PDA

Просмотр полной версии : Оспаривание завещания

Михалыч
01.02.2012, 11:37
В нашем доме случилась такая история: одна пожилая пара (более 75 лет им было) жила в квартире. Жена была прикована к постели несколько лет (инсульт, потом перелом шейки бедра). Все это время им помогала другая пожилая женщина из нашего дома.

Летом больная умерла, вдовец сошелся с помощницей и завещал ей квартиру. Они собирались оформить брак через полгода после смерти жены, но не успели - перед Новым годом его сбила машина и в январе он умер.

Немедленно объявились наследники (сестра и племянники из соседнего государства СНГ). Племянники приехали на машине разбираться, что тут с доверенностями и завещаниями. Копии документов были им предъявлены. Приходили и ко мне. Я им объяснил, где искать нотариуса, где суд...
Дожидаться похорон не стали, уехали. Кремировали и захоронили в колумбарии без них.

Недавно звонят наследнице по завещанию, что приедут, заберут из колумбария урну и свидетельство о смерти. Она им сказала, что документы не отдаст, т.к. еще не было суда по ДТП, и прах забирать из колумбария тоже не разрешит (она хоронила и оформляла документы).

Не знаю, приезжали они или нет...

Я в этой истории нейтрален, просто ко мне, как к должностному лицу, обращаются обе стороны...

Объясните, плиз, права сторон.
Документы о собственности оформляются через полгода в любом случае, даже если есть завещание?
На что могут рассчитывать наследники по закону при наличии завещания на другого человека? Сестра, надо полагать, как минимум пенсионерка.
Племянники при живой сестре - наследники или нет?
Могут ли без ее разрешения забрать урну из колумбария?
Перевозка урны с прахом через границу (таможня имеется) - возможна ли без документов?

Pozitiv
01.02.2012, 11:52
В нашем доме случилась такая история: одна пожилая пара (более 75 лет им было) жила в квартире. Жена была прикована к постели несколько лет (инсульт, потом перелом шейки бедра). Все это время им помогала другая пожилая женщина из нашего дома.

Летом больная умерла, вдовец сошелся с помощницей и завещал ей квартиру. Они собирались оформить брак через полгода после смерти жены, но не успели - перед Новым годом его сбила машина и в январе он умер.

Немедленно объявились наследники (сестра и племянники из соседнего государства СНГ). Племянники приехали на машине разбираться, что тут с доверенностями и завещаниями. Копии документов были им предъявлены. Приходили и ко мне. Я им объяснил, где искать нотариуса, где суд...
Дожидаться похорон не стали, уехали. Кремировали и захоронили в колумбарии без них.

Недавно звонят наследнице по завещанию, что приедут, заберут из колумбария урну и свидетельство о смерти. Она им сказала, что документы не отдаст, т.к. еще не было суда по ДТП, и прах забирать из колумбария тоже не разрешит (она хоронила и оформляла документы).

Не знаю, приезжали они или нет...

Я в этой истории нейтрален, просто ко мне, как к должностному лицу, обращаются обе стороны...

Объясните, плиз, права сторон.
Документы о собственности оформляются через полгода в любом случае, даже если есть завещание?
На что могут рассчитывать наследники по закону при наличии завещания на другого человека? Сестра, надо полагать, как минимум пенсионерка.
Перевозка урны с прахом через границу (таможня имеется) - возможна ли без документов?

Всем, кто претендует на наследство, надо нотариусу по наследственным делам подать заявление до истечении 6 месяцев со дня смерти, а также одной стороне предоставить завещание, а родственникам - документы, подтверждающие родство. Дальше пусть этим занимается нотариус.

ТИВОМ
01.02.2012, 12:06
Племянники при живой сестре, если это её дети, точно не наследники. Документы о собственности не раньше, чем через полгода в любом случае. Уточните, чья сестра погибшего мужчины или умершей женщины. Есть ли еще другие братья сестры? Детей у этой паря, я понимаю, не было?

