PDA

Просмотр полной версии : Путешествие вокруг Ботнического залива

Ольгутка
02.02.2012, 14:09
Путешествие вокруг Ботнического залива.
Есть намерение проехаться по Финляндии до Турку или Тампере, далее прокатиться вдоль побережья залива до Стокгольма, а из Стокгольма вернуться на пароме в Турку, ну а оттуда домой.

Кто так путешествовал? Наверняка, многие, только не нашла тем об этом. Если только я не вижу темок примерно про такой маршрут, буду благодарна, если кто-либо кинет ссылочку (сама поиском не нашла).

Или может кто не полный маршрут этот совершал, но был где-либо на побережье в Финляндии или Швеции, а потому может поделиться впечатлениями, дать советы, порекомендовать места проживания, а также достопримечательности?

alnem
02.02.2012, 15:16
Посмотрите тут
http://deti-vs-travel.livejournal.com/115563.html

Mister abX
02.02.2012, 15:53
Ездил как-то по Финляндии до самой северной точки залива. Честно говоря, ничего интересного по дороге не заприметил :)

Совет такой - особенно если поездка придется на выходные - берите с собой как минимум 1 запасное колесо, кроме штатной докатки. Мы пробили там шину в субботу и до понедельника починить его нигде было нельзя. Еле нашли уже в Швеции что-то работающее до 17 в субботу, за безумные деньги. Вроде и места населенные, а случись чего, с сервисом могут быть проблемы.

Птица О
02.02.2012, 16:19
grethen так ездила из Норвегии и вроде Кот-обормот. Помню фотографии из отчетов, где всякие лоси - олени бродят прямо по дороге. Других достопримечательностей оттуда не помню.

Mister abX
02.02.2012, 16:27
всякие лоси - олени бродят прямо по дороге.

Это да, сколько угодно. Мигание фарами от встречных означает не засаду гаишников, а "животные на дороге". Причем жывотные могут стоять и не обращать внимания на машину, уходить начинают только если самому выйти. Так что в закрытых поворотах лучше не гонять...

Свента
02.02.2012, 19:21
Проехаться-то можно, только было бы зачем. Сдается мне, как раз такой маршрут интересен немногим. Он длинный, утомительный, и не самый интересный, разве что для больших поклонников балтийских пляжей.

Ездили по Швеции от Стокгольма до Сундсваля. Шоссе Е4 в этом промежутке, в основном, идет через лес. На редкость нудная дорога. Повороты в сторону залива приведут вас к населенному пункту или кемпингу. Когда мы свернули на Е 14 в сторону Тронхейма, дорога стала гораздо живописнее.

Другая поездка была по северу Швеции вдоль Ботнического залива от Питео до Оулу
- возвращались домой из Норвегии. Северная природа во всей своей красе, суровые леса, озера с безлюдными берегами, олени на дороге, редкие машины и еще более редкие дома.

Lemur
02.02.2012, 23:32
Путешествие вокруг Ботнического залива.
Есть намерение проехаться по Финляндии до Турку или Тампере, далее прокатиться вдоль побережья залива до Стокгольма, а из Стокгольма вернуться на пароме в Турку, ну а оттуда домой.
Летом собираемся вокруг Ботнического залива.
Из СПб едем на соревнования в Teuva (это между Пори и Вааса), следующий пункт - горы на севере Швеции (поедем по финскому побережью, паром Вааса-Умео дорогой и не дает существенного выигрыша), а потом на Готланд (тут как раз на юг через пол Швеции). И обратно на пароме.

Ольгутка
02.02.2012, 23:46
Летом собираемся вокруг Ботнического залива.
Из СПб едем на соревнования в Teuva (это между Пори и Вааса), следующий пункт - горы на севере Швеции (поедем по финскому побережью, паром Вааса-Умео дорогой и не дает существенного выигрыша), а потом на Готланд (тут как раз на юг через пол Швеции). И обратно на пароме.
Что планируете посмотреть? Основная цель, как понимаю, соревнования? А чем еще планируете заняться? Что посмотреть по дороге? Большой маршрут наметили... А на Готланд тоже на пароме? Есть ли идеи по путешествию? Вы уже были в тех краях (все те пункты, которые назвали) или поедете впервые?

