Просмотр полной версии : Изменилось питание в гос.садах. У детей аллергия.
k_evstig
31.01.2012, 18:07
У моей подруги сын ходит в 39 садик Кировского района. На прошлой неделе двух деток опсыпало красными пятнами. Думали краснуха. Ан нет, оказалась аллергия. Вчера и у подруги сын весь покрылся красными пятнами. Пришли к врачу - аллергия. Врач в шоке, говорит очень много обращений в последнее время с такой жёсткой аллергией. Оказывается с 1 января 2012 изменилось питание в садах и детей в усиленном режиме кормят свёклой и морковкой. А как известно морковь - сильнейший аллерген. У моей дочки в годик началась сильнейшая пищевая аллергия буквально на все, т.к. она имеет накопительное свойство. К 5 годам думали от нее избавились. Но сейчас все время писька красная (у нас такая особенность реакции на аллергию). Дома строго контролирую питание, не даю ничего запрещенного...Спасибо морковке в садике!!! Что делать? Понятно, что просить не давать моему ребенку морковь не возможно - она просто будет голодная, т.к. морковные блюда на обед даются ежедневно. Ругатться с заведующей тоже не вариант - она не причем, т.к. меню им даётся "свыше". Одно моё заявление заведующей тоже роли не сыграет - один в поле не воин...Как быть?
В прошлом году Онищенко убрал из детского рациона мясо, аргементируя это тем, что мясо они дома поедят, а овощи полезные. В этом году посадил детей на свёклу и морковку. Что дальше?
БлондинкО
31.01.2012, 18:14
У моей подруги сын ходит в 39 садик Кировского района. На прошлой неделе двух деток опсыпало красными пятнами. Думали краснуха. Ан нет, оказалась аллергия. Вчера и у подруги сын весь покрылся красными пятнами. Пришли к врачу - аллергия. Врач в шоке, говорит очень много обращений в последнее время с такой жёсткой аллергией. Оказывается с 1 января 2012 изменилось питание в садах и детей в усиленном режиме кормят свёклой и морковкой. А как известно морковь - сильнейший аллерген. У моей дочки в годик началась сильнейшая пищевая аллергия буквально на все, т.к. она имеет накопительное свойство. К 5 годам думали от нее избавились. Но сейчас все время писька красная (у нас такая особенность реакции на аллергию). Дома строго контролирую питание, не даю ничего запрещенного...Спасибо морковке в садике!!! Что делать? Понятно, что просить не давать моему ребенку морковь не возможно - она просто будет голодная, т.к. морковные блюда на обед даются ежедневно. Ругатться с заведующей тоже не вариант - она не причем, т.к. меню им даётся "свыше". Одно моё заявление заведующей тоже роли не сыграет - один в поле не воин...Как быть?
В прошлом году Онищенко убрал из детского рациона мясо, аргементируя это тем, что мясо они дома поедят, а овощи полезные. В этом году посадил детей на свёклу и морковку. Что дальше?
Что, совсем убрал? Вот редиска!
k_evstig
31.01.2012, 18:20
дочка говорит, что им дают печенку, курочку...про мясо ни разу не говорила.
БлондинкО
31.01.2012, 18:24
дочка говорит, что им дают печенку, курочку...про мясо ни разу не говорила.
А, так это по словам дочери? А меню Вы сами смотрели?
k_evstig
31.01.2012, 18:30
вчера были голубцы:)
Пока не работала изучала меню, а как только вышла на работу уже не до этого - пулей вылетаешь из садика:)
нас тоже воспитатель предупредила, что мяса почти не будет теперь в рационе :(
сегодня смотрела меню в яслях - на обед борщ с мясом, на полдник - рыбное суфле и салат из свеклы с яблоком... :065:
у меня ребенка после такого количества свеклы в день, да еще в таких сочетаниях вечером так пронесло... большая часть детей в группе вообще полдник есть отказались, а забирают и в 5-6 часов деток, так они голодные сидят вечером :(
кто такое меню составил, чем руководствовались - для меня загадка...
Уж не знаю, правда ли изменилось меню-мы первый год в сад ходим. Аллергии нас мучали, но рееедко и в очень ограниченных масштабах-на каждой ножке по пятнышку. Сейчас ребенок отходил в сад ровно 2 недели и заболел. Под конец второй недели у дочки побагровели щеки, потом зашелушились и покрылись корочками. Как только сели дома болеть-ребенка обсыпало с головы до ног. Она вся сейчас в этих корочках. Вот не приувеличиваю-вообще вся с головы до ног. Вот как ее в сад вести, когда поправимся? У нас нет аллергостола и замен. Планирую, конечно, сидеть дома и обследовать ребенка на предмет аллергии и непереносимости продуктов.
Конь в яблоках
01.02.2012, 04:17
Ой, девочки... Если в меню написано: "Борщ с мясом", это не значит, что мясо там есть. У моих детей была сложная адаптация. Один ревел до рвоты пока я не приду, истерика случалась уже при слове" сад"... В общем, заведующая разрешила походить вместе с детками. То, что накладывают деткам в тарелку, едой назвать, лично мне, очень сложно. Были еще моменты, которые мне не понравились (из разряда баек), но я с ними столкнулась. В сад после увиденного мы не ходим! И главное причина - питание!
hardkorzh
01.02.2012, 10:31
Морковка плохо, свёкла плохо:) Мяса нет! Ну откуда такие сведения, что свёкла и морковка сильные аллергены? реакции на них настолько редки, что сильными их точно считать не надо, и то реакции бывают только на сырые овощи, варёные практически ни у кого не вызывают аллергии, так мне аллерголог объясняла. Мясо никуда не делось, сын аллергик, ему кроме говядины ничего нельзя, и ведь дают говядину аллергикам вместо рыбы, вместо курицы, наверное из-под полы:065:
Нам повезло и в прошлом и в этом году, сына и морковку и свёклу в любом виде поедает:support: Морковные котлеты, свекольную запеканку за обе щеки, с детства приучила овощи кушать. И наверное от повара в саду зависит, будут дети есть эти продукты или нет. У нас почти все привереды кушают, хотя есть и такие, кто голодным сидит и совсем не из-за аллергии.
hardkorzh
01.02.2012, 10:32
Ой, девочки... Если в меню написано: "Борщ с мясом", это не значит, что мясо там есть. У моих детей была сложная адаптация. Один ревел до рвоты пока я не приду, истерика случалась уже при слове" сад"... В общем, заведующая разрешила походить вместе с детками. То, что накладывают деткам в тарелку, едой назвать, лично мне, очень сложно. Были еще моменты, которые мне не понравились (из разряда баек), но я с ними столкнулась. В сад после увиденного мы не ходим! И главное причина - питание!
