PDA

Просмотр полной версии : "МАМА! Ну что мне делать?"

Яркaя
01.02.2012, 14:30
Девочки помогите! Сыну 5,5 лет. Каждый раз приходя из сада вечером или вот как сей-час сидя дома на больничном, я слышу вопрос от сына: "Мама! Ну что мне делать?".
Есть своя комната, куча игрушек, фломастеров, книг... вообщем всего что надо для детского счастья, но ему все это не интересно. Редко когда он готов сам возиться с игрушками и играть самостоятельно, а как правило ему нужна компания (папа или мама т.к. братьев-сестер нет). Меня несколько напрягает вообще ситуация при которой ребенок не увлечен ничем, ну кроме компьютера и телевозора, хотя с некоторых пор у нас жеско регламентировано время на эти вещи (комп 2 часа в неделю, телевизор -30мин у день). Ребенок предпочитает просто лежать в гостинной на диване, болтать ногами или прыгать-кувыркаться - вообщем как-то "убить" время до ужина или Спокойной ночи малышей или ... А хотелось бы чем-то увлечь таким чтобы я его отвелечь от этого занятия не могла, а не он страдал чем заняться.
Какой опыт у вас по части увлечений детей и чем занимаются ваши дети приходя домой? посоветуйте!

*мэрочка*
01.02.2012, 14:34
записатъ в секцию или кружок какой и из сада не домой, а туда.

mamalumy
01.02.2012, 14:38
Мой ребенок приходя домой начинает рисовать, расскрашивать, отгадывать кроссворды. А также смотреть телек, но он скорее как фон.
Еще мы обычно гуляем час с собакой.
Просто валяется редко. Два раза в неделю после садика кружки. В субботу с утра до вечера занятия, в выходной окультуриваемся.

Но ребенок такой, потому что я сама такая, и считаю целиком своей заслугой, что ребенок умеет сам себя занять.

Юлёнок
01.02.2012, 14:38
В те дни когда у нас нет спорта, я забираю по позже...гуляем часик...потом ужин...потом д/з( математика+прописи )..потом играет сама часик...потом смотрит мультик, потом садимся на диван она читает минут 15 и спать. Так вечер и проходит.

supergen
01.02.2012, 14:39
Кружки и гулять почаще.

Саона
01.02.2012, 14:39
У меня поменьше сын, но одному дома ему тоже скучно. Развлекаем по-очереди.

lilari
01.02.2012, 14:40
Так он с вами хочет играть? это естественно

Анфиска
01.02.2012, 14:47
Девочки помогите! Сыну 5,5 лет. Каждый раз приходя из сада вечером или вот как сей-час сидя дома на больничном, я слышу вопрос от сына: "Мама! Ну что мне делать?".
Есть своя комната, куча игрушек, фломастеров, книг... вообщем всего что надо для детского счастья, но ему все это не интересно. Редко когда он готов сам возиться с игрушками и играть самостоятельно, а как правило ему нужна компания (папа или мама т.к. братьев-сестер нет). Меня несколько напрягает вообще ситуация при которой ребенок не увлечен ничем, ну кроме компьютера и телевозора, хотя с некоторых пор у нас жеско регламентировано время на эти вещи (комп 2 часа в неделю, телевизор -30мин у день). Ребенок предпочитает просто лежать в гостинной на диване, болтать ногами или прыгать-кувыркаться - вообщем как-то "убить" время до ужина или Спокойной ночи малышей или ... А хотелось бы чем-то увлечь таким чтобы я его отвелечь от этого занятия не могла, а не он страдал чем заняться.
Какой опыт у вас по части увлечений детей и чем занимаются ваши дети приходя домой? посоветуйте!

у нас тоже ребенок не играет самостоятельно, тоже любит компанию. Развлекаем сами, так как на братика-сестричку не готовы.
В вашем случае либо папа-мама, либо завести бартика-сестричку.:)) Ну, еще секции-кружки-прогулки, как советуют.

Марфа Посадница
01.02.2012, 14:52
В последнее время у нас на ура проходит такой сценарий: после нытья о скуке я бодро объявляю: "О, ну ты свободен? И достаточно большой, чтоб иметь домашние обязанности! Давай ты моешь посуду, метешь пол, пойдешь в тазике прополощешь свои вещи?" После этого мой сын сразу находит себе оччень интересное занятие - хватается за раскраски, за книжки, за конструктор...
От безделья эта скука.

Яркaя
01.02.2012, 15:01
В последнее время у нас на ура проходит такой сценарий: после нытья о скуке я бодро объявляю: "О, ну ты свободен? И достаточно большой, чтоб иметь домашние обязанности! Давай ты моешь посуду, метешь пол, пойдешь в тазике прополощешь свои вещи?" После этого мой сын сразу находит себе оччень интересное занятие - хватается за раскраски, за книжки, за конструктор...
От безделья эта скука.
Да! Мой тоже сразу находит занятия если говоришь: "Ну иди одевайся, пойдем по делам!" - ребенок исчезает очень на дооолго, хотя это весьма некстати когда надо куда-то торопиться. Но занятия тоже не очень то он находит: игрпает с какой-нибудь веревочкой или пакетиком или пробочкой, рассматривает что-то.

Яркaя
01.02.2012, 15:03
записатъ в секцию или кружок какой и из сада не домой, а туда.
а какая секция или кружек может быть если мы из сада забираем в 18ч? это самое ранее, а у меня рабочий день до 18. Долго собирались записаться в бассейн, но там таких позних групп практически нет ,а если есть, то это мы в 21-22ч только домой будем приходить?

tusya30
01.02.2012, 15:06
Мы увлеклись семейными логическими играми. И самим полезно мозгами пошевелить, и ребенку. Начинали с самых простых детских. Монополия оч нравится.Сейчас купили много игр в магазине "Игроман" (кажется так) где-то на Невском. Точно не скажу где (в районе Гостинки), бабушка там была.Говорит, даже там можно попробовать поиграть, много макетов и пробных игр - играют всей семьей.

