Просмотр полной версии : Налоговый вычет на детей
Limoncella
01.02.2012, 11:39
Объясните мне плиз... я что-то никогда не пользовалась.
С 2012 г. какие-то изменения
http://www.buhgalteria.ru/article/n53258
Это каждый месяц или год предоставляется?
какова схема, чтобы его получить?
заранее всем спасибо!!! :support:
Ales_Gut
01.02.2012, 12:01
Каждый месяц. Обычно работодатель (бух по ЗП) собирает заявления на вычет с работников и предоставляет его, если вам такой вычет работадатель не предоставлял за прошлые налоговые периоды вы можете подать декларацию 3НДФЛ за последние 3 года и вернуть его. В этом году идите в бух-ю и пишите заявление, изменения с этого года - это увеличение вычета.
Limoncella
01.02.2012, 13:07
Спасибо, надо заняться!
работаю в финансах, и как всегда сапожник без сапог :)
А обоим родителям можно подавать?
обоим.
Или один родитель может написать отказ в пользу другого, тогда второй родитель может получать вычет в двойном размере.
Кроме заявления нужно ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и справку из школы/дет сада -если ребенок посещает школу или дет сад.
В случае, если один родитель отказывается от вычета в пользу втрого, еще нужно от первого родителя заявление об отказе на получение вычета и справку 2-ндфл с места работы. Все это предоставляете в свою бухгалтерию.
юлия вячеславовна
01.02.2012, 14:40
подскажите, пожалуйста, а если я не работаю (ребенку 2 года) муж может получить на работе вычет в двойном размере?
Khalisêê
01.02.2012, 14:57
обоим.
Или один родитель может написать отказ в пользу другого, тогда второй родитель может получать вычет в двойном размере.
Кроме заявления нужно ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и справку из школы/дет сада -если ребенок посещает школу или дет сад.
В случае, если один родитель отказывается от вычета в пользу втрого, еще нужно от первого родителя заявление об отказе на получение вычета и справку 2-ндфл с места работы. Все это предоставляете в свою бухгалтерию.
охохо... не нужны справки ни из школы, ни из детского сада, т.к. на получение вычета это никак не влияет.
Заявление об отказе и справка 2-НДФЛ тоже не нужны, нужна только справка с места работы второго родителя, что он вычеты не получает
Только если Вы состоите в трудовых отношениях с работодателем и временно не работаете (например, находитесь в кратковременном отпуске по уходу за ребенком). В ином случае -нет
Khalisêê
01.02.2012, 14:58
подскажите, пожалуйста, а если я не работаю (ребенку 2 года) муж может получить на работе вычет в двойном размере?
можно. т.к. у вас нет дохода, то и вычеты вам не предоставляются.
берете справку на работе, что вычеты вам не предоставляются, отдаете мужу
обоим.
Я чего-то наверно не понимаю:009: а какой в этом смысл?
И вот еще: у мужа через какое-то время совокупный доход за год превышает 280 тыс., а он, к примеру, взял справку и я на своей работе исправно получаю вычет весь год (с моей зарплатой бюджетника мой совокупный доход долго не превысит 280 тыр:065:). Можно ли так сделать и как это контролируется?
Ales_Gut
03.02.2012, 11:25
Нет не может, нет дохода нет права на вычет. По этому поводу много разъяснений и писем МИНФИНА, если захотите можете легко найти в инете.
Я чего-то наверно не понимаю:009: а какой в этом смысл?
И вот еще: у мужа через какое-то время совокупный доход за год превышает 280 тыс., а он, к примеру, взял справку и я на своей работе исправно получаю вычет весь год (с моей зарплатой бюджетника мой совокупный доход долго не превысит 280 тыр:065:). Можно ли так сделать и как это контролируется?
Не получится, при написании заявления об отказе и когда вы предоставите его в свою бухню, у вас попросят справку 2НДФЛ от мужа.
можно. т.к. у вас нет дохода, то и вычеты вам не предоставляются.
берете справку на работе, что вычеты вам не предоставляются, отдаете мужу
Вы я насколько знаю не бухгалтер, не давайте не проверенной информации.
карамбола
03.02.2012, 12:52
охохо... не нужны справки ни из школы, ни из детского сада, т.к. на получение вычета это никак не влияет.
Заявление об отказе и справка 2-НДФЛ тоже не нужны, нужна только справка с места работы второго родителя, что он вычеты не получает
справка с учебы нужна если ребенку больше 18 лет
матерям одиночкам в двойном размере
и у самой вопрос:налоговый вычет может предоставляться супругу(супруге) с которым проживает ребенок,а если отец ребенка т.е бывший муж)тоже подавал заявление на вычет(об этом не известно) ,как в такой ситуации?надеюсь понятно объяснила;)
Khalisêê
03.02.2012, 13:23
и у самой вопрос:налоговый вычет может предоставляться супругу(супруге) с которым проживает ребенок,а если отец ребенка т.е бывший муж)тоже подавал заявление на вычет(об этом не известно) ,как в такой ситуации?надеюсь понятно объяснила;)
я думаю тому, кому больше 18 лет, справку надо брать в ВУЗе или СУЗе, а не в детском саду или школе
карамбола
03.02.2012, 13:30
ну в принципе да,а по моему вопросу никто не ответит????и сразу еще возник вопрос,если ребенку в середине года исполняется 18 лет,например,в марте,то с апреля родители должны в бухгалтерию предоставить справку со школы ну или из ВУЗа?
А может муж получить за меня на двоих детей, если я сижу дома в отпуске по уходу за детьми, но мой первый ребенок от другого брака?
Khalisêê
03.02.2012, 15:55
А может муж получить за меня на двоих детей, если я сижу дома в отпуске по уходу за детьми, но мой первый ребенок от другого брака?
Если усыновил ребенка, то да.
карамбола
03.02.2012, 22:26
Если усыновил ребенка, то да.
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
не обязательно ребенок должен быть усыновленным
карамбола
03.02.2012, 22:28
сразу скажу что это имхо,не есть истина
Если он подавал на вычет, то вы не сможете получить вычет в двойном размере. И без разницы, вместе вы живете или нет..
Узнайте у мужа получает ли он вычет, если нет, то нужно заявление от него и все. У меня сотрудница тоже в разводе, вместе не живут, он вычет не получает, она за себя и за того парня.
Девушки, не кидайтесь тапками. Объясните пожалуйста чайнику все. Я могу написать заявление на работе и мне должны каждый месяц возвращать1400 из уплачиваемых мною налогов?
Limoncella
06.02.2012, 00:52
Девушки, не кидайтесь тапками. Объясните пожалуйста чайнику все. Я могу написать заявление на работе и мне должны каждый месяц возвращать1400 из уплачиваемых мною налогов?
удерживать будут не 13% НДФЛ, а на 1400 р. меньше. Соответственно эта сумма пойдет вам в доход.
До тех пор пока ваш суммарный годовой доход не достигнет 280 тыс.
карамбола
06.02.2012, 00:56
вы должны написать заявление на работе и если на примере,ваша зарплата 25000-1400=23600-та сумма с которой удерживают НДФЛ(13%)
Спасибо большое за ответы. Еще поспрашиваю- задним числом тоже можно это получить? И имеет ли на это право супруг, если работает там же?
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
не обязательно ребенок должен быть усыновленным
спасибо)):flower:
Спасибо большое за ответы. Еще поспрашиваю- задним числом тоже можно это получить? И имеет ли на это право супруг, если работает там же?
за 3 года
~ ФЛОРА ~
07.02.2012, 00:31
что то не очень поняла:(....я написала такое заявление на работе,и муж тоже на своей работе может написать? (ему никто не предлагал :005: ) тогда ,получается оба родителя могут оформить налоговый вычет или все таки один на семью ?
Ales_Gut
07.02.2012, 11:03
что то не очень поняла:(....я написала такое заявление на работе,и муж тоже на своей работе может написать? (ему никто не предлагал :005: ) тогда ,получается оба родителя могут оформить налоговый вычет или все таки один на семью ?
Оба родителя.
удерживать будут не 13% НДФЛ, а на 1400 р. меньше. Соответственно эта сумма пойдет вам в доход.
До тех пор пока ваш суммарный годовой доход не достигнет 280 тыс.
в общем- ежемесячно к зп вы будете получить 182 (или 184..) рубля ... и на такую же сумму будет меньше перечислено ндфл с вашей зп... пока.. см выше :))
Limoncella
07.02.2012, 12:31
в общем- ежемесячно к зп вы будете получить 182 (или 184..) рубля ... и на такую же сумму будет меньше перечислено ндфл с вашей зп... пока.. см выше :))
не поняла как вы считаете... 1400 это сумма вычета, одинакова для всех размеров окладов. Ее вы и будете получать ежемесячно к ЗП. Или я что-то путаю?
Snow White
07.02.2012, 13:04
не поняла как вы считаете... 1400 это сумма вычета, одинакова для всех размеров окладов. Ее вы и будете получать ежемесячно к ЗП. Или я что-то путаю?
нет! на эту сумму меньше лишь будут начисления и соответственно уплата НДФЛ!
например, з/п 10 000, следовательно
10 000- 1 400 (сумма вычета) = 8600 (налогооблагаемая база/сумма)
8600 * 13% = 1 118 (сумма налога)
10 000 -1 118 = 8 882 (ваша з/п на руки)
Ales_Gut
07.02.2012, 13:17
Девушки еще обратите внимание что 1400 это на первого и второго ребенка, на третьего 3000 рублей с 2012 года.
Чёртик в юбке
15.02.2012, 14:09
Подскажите , а чтобы получить за прошлые года нужно подавать справку 3 НДФЛ . ее тоже нужно подавать на работе ? или уже в саму налоговую ?
Просто Лиза
15.02.2012, 14:50
Подскажите , а чтобы получить за прошлые года нужно подавать справку 3 НДФЛ . ее тоже нужно подавать на работе ? или уже в саму налоговую ?
Начиная с 2011 года, за возвратом НДФЛ( с заявлением )можно обращаться в бухг.предприятия.Срок подачи заявления составляет три года с момента уплаты налога.
(ст.231 НК.)
Ales_Gut
15.02.2012, 17:42
Начиная с 2011 года, за возвратом НДФЛ( с заявлением )можно обращаться в бухг.предприятия.Срок подачи заявления составляет три года с момента уплаты налога.
(ст.231 НК.)
:010: это вообще сюда не относится. Если человек не писал заявление на стандартный вычет, ему его и не предоставляли, и в этом случае работодатель не обязан ничего пересчитывать и возвращать. В этом случае возвращает только налорги на основании декларации 3НДФЛ.
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 368-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
(ст. 218, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011))
:010: это вообще сюда не относится. Если человек не писал заявление на стандартный вычет, ему его и не предоставляли, и в этом случае работодатель не обязан ничего пересчитывать и возвращать. В этом случае возвращает только налорги на основании декларации 3НДФЛ.
+1 за прошлые года - через налоговую.
Что касается суммы....экономия - 182 руб. (за первого и второго) и 390 руб. (за третьего и последующих).
1400 - это сумма, которая не облагается НДФЛ. (1400*13%=182)
Мама Маруся
17.02.2012, 15:25
Еще один чайник задает вопрос.:008:Детей у меня четверо,но двое уже совершеннолетних,моя з\п 27000 и у меня полностью дерут налог.Сколько они мне "задолжали" и как выцарапать обратно?:008:
А я уже во второй раз сталкиваюсь с ситуацией, когда работодатель не хочет оформлять вычет на сына мужчине, не состоящему в браке. Стандартный ответ: налоговая инспекция не уверена, что сын находится на твоём попечении. В первый раз с меня попросили предоставить справку о прописке (форма 9. К счастью мы с сыном вместе прописаны) и вычет оформили. А в этот раз сказали просто: мужчинам в такой ситуации наша фирма вычет не предоставляет. Только незамужним женщинам. Я им и про закон, и про последнее послание президента - они только улыбались в ответ. Только через год смогу сам обратиться в налоговую инспекцию за возвратом излишне уплаченного налога.
Разумеется, все эти вычеты волнуют только тех, у кого бухгалтерия белая
Еще один чайник задает вопрос.:008:Детей у меня четверо,но двое уже совершеннолетних,моя з\п 27000 и у меня полностью дерут налог.Сколько они мне "задолжали" и как выцарапать обратно?:008:
Сумма з/п тут не важна. Вам положены вычеты в 6000 руб. (по 3000 на 3-го и 4-го детей). Соответственно у вас удерживают лишние 780 руб. (6000*13%).
Чтобы вернуть за прошлые годы (если вам не предоставляли вычет) нужно взять на работе справку 2НДФЛ, заполнитьт форму 3НДФЛ и идти в налоговую.