Значит ваши повара приворовывают и очень хорошо, вопрос не в том, что что-то запретили, а в том, что кто-то не чист на руку.
hardkorzh
01.02.2012, 10:36
Уж не знаю, правда ли изменилось меню-мы первый год в сад ходим. Аллергии нас мучали, но рееедко и в очень ограниченных масштабах-на каждой ножке по пятнышку. Сейчас ребенок отходил в сад ровно 2 недели и заболел. Под конец второй недели у дочки побагровели щеки, потом зашелушились и покрылись корочками. Как только сели дома болеть-ребенка обсыпало с головы до ног. Она вся сейчас в этих корочках. Вот не приувеличиваю-вообще вся с головы до ног. Вот как ее в сад вести, когда поправимся? У нас нет аллергостола и замен. Планирую, конечно, сидеть дома и обследовать ребенка на предмет аллергии и непереносимости продуктов.
Обследуйте сначала на лямблии и я.г, они дают похожие проблемы и повышение эозинофилов и иммуноглобулина Е. В прошлом году начали именно с этого, только потом нас послали на аллергены, когда ничего не нашли.
Крыжовинка
01.02.2012, 10:55
М.б. Вам просто с садиком не повезло?:005: В нашем саду мясо есть:)) Морковкой в разном виде тоже, конечно, кормят, но все в меру...
kollontai
01.02.2012, 10:56
Морковка плохо, свёкла плохо:) Мяса нет! Ну откуда такие сведения, что свёкла и морковка сильные аллергены? реакции на них настолько редки, что сильными их точно считать не надо, и то реакции бывают только на сырые овощи, варёные практически ни у кого не вызывают аллергии, так мне аллерголог объясняла. Мясо никуда не делось, сын аллергик, ему кроме говядины ничего нельзя, и ведь дают говядину аллергикам вместо рыбы, вместо курицы, наверное из-под полы:065:
Нам повезло и в прошлом и в этом году, сына и морковку и свёклу в любом виде поедает:support: Морковные котлеты, свекольную запеканку за обе щеки, с детства приучила овощи кушать. И наверное от повара в саду зависит, будут дети есть эти продукты или нет. У нас почти все привереды кушают, хотя есть и такие, кто голодным сидит и совсем не из-за аллергии.
+1 по поводу говядины
мой тоже на спец столе как аллергик и ему заменяют курицу и рыбу на мясо
TALYADANCH
01.02.2012, 11:08
У нас пока новый садик, 64 приморский, но мамочки говорят что кормят замечательно, гарнир дают с мясом. (мы пока не ходим карту дооформляем)
mamalumy
01.02.2012, 11:12
У нас мясо есть.
Овощей завались, конечно. Но дома детей редко ими кормят, а в день положено съедать определенное кол-во. Получается, от садиковской еды одна польза.
Я только рада, дочка морковь и свеклу любит, просит дома готовить морковное пюре, свеклу вареную может просто кусками есть.
Oktaviana29
01.02.2012, 11:17
У нас мясо есть.
Овощей завались, конечно. Но дома детей редко ими кормят, а в день положено съедать определенное кол-во. Получается, от садиковской еды одна польза.
Я только рада, дочка морковь и свеклу любит, просит дома готовить морковное пюре, свеклу вареную может просто кусками есть.
+ 1
Моя в саду овощи только так наворачивает, никаких проблем.
И суп там вкусный, дочка всегда добавку просит.
и у нас мясо есть, и в супе и так, котлетка из мяса...
моя свеклу очень любит, ест ее с удовольствием, морковь в меньшей степени, но ест. И суп в саду ест, вкусный
Мы аллергики, есть справка от врача, нам заменяют морковку картошкой. На свеклу не сыпет. Кстати у нас в саду замены делают даже по справке от педиатра. Если действительно сыпет на морковку, поговорите с врачом, справку получите и все образуется.
Конь в яблоках
01.02.2012, 13:02
Значит ваши повара приворовывают и очень хорошо, вопрос не в том, что что-то запретили, а в том, что кто-то не чист на руку.
Согласна. Т.к. разговаривала с работниками других дет. садов. У них тот же приговор.
slavanka
01.02.2012, 17:27
Что, совсем убрал? Вот редиска!
Судя по всему не редиска, а морковка :046:
БлондинкО
01.02.2012, 22:19
нас тоже воспитатель предупредила, что мяса почти не будет теперь в рационе :(
сегодня смотрела меню в яслях - на обед борщ с мясом, на полдник - рыбное суфле и салат из свеклы с яблоком... :065:
у меня ребенка после такого количества свеклы в день, да еще в таких сочетаниях вечером так пронесло... большая часть детей в группе вообще полдник есть отказались, а забирают и в 5-6 часов деток, так они голодные сидят вечером :(
кто такое меню составил, чем руководствовались - для меня загадка...
Спросите у вашей медсестры в детском саду ;)
Судя по всему не редиска, а морковка :046:
:))
так а разве меню от медсестры зависит?.. сейчас же из РОНО вроде как меню выдают всем садам, даже на сайте администрации СПб висит по дням.
я не против овощей в меню, наоборот ЗА, т.к. у ребенка склонность к запорам, нам овощи есть надо. но не утром-днем и вечером же свеклу в один день... :) я понимаю, что так экономнее - один раз почистил-отварил на весь день, но животики-то еще слабые у детей. я б его вечером мясом накормила, если его мало, но он приходит после этой свеклы, его пучит, потом к ночи "чистит" не слабо - есть ребенок уже не может и не хочет...
