PDA

Просмотр полной версии : ЕГЭ. Апелляция.

exponenta
01.02.2012, 02:26
Петербургские мамы и папы, предлагаю попытаться облегчить нашим детям прохождение апелляции. Суть в следующем. В прошлом году я обратилась к Уполномоченному по правам ребёнка со следующем письмом:

Уважаемая Светлана Юрьевна!

Быть может, Вы сочтёте возможным использовать Ваши влияние и полномочия, чтобы устранить систематическую несправедливость по отношению к петербургским школьникам при сдаче ЕГЭ.

Не секрет, что при проверке работ, как и везде, возможны ошибки, поэтому для тех, кому полученный балл покажется слишком низким, предусмотрена процедура апелляции. Логично предположить, что к разговору с экспертами следует готовиться. Не тут-то было.
Посмотреть свою работу до апелляции нельзя, и выпускник приходит непоготовленным: ЕГЭ был не вчера, возможно, за прошедшее время был ещё один (или не один) экзамен, поэтому не только подробности решений, но и сами задания уже забылись.
И за несколько минут, отведённых на апелляцию, вчерашний школьник должен разобраться в сути претензий к его работе, понять, согласен ли он с ними, продумать и сформулировать возражения (если они есть) и попытаться убедить незнакомых ему экспертов в своей правоте.

Такая задача не каждому взрослому по плечу, а тут – 17 лет, по сути, ещё ребёнок! По дороге домой толковые аргументы, может, и придут в голову, да будет поздно.

А вот если бы на специальном сайте выкладывать сканы работ, то можно было бы дома, в спокойной обстановке (а быть может, и с помощью взрослых), разобраться в написанном и идти на апелляцию во всеоружии. И нагрузка экспертов бы уменьшилась: многие выпускники, рассмотрев и осознав свои ошибки, передумали бы апеллировать.

Сейчас в интернете можно увидеть только полученные баллы (пример взят с littleone.ru):

Русский язык (30 мая 2011)
95
Сумма баллов по частям:
А: 30
В: 11
С: 21
Первичный балл (сумма):
62
Подробные результаты по заданиям
Часть A:
A1 A2 A3 A4 A5 A6 A7 A8 A9 A10 A11 A12 A13 A14 A15 A16 A17 A18 A19 A20 A21 A22 A23 A24 A25 A26 A27 A28 A29 A30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Часть B:
B1 B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8
1 1 1 1 1 1 1 4
Часть C*:
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9 C10 C11 C12
1(1) 2(2) 1(1) 2(3) 1(2) 2(2) 0(3) 3(3) 2(2) 2(2) 1(1) 1(1)

Как можно с этим готовиться к апелляции? Ну да, за некоторые задания баллы снижены, но почему, понять невозможно.
Важно, что в Москве, в Екатеринбурге сканы работ выкладываются, и тамошние школьники имеют серьёзное преимущество по сравнении с нашими.

А цена вопроса – ресурс для размещения работ не более 30 тыс. экзаменующихся, от 2 до 14 работ на каждого (14 – теоретический максимум, но вряд кто сдаёт и химию, и три языка, и информатику…). Любой крупный научный журнал имеет ресурс такого масштаба, неужели это не под силу такому городу, как Санкт-Петербург?

Если бы Вы смогли добиться и для наших выпускников возможности увидеть проверенную работу, это придало бы осмысленность существующей процедуре апелляции и стало бы серьёзной поддержкой тем, кто только начинает свой путь.

С уважением и надеждой

Подпись

exponenta
01.02.2012, 02:28
В конце декабря получила ответ от Уполномоченного по правам ребёнка:

exponenta
01.02.2012, 02:30
Вчера получила ответ от председателя Комитета по образованию:

exponenta
01.02.2012, 02:34
Если комитет по образованию получит ещё несколько подобных писем, то, возможно, это сподвигнет его на то, чтобы выполнить своё намерение и таки организовать уже в этом году сайт, на котором можно будет посмотреть свою работу перед походом на апелляцию.
Можно скопировать моё письмо, можно его подправить, можно написать своё - главное, чтобы были сигналы от родителей. В худшем случае ничего не получится, в лучшем - наши дети смогут лучше подготовиться к апелляции.

Предлагаю присоединиться.