Panther
01.02.2012, 12:21
Племянники при живой сестре-не наследники.
Сестра, даже и пенсионерка, не имеет право на обязательную долю в наследстве, т.к. она не наследник 1й очереди.
А вообще-совесть надо поиметь...даже не хоронили и требуют.
Я бы на месте этой женщины в крайнем случае наняла адвоката-правда на ее стороне и есть за что побороться. Документы не отдавать ни в коем случае.

Ласто4ка
01.02.2012, 12:28
При наличии завещания обязательную долю в наследстве имеют иждевенцы - наследники первой очереди. (сестра, а уж тем более племянники к таковым не относятся.) Оспорить завещание только через суд. Насколько я знаю урну из колумбария просто так придти и забрать нельзя.

Na33i
01.02.2012, 12:53
При наличии завещания обязательную долю в наследстве имеют иждевенцы - наследники первой очереди. (сестра, а уж тем более племянники к таковым не относятся.) Оспорить завещание только через суд. Насколько я знаю урну из колумбария просто так придти и забрать нельзя.

Дополню:что бы быть иждивенцем и претендовать,нужно было прожить с покойным (и вести совместное хозяйство)не менее трёх(?) лет.Или иметь инвалидность,и опять же зависеть от брата.....Это по поводу сестры,при наличии завещания ей ничего не светит.Ибо она наследник второй очереди,и иждивенцем не является.Племянники-тем более..
Документы на открытие наследства надо подавать сейчас,там ещё могут документы потребовать...
Про урну:забрать нельзя,но можно пойти в архив кладбищ и сделать новое свидетельство о смерти (под любым хитрым предлогом),доказав предварительно родство.И вот тогда-забрать...Надо предусмотреть такой пассаж от родни,и обезопасится..

ТИВОМ
01.02.2012, 13:04
Посмотрела статью 1149 ГК. На обязательную долю имеют права супруг, родители, дети и иждевенцы умершего. Так что при таком раскладе родственники из СНГ пролетают мимо. А вообще-то, совесть надо иметь. Но это, видимо, не про них.

Na33i
01.02.2012, 13:16
Это точно? У нас была ситуация: мой (наш) очень пожилой отец оставил всё (хорошую трёшку в СПб плюс по мелочам) своей последней жене (тоже женщине за 70). Они хорошо жили лет 20, она ухаживала за отцом, поэтому нам, трём детям, не пришло в голову оспаривать волю отца: это ЕГО право. У этой дамы нет своих детей, она вообще гражданка другой европейской страны (имеет там квартиру), но эти годы жила и живёт в СПб. Говорила, что после её смерти всё, принадлежавшее нашему отцу, завещает его детям, нам. Но нотариус сказала, что ВСЁ не получится, т.к. у той где-то есть родная сестра-пенсионерка, с которой они лет 30 не общались, но обязательная доля (50% от положенного, т.е. от всего) отойдёт ей в любом случае, кроме дарения при жизни.

Это не так?!

Нужно быть не просто пенсионеркой(это не значит ничего)а иметь ИНВАЛИДНОСТЬ или зависеть от сестры(например,в мат.плане)Почитайте про понятие ИЖДИВЕНЕЦ.Им могут признать и племянников,но при условии общего ведения хозяйства и зависимости от умершего.Сестра-это не первая очередь....Каждый случай-разный,по ситуации надо смотреть...Ну и потом,обязательно ли говорить нотариусу что у умершей есть сестра?

ТИВОМ
01.02.2012, 13:33
svn, сестра-пенсионерка потенциальной покойной должна находится на её иждевении не меньше года, чтобы претендовать на обязательную долю.

Na33i
01.02.2012, 13:34
Т.е. её сестрой нас пугали в надежде на конфликт и судебную тяжбу? Зачем? :001:

Не знаю...Если топ внимательно прочтёте,не одна я сказала что сестра-не наследник ...Или все заблуждаются?Может намекали ,что под конец жизни старые люди круто меняют решения...И эти решения могут вас расстроить...