воттакоеимя
02.02.2012, 10:48
Как то странно читать что морковка вредна))) Мы в деревне расли кроме морковки и свеклы по праздникам картоха была и часто сырой грызли:))
Сын мой до сих пор морковку сырую грызет, нравится она ему:))
В блюда почти всегда добавляю морковь с луком пережареную, и в макароны, и в гречку, не говоря уже о супе. Морковь по корейски любимое блюдо детей.
Сырые овощи крайне редко бывают аллергенами, а вареные, тушеные считайте что никогда
Большое количество овощей в рационе может вызвать расстройство стула у детей с дибактериозом, ну так им надобно заниматься, исключать овощи при этом бесполезно...
Мясо никто не отменял, в меню всех садов оно обязано присутствовать
Как то странно читать что морковка вредна))) Мы в деревне расли кроме морковки и свеклы по праздникам картоха была и часто сырой грызли:))
Сын мой до сих пор морковку сырую грызет, нравится она ему:))
В блюда почти всегда добавляю морковь с луком пережареную, и в макароны, и в гречку, не говоря уже о супе. Морковь по корейски любимое блюдо детей.
Сырые овощи крайне редко бывают аллергенами, а вареные, тушеные считайте что никогда
Большое количество овощей в рационе может вызвать расстройство стула у детей с дибактериозом, ну так им надобно заниматься, исключать овощи при этом бесполезно...
Мясо никто не отменял, в меню всех садов оно обязано присутствовать
это потому что Вы в деревне росли на своей морковке :)
у меня знакомая - когда ребенку было 5-6 лет, поила его морковным соком свежевыжатым. пока морковь была своя дачная - все супер, потом кончилась, купила в магазине... результат - почти 2 недели в больнице с жутким отравлением :( чем они ее обрабатывают - не знаю, сырую магазинную ребенку давать боюсь, а своей нету, к сожалению.
мне кажется, что и аллергии у детей не на саму морковь, а на ту химию, которой она напичкана...
У меня знакомая работает медсестрой в садике. Говорит, что набор продуктов действительно изменился. Овощей стало гораздо больше.
сагласна. очень многое от поваров зависит. Попала сегодня днем на обед в сад. Кошмар. На первое был суп - греча разбавленная молоком. Такое впечатление, что осталась от завтрака каша и ее разбодяжили. Когда детей спрашивала вкусно ли, так они отвечали, что едят, потому что есть хочется. Вот. Но половина не смогла этого осилить.:005:
БлондинкО
03.02.2012, 01:44
так а разве меню от медсестры зависит?.. сейчас же из РОНО вроде как меню выдают всем садам, даже на сайте администрации СПб висит по дням.
я не против овощей в меню, наоборот ЗА, т.к. у ребенка склонность к запорам, нам овощи есть надо. но не утром-днем и вечером же свеклу в один день... :) я понимаю, что так экономнее - один раз почистил-отварил на весь день, но животики-то еще слабые у детей. я б его вечером мясом накормила, если его мало, но он приходит после этой свеклы, его пучит, потом к ночи "чистит" не слабо - есть ребенок уже не может и не хочет...
Это рекомендованное цикличное десятидневное меню. Если четко следовать ему, то не должно быть в один день борща и салата со свёклой. К борщу там, кажется, картофельное пюре предусмотрено.
Меню в саду утверждается медсестрой. Вот и задайте ей интересующие вопросы :065: Или заведующей тогда :073:
ясно, спасибо за разъяснения :)
сейчас заболели :( придем в сад снова - спрошу...
Moffat Комнатный
03.02.2012, 12:31
У меня знакомая работает медсестрой в садике. Говорит, что набор продуктов действительно изменился. Овощей стало гораздо больше.
Блин, а я понять не могу, что происходит. После НГ ребенок стал приходить из сада регулярно с аллергическими высыпаниями.:010:Думала, у меня на почве нашей аллергии уже крыша поехала. :005:
mamalumy
03.02.2012, 12:41
Это рекомендованное цикличное десятидневное меню. Если четко следовать ему, то не должно быть в один день борща и салата со свёклой. К борщу там, кажется, картофельное пюре предусмотрено.
У нас сегодня именно так :019:
вчера были голубцы:)
Пока не работала изучала меню, а как только вышла на работу уже не до этого - пулей вылетаешь из садика:)
Моего такое есть не заставишь,от капусты,моркови и свеклы его тошнит:073:Поэтому если воспитатели жалуются.что плохо ест-значит кормят овощами.А мой ест только картошку:065:
да согласла кормят ужасно, порции большие но толку- если это не съедобно.. а про морковку - складывается впечатление что кормят одной морковкой да и капустой... все хорошо в меру а не одна морковка с капустой в дуэте!! мясо трудно найти и разглядеть... говорю как работник детсада... все высказываем но дальше заведующей не идет, кто ее слушать то будет...
Когда по поводу алергии ходили к диетологу,весьма известному то он сказал что морковь облигатный алерген,что означает обязательный есть ее много нельзя ,даже те у кого не было алергии при больших количествах седеного может ее вызвать
Девы, не совсем по теме: где можно официально узнать о питании в саду кроме РОНО?У нас аллергогруппа и меня напрягает что им дают сок магазинный(аллергикам вроде как консервированное нельзя), да еще и в 2 года -для питания с 3-х лет.
мне заведующая сказала, что меню теперь общее, а тот, кто его составлял, наверно, не имеет детей.
У сына наших друзей, так же как и у половины деток из его группы, ладошки стали оранжевые. Мать у него в предобморочном состоянии оббегала всех врачей, боясь что появилась болезнь желчных путей или печени, ну и гепатита:001:.
Вердикт эскулапов - не ешьте столько морковки :010:
А в нашей группе была девочка с аллергией на курицу (задыхаться начинала), об этом знали все, но еду ей не заменяли. Бывали обеды: суп куриный, на второе картошка с курой, девочке просто выбирали с общей кастрюли картошку....
Anatolik-30
07.02.2012, 17:07
Девочки, какой ужас:001: Мы тоже аллергики, на ЗАПАХ рыбы краснеет кожа, глаза, сразу отек дых. путей, сопли и так далее... много чего нельзя, как быть?:010: Я в расстройстве, думала в наше то время все цивилизованно, "индивидуальный" подход к аллергикам, таких детишек ведь сейчас очень много:(
Девочки, какой ужас:001: Мы тоже аллергики, на ЗАПАХ рыбы краснеет кожа, глаза, сразу отек дых. путей, сопли и так далее... много чего нельзя, как быть?:010: Я в расстройстве, думала в наше то время все цивилизованно, "индивидуальный" подход к аллергикам, таких детишек ведь сейчас очень много:(
В аллергогруппах получше дела обстоят, но не без греха...
raspberry
07.02.2012, 19:24
http://gov.spb.ru/search?cx=016313057148100361573%3Axfkkao49shi&ie=windows-1251&cof=FORID%3A11&q=%CC%C5%CD%DE
Сайт Администрации. Меню разработало Управление соц. питания - руки им за это оторвать. Ходят слухи ( и в Управлении в т.ч.) , что новое нормальное меню с учетом замечаний диетсестер и поваров , работающих в д.с. уже разработано, но его не утверждают. Почему? Подозреваю, что все д. с. хотят перевести на привозное питание, сократят сотрудников пищеблоков, оставят одну буфетчицу, которая будет разогревать привезенное неизвестно что и неизвестно кем и где приготовленное.
БлондинкО
07.02.2012, 19:26
http://gov.spb.ru/search?cx=016313057148100361573%3Axfkkao49shi&ie=windows-1251&cof=FORID%3A11&q=%CC%C5%CD%DE
Сайт Администрации. Меню разработало Управление соц. питания - руки им за это оторвать. Ходят слухи ( и в Управлении в т.ч.) , что новое нормальное меню с учетом замечаний диетсестер и поваров , работающих в д.с. уже разработано, но его не утверждают. Почему? Подозреваю, что все д. с. хотят перевести на привозное питание, сократят сотрудников пищеблоков, оставят одну буфетчицу, которая будет разогревать привезенное неизвестно что и неизвестно кем и где приготовленное.
А что Вас в этом меню не устраивает?
raspberry
07.02.2012, 20:15
А что Вас в этом меню не устраивает?
Я по нему пытаюсь работать. И постоянно выслушиваю стоны няничек и воспитателей: опять морковка, опять овощи, я устала обьяснять людям , что ни я это придумываю, что за самодеятельность - штрафуют .
Продуктовый набор по меню, не соответствует графику поставок базы-поставщика.
На завтрак рыбная котлета и картофельное пюре - наши повара, как-то не справляются с приготовлением такого завтрака.
На второй завтрак выпечка - во сколько нужно поставить тесто?
Каша рисовая рассыпчатая с изюмом - я не знаю кто это ест. Рис, который нам поставляют, ни при каких обстоятельствах не бывает рассыпчатым .
Самое, должно быть, главное, что это меню не выполняет норм СанПиНа по количеству съедаемых в деятидневку продуктов (не всех конечно). Но совершенно точно не выполняются нормы по молоку, птице, рыбе.
А если почитать сборник рецептур от 2008 года по которому нас обязали работать, то тоже можно узнать много "интересного" в приготовлении блюд. Для сравнения у меня есть книга 2010 года для питания в ДОУ, естественно других авторов - там как-то все съедобно, и ляпов я в ней не встречала, и нормы закладки там нормальные, но по ней говорят работать нельзя.
мда... меню не ахти.
зачем детям до 3х лет давать солёные огурцы?!
практически каждый день морковь. в оладьях, в пюре, салате, запеканке и припущенная. сколько разновидностей)))
+ кажд день сезонные овощи. может, это и не плохо... и действительно борщ с салатом "свеколка" в разные дни рекомендовано давать....
а зная, как дети "любят" овощи.. наверно, много отходов остаётся...
raspberry
07.02.2012, 20:41
мда... меню не ахти.
зачем детям до 3х лет давать солёные огурцы?!
практически каждый день морковь. в оладьях, в пюре, салате, запеканке и припущенная. сколько разновидностей)))
+ кажд день сезонные овощи. может, это и не плохо... и действительно борщ с салатом "свеколка" в разные дни рекомендовано давать....
Вы думаете они бывают эти "сезонные" овощи? Тыкву база не поставляет, огурцы и помидоры - в сентябре, октябре дают, но это парниковые овощи, которые в это время года никто не покупает, т.к. везде полно натуральных - грунтовых огурцов и помидоров и за копейки. А девать то куда-то надо , вот к нам и везут, да еще по таким ценам что ох. Ну кабачки привозили, их в овощное рагу, но 80% детей овощи не едят. Так, что все эти овощи и морковка идет на помойку.
Мы в сад идем в сентябре этого года.У ребёнка АД,очень меня заботит ,что она там будет есть,многое нельзя.Читаю отзывы чем кормят детей,я в шоке,особенно от морковки,много тем читала о питании в садах.Может нам МАМАМ как-то Обь единица ,всеми районами и написать письмо президенту или тому кто отвечает за это,сейчас самое удобное время для этого.Очень хочется ,чтобы НАШИ дети не болели и жили хорошо.
БлондинкО
07.02.2012, 22:55
Мы в сад идем в сентябре этого года.У ребёнка АД,очень меня заботит ,что она там будет есть,многое нельзя.Читаю отзывы чем кормят детей,я в шоке,особенно от морковки,много тем читала о питании в садах.Может нам МАМАМ как-то Обь единица ,всеми районами и написать письмо президенту или тому кто отвечает за это,сейчас самое удобное время для этого.Очень хочется ,чтобы НАШИ дети не болели и жили хорошо.
прям ребусами пишете :)) извините, не удержалась :008:, повеселили
Просто у меня наболело. У кого ребенок с АД тот меня поймет,устала бороться ,а тут какое питание в саду " замечательное" придумали наши чиновники.
