Просмотр полной версии : Как выгоднее поступить с декретными?
gelestina
01.02.2012, 19:28
Девочки! У меня вопрос!
У мужа собственная фирма, в которой я формально числюсь с белой зп 9000р. Сейчас я беременная - 8 недель. Есть возможность сейчас поднять мне белую зп до необходимой суммы. Кто может подсказать, до какой цифры нужно увеличить мою зп, чтобы получить декретные от государства по полной программе? Не будет ли это перекладыванием денег из одного кармана в другой? Ведь с большой зп и налог больше, а фирма мужа. Ответьте, кто в этом разбирается! :flower:
если Вам поднять ЗП, а остальным оставить на уровне, да еще и муж ген.директор, то 100% накажете мужа, т.к. ФСС откажет в возмещении, а выплату он Вам сделать будет обязан. Если не сделает, то инспекция по труду может дернуть. Результат очевиден. Зачем Вам это? Лучше уж дивиденды выплатит пусть себе и не мучается.
Есть возможность сейчас поднять мне белую зп до необходимой суммы. Кто может подсказать, до какой цифры нужно увеличить мою зп, чтобы получить декретные от государства по полной программе?
Если я не ошибаюсь, по-новому декретные считаются исходя из 2 полных лет до года выхода в декрет, то есть вам в расчет возьмут 2010, 2011 года, 2012 вообще никак не влияет. Можно считать по-старому, но там тоже берется полный предыдущий год - 2011. Месяцы из 2012 года никак не влияют.
2012 год можно накручивать, если Вы планируете еще одного ребенка после этого декрета.
KurLenok
01.02.2012, 20:55
Если я не ошибаюсь, по-новому декретные считаются исходя из 2 полных лет до года выхода в декрет, то есть вам в расчет возьмут 2010, 2011 года, 2012 вообще никак не влияет. Можно считать по-старому, но там тоже берется полный предыдущий год - 2011. Месяцы из 2012 года никак не влияют.
2012 год можно накручивать, если Вы планируете еще одного ребенка после этого декрета.
на счет расчетов все верно, смысла в повышении з.п. нет
gelestina
01.02.2012, 21:47
Спасибо большое! Теперь все ясно!
Да, сейчас уже бесполезно, так как декретные вам будут считать исходя из двух предыдущих календарных лет
Нет. Если выбрать расчет "по старому" то берется 12 полных месяцев, перед больничным по БИР:ded:
И да ФСС откажет в возмещении, если повысят з. п. только вам и муж будет вынужден выплатить пособие из собственной прибыли.
Zarazo4ka
02.02.2012, 12:31
Нет. Если выбрать расчет "по старому" то берется 12 полных месяцев, перед больничным по БИР:ded:
И да ФСС откажет в возмещении, если повысят з. п. только вам и муж будет вынужден выплатить пособие из собственной прибыли.
Если не ошибаюсь, то "по-старому" можно было только в 2011 выбрать, сейчас уже всем по-новому считают. Так что з\п 2012 на декретные не влияет. Не заморачивайтесь! :flower:
Dreamwalker
02.02.2012, 12:42
Если не ошибаюсь, то "по-старому" можно было только в 2011 выбрать, сейчас уже всем по-новому считают. Так что з\п 2012 на декретные не влияет. Не заморачивайтесь! :flower:
не правда. Пишешь просто заявление о том, что прошу расчитать пособие по БИР по старому способу... и будут считать за последние 12 мес перед родами, а не за 2011 год. Так что смысл поднимать з/п есть
сейчас еще можно выбирать как считать за 1 или 2 года, т.е. "по-новому" или "по-старому"
Да, сейчас уже бесполезно, так как декретные вам будут считать исходя из двух предыдущих календарных лет
не бесполезно, в 2012 г. еще можно выбирать как считать
ошибаетесь
а по существу: вам поднимут з/п, увеличаться налоги, которые Ваш же муж и должен будет платить. но чтобы расчитать повышать или нет з/п, я бы еще учитывала пособие до 1,5 лет, которое тоже считается от з/п
Angel i Dimka
02.02.2012, 14:27
Я подняла себе ЗП, но я возмещала фирме разницу в процентах с реальной ЗП..там не все было официально. Я посчитала, что с разница в 6 тыс(на сколько я подняла) будет очень существенна когда я буду в декрете и не работать. Просто пока я работала эта разница в процентах не очень сильно била по карману, а потом сидя дома получать ежемесячно 4 тыс, скажем, и 8 - более существенно.
