PDA

Просмотр полной версии : Мальчик про себя говорит в женском роде

pitcat
02.02.2012, 00:01
У меня сыну ровно два года, для своего возраста говорит хорошо, предложениями, понятным языком, размышляет логично.
Но есть одно НО:001:, он равняется на старшую сестру (моя дочь- 5 лет)И повторяет,копирует её. Как и она говорит про себя в женском роде, поела,пошла,гуляла и т.д.
Я конечно стараюсь поправлять его, объяснять,что ты мальчик , Настя девочка, делаю акцент на окончания (гуляЛ, поеЛ и т.д.)
Но пока без результата.....:010:
У кого такое было и как с этим справиться....Ваш опыт:091:

lovelove
02.02.2012, 00:08
Нам через месяц три будет. Тоже сын раноговорящий и тоже про себя говорил и продолжает говорить иногда в женском роде. Мы терпеливо поправляем, но ненавязчиво и постепенно это уходит. У нас сын равняется на меня. Самое смешное, что меня он часто спрашивает о том что я делала или сделала в мужском роде: "Ты пришел?" , "Где ты был?" и т.д.

kotopss
02.02.2012, 00:12
Никак, все само прошло, уже не помню долго ли продолжалось, но в 3 года точно все наладилось. он слышит, как вы про себя говорите, вот и повторяет.

pitcat
02.02.2012, 00:32
Самое смешное, что меня он часто спрашивает о том что я делала или сделала в мужском роде: "Ты пришел?" , "Где ты был?" и т.д.[/QUOTE]

Улыбнуло, с его точки зрения логично:)

pitcat
02.02.2012, 00:34
Никак, все само прошло, уже не помню долго ли продолжалось, но в 3 года точно все наладилось. он слышит, как вы про себя говорите, вот и повторяет.

Будем надеяться,но выглядит смешно. ПокушалА я....:))

Наташа_М
02.02.2012, 00:37
У меня дочке почти 2 года. Она, наоборот, о себе говорит в мужском роде. Только недавно стала говорить-сама, пошла и т.д

Свет-а
02.02.2012, 00:49
У меня сыну ровно два года, для своего возраста говорит хорошо, предложениями, понятным языком, размышляет логично.
Но есть одно НО:001:, он равняется на старшую сестру (моя дочь- 5 лет)И повторяет,копирует её. Как и она говорит про себя в женском роде, поела,пошла,гуляла и т.д.
Я конечно стараюсь поправлять его, объяснять,что ты мальчик , Настя девочка, делаю акцент на окончания (гуляЛ, поеЛ и т.д.)

у нас круче,т.к. 2 сестры:)) и обеих копирует.Говорит о себе : я сама,я поела и т.д.Ещё орёт,что ему помаду не дают( гигиенич.),ходит в бусах,хорошо заколки не на что цеплять, а то бы носил:))Но мы ему вдалбливаем : ты мальчик, как папа типа, он иногда не согласен:) но на картинках себя точно определяет,увидит девочку говорит Маша или Юля, а мальчика - говорит это я

Тунтуся
02.02.2012, 01:03
маленький еще ,к 3 годам нормализуется,не волнуйтесь

Svetik1981
02.02.2012, 02:05
Нам почти 2 г 5 мес., вечером радостно мчится к двери с криками:" Папочка моя пришла".
Думаю, перерастет. Не напрягаюсь

Кьяра К.
02.02.2012, 02:07
то что чаще слышит то и копирует) у меня и взрослый иностранец говорил про себя в ж.р. так как чаще такую форму слышал)

ella22
02.02.2012, 02:18
2и9:019:, часто говорит ДАЙ,СЯМА(хотя надо бы дай сам), КАКУСЯЛА(покушал)...и часто говорит не Я, а имя свое(Моме сётет-Рома хочет)... но чем ближе к 3, тем меньше делает таких "ошибок":008:

SvetuN
02.02.2012, 02:37
У меня дочке почти 2 года. Она, наоборот, о себе говорит в мужском роде. Только недавно стала говорить-сама, пошла и т.д
Нам 1.11 тоже о себе говорит в мужском роде часто: Я пошель, я упаль, я поель.. Зато о друге брата (парню лет 15) - Какая Сема большаааая!

