Просмотр полной версии : "МАМА! Ну что мне делать?"
Девочки помогите! Сыну 5,5 лет. Каждый раз приходя из сада вечером или вот как сей-час сидя дома на больничном, я слышу вопрос от сына: "Мама! Ну что мне делать?".
Есть своя комната, куча игрушек, фломастеров, книг... вообщем всего что надо для детского счастья, но ему все это не интересно. Редко когда он готов сам возиться с игрушками и играть самостоятельно, а как правило ему нужна компания (папа или мама т.к. братьев-сестер нет). Меня несколько напрягает вообще ситуация при которой ребенок не увлечен ничем, ну кроме компьютера и телевозора, хотя с некоторых пор у нас жеско регламентировано время на эти вещи (комп 2 часа в неделю, телевизор -30мин у день). Ребенок предпочитает просто лежать в гостинной на диване, болтать ногами или прыгать-кувыркаться - вообщем как-то "убить" время до ужина или Спокойной ночи малышей или ... А хотелось бы чем-то увлечь таким чтобы я его отвелечь от этого занятия не могла, а не он страдал чем заняться.
Какой опыт у вас по части увлечений детей и чем занимаются ваши дети приходя домой? посоветуйте!
*мэрочка*
01.02.2012, 14:34
записатъ в секцию или кружок какой и из сада не домой, а туда.
mamalumy
01.02.2012, 14:38
Мой ребенок приходя домой начинает рисовать, расскрашивать, отгадывать кроссворды. А также смотреть телек, но он скорее как фон.
Еще мы обычно гуляем час с собакой.
Просто валяется редко. Два раза в неделю после садика кружки. В субботу с утра до вечера занятия, в выходной окультуриваемся.
Но ребенок такой, потому что я сама такая, и считаю целиком своей заслугой, что ребенок умеет сам себя занять.
В те дни когда у нас нет спорта, я забираю по позже...гуляем часик...потом ужин...потом д/з( математика+прописи )..потом играет сама часик...потом смотрит мультик, потом садимся на диван она читает минут 15 и спать. Так вечер и проходит.
supergen
01.02.2012, 14:39
Кружки и гулять почаще.
У меня поменьше сын, но одному дома ему тоже скучно. Развлекаем по-очереди.
Так он с вами хочет играть? это естественно
Девочки помогите! Сыну 5,5 лет. Каждый раз приходя из сада вечером или вот как сей-час сидя дома на больничном, я слышу вопрос от сына: "Мама! Ну что мне делать?".
Есть своя комната, куча игрушек, фломастеров, книг... вообщем всего что надо для детского счастья, но ему все это не интересно. Редко когда он готов сам возиться с игрушками и играть самостоятельно, а как правило ему нужна компания (папа или мама т.к. братьев-сестер нет). Меня несколько напрягает вообще ситуация при которой ребенок не увлечен ничем, ну кроме компьютера и телевозора, хотя с некоторых пор у нас жеско регламентировано время на эти вещи (комп 2 часа в неделю, телевизор -30мин у день). Ребенок предпочитает просто лежать в гостинной на диване, болтать ногами или прыгать-кувыркаться - вообщем как-то "убить" время до ужина или Спокойной ночи малышей или ... А хотелось бы чем-то увлечь таким чтобы я его отвелечь от этого занятия не могла, а не он страдал чем заняться.
Какой опыт у вас по части увлечений детей и чем занимаются ваши дети приходя домой? посоветуйте!
у нас тоже ребенок не играет самостоятельно, тоже любит компанию. Развлекаем сами, так как на братика-сестричку не готовы.
В вашем случае либо папа-мама, либо завести бартика-сестричку.:)) Ну, еще секции-кружки-прогулки, как советуют.
Марфа Посадница
01.02.2012, 14:52
В последнее время у нас на ура проходит такой сценарий: после нытья о скуке я бодро объявляю: "О, ну ты свободен? И достаточно большой, чтоб иметь домашние обязанности! Давай ты моешь посуду, метешь пол, пойдешь в тазике прополощешь свои вещи?" После этого мой сын сразу находит себе оччень интересное занятие - хватается за раскраски, за книжки, за конструктор...
От безделья эта скука.
В последнее время у нас на ура проходит такой сценарий: после нытья о скуке я бодро объявляю: "О, ну ты свободен? И достаточно большой, чтоб иметь домашние обязанности! Давай ты моешь посуду, метешь пол, пойдешь в тазике прополощешь свои вещи?" После этого мой сын сразу находит себе оччень интересное занятие - хватается за раскраски, за книжки, за конструктор...
От безделья эта скука.
Да! Мой тоже сразу находит занятия если говоришь: "Ну иди одевайся, пойдем по делам!" - ребенок исчезает очень на дооолго, хотя это весьма некстати когда надо куда-то торопиться. Но занятия тоже не очень то он находит: игрпает с какой-нибудь веревочкой или пакетиком или пробочкой, рассматривает что-то.
записатъ в секцию или кружок какой и из сада не домой, а туда.
а какая секция или кружек может быть если мы из сада забираем в 18ч? это самое ранее, а у меня рабочий день до 18. Долго собирались записаться в бассейн, но там таких позних групп практически нет ,а если есть, то это мы в 21-22ч только домой будем приходить?
Мы увлеклись семейными логическими играми. И самим полезно мозгами пошевелить, и ребенку. Начинали с самых простых детских. Монополия оч нравится.Сейчас купили много игр в магазине "Игроман" (кажется так) где-то на Невском. Точно не скажу где (в районе Гостинки), бабушка там была.Говорит, даже там можно попробовать поиграть, много макетов и пробных игр - играют всей семьей.
