Просмотр полной версии : Пособия по беременности если у мужа свой бизнес???
Banifati4
02.02.2012, 16:48
Девочки, помогите! у кого была такая ситуация
я сижу дома с ребенком 3 года, беременна вторым, уволилась с работы, так как ребенок в сад не пошел. Кто-нибудь устраивался работать к мужьм или родственникам у кого свой бизнес, чтобы получить пособия по беременности и родам? их же ФСС должны вернуть фирме? как это происходит? слышала, что фсс отказываются платить если узнают что работают у родственников
Daisy2002
02.02.2012, 17:23
по- моему бред это. Может у вас семейный бизнес.
Banifati4
02.02.2012, 17:59
С одной стороны да, но вот говорят типа фсс видит в этом умысел, особенно если устраиваются уже беременными.
Кристинка-малинка
03.02.2012, 01:45
вернут они, а срок большой?
Тот ещё фрукт
03.02.2012, 15:38
Так сейчас же пособия по-новому считают, за предыдущий год или 2 года (выбрать можно вроде пока), т.е. уже смысла устраиваться к мужу нет.. У меня такая же ситуация.. :(
Dreamwalker
03.02.2012, 15:44
Так сейчас же пособия по-новому считают, за предыдущий год или 2 года (выбрать можно вроде пока), т.е. уже смысла устраиваться к мужу нет.. У меня такая же ситуация.. :(
почему смысла-то нет?
например, вы устроились на сроке 10 мес.
больничный по БиР считают за 12 до декрета (30 недель).. У вас остается "рабочих" 20 недель - т.е. грубо говоря, 5 мес... + чтоб было 12, они посчитают 7 мес до этого по "0" ... И получат среднемесячную и среднедневную сумму.
Т.е. анпример, вам муж назначит з/п 40 тыр/месх5 мес + 7 месх0= 200тыр. Делим их на 356дней
и получаем среднедневную сумму 548р.
Умножаем их на 70 дней больничного по БиР и получаем38357р. сколько-ни сколько, а смысл есть + потом еще до полутора лет пособие хоть какое платить будут.
Banifati4
03.02.2012, 15:58
почему смысла-то нет?
больничный по БиР считают за 12 до декрета (30 недель).. У вас остается "рабочих" 20 недель - т.е. грубо говоря, 5 мес... + чтоб было 12, они посчитают 7 мес до этого по "0" ... И получат среднемесячную и среднедневную сумму.
Т.е. анпример, вам муж назначит з/п 40 тыр/месх5 мес + 7 месх0= 200тыр. Делим их на 356дней
Умножаем их на 70 дней больничного по БиР и получаем38357р. сколько-ни сколько, а смысл есть + потом еще до полутора лет пособие хоть какое платить будут.
38357 руб это и будет пособие??? тогда это будет огромный минус, потому что ежемесячно отчислений фирма делает 47,5% с Зп сотрудника во всякие фонды, посичтайте сколько за 9 месяцев надо будет с 40 тысяч отчислить в фонды и налоговую чтобы получить потом 38357 руб, или я не правильно поняла?
Iriha1974
03.02.2012, 16:00
С одной стороны да, но вот говорят типа фсс видит в этом умысел, особенно если устраиваются уже беременными.
поворчать, конечно, могут, но закона такого нет, чтобы можно было по такому поводу отказать. просто нужно настаивать на своем. у нас была подобная ситуация.
Banifati4
03.02.2012, 16:43
чего-то по моим подсчетам при окладе 20 тысяч, брала пример с предыдущего рассчета при ЗП 40 тыс, пособие получается около 20 тыс, ничего не понимаю...как у меня на предыдущей работе при окладе 12500 проработав 4-5 месяца получила декретных 70 тысяч
Кристинка-малинка
03.02.2012, 17:02
почему смысла-то нет?
чего-то намудрили больничный выдается на 140 дней!!!
я например на работу устроилась в апреле 2011 г., забеременела через месяц, в декабре вышла в декрет,з/п у меня не большая (без вычета 13% в районе 23 500р), до этого ни где официально не работала, стаж получился 8 месяцев, мне выплатили 110 000р.!
110 000р:140дней=786р. в день я зарабатывала(округлила)
786х30=23580р моя 100% месячная з/п, недостающие 4 месяца до годовалого стажа мне тоже посчитали как 100% зп
Dreamwalker
03.02.2012, 17:05
чего-то намудрили больничный выдается на 140 дней!!!
я например на работу устроилась в апреле 2011 г., забеременела через месяц, в декабре вышла в декрет,з/п у меня не большая (без вычета 13% в районе 23 500р), до этого ни где официально не работала, стаж получился 8 месяцев, мне выплатили 110 000р.!
110 000р:140дней=786р. в день я зарабатывала(округлила)
786х30=23580р моя 100% месячная з/п
ой, да ,девочки, тупанула!
что-то мне приглючило, что больничный 70 дней, а ведь он 140!
поэтому полученную мною цифру надо ан 2 умножить))
а вот как-то про ваши 8 мес и 110 тыс мне не очень понятно :024:
Кристинка-малинка
03.02.2012, 17:09
38357 руб это и будет пособие??? тогда это будет огромный минус, потому что ежемесячно отчислений фирма делает 47,5% с Зп сотрудника во всякие фонды, посичтайте сколько за 9 месяцев надо будет с 40 тысяч отчислить в фонды и налоговую чтобы получить потом 38357 руб, или я не правильно поняла?
что за фонды такие, что почти 50% от зп съедают????
Кристинка-малинка
03.02.2012, 17:13
ой, да ,девочки, тупанула!
что-то мне приглючило, что больничный 70 дней, а ведь он 140!
поэтому полученную мною цифру надо ан 2 умножить))
а вот как-то про ваши 8 мес и 110 тыс мне не очень понятно :024:
не знаю, толи фирма мне так посчитала, видимо не замарачивались и выплатили все, не знаю
но сумма получилась именно такая 100%зп, на руки получала 20 с копейками
хотя недостающие месяцы до годовалого стажа, должны считать по мрот
Тот ещё фрукт
03.02.2012, 17:18
почему смысла-то нет?
Ничего не поняла в ваших расчётах.. Срок 10 мес., это надеюсь, все же недели????????? :)
Всё хорошо посчитали (про 140 дней больничного уже разобрались), ну а отчисления в тот же ПФ, ФСС и т.п. (точно не знаю, сколько сейчас %, но около 40% от з/п точно..).
Banifati4
03.02.2012, 17:24
что за фонды такие, что почти 50% от зп съедают????
Взносы в Пенсионный Фонд составляют 26% от ФОТ; в Фонд Социального страхования – 2,9%; в Федеральный Фонд медицинского страхования – 3,1%; в Территориальный Фонд медицинского страхования – 2%, взносы в Фонд Социального страхования от несчастных случаев – от 0,2% