PDA

Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ спасти растение!!!

Нютыч
31.01.2012, 20:22
Пожалуйста, опытные цветоводы, помогите выходить растение! Похоже, подмёрзло при проветривании. Листья опустило. Сначала только 2 верхних, потом и все остальные. Фото приложила.

Я его поставила в тёплое место без сквозняков. Уже 10 дней там стоит, пока не поливаю, т.к. земля была сырая и холодная. Почву слегка рыхлю. Сейчас выглядит печально. Что делать?!!! :091:

Марусямба
31.01.2012, 23:14
Странно, если бы подмерзло, то листья должны были почернеть и отвалиться. Кстати, судя по фото нижние листья нормальные. Я бы оставила его в покое и посмотрела)

совершенный ангел
31.01.2012, 23:53
а это что - фикус?:005:

пачули
01.02.2012, 01:09
похож на эластику...:009:

Кариока
01.02.2012, 08:21
ага... вот для такого размера эластики, ИМХО, горшок великоват...
Так что если подмерзло - то, скорее всего, корневая. Я бы достала аккуратно и проверила.

Awrora
01.02.2012, 11:39
ага... вот для такого размера эластики, ИМХО, горшок великоват...
Так что если подмерзло - то, скорее всего, корневая. Я бы достала аккуратно и проверила.
Согласна, горшок слишком велик для такого растения

Нютыч
01.02.2012, 14:51
Размер горшка может быть причиной подмерзания? И как понять, что корни подмёрзли? Что подгнили, я увижу. А вот, подмёрзли?

Это растение живёт в данном горшке второй год. Растёт не быстро. Чувствовало всегда себя хорошо, прошлую зиму пережило прекрасно. И вдруг...

Т.е. мне его пересадить в новый грунт и горшок поменьше? Можно ли это делать сейчас, когда оно в таком состоянии? :005:

Нютыч
01.02.2012, 14:52
а это что - фикус?:005:
Я не знаю, что это. ПРивезла семена из Таиланда. Но по виду, какой-то фикус.

Кариока
01.02.2012, 16:50
Если у Вас большой горшок, то там большой объем земли. Если там большой объем земли, то Вы на полив тратите много воды.
Если в земле много воды, то она замерзает легче и быстрее, чем подсушенная.
Если земля замерзла, то живые корешки - тоже.
Если они замерзли, то растение не получает достаточно питания.

Надо достать, проверить состояние корневой, обработать эпином/гетероауксином/рибавом/чем-то еще из стимуляторов корнеобразования - посадить в меньший по размеру горшок.
Опрыскать тем же стимулятором по листьям, убрать с окна, сделать парничок и ждать.

Нютыч
04.02.2012, 02:43
Если у Вас большой горшок, то там большой объем земли. Если там большой объем земли, то Вы на полив тратите много воды.
Если в земле много воды, то она замерзает легче и быстрее, чем подсушенная.
Если земля замерзла, то живые корешки - тоже.
Если они замерзли, то растение не получает достаточно питания.

Надо достать, проверить состояние корневой, обработать эпином/гетероауксином/рибавом/чем-то еще из стимуляторов корнеобразования - посадить в меньший по размеру горшок.
Опрыскать тем же стимулятором по листьям, убрать с окна, сделать парничок и ждать.

Спасибо!!! Вчера проделала то, что Вы посоветовали. Цветок закутан в полиэтилен. Теперь жду, что будет.

Кариока
04.02.2012, 11:29
только проветривать не забывайте :)