**ляля**
01.02.2012, 15:08
Ой, а может это такой возраст??? Кризис так сказать...
У нас такая же ситуация... дочери 5 лет... правда еще на хореографию ходим 2а раза в неделю.
А в выходные в 7-8 утра просыпается и начинает: "Мама-папа, ну во что мне еще поиграть...", а нам поспать еще охота :)) - приходится включать мульты :091: - хотя понимаю, что не выход...
Видимо совсем плохая я мать...:015:
Sun&Flower
01.02.2012, 15:10
У меня дочка сама тоже мало занимается. Хочет, что бы я с ней играла или папа. Причем неважно какие игры, настольные или она сама придумывает или просто книжки полистать или даже раскрашивать любит вместе. Иной раз даже злюсь в выходной, когда мы дома, что она мне проходу не дает. Говорю, что раз ей все это количество игрух не надо, то отдадим нуждающимся. Уходит максимум минут на 20 и опять Маааам.
Я так понимаю, у вас скоро прибавление. :flower: Так что дел всем найдется. Будете старшего брата привлекать и будет и ему занятие и вам помощь. :support:
marish_ka_
01.02.2012, 15:13
а какая секция или кружек может быть если мы из сада забираем в 18ч? это самое ранее, а у меня рабочий день до 18. Долго собирались записаться в бассейн, но там таких позних групп практически нет ,а если есть, то это мы в 21-22ч только домой будем приходить?
И что? Зубы почистили и спать, после бассейна очень хорошо засыпается.
Мы увлеклись семейными логическими играми. И самим полезно мозгами пошевелить, и ребенку. Начинали с самых простых детских. Монополия оч нравится.Сейчас купили много игр в магазине "Игроман" (кажется так) где-то на Невском. Точно не скажу где (в районе Гостинки), бабушка там была.Говорит, даже там можно попробовать поиграть, много макетов и пробных игр - играют всей семьей. Мы в Менеджер давно играем, НО ЭТО ЖЕ ОПЯТЬ ИГРА С МАМОЙ, а не самостоятельно! Купила тут "Лабиринтус" - такое яйцо с лабиринтом внутри и надо шарик по нему катать, так у него не получается, он злится, игрушка летит в сторону ,а потом ребенок заявляет, что сам он играть не будет, а пусть играет папа, а он будет смотреть.
mamalumy
01.02.2012, 15:16
Ну и что? Мы в 18.50 идем на кружок, он максимум до 19.50. В 8 уже дома.
В бассейн ходим по субботам, но иногда и в будний день, тогда начало в 19.30, а нам еще ехать час, поэтому приезжаем в 10, да. И что?
Было бы желание.
А про кризисы говорить вообще глупо.
Часто дети не играют сами, потому что элементарно не умеют. Задача родителей научить его этому.
Я так понимаю, у вас скоро прибавление. :flower: Так что дел всем найдется. Будете старшего брата привлекать и будет и ему занятие и вам помощь. :support: Ой боюсь будет еще хуже! и малыш внимание будет требовать и старший постоянно с играми приставать :005:. А вот ХОББИ какое-нибудь в этом возрасте может быть у ребенка?
Марфа Посадница
01.02.2012, 15:21
Мы в Менеджер давно играем, НО ЭТО ЖЕ ОПЯТЬ ИГРА С МАМОЙ, а не самостоятельно! Купила тут "Лабиринтус" - такое яйцо с лабиринтом внутри и надо шарик по нему катать, так у него не получается, он злится, игрушка летит в сторону ,а потом ребенок заявляет, что сам он играть не будет, а пусть играет папа, а он будет смотреть.
О! У нас тоже так. Вспоминаю себя маленькой - всегда находила себе занятия, лишь бы взрослые не мешали и не приставали с домашними обязанностями. А мой сын меня прям в тупик ставит. Ему постоянно нужно мое сопровождение. :)) КАКИЕ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕТИ НЫНЧЕ ПОШЛИ!
Ой боюсь будет еще хуже! и малыш внимание будет требовать и старший постоянно с играми приставать :005:. А вот ХОББИ какое-нибудь в этом возрасте может быть у ребенка?
А у родителей есть какие-то хобби? Видит ребенок, что мама с папой чем-то занимаются с увлечением?
А у родителей есть какие-то хобби? Видит ребенок, что мама с папой чем-то занимаются с увлечением? У папы хобби - он нумизмат и ребенок за ним тянется, но выражается это в том, что они ежедневно делают набеги в магазины и в метро за юбилейными монетами, потом приходя домой смотрят по компьютеру, заносят в табличку. Один раз в субботу ездили в ДК где встречаются все эти нумизматы.
Ну вот! Пообедали и собрались на улицу в библиотеку и магазин, так сын заныл -" Хочу играть в собаку!" Берет собаку плюшевую за ухо и кидает на диван или в стену, бьет ее руками и ногами, падает, поднимается - вот такая игра. Это нормально?
Марфа Посадница
01.02.2012, 17:28
Ну вот! Пообедали и собрались на улицу в библиотеку и магазин, так сын заныл -" Хочу играть в собаку!" Берет собаку плюшевую за ухо и кидает на диван или в стену, бьет ее руками и ногами, падает, поднимается - вот такая игра. Это нормально?