**ляля**
01.02.2012, 15:08

Ой, а может это такой возраст??? Кризис так сказать...
У нас такая же ситуация... дочери 5 лет... правда еще на хореографию ходим 2а раза в неделю.
А в выходные в 7-8 утра просыпается и начинает: "Мама-папа, ну во что мне еще поиграть...", а нам поспать еще охота :)) - приходится включать мульты :091: - хотя понимаю, что не выход...
Видимо совсем плохая я мать...:015:

Sun&Flower
01.02.2012, 15:10
У меня дочка сама тоже мало занимается. Хочет, что бы я с ней играла или папа. Причем неважно какие игры, настольные или она сама придумывает или просто книжки полистать или даже раскрашивать любит вместе. Иной раз даже злюсь в выходной, когда мы дома, что она мне проходу не дает. Говорю, что раз ей все это количество игрух не надо, то отдадим нуждающимся. Уходит максимум минут на 20 и опять Маааам.
Я так понимаю, у вас скоро прибавление. :flower: Так что дел всем найдется. Будете старшего брата привлекать и будет и ему занятие и вам помощь. :support:

marish_ka_
01.02.2012, 15:13
а какая секция или кружек может быть если мы из сада забираем в 18ч? это самое ранее, а у меня рабочий день до 18. Долго собирались записаться в бассейн, но там таких позних групп практически нет ,а если есть, то это мы в 21-22ч только домой будем приходить?

И что? Зубы почистили и спать, после бассейна очень хорошо засыпается.

Яркaя
01.02.2012, 15:15
Мы увлеклись семейными логическими играми. И самим полезно мозгами пошевелить, и ребенку. Начинали с самых простых детских. Монополия оч нравится.Сейчас купили много игр в магазине "Игроман" (кажется так) где-то на Невском. Точно не скажу где (в районе Гостинки), бабушка там была.Говорит, даже там можно попробовать поиграть, много макетов и пробных игр - играют всей семьей. Мы в Менеджер давно играем, НО ЭТО ЖЕ ОПЯТЬ ИГРА С МАМОЙ, а не самостоятельно! Купила тут "Лабиринтус" - такое яйцо с лабиринтом внутри и надо шарик по нему катать, так у него не получается, он злится, игрушка летит в сторону ,а потом ребенок заявляет, что сам он играть не будет, а пусть играет папа, а он будет смотреть.

mamalumy
01.02.2012, 15:16

Ну и что? Мы в 18.50 идем на кружок, он максимум до 19.50. В 8 уже дома.
В бассейн ходим по субботам, но иногда и в будний день, тогда начало в 19.30, а нам еще ехать час, поэтому приезжаем в 10, да. И что?
Было бы желание.

А про кризисы говорить вообще глупо.
Часто дети не играют сами, потому что элементарно не умеют. Задача родителей научить его этому.

Яркaя
01.02.2012, 15:18
Я так понимаю, у вас скоро прибавление. :flower: Так что дел всем найдется. Будете старшего брата привлекать и будет и ему занятие и вам помощь. :support: Ой боюсь будет еще хуже! и малыш внимание будет требовать и старший постоянно с играми приставать :005:. А вот ХОББИ какое-нибудь в этом возрасте может быть у ребенка?

Марфа Посадница
01.02.2012, 15:21
Мы в Менеджер давно играем, НО ЭТО ЖЕ ОПЯТЬ ИГРА С МАМОЙ, а не самостоятельно! Купила тут "Лабиринтус" - такое яйцо с лабиринтом внутри и надо шарик по нему катать, так у него не получается, он злится, игрушка летит в сторону ,а потом ребенок заявляет, что сам он играть не будет, а пусть играет папа, а он будет смотреть.

О! У нас тоже так. Вспоминаю себя маленькой - всегда находила себе занятия, лишь бы взрослые не мешали и не приставали с домашними обязанностями. А мой сын меня прям в тупик ставит. Ему постоянно нужно мое сопровождение. :)) КАКИЕ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДЕТИ НЫНЧЕ ПОШЛИ!

Narni-a
01.02.2012, 15:26
Ой боюсь будет еще хуже! и малыш внимание будет требовать и старший постоянно с играми приставать :005:. А вот ХОББИ какое-нибудь в этом возрасте может быть у ребенка?

А у родителей есть какие-то хобби? Видит ребенок, что мама с папой чем-то занимаются с увлечением?

Яркaя
01.02.2012, 15:54
А у родителей есть какие-то хобби? Видит ребенок, что мама с папой чем-то занимаются с увлечением? У папы хобби - он нумизмат и ребенок за ним тянется, но выражается это в том, что они ежедневно делают набеги в магазины и в метро за юбилейными монетами, потом приходя домой смотрят по компьютеру, заносят в табличку. Один раз в субботу ездили в ДК где встречаются все эти нумизматы.

Яркaя
01.02.2012, 17:17
Ну вот! Пообедали и собрались на улицу в библиотеку и магазин, так сын заныл -" Хочу играть в собаку!" Берет собаку плюшевую за ухо и кидает на диван или в стену, бьет ее руками и ногами, падает, поднимается - вот такая игра. Это нормально?

Марфа Посадница
01.02.2012, 17:28
Ну вот! Пообедали и собрались на улицу в библиотеку и магазин, так сын заныл -" Хочу играть в собаку!" Берет собаку плюшевую за ухо и кидает на диван или в стену, бьет ее руками и ногами, падает, поднимается - вот такая игра. Это нормально?

