Просмотр полной версии : Котенок 2 недели - пупочная грыжа.
Разумеется, тьма вопросов:
- может ли зарасти сама?
- какие признаки опасности?
- чего избегать?
- обязательна ли операцияя и когда? (ведь его месяца в три отдавать-продавать надо, нехорошо ведь людям потенциально больного котенка продавать).
И вообще - что можете посоветовать?
bursunduk
31.01.2012, 21:56
У нашей кошки была пупочная грыжа небольшая (в грыжевое кольцо выходил сальник, а не кишка). Ветеринары говорили, что как будете стерилизацию делать,так и уберем. Так и поступили.Убрали когда делали стерилизацию. По остальным вопросам не подскажу. У людей опасно ущемление кишечника,если в кольцо грыжи выходит петля кишки или стенка. У животных может также а может и нет.
У нашей кошки была пупочная грыжа небольшая (в грыжевое кольцо выходил сальник, а не кишка). Ветеринары говорили, что как будете стерилизацию делать,так и уберем. Так и поступили.Убрали когда делали стерилизацию. По остальным вопросам не подскажу. У людей опасно ущемление кишечника,если в кольцо грыжи выходит петля кишки или стенка. У животных может также а может и нет.
Спасибо за ответ!
Не уверена, что эту девочку будут стерилизовать (хотя, конечно, все возможно).
МАРТОЛЬКА
31.01.2012, 23:55
Мой кот (мальчик) с пупочной грыжей прожил почти до 19 лет. Не знаю, правильно это или нет, может и нужна операция, но желаю вашей кисе такого же здоровья и долголетия :)
У моей кошки грыжа вылезла через неделю, как ее взяли. Думаю, она была вправленная. Тоже все, у кого спрашивала, говорили убрать при стерилизации. Так и сделали. Но с грыжей кошка была с 2 до 11 месяцев. На ней никак не сказалось. Кроме того, что она несколько мельче и более худенькая, чем вторая - может, есть какая-то связь?
На форуме некоторые заводчики за раннюю кастрацию, с трех месяцев. Кастрируйте в этом возрасте, и продавайте уже без грыжи.
Спасибо за ответ!
в разведение не стоит пускать такую кошку, т.к. налицо дефект развития. Т.о. кастрация все же необходима.
в разведение не стоит пускать такую кошку, т.к. налицо дефект развития. Т.о. кастрация все же необходима.
Совершенно верно!
Кошки с грыжей не должны попадать в разведение. Слабость брюшной стенки или не заросшее пупочное кольцо ещё и генетически передаются. Котенок с грыжей, это котенок пет-класса. И даже прооперировав такого котенка до продажи, что технически возможно вполне, продавать его под разведение нехорошо, так как это и называется обман покупателя.
Грыжа в большинстве случаев генетический дефект.
Оперировать можно после 3 месяцев. Сделайте операцию и отдайте покупателям после восстановительного периода.
Но в разведение с таким дефектом кошку пускать нельзя. А если кошка родит котят и весь помет будет с грыжами, как вы объясняться будете. И в клубе на актировке грыжу увидят, в документах будет отмечено, что котенок с дефектом.
у мнея кот с пупочной грыжей.
хотели вместе с кастрацией зашить,ну пока под наркозом все сразу сделать.
но вот вет отговорил,уж не знаю правильно или нет, сказал что там жирок и нечего страшного. поверили и не сделали.
потом выяснилось что сам котенок из тех,кого откачивали при рождении, сложности в родах были,кесарево.вет сказал -возможно грыжа не генетический дефект,а приобретенная,типа родовой травмы,то ли за пуповинку тащили,то еще как. у него еще и сердечко и почки пострадали,как со временем обнаружили.
сейчас грыжа не заросла,а жирком заплыла, визульно не видна.
кстати кота предлагали в разведение пустить.
Kate1981
01.02.2012, 11:14
Спасибо за ответ!
Такая кошка только для кастрации. Это не пускают в разведение! :ded:
у мнея кот с пупочной грыжей.
хотели вместе с кастрацией зашить,ну пока под наркозом все сразу сделать.