Не давать так играть. Отбирать игрушку, сказать, что мы с твоей собакой обиделись на тебя и так играть не хотим. Собака - потому что она испортиться не хочет (смотрим мульт типа История игрушек), мама обижается, что с ее подарком так неуважительно обращаются. У нас после этого бывает демонстративный рев, но когда реакции от взрослых нет переключается на более позитивное занятие - собирать, строить, рисовать. А уж если идти надо - то НАДО и все. Все равно играть не давать. Но нас нытьем тоже частенько достает. Я тогда злюсь и объявляю, что Спокойной ночи сегодня тогда не будет, раз сын непослушный такой...:(
Амаранта
01.02.2012, 17:31
В бассейн ходим по субботам, но иногда и в будний день, тогда начало в 19.30, а нам еще ехать час, поэтому приезжаем в 10, да. И что?
Было бы желание.
А
А ужинаете когда, если в 10 приходите?
Вот 8 прийти после садика и кружка- отличный вариант. Главное, чтобы кружок нравился.
mamalumy
01.02.2012, 17:33
А ужинаете когда, если в 10 приходите?
Мы не ужинаем :008: Максимум - творожок или чай без сахара.
А так в бассейне перекусываем, после занятий.
Амаранта
01.02.2012, 17:35
То есть послдний раз в садике едите? Не, у нас без ужина никак.
mamalumy
01.02.2012, 17:35
Вот 8 прийти после садика и кружка- отличный вариант. Главное, чтобы кружок нравился.
Ребенку, а не маме :)) Насильничать никто не будет точно.
mamalumy
01.02.2012, 17:36
То есть послдний раз в садике едите? Не, у нас без ужина никак.
я там дописала. А вообще у нас полдник плотный, и если ребенка устроила еда, она наедается так, что вечером не хочет есть вообще. Ну, мандаринку или яблочко может сгрызть.
Амаранта
01.02.2012, 17:39
А дочку какого телосложения? Вообще молодцы. с малых лет приучаетесь не есть на ночь.
pogranec
01.02.2012, 17:40
У меня старший сын очень долго не мог научиться играть один, т.к. с рождения им очень много занимались, в итоге он просто не понимал как можно играть одному... Зато дочке уже не так много времени уделяли, так она иногда просит "уйди мама, дай поиграть" :)).
Ещё нам с сыном очень помогли конструкторы всевозможные - и Лего, и магнитный, и деревянный. Постепенно втянулся - мог часами конструировать.
mamalumy
01.02.2012, 17:41
А дочку какого телосложения? Вообще молодцы. с малых лет приучаетесь не есть на ночь.
Да вы знаете, дочка стройная, но не худая. На хореографии хвалили.
После лета вообще пухлик, на даче с бабушкой отъедается.
Я сама стараюсь вечером не есть, очень способствует стройности :))
_Маська_
01.02.2012, 17:41
А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), делает из него какие-то машинки, самолетики. А последнее увлечение разбирать и собирать старые будильники. Нам теперь все их дарят, шутят, что в Питере скоро этого раритета не останется. Моя сестра, наоборот, говорит, что это ненормально, когда ребенок целый день один чем-то может заниматься.
он увлечется только тем, что ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ С НИМ С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ. Думаете, дети увлеченные музыкой сами по себе увлекаются и занимаются? Нет, это их педагог заряжает энтузиазмом и они бегут домой отрабатывать новый штрих. А дети, которые зарядку по утрам делают? Это с ними в секции так занимаются. Ребята от 3 до 6 еще слишком маленькие, чтобы сами заниматься чем-то активным (т.е. не компьютером и телевизором). Приобщите его к кулинарии, пусть режет салаты и читает с вами кулинарные книги, учится выбирать продукты в магазине для того или иного блюда. Если у вас больше свободного времени, чем на "забрать из сада, накормить и уложить", садитесь и лепите из глины САМИ. месяц полепите, два полепите, на третий немного полепите и пойдете с мужем поболтать, пока ребёнок сам долепливает очередного жирафа. можете рассчитаывать на то, что через ГОД он будет сам вечерами напролет сидеть и лепить. Но будьте готовы и к тому, что "не прокатит" и придется вам опять-таки самой осваивать либо выпиливание лобзиком, либо конструкторы, либо стихотворчество.
olka-zabiaka
01.02.2012, 23:18
У меня сын тоже не любит играть самостоятельно, надо организовывать, задяния давать.... Но все меняется, если в гости приходит кто-то из его друзей. Мамы отправляются на кухню пить чай, а детки играют. Очень удобно дружить с соседями ))
Prokofeva
01.02.2012, 23:27
А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), делает из него какие-то машинки, самолетики. А последнее увлечение разбирать и собирать старые будильники. Нам теперь все их дарят, шутят, что в Питере скоро этого раритета не останется. Моя сестра, наоборот, говорит, что это ненормально, когда ребенок целый день один чем-то может заниматься.
Ненормально, это когда ребенок в таком возрасте не может (не умеет) ничем себя занять и бегает целый день за мамой. В вашем случае всё нормально. Сидит себе ребенок занимается, чего плохого то? Ох, уж эти взрослые, и так не так и так не этак.
попробуйте завести домашнее животное - например,кота!
у нас,правда, и раньше не было проблем с самостоятельными занятиями:) но сейчас из садика ребенок летит домой,как на крыльях - к своему коту! и что характерно - коту это тож нравится:)
Мама Надюшки
02.02.2012, 00:06
Такая же проблема.:(
Сыну 5 лет ему не надо игры организовывать, он сам все что хочешь придумает, но мама обязательно должна во всем участвовать :)) Если сидим дома, то ходит за мной как "хвостик":008:
marinochka26
02.02.2012, 01:15
НАм 3,10 тоже нужна компания для игры
Было бы желание.