P.S. Уже прочитала Ваше сообщение в соседней теме: " "На неделю в горы и на неделю в велопоход по Готланду. Финляндию, конечно, тоже захватим, но проездом, с остановкой на пару дней для участия в соревнованиях по ориентированию.".
Тогда правильно ли я поняла, что промежуток между горами и Готландом - всего лишь путь между этими местами, а по дороге Вы особо останавливаться не планируете?

Ездили по Швеции от Стокгольма до Сундсваля. Шоссе Е4 в этом промежутке, в основном, идет через лес. На редкость нудная дорога. Повороты в сторону залива приведут вас к населенному пункту или кемпингу. Когда мы свернули на Е 14 в сторону Тронхейма, дорога стала гораздо живописнее.
Т.е. на этом промежутке нет никаких симпатичных городков, никаких достопримечательностей (исторических или природных)? А если не по самому берегу ехать, а чуть в сторону, то там как?
Другая поездка была по северу Швеции вдоль Ботнического залива от Питео до Оулу
- возвращались домой из Норвегии. Северная природа во всей своей красе, суровые леса, озера с безлюдными берегами, олени на дороге, редкие машины и еще более редкие дома.
Т.е. основное, что можно посмотреть - природа... В принципе, неплохо, т.к. природные пейзажи могут быть весьма красивыми, да и оленей я давно не видела...
Совет такой - особенно если поездка придется на выходные - берите с собой как минимум 1 запасное колесо, кроме штатной докатки. Мы пробили там шину в субботу и до понедельника починить его нигде было нельзя. Еле нашли уже в Швеции что-то работающее до 17 в субботу, за безумные деньги. Вроде и места населенные, а случись чего, с сервисом могут быть проблемы.
Спасибо, учту.
grethen так ездила из Норвегии и вроде Кот-обормот.
Спасибо, поищу их отчёты или записи в общих темах.

Lemur
03.02.2012, 00:36
Что планируете посмотреть? Основная цель, как понимаю, соревнования? А чем еще планируете заняться? Что посмотреть по дороге? Большой маршрут наметили... А на Готланд тоже на пароме? Есть ли идеи по путешествию? Вы уже были в тех краях (все те пункты, которые назвали) или поедете впервые?

P.S. Уже прочитала Ваше сообщение в соседней теме: " "На неделю в горы и на неделю в велопоход по Готланду. Финляндию, конечно, тоже захватим, но проездом, с остановкой на пару дней для участия в соревнованиях по ориентированию.".
Тогда правильно ли я поняла, что промежуток между горами и Готландом - всего лишь путь между этими местами, а по дороге Вы особо останавливаться не планируете?

Да, для нас это - дорога от одной локальной цели к другой, с остановками для отдыха.
Обязательно буду искать, что можно интересное показать детям в этой дороге, но после того как определимся с основными задачами.
Если что-то найдете - напишите, пожалуйста, вдруг нам тоже надо? :)
А по срокам вы когда собираетесь? Мы с 8-го по 29 июля едем.

Ольгутка
03.02.2012, 00:55
Да, для нас это - дорога от одной локальной цели к другой, с остановками для отдыха.
Но обязательно буду искать, что можно интересное показать детям в этой дороге, но после того как определимся с основными задачами.
Если что-то найдете - напишите, пожалуйста, вдруг нам тоже надо? :)
А по срокам вы когда собираетесь? Мы с 8-го по 29 июля едем.
Мы весной, т.е. раньше вас. Если соберёмся, конечно... Сейчас, почитав ответы, уже немного засомневалась в том, что цель у меня правильная. Уже задумалась, может, не надо мне вокруг залива, может просто немного по центральной Финляндии, а потом на пароме Турку-Стокгольм, и там еще поездить, а потом на обратном пароме и домой.
Изначально я хотела проехать этим путём (вокруг залива) и посмотреть что-либо по-дороге, при этом почему-то была уверена, что проблем с планированием не будет, т.к. точно что-нибудь интересное встретится. Пока окончательно не собираюсь отказываться от идеи, почитаю в интернете отзывы. Если найду что интересное, обязательно отпишусь.