Ssspirit
01.02.2012, 13:37
Нужно быть не просто пенсионеркой(это не значит ничего)а иметь ИНВАЛИДНОСТЬ или зависеть от сестры(например,в мат.плане)Почитайте про понятие ИЖДИВЕНЕЦ.Им могут признать и племянников,но при условии общего ведения хозяйства и зависимости от умершего.Сестра-это не первая очередь....Каждый случай-разный,по ситуации надо смотреть...Ну и потом,обязательно ли говорить нотариусу что у умершей есть сестра?

Она же гражданка другой страны, там ведь могут быть другие законы?

Na33i
01.02.2012, 13:39
Она же гражданка другой страны, там ведь могут быть другие законы?

Да,законы может и другие,но имущество в России...И делить его по будут по законам России..

Na33i
01.02.2012, 13:50
Подождите, вспомнила! Моя сильно старшая сводная сестра - пенсионерка и инвалид, но жила в другом городе и НЕ была иждивенкой отца (на иждивении у мужа), так она писала отказ от своей обязательной доли в наследстве, иначе ничего не сдвигалось с мёртвой точки.
Ну тут всё понятно...Ваша сестра(хоть и сводная)-наследница первой очереди на равне с вами..Отказ могла и не писать-тоже получила бы долю..Хотя тоже надо смотреть:сводная по кому из родителей,было ли усыновление...

Na33i
01.02.2012, 14:05
Мы, все трое детей, ничего не получали! Только она, сестра, писала отказ от обязательной доли, а мы с братом просто не оспаривали завещание.

Т,Е..обязательный отказ попросили только у ИНВАЛИДА.Не просто пенсионера....При условии,что она-наследница первой очереди.

Na33i
01.02.2012, 14:26
Да. Но она не была иждивенцем отца, т.к. жила в другом городе последние ... лет 50. Да и трудно быть иждивенцем 82-летнего человека.
Я не спорю :flower:, я пытаюсь понять критерии того, кому положена, а кому нет обязательная доля. Пока я понимаю, что это сильно зависит от адвокатов сторон.

Так и я не спорю;),мы ведём дискуссию:flower:Пришла к выводу,что лучше завещания ещё ничего не придумано.Ну и адвокаты в помощь...Вот если вернутся к теме топика,женщина( ухаживающая) по совести не получила бы ничего...

Vеlmа™
01.02.2012, 14:27
я пытаюсь понять критерии того, кому положена, а кому нет обязательная доля. Пока я понимаю, что это сильно зависит от адвокатов сторон.

все просто.
право на обязательную долю имеют:
- нетрудоспособные/несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг и родители - независимо от того находились на иждивении наследодателя или нет.
- нетрудоспособные иждивенцы (наследники второй и последующих очередей и лица, которые не входят в круг наследников ни одной очереди , но на момент смерти наследодателя находились на иждивении и были нетрудоспособными.

ymnitsa
01.02.2012, 14:30

в нашей стране судиться и оспаривать можно ВСЁ! Особенно меня впечатлил иска на тему"падчерица УКРАЛА у меня садовую книжку и 20!!! лет платила взносы. верните мне мой участок".

ДУМАЮ, судебные перспективы у данного суда туманны. Законных оснований для обязательной доли нет. Завещание тоже на раз-два не оспорить.
СОВЕТЫ:

наследнице.
- подать заявление о принятии наследства.
- вселиться в квартиру, поменять дверь, замки.
-написать заявление в управление кладбищ и директору(?) колумбария заявление с просьбой не выдавать урну.

Na33i
01.02.2012, 14:33
все просто.
право на обязательную долю имеют:
- нетрудоспособные/несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг и родители - независимо от того находились на иждивении наследодателя или нет.
- нетрудоспособные иждивенцы (наследники второй и последующих очередей и лица, которые не входят в круг наследников ни одной очереди , но на момент смерти наследодателя находились на иждивении и были нетрудоспособными.