Не давать так играть. Отбирать игрушку, сказать, что мы с твоей собакой обиделись на тебя и так играть не хотим. Собака - потому что она испортиться не хочет (смотрим мульт типа История игрушек), мама обижается, что с ее подарком так неуважительно обращаются. У нас после этого бывает демонстративный рев, но когда реакции от взрослых нет переключается на более позитивное занятие - собирать, строить, рисовать. А уж если идти надо - то НАДО и все. Все равно играть не давать. Но нас нытьем тоже частенько достает. Я тогда злюсь и объявляю, что Спокойной ночи сегодня тогда не будет, раз сын непослушный такой...:(

Амаранта
01.02.2012, 17:31
В бассейн ходим по субботам, но иногда и в будний день, тогда начало в 19.30, а нам еще ехать час, поэтому приезжаем в 10, да. И что?
Было бы желание.

А

А ужинаете когда, если в 10 приходите?

Вот 8 прийти после садика и кружка- отличный вариант. Главное, чтобы кружок нравился.

mamalumy
01.02.2012, 17:33
А ужинаете когда, если в 10 приходите?

Мы не ужинаем :008: Максимум - творожок или чай без сахара.

А так в бассейне перекусываем, после занятий.

Амаранта
01.02.2012, 17:35

То есть послдний раз в садике едите? Не, у нас без ужина никак.

mamalumy
01.02.2012, 17:35
Вот 8 прийти после садика и кружка- отличный вариант. Главное, чтобы кружок нравился.

Ребенку, а не маме :)) Насильничать никто не будет точно.

mamalumy
01.02.2012, 17:36
То есть послдний раз в садике едите? Не, у нас без ужина никак.

я там дописала. А вообще у нас полдник плотный, и если ребенка устроила еда, она наедается так, что вечером не хочет есть вообще. Ну, мандаринку или яблочко может сгрызть.

Амаранта
01.02.2012, 17:39
А дочку какого телосложения? Вообще молодцы. с малых лет приучаетесь не есть на ночь.

pogranec
01.02.2012, 17:40
У меня старший сын очень долго не мог научиться играть один, т.к. с рождения им очень много занимались, в итоге он просто не понимал как можно играть одному... Зато дочке уже не так много времени уделяли, так она иногда просит "уйди мама, дай поиграть" :)).
Ещё нам с сыном очень помогли конструкторы всевозможные - и Лего, и магнитный, и деревянный. Постепенно втянулся - мог часами конструировать.

mamalumy
01.02.2012, 17:41
А дочку какого телосложения? Вообще молодцы. с малых лет приучаетесь не есть на ночь.

Да вы знаете, дочка стройная, но не худая. На хореографии хвалили.
После лета вообще пухлик, на даче с бабушкой отъедается.
Я сама стараюсь вечером не есть, очень способствует стройности :))

_Маська_
01.02.2012, 17:41
А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), делает из него какие-то машинки, самолетики. А последнее увлечение разбирать и собирать старые будильники. Нам теперь все их дарят, шутят, что в Питере скоро этого раритета не останется. Моя сестра, наоборот, говорит, что это ненормально, когда ребенок целый день один чем-то может заниматься.

mangust
01.02.2012, 22:46
он увлечется только тем, что ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ С НИМ С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ. Думаете, дети увлеченные музыкой сами по себе увлекаются и занимаются? Нет, это их педагог заряжает энтузиазмом и они бегут домой отрабатывать новый штрих. А дети, которые зарядку по утрам делают? Это с ними в секции так занимаются. Ребята от 3 до 6 еще слишком маленькие, чтобы сами заниматься чем-то активным (т.е. не компьютером и телевизором). Приобщите его к кулинарии, пусть режет салаты и читает с вами кулинарные книги, учится выбирать продукты в магазине для того или иного блюда. Если у вас больше свободного времени, чем на "забрать из сада, накормить и уложить", садитесь и лепите из глины САМИ. месяц полепите, два полепите, на третий немного полепите и пойдете с мужем поболтать, пока ребёнок сам долепливает очередного жирафа. можете рассчитаывать на то, что через ГОД он будет сам вечерами напролет сидеть и лепить. Но будьте готовы и к тому, что "не прокатит" и придется вам опять-таки самой осваивать либо выпиливание лобзиком, либо конструкторы, либо стихотворчество.

olka-zabiaka
01.02.2012, 23:18
У меня сын тоже не любит играть самостоятельно, надо организовывать, задяния давать.... Но все меняется, если в гости приходит кто-то из его друзей. Мамы отправляются на кухню пить чай, а детки играют. Очень удобно дружить с соседями ))

Prokofeva
01.02.2012, 23:27
А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), делает из него какие-то машинки, самолетики. А последнее увлечение разбирать и собирать старые будильники. Нам теперь все их дарят, шутят, что в Питере скоро этого раритета не останется. Моя сестра, наоборот, говорит, что это ненормально, когда ребенок целый день один чем-то может заниматься.
Ненормально, это когда ребенок в таком возрасте не может (не умеет) ничем себя занять и бегает целый день за мамой. В вашем случае всё нормально. Сидит себе ребенок занимается, чего плохого то? Ох, уж эти взрослые, и так не так и так не этак.

Yanchik
02.02.2012, 00:00
попробуйте завести домашнее животное - например,кота!
у нас,правда, и раньше не было проблем с самостоятельными занятиями:) но сейчас из садика ребенок летит домой,как на крыльях - к своему коту! и что характерно - коту это тож нравится:)

Мама Надюшки
02.02.2012, 00:06
Такая же проблема.:(

zyk
02.02.2012, 00:08
Сыну 5 лет ему не надо игры организовывать, он сам все что хочешь придумает, но мама обязательно должна во всем участвовать :)) Если сидим дома, то ходит за мной как "хвостик":008:

marinochka26
02.02.2012, 01:15
НАм 3,10 тоже нужна компания для игры

Piccoli
02.02.2012, 01:29
Было бы желание.