Свента
03.02.2012, 02:29
Т.е. на этом промежутке нет никаких симпатичных городков, никаких достопримечательностей (исторических или природных)? А если не по самому берегу ехать, а чуть в сторону, то там как?

Старая Уппсала http://sverige.su/content/blogcategory/23/37/
Как мне видится - севернее города, хоть и симпатичные, но довольно молодые, то есть исторических достопримечательностей нет. Насчет природных не знаю, наверно, везде что-то можно найти, если тщательно порыть инет насчет конкретной местности.

Южнее Сунсваля дорога не идет по берегу, то есть залива с дороги не видно нигде. Если вы поедете не по Е 4 , то вам придется прилично отклоняться от основного маршрута, там не так много дорог - места малонаселенные.
В принципе, если интересуют исторические достопримечательности, я вам рекомендую весной прокатиться по югу Швеции. Там и очаровательные старинные городки, с малюсенькими домиками и мощеными улицами, и мегалиты, и дольмены, если интересуют более древние древности. А также прекрасные виды, пляжи, сосновые леса. Мы ездили в мае по южному побережью Швеции - вполне комфортная погода для прогулок.

Т.е. основное, что можно посмотреть - природа... В принципе, неплохо, т.к. природные пейзажи могут быть весьма красивыми, да и оленей я давно не видела...

Непонятно, сколько у вас времени? Может, имеет смысл запланировать отдельную поездку на север, посетить финскую, шведскую и норвежскую Лапландию, возможно Нордкап, Лофотены и прочие знаковые места.

Ольгутка
03.02.2012, 03:58
Старая Уппсала http://sverige.su/content/blogcategory/23/37/
Да, Уппсала, конечно же, была в планах.

Как мне видится - севернее города, хоть и симпатичные, но довольно молодые, то есть исторических достопримечательностей нет. Насчет природных не знаю, наверно, везде что-то можно найти, если тщательно порыть инет насчет конкретной местности.

Южнее Сунсваля дорога не идет по берегу, то есть залива с дороги не видно нигде. Если вы поедете не по Е 4 , то вам придется прилично отклоняться от основного маршрута, там не так много дорог - места малонаселенные.
Т.е. получается, что просто дорога без того, чтобы налево-направо посмотреть, да пройтись по городкам, встречающимся на пути? ((( Жаль тогда, если попусту будут намотаны километры...
В принципе, если интересуют исторические достопримечательности, я вам рекомендую весной прокатиться по югу Швеции. Там и очаровательные старинные городки, с малюсенькими домиками и мощеными улицами, и мегалиты, и дольмены, если интересуют более древние древности. А также прекрасные виды, пляжи, сосновые леса. Мы ездили в мае по южному побережью Швеции - вполне комфортная погода для прогулок.
Возможно, Вы и правы, советуя сосредоточиться именно на юге Швеции. Помню в темах ЛВ и про Норчеппинг, и про другие городки недалеко от Стокгольма.
Да, я люблю исторические достопримечательности, крепости, домики, а также красивые виды, природу.
Непонятно, сколько у вас времени? Может, имеет смысл запланировать отдельную поездку на север, посетить финскую, шведскую и норвежскую Лапландию, возможно Нордкап, Лофотены и прочие знаковые места.
Две недели. Чисто на север не хотелось, точнее - не в этот раз. Есть у меня знакомые, которые уже второй год проезжают именно до северных побережий (надо будет их попытать ещё на предмет достопримечательностей), но мне почему-то не хочется совсем туда. Причём с их слов я как раз и подумала, что вполне можно просто ехать и ехать, и всё равно найдется что-либо красивое - озеро, скала, смотровая башня и т.д. Вот я и подумала, что надо ещё общественность поспрошать на предмет других достопримечательностей, и в путь. Ан вон какие проблемы вышли... Не хочется просто ехать и ничего не видеть.