Спасибо .:flower:Ну вот и про первую очередь ,и про вторую-всё понятно,юридическим языком.Всё о чём мы и говорили...

Na33i
01.02.2012, 14:40
-написать заявление в управление кладбищ и директору(?) колумбария заявление с просьбой не выдавать урну.
Вот только по поводу урны:у наследников прав больше.Могут и забрать..Ибо у женщины права только на квартиру,а так она в статусе сожительницы...То что она похоронила за свой счёт-это её свободная воля(желание)-и ничего более..

ymnitsa
01.02.2012, 14:48
Вот только по поводу урны:у наследников прав больше.Могут и забрать..Ибо у женщины права только на квартиру,а так она в статусе сожительницы...То что она похоронила за свой счёт-это её свободная воля(желание)-и ничего более..

ЧТО??? УЖЕ И НА УРНЫ ПРАВА ЕСТЬ????:010: и наследники за мой прах биться будут::001:

Pozitiv
01.02.2012, 15:08

Что-то мне подсказывает, что без квартиры урна наследникам не нужна. Эта урна должна была быть неким аргументом для доказательств их прав. Это они себе так представляют наверно.

Na33i
01.02.2012, 15:44
ЧТО??? УЖЕ И НА УРНЫ ПРАВА ЕСТЬ????:010: и наследники за мой прах биться будут::001:
Ну а как же?Иначе хоронили бы "левых "людей в могилы чужих предков...Разве не так?И на урну права,и на место захоронения...
Что-то мне подсказывает, что без квартиры урна наследникам не нужна. Эта урна должна была быть неким аргументом для доказательств их прав. Это они себе так представляют наверно.
Вот именно так...Родственнички наверно думают у кого прах-тот и прав.....Или просто со зла...Видела такую ситуацию..

ymnitsa
01.02.2012, 15:53
Ну а как же?Иначе хоронили бы "левых "людей в могилы чужих предков...Разве не так?И на урну права,и на место захоронения...

ну тады завещаю над ГБР прах развеять, чтобы спора не было:))

Na33i
01.02.2012, 17:33
ну тады завещаю над ГБР прах развеять, чтобы спора не было:))
:))Ну это ваше право..
А по жизни часто бывает когда 2 женщины спорят о захоронении мужчины..Одна(допустим)бывшая жена,другая-любимая,но не официальная(гражданский брак)Право решать куда и как,переходит к детям(если есть)Или договариваются по людски...
Был ещё такой случай:соседка-бабуля,милейшая женщина..Её сын,пьянь и мразь...Бабуля помирает,квартира понятно,сыну-другой родни нет...А хоронить куда?Бабуся неоднократно говорила что хочет лечь в родовую могилу,на Брянщине.На похороны приехали 2 женщины,сами старенькие,на руках письмо от покойницы,там просьба забрать-похоронить...А так они никто,просто выросли вместе или седьмая вода на киселе,и в завещании про куда и как-ни слова...
Сын-сволота упёрся.Понял что без маминой пенсии туго придётся,ну и давай торговаться:не дам свидетельство о смерти.А без него прах не выдают.Можно взять дубликат,НО для этого нужно предоставить документы о родстве с покойной...Короче никак...И уехать, плюнуть не могут-слово покойнице дали...Верующие опять же...Пришлось поить товарисча,да и забирать бегом урну из крематория...То есть вместо СПАСИБО чужим людям,пытался выгоду поиметь...Так то...И что характерно:мог и не дать вывезти,ибо родство неоспоримое...