А про кризисы говорить вообще глупо.
Часто дети не играют сами, потому что элементарно не умеют. Задача родителей научить его этому.
Ну неправда ваша. Я пнимаю, вы чудо-мать, все остальные - плохие, но все семьи счастливы по своему и дети бывают разные. Если у кого-то дочь может час расчесывать лошадку или разгадывать кроссворды - прекрасно. У меня сын в 4-ре в играх был более самостоятелен, чем сейчас, в пять. Ему нужна публика. Одному в театр играть неинтересно, коснструкторы н не очень любит. Творить любит, но опять же - сложные вещи только со мной. Играет сам в ролевые игры перед зеркалом. То есть - нужна публика. Нужны сообщники. Как раз в пять лет и началось опять мамканье. Думаю, мы не одиноки. Ребенок взрослеет, у него меняются запросы.
Варенник
02.02.2012, 02:46
Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..а сейчас дети и в саду где вроде и ровестники и игрушки,играй не хочу...и там играть не хотят...либо носятся со стрелялками,либо если кто какую приставку притащит сидят все вокруг, смотрят...а дома постоянное включи мультик...дети разучились сами себя занимать!
родите ему братика или сестренку..
родите ему братика или сестренку..
Через месяца три как раз кто-то будет:080:
А так в бассейне перекусываем, после занятий.
У меня, после сад, дети нервные и откровенно голодные. В 19,30, если не покормлю, бьют друг друга смертным боем, есть хотят, а сказать не могут, т.к. не понимают от чего дискомфорт. Зато после еды - сытые, довольные и дружелюбные. Завидую вашей сытости.
Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..
Какое знакомое детство! Прямо как у меня!
Ну неправда ваша. Я пнимаю, вы чудо-мать, все остальные - плохие, но все семьи счастливы по своему и дети бывают разные. Если у кого-то дочь может час расчесывать лошадку или разгадывать кроссворды - прекрасно. У меня сын в 4-ре в играх был более самостоятелен, чем сейчас, в пять. Ему нужна публика. Одному в театр играть неинтересно, коснструкторы н не очень любит. Творить любит, но опять же - сложные вещи только со мной. Играет сам в ролевые игры перед зеркалом. То есть - нужна публика. Нужны сообщники. Как раз в пять лет и началось опять мамканье. Думаю, мы не одиноки. Ребенок взрослеет, у него меняются запросы.
Полностью с вами согласна:flower: У меня сын в 4 года отлично сам играл, а после садика привык к компании и в 5 лет ему уже не интересно одному играть
mamalumy
02.02.2012, 10:54
У меня, после сад, дети нервные и откровенно голодные. В 19,30, если не покормлю, бьют друг друга смертным боем, есть хотят, а сказать не могут, т.к. не понимают от чего дискомфорт. Зато после еды - сытые, довольные и дружелюбные. Завидую вашей сытости.
Было бы чему завидовать.
Не, у меня тоже часто бывает голодной, но творожка и несладкого чая хватает обычно.
Просто ребенок занят на занятиях, о еде думать некогда, вечером уже такая усталая, что есть неохота... вчера в 9 вечера вырубилась, а обычно в 22.30 укладывается.
Я вообще против плотного ужина в 8-9 вечера.
Тоже комплексовала по поводу "безделья" (те играет, ползает по уголку спортивному, телек+комп, ничего на мой взгляд полезного) ребенка. Потом подумала, что у него ведь садик+8 занятий в неделю, так может он хоть дома побездельничать? Больше не пристаю. Но есть некоторые обязанности: помогать маме с готовкой, протирать пол в коридоре, если кто-то натоптал (очень любит), поиграть с кошкой (с бантиком побегать), убрать посуду со стола. Остальное время мается дурью.
Киця Мура
02.02.2012, 14:07
Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...
Что с этим делать - не знать. Иногда это очень напрягает. Весь дом завален играми, игрушками, книгами, журналами и т.д., а дети не знают, чем себя занять:(
Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...
Что с этим делать - не знать. Иногда это очень напрягает. Весь дом завален играми, игрушками, книгами, журналами и т.д., а дети не знают, чем себя занять:(
А у вас не было такого после работы: пришел, лег на диван и лежишь? Даже думать лениво. С мечтами и фантазиями у нашего даже перебор, мне кажется, но как-то на словах. Все мечта по разному проявляют: кто-то в тайне держит, кто-то рисует-строит-лепит, наш вот сразу рассказывает (недавно рассказывал как он построит ловушку для звездочки, там будет "щелкатель" и две кнопки: красная и зеленая. Он подлетит к звездочке, откроет окно, достанет шланг и как ПЫЛЕСОСОМ поймает звездочку в ловушку ... Занимается танцами, хореографией, рисованием и бассейном, ТАКОМУ их точно не учат.
У нас в соседнем ДЮЦ есть кружки и с 18, и с 19 часов. Мы сами на лепку ходим после сада в 18 начало, в 19 заканчивается.
А вообще, у нас тоже бывает, что не хочет один играть. Очень помогают аудио сказки - вклчишь, глянешь, а он уже в эту сказку играет.