Просто у меня наболело. У кого ребенок с АД тот меня поймет,устала бороться ,а тут какое питание в саду " замечательное" придумали наши чиновники.
Вы что в обычную группу собрались?Вы уверенны что вас туда возьмут?Моего ребенка не взяли,не смотря на то что на очереди были с 1мес., в аллергогруппу переводила через РОНО.Там с питанием все нормально.
Разве это только с января?
В нашем саду уже второй год сплошная свёкла с морковкой.
Третья молодость
08.02.2012, 17:56
Мы тоже аллергики, на ЗАПАХ рыбы краснеет кожа, глаза, сразу отек дых. путей, сопли и так далее... много чего нельзя, как быть?:010:
Думаете, нужно убрать рыбу из меню вашего садика, да? :0052: Из-за реакции одного ребенка, да?
Как быть в курсе врачи-аллергологи. Еще бывают специальные детские садики для аллергиков. Вы не знали, да?
Mama Hellen
08.02.2012, 20:15
Девы, не совсем по теме: где можно официально узнать о питании в саду кроме РОНО?У нас аллергогруппа и меня напрягает что им дают сок магазинный(аллергикам вроде как консервированное нельзя), да еще и в 2 года -для питания с 3-х лет.
Да магазинный обычный, в саду спросите либо на кухне, либо у мед. сестры, ну или у воспитателей.
СМИРНЯША
08.02.2012, 20:18
[/B]
НИКОГДА МЕНЮ В САДУ НЕ УТВЕРЖДАЕТСЯ МЕД.СЕСТРОЙ(она может только поменять блюда на те продукты которые есть в наличии, из того что привезла база, и очень часто есть 2 выхода либо дети голодные, либо готовить из продуктов что есть, а поставщиков сад не выбирает) , УТВЕРЖДАЕТСЯ МЕНЮ В РОНО.И ЗАВЕДУЮЩАЯ ТОЖЕ СТАВИТСЯ ПЕРЕД ФАКТОМ, ЧТО СПУСТИЛИ ТО И ОБЯЗАНЫ ВЫПОЛНЯТЬ
А то что дети не приучены к овощам так виновата не мед.сестра из детского сада.
РОНО ничего не утверждает ,все решает комитет по питанию ,раньше СЭС,с 1 марта меню будет поставщиками продуктов утверждаться в комитете ,а потом тупо поставка будет в сад.По новому постановлению ,сад может сам написать меню и утвердить в комитете.
СМИРНЯША
08.02.2012, 20:29
А у нас в районе меню спустили из РОНО, и то же РОНО пойдет через месяц с проверками по меню готовят или нет.
какой район?РОНО прошлое меню спустил комитет,это то которое с рисовыми биточками
СМИРНЯША
08.02.2012, 20:35
Красногвардейский.Нет у нас с 28.01 новое ввели с выпечкой 2 раза в неделю, но оно еще редактироваться будет.т.к. еще поставщиков на это меню нет, там и овощи тущеные с репкой, и компоты из кураги и изюма.
да уж,не лучший вариант,а мы будем ждать чем поставщики удивят
Mama Hellen
08.02.2012, 20:39
А вообще наверное все-таки в разных районах по разному.
Только сегодня позвонила подружка из Красносельского р-на (мы в Красногвардейском) - у дочки (3 года) НИКОГДА не было аллергии, мама на ГВ лопала вообще все подряд, ребенок тоже ест все. Ну и что - после НГ, как пошли в сад, так ребенка обсыпало, и ручки, и ножки... :( родители голову сломали дома уже, все перебрали. А дело в садиковской еде скорее всего. :( И вот что теперь делать - в сад не ходить?..
СМИРНЯША
09.02.2012, 00:10
Только сегодня позвонила подружка из Красносельского р-на (мы в Красногвардейском) - у дочки (3 года) НИКОГДА не было аллергии, мама на ГВ лопала вообще все подряд, ребенок тоже ест все. Ну и что - после НГ, как пошли в сад, так ребенка обсыпало, и ручки, и ножки... :( родители голову сломали дома уже, все перебрали. А дело в садиковской еде скорее всего. :( И вот что теперь делать - в сад не ходить?..
садиковская еда во всем виновата! Вот и детей учат...понос-садик виноват,рвота-ужасные садовские котлеты...А чем дома кормят одному Богу известно.Единственное это курица раньше у баз была жуткая,перешли на грудки ттт все хорошо
У нас пищевая аллергия ...-На что? -Ой,а мы не ходили к врачу,а что нужно? Мы думали сыпь и сыпь,почешется и пройдет....
в данном конкретном случае - думаю, что именно садиковская еда. ребенок не аллергик ни разу, в домашнем рационе ничего не менялось, а вот в садиках как раз поменялось - вроде логика очевидна.
опять же, если ребенок ходит в сад, то дома он практически только ужинает. есть разница - 3 приема пищи и 1?.. и опять же, если этот 1 прием пищи остался обычным, а 3 поменялись, то логично предположить, что дело именно в них?..
СМИРНЯША
09.02.2012, 00:46
в данном конкретном случае - думаю, что именно садиковская еда. ребенок не аллергик ни разу, в домашнем рационе ничего не менялось, а вот в садиках как раз поменялось - вроде логика очевидна.
опять же, если ребенок ходит в сад, то дома он практически только ужинает. есть разница - 3 приема пищи и 1?.. и опять же, если этот 1 прием пищи остался обычным, а 3 поменялись, то логично предположить, что дело именно в них?..
Не очевидно ,на что поменялись ? Овощи всегда из ушей лезли в питании,вспомнила еще один аллерген это дешевая сгущенка ,мрак
про их садик сказать ничего не могу - меню там не читала :)
в нашем саду - раньше свеклы 2 раза в день в яслях точно не было, по крайней мере, сколько мы ходим (с октября).
я практически каждый день читаю меню и спрашиваю воспитателя, что ел мой ребенок, т.к. у нас проблемы со стулом. и если ребенок в обед суп не ел, то я ему его на ужин дам. раньше мне меню в саду очень даже нравилось - там и рыбка была чаще, чем я дома готовлю, и супы каждый день разные...