ymnitsa
01.02.2012, 17:40
:))Ну это ваше право..
А по жизни часто бывает когда 2 женщины спорят о захоронении мужчины..Одна(допустим)бывшая жена,другая-любимая,но не официальная(гражданский брак)Право решать куда и как,переходит к детям(если есть)Или договариваются по людски...
Был ещё такой случай:соседка-бабуля,милейшая женщина..Её сын,пьянь и мразь...Бабуля помирает,квартира понятно,сыну-другой родни нет...А хоронить куда?Бабуся неоднократно говорила что хочет лечь в родовую могилу,на Брянщине.На похороны приехали 2 женщины,сами старенькие,на руках письмо от покойницы,там просьба забрать-похоронить...А так они никто,просто выросли вместе или седьмая вода на киселе,и в завещании про куда и как-ни слова...
Сын-сволота упёрся.Понял что без маминой пенсии туго придётся,ну и давай торговаться:не дам свидетельство о смерти.А без него прах не выдают.Можно взять дубликат,НО для этого нужно предоставить документы о родстве с покойной...Короче никак...И уехать, плюнуть не могут-слово покойнице дали...Верующие опять же...Пришлось поить товарисча,да и забирать бегом урну из крематория...То есть вместо СПАСИБО чужим людям,пытался выгоду поиметь...Так то...

только бы до такого не дожить:091::(

Na33i
01.02.2012, 18:17
только бы до такого не дожить:091::(

Я к чему это написала...Хоронить имеют право:
1.Родственники-при наличии желания или воли покойного,решают куда и как,могут отказаться-похоронит государство по своему усмотрению....
2."Левые" люди-возлюбленные,коллеги по работе и т.п-при наличии желания или воли покойного,решают куда и как тоже они...
3.Государство-хоронит куда и как захочет...
Но если "появятся" родственники по крови после похорон,они имеют право перезахоронить...Достаточно доказать родство(ведь это возможно -пара справок и всё),им выдадут дубликат свидетельства о смерти,они заберут урну...Вот если будет доказана воля покойного,то есть шанс...

Михалыч
02.02.2012, 19:39
История продолжается: к наследнице по завещанию приходил следователь. Роственники умершего написали заявление в милицию, что она подделала документы... Это при том, что завещание оформлялось у нотариуса, у него хранится экземпляр.

Na33i
02.02.2012, 19:51
История продолжается: к наследнице по завещанию приходил следователь. Роственники умершего написали заявление в милицию, что она подделала документы... Это при том, что завещание оформлялось у нотариуса, у него хранится экземпляр.

Ну и?Михалыч договаривайте...Следователь выполнил свою работу-отреагировал на заявление...Ну будет следствие,выяснят что всё законно и разойдутся как в море корабли.....Кстати,наследница уже ходила к нотариусу по поводу принятия наследства?

Карнавал
02.02.2012, 19:52
Ну, если им нечем больше заняться... пусть поразвлекаются...
А у них доказуха какая-никакая есть? :020:

Карнавал
02.02.2012, 19:53
Ну и?Михалыч договаривайте...Следователь выполнил свою работу-отреагировал на заявление...Ну будет следствие,выяснят что всё законно и разойдутся как в море корабли.....
А вот это как Бог пошлёт... таки клевета на тётку, если доказухи нет...

Михалыч
02.02.2012, 20:09
Ну и?Михалыч договаривайте...Следователь выполнил свою работу-отреагировал на заявление...Ну будет следствие,выяснят что всё законно и разойдутся как в море корабли.....Кстати,наследница уже ходила к нотариусу по поводу принятия наследства?

Да я же все в подробностях не знаю. Бабушка позвонила, сказала про следователя. Я тоже думаю, что следователь откажет в возбуждении дела.
К нотариусу она пойдет после 40 дней.

Ну, если им нечем больше заняться... пусть поразвлекаются...
А у них доказуха какая-никакая есть? :020:

Да ничего нет, конечно. ИМХО бессильная злоба только...

Na33i
02.02.2012, 20:17
А вот это как Бог пошлёт... таки клевета на тётку, если доказухи нет...

Ну так то да...Про неадекватность могут песни начать петь...Мол не в себе был покойный,когда завещание писал...