Киця Мура
02.02.2012, 15:28
А у вас не было такого после работы: пришел, лег на диван и лежишь? Даже думать лениво. С мечтами и фантазиями у нашего даже перебор, мне кажется, но как-то на словах. Все мечта по разному проявляют: кто-то в тайне держит, кто-то рисует-строит-лепит, наш вот сразу рассказывает (недавно рассказывал как он построит ловушку для звездочки, там будет "щелкатель" и две кнопки: красная и зеленая. Он подлетит к звездочке, откроет окно, достанет шланг и как ПЫЛЕСОСОМ поймает звездочку в ловушку ... Занимается танцами, хореографией, рисованием и бассейном, ТАКОМУ их точно не учат.
Бывает, что пришел, лег и лежишь, НО при этом не просишь кого-то развлекать тебя:). Тема-то называется:
"МАМА! Ну что мне делать?"
И я говорю о том, что сейчас зачастую время детей заплнено так, что оставшись наедине, они не умеют его занять, потому, что привыкли, чтобы это время его развлекал кто-нибудь.
Мы не ужинаем :008: Максимум - творожок или чай без сахара.А так в бассейне перекусываем, после занятий. Чёй-то мне кажется по всем законам жанра последний раз кушать в 16ч в саду и больше не есть это гарантированно больной желудок к подростковому возрасту?!?! Хотя если в бассейне перекусываете, то ...
А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), .
Кстати да! Моему подарили на НГ такой же железный, но он ему пока не по зубам и Лего, так я сына в субботу с утра до 17ч вечера не видела- сам все собирал, иногда только за помощью обращался. Я честно говоря тоже немного по этому поводу напряглась - как это можно полдня не вставать со стула (вообщем мне и так не так и эдак не эдак).
попробуйте завести домашнее животное - например,кота!:)
Кот у нас в семье появился раньше сына, сначала сын ему "хвост накручивал", а теперь кот его цапает, а сын боится.
Сыну 5 лет ему не надо игры организовывать, он сам все что хочешь придумает, но мама обязательно должна во всем участвовать :)) Если сидим дома, то ходит за мной как "хвостик":008: Во во! Я про то же, это и название темы.
Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..а сейчас дети и в саду где вроде и ровестники и игрушки,играй не хочу...и там играть не хотят...либо носятся со стрелялками,либо если кто какую приставку притащит сидят все вокруг, смотрят...а дома постоянное включи мультик...дети разучились сами себя занимать! ТАк я про то де и пишу! Я тоже не помню чтобы наши родители ПРИДУМЫВАЛИ НАМ ЗАНЯТИЯ! все само придумывалось и за родителями хвостом не ходили! А сей-час да, даже на улице максимум во что они играют этов догонялки, все время в догонялки и больше не во что!!! Ужас! А еще картина маслом - едем мы на пикник за город, все взрослые костры жгут, шашлыки готовят, природой любуются, а четверо детей 14 и 5 лет вытащили каждый свою игрушку-стрелялку из кармана и сидят на бревне у костра в игрушки компьютерные дуются!
родите ему братика или сестренку.. Так уже готовлюсь к этому, но как писала боюсь будет все только хуже - будет у меня два хвостика. Пока младший хвостик дорастет до 5 лет, старшему уже будет не интересно с ним играть.
Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...:( НАверное правда - слишком много внимания с детства! Я пока дома сидела с ребенком постоянно занималась: рисовали, лепили, клеили, мелкую моторику развивали, учились по "умным" книжкам, а потом раз и мама уже не занимается - что делать? МОЖЕТ ТОГДА ИЗМЕНИТЬ ВОПРОС И пофантазировать на тему, чем предложить ребенку заняться - несколько вариантов на выбор.
к сожалению, дети оказались выброшенными из той социальной эко-системы, в которую я и мой брат были погружены в детстве - большой двор, с 5-ти лет точно гуляла вместе со взрослыми - возрастная иерархия, очень четкие, верные понятия о дружбе и справедливости, лидерстве, прекрасные игры, дружбы. Все остальное - я придерживаюсь этого мнения, вопрос темперамента ребенка: кто-то будет в конструктор играть, кому-то нужны ролевые игры. Не верю я в 5-летнего ребенка, который в одиночку наслаждается играми несколько часов подряд. ребенок лишен своих сверстников - пожалуйте, мамаша, развлекать ребенка
Увлеклась палочками Кюизенера. Наборчик с множеством заданий.
к сожалению, дети оказались выброшенными из той социальной эко-системы, в которую я и мой брат были погружены в детстве - большой двор, с 5-ти лет точно гуляла вместе со взрослыми - возрастная иерархия, очень четкие, верные понятия о дружбе и справедливости, лидерстве, прекрасные игры, дружбы. Все остальное - я придерживаюсь этого мнения, вопрос темперамента ребенка: кто-то будет в конструктор играть, кому-то нужны ролевые игры. Не верю я в 5-летнего ребенка, который в одиночку наслаждается играми несколько часов подряд. ребенок лишен своих сверстников - пожалуйте, мамаша, развлекать ребенка
Совершенно точно! Я в детстве, гуляя во дворе, тоже имела в друзьях плюс-минус 3 года детишек, мама смотрела за мной из окна. т.к. рядом с гуляющими, всегда были чьи-то бабушки, которые в результате смотрели за всеми. Зимой, правда была засада... но мы ходили друг к другу в гости, кто жил в одной парадной. А их было достаточно много....
Tvilling
03.02.2012, 22:22
Чёй-то мне кажется по всем законам жанра последний раз кушать в 16ч в саду и больше не есть это гарантированно больной желудок к подростковому возрасту?!?!