мама Гошки
02.02.2012, 09:08

у нас все то же самое,сыну 2 и месяц, но только один в семье)))у нас равняется на подружку, говорит я пришла, я гуляла, вначале переживала, думала ненормально, потом опытные мамы объяснили,что это нормально, они не понимают значения мужского и женского рода, нужно делать акцент ты мальчик-ты пришел, у нас вроде перестал

Missboss
02.02.2012, 09:26
ну так он повторяет за взрослыми, а если мама с ним чаще всех разговаривает или воспитатели-женщины, то это нормально :) у нас так было в этом же возрасте, я постоянно поправляла, через сколько прошло не помню. Но сейчас род не путает :)

Nik.Juliana
02.02.2012, 10:11

+1
только моей уже 2,8..меня это не парит..с возрастом, я уверена, пройдёт. Причём помимо этого, она ещё и в 3-ем лице про себя говорит..Поправляю часто, но пока такой уж прям проблемы в этом не вижу.

Теплые ладошки
02.02.2012, 10:30
В два года дочка про себя говорила в мужском роде, сейчас все ок

Линия
02.02.2012, 11:28
Мы, наверно, всех переплюнем. Племяннику почти 3,5, до сих пор говорит о себе в женском роде.

TaH4uk
02.02.2012, 12:09
+1
только моей уже 2,8..меня это не парит..с возрастом, я уверена, пройдёт. Причём помимо этого, она ещё и в 3-ем лице про себя говорит..Поправляю часто, но пока такой уж прям проблемы в этом не вижу.

Моя в 1,5 говорила о себе в 3-ем лице, прошло само, сейчас глаголы все про себя в мужском роде говорит, поправляю постоянно- бесполезно, проблемы не вижу-само пройдёт.

solveig
02.02.2012, 12:24
Нам 2.1. Периодически проскальзывает. Ерунда. Глупо требовать от человечка, который ещё только учится, говорить без ошибок.

она и я
02.02.2012, 12:37
Просто копирует сестру, она же страшая и ему так интересно всё, что она делает...:) Это нормально. В 2 года дети ещё только начинают склонять по падежам, т.е. "прибавлять" правильное окончание.
Я часто дочу поправляю, может сказать, например, собака упал (об игрушке). Я поправлю, что собака упала, она повторяет, большей частью, как попугай... Иногда правильно говорит.
Научится обязательно.

она и я
02.02.2012, 12:38
Моя в 1,5 говорила о себе в 3-ем лице, прошло само, сейчас глаголы все про себя в мужском роде говорит, поправляю постоянно- бесполезно, проблемы не вижу-само пройдёт.

А моя очень любит инфинитивы... лежать, сидеть, отдать...:) Командирша, панимашь...:))

маслинка
02.02.2012, 12:53
ну так он повторяет за взрослыми, а если мама с ним чаще всех разговаривает или воспитатели-женщины, то это нормально :) у нас так было в этом же возрасте, я постоянно поправляла, через сколько прошло не помню. Но сейчас род не путает :)

Просто копирует сестру, она же страшая и ему так интересно всё, что она делает...:) Это нормально. В 2 года дети ещё только начинают склонять по падежам, т.е. "прибавлять" правильное окончание.
Я часто дочу поправляю, может сказать, например, собака упал (об игрушке). Я поправлю, что собака упала, она повторяет, большей частью, как попугай... Иногда правильно говорит.
Научится обязательно.

ну это еще объяснимо...
а у меня дочь говорит, что она - мальчик Петя... и страшно злится, когда я спорю.
ну мальчик и ладно. жду, когда пройдет. :073:

Julia00
02.02.2012, 14:14
Нам через месяц три будет. Тоже сын раноговорящий и тоже про себя говорил и продолжает говорить иногда в женском роде. Мы терпеливо поправляем, но ненавязчиво и постепенно это уходит. У нас сын равняется на меня. Самое смешное, что меня он часто спрашивает о том что я делала или сделала в мужском роде: "Ты пришел?" , "Где ты был?" и т.д.