В любом случае, спасибо за ответы и помощь.

Ольгутка
03.02.2012, 05:14
Для себя ещё скопирую сюда один маршрут, чтобы не потерять его, т.к. обозначены ключевые точки достопримечательностей (последний день меня не очень интересует, т.к. была в тех местах). Это один из туров одной из турфирм. Не понимаю, как они всё это думают успеть за 4 дня, но хотя бы ключевые точки намечены:
1 день: Прохождение границы (Брусничное / Торфяновка), ночной транзит по Финляндии (440 / 420 км). Обзорная экскурсия по городу Раума (один из старейших портов на Ботническом заливе - кварталы деревянной исторической застройки в списке всемирного наследия ЮНЕСКО). Переезд в Саммаллахденмяки (6 км)– некрополь эпохи бронзового века, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Переезд в город Вааса (230 км) – город на побережье Ботнического залива , в самом узком месте Кваркенского пролива. Ночь в отеле.

2 день: Завтрак в отеле. Посадка на паром в 08:00. Паром плывет вдоль архипелага Кваркен, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 11:30 прибытие в Северо-Восточную Швецию – город Умео (провинция Вестерботтен). Знакомство с Умео. Переезд в городок Эрншельдсвик (115 км), находящийся на «Высоком берегу» - по решению ЮНЕСКО эта область занесена в список Всемирного наследия - остановка на фотосъемки. Переезд в город Сундсваль (145 км). Вечерняя прогулка по городу. Ночь в отеле.

3 день: Завтрак. Переезд в Евле (170 км). Остановка и осмотр замка Евле – самые северные королевские фортификации (XVI в) и «Гамла Гефле». Переезд (70 км) к замку Эрбюхус (Orbyhus Castle). Возможна экскурсия по замку (доп., нужен предварительный заказ). Переезд в Стокгольм (80 км). В 18:30 – регистрация и посадка на паром Viking Line . В 20:10 – отправление парома. Ужин*. Ночь на пароме.

4 день: Завтрак*. В 07:35 - прибытие парома в Турку. Переезд к старейшему в Финляндии шведскому замку Разеборг (XIV в) и остановка на его осмотр. Переезд в деревню Fiskars – деревня художников и мастеров народных промыслов. Свободное время – прогулка по городку. Переезд к границе, ее прохождение. Прибытие в СПб

Птица О
03.02.2012, 12:37
Мы весной, т.е. раньше вас. Если соберёмся, конечно... Сейчас, почитав ответы, уже немного засомневалась в том, что цель у меня правильная. Уже задумалась, может, не надо мне вокруг залива, может просто немного по центральной Финляндии, а потом на пароме Турку-Стокгольм, и там еще поездить, а потом на обратном пароме и домой.
Изначально я хотела проехать этим путём (вокруг залива) и посмотреть что-либо по-дороге, при этом почему-то была уверена, что проблем с планированием не будет, т.к. точно что-нибудь интересное встретится. Пока окончательно не собираюсь отказываться от идеи, почитаю в интернете отзывы. Если найду что интересное, обязательно отпишусь.
ИМХО - это поинтереснее будет... а до Норвегии через Швецию не хотите? (моя давняя мечта, но не могу найти подходящую компанию в нужное время:))) А в Швеции, кроме Норчеппига, Уппсалы, Мальме, Гетеборга и др. можно много интересного найти Мы были в городке Воксхольм - 50 км на север от Стокгольма - милый такой городок... там узнали, что из него ходят паромчики по всему Стокгольмскому архипелагу и там очень красивые места но у нас всего два дня было до нашего парома домой - не успели:(

alnem
03.02.2012, 13:32
Вы прочитали по ссылке?
4 день: едем на север в сторону Hoga Kusten ( Высокий берег). По дороге заезжаем в город Эвле: интересны музей паровозов и семейный парк Фурувик.

