PDA

Просмотр полной версии : Котенок 2 недели - пупочная грыжа.

Туссика
31.01.2012, 21:35
Разумеется, тьма вопросов:
- может ли зарасти сама?
- какие признаки опасности?
- чего избегать?
- обязательна ли операцияя и когда? (ведь его месяца в три отдавать-продавать надо, нехорошо ведь людям потенциально больного котенка продавать).
И вообще - что можете посоветовать?

bursunduk
31.01.2012, 21:56
У нашей кошки была пупочная грыжа небольшая (в грыжевое кольцо выходил сальник, а не кишка). Ветеринары говорили, что как будете стерилизацию делать,так и уберем. Так и поступили.Убрали когда делали стерилизацию. По остальным вопросам не подскажу. У людей опасно ущемление кишечника,если в кольцо грыжи выходит петля кишки или стенка. У животных может также а может и нет.

Туссика
31.01.2012, 23:24
У нашей кошки была пупочная грыжа небольшая (в грыжевое кольцо выходил сальник, а не кишка). Ветеринары говорили, что как будете стерилизацию делать,так и уберем. Так и поступили.Убрали когда делали стерилизацию. По остальным вопросам не подскажу. У людей опасно ущемление кишечника,если в кольцо грыжи выходит петля кишки или стенка. У животных может также а может и нет.

Спасибо за ответ!
Не уверена, что эту девочку будут стерилизовать (хотя, конечно, все возможно).

МАРТОЛЬКА
31.01.2012, 23:55
Мой кот (мальчик) с пупочной грыжей прожил почти до 19 лет. Не знаю, правильно это или нет, может и нужна операция, но желаю вашей кисе такого же здоровья и долголетия :)

Фотинa
01.02.2012, 00:13
У моей кошки грыжа вылезла через неделю, как ее взяли. Думаю, она была вправленная. Тоже все, у кого спрашивала, говорили убрать при стерилизации. Так и сделали. Но с грыжей кошка была с 2 до 11 месяцев. На ней никак не сказалось. Кроме того, что она несколько мельче и более худенькая, чем вторая - может, есть какая-то связь?
На форуме некоторые заводчики за раннюю кастрацию, с трех месяцев. Кастрируйте в этом возрасте, и продавайте уже без грыжи.

Looloo
01.02.2012, 00:18
Спасибо за ответ!
в разведение не стоит пускать такую кошку, т.к. налицо дефект развития. Т.о. кастрация все же необходима.

вакса
01.02.2012, 01:10
в разведение не стоит пускать такую кошку, т.к. налицо дефект развития. Т.о. кастрация все же необходима.
Совершенно верно!
Кошки с грыжей не должны попадать в разведение. Слабость брюшной стенки или не заросшее пупочное кольцо ещё и генетически передаются. Котенок с грыжей, это котенок пет-класса. И даже прооперировав такого котенка до продажи, что технически возможно вполне, продавать его под разведение нехорошо, так как это и называется обман покупателя.

Connie
01.02.2012, 03:57
Грыжа в большинстве случаев генетический дефект.
Оперировать можно после 3 месяцев. Сделайте операцию и отдайте покупателям после восстановительного периода.
Но в разведение с таким дефектом кошку пускать нельзя. А если кошка родит котят и весь помет будет с грыжами, как вы объясняться будете. И в клубе на актировке грыжу увидят, в документах будет отмечено, что котенок с дефектом.

Ardena
01.02.2012, 11:00
у мнея кот с пупочной грыжей.
хотели вместе с кастрацией зашить,ну пока под наркозом все сразу сделать.
но вот вет отговорил,уж не знаю правильно или нет, сказал что там жирок и нечего страшного. поверили и не сделали.
потом выяснилось что сам котенок из тех,кого откачивали при рождении, сложности в родах были,кесарево.вет сказал -возможно грыжа не генетический дефект,а приобретенная,типа родовой травмы,то ли за пуповинку тащили,то еще как. у него еще и сердечко и почки пострадали,как со временем обнаружили.

сейчас грыжа не заросла,а жирком заплыла, визульно не видна.
кстати кота предлагали в разведение пустить.

Kate1981
01.02.2012, 11:14
Спасибо за ответ!