Ещё было бы очень хорошо, если б кто-нибудь отправил подобное послание министру, Фурсенко то бишь. Такое письмо будет немедленно переправлено в наш Комитет, и, таким образом, давление будет не только снизу, но и сверху.

JannaS
01.02.2012, 10:47
Я может уже что забыла, но обещание того, что сканы работ будут доступны в интернет-версии с 2012 года было дано еще в июне 2011 г. директором РЦОКОиИТ.

exponenta
01.02.2012, 12:34
Честно говоря, не слышала. Но разве это меняет дело? Обещание не гарантирует выполнения. Потормошить председателя Комитета всё одно полезно, чтобы контролировала этот вопрос.

JannaS
01.02.2012, 12:39
Честно говоря, не слышала. Но разве это меняет дело? Обещание не гарантирует выполнения. Потормошить председателя Комитета всё одно полезно, чтобы контролировала этот вопрос.

Вы знаете, у меня сложилось мнение по прошлой ЕГЭ-кампании, что РЦОКОиИТ сильно заинтересован во всем передовом. Информацию о результатах ЕГЭ, кстати, питерские выпускники получали одними из первых.

exponenta
01.02.2012, 13:09
Заинтересованность директора ничего не гарантирует - в нужный момент ему могут не дать денег или не поставить нужную подпись. Примеров невыполненных чиновниками обещаний, думаю, приводить не надо.
Подобные письма властям могут помочь этому директору.

Удачная или неудачная апелляция для кого-то может решить судьбу. Вывешивание работы в интернете - серьёзное подспорье при подготовке к апелляции.
Мне кажется, стоит подстраховаться, тем более, что цена вопроса равна стоимости конверта.

____MamAlena____
01.02.2012, 13:27
Если комитет по образованию получит ещё несколько подобных писем, то, возможно, это сподвигнет его на то, чтобы выполнить своё намерение и таки организовать уже в этом году сайт, на котором можно будет посмотреть свою работу перед походом на апелляцию.
Можно скопировать моё письмо, можно его подправить, можно написать своё - главное, чтобы были сигналы от родителей. В худшем случае ничего не получится, в лучшем - наши дети смогут лучше подготовиться к апелляции.

Предлагаю присоединиться.

Ещё было бы очень хорошо, если б кто-нибудь отправил подобное послание министру, Фурсенко то бишь. Такое письмо будет немедленно переправлено в наш Комитет, и, таким образом, давление будет не только снизу, но и сверху.

Я полностью согласна с проблемой. Готова присоединиться!
Нужно писать два одинаковых письма :
1. министру образования Фурсенко
2. в Комитет по образованию СПб.

и в "шапке" письма указать эти два адреса, чтобы каждый адресат был в курсе, куда ещё направлено это письмо.

exponenta, молодцы.

MIR
01.02.2012, 14:56
На данный момент информация из РЦОКОиИТ такая:
Планируется в 2012 году вывешивать работы по ЕГЭ.

Сейчас данный механизм был протестирован на ПЛАТНОМ ТРЕНИРОВОЧНОМ ЕГЭ (на сайте ege.spb.ru).

Есть технический вопрос - выдержат ли сервера нагрузку на ЕГЭ летом.

Комитету по образованию все равно - будет это или нет.

Это личная заинтересованность РЦОКОиИТ.

suhov
01.02.2012, 15:21
На данный момент информация из РЦОКОиИТ такая:
Планируется в 2012 году вывешивать работы по ЕГЭ.

Сейчас данный механизм был протестирован на ПЛАТНОМ ТРЕНИРОВОЧНОМ ЕГЭ (на сайте ege.spb.ru).

Есть технический вопрос - выдержат ли сервера нагрузку на ЕГЭ летом.

Интересно, что в платном варианте этот самый механизм действовал еще 2 года назад. На пробном ЕГЭ. И отлично работал.
Однако, еще в позапрошлом году на обычном ЕГЭ не вывешивались не только сами работы, но и даже результаты. Вообще! Можно было свои баллы узнать только в школе, и не по номерам заданий, а только по разделам (суммарные баллы за А,В,С). В Питере эти данные оказывались одними из последних :(
В прошлом году уже было намного лучше.

exponenta
01.02.2012, 15:27
Я полностью согласна с проблемой. Готова присоединиться!
Нужно писать два одинаковых письма :
1. министру образования Фурсенко
2. в Комитет по образованию СПб.