Banifati4
02.02.2012, 19:45
У меня та же ситуация, хочу устроиться к мужу, но он у нас нет других сотрудников, получается если мне сделают большую ЗП тоже прикопаются? у мужа 7 тыс вроде официально оклад, себе думала 20 сделать.
прикинула, вроде надо платить 47,5% от оклада всяких налогов и отчислений в фонды. Получается шило на мыло? то есть нам надо заплатить 100 с лишним тысяч, чтобы потом получить обратно столько же, а если еще ФСС завернет, как пишут не выплатят, а обяжут еще и мужа выплачивать? а до 1,5 лет мужу тоже надо будет отчислять за меня 47,5% всякого от оклада, до тех пор пока я буду в отпуске по уходу за ребенком?
Angel i Dimka
02.02.2012, 20:38
По поводу отчислений до 1,5 лет точно не знаю, но вроде не нужно т.к. оклад вы не получаете же формально. Это лучше у бухгалтера уточнить.
Я подняла как раз с 12 до 20 - думаю должно прокатить нормально т.к. не очень большая разница, и потом - вообще как ФСС может объяснить свой отказ? Может вы ценный сотрудник или таковы условия вашей работы в этой фирме...это ж часная фирма - какой оклад хочет такой и платит.
Banifati4
02.02.2012, 20:54
Выдержка с сайта клерк.ру
Здравствуйте! Мы с мужем оба ИП (ЕНВД), планируем второго ребенка. Как нам лучше поступить, чтобы получить нормальные декретные и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (3-х?)? Сейчас стоит вопрос о том, чтобы мне закрыть свое ИП, так как невыгодно платить налоги и взносы в ПФ. В случае декрета я могла бы поступить на работу к своему мужу. А как тогда будут рассчитываться все пособия? Учитываются ли мои доходы как ИП или будет расчет по МРОТ? Правильно ли я понимаю, что декретные пособия компенсируются ФСС? Ведь если я к нему устроюсь, нам придется также делать отчисления в ПФ и платить НДФЛ, то есть не получится ли "шило на мыло"?
Буду очень благодарна, если мне помогут прояснить эти вопросы, так как с первым ребенком у меня вышло все по минимуму, никаких декретных и пособие по уходу только от соцзащиты, тоже минимальное...
Анна Баранова: В соответствии с ч.3 ст.2 255-ФЗ ИП могут получать пособия только в том случае, если они вступили в систему добровольного страхования и уплачивали страховые взносы. Если Вы этого не делали, рассчитывать на пособие за счет ФСС не приходится. Если Вы устроитесь на работу к мужу, ему будет необходимо платить за Вас НДФЛ, страховые взносы во все внебюджетные фонды (ФСС, ПФ и т.д.). Но в этом случае у Вас появится заработок, с которого были уплачены страховые взносы, и эта сумма доходов будет учитываться при расчете пособий. Доход ИП при расчете среднего заработка учитываться не будет. Сумма среднего дневного заработка при расчете «по-новому» равна доходу за два предыдущих календарных года, деленному на 730, но не меньше чем 142.36+районный за 1 день (при условии, что работаете по полному графику). Написав заявление, можно выбрать расчет «по-старому», в этом случае сумма среднего заработка скорее всего будет больше.
Если же Вы как ИП добровольно уплачивали за себя взносы в ФСС, вы сможете получить пособие за счет ФСС. Но даже в этом случае расчет будет производиться, исходя из МРОТ.
