PDA

Просмотр полной версии : НАУЧИТЕ!!! Что с этим делать?

НиКто
01.02.2012, 14:15
Дорогие форумчане! Есть у меня теперь 30 соток вот такой красоты! Ровное поле, бывший деревенский сенокос. Прошлым летом косили получился практически идеальный газон - ровный, густой, мягкий. В этом году хочу начать потихоньку заняться огородничеством. Ну там пару грядок посадить с зеленью. Несколько кустиков малины, смородины. Вопрос: что с этим участком делать? Муж говорит, что перекопает все трактором. И что? Это поможет избавиться от такой травищи? Что мне надо сделать, чтобы начать садить? Перекопать, снять верхний слой, завести новой земли сверху, ЧТО? У меня никогда не было никаких огородов и для меня это темный лес. Помогите, пожалуйста, своими советами.
http://s012.radikal.ru/i320/1202/4d/985113d70e8ft.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1202/4d/985113d70e8f.jpg.html)

Моше4ка
01.02.2012, 14:53
Эх,газон красивый:) Жаль такую красоту трактором губить. Я бы начала с домика:) чтоб было от куда красотой любоваться...

НиКто
01.02.2012, 14:56
Эх,газон красивый:) Жаль такую красоту трактором губить. Я бы начала с домика:) чтоб было от куда красотой любоваться...

Домик уже стоит, прошлым летом поставили. Вот теперь пришло время землей заниматься. что посоветуете??

Моше4ка
01.02.2012, 14:57
А если серьезно, я конечно не спец в этих вопросах, но по маме помню- землю не покупали, той что есть хватает, в намеченное место для грядки земельку перекопайте, травку выберете, удобрите и сажайте...как-то так

annajanna
01.02.2012, 15:05
Нет, трактором точно не надо, это ж сенокос, там культурный слой не очень и большой, перекопайте только там, где будут грядки. А рядом с вами таких лугов больше не продается? Тоже хочу такой, эх.

НиКто
01.02.2012, 15:27
Нет, трактором точно не надо, это ж сенокос, там культурный слой не очень и большой, перекопайте только там, где будут грядки. А рядом с вами таких лугов больше не продается? Тоже хочу такой, эх.

Продаются!!!! Один, правда, вроде уже продал перед новым годом. А второй пока вроде нет. Но покупатеи активно ездят на просмотры. ИЖС, 25 соток - 1,8 млн. До Вуоксы 200 метров.
А на то место где я перекопаю под грядки новой земли не надо завозить? Просто перекопать и можно садить? А может стоит дерн снять? Я просто представляю как там эта трава лезть будет и посадок не найду!

Ольга-Егорка
01.02.2012, 15:34
зачем же трактором то сразу...наметьте себе грядок, и снимите верхний слой, перекопайте, верхний слой можете положить под самый низ грядки корнями наверх, а затем оставшуюся земельку сверху, вот вам и грядка, я воторой год целину потихоньку обрабатываю, не надо много сразу, не справитесь. Завидую что участок такой ровненький, и сеять травку не надо.

OOFiC
01.02.2012, 15:34
А Вам точно нужны грядки? И сколько Вам их надо? :)
Так или иначе проблема зарастания грядок есть у всех, без привязки к "в поле", "в садоводтсве" - в зависимости от размера "объекта" будут и пути решения - может Вам "под картоху" надо соток 10 - не решусь предложить окультуривать ЭТО лопатой, хоть это и реально :)

Ольга-Егорка
01.02.2012, 15:36
А если серьезно, я конечно не спец в этих вопросах, но по маме помню- землю не покупали, той что есть хватает, в намеченное место для грядки земельку перекопайте, травку выберете, удобрите и сажайте...как-то так

зачем травку выбирать? ее можно корнями вниз положить, она там перегниет, и грядке хорошо.