Захотел - поел, не захотел - не поел. Желудку ничего не сделается, разве что от стресса.
Захотел - поел, не захотел - не поел. Желудку ничего не сделается, разве что от стресса.
желудок и поджелудочная от голода в детском возрасте страдают не меньше, чем в подростковом. и если ребенок отвыкает от ужина и не хочет есть, то у него просто желудок сокращается и расчитан на меньший приме пищи. это не вопрос простого аппетита - ничего не есть всю вторую половину дня
НАверное правда - слишком много внимания с детства! Я пока дома сидела с ребенком постоянно занималась: рисовали, лепили, клеили, мелкую моторику развивали, учились по "умным" книжкам, а потом раз и мама уже не занимается - что делать? МОЖЕТ ТОГДА ИЗМЕНИТЬ ВОПРОС И пофантазировать на тему, чем предложить ребенку заняться - несколько вариантов на выбор.
У Вас этот "этап" так резко прошел, или затянулся?
Я с сыном много занималась и занимаюсь сейчас, но это не исключает его самостоятельные игры: играет в лего и другие конструкторы, собирает/разбирает трансформеров и устраивает битвы между ними, может шедевр какой-нибудь на бумаге изобразить, головоломки очень уважает (не смотря на то, что жутко активный - "зависает" с ними надолго :065:), машинки/поезда/парковки/железные дороги/треки, бакуганы (может и один в них поиграть), пазлы.... да много всего,
А вообще, у нас "распорядок" такой:
вт, чт, сб - тренировка (после нее у сына остаются силы только на то, чтобы поесть/умыться/послушать книгу и спать)
вс - "культурная программа"
пн, ср, пт - из сада домой-полдник-сам себя развлекает (см. выше)-ужин-настольные игры + по обоюдному желанию: рисовать/лепить/делать поделки/заниматься по тетрадям)-мыться-чтение перед сном-спать
пы.сы. Вот так, чтобы наш сын лежал на диване и не знал чем заняться - ни разу не было... Если уж совсем "заскучал" :065: - начинает прыгать со спинки дивана, или перепрыгивать ч/з кресло с разбега (мы при этом приызываемся в "свидетели") или еще что-нибудь "физически-полезное" поделает, или "постановку" какую задумает (тут уж нам никак не отвертеться): и роли распределит, и что делать подскажет, и объявит, и сам выступит.... :073:
Миссис Хрю
04.02.2012, 03:10
Устраивайте круговорот игрушек в доме. Я например раз в 3 месяца собираю две коробки и отвожу в гараж, а через 3 месяца меняю и все как новое. Играет - не отттащищь.
Я то же плохой игрун-развлекатель своих детей, поэтому всегда всеми возможными способами обеспечиваю компанию. Поэтому у нас дома постоянно всегда тусовались дети. Подружкины, соседские, из садика, из школы, со двора, младшие сестры и братья друзей старшего и прочие... Бедлам они, конечно, устраивали нереальный, но зато развлекались сами.
У нас та же ситуация. Сыну 5,9 лет. Сам играть не хочет практически ни во что. Все игры у него сводятся к тому, что это театрализованное действие, где главные герои - смешарики, тачки, Базз и Вуди, человечки лего и т.д., но самое главное, чтобы всех персонажей озвучивала мама, а он будет говорить сам за себя. Вообщем, ролевые игры обожает. И ненавидит, те, в которые нужно играть одному - пазлы, конструкторы собирать, лепить, рисовать и т.д. Сегодня целый день ходил за мной по квартире хвостом, у нас с папой уже нервы не выдерживают. Мы ему объясняем, что у нас тоже есть свои дела, что нужно уметь себя самому развлекать. Уже и грозились игрушки все его продать, раз они ему не нужны. Ребенок в ответ только ревет, обижается и ничего не хочет понимать :010:. Вот что с ним делать? Младший еще не скоро начнет с ним играть, пока только мешает чаще. То ли мы его избаловали своим гипервниманием, то ли ребенок такого склада характера
Да, еще забыла добавить, наверное сказывается отсутствие друзей.
-АпЕлЬсИнКа-
04.02.2012, 22:58
Купите сыну опыты детские. Мне кажется, Вашего мальчика заинтересуют :) Там как раз с 5-6 лет :) и их уйма! и познавательно это :)
господи,это мечта моя-детская для дочки..пока не осуществимая...
ребенку банально нужно двигаться,поэтому спорткомплекс и батут-займут ребенка на пару часов
У меня дочери 5,5. Сама не играла никогда, только мультики могут занять. Я уже привыкла, вечером все делаем вместе, готовим, гладим и т.д. Она либо помогает, либо рядом рисует.
Я то же плохой игрун-развлекатель своих детей, поэтому всегда всеми возможными способами обеспечиваю компанию. Поэтому у нас дома постоянно всегда тусовались дети. Подружкины, соседские, из садика, из школы, со двора, младшие сестры и братья друзей старшего и прочие... Бедлам они, конечно, устраивали нереальный, но зато развлекались сами.
Везет вам. у меня нет такй возможности из-за переезда, да и на последнем месте жилья - в центре. друзьями обзавести сложно. потому - либо кружки, либо одын. совсем одын.