речь же не о том, что садики - это зло. речь о том, что новое меню на практике оказалось хуже, чем предыдущее, если даже у детей, которые раньше аллергией не страдали, начались высыпания :( и это же не единичный случай, примеров много уже накидали...
БлондинкО
09.02.2012, 01:13
А как пошли-то? Роняя тапки?
А как пошли-то? Роняя тапки?
нет, тапки на месте, дома.
имелось ввиду, что пошли после новогодних каникул. ребенок этот ходит в сад с осени 2010 года. ни в прошлом году, ни этой осенью никаких аллергий не было, а вот с конца января - есть.
а Вы в сад сейчас в тапках ходите?..
Ходим в сад в Красносельком районе, есть меню для аллергик., пишут в меню -замены, дают деткам при наличие справки, сами так кушали, когда было 3-4г., потом перешли на общее.
А в какой сад ходите? У нас в саду очень вкусно готовят, а булочки какие супер, но дети все равно не все едят хорошо.Наверное дело привычки.
мы ходим в 55 сад.
у меня ребенок ест в садике практически все, к овощам, кстати, дома приучен - нам без них никуда...
БлондинкО
09.02.2012, 01:35
нет, тапки на месте, дома.
имелось ввиду, что пошли после новогодних каникул. ребенок этот ходит в сад с осени 2010 года. ни в прошлом году, ни этой осенью никаких аллергий не было, а вот с конца января - есть.
а Вы в сад сейчас в тапках ходите?..
Спасибо за уточнение. Сейчас в сад не ходим.
будем считать, что сарказм не уловила.
вот оно че...а я то думаю, в чем причина. Моя аллергик, но не пищевой, а в последнее время щеки и попень красные и шершавые, руки тоже шершавые:016:
товарищи знатоки, а компотики витаминизированные (или как их там) отменили?
СМИРНЯША
09.02.2012, 09:59
Нет ,витаминизация 3 блюд круглогодичная
А у моего младшего ребенка расстройство желудка после такого питания... Без преувеличения... Пока сидим дома - стул нормальный. Пара дней в саду - как минимум 5 раз в день ребенок сходит по большому... Ну это же не нормально. Пока никакого выхода из этой ситуации не вижу.
про выход из ситуации - думаю после выхода с больничного пойти с заведующей переговорить. она у нас вполне адекватный человек, может подскажет, что делать - коллективное письмо от родителей написать или справками какими зафиксировать, что у детей пищевые расстройства массово начались и аллергии...
мы тут обсуждаем все, но если никаких "официальных" сигналов поступать не будет, то меню вряд ли поменяют...
mamalumy
09.02.2012, 10:55
вот оно че...а я то думаю, в чем причина. Моя аллергик, но не пищевой, а в последнее время щеки и попень красные и шершавые, руки тоже шершавые:016:
У нас лимонный компот постоянно, клянутся, что варят в воде настоящие лимоны, но я чето не уверена.
Шершавость может быть от холода, в любое другое время года, возможно, ничего подобного не будет.
В саду хороший повар и составитель меню - еда всегда сочетающаяся и очень вкусная (судя по запахам и отзывам детей), сейчас вот вспоминаю пюре с куриной котлетой, и слюни текут :008:
и моя постоянно теперь с красными щеками..и ручки на той неделе - уходила в сад все хорошо было, забрала вечером-руки как наждачка и это не холода, тк в саду с ними за эти морозы ни разу не гуляли..а я себе всю голову сломала, что такое..
Mama Hellen
09.02.2012, 14:14
мы ходим в 55 сад.
у меня ребенок ест в садике практически все, к овощам, кстати, дома приучен - нам без них никуда...
Да, кстати у вас в саду тоже хорошо готовят (летом в деж. сад туда ходили), и заведующая нормальная.
про выход из ситуации - думаю после выхода с больничного пойти с заведующей переговорить. она у нас вполне адекватный человек, может подскажет, что делать - коллективное письмо от родителей написать или справками какими зафиксировать, что у детей пищевые расстройства массово начались и аллергии...
мы тут обсуждаем все, но если никаких "официальных" сигналов поступать не будет, то меню вряд ли поменяют...
Я думаю только забросать РОНО жалобами.
Женюль-Ка
09.02.2012, 17:17
У нас в саду питание сносное.
Но...
Недавно делали анализ на аллерген - молоко. Анализ хороший. Нам разрешили молочку есть. Я отнесла справку в садик, что можно давать кашу. Теперь прошу у аллерголога выдать нам справку снова, что молочную кашу в саду нам нельзя!!!!
Видно они варят ее на молоке долгого хранения или вообще на сухом, что трудно назвать молоком. Дома мы ей даем кашу сваренную на настоящем молоке. Специально в пригород ездим покупать.
Ребенка я забираю теперь всю красную, причем как на лице так и на половых губах.
mamalumy
09.02.2012, 17:27
Видно они варят ее на молоке долгого хранения или вообще на сухом, что трудно назвать молоком. Дома мы ей даем кашу сваренную на настоящем молоке. Специально в пригород ездим покупать.
Ребенка я забираю теперь всю красную, причем как на лице так и на половых губах.
Рассчитывали, что и в садик молоко привозят домашнее?
Долгого хранения обычно. Поэтому мы завтракаем дома.
Света Единственная
09.02.2012, 18:01
Ну почему же -неизвестно кем?Известно.Гастарбайтерами с купленными санкнижками...
Mama Hellen
09.02.2012, 18:13
А сотрудников кухни в садах уже посокращали, мы с 1 января уже перешли в трест столовых.А слухи о том что детей будут кормить привезенным уже ходят давно, по-моему уже в каком-то районе есть несколько садов, экспериментальных.Вот только тогда вообще всем будет пофигу на аллергии, и никаких замен делать не будут.
А у меня подруга уже работает по тому меню, что составляли диет сестры и повара из др. детсадов, но и там есть нарекания родителей.