Ольга-Егорка
01.02.2012, 15:39
Так или иначе проблема зарастания грядок есть у всех, без привязки к "в поле", "в садоводтсве" - в зависимости от размера "объекта" будут и пути решения - может Вам "под картоху" надо соток 10 - не решусь предложить окультуривать ЭТО лопатой, хоть это и реально :)

соток 10, ну не знаю реально наверное, но я по первости много чего хотела, короче посадила(перекопав трактором не единожды) 8 соток картошки, сейчас мне ее некуда деть, хорошо что еще и с хранением договорилась...а так картошка да на целине, ох как хороша! но с зарастанием этой картохи тоже проблемки есть, я например на них плюнула, картоха было наполовину заросшей, но парадокс, где была заросшая, там самая крупная.

НиКто
01.02.2012, 16:04
зачем же трактором то сразу...наметьте себе грядок, и снимите верхний слой, перекопайте, верхний слой можете положить под самый низ грядки корнями наверх, а затем оставшуюся земельку сверху, вот вам и грядка, я воторой год целину потихоньку обрабатываю, не надо много сразу, не справитесь. Завидую что участок такой ровненький, и сеять травку не надо.

Т.е. размечаю грядку, снимаю верхний слой, откладываю в сторонку (вы только не смейтесь, но совсем ни бум-бум в этом), выкапываю немного земли (делаб углубление), укладываю на дно снятый верхний слой корнями вверх и засыпаю оставшейся землей. Так? а удобрения какого-нибудь надо внести в землю?

Ой, но учитывая, что я лопату первый раз в жизни в руки возьму, думаю, что грядки три-четыре мне хватит с лихвой на первый раз.

соток 10, ну не знаю реально наверное, но я по первости много чего хотела, короче посадила(перекопав трактором не единожды) 8 соток картошки, сейчас мне ее некуда деть, хорошо что еще и с хранением договорилась...а так картошка да на целине, ох как хороша! но с зарастанием этой картохи тоже проблемки есть, я например на них плюнула, картоха было наполовину заросшей, но парадокс, где была заросшая, там самая крупная.

Муж сказал, что посадит себе два рядка картохи, чтоб в углях запекать вечерком. вот обрадуется, что полоть не нада.

Еще вопрос: сосед мне тут осенью сказал, что надо тот участок, на котором буду огород садить полить какой-то гадостью, и вся трава сгорит (даже название ентой гадости где-то у меня записано) иначе, говорит, с этой травой не справиться. Надо такое проделывать или нет?

OOFiC
01.02.2012, 16:07
Ради 3-4 грядок не портите 30 соток земли :)
Раундап?
Для 3-4 грядок я бы не стала, но на 2,5 сотках - да, это был метод окультуривания :)

Посмотрите темы про газоны (поиском) - не единожды всё это обсуждалось как с травой условно сорняковой бороться :008:

Ольга-Егорка
01.02.2012, 16:18
Т.е. размечаю грядку, снимаю верхний слой, откладываю в сторонку (вы только не смейтесь, но совсем ни бум-бум в этом), выкапываю немного земли (делаб углубление), укладываю на дно снятый верхний слой корнями вверх и засыпаю оставшейся землей. Так? а удобрения какого-нибудь надо внести в землю?

Ой, но учитывая, что я лопату первый раз в жизни в руки возьму, думаю, что грядки три-четыре мне хватит с лихвой на первый раз.

Муж сказал, что посадит себе два рядка картохи, чтоб в углях запекать вечерком. вот обрадуется, что полоть не нада.

Еще вопрос: сосед мне тут осенью сказал, что надо тот участок, на котором буду огород садить полить какой-то гадостью, и вся трава сгорит (даже название ентой гадости где-то у меня записано) иначе, говорит, с этой травой не справиться. Надо такое проделывать или нет?

про грядки правильно все поняли, но 2 рядка картохи я хотя б большую траву повыдергивала. Раундап? зачем вам это надо, я один участок поливала один раз, трава пожелтела но никуда не делась, все равно перекапывала... мне кажется тут такой газон как у вас на фотке, проще косить, и будет прелесть.

Ольга-Егорка
01.02.2012, 16:19
да и кстати удобрений не надо, у вас же пока целина, я два года например никаких удобрений не вносила, все окей.