Na33i
02.02.2012, 20:19
Да я же все в подробностях не знаю. Бабушка позвонила, сказала про следователя. Я тоже думаю, что следователь откажет в возбуждении дела.
К нотариусу она пойдет после 40 дней.
..

Урну уже не требуют?Или ещё есть какой повод к шантажу?

Михалыч
02.02.2012, 20:23
Урну уже не требуют?Или ещё есть какой повод к шантажу?

Вроде не требуют.
Сегодня звонили мне, спрашивали, опечатана ли квартира. Квартиру я опечатал по просьбе бабушки, после того, как они ей звонили с таким же вопросом несколько дней назад.

Ну так то да...Про неадекватность могут песни начать петь...Мол не в себе был покойный,когда завещание писал...

Хозяин квартиры говорил, что несколько месяцев назад, после смерти жены, эти родственники предлагали ему продать квартиру и переехать к ним. Но не поехал, так как решил, что не он им нужен, а деньги за квартиру...

Карнавал
02.02.2012, 22:26
А в ком он был, если не в себе? Им-то откуда знать, если они вместе с покойным не жили и каждый день с ним не общались?
Если только сделают посмертное заключение ... тогда наследнице бы изъять медкарты надоть... так, на всякий случай...

Хозяин квартиры говорил, что несколько месяцев назад, после смерти жены, эти родственники предлагали ему продать квартиру и переехать к ним. Но не поехал, так как решил, что не он им нужен, а деньги за квартиру...
Ну конечно... вот в этом-то отказе и заключается неадекватность покойного :065:
А известно, кто сбил мужчину-то? Как-то быстро всё случилось после смерти жены... сперва предложение, от которого нельзя было отказаться, потом и смерть мужа от несчастного случая... Вот только завещание всё портит.

Михалыч
02.02.2012, 23:26
А известно, кто сбил мужчину-то? Как-то быстро всё случилось после смерти жены... сперва предложение, от которого нельзя было отказаться, потом и смерть мужа от несчастного случая... Вот только завещание всё портит.

Сбила женщина. Он гулял по Петергофскому ш., переходил улицу Доблести, остановился на осевой линии (не помню, есть там разделитель или нет). Наверное, чуть выдвинулся вперед, и его задела машина, ехавшая в левом ряду. Перелом ноги, ребер, сотрясение и гематома мозга.
Сбившая не уехала, вызвала скорую и ГАИ.

Лечение осложнялось диабетом и еще какими-то болезнями, так что умер дней через 12-14.

Zeppelin
02.02.2012, 23:45
при наличии завещания спокойно ждать истечения 6 месяцев, платить за квартиру

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Глава 61.
Статья 1111. Основания наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по "закону" имеет место, когда и поскольку оно не изменено "завещанием", а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в "статьях 1143" - "1145" настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в "статьях 1142" - "1145" настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в "пункте 2" настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Статья 1152. Принятие наследства

...
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по "завещанию" и по "закону" или в порядке "наследственной трансмиссии" и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

...
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу "другим" лицом или пересылается по "почте", подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи "1125)," или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 "статьи 185" настоящего Кодекса.

Принятие наследства через "представителя" возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
....

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=78016;fld=134;dst=10 0205

Pozitiv
03.02.2012, 01:12
Вроде не требуют.
Сегодня звонили мне, спрашивали, опечатана ли квартира. Квартиру я опечатал по просьбе бабушки, после того, как они ей звонили с таким же вопросом несколько дней назад.

Михалыч, я вот не поняла, на основании чего Вы опечатали квартиру? Ведь бабушка фактически вступила в наследство, только еще не оформила юридически. Она имеет право пользоваться этой квартирой.

ymnitsa
03.02.2012, 08:52
Михалыч, я вот не поняла, на основании чего Вы опечатали квартиру? Ведь бабушка фактически вступила в наследство, только еще не оформила юридически. Она имеет право пользоваться этой квартирой.

нужно вселятся и жить., имхо.