но вот вет отговорил,уж не знаю правильно или нет, сказал что там жирок и нечего страшного. поверили и не сделали.
потом выяснилось что сам котенок из тех,кого откачивали при рождении, сложности в родах были,кесарево.вет сказал -возможно грыжа не генетический дефект,а приобретенная,типа родовой травмы,то ли за пуповинку тащили,то еще как. у него еще и сердечко и почки пострадали,как со временем обнаружили.
сейчас грыжа не заросла,а жирком заплыла, визульно не видна.
кстати кота предлагали в разведение пустить.
Пупочные грыжи тоже очень разные бывают. Если грыжа очень маленькая и не вправляемая, то есть она внутри "срослась", у неё нет внутренней полости и ничего туда выпасть не может, то и трогать её смысла нет, так как она является чисто косметическим дефектом, тем паче у кота. У кошки несколько другое дело, так как при беременности увеличивается давление на брюшную стенку и даже "заросшая" грыжа может "разойтись".
Грыжа не может быть последствием трудных родов, так как за пуповину тянуть котенка никто не станет, да и пуповина просто оборвется, если вдруг тянуть будут. А уж при кесареве никто никого никуда не тянет вовсе, тем паче за пуповину, котенок вынимается вместе с последом сразу. Так, что генетический это дефект.
А уж в разведение кого сейчас только не пускают. Правда нормальный заводчик такого котенка в разведение не продаст, ему совесть не позволит.
То есть, по идее, это всю линию выбраковывать надо? (Интересно, моей кошки или нашего "папы")?
А еще я читала про массаж, а также про "массаж с раздражающими мазями", при помощи которого грыжа уходит. Что скажете?
А еще я читала про массаж, а также про "массаж с раздражающими мазями", при помощи которого грыжа уходит. Что скажете?
Фигня это все, честно говоря.
Как и приклеивание монеток на грыжу.
Реально поможет операция, она довольно проста и делать её можно уже трехмесячному котенку. Правда врачи не очень любят оперировать малышей и предпочитают отложить операцию до кастрации, чтобы сразу под одним наркозом сделать все.
Не изобретайте велосипед, его уже изобрели;)
То есть, по идее, это всю линию выбраковывать надо? (Интересно, моей кошки или нашего "папы")?
Зачем это?
Вполне достаточно выбраковать конкретного котенка.
У Вас очень сложная в разведении порода, в которой грыжа - просто ерунда по сравнению с тем, что бывает. Если из-за грыж выбраковывать производителей, то от породы ничего не останется вовсе. Но использовать кошек с грыжей в разведении тоже не дело. К тому же кто из производителей несет ген отвечающий за рождение котенка с грыжей не узнать, если он стойко не будет передавать этот порок потомкам. А ещё иногда это получается потому, что "так крови легли", то есть оба производителя несут в рецессиве ген-вредитель, который вылезает только при наличии у обоих родителей.
Так, что не грузитесь мыслями о том, откуда всплыла грыжа, пусть её ушьет хирург, а котенка продайте, как пета.
а это котенок из того же помета, что застрявший в родах?
а это котенок из того же помета, что застрявший в родах?
Судя по всему, да.
Сфинксы, дончаки. И ещё у одного котенка там глазик гноится.
Жало, что не сделали вскрытие павшего котенка, там могли быть врожденные пороки развития. А ещё бы анализы сдать на скрытые инфекции и кошке и котятам было бы неплохо а то в одном помете и павший котенок, и гноящиеся глазки и грыжа, многовато на один помет. Правда и порода тяжелая, сфинксы, да ещё и резинки.
многовато на один помет.
вот это-то и напрягает... Как-то не верится в настолько тяжелую породу в данном случае.
Конечно, это один помет.
В глазках мы, скорее всего, сами виноваты - пытирали уголки и занесли грязь. Промыли два раза чаем, положили тетрациклиновую мазь - и все ушло и не возвращается (уже давно).
А павший котенок... Роды принимала я сама (практически первый раз в жизни) и котеночий хвост торчал у кошки из родовых путей долго: первый час этот хвост жизнерадостно крутился во все стороны (независимо от схваток), а потом уже стал ослабевать и замер. И родили мы его только после окситоцина - вет, с которым я консультировалась по терефону, был уверен, что котенок родится мертвым, но он родился еле живым...