и в "шапке" письма указать эти два адреса, чтобы каждый адресат был в курсе, куда ещё направлено это письмо.

Да, именно так.
Когда (если) Вам ответят, сообщите здесь, пожалуйста.

Вот я и предлагаю эту личную заинтересованность поддержать.

Не исключено, что Иванова ответила мне ровно потому, что получила запрос от Агапитовой.
Тем более она вынуждена будет ответить, если получит сигнал от министра.
А если она получит от него 10 сигналов, то вынуждена будет ответить 10 раз. (Я министру писать не могу, потому что мне Иванова уже ответила).

Умучается отвечать - обратит внимание, возможно, тогда и мощности серверов хватит. Как-то так.

exponenta
01.02.2012, 15:28
Интересно, что в платном варианте этот самый механизм действовал еще 2 года назад. На пробном ЕГЭ. И отлично работал.
Однако, еще в позапрошлом году на обычном ЕГЭ не вывешивались не только сами работы, но и даже результаты. Вообще! Можно было свои баллы узнать только в школе, и не по номерам заданий, а только по разделам (суммарные баллы за А,В,С). В Питере эти данные оказывались одними из последних :(
В прошлом году уже было намного лучше.
Ага, значит, механизм уже есть и отлажен. Вопрос лишь во внедрении.
Тем более надо теребить чиновников, и это вполне в наших силах.

exponenta
01.02.2012, 17:52
И что? Больше никто не хочет присоединиться? Помнится, митинги, чтобы "во имя будущего детей что-то там перевернуть и свершить" вызвали гораздо больше энтузиазма.
А тут маленькое конкретное дело, с тем, чтобы нашим конкретным детям было легче на конкретных апелляциях.

Давно подозревала у себя полное отсутствие организаторских способностей.:0009:

* Оранжевая Жизнь *
01.02.2012, 18:25
Ну почему же никто не хочет? :008:
Муж с утра унёс на работу на флэшке, распечатает ( в домашнем принтере чернила закончились ).
Вечером собиралась поэтапно расспросить: кто знает точный адрес,
надо ли дублировать простым письмом ( для чего и распечатываем ),
или достаточно электронного, адрес эл.почты и прочие глупые вопросы позадавать...:))

Короче, штоп кто-нибудь сказал: делай раз, делай два! :))

Выхинка
01.02.2012, 19:33
Вы рассказывайте, рассказывайте, что конкретно нужно делать?
Или москвичам можно сидеть ровно, т.к. у нас уже в прошлые годы по заявлениям вывешивали сканы работ? Я вот собираюсь вопрос насчёт этого задать на собрании в начале февраля, которое уже наступило, в школе. Специально ответственная за ЕГЭ сотрудница с 1 сентября всё обещает провести собрание и ответить на все вопросы сразу. Сказала, что после 1 февраля уже не должно быть никаких изменений.

____MamAlena____
01.02.2012, 23:16
Люди! Неужели этот вопрос никого больше не интересует?:005:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 00:05
Дак где указания-то? Орг пропал куда-то,
не хочет проявить свои организаторские способности...:020:
Нам нужен вождь!! :075: Дайте адреса, пароли и явки! :017:

exponenta
02.02.2012, 00:07
Ну почему же никто не хочет? :008:
Муж с утра унёс на работу на флэшке, распечатает ( в домашнем принтере чернила закончились ).
Вечером собиралась поэтапно расспросить: кто знает точный адрес,
надо ли дублировать простым письмом ( для чего и распечатываем ),
или достаточно электронного, адрес эл.почты и прочие глупые вопросы позадавать...:))

Короче, штоп кто-нибудь сказал: делай раз, делай два! :))

Да тут я, тут, только до дому добралась.

Значится, так.
1. Министерство образования и науки Российской Федерации
ул.Тверская, д.11, г.Москва, ГСП-3, 125993

Соответственно, писать надо ФУРСЕНКО Андрею Александровичу

Министру образования и науки Российской Федерации.

На сайте министерства есть раздел электронные обращения http://mon.gov.ru/obr/obrash/pravila/.

2.Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга:

190000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район,
пер. Антоненко, д. 8.

Писать Председателю комитета О.В.Ивановой.