Нет ,витаминизация 3 блюд круглогодичная
а как узнать что и чем витаминизируют, а то дома витамины даю, вдруг перебор будет
спасибо
Mama Hellen
09.02.2012, 18:45
У нас лимонный компот постоянно, клянутся, что варят в воде настоящие лимоны, но я чето не уверена.
Шершавость может быть от холода, в любое другое время года, возможно, ничего подобного не будет.
В саду хороший повар и составитель меню - еда всегда сочетающаяся и очень вкусная (судя по запахам и отзывам детей), сейчас вот вспоминаю пюре с куриной котлетой, и слюни текут :008:
Не знаю как у вас ,а у нас настоящие лимоны варят.
Mama Hellen
09.02.2012, 18:46
а как узнать что и чем витаминизируют, а то дома витамины даю, вдруг перебор будет
спасибо
Витамин С обязательно в компот (только в третье блюдо), а остальные по-моему только с согласия родителей, уточняйте в саду.
Витамин С обязательно в компот (только в третье блюдо), а остальные по-моему только с согласия родителей, уточняйте в саду.
спасибо
blacky_top
09.02.2012, 19:08
Чем кормят в саду точно не могу понять -ребенок все время говорит, что картошку и макарошки дают )), но заметила, что как только начинает в сад больше недели ходить-повляется аллергия непонятно на что. Руки до локтя покрываются высыпаниями(как при диатезе)...
Пока дома был 2 недели все прошло.
Грешу на какао, его дома не пьем.
Света Единственная
09.02.2012, 20:09
и моя постоянно теперь с красными щеками..и ручки на той неделе - уходила в сад все хорошо было, забрала вечером-руки как наждачка и это не холода, тк в саду с ними за эти морозы ни разу не гуляли..а я себе всю голову сломала, что такое..
Ну,руки могут быть от плохого вытирания-цыпки+щеки надо защищать кремом специальным,обычный детский и бепантен спецкремом от мороза не считаются.
Да,и мне не понятны вопросы типа "чем кормят детей в саду","чем витаминизируют"-девушки,ведь есть заведующая,мед.сестра на худой конец.к чему вопросы-сходите к ним,да спросите раз и навсегда все,что интересует..
У нас в саду каждый день меню вывешивают-там все написано.
Н
Да,и мне не понятны вопросы типа "чем кормят детей в саду","чем витаминизируют"-девушки,ведь есть заведующая,мед.сестра на худой конец.к чему вопросы-сходите к ним,да спросите раз и навсегда все,что интересует..
.
а мне не понятны такие комментарии:065: если вас не устраивает, можете не читать такие темы.
(ваша подпись в тему вашего поста )
У нас садик новый, еще не успели папки для меню повесить
ТаняБезлюдная
16.02.2012, 14:57
Девушки вот ссылка на пикет московских мамочек http://vk.com/miting_zdorovoe_pitanie , они проделали очень большую работу, возможно кто-то захочет организовать неч то подобное в Питере, окажу всяческую помоць и поддержку, пишите в вк http://vk.com/totograf
alenchika
18.02.2012, 19:42
В Москве родители своего добились http://news.***********/12839413/
а у нас меню снова поменялось - теперь в яслях и в саду все одинаковое, только порции меньше... я уже и не знаю, лучше это или хуже - мандарин на полдник не порадовал, но по крайней мере нет свеклы 2 раза в день, в обед мяско, на полдник рыба... посмотрим, как реагировать деть будет.
про Москву - у сестры дочка этой осенью пошла в сад, у них в саду вообще привозное меню. с нового года был тендер, выиграл другой поставщик - начался кошмар: постоянно опаздывали с продуктами, часто полдник привозили только часам к 6, когда голодных детей уже по домам разберут, еще к ним были претензии. в результате расторгли договор, заключили опять со старым поставщиком, но мороки было много :( очень надеюсь, что в Питере так не сделают повсеместно, хотя эксперименты с привозным меню уже идут...
Моя дочка очень хорошо ест в саду. Она аллергик, но после того как изменилось меню (у нас просто стало больше овощей) аллергия почти не проявляется. Да и не дают у нас рыбу в сочетании со свёклой. На полдник обычно или макароны с сыром дают или оладьи/запеканку. И чем плоха, собственно свекла и морковь? Тем что вы её дома не готовите и дети не приучены есть овощи?
По поводу аллергии после садовской еды - родителям не афишируют, а нам как работникам иногда рассказывают - сейчас во все блюда добавляют витаминные добавки, все печеньки, вафельки и т.д. обагащенные витаминами. Нам прошлой весной даже приносили листы наблюдений за детьми и жалобами родителей - все в связи с новым меню. Так что обилее овощей это еще цветочки.
Пы.сы. А витаминный напиток, кот. теперь обязателен - это вообще :001::010: Инвайт отдыхает.
Страшилище
19.02.2012, 15:13
По поводу аллергии после садовской еды - родителям не афишируют, а нам как работникам иногда рассказывают - сейчас во все блюда добавляют витаминные добавки, все печеньки, вафельки и т.д. обагащенные витаминами. Нам прошлой весной даже приносили листы наблюдений за детьми и жалобами родителей - все в связи с новым меню. Так что обилее овощей это еще цветочки.
Пы.сы. А витаминный напиток, кот. теперь обязателен - это вообще :001::010: Инвайт отдыхает.
И хлеб с булкой необычные, не из магазина, а обогащенные. Батоны – «Молодецкие», а черный хлеб – «Целебный». В тюрьмы поставляются теже хлебобулочные изделия.
Романуля
19.02.2012, 15:13
Мы в сад еще не ходим, но собираемся. Так вот были в садах, где проводились дни открытых дверей. Я задавала вопрос врачу про питание, она объяснила ввод овощей в больших кол-вах тем, что им на год дают определенный план по овощам, которые детки должны съедать и они его никогда не выполняют. т.е. начиная с марта или апреля до конца учебного года, кол-во овощей, которое дают на обеды, уменьшается из-за их качества, а зимой т.к. они более или менее в хорошем состоянии деткам дают в двойной порции. Я так её поняла. Говорила она и о централизованном питании, которое им будет поставляться, но это еще в разработке, но уже не за горами. Блин, чем ближе детский сад, тем больше мои нервы начинают расшатываться. Еще и питание.