У нас та же ситуация. Сыну 5,9 лет. Сам играть не хочет практически ни во что. Все игры у него сводятся к тому, что это театрализованное действие, где главные герои - смешарики, тачки, Базз и Вуди, человечки лего и т.д., но самое главное, чтобы всех персонажей озвучивала мама, а он будет говорить сам за себя. Вообщем, ролевые игры обожает. И ненавидит, те, в которые нужно играть одному - пазлы, конструкторы собирать, лепить, рисовать и т.д. Сегодня целый день ходил за мной по квартире хвостом, у нас с папой уже нервы не выдерживают. Мы ему объясняем, что у нас тоже есть свои дела, что нужно уметь себя самому развлекать. Уже и грозились игрушки все его продать, раз они ему не нужны. Ребенок в ответ только ревет, обижается и ничего не хочет понимать :010:. Вот что с ним делать? Младший еще не скоро начнет с ним играть, пока только мешает чаще. То ли мы его избаловали своим гипервниманием, то ли ребенок такого склада характера
в точку. у нас такой же парень. сегодня стоял сплошной ор. 2 недели болезни в 4-х стенах и я мужем уже вешались в туалете - это было единственным местом, где можно было запереться от сына. Но и там раздается мааама!!!! Я уже два раза поплакала - сдавать проект с мужем, ребенка даже на полчаса от себя не оттащить. вешалка! Каждые 5 минут появление на кухне: мама, дай фольгу, пойдем делать из меня дровосека (варианты: дед мороза, страшилу, красную шапочку и т.д.)
Tvilling
05.02.2012, 02:29
если ребенок отвыкает от ужина и не хочет есть, то у него просто желудок сокращается и расчитан на меньший приме пищи. это не вопрос простого аппетита - ничего не есть всю вторую половину дняНу, как грится, еще никто не умер рядом с хлебницей :))
Предлагать надо, само собой. Маленькие еще не в состоянии внятно ответить на вопрос "хочешь кушать?", ну разве уж очень оголодали или вкусненького хотят, а вот будет есть или нет - уже пусть решает сам. Я - мать-ехидна, не хочешь жрать - свободен.
Ну, как грится, еще никто не умер рядом с хлебницей :))
Предлагать надо, само собой. Маленькие еще не в состоянии внятно ответить на вопрос "хочешь кушать?", ну разве уж очень оголодали или вкусненького хотят, а вот будет есть или нет - уже пусть решает сам. Я - мать-ехидна, не хочешь жрать - свободен.
у меня - малоедун. не посадишь - не попросит. может не есть долго. очень долго. но потом начинаются проблемы с животом.
Tvilling
05.02.2012, 03:11
у меня - малоедун. не посадишь - не попросит.Так я и говорю - предложить, в смысле, посадить за стол.
Просить они еще не всегда умеют (как и пописать ;), там тоже надо сажать перед выходом на улицу). А вот заталкивать силой - не надо. Потом опять-таки хотя бы раз в день поесть всей семьей полезно как в психологическом, так и в социальном плане.
Предлагать надо еще и потому, что многие начинают уставать и капризничать, если уровень сахара в крови падает :( Но опять-таки, не хочет - свободен.
Если возникнут неприятные ассоциации с приемом пищи - это чревато пищевыми расстройствами, что совсем не гуд.
Mamasani
05.02.2012, 16:35
А мне кажется, что нужно равномерно распределять время и на общение с родителями (совместную игру) и на самостоятельную игру. Это ведь нормальные потребности ребенка. Тем более, что сам ребенок никогда не научится играть самостоятельно, если его этому не учили. Кроме того, обязательно должны быть секции и кружки по интересам ребенка. Мы, например, ходим 2 раза в неделю в бассейн, и 2 раза на ИЗО и ритмику. А вечером смотрим по желанию и состоянию. Бывает, что и сил нет ни на что...Можем просто все вместе киношку смотреть.
Что мы делаем вместе с сыном:
1) Я (мама) больше ориентирована на познавательные игры. Использую пособия по чтению, математике, знакомству с окружающим миром. И я играю с ним по-английски. Читаю по-английски на ночь.
2) Муж больше творчеством занимается: рисует, лепит (правда, сейчас реже, потому что сын на ИЗО ходит), конструирует из лего. Читает на ночь по-русски. Сейчас еще купили 100 Экспериментов (http://www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/). Теперь веселятся с опытами.
3) Вместе: гуляем, играем в настольные игры.
Что делает сам:
1) Играет со своими игрушками (машинки, роботы, солдатики). Чаще - это ролевые игры.
2) Играет в настольные игры, типа хоккей, бильярд и еще ряд игр
3) Лепит, рисует по желанию
4) Экспериментирует
5) Носится по дому, прыгает с дивана, делает зарядку (вернее отжимается) ))))
С самого раннего детства сын понимал ситуацию, когда муж или я работаем дома, не можем уделить ему время по какой-то причине. Я много с ним занималась всегда. Но, если мне нужно, поработать или отдохнуть, он никогда не будет меня дергать. Всегда говорит: "Отдыхай, мамочка". По утрам в выходные всегда дает нам с мужем поспать. Мы можем и до обеда проваляться, а он сам себя занимает: играет в машинки, солдатики, собирает лего, рисует, играет в бильярд. Бильярдом и лего его увлек муж. Мультики мы, конечно, тоже любим смотреть. Но он одновременно и смотрит, и играет.