E-mail: kobr@gov.spb.ru

Думаю, что электронных писем мало, нужны бумажные. Потому что они подшиваются во входящие, и на них приходится реагировать. А электронное письмо - было, не было, как его проконтролировать?

exponenta
02.02.2012, 00:09
Вы рассказывайте, рассказывайте, что конкретно нужно делать?
Или москвичам можно сидеть ровно, т.к. у нас уже в прошлые годы по заявлениям вывешивали сканы работ? Я вот собираюсь вопрос насчёт этого задать на собрании в начале февраля, которое уже наступило, в школе. Специально ответственная за ЕГЭ сотрудница с 1 сентября всё обещает провести собрание и ответить на все вопросы сразу. Сказала, что после 1 февраля уже не должно быть никаких изменений.

А у вас в столице, как я понимаю, всё уже есть (как всегда).

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 00:13
Ясность внесена! :005: Разрешите выполнять? :036:

exponenta
02.02.2012, 00:19
Ясность внесена! :005: Разрешите выполнять? :036:
Выполняйте! О выполнении доложить.

(завывая: )Граждане!! Ну кто ещё сознательный? Давайте на секундочку отвлечёмся от решения вопроса, брить или не брить мужские подмышки и вспомним о детях!
Свои ж дети-то, жалко ведь! Им ЕГЭ сдавать, на апелляцию идти (и нам с ними...)

Выхинка
02.02.2012, 01:05
А у вас в столице, как я понимаю, всё уже есть (как всегда).

У нас ещё с прошлого года школа подключена к системе Статград, есть пароль, логин и проч. Но мы туда зайти не можем, как ни пытались. И толку? Вот вывесят сканы - и что дальше? Сейчас вот надо смотреть результаты олимпиады по географии, они тоже в той системе вывешены. Не могу. :(

Рабочий полдень
02.02.2012, 01:18
Выполняйте! О выполнении доложить.

Граждане!! Ну кто ещё сознательный? Давайте на секундочку отвлечёмся от решения вопроса, брить или не брить мужские подмышки и вспомним о детях!
Свои ж дети-то, жалко ведь! Им ЕГЭ сдавать, на апелляцию идти (и нам с ними...)

Довольно на форуме штаны просиживать!
Сознательность проявим - раскроем тему!
Поможем детям в этом мире выжить,
Не эпиляция, а апелляция – проблема!

(автор, сорри, не сдержалась, сама готова присоединиться! :flower:)

exponenta
02.02.2012, 01:21
У нас ещё с прошлого года школа подключена к системе Статград, есть пароль, логин и проч. Но мы туда зайти не можем, как ни пытались. И толку? Вот вывесят сканы - и что дальше? Сейчас вот надо смотреть результаты олимпиады по географии, они тоже в той системе вывешены. Не могу. :(
Во как у вас интересно! А Вы не пытались потрясти тех, кто подключал? И ещё тех, кто внедрял, типа комитет по образованию? Если это они, то вам туда же, к министру (только текст другой, чем у нас).

exponenta
02.02.2012, 01:23
Довольно на форуме штаны просиживать!
Сознательность проявим - раскроем тему!
Поможем детям в этом мире выжить,
Не эпиляция, а апелляция – проблема!

(автор, сорри, не сдержалась, сама готова присоединиться! :flower:)

Присоединитесь, "и стало их четыре"! Что ли мне на аватарке звёздочки рисовать, по числу присоединившихся...

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 01:24
Вдарим письмами электронными :077:
По бардаку беспросветному! :ded:
Идите, наши письма, колоннами!
Объявим положенье -- военным! :075:

( есичё, завтра всё свершим, как предписано...:036:
Я -- в первых рядах...и отчитаюся..)

Николя
02.02.2012, 01:26
Браво :)) Вот это поддержка :flower:

Присоединюсь!

ПС: А писать каждому от себя? Или - общее, со сбором подписей?

Выхинка
02.02.2012, 01:26
Во как у вас интересно! А Вы не пытались потрясти тех, кто подключал? И ещё тех, кто внедрял, типа комитет по образованию? Если это они, то вам туда же, к министру (только текст другой, чем у нас).