5-7 дни: отдыхаем на живописном берегу Ботнического залива Hoga Kusten, купаемся, загораем, катаемся по окрестностям на машине или велосипеде- любуемся необычным рельефом. Любители острых ощущений пробуют национальный шведский продут - сюрстремминг - забродившая консервированная селедка.
Для размещения рекомендую кемпинг Gullvik (http://www.gullvikshavsbad.se/), в кемпинге есть длинный малолюдный песчаный пляж, открытый бассейн, прямо из кемпинга уходят хорошо промаркированные несложные пешие маршруты по холмам, с которых открываются прекрасные виды на окрестности. По дороге можно собирать грибы и ягоды.

8-9 дни: едем в Рованиеми, по дороге останавливемся в Питео: шведский курорт с протяженными песчаными пляжами.

10 день: Рованиеми - поход к Санта-Клаусу в гости. В Рованиеми есть как минимум два Санты: один сидит в Santa Claus Village, второй - в Santa Park. Находятся они в 3 км друг от друга. В Santa Village находится и символическая линия полярного круга, которую можно перейти. Санта берет деньги, только в случае, если вы хотите взять фотографии с ним на память. В Santa Park много всего интересного находится под землей, в том числе и сам Санта. Платный вход. Рядом есть легкая пешая тропа на гору, с интересным видом. В нескольких километров от Рованиеми на северо-восток по трассе E75 есть несколько интересных пеших маршрутов.

11 день: заезжаем в зоопарк Ranua Zoo

12 день: город Oulu: еще один экспереминтариум - Tietoma

13 день:переезд в город Вааса, рекомендую остановиться в расположенном на заливе кемпинге Top Camping Vaasa

14 -15 день: отдых в Ваасе: прямо рядом с кемпингом расположен парк развлечений Васаландия и аквапарк Тропикландия
Карта
http://www.travel4kids.ru/wp-content/uploads/2011/09/Botnic01.jpg

Ольгутка
03.02.2012, 13:44
Вы прочитали по ссылке?
Да, конечно, читала. Извините, что я не поблагодарила Вас за ссылку.
Продолжила я спрашивать не потому, что я не видела ссылку Вашу и не почитала то, что в ней, а потому, что хотела послушать и других, тем более, что Вы дали ссылку не на свой опыт, как понимаю.
К тому же разные люди отмечают для себя разное. По Вашей ссылке, например, в Евле люди посетили музей паровозов и парк Фурувик, а по другому маршруту указано, что там еще есть замок и старый город — «Гамла Гефле».
А ещё в маршруте по ссылке мне не очень интересны Рованиеми (в этот раз), а также зоопарк и Васаландия. Понятно, что другим читателям этой темы могут быть как они интересны больше остального.

Свента
03.02.2012, 13:52
Да, Уппсала, конечно же, была в планах.

Т.е. получается, что просто дорога без того, чтобы налево-направо посмотреть, да пройтись по городкам, встречающимся на пути? ((( Жаль тогда, если попусту будут намотаны километры....

К городкам надо специально отворачивать, шоссейные дороги проложены в стороне от городов, чаще всего просто в лесу.
На северном побережии Ботн. залива городки появились не так давно, раньше это были просто рыбацкие деревушки. Поэтому там всё довольно современное, городки уютные, конечно, но вот специально заезжать на них смотреть - ну не знаааю.
Возможно, Вы и правы, советуя сосредоточиться именно на юге Швеции. Помню в темах ЛВ и про Норчеппинг, и про другие городки недалеко от Стокгольма.
Да, я люблю исторические достопримечательности, крепости, домики, а также красивые виды, природу.

Две недели. Чисто на север не хотелось, точнее - не в этот раз. Есть у меня знакомые, которые уже второй год проезжают именно до северных побережий (надо будет их попытать ещё на предмет достопримечательностей), но мне почему-то не хочется совсем туда. Причём с их слов я как раз и подумала, что вполне можно просто ехать и ехать, и всё равно найдется что-либо красивое - озеро, скала, смотровая башня и т.д. Вот я и подумала, что надо ещё общественность поспрошать на предмет других достопримечательностей, и в путь. Ан вон какие проблемы вышли... Не хочется просто ехать и ничего не видеть.