А про кризисы говорить вообще глупо.
Часто дети не играют сами, потому что элементарно не умеют. Задача родителей научить его этому.

Ну неправда ваша. Я пнимаю, вы чудо-мать, все остальные - плохие, но все семьи счастливы по своему и дети бывают разные. Если у кого-то дочь может час расчесывать лошадку или разгадывать кроссворды - прекрасно. У меня сын в 4-ре в играх был более самостоятелен, чем сейчас, в пять. Ему нужна публика. Одному в театр играть неинтересно, коснструкторы н не очень любит. Творить любит, но опять же - сложные вещи только со мной. Играет сам в ролевые игры перед зеркалом. То есть - нужна публика. Нужны сообщники. Как раз в пять лет и началось опять мамканье. Думаю, мы не одиноки. Ребенок взрослеет, у него меняются запросы.

Варенник
02.02.2012, 02:46
Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..а сейчас дети и в саду где вроде и ровестники и игрушки,играй не хочу...и там играть не хотят...либо носятся со стрелялками,либо если кто какую приставку притащит сидят все вокруг, смотрят...а дома постоянное включи мультик...дети разучились сами себя занимать!

IKNUSSA
02.02.2012, 02:53

родите ему братика или сестренку..

Мафи я
02.02.2012, 03:16
родите ему братика или сестренку..

Через месяца три как раз кто-то будет:080:

ДИННА
02.02.2012, 04:51

А так в бассейне перекусываем, после занятий.

У меня, после сад, дети нервные и откровенно голодные. В 19,30, если не покормлю, бьют друг друга смертным боем, есть хотят, а сказать не могут, т.к. не понимают от чего дискомфорт. Зато после еды - сытые, довольные и дружелюбные. Завидую вашей сытости.

ДИННА
02.02.2012, 04:52
Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..

Какое знакомое детство! Прямо как у меня!

zyk
02.02.2012, 10:38
Ну неправда ваша. Я пнимаю, вы чудо-мать, все остальные - плохие, но все семьи счастливы по своему и дети бывают разные. Если у кого-то дочь может час расчесывать лошадку или разгадывать кроссворды - прекрасно. У меня сын в 4-ре в играх был более самостоятелен, чем сейчас, в пять. Ему нужна публика. Одному в театр играть неинтересно, коснструкторы н не очень любит. Творить любит, но опять же - сложные вещи только со мной. Играет сам в ролевые игры перед зеркалом. То есть - нужна публика. Нужны сообщники. Как раз в пять лет и началось опять мамканье. Думаю, мы не одиноки. Ребенок взрослеет, у него меняются запросы.
Полностью с вами согласна:flower: У меня сын в 4 года отлично сам играл, а после садика привык к компании и в 5 лет ему уже не интересно одному играть

mamalumy
02.02.2012, 10:54
У меня, после сад, дети нервные и откровенно голодные. В 19,30, если не покормлю, бьют друг друга смертным боем, есть хотят, а сказать не могут, т.к. не понимают от чего дискомфорт. Зато после еды - сытые, довольные и дружелюбные. Завидую вашей сытости.

Было бы чему завидовать.
Не, у меня тоже часто бывает голодной, но творожка и несладкого чая хватает обычно.
Просто ребенок занят на занятиях, о еде думать некогда, вечером уже такая усталая, что есть неохота... вчера в 9 вечера вырубилась, а обычно в 22.30 укладывается.
Я вообще против плотного ужина в 8-9 вечера.

Werw21
02.02.2012, 13:30
Тоже комплексовала по поводу "безделья" (те играет, ползает по уголку спортивному, телек+комп, ничего на мой взгляд полезного) ребенка. Потом подумала, что у него ведь садик+8 занятий в неделю, так может он хоть дома побездельничать? Больше не пристаю. Но есть некоторые обязанности: помогать маме с готовкой, протирать пол в коридоре, если кто-то натоптал (очень любит), поиграть с кошкой (с бантиком побегать), убрать посуду со стола. Остальное время мается дурью.

Киця Мура
02.02.2012, 14:07
Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...

Что с этим делать - не знать. Иногда это очень напрягает. Весь дом завален играми, игрушками, книгами, журналами и т.д., а дети не знают, чем себя занять:(

Werw21
02.02.2012, 14:17
Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...

Что с этим делать - не знать. Иногда это очень напрягает. Весь дом завален играми, игрушками, книгами, журналами и т.д., а дети не знают, чем себя занять:(

А у вас не было такого после работы: пришел, лег на диван и лежишь? Даже думать лениво. С мечтами и фантазиями у нашего даже перебор, мне кажется, но как-то на словах. Все мечта по разному проявляют: кто-то в тайне держит, кто-то рисует-строит-лепит, наш вот сразу рассказывает (недавно рассказывал как он построит ловушку для звездочки, там будет "щелкатель" и две кнопки: красная и зеленая. Он подлетит к звездочке, откроет окно, достанет шланг и как ПЫЛЕСОСОМ поймает звездочку в ловушку ... Занимается танцами, хореографией, рисованием и бассейном, ТАКОМУ их точно не учат.

Badger
02.02.2012, 14:24

У нас в соседнем ДЮЦ есть кружки и с 18, и с 19 часов. Мы сами на лепку ходим после сада в 18 начало, в 19 заканчивается.
А вообще, у нас тоже бывает, что не хочет один играть. Очень помогают аудио сказки - вклчишь, глянешь, а он уже в эту сказку играет.