Пока было некритично, не заморачивалась. Вот сейчас поняла проблему. Для начала спрошу у специально приставленной тётеньки, которая должна провести собрание по вопросам ЕГЭ, а там надо выяснять вовремя, в мае будет поздно.
Спасибо за тему.

exponenta
02.02.2012, 01:29
Эээ, кончайте тут таланты демонстрировать! Сейчас всё стихами облепите, сорвёте мне акцию. Нас уже почти четверо (на четыре-то сотни просмотров), может, ещё кто присоединится, а на него стихи, как из ушата. Протестую!!:wife:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 01:30
"Сама-сама, скорей-скорей" (ц)...Возьмём количеством! :ded:
Подписная солянка -- пройденный этап! :020:

exponenta
02.02.2012, 01:31
Браво :)) Вот это поддержка :flower:

Присоединюсь!

Ураа! Число присоединившихся выросло на 25%!

Только от себя. Во-первых, быстрее, во-вторых, они же каждому ответить должны.

Николя
02.02.2012, 01:33
Эээ, кончайте тут таланты демонстрировать! Сейчас всё стихами облепите, сорвёте мне акцию. Нас уже почти четверо (на четыре-то сотни просмотров), может, ещё кто присоединится, а на него стихи, как из ушата. Протестую!!:wife:

:0057:

Хозяин, конечно - барин ....но моё скромное имхо: "А, зДря" ;)

Николя
02.02.2012, 01:34
Ураа! Число присоединившихся выросло на 25%!

Только от себя. Во-первых, быстрее, во-вторых, они же каждому ответить должны.

Понятно :113:

exponenta
02.02.2012, 01:34

Считайте, от зависти (сама не умею).

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 01:35

Ага. Помницца, песенка такая была пионерская:
"Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!"...:057:
"Учиться" вполне можно заменить на "писать письма фурсенке"...

Николя
02.02.2012, 01:38
Считайте, от зависти (сама не умею).

:)) :)) :flower:

Николя
02.02.2012, 01:41
Ага. Помницца, песенка такая была пионерская:
"Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!"...:057:
"Учиться" вполне можно заменить на "писать письма фурсенке"...

:016: .... если честно, даже не знаю какой смайлик поставить ...
Но(!) всё равно - напишу.
Пока месяц март не наступил ;) писать надо много и всем :073:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 01:48
Пока месяц март не наступил ;) писать надо много и всем :073:
А кому ещё-то? Фурсенко и Ивановой. И по электронке, и нормальной почтой.
Как и было сказано в посте #19...

Николя
02.02.2012, 01:55
А кому ещё-то? Фурсенко и Ивановой. И по электронке, и нормальной почтой.
Как и было сказано в посте #19...

Как кому? Претендентам в президенты :fifa:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 02:02
Как кому? Претендентам в президенты :fifa:
Про оранжевёнка моего не забудьте...:ded:
Сами же и выдвигали...;)

Николя
02.02.2012, 14:09
Про оранжевёнка моего не забудьте...:ded:
Сами же и выдвигали...;)

Ждите :073: , вернее пусть ждЕТ, письмо :))

А теперь серьезно. Ты сама текст письма составляла, или скопировала (чуть изменила) письмо exponenta?

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 14:14
Я скопировала, а потом существенно подредактировала.
Знаешь, как ученики списывают -- маскируют, штоп учителя не догадались...:))
Ну фамилии поменяла. И к Фурсенке уж не взывала "Если бы Вы смогли добиться"
и "Быть может, Вы сочтёте возможным использовать Ваши влияние и полномочия"...:065:

Николя
02.02.2012, 14:33
:)) :flower:

* Оранжевая Жизнь *
02.02.2012, 14:34
Не маши мне букетами...:004: Списать всё равно не дам!! :ded:

exponenta
02.02.2012, 14:42
(Шёпотом, боясь спугнуть: а похоже, организаторские способности-то у меня есть. Процесс пошёл сам...)

Николя
02.02.2012, 15:06
Не маши мне букетами...:004: Списать всё равно не дам!! :ded:

:012: я и сам с усам :073:

____MamAlena____
02.02.2012, 16:25
написать нужно два одинаковых письма ,
оправить их по адресам (Министру образ в Москву и в Комитет по образ СПб)
обязательно ЗАКАЗНЫМ письмом(простые могут потеряться) с УВЕДОМЛЕНИЕМ (чтобы знать, что адресат письмо получил).