В любом случае, спасибо за ответы и помощь.

А в Дании вы были? Если интересно, напишу про нашу поездку Швеция-Дания-Голландия, на майские в позапрошлом году. На мой взгляд, для начала мая идеальный маршрут в плане погоды. Дания просто кладезь старины и интересностей.

Ольгутка
03.02.2012, 14:05
К городкам надо специально отворачивать, шоссейные дороги проложены в стороне от городов, чаще всего просто в лесу.
На северном побережии Ботн. залива городки появились не так давно, раньше это были просто рыбацкие деревушки. Поэтому там всё довольно современное, городки уютные, конечно, но вот специально заезжать на них смотреть - ну не знаааю. .
Я поняла Ваше мнение. Спасибо.
А в Дании вы были? Если интересно, напишу про нашу поездку Швеция-Дания-Голландия, на майские в позапрошлом году. На мой взгляд, для начала мая идеальный маршрут в плане погоды. Дания просто кладезь старины и интересностей.
Честно говоря, почему-то в этот раз хотелось ограничиться Финляндией и Швецией. Имхо, на две недели может оказаться и много, если не торопясь смотреть...
Но я с удовольствием и интересом, тем не менее, послушала бы про Вашу поездку. Кстати, не подскажете ли, есть ли отдельная тема про юг Швеции, чтобы не отвлекаться здесь от заголовка топика? Когда выше Вы писали "Мы ездили в мае по южному побережью Швеции", Вы имели в виду как раз поездку Швеция-Дания-Голландия? Или в мае было путешествие только по южному шведскому побережью?
указано, что там еще есть замок и старый город — «Гамла Гефле»
Кстати, пока перед тем, как ответить, искала, что такое Гамла Гефле, наткнулась на сайт, который раньше не видела, но который может быть полезным - http://youroute.ru/
Вот, например, на нем списочек достопримечательностей Швеции (http://youroute.ru/places?country=333) а также Финляндии (http://youroute.ru/places?country=329) с кратким описанием. Понятно, что, возможно, не всё здесь указано, но думаю, что будет не лишним заглянуть.

Ольгутка
06.02.2012, 12:49
Вот, что ещё мне ответили в другом месте:
Если выбор между Южной Швецией и Ботническим заливом, то я бы выбрала Южную Швецию))))
Красивая дорога уже ближе к Умео - там высокий берег, красивые виды на море. Каких-то особенно примечательных городов там нет, ну разве что Уппсала, но это считай Стокгольм.
На финской стороне стоит помотреть Турку, Наантали, Раума. Дальше Пори - обыкновенный финский город, ну можно в центре погулять, дальше Кристинестад - старый город симпатичный, но это тоже погулять часок. Каскинен - самый маленький город Финляндии. Нарпес - помидорная столица Фи, теплицы, смотреть особо нечего, можно только сходить в ресторан в теплице. Васа - развалины старого города Гамла Васа, центр современного города небольшой, в Васе можно сходить в аквапарк Тропикландия и в парк аттракционов Васаландия (но аттракционы стоит посетить только если с вами дети лет до 10, старшим там уже скучно). Оулу - ну можно погулять немного, но ничего особенного, если честно, меня Оулу немного разочаровал. По дороге от Васы до Оулу есть несколько симпатичных городков: Якобстад, Коккола, но надо понимать, что это все достопримечательности местного масштаба. Потом можно съездить в Рованиеми, сходить к Деду Морозу. Торнио-Хапаранта - шоппинг, но этот шоппинг ничем особенным от шоппинга в больших городах не отличается.
Чего уж точно не надо делать, так это плыть на пароме из Васы в Умео - паром ужасный, мне он очень не нравится.

Lemur
07.02.2012, 00:42
Вот ссылка о велопоходе вокруг Ботнического залива:
http://ulanov.livejournal.com/15050.html