Киця Мура
02.02.2012, 15:28
А у вас не было такого после работы: пришел, лег на диван и лежишь? Даже думать лениво. С мечтами и фантазиями у нашего даже перебор, мне кажется, но как-то на словах. Все мечта по разному проявляют: кто-то в тайне держит, кто-то рисует-строит-лепит, наш вот сразу рассказывает (недавно рассказывал как он построит ловушку для звездочки, там будет "щелкатель" и две кнопки: красная и зеленая. Он подлетит к звездочке, откроет окно, достанет шланг и как ПЫЛЕСОСОМ поймает звездочку в ловушку ... Занимается танцами, хореографией, рисованием и бассейном, ТАКОМУ их точно не учат.

Бывает, что пришел, лег и лежишь, НО при этом не просишь кого-то развлекать тебя:). Тема-то называется:
"МАМА! Ну что мне делать?"

И я говорю о том, что сейчас зачастую время детей заплнено так, что оставшись наедине, они не умеют его занять, потому, что привыкли, чтобы это время его развлекал кто-нибудь.

Яркaя
02.02.2012, 15:45
Мы не ужинаем :008: Максимум - творожок или чай без сахара.А так в бассейне перекусываем, после занятий. Чёй-то мне кажется по всем законам жанра последний раз кушать в 16ч в саду и больше не есть это гарантированно больной желудок к подростковому возрасту?!?! Хотя если в бассейне перекусываете, то ...

А у меня сын (6 лет) может целый день сидеть и собирать конструктор (если помните был такой старый железный), .
Кстати да! Моему подарили на НГ такой же железный, но он ему пока не по зубам и Лего, так я сына в субботу с утра до 17ч вечера не видела- сам все собирал, иногда только за помощью обращался. Я честно говоря тоже немного по этому поводу напряглась - как это можно полдня не вставать со стула (вообщем мне и так не так и эдак не эдак).

попробуйте завести домашнее животное - например,кота!:)
Кот у нас в семье появился раньше сына, сначала сын ему "хвост накручивал", а теперь кот его цапает, а сын боится.

Сыну 5 лет ему не надо игры организовывать, он сам все что хочешь придумает, но мама обязательно должна во всем участвовать :)) Если сидим дома, то ходит за мной как "хвостик":008: Во во! Я про то же, это и название темы.

Нас в детстве никто не учил играть это точно...родителям было некогда...просто не было телека в таком количестве...мульты в программке нужно было ловить...было один раз в неделю в гостях у сказки и все...так что приходилось самим себя развлекать...так и придумывали и принцесс рисовали вырезали и мебель кареты...точно помню сама делала..и в школу играла посажу всех своих кукол,зверей тетрадки им раздам...а потом соберу и проверяю...нравилось очень проверять и оценки ставить...да много чего придумывали...играть было интересно..а сейчас дети и в саду где вроде и ровестники и игрушки,играй не хочу...и там играть не хотят...либо носятся со стрелялками,либо если кто какую приставку притащит сидят все вокруг, смотрят...а дома постоянное включи мультик...дети разучились сами себя занимать! ТАк я про то де и пишу! Я тоже не помню чтобы наши родители ПРИДУМЫВАЛИ НАМ ЗАНЯТИЯ! все само придумывалось и за родителями хвостом не ходили! А сей-час да, даже на улице максимум во что они играют этов догонялки, все время в догонялки и больше не во что!!! Ужас! А еще картина маслом - едем мы на пикник за город, все взрослые костры жгут, шашлыки готовят, природой любуются, а четверо детей 14 и 5 лет вытащили каждый свою игрушку-стрелялку из кармана и сидят на бревне у костра в игрушки компьютерные дуются!

родите ему братика или сестренку.. Так уже готовлюсь к этому, но как писала боюсь будет все только хуже - будет у меня два хвостика. Пока младший хвостик дорастет до 5 лет, старшему уже будет не интересно с ним играть.

Мне кажется, что это проблема. Дети привыкли, что их все время кто-то развлекает - телевизор, компьютер, родители, преподаватели... Сами себя занять практически не умеют. Помечтать, пофантазировать, побыть наедине с собой...:( НАверное правда - слишком много внимания с детства! Я пока дома сидела с ребенком постоянно занималась: рисовали, лепили, клеили, мелкую моторику развивали, учились по "умным" книжкам, а потом раз и мама уже не занимается - что делать? МОЖЕТ ТОГДА ИЗМЕНИТЬ ВОПРОС И пофантазировать на тему, чем предложить ребенку заняться - несколько вариантов на выбор.

Piccoli
02.02.2012, 16:06
к сожалению, дети оказались выброшенными из той социальной эко-системы, в которую я и мой брат были погружены в детстве - большой двор, с 5-ти лет точно гуляла вместе со взрослыми - возрастная иерархия, очень четкие, верные понятия о дружбе и справедливости, лидерстве, прекрасные игры, дружбы. Все остальное - я придерживаюсь этого мнения, вопрос темперамента ребенка: кто-то будет в конструктор играть, кому-то нужны ролевые игры. Не верю я в 5-летнего ребенка, который в одиночку наслаждается играми несколько часов подряд. ребенок лишен своих сверстников - пожалуйте, мамаша, развлекать ребенка

vika16
03.02.2012, 14:47
Увлеклась палочками Кюизенера. Наборчик с множеством заданий.

ДИННА
03.02.2012, 16:47
к сожалению, дети оказались выброшенными из той социальной эко-системы, в которую я и мой брат были погружены в детстве - большой двор, с 5-ти лет точно гуляла вместе со взрослыми - возрастная иерархия, очень четкие, верные понятия о дружбе и справедливости, лидерстве, прекрасные игры, дружбы. Все остальное - я придерживаюсь этого мнения, вопрос темперамента ребенка: кто-то будет в конструктор играть, кому-то нужны ролевые игры. Не верю я в 5-летнего ребенка, который в одиночку наслаждается играми несколько часов подряд. ребенок лишен своих сверстников - пожалуйте, мамаша, развлекать ребенка

Совершенно точно! Я в детстве, гуляя во дворе, тоже имела в друзьях плюс-минус 3 года детишек, мама смотрела за мной из окна. т.к. рядом с гуляющими, всегда были чьи-то бабушки, которые в результате смотрели за всеми. Зимой, правда была засада... но мы ходили друг к другу в гости, кто жил в одной парадной. А их было достаточно много....

Tvilling
03.02.2012, 22:22
Чёй-то мне кажется по всем законам жанра последний раз кушать в 16ч в саду и больше не есть это гарантированно больной желудок к подростковому возрасту?!?!
Захотел - поел, не захотел - не поел. Желудку ничего не сделается, разве что от стресса.

Piccoli
03.02.2012, 22:30
Захотел - поел, не захотел - не поел. Желудку ничего не сделается, разве что от стресса.

желудок и поджелудочная от голода в детском возрасте страдают не меньше, чем в подростковом. и если ребенок отвыкает от ужина и не хочет есть, то у него просто желудок сокращается и расчитан на меньший приме пищи. это не вопрос простого аппетита - ничего не есть всю вторую половину дня

ЕгорИя
04.02.2012, 01:36
НАверное правда - слишком много внимания с детства! Я пока дома сидела с ребенком постоянно занималась: рисовали, лепили, клеили, мелкую моторику развивали, учились по "умным" книжкам, а потом раз и мама уже не занимается - что делать? МОЖЕТ ТОГДА ИЗМЕНИТЬ ВОПРОС И пофантазировать на тему, чем предложить ребенку заняться - несколько вариантов на выбор.

У Вас этот "этап" так резко прошел, или затянулся?

Я с сыном много занималась и занимаюсь сейчас, но это не исключает его самостоятельные игры: играет в лего и другие конструкторы, собирает/разбирает трансформеров и устраивает битвы между ними, может шедевр какой-нибудь на бумаге изобразить, головоломки очень уважает (не смотря на то, что жутко активный - "зависает" с ними надолго :065:), машинки/поезда/парковки/железные дороги/треки, бакуганы (может и один в них поиграть), пазлы.... да много всего,

А вообще, у нас "распорядок" такой:
вт, чт, сб - тренировка (после нее у сына остаются силы только на то, чтобы поесть/умыться/послушать книгу и спать)
вс - "культурная программа"
пн, ср, пт - из сада домой-полдник-сам себя развлекает (см. выше)-ужин-настольные игры + по обоюдному желанию: рисовать/лепить/делать поделки/заниматься по тетрадям)-мыться-чтение перед сном-спать

пы.сы. Вот так, чтобы наш сын лежал на диване и не знал чем заняться - ни разу не было... Если уж совсем "заскучал" :065: - начинает прыгать со спинки дивана, или перепрыгивать ч/з кресло с разбега (мы при этом приызываемся в "свидетели") или еще что-нибудь "физически-полезное" поделает, или "постановку" какую задумает (тут уж нам никак не отвертеться): и роли распределит, и что делать подскажет, и объявит, и сам выступит.... :073:

Миссис Хрю
04.02.2012, 03:10
Устраивайте круговорот игрушек в доме. Я например раз в 3 месяца собираю две коробки и отвожу в гараж, а через 3 месяца меняю и все как новое. Играет - не отттащищь.

Vedusha
04.02.2012, 22:38

Я то же плохой игрун-развлекатель своих детей, поэтому всегда всеми возможными способами обеспечиваю компанию. Поэтому у нас дома постоянно всегда тусовались дети. Подружкины, соседские, из садика, из школы, со двора, младшие сестры и братья друзей старшего и прочие... Бедлам они, конечно, устраивали нереальный, но зато развлекались сами.

МаМасик
04.02.2012, 22:39
У нас та же ситуация. Сыну 5,9 лет. Сам играть не хочет практически ни во что. Все игры у него сводятся к тому, что это театрализованное действие, где главные герои - смешарики, тачки, Базз и Вуди, человечки лего и т.д., но самое главное, чтобы всех персонажей озвучивала мама, а он будет говорить сам за себя. Вообщем, ролевые игры обожает. И ненавидит, те, в которые нужно играть одному - пазлы, конструкторы собирать, лепить, рисовать и т.д. Сегодня целый день ходил за мной по квартире хвостом, у нас с папой уже нервы не выдерживают. Мы ему объясняем, что у нас тоже есть свои дела, что нужно уметь себя самому развлекать. Уже и грозились игрушки все его продать, раз они ему не нужны. Ребенок в ответ только ревет, обижается и ничего не хочет понимать :010:. Вот что с ним делать? Младший еще не скоро начнет с ним играть, пока только мешает чаще. То ли мы его избаловали своим гипервниманием, то ли ребенок такого склада характера

МаМасик
04.02.2012, 22:41
Да, еще забыла добавить, наверное сказывается отсутствие друзей.

-АпЕлЬсИнКа-
04.02.2012, 22:58
Купите сыну опыты детские. Мне кажется, Вашего мальчика заинтересуют :) Там как раз с 5-6 лет :) и их уйма! и познавательно это :)

kuzena
05.02.2012, 00:05
господи,это мечта моя-детская для дочки..пока не осуществимая...
ребенку банально нужно двигаться,поэтому спорткомплекс и батут-займут ребенка на пару часов

Мариса
05.02.2012, 00:58
У меня дочери 5,5. Сама не играла никогда, только мультики могут занять. Я уже привыкла, вечером все делаем вместе, готовим, гладим и т.д. Она либо помогает, либо рядом рисует.

Piccoli
05.02.2012, 01:28
Я то же плохой игрун-развлекатель своих детей, поэтому всегда всеми возможными способами обеспечиваю компанию. Поэтому у нас дома постоянно всегда тусовались дети. Подружкины, соседские, из садика, из школы, со двора, младшие сестры и братья друзей старшего и прочие... Бедлам они, конечно, устраивали нереальный, но зато развлекались сами.