OOFiC
01.02.2012, 16:23
зачем вам это надо, я один участок поливала один раз, трава пожелтела но никуда не делась, все равно перекапывала... мне кажется тут такой газон как у вас на фотке, проще косить, и будет прелесть.Ну трава-то не денется, но собрать её будет проще, чем перекапывать и выбирать корни "живые". НО: аграрные работы придется отложить до зелени + новосев и новопророст корней не отменяется :), так что дальше - всё равно полоть и думать как оградить от корней ползущих

Ольга-Егорка
01.02.2012, 16:28
Ну трава-то не денется, но собрать её будет проще, чем перекапывать и выбирать корни "живые". НО: аграрные работы придется отложить до зелени + новосев и новопророст корней не отменяется :), так что дальше - всё равно полоть и думать как оградить от корней ползущих

не я просто не понимаю зачем все то раундапом, потихонечку, потихонечку...осваивать.:)

Михалыч
01.02.2012, 16:31
Мы начинали разработку участка 18 лет назад с нескольких грядок. Перекапывали, выбирали корни по возможности, оформляли простые земляные грядки. По мере необходимости - прополка.
Работа по вскапыванию целины достаточно трудная.

Потом появились средства на основе глифосата (раундап, граунд, торнадо и т.д. - это всё глифосат у разных производителей).
Он эффективно убивает траву.
Надо в сухую погоду полить ненужную траву, через неделю она пожелтеет, через две погибнет. Тогда можно перекопать этот участок и сажать что угодно.

Вам могу посоветовать ни в коем случае не перекапывать трактором ВЕСЬ участок. Для начала есть смысл разметить, где будут дорожки, где огород, где сад и т.д.
Землю (дерн) с дорожек снять, сложить где-нибудь в сторонке для перегнивания - будет земля для подсыпки огорода и сада.
Дорожки сделать или из отсева, или из тротуарной плитки - что нравится.

Участок под огород обработать раундапом и через две недели перекопать и оформить грядки. Если не терпится начать раньше, можно не обрабатывать раундапом, а сразу перекопать и выбрать корни.

Место под газон нужно просто стричь газонокосилкой регулярно, не реже раза в две недели. Траву, собранную в бункер газонокосилки, высыпать на землю, снятую с дорожек - пусть перегнивает вместе, потом перемешать - будет плодородней.

Покупать землю не советую - очень трудно купить хорошую землю.
Можно купить торф, песок - добавлять постепенно для рыхлости и плодородия.

Минеральные удобрения нужно добавлять по мере истощения почвы, т.е. позже.
Или, если не лень, взять образцы почвы, отвезти в лабораторию, пусть скажут, чего хватает, чего добавить.
Кстати, под разные культуры удобрения нужны несколько разные...

НиКто
01.02.2012, 17:15
Спасибо всем огромное!!!!! В голове начала вырисовываться картинка и порядок действий. Весь участок конечно-же перекапывать не собираемся. Мы его все прошлое лето косили и было чедесно. Определю себе небольшой закуток и на нем начну свои эксперименты

Kotopes
01.02.2012, 21:23
Наши соседи тоже поливали раундапом. Быстро и эффективно происходит борьба с сорняками. А вручную замучаетесь и дача будет не в радость.

annajanna
02.02.2012, 02:03

Правильно вам сказали, дерн в основание грядки, он постепенно перегниет, а сверху земли. Можно еще машину земли купить. Раундопом и прочей гадостью я б не заливала, зачем вам выжженный участок вместо газона, который можно просто регулярно подстригать?
А картошку, кстати, прошлогоднюю в костре пекут, у нее кожура толще:)

annajanna
02.02.2012, 02:05
Продаются!!!! Один, правда, вроде уже продал перед новым годом. А второй пока вроде нет. Но покупатеи активно ездят на просмотры. ИЖС, 25 соток - 1,8 млн. До Вуоксы 200 метров.
А на то место где я перекопаю под грядки новой земли не надо завозить? Просто перекопать и можно садить? А может стоит дерн снять? Я просто представляю как там эта трава лезть будет и посадок не найду!