Чего скажете?
Чего скажете?
Жало, что не сделали вскрытие павшего котенка, там могли быть врожденные пороки развития. А ещё бы анализы сдать на скрытые инфекции и кошке и котятам
ну, и грыжу зашить при кастрации. Вроде уже все сказано :flower:
А вообще по общему состоянию кошки и котят я бы не заподозрила у них скрытых инфекций. Но к мнению опытных прислушаюсь обязательно. Так что буду ждать выводов...
ну, и грыжу зашить при кастрации. Вроде уже все сказано :flower:
Спасибо! :flower:
Kate1981
02.02.2012, 20:20
Я бы на вашем месте анализы сдала, по крайней мере у кошки мамы, на инфекции. ИМХО
Для одного помета - это много, пусть даже резинки.
У знакомого питомник канадцев - рожают нормально.
А для принятия первых родов в вашем опыте, я бы вета вызывала или опытного человека(грамотного породника).
Я бы на вашем месте анализы сдала, по крайней мере у кошки мамы, на инфекции. ИМХО
Для одного помета - это много, пусть даже резинки.
У знакомого питомник канадцев - рожают нормально.
А для принятия первых родов в вашем опыте, я бы вета вызывала или опытного человека(грамотного породника).
Так я вызвала, договорилась - а когда зарожали, то у него в это время вызов на операцию оказался, а когда он освободился (на другом конце города), то я уже и сама со всем разобралась. :( правда, надо отдать ему должное, что без его телефонных советов мы, возможно, поимели бы кесарево (для котят - посмертное), так как без окситоцина первый котенок вылезать и не собирался.
Вообщем, пупочная грыжа - это явно врожденная проблема, а вот умерший котенок и гноившиеся глазки - это результат "работы" идиотки хозяйки.
Вообщем, пупочная грыжа - это явно врожденная проблема, а вот умерший котенок и гноившиеся глазки - это результат "работы" идиотки хозяйки.
Очень небольшая вероятность того, что сразу в одном помете Вы поимели столько случайных совпадений.
С грыжей все понятно. Со смертью котенка не очень. С чего тяжелые то роды у кошки? Ведь если бы было неправильное предлежание, то никакой окситоцин не помог бы, только бы навредил. А если в родовых путях застрял совершенно правильно расположенный котенок, то это бывает либо при родовой слабости первичной или вторичной. И если с одной все понятно, то с другой неплохо бы и разобраться. По мимо этого скажу следующее, видела массу захлебнувшихся и задохнувшихся котят и щенков, так как много лет принимала у животных роды. И если малыш а принципе раздышался, то отсутствие сосательного и глотательного рефлекса у него не может быть просто так. Тем паче, что "раздышали" Вы его без применения каких либо медикаментозных средств, соответственно глубокой гипоксии у него не было вовсе, иначе бы он не задышал. Торчать в родовых путях попой вперед котята и щенки могут часами без последствий для себя, если пуповина не оборвана. У Вас же котенок не имел сосательного и глотательного рефлекса, а такое может быть вызвано не только глубокой гипоксией, а врожденными аномалиями, в частности аномалиями строения нёба котенка (волчья пасть) и прочими аномалиями в развитии, которые могли быть ответственны и за такое рождение котенка, так как нежизнеспособные животные очень часто рождаются тяжело, как бы не помогая своей матери рожать себя.
С гнойными глазками вообще все просто. Занести инфекцию здоровым котятам с закрытыми глазами тяжело, практически не возможно, только котятам с ослабленным иммунитетом. И очень часто гноятся ещё не раскрытые глаза или не до конца раскрытые глаза именно у слабых или больных животных, и ещё чаще за этот процесс отвечают различные внутриутробные инфекции, которые котята получают от матери, хламидиоз в частности, но только в частности, так как кроме него у кошек бывает ещё масса инфекций, которые не видны невооруженным глазом, но могут "всплывать" при родах к примеру, а заодно отвечают за аномалии внутриутробного развития котят.
Вот по этому и не будет лишним сдать анализы кошке на различные скрытые инфекции.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.