Везет вам. у меня нет такй возможности из-за переезда, да и на последнем месте жилья - в центре. друзьями обзавести сложно. потому - либо кружки, либо одын. совсем одын.

Piccoli
05.02.2012, 01:31
У нас та же ситуация. Сыну 5,9 лет. Сам играть не хочет практически ни во что. Все игры у него сводятся к тому, что это театрализованное действие, где главные герои - смешарики, тачки, Базз и Вуди, человечки лего и т.д., но самое главное, чтобы всех персонажей озвучивала мама, а он будет говорить сам за себя. Вообщем, ролевые игры обожает. И ненавидит, те, в которые нужно играть одному - пазлы, конструкторы собирать, лепить, рисовать и т.д. Сегодня целый день ходил за мной по квартире хвостом, у нас с папой уже нервы не выдерживают. Мы ему объясняем, что у нас тоже есть свои дела, что нужно уметь себя самому развлекать. Уже и грозились игрушки все его продать, раз они ему не нужны. Ребенок в ответ только ревет, обижается и ничего не хочет понимать :010:. Вот что с ним делать? Младший еще не скоро начнет с ним играть, пока только мешает чаще. То ли мы его избаловали своим гипервниманием, то ли ребенок такого склада характера

в точку. у нас такой же парень. сегодня стоял сплошной ор. 2 недели болезни в 4-х стенах и я мужем уже вешались в туалете - это было единственным местом, где можно было запереться от сына. Но и там раздается мааама!!!! Я уже два раза поплакала - сдавать проект с мужем, ребенка даже на полчаса от себя не оттащить. вешалка! Каждые 5 минут появление на кухне: мама, дай фольгу, пойдем делать из меня дровосека (варианты: дед мороза, страшилу, красную шапочку и т.д.)

Tvilling
05.02.2012, 02:29
если ребенок отвыкает от ужина и не хочет есть, то у него просто желудок сокращается и расчитан на меньший приме пищи. это не вопрос простого аппетита - ничего не есть всю вторую половину дняНу, как грится, еще никто не умер рядом с хлебницей :))
Предлагать надо, само собой. Маленькие еще не в состоянии внятно ответить на вопрос "хочешь кушать?", ну разве уж очень оголодали или вкусненького хотят, а вот будет есть или нет - уже пусть решает сам. Я - мать-ехидна, не хочешь жрать - свободен.

Piccoli
05.02.2012, 02:59
Ну, как грится, еще никто не умер рядом с хлебницей :))
Предлагать надо, само собой. Маленькие еще не в состоянии внятно ответить на вопрос "хочешь кушать?", ну разве уж очень оголодали или вкусненького хотят, а вот будет есть или нет - уже пусть решает сам. Я - мать-ехидна, не хочешь жрать - свободен.

у меня - малоедун. не посадишь - не попросит. может не есть долго. очень долго. но потом начинаются проблемы с животом.

Tvilling
05.02.2012, 03:11
у меня - малоедун. не посадишь - не попросит.Так я и говорю - предложить, в смысле, посадить за стол.
Просить они еще не всегда умеют (как и пописать ;), там тоже надо сажать перед выходом на улицу). А вот заталкивать силой - не надо. Потом опять-таки хотя бы раз в день поесть всей семьей полезно как в психологическом, так и в социальном плане.
Предлагать надо еще и потому, что многие начинают уставать и капризничать, если уровень сахара в крови падает :( Но опять-таки, не хочет - свободен.
Если возникнут неприятные ассоциации с приемом пищи - это чревато пищевыми расстройствами, что совсем не гуд.

Mamasani
05.02.2012, 16:35
А мне кажется, что нужно равномерно распределять время и на общение с родителями (совместную игру) и на самостоятельную игру. Это ведь нормальные потребности ребенка. Тем более, что сам ребенок никогда не научится играть самостоятельно, если его этому не учили. Кроме того, обязательно должны быть секции и кружки по интересам ребенка. Мы, например, ходим 2 раза в неделю в бассейн, и 2 раза на ИЗО и ритмику. А вечером смотрим по желанию и состоянию. Бывает, что и сил нет ни на что...Можем просто все вместе киношку смотреть.
Что мы делаем вместе с сыном:
1) Я (мама) больше ориентирована на познавательные игры. Использую пособия по чтению, математике, знакомству с окружающим миром. И я играю с ним по-английски. Читаю по-английски на ночь.
2) Муж больше творчеством занимается: рисует, лепит (правда, сейчас реже, потому что сын на ИЗО ходит), конструирует из лего. Читает на ночь по-русски. Сейчас еще купили 100 Экспериментов (http://www.umnitsa.ru/cat/mir-na-ladoshke-experimenti/). Теперь веселятся с опытами.
3) Вместе: гуляем, играем в настольные игры.
Что делает сам:
1) Играет со своими игрушками (машинки, роботы, солдатики). Чаще - это ролевые игры.
2) Играет в настольные игры, типа хоккей, бильярд и еще ряд игр
3) Лепит, рисует по желанию
4) Экспериментирует
5) Носится по дому, прыгает с дивана, делает зарядку (вернее отжимается) ))))
С самого раннего детства сын понимал ситуацию, когда муж или я работаем дома, не можем уделить ему время по какой-то причине. Я много с ним занималась всегда. Но, если мне нужно, поработать или отдохнуть, он никогда не будет меня дергать. Всегда говорит: "Отдыхай, мамочка". По утрам в выходные всегда дает нам с мужем поспать. Мы можем и до обеда проваляться, а он сам себя занимает: играет в машинки, солдатики, собирает лего, рисует, играет в бильярд. Бильярдом и лего его увлек муж. Мультики мы, конечно, тоже любим смотреть. Но он одновременно и смотрит, и играет.

МаМасик
05.02.2012, 22:21
Но мой ребенок никак не хочет сам играть в машинки, солдатики и т.п. Он мне говорит(дословно): "Мама, я что ку-ку, сам с собой разговаривать?" :)) По-моему, он просто не представляет, как можно играть без диалога с другой стороны. Я вспоминаю себя в его возрасте, тоже никогда не играла в ролевые игры одна, только с подружками либо никак... Но меня спасало то, что я очень рисовать любила, а сын нет :027:

meriam
05.02.2012, 23:34
Предлагаю родить ему братика. А вообще конечно ребёнок должен всегда быть при деле. Конечно ему скучно, надо прививать любознательность.

http://vk.com/id1357375#/club29687547

meriam
05.02.2012, 23:36
Сюжетно-ролевая игра это для вашего ребёнка. Покажите ему как это может быть весело .!!!!

Крапчатая
06.02.2012, 21:01
От безделья эта скука.

Моя начинает ДОЛГО и ТИХО ИГРАТЬ!!! Как только надо собирать игрушки, начинает ИГРАТЬ, реально, ее не слышно больше часа. если просто просишь поиграть самостоятельно - начинается крик-капризы-беготня!

Крапчатая
06.02.2012, 21:03
Предлагаю родить ему братика. А вообще конечно ребёнок должен всегда быть при деле. Конечно ему скучно, надо прививать любознательность.

http://vk.com/id1357375#/club29687547

Младший отнимет у мама много времени, + ревность. Адекватно играть начнет только года через 2.

Safari_Irina
07.02.2012, 07:04
Он мне говорит(дословно): "Мама, я что ку-ку, сам с собой разговаривать?" :)) :027:

Если ребенок так говорит, боюсь, что ролевая игра его уже не увлечет. Он вырос. Тогда предложить домашние обязанности как альтернативу или научить чтению. Можно предложить какие-то конструкторы, если рисование, лепка и т.д. не увлекает. Моей дочке нужно подсказать действием, что делать, иногда просто открыть краски, и все. Но не все дети одинаковы.

А еще есть чудесные аудиозаписи старых спектаклей Радиотеатра, сказок, записанных с пластинок Мелодия (у меня - на дисках, думаю, и в интернете есть). Прекрасные тексты и великолепная озвучка нашими лучшими актерами.

Болтушкина
07.02.2012, 15:10
У нас ТОЖЕ САМОЕ))) нам 4,3... причем,даже если я предложу ему сделать,например,д.з. то он ни в какую!!!:015: и чтобы не предложил ничего не хочет:001: вот только в машинки играть,ну комп. и мульты - это мы всегда ЗА( уже запрещаю), вообщем кошмар какой-то...причем в садике они достаточно интенсивно занимаются,детей много и я всегда думаю ну неужели ему не хочется просто ОДНОМУ СПОКОЙНО поиграть???:))

маслинка
07.02.2012, 15:50
Мой ребенок приходя домой начинает рисовать, расскрашивать, отгадывать кроссворды. А также смотреть телек, но он скорее как фон.
Еще мы обычно гуляем час с собакой.
Просто валяется редко. Два раза в неделю после садика кружки. В субботу с утра до вечера занятия, в выходной окультуриваемся.

Но ребенок такой, потому что я сама такая, и считаю целиком своей заслугой, что ребенок умеет сам себя занять.
Не факт. у меня из четверых двое смодостаточны и игрушку себе сделают даже из веревочки, двоих других надо развлекать

Есть такое... имхо "ранее развитие", когда ни минуты мимо интеллекта и "безопасность", когда ребенок всегда за ручку со взрослым. :(

недавно читала хорошую статью про раннее развитие. про то, что постоянные занятия не оставляют время ребенку развивать творческое начало. вот и умеют наши дети только выполнять задания и инструкции :( не рисовать, а раскрашивать уже нарисованное, лепить трафаретами, даже конструктор дается с инструкцией :(
сама себя ловлю... когда младшие вошкаются в комнате ооочень хочу зайти, организовать и развить :065:.

MamaLuili
09.02.2012, 12:25
и у меня дочка(4,8) всегда просит с ней поиграть после садика. И такие разворачивает сценарии, что мне конечно это не интересно и напрягает, и посуду мыть надо и кушать готовить, а тут играй давай
Мое мнение- надо играть, раз просит. Даже если совсем нет времени. Всё отложить и играть.
Ведь хочет внимания наверняка. Раз откажешь, два откажешь, потом не попросит.

Tvilling
09.02.2012, 12:31
и у меня дочка(4,8) всегда просит с ней поиграть после садика. И такие разворачивает сценарии, что мне конечно это не интересно и напрягает, и посуду мыть надо и кушать готовить, а тут играй давай
Ага. Я себе говорю: когда дети вырастут, о чем буду жалеть - о непомытой посуде или о том, что недостаточно с ними играла? :) Ответ, по-моему, очевиден.

mamalumy
09.02.2012, 12:39
Ага. Я себе говорю: когда дети вырастут, о чем буду жалеть - о непомытой посуде или о том, что недостаточно с ними играла? :) Ответ, по-моему, очевиден.

Тут вспоминается реклама "Ты женщина, а не посудомойка" :)
Когда посуды гора, а ребенок просит с ним поиграть, я очень живо ту картинку, с монстром в черном, представляю :065:

маслинка
09.02.2012, 14:15
Мое мнение- надо играть, раз просит. Даже если совсем нет времени. Всё отложить и играть.
Ведь хочет внимания наверняка. Раз откажешь, два откажешь, потом не попросит.

все таки есть разница - когда ребенок затеял игру и просит поучаствовать или, как у Тс, ждет когда его развлекут...

в первом случае можно предложить сначала почистить вместе картошку. а потом вместе построить башню.
во втором - надо придумывать что-тот глобальное.