Такая кошка только для кастрации. Это не пускают в разведение! :ded:

вакса
01.02.2012, 15:09
у мнея кот с пупочной грыжей.
хотели вместе с кастрацией зашить,ну пока под наркозом все сразу сделать.
но вот вет отговорил,уж не знаю правильно или нет, сказал что там жирок и нечего страшного. поверили и не сделали.
потом выяснилось что сам котенок из тех,кого откачивали при рождении, сложности в родах были,кесарево.вет сказал -возможно грыжа не генетический дефект,а приобретенная,типа родовой травмы,то ли за пуповинку тащили,то еще как. у него еще и сердечко и почки пострадали,как со временем обнаружили.

сейчас грыжа не заросла,а жирком заплыла, визульно не видна.
кстати кота предлагали в разведение пустить.
Пупочные грыжи тоже очень разные бывают. Если грыжа очень маленькая и не вправляемая, то есть она внутри "срослась", у неё нет внутренней полости и ничего туда выпасть не может, то и трогать её смысла нет, так как она является чисто косметическим дефектом, тем паче у кота. У кошки несколько другое дело, так как при беременности увеличивается давление на брюшную стенку и даже "заросшая" грыжа может "разойтись".
Грыжа не может быть последствием трудных родов, так как за пуповину тянуть котенка никто не станет, да и пуповина просто оборвется, если вдруг тянуть будут. А уж при кесареве никто никого никуда не тянет вовсе, тем паче за пуповину, котенок вынимается вместе с последом сразу. Так, что генетический это дефект.
А уж в разведение кого сейчас только не пускают. Правда нормальный заводчик такого котенка в разведение не продаст, ему совесть не позволит.

Туссика
02.02.2012, 00:52
То есть, по идее, это всю линию выбраковывать надо? (Интересно, моей кошки или нашего "папы")?

Туссика
02.02.2012, 00:53
А еще я читала про массаж, а также про "массаж с раздражающими мазями", при помощи которого грыжа уходит. Что скажете?

вакса
02.02.2012, 01:20
А еще я читала про массаж, а также про "массаж с раздражающими мазями", при помощи которого грыжа уходит. Что скажете?
Фигня это все, честно говоря.
Как и приклеивание монеток на грыжу.
Реально поможет операция, она довольно проста и делать её можно уже трехмесячному котенку. Правда врачи не очень любят оперировать малышей и предпочитают отложить операцию до кастрации, чтобы сразу под одним наркозом сделать все.
Не изобретайте велосипед, его уже изобрели;)

вакса
02.02.2012, 01:27
То есть, по идее, это всю линию выбраковывать надо? (Интересно, моей кошки или нашего "папы")?
Зачем это?
Вполне достаточно выбраковать конкретного котенка.
У Вас очень сложная в разведении порода, в которой грыжа - просто ерунда по сравнению с тем, что бывает. Если из-за грыж выбраковывать производителей, то от породы ничего не останется вовсе. Но использовать кошек с грыжей в разведении тоже не дело. К тому же кто из производителей несет ген отвечающий за рождение котенка с грыжей не узнать, если он стойко не будет передавать этот порок потомкам. А ещё иногда это получается потому, что "так крови легли", то есть оба производителя несут в рецессиве ген-вредитель, который вылезает только при наличии у обоих родителей.
Так, что не грузитесь мыслями о том, откуда всплыла грыжа, пусть её ушьет хирург, а котенка продайте, как пета.

Looloo
02.02.2012, 02:17
а это котенок из того же помета, что застрявший в родах?

вакса
02.02.2012, 03:17
а это котенок из того же помета, что застрявший в родах?
Судя по всему, да.
Сфинксы, дончаки. И ещё у одного котенка там глазик гноится.
Жало, что не сделали вскрытие павшего котенка, там могли быть врожденные пороки развития. А ещё бы анализы сдать на скрытые инфекции и кошке и котятам было бы неплохо а то в одном помете и павший котенок, и гноящиеся глазки и грыжа, многовато на один помет. Правда и порода тяжелая, сфинксы, да ещё и резинки.

Looloo
02.02.2012, 12:28
многовато на один помет.
вот это-то и напрягает... Как-то не верится в настолько тяжелую породу в данном случае.

Туссика
02.02.2012, 17:48
Конечно, это один помет.
В глазках мы, скорее всего, сами виноваты - пытирали уголки и занесли грязь. Промыли два раза чаем, положили тетрациклиновую мазь - и все ушло и не возвращается (уже давно).
А павший котенок... Роды принимала я сама (практически первый раз в жизни) и котеночий хвост торчал у кошки из родовых путей долго: первый час этот хвост жизнерадостно крутился во все стороны (независимо от схваток), а потом уже стал ослабевать и замер. И родили мы его только после окситоцина - вет, с которым я консультировалась по терефону, был уверен, что котенок родится мертвым, но он родился еле живым...
Чего скажете?