Но мой ребенок никак не хочет сам играть в машинки, солдатики и т.п. Он мне говорит(дословно): "Мама, я что ку-ку, сам с собой разговаривать?" :)) По-моему, он просто не представляет, как можно играть без диалога с другой стороны. Я вспоминаю себя в его возрасте, тоже никогда не играла в ролевые игры одна, только с подружками либо никак... Но меня спасало то, что я очень рисовать любила, а сын нет :027:
Предлагаю родить ему братика. А вообще конечно ребёнок должен всегда быть при деле. Конечно ему скучно, надо прививать любознательность.
http://vk.com/id1357375#/club29687547
Сюжетно-ролевая игра это для вашего ребёнка. Покажите ему как это может быть весело .!!!!
Крапчатая
06.02.2012, 21:01
От безделья эта скука.
Моя начинает ДОЛГО и ТИХО ИГРАТЬ!!! Как только надо собирать игрушки, начинает ИГРАТЬ, реально, ее не слышно больше часа. если просто просишь поиграть самостоятельно - начинается крик-капризы-беготня!
Крапчатая
06.02.2012, 21:03
Предлагаю родить ему братика. А вообще конечно ребёнок должен всегда быть при деле. Конечно ему скучно, надо прививать любознательность.
http://vk.com/id1357375#/club29687547
Младший отнимет у мама много времени, + ревность. Адекватно играть начнет только года через 2.
Safari_Irina
07.02.2012, 07:04
Он мне говорит(дословно): "Мама, я что ку-ку, сам с собой разговаривать?" :)) :027:
Если ребенок так говорит, боюсь, что ролевая игра его уже не увлечет. Он вырос. Тогда предложить домашние обязанности как альтернативу или научить чтению. Можно предложить какие-то конструкторы, если рисование, лепка и т.д. не увлекает. Моей дочке нужно подсказать действием, что делать, иногда просто открыть краски, и все. Но не все дети одинаковы.
А еще есть чудесные аудиозаписи старых спектаклей Радиотеатра, сказок, записанных с пластинок Мелодия (у меня - на дисках, думаю, и в интернете есть). Прекрасные тексты и великолепная озвучка нашими лучшими актерами.
Болтушкина
07.02.2012, 15:10
У нас ТОЖЕ САМОЕ))) нам 4,3... причем,даже если я предложу ему сделать,например,д.з. то он ни в какую!!!:015: и чтобы не предложил ничего не хочет:001: вот только в машинки играть,ну комп. и мульты - это мы всегда ЗА( уже запрещаю), вообщем кошмар какой-то...причем в садике они достаточно интенсивно занимаются,детей много и я всегда думаю ну неужели ему не хочется просто ОДНОМУ СПОКОЙНО поиграть???:))
маслинка
07.02.2012, 15:50
Мой ребенок приходя домой начинает рисовать, расскрашивать, отгадывать кроссворды. А также смотреть телек, но он скорее как фон.
Еще мы обычно гуляем час с собакой.
Просто валяется редко. Два раза в неделю после садика кружки. В субботу с утра до вечера занятия, в выходной окультуриваемся.
Но ребенок такой, потому что я сама такая, и считаю целиком своей заслугой, что ребенок умеет сам себя занять.
Не факт. у меня из четверых двое смодостаточны и игрушку себе сделают даже из веревочки, двоих других надо развлекать
Есть такое... имхо "ранее развитие", когда ни минуты мимо интеллекта и "безопасность", когда ребенок всегда за ручку со взрослым. :(
недавно читала хорошую статью про раннее развитие. про то, что постоянные занятия не оставляют время ребенку развивать творческое начало. вот и умеют наши дети только выполнять задания и инструкции :( не рисовать, а раскрашивать уже нарисованное, лепить трафаретами, даже конструктор дается с инструкцией :(
сама себя ловлю... когда младшие вошкаются в комнате ооочень хочу зайти, организовать и развить :065:.
MamaLuili
09.02.2012, 12:25
и у меня дочка(4,8) всегда просит с ней поиграть после садика. И такие разворачивает сценарии, что мне конечно это не интересно и напрягает, и посуду мыть надо и кушать готовить, а тут играй давай
Мое мнение- надо играть, раз просит. Даже если совсем нет времени. Всё отложить и играть.
Ведь хочет внимания наверняка. Раз откажешь, два откажешь, потом не попросит.
Tvilling
09.02.2012, 12:31
и у меня дочка(4,8) всегда просит с ней поиграть после садика. И такие разворачивает сценарии, что мне конечно это не интересно и напрягает, и посуду мыть надо и кушать готовить, а тут играй давай
Ага. Я себе говорю: когда дети вырастут, о чем буду жалеть - о непомытой посуде или о том, что недостаточно с ними играла? :) Ответ, по-моему, очевиден.
mamalumy
09.02.2012, 12:39
Ага. Я себе говорю: когда дети вырастут, о чем буду жалеть - о непомытой посуде или о том, что недостаточно с ними играла? :) Ответ, по-моему, очевиден.
Тут вспоминается реклама "Ты женщина, а не посудомойка" :)
Когда посуды гора, а ребенок просит с ним поиграть, я очень живо ту картинку, с монстром в черном, представляю :065:
маслинка
09.02.2012, 14:15
Мое мнение- надо играть, раз просит. Даже если совсем нет времени. Всё отложить и играть.
Ведь хочет внимания наверняка. Раз откажешь, два откажешь, потом не попросит.
все таки есть разница - когда ребенок затеял игру и просит поучаствовать или, как у Тс, ждет когда его развлекут...
в первом случае можно предложить сначала почистить вместе картошку. а потом вместе построить башню.
во втором - надо придумывать что-тот глобальное.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.