у нас тоже самое) 3 в марте, а он себя часто в женском роде называет) Скажет - Мама, я покушала! или Мама, я пописала! Забавно так! Мы тоже поправляем, говорим, - Миша- ты мальчик, значит ты покушал (пописал)! Он у нас после садика так говорить стал, там больше девочек в группе. Он, ведь, что услышит, то и говорит.

Evri
02.02.2012, 15:02
мы ходим в сад и у меня сын про себя говорит в женском роде, а подружка наша по саду про себя - в мужском. Я сначала думала, что мой копирует ее (она же девочка), а когда выяснилось, что она про себя говорит в мужском, то стало очень интересно, откуда это идет. Воспитатели - женщины. Мой-то их копирует скорее всего

надин-номер1
02.02.2012, 15:24
считайте нормой, я от многих мам мальчиков подобное слышала, да и мой сын тоже около 2-х лет так говорил.но как-то быстро этот период прошёл, так что говорите, говорите и снова говорите...

Муренок17
02.02.2012, 15:32
У меня дочка о себе в мужском роде говорит, о папе в женском))) Не знаю как будет сын говорить когда подрастет))) Думаю нечего переживать просто поправлять, со временем все встанет на свои места.

and-russ
02.02.2012, 16:32
))))Блин, как оказывается много таких, прямо от души отлегло. У меня сыну 2г и 8мес,также все повторяет за старшей сестренкой: пошла, покакала, покушала, пописала... А еще обижается, если ему не дают такие же украшения одевать, как у нее, иногда даже платья просит. Ну с платьями мы как то разобрались - стала больше ему обновок покупать (оказывается мальчики те еще кокетки;)), с украшениями тоже вроде нашли компромисс - более мальчиковые позволяем одевать (что-то типа фенечек, часики), папа даже свою старую барсетку пожертвовал:). А вот с речью ну никак... Да, меня кстати часто в мужском роде склоняет.
Вывод: это своего рода обезьянничество, когда перейдет на другую ступеньку развития - это должно пропасть. Станет похож на какое-нибудь другое животное)))

Максимик
02.02.2012, 22:44
Мы, наверно, всех переплюнем. Племяннику почти 3,5, до сих пор говорит о себе в женском роде.

Нет, не переплюнули:)) Сыну 3.6 - та же картина. Поправляю регулярно. Постепенно говорит все чаще правильно.

guseno4ka
02.02.2012, 22:58

Мой племянник в 2,5 года тоже про себя говорил в женском роде. Долгое время жил в женском коллективе и стал путать,, но сейчас ему 3 года и он исправился:) Его просто исправляли, говорили как правильно нужно сказать и он запомнил.

Secret Veil
03.02.2012, 08:34
Он мне кажется просто вас и сестру повторяет, они же такие повторюхи в этом возрасте)))
Я думаю само собой пройдет, исправлять тоже, думаю, можно, но не часто, чтобы не навредить речевому развитию.

ДимкаЛюбимка
03.02.2012, 11:13
у нас круче,т.к. 2 сестры:)) и обеих копирует.Говорит о себе : я сама,я поела и т.д.Ещё орёт,что ему помаду не дают( гигиенич.),ходит в бусах,хорошо заколки не на что цеплять, а то бы носил:))Но мы ему вдалбливаем : ты мальчик, как папа типа, он иногда не согласен:) но на картинках себя точно определяет,увидит девочку говорит Маша или Юля, а мальчика - говорит это я

Вот-вот, у нас тоже самое, племяшке 4 года, сын (1 г.10 мес.) ей в рот смотрит, и делает все как она, и губы красить пытался, и заколки одевал. Говорит тоже все в женском роде, но стало получше, когда папаня с работы уволился и дома сел, больше общения с мужчиной, по крайней мере, теперь не "Я СЯМА" говорит, а "Я СЯМ". У моей подруги такая же ситуация, у нее малой тоже рано говорить начал, и все в женском роде про себя, сейчас 2,5 - перестал ))).

pitcat
05.02.2012, 15:53

:))

pitcat
05.02.2012, 16:00
Успокоили девочки, значит у нас много таких детишек в этом возрасте =)) и скорее это нормальное явление,а не отклонение, хотя в саду не слышала мальчиков, кот. говоирили о себе в женском роде,мы эксклюзив=)), мы почти самые маленькие там....правда.