Михалыч
03.02.2012, 09:33

Опечатал по просьбе самой бабушки. Ей так спокойнее - родственники покойного требовали от нее, чтобы квартира была опечатана.
Платить за квартиру она будет, то есть будет "производить расходы по содержанию наследственного имущества", что говорит о фактическом принятии наследства.

Я ей подскажу, что лучше и пользоваться квартирой начинать. К нотариусу она пойдет после 40 дней.

Карнавал
03.02.2012, 11:52
Сбила женщина. Он гулял по Петергофскому ш., переходил улицу Доблести, остановился на осевой линии (не помню, есть там разделитель или нет). Наверное, чуть выдвинулся вперед, и его задела машина, ехавшая в левом ряду. Перелом ноги, ребер, сотрясение и гематома мозга.
Сбившая не уехала, вызвала скорую и ГАИ.

Лечение осложнялось диабетом и еще какими-то болезнями, так что умер дней через 12-14. Печальная история.

Да, всё так.

Na33i
03.02.2012, 13:17
Видимо человеческий фактор..Не хочет чтоб родня донимала...Она же преклонных лет(я так поняла)-нервотрёпки боится...

Карнавал
03.02.2012, 22:52
Видимо человеческий фактор..Не хочет чтоб родня донимала...Она же преклонных лет(я так поняла)-нервотрёпки боится...
Волков бояцца - в колодец не плевать ( народная мудрость)
Четвёртая жена моего деда в очень похожей истории отстояла свои права. Респект ей и уважуха! :))
...А уж как родня-то пылала праведным гневом...:065:

Na33i
03.02.2012, 23:10
Волков бояцца - в колодец не плевать ( народная мудрость)
Четвёртая жена моего деда в очень похожей истории отстояла свои права. Респект ей и уважуха! :))
...А уж как родня-то пылала праведным гневом...:065:

Респект,респект:))...Не все так могут ,к сожалению...И это не от страха-скорее от омерзения...

Pozitiv
03.02.2012, 23:43
Респект,респект:))...Не все так могут ,к сожалению...И это не от страха-скорее от омерзения...

Но все равно ведь ей придется потом войти в эту квартиру и родственники умершего ее любить через 6 месяцев не станут, а также будут трепать ей нервы, грозить судами и пр.

Карнавал
04.02.2012, 00:17
Но все равно ведь ей придется потом войти в эту квартиру и родственники умершего ее любить через 6 месяцев не станут, а также будут трепать ей нервы, грозить судами и пр.
Дык она ж не доллар, штоп её любили... А трепать и грозить можно до гробовой доски:)

sisley
04.02.2012, 00:21
а дама одинокая? может, родственники не дадут старушке пропасть.

Pozitiv
04.02.2012, 00:22
Дык она ж не доллар, штоп её любили... А трепать и грозить можно до гробовой доски:)

Так почему сейчас надо отказываться от пользования квартирой по просьбе родственников? При наличии бумажного свидетельства о собственности они перестанут трепать нервы бабушке?

Михалыч
04.02.2012, 00:34
а дама одинокая? может, родственники не дадут старушке пропасть.

Родственники есть. Живет с ней ее племянник с семьей. Им эта квартира очень кстати будет...

Так почему сейчас надо отказываться от пользования квартирой по просьбе родственников? При наличии бумажного свидетельства о собственности они перестанут трепать нервы бабушке?

Она не откажется. Просто сейчас, до 40 дней не хочет ничего делать.

Pozitiv
04.02.2012, 00:47
Родственники есть. Живет с ней ее племянник с семьей. Им эта квартира очень кстати будет...

Понятно.
Не давайте бабушку акулам.:))

sisley
04.02.2012, 00:49
.

тогда все в порядке, дело времени... поедут супостаты в ближнее зарубежье несолоно...

Карнавал
04.02.2012, 01:45
Так кто сказал-то, что надо ???...
Вот же :

Наш человек!:))

Pozitiv
04.02.2012, 17:14
Так кто сказал-то, что надо ???...
Вот же :

Наш человек!:))

Зачем опечатывать по просьбе родственников? Можно просто не пользоваться 40 дней. А так получается, родственники попросили опечатать, бабушка согласилась, тем самым как-бы признавая спорность завещания.

~Мечты сбываются~
04.02.2012, 18:52
да, молодец бабулька - подсуетилась вовремя. За несколько лет квартиру заработала своему племянничку...

Аleks
04.02.2012, 18:55
да, молодец бабулька - подсуетилась вовремя.

фу...:005:

~Мечты сбываются~
04.02.2012, 19:03
фу...:005:

:)
неа, всего лишь правда жизни
я, например, не верю в бескорыстную лЯбовь к престарелому дяде.

Мама Ани и Кати
04.02.2012, 19:05
по себе не надо всех судить. ;)

Аleks
04.02.2012, 19:06
все равно фу... так легко раздавать эти дебильные штампы
глупо и недалеко

Карнавал
04.02.2012, 20:38
Так какие проблемы? Могли бы и родственнички подсуетиться, поухаживать за бабулькой и оприходовать попозже дедульку. Но только они сидели на попе ровно всё это время... а площадку теперь хотяяят...:065:

Pozitiv
05.02.2012, 00:38

Дядю не обязательно любить как дядю. Достаточно к нему относится по-человечески и ухаживать за ним. Это тяжкий труд достойный оплаты.

~Мечты сбываются~
05.02.2012, 01:38
по себе не надо всех судить. ;)
нее, я не по себе (хотя я не святая :) ). Для меня здесь ключевая фраза вот эта
Живет с ней ее племянник с семьей. Им эта квартира очень кстати будет...
После этой фразы, хоть что говорите - "не верю" (с).
все равно фу... так легко раздавать эти дебильные штампы
глупо и недалеко
ну родственникам же быстро штамп поставили, а ситуации в жизни бывают ой, какие разные.

~Мечты сбываются~
05.02.2012, 01:45
Так какие проблемы? Могли бы и родственнички подсуетиться, поухаживать за бабулькой и оприходовать попозже дедульку. Но только они сидели на попе ровно всё это время... а площадку теперь хотяяят...:065:
это да, помочь, конечно, надо было. Хотя может они и помогали как-нибудь...

Дядю не обязательно любить как дядю. Достаточно к нему относится по-человечески и ухаживать за ним. Это тяжкий труд достойный оплаты.
Здесь как-то быстро речь зашла о браке - значит лЯбовь все таки.

Аleks
06.02.2012, 03:09
После этой фразы, хоть что говорите - "не верю" (с).

вообще, это же не ее фраза, а слова, сказанные на форуме :)
как можно сделать выводы о человеке, не выслушав его лично? )))

а во-вторых - кому квартира будет "некстати"? ну так, если по-честному )))
дедушка же тоже не дурак, видимо, отношения с этой бабулей были гораздо ближе, чем с родственниками.

sisley
06.02.2012, 10:38

а во-вторых - кому квартира будет "некстати"? ну так, если по-честному )))
дедушка же тоже не дурак, видимо, отношения с этой бабулей были гораздо ближе, чем с родственниками.

согласно сужетам мыльных опер бабуля должна была благородно уйти в монастырь, а не опускаться до получения квартиры:))

Михалыч
06.02.2012, 12:42

Конечно. Их отношения я заметил еще несколько лет назад, когда все было относительно хорошо, т.е. все были живы, хоть жена уже была лежачей больной. До того, т.е. более 9 лет назад - не знаю.

~Мечты сбываются~
06.02.2012, 17:22

никаких выводов - так взгляд со стороны. Мне вообще фиолетово, удаляюсь :)
Хотя, ещё и написанное выше (отношения с женатым при больной жене) убеждают меня в правоте моих мыслей.

Pchelka_05
06.02.2012, 17:24
Nothing personal, just business:065: