Просмотр полной версии : Какие есть нетрадиционные школы?
babamarta
01.02.2012, 13:06
В обычной школе у одного из детей проблема с учебой. Никак не может сосредоточиться на процессе, играет на уроках, при этом учительница признает его нетрадиционное мышление и острый ум.
Мы уже ушли из обычного класса в логопедический, но даже там у педагога опускаются руки и она рекомендует переходить во вспомогательную школу.
Я никогда не думала о нетрадиционной школе (для домашнего обучения нет никакой возможности, он совсем расслабится, а мы с мужем много работаем), поэтому даже не знаю, какие они существуют. Посмотрела сайт вальдорфской школы. Пугает, но если найду с кем о ней поговорить, то вполне возможно, что перестану бояться. Тем более, что одна из них есть недалеко от нашего дома.
А какие есть еще школы с нетрадиционным подходом к обучению? Но так, чтоб при этом образование было полноценным, чтоб впоследствии не возникла проблема с поступлением в ВУЗ. Я уже готова рассматривать платные варианты (в разумных пределах, конечно).
Tatiana STP
01.02.2012, 13:22
В обычной школе у одного из детей проблема с учебой. Никак не может сосредоточиться на процессе, играет на уроках, при этом учительница признает его нетрадиционное мышление и острый ум.
Мы уже ушли из обычного класса в логопедический, но даже там у педагога опускаются руки и она рекомендует переходить во вспомогательную школу.
Я никогда не думала о нетрадиционной школе (для домашнего обучения нет никакой возможности, он совсем расслабится, а мы с мужем много работаем), поэтому даже не знаю, какие они существуют. Посмотрела сайт вальдорфской школы. Пугает, но если найду с кем о ней поговорить, то вполне возможно, что перестану бояться. Тем более, что одна из них есть недалеко от нашего дома.
А какие есть еще школы с нетрадиционным подходом к обучению? Но так, чтоб при этом образование было полноценным, чтоб впоследствии не возникла проблема с поступлением в ВУЗ. Я уже готова рассматривать платные варианты (в разумных пределах, конечно).
Может есть возможность оставить работу на какое-то время? Уж больно рекомендация вашего педагога нехорошая:(
Schrodinger
01.02.2012, 13:37
мне кажется,что там, где потом на выходе вы получите поступление в ВУЗ, надо уметь учиться, заставлять себя,а там,где ребенок делает так,как хочется,то и результат будет иной.
Есть,например, школа Монтессори http://montessori-school.ru/ Там все замечательно, родители рады,напряг детей не то,чтоб не большой,но его нет.Они говорят о принятии детского нетрадиционного мышления. детей из школы я не встречала,но знаю детей из такого сада,которые и собираются , вернее их собирают родители отдать туда.
ИМХО. Лучше поработать с ребенком,научить его вести себя,чем в такую школу.
Как педагог, в том числе и негосударственной школы, советую - не ведитесь на то, что в ней ребенок будет больше стараться! Скорее уж разучится делать даже то, что умел. Вальдорфовская и Монтессори хороши, когда у ребенка высокая самомотивация, иначе ни о каком качестве образования речи идти не может. Я бы предложила такой вариант - постараться понять, почему не сосредоточен на уроке - неинтересно, потому что просто, неинтересно, потому что сложно или просто не умеет работать без постоянного контроля. В первом случае, если еще началка, попросить грузить и требовать больше, во втором - найти того, кто сможет "параллельно" заниматься с ним, заставляя делать то, что в классе, а в третьем - попросить пересадить "под нос" учителю и разрешить "жестко возвращать к выполнению задания". Если учитель не согласится - найти более требовательного (но не грубого). Скорее всего Ваш случай первый или третий. Оба "лечатся" нормальным учителем с вашей поддержкой. Если повезет - отделаетесь неделей-другой сопротивления ребенком вписываться в общие правила. Ибо всегда будут вещи, которые делать не хочется, но надо. И в 9-11 классе уже катастрофически поздно "воспитывать", чтобы "к ЕГЭ с репетитором начал нормально готовиться".
... детей из школы я не встречала...
Не встречали, а негативные домыслы распространяете.
...Они говорят о принятии детского нетрадиционного мышления...
Они работают и весьма успешно, а не разговоры разговаривают.
Schrodinger
01.02.2012, 14:37
Не встречали, а негативные домыслы распространяете.
Они работают и весьма успешно, а не разговоры разговаривают.
вы выдергиваете фразы и начинаете ругаться.
школа индивидуального обучения, кажись ее номер - 579
бесплатно, государственно, по обычным программам. Единственное - нужны определенные справки.
Я не ругаюсь, я констатирую факт. Фразы я беру законченные, а не вырываю из контекста. А Ваше негативное представление о школе и детях, которые там учатся (вот прямо сейчас), цитировать не хочу.
Ничего личного, никого не хотела обидеть и ни с кем не хочу ругаться. Просто был порыв защитить хорошую нетрадиционную (для нашей системы образования) школу.
Я не ругаюсь, я констатирую факт. Фразы я беру законченные, а не вырываю из контекста. А Ваше негативное представление о школе и детях, которые там учатся (вот прямо сейчас), цитировать не хочу.
Ничего личного, никого не хотела обидеть и ни с кем не хочу ругаться. Просто был порыв защитить хорошую нетрадиционную (для нашей системы образования) школу.
а где вы учитесь?
Ребенок в государственной общеобразовательной школе.
Папский городок
01.02.2012, 15:36
У Вас там на Чекистов была частная школа. Из-за дороговизны там очень маленькие классы, но, если финансы позволяют, может, это то, что надо Вам? Насчет вальдорфской: почему бы Вам не найти родителей детей, которые там учатся, и не поговорить с ними, что и как?
И еще: медицинской составляющей для такого поведения у Вашего ребенка нет? Если есть, надо по ходу дела и ее лечить.
Вальдорф вряд ли поможет. Там нагрузка немаленькая. Своеобразный подход к обучению.
Может все же посмотреть госшколы?
279 - школа индивидуального обучения и развития.
Полноценное гос. образование + небольшие классы+
педагоги, которые умеют ладить с разными детьми...
Вальдорвские школы
Школы Монрессори
Частные школы
Очно-заочные школы (Школа плюс)
Школы индивидуального обучения (кроме 279 вроде еще какая-то есть или я путаю?)
Судя по описанию вам сначала наверное нужно рассмотреть последний вариант.
Трансформатор
01.02.2012, 15:57
автор, не знаю, есть ли у Вас вероисповедание, но вальдорфские школы считаются сектами у правиславных, и я тоже так считаю, если интересно смотрите сайт Кураева и вообще ссылки в интернете, это недетские игры
автор, не знаю, есть ли у Вас вероисповедание, но вальдорфские школы считаются сектами у правиславных, и я тоже так считаю, если интересно смотрите сайт Кураева и вообще ссылки в интернете, это недетские игры
Оспидя, при чем тут секты?
Эти школы имеют государственную аккредитацию
KoshkaNatashka
01.02.2012, 16:10
Именно поэтому они перед едой читают молитвы, причем явно не вполне традиционный православные? ;)
Трансформатор
01.02.2012, 16:14
и причем тут аккредитация? лично мне это неаргумент и им тоже, видимо.
Просто, если есть желание отдать ребенку в нетрадиционную школу - стоит все перепроверить сто раз и да, есть такое мнение про них, а это уже повод задуматься, даже если неправославный ниразу
Именно поэтому они перед едой читают молитвы, причем явно не вполне традиционный православные? ;)
Не читают, ибо в школе НЕТ СТОЛОВОЙ:)) , вместе они не едят .
У меня там у двух подруг дети учатся, у одной во 2 , у второй в 9, никакой секты там и в помине нет:019:
KoshkaNatashka
01.02.2012, 23:00
Не читают, ибо в школе НЕТ СТОЛОВОЙ:)) , вместе они не едят .
У меня там у двух подруг дети учатся, у одной во 2 , у второй в 9, никакой секты там и в помине нет:019:
Когда я училась в школе, одно время у нас часть помещения занимала Вальдорфская школа. Так что знаю об этом не понаслышке ;)
У нас в школе столовая точно была (и есть) :fifa:
Когда я училась в школе, одно время у нас часть помещения занимала Вальдорфская школа. Так что знаю об этом не понаслышке ;)
Мой старший сын учился в Вальдорфской до 6-го класса. Не молились.:))
однако, устои каждой из Вальдорфских школ могут быть разными. Наша была как бы... более мирской, что ли.
Про остальные знаю мало.
Мой старший сын учился в Вальдорфской до 6-го класса. Не молились.:))
однако, устои каждой из Вальдорфских школ могут быть разными. Наша была как бы... более мирской, что ли.
Про остальные знаю мало.
А расскажите поподробнее те, чьи дети там учились :flower: Вальдорфские школы - они для каких детей?
Так я ж не против :)) что у вас в школе есть столовая:)).
Только не люблю когда "с плеч" рубят, это не секта, школа просто ДРУГАЯ, с другим подходом к обучению, с хорошим погружением в предмет для старшеклассников,с вовлечением родителей. Я водила ребенка в сад в вальдорфскую группу, несмотря на необычность праздников, сектантства в прямом понимании этого слова там НЕ БЫЛО. Просто я предпочла для ребенка другое образование, более привычное.
А расскажите поподробнее те, чьи дети там учились :flower: Вальдорфские школы - они для каких детей?
Для тех, кто не смотрит телевизор, кого родители не грузят современными реалиями, кто любит рисовать, петь, играть на флейте, участвовать в красивых и немного религиозных праздниках и спектаклях. То, за что антропософов можно причислить к секте, детей практически не касалось в нашей школе. Я человек не слишком религиозный и меня там ничего не смутило.
Сына туда отдала из-за серьёзной родовой травмы. Он подрос, окреп и перешёл в 7-й класс обычной школы совершенно безболезненно.
Но, повторюсь, Вальдорфские школы могут отличаться друг от друга.
Для тех, кто не смотрит телевизор, кого родители не грузят современными реалиями, кто любит рисовать, петь, играть на флейте, участвовать в красивых и немного религиозных праздниках и спектаклях. То, за что антропософов можно причислить к секте, детей практически не касалось в нашей школе. Я человек не слишком религиозный и меня там ничего не смутило.
Сына туда отдала из-за серьёзной родовой травмы. Он подрос, окреп и перешёл в 7-й класс обычной школы совершенно безболезненно.
Но, повторюсь, Вальдорфские школы могут отличаться друг от друга.
я тоже не слишком религиозный человек...
а дочь у меня уж слишком медленная для современных реалий и я иногда подумываю о чем-то нетрадиционном
если не секрет, вы в какой школе учились?
вроде на Черной речке есть... или я путаю
я тоже не слишком религиозный человек...
а дочь у меня уж слишком медленная для современных реалий и я иногда подумываю о чем-то нетрадиционном
если не секрет, вы в какой школе учились?
вроде на Черной речке есть... или я путаю
Вот на Чёрной речке и учились. Но эту школу перевели вроде в Юкки, а на Ч.р. остался садик.
Не знаю, т.к. давно не слышала ничего об этом. Старшему сыну уже 24г.:))
Вот на Чёрной речке и учились. Но эту школу перевели вроде в Юкки, а на Ч.р. остался садик.
Не знаю, т.к. давно не слышала ничего об этом. Старшему сыну уже 24г.:))
ого! :flower:
спасибо за ответы
Проня Павлова
02.02.2012, 00:05
и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы. Частная школа раньше была где-то на севере... она почила уже немало лет назад
нагрузка там немалая (например, 2 языка со 2 класса), подход своеобразный, но религией и не пахнет - у подруги сын учится там не первый год. Очень много допзанятий, которые в обычных школах (и у многих родителей) считаются ерундой. Имхо, но именно все это ведет к тому, что детям интересно там учится! Если конечно дома родители не окружают ребенка идеалами потребительского общества. Учится там могут далеко не все дети, и уж тем более не всем родителям близок подход школы. Но стоит внимательно изучить их сайт, возможно попробовать поучиться - они берут ребенка на 2 недели (в обычной школе либо больничный, либо договоренность на это время) и за это время деть, родители и педагоги понимают - общая у них дорога или нет. Если да - реб остается, если нет - он спокойно возвращается в свою школу, вспоминая все как приключения
кстати сын у подруги смотрит телек, играет в комп - обычный ребенок, только после подготовки к школе в садике он с ужасом говорил о школе, даже учить буквы отказывался... сейчас в 3 классе читает на 3 языках (русский, немецкий. англ) и отказался переезжать жить в Болгарию на берег моря, тк там не такой школы
Проня Павлова
02.02.2012, 00:11
я бы сказала, в духе ЛВ, для детей с ТДО
у меня сын такой - рыжий правополушарник :001: серьезно думаю про Вальдорфскую школу
а вот дочь у меня - бронетранспортер, ее бы в обычную школу, да посильнее-построже... но двух детей в такие разные школы - это сложно... имхо, будет только хуже, вот и думаю - либо обоих туда, либо обоих в обычную школу... хорошо, что у меня еще есть время подумать
я бы сказала, в духе ЛВ, для детей с ТДО
у меня сын такой - рыжий правополушарник :001: серьезно думаю про Вальдорфскую школу
а вот дочь у меня - бронетранспортер, ее бы в обычную школу, да посильнее-построже... но двух детей в такие разные школы - это сложно... имхо, будет только хуже, вот и думаю - либо обоих туда, либо обоих в обычную школу... хорошо, что у меня еще есть время подумать
да-да, у меня как раз с ТДО :))
Жаль, что это так далеко от нас
[QUOTE=Проня Павлова;74884463]и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы"
Вот это спорный вопрос - успешная сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗ.
Школу эту Вальдорфскую знаем, как вариант для своего сына ее тоже в свое время рассматривала. Как и 279 школу. Школы обе замечательные, прекрасный доброжелательный персонал. НО! Поскольку и та и другая школы рассчитаны на сложных детей, то о качестве и объеме знаний можно забыть. Да, там индивидуальный поход, в Вальдорфской школе - основа сотворчество, а 279 работает как ресурсосберегающий центр для детей с проблемами здоровья и развития.
Посмотрите результаты ЕГЭ прошлого года в этих школах http://www.shkola-spb.ru/rajon/kirovskij/ и станет понятно что ни о какой массовой успешной сдачи и поступлении не может быть и речи , очень низкие баллы для поступления вообще куда-либо.
KoshkaNatashka
02.02.2012, 11:13
и когда вы учились в школе? :046: и какая именно вальдорфская школа занимала часть помещения?
Это были 90-е годы, какая именно школа - уж извините, не знаю.
Еще говорили, что у них считается, что до 12 лет нельзя детей водить в музеи и т.п.
Для нас, учеников классической гимназии, это было чрезвычайно странным :)
Sarang_Song™
02.02.2012, 11:39
Если постараться, то можно и в обычной школе найти учителя с не самым традиционным подходом. Правда, это редкость, увы.
Но отдавая ребенка в "другую" школу, надо, ИМХО, не только на слухах основываться, но и самому досканально вникнуть в систему. Причем в систему в целом, а не только систему обучения....
Проня Павлова
02.02.2012, 22:32
непростому ребенку проще будет сдать ЕГЭ в нетрадиционной школе, которая ему подходит, чем в обыкновенной... он туда хотя бы с удовольствием ходить будет
найти учителя.. хм, а после начальной школы как?
еще раз говорю - такие школы подходят не всем детям и тем паче не всем родителям (многим проще, чтоб "два пишем, три в уме" но в обычной школе), но для некоторых детей такие школы - спасение и шанс не отбить желание учится
поступление в ВУЗ имхо вообще не самая главная цель в жизни, если речь идет о здоровье и счастье ребенка... можно подумать после сильных школ все на бюджет поступают по результатам ЕГЭ
в кировском районе есть единственная в городе вальдорфская школа с гослицензий и аккредитацией, дети получают нормальный аттестат, успешно сдают ЕГЭ, кто желает - поступает в ВУЗы. Частная школа раньше была где-то на севере... она почила уже немало лет назад
Что значит единственная в городе? А на проспекте Кима?
http://www.ziwspb.ru/oldsite/school.htm
Проня Павлова
02.02.2012, 22:57
Что значит единственная в городе? А на проспекте Кима?
http://www.ziwspb.ru/oldsite/school.htm
про эту школу я знаю, лицензия и аккредитация у них вроде есть, но на что именно они - не ясно, про ЕГЭ ни слова... везде не ГОУ, а НОУ
но если она госуд-я. то хорошо, что таких школ две в городе, а не одна
про эту школу я знаю, лицензия и аккредитация у них вроде есть, но на что именно они - не ясно, про ЕГЭ ни слова... везде не ГОУ, а НОУ
но если она госуд-я. то хорошо, что таких школ две в городе, а не одна
Нет, она частная. http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/tsentr-iskusstva-vospitaniya-valdorfskaya-shkola/
Проня Павлова
02.02.2012, 23:36
Нет, она частная. http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/tsentr-iskusstva-vospitaniya-valdorfskaya-shkola/
вот так мне и думалось... у меня друзья водили ребенка в садик при этой школе - безумно довольны
а на Дачном школа государственная http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/658-shkola-s-elementami-valdorfskoj-pedagogiki/
Я бы посоветовала сходить в такую школу на ДОД , я много что читала о таких школах, всерьез подумывала отдать туда дочку, но ДОД развеял мои мысли :)) Одни танцы-медитации в белых простынях ( мешках, я не знаю как еще это назвать:)) ) ввели меня в ступор, и этот урок каждый день!! Это они с солнцем так общаются ;) Учебники которые дети рисуют САМИ!! По всем предметам !! Ну и урок геометрии с огромной бельевой резинкой , меня лично добил:073:
И я поняла что потеряю дочь в дебрях этой школы ....для меня это дико, а для нее будет нормой. И общих тем будет все меньше и меньше .
Все таки случайных людей там очень мало , все дети и родители -этакая творческая прослойка а ля хиппи.
Я сейчас говорю о школе на Кима, она оооочень не свецкая!
Такие адреса у этих школ, что даже на ДОД не сходить :))
А на севере есть что-то подобное?
Такие адреса у этих школ, что даже на ДОД не сходить :))
А на севере есть что-то подобное?
Ну что бы понять ЧТО ЭТО такое ,можно и приехать ;) Зато потом уже сразу станет понятно....Ваше -ЭТО или нет......
ЗЫ нам это вообще рядом с домом ,и плюс ещё в наш год набирала учитель ,подруга наших воспитателей в ДС . От них то мы и узнали вообще об этой школе.....
У нас тоже проблемы с поведением в школе, я искала школу с индивидуальным подходом нашла хорошие отзывы о частной школе на Московской "Учимся вместе" классы по 10-12 чел, уровень анг.яз высокий,доп.занятия, в вузы без проблем, и оплата небольшая за месяц. Никто там не учился?
У нас тоже проблемы с поведением в школе, я искала школу с индивидуальным подходом нашла хорошие отзывы о частной школе на Московской "Учимся вместе" классы по 10-12 чел, уровень анг.яз высокий,доп.занятия, в вузы без проблем, и оплата небольшая за месяц. Никто там не учился?
вот тема про эту школу http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1714564
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.