""В Москве родители своего добились http://news.***********/12839413/"" - это распространяется только на Москву?
Да про напитки, они их называют гомеопатическими - но это чистой воды развод какой-то. Лучше бы компотики да кисели варили, надо будет что-то делать.
Моя дочка очень хорошо ест в саду. Она аллергик, но после того как изменилось меню (у нас просто стало больше овощей) аллергия почти не проявляется. Да и не дают у нас рыбу в сочетании со свёклой. На полдник обычно или макароны с сыром дают или оладьи/запеканку. И чем плоха, собственно свекла и морковь? Тем что вы её дома не готовите и дети не приучены есть овощи?
морковь и свекла хороша в нормальных кол-вах, а не в тех диких которых её дают.
у нас только витаминный хлеб
Villi Vinki
20.02.2012, 01:46
это потому что Вы в деревне росли на своей морковке :)
у меня знакомая - когда ребенку было 5-6 лет, поила его морковным соком свежевыжатым. пока морковь была своя дачная - все супер, потом кончилась, купила в магазине... результат - почти 2 недели в больнице с жутким отравлением :( чем они ее обрабатывают - не знаю, сырую магазинную ребенку давать боюсь, а своей нету, к сожалению.
мне кажется, что и аллергии у детей не на саму морковь, а на ту химию, которой она напичкана...
Обычно напичкана,к сожалению, не морковь... Это травят (пардон) крыс, а они, простите, писают на те самые овощи, которые полезно есть сырыми. Нам говорили, что все енто добро проходит на 2-3см. Вот и судите о полезности морковочки... :015:
Пы.Сы. Сама я анализы морквы не делала, так что за что купила, как говорится. Про аллергию могу сказать следующее - у моего ребенка была на зеленые яблоки, на желтые не было. Вот вам и общепринятое мнение, что зеленое яблоко не аллерген...
Villi Vinki
20.02.2012, 01:57
А про меню для всех - у меня дети в разных садах и меню у них разное! Не совпадают дни когда дают рыбу, например. И еще у одного из детей меня очень радует в меню - печеночные тефтели (вроде так) с морковным пюре. Вот мы взрослые, понимаем, что это полезно, НУ И КТО ИЗ НАС ЭТО БУДЕТ ЕСТЬ? я люблю печень, жареную, в котлетах, тушеную, но вареную :001: хотя с голодухи, наверное, съем.. :046:
Еще знаю, что практикуют следущее- после полдника дают деткам булочки (от полдника) с вареньем ( мамы приносят). Или втихаря оставляют кусочки от полдника. Понимаю, что неправильно, но если ребенок не дай Бог не ел полдника и сидит голодный до 6-ти часов.. :010:
у нас только витаминный хлеб
А кто же вам признается про все остальное? ;) Если даже я работая в дет.саду всего не знаю, что на кухне творится.
А кто же вам признается про все остальное? ;) Если даже я работая в дет.саду всего не знаю, что на кухне творится.
если вы не знаете, это не значит, что все скрывают. Совершенно спокойно рассказали, что к чему, когда я пришла к м/с с вопросом чем кормят - у ребенка кожа шелушится...нет ли передозировки витаминов, ведь и в саду и дома дают
Spiritenok
24.03.2012, 11:31
Подниму. Изменилось что-нибудь в меню? Мы с сентября идем в сад, уже страшно :001:
Подниму. Изменилось что-нибудь в меню? Мы с сентября идем в сад, уже страшно :001:
ничего не изменилось :028:
а что страшного?
Читаю и ужасаюсь :065: бывает же.. :001:
У нас в саду кормят вкусно и много :019: мясо 2 раза в день обязательно :019: овощей много естесно, и я рада - дома сын овощи не ест, свеклу за еду не считает, а в саду за обе щеки :019::019:
Полдник - похлеще полноценного ужина для здорового мужика :065: реально, я столько не съем :019:
Ттт хороший у нас сад :love:
Юлия Ванечкина
24.03.2012, 16:10
Согласна. Т.к. разговаривала с работниками других дет. садов. У них тот же приговор.
Дык надо организовать проверку.
Вот всегда, когда в данном разделе высказывают "фи" частным садам, приводят убойный аргумент- их проверяют, в том числе писание, а в частном могут кормить фиг знает чем.
Много раз я это читала.
Где проверяльщики то?
и-ирина84
25.03.2012, 00:51
Скажите, а как Вы оцениваете "вкусно" или "не вкусно" кормят деток? Пробуете что ли? как Вам это удаётся? Я вот только вижу как нянечка поднос с едой в группу несёт. На подносе все кастрюли закрыты крышками, а поверх подноса ещё и полотенце. Как разглядеть наличие мяса в принесённом супе? Научите.
Мама_Дуся
25.03.2012, 01:14
чем больше читаешь, тем страшнее становится...
Дык надо организовать проверку.
Вот всегда, когда в данном разделе высказывают "фи" частным садам, приводят убойный аргумент- их проверяют, в том числе писание, а в частном могут кормить фиг знает чем.
Много раз я это читала.
Где проверяльщики то?
ой вот приплюснусь! нужны проверки и внепланове , внезапные иначе от никакого толку. да и даже в слуае проверок - это все очень большие деньги и куча заинтересованных лиц. так что изменение ситуации координально мне видится с больши м трудом...
И хлеб с булкой необычные, не из магазина, а обогащенные. Батоны – «Молодецкие», а черный хлеб – «Целебный». В тюрьмы поставляются теже хлебобулочные изделия.
ну заключенные тоже люди... но это так отступление от темы.
а так страшно, с какм здоровьем вырастут наши дети с таким питанием уже с малых нет... а вот у нас все на онкологию жалуются, много стало... вот и катимся неизветсно к чему. да и к слову сказать, продукты то которые мы едим дома - от тех поставщиков (в глобальном смысле), так что нормальной еды увы нет вообще... только если не свое хозяйство с овощами-коровами
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.