А поменьше участков не предлагается? 25 соток - это для меня слишком.

Суок
02.02.2012, 10:40
Спасибо всем огромное!!!!! В голове начала вырисовываться картинка и порядок действий. Весь участок конечно-же перекапывать не собираемся. Мы его все прошлое лето косили и было чедесно. Определю себе небольшой закуток и на нем начну свои эксперименты

Если вам не сразу много земли надо,то можно купить черной пленки и закрыть часть участка под посадки. И в след весной(не этой) там можно будет уже что-нибудь посадить. Перекапывать не придется. Кстати ,в пленке можно сделать отверстия на расстоянии друг от друга примерно 80-100см и посадить кабачки,тыквы. Они так прекрасно растут.

НиКто
02.02.2012, 15:44
Правильно вам сказали, дерн в основание грядки, он постепенно перегниет, а сверху земли. Можно еще машину земли купить. Раундопом и прочей гадостью я б не заливала, зачем вам выжженный участок вместо газона, который можно просто регулярно подстригать?
А картошку, кстати, прошлогоднюю в костре пекут, у нее кожура толще:)

Вот что ни день, то открытие......Блин, остался мужик без картохи

А поменьше участков не предлагается? 25 соток - это для меня слишком.

Нет, там все участки от 25 соток и более.

Если вам не сразу много земли надо,то можно купить черной пленки и закрыть часть участка под посадки. И в след весной(не этой) там можно будет уже что-нибудь посадить. Перекапывать не придется. Кстати ,в пленке можно сделать отверстия на расстоянии друг от друга примерно 80-100см и посадить кабачки,тыквы. Они так прекрасно растут.

Так, для тех кто в танке: черной пленкой - это для подготовки земли на следующий год, так? Т.е. под пленкой все сгниет и будет голая земля без травы, правильно?
А накрывать когда, прям весной и пусть все лето так стоит, или как?
А сделать дырки и посадить кабачки - это уже можно в этом году или только на следующий?

Суок
02.02.2012, 16:17
Так, для тех кто в танке: черной пленкой - это для подготовки земли на следующий год, так? Т.е. под пленкой все сгниет и будет голая земля без травы, правильно?
А накрывать когда, прям весной и пусть все лето так стоит, или как?
А сделать дырки и посадить кабачки - это уже можно в этом году или только на следующий?

Чем раньше,тем лучше. И пусть все лето так стоит. Тогда след весной откроете и можно будет сажать. Перегнивает даже ольха.(Правда,на это чуть больше времени надо ).
А дырки можно прямо в этом году. Закрываете , в отверстиях траву вырываете , землю рыхлите и семечки закапываете. Можно накрыть 5л пустыми пластиковыми бутылками из под воды или банками. Кабачки и тыквы любят так расти. Через год пленку передвигаете на другое место и так и осваиваете все больше и больше.

Вот купили 3х20 м черной пленки (только берите поплотнее, но не ту которая самая плотная для бассейнов). На фото Всего 4 куста тыкв,самое интересное,что земли под пленкой практически нет,там всего слой см 5,далее идет мусор. Старые хозяева туда помойку закапывали.

http://s018.radikal.ru/i521/1202/f0/ba35546cebfd.jpg (http://www.radikal.ru)

RAUTU
03.02.2012, 14:51
Автор, распланируйте сначала ваши угодья. Разделите на зоны - где огород, где банька, где дорожки, где шашлычок пожарить...Хотя бы примерно, на бумаге прорисуйте. Первым делом посадите деревья, они же долго растут, кусты сирени, жасмина-чтоб не было у вас чистое поле...Ну и так постепенно, кусочек за кусочком, осваивайте территорию - планомерно, продуманно, чтоб не пришлось потом деревья и кусты с места на место пересаживать...Они тяжело это переносят, болеют...
А если не секрет, что за место у вас? Приозерский р-н?