На мой взгляд, Вы могли бы устроиться на работу к мужу и оценить, в какой момент Ваш заработок за предыдущие 12 месяцев будет достаточным, чтобы получить пособие по беременности и родам в размере, который Вас устроит.
Следует так же отметить, что ФСС «не любит», когда незадолго до отпуска по беременности принимают на работу родственников и назначают большую зарплату. Если ФСС заподозрит в махинации, ФСС откажет в возмещении пособия и получить возмещение можно будет только через суд.
Пользователь ago_: Большое спасибо за подробный ответ! Да, у меня уже был опыт рождения ребенка будучи ИП, декретных мне не платили, только единовременное и то на мужа (он тогда работал у меня).
Если честно, мы так и хотели сделать - взять меня на декретный период, выписать хорошую зарплату и соответственно получить декретные. Потому что в ином случае там все уйдет на НДФЛ и отчисления в ПФ. Спасибо что предупредили! В общем пока непонятно как лучше сделать, но хоть что-то прояснилось. Спасибо!
Анна Баранова: Только помните, что могут возникнуть проблемы с ФСС. Фонд может возместить расходы, если Ваша новая зарплата будет незначительно выше. А если разница будет большой, будет сложно доказать, что новая зарплата была назначена не просто для получения большего пособия.
Banifati4
02.02.2012, 20:54
Ну вот и как им доказывать, что устроился не из-за пособий? хотя мне тоже странно ты все равно платишь такие бабки, почти 50% от оклада
Макарина мама
02.02.2012, 22:27
Получается шило на мыло? то есть нам надо заплатить 100 с лишним тысяч, чтобы потом получить обратно столько же
Вот тут Вы абсолютно правы. Сколько перечислите со своей зарплаты, столько и получите в дальнейшем, только не больше максимума. В 2011 г. по декретным это (если не ошибаюсь) 159 т.р., а по уходу за ребенком до 1,5 лет - 14 т.р.
Banifati4
02.02.2012, 23:08
Вот тут Вы абсолютно правы. Сколько перечислите со своей зарплаты, столько и получите в дальнейшем, только не больше максимума. В 2011 г. по декретным это (если не ошибаюсь) 159 т.р., а по уходу за ребенком до 1,5 лет - 14 т.р.
ну получается если я делаю оклад в 20 тысяч, то выплат налогов и отчислений у меня в месяц на 9600 руб, за 9 месяцев это 86400, а вот сколько мне выплат декретных интересно положено...и плюс потом сколько тысяч до 1,5 лет, может и стоит игра свеч?
У меня та же ситуация, хочу устроиться к мужу, но он у нас нет других сотрудников, получается если мне сделают большую ЗП тоже прикопаются? у мужа 7 тыс вроде официально оклад, себе думала 20 сделать.
прикинула, вроде надо платить 47,5% от оклада всяких налогов и отчислений в фонды. Получается шило на мыло? то есть нам надо заплатить 100 с лишним тысяч, чтобы потом получить обратно столько же, а если еще ФСС завернет, как пишут не выплатят, а обяжут еще и мужа выплачивать? а до 1,5 лет мужу тоже надо будет отчислять за меня 47,5% всякого от оклада, до тех пор пока я буду в отпуске по уходу за ребенком?
пока вы в отпуске по уходу до 1,5 лет, налоги платить не надо, вы будете от гос-ва получать пособие
ну получается если я делаю оклад в 20 тысяч, то выплат налогов и отчислений у меня в месяц на 9600 руб, за 9 месяцев это 86400, а вот сколько мне выплат декретных интересно положено...и плюс потом сколько тысяч до 1,5 лет, может и стоит игра свеч?
на сайте кукузя есть калькуляторы, можете там прикинуть.
с з.п. в 20 т.р. максимум по БиР, а также максимум пособия все равно не получите.
но может быть что-то и выиграете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.