А сейчас написать заявление о предоставлении вычета, чтобы в этом году уже вам сразу правильно считали.
Что касается сколько задолжали - это зависит от того, сколько лет вы не получали вычет
Очень интересная тема.
Но я совсем чайник лоховый, ничегошеньки не поняла.
Если у нас детей трое, то налог уменьшается на сумму, указанную в ссылке?
Всего на 3000 или 1400+1400+3000 ?
Это каждый месяц происходит или нужно раз в год подавать налоговую декларацию?
Пыс: а за прошлый год как,? мы вообще не в курсе были, поэтому заявлений никаких на работе не писали.
Очень интересная тема.
Уменьшается не налог, а налогооблагаемая база. Налог уменьшается на 754 руб. (1400+1400+3000)*13%.
Уменьшается каждый месяц, но для этого вы должны написать заявление на работе.
За прошлые годы, если вам не предоставляли, можно получить в налоговой.
Умка питерская
20.02.2012, 15:19
Мужу предложили оформить такой вычет. Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
Непонятен один момент: что значит суммарный доход? Правильно я понимаю, что это сумма, которая остается "на руках" после уплаты налогов?
Уменьшается не налог, а налогооблагаемая база. Налог уменьшается на 754 руб. (1400+1400+3000)*13%.
Уменьшается каждый месяц, но для этого вы должны написать заявление на работе.
За прошлые годы, если вам не предоставляли, можно получить в налоговой.
754 рубля всего!?
Но с другой стороны, пусть будет.
Мама_Миши
22.02.2012, 13:45
Мужу предложили оформить такой вычет. Подскажите, пожалуйста, кто в теме.
Непонятен один момент: что значит суммарный доход? Правильно я понимаю, что это сумма, которая остается "на руках" после уплаты налогов?
Это заработная плата до уплаты налогов нарастающим итогом с начала года.
Natalka -z
23.02.2012, 02:57
ну в принципе да,а по моему вопросу никто не ответит????и сразу еще возник вопрос,если ребенку в середине года исполняется 18 лет,например,в марте,то с апреля родители должны в бухгалтерию предоставить справку со школы ну или из ВУЗа?
да
Очень интересная тема.
заявление каждый год. один раз.
Пыс: а за прошлый год как,? мы вообще не в курсе были, поэтому заявлений никаких на работе не писали.
за прошлые года 2009.2010 и 2011 через налоговую
754 рубля всего!?
Но с другой стороны, пусть будет.
754 +754( если вы работаете) уже 1500:))
Умка питерская
24.02.2012, 02:47
Это заработная плата до уплаты налогов нарастающим итогом с начала года.
Это получается, если зарплата, скажем, 100 тысяч, то вычет будет осуществляться три месяца,, а если 10 тысяч, то более двух лет?
Рио-Рита
24.02.2012, 13:42
Это получается, если зарплата, скажем, 100 тысяч, то вычет будет осуществляться три месяца,, а если 10 тысяч, то более двух лет?
Нет, только текущий год.
В новом году, с нуля доход считать будут.))
luminaria
24.02.2012, 19:03
Я правильно поняла? Если 2-е детей, то это: 1400+1400*13%=364 ? И из зарплаты в 10000 на руки будет: 9064 ?
А вроде еще каких-то 400 рублей не облагают налогом, или я что то путаю.
Я нахожусь на данный момент в декретном отпуске со вторым ребенком, в таком случае я ведь вычет не могу получать, ведь так?
Natalka -z
24.02.2012, 19:20
Я правильно поняла? Если 2-е детей, то это: 1400+1400*13%=364 ? И из зарплаты в 10000 на руки будет: 9064 ?
А вроде еще каких-то 400 рублей не облагают налогом, или я что то путаю.
Я нахожусь на данный момент в декретном отпуске со вторым ребенком, в таком случае я ведь вычет не могу получать, ведь так?
НДФЛ посчиталм правильно
вычеты на взрослых в размере 400 рублей отменили с 01.01.2012г.
если вы не работаете где нибудь. то вычет получить не можете т.к зарплаты нет.:)
luminaria
24.02.2012, 19:29
НДФЛ посчиталм правильно
вычеты на взрослых в размере 400 рублей отменили с 01.01.2012г.
если вы не работаете где нибудь. то вычет получить не можете т.к зарплаты нет.:)
Спасибо за разьяснения! :flower::flower::flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.