Looloo
02.02.2012, 17:51
Чего скажете?

Жало, что не сделали вскрытие павшего котенка, там могли быть врожденные пороки развития. А ещё бы анализы сдать на скрытые инфекции и кошке и котятам

ну, и грыжу зашить при кастрации. Вроде уже все сказано :flower:

Туссика
02.02.2012, 18:11
А вообще по общему состоянию кошки и котят я бы не заподозрила у них скрытых инфекций. Но к мнению опытных прислушаюсь обязательно. Так что буду ждать выводов...

Туссика
02.02.2012, 18:13
И как сдавать анализы?

Туссика
02.02.2012, 18:13
ну, и грыжу зашить при кастрации. Вроде уже все сказано :flower:

Спасибо! :flower:

Kate1981
02.02.2012, 20:20
Я бы на вашем месте анализы сдала, по крайней мере у кошки мамы, на инфекции. ИМХО
Для одного помета - это много, пусть даже резинки.
У знакомого питомник канадцев - рожают нормально.
А для принятия первых родов в вашем опыте, я бы вета вызывала или опытного человека(грамотного породника).

Туссика
02.02.2012, 23:52
Я бы на вашем месте анализы сдала, по крайней мере у кошки мамы, на инфекции. ИМХО
Для одного помета - это много, пусть даже резинки.
У знакомого питомник канадцев - рожают нормально.
А для принятия первых родов в вашем опыте, я бы вета вызывала или опытного человека(грамотного породника).

Так я вызвала, договорилась - а когда зарожали, то у него в это время вызов на операцию оказался, а когда он освободился (на другом конце города), то я уже и сама со всем разобралась. :( правда, надо отдать ему должное, что без его телефонных советов мы, возможно, поимели бы кесарево (для котят - посмертное), так как без окситоцина первый котенок вылезать и не собирался.

Вообщем, пупочная грыжа - это явно врожденная проблема, а вот умерший котенок и гноившиеся глазки - это результат "работы" идиотки хозяйки.

вакса
04.02.2012, 17:08
Вообщем, пупочная грыжа - это явно врожденная проблема, а вот умерший котенок и гноившиеся глазки - это результат "работы" идиотки хозяйки.
Очень небольшая вероятность того, что сразу в одном помете Вы поимели столько случайных совпадений.
С грыжей все понятно. Со смертью котенка не очень. С чего тяжелые то роды у кошки? Ведь если бы было неправильное предлежание, то никакой окситоцин не помог бы, только бы навредил. А если в родовых путях застрял совершенно правильно расположенный котенок, то это бывает либо при родовой слабости первичной или вторичной. И если с одной все понятно, то с другой неплохо бы и разобраться. По мимо этого скажу следующее, видела массу захлебнувшихся и задохнувшихся котят и щенков, так как много лет принимала у животных роды. И если малыш а принципе раздышался, то отсутствие сосательного и глотательного рефлекса у него не может быть просто так. Тем паче, что "раздышали" Вы его без применения каких либо медикаментозных средств, соответственно глубокой гипоксии у него не было вовсе, иначе бы он не задышал. Торчать в родовых путях попой вперед котята и щенки могут часами без последствий для себя, если пуповина не оборвана. У Вас же котенок не имел сосательного и глотательного рефлекса, а такое может быть вызвано не только глубокой гипоксией, а врожденными аномалиями, в частности аномалиями строения нёба котенка (волчья пасть) и прочими аномалиями в развитии, которые могли быть ответственны и за такое рождение котенка, так как нежизнеспособные животные очень часто рождаются тяжело, как бы не помогая своей матери рожать себя.
С гнойными глазками вообще все просто. Занести инфекцию здоровым котятам с закрытыми глазами тяжело, практически не возможно, только котятам с ослабленным иммунитетом. И очень часто гноятся ещё не раскрытые глаза или не до конца раскрытые глаза именно у слабых или больных животных, и ещё чаще за этот процесс отвечают различные внутриутробные инфекции, которые котята получают от матери, хламидиоз в частности, но только в частности, так как кроме него у кошек бывает ещё масса инфекций, которые не видны невооруженным глазом, но могут "всплывать" при родах к примеру, а заодно отвечают за аномалии внутриутробного развития котят.
Вот по этому и не будет лишним сдать анализы кошке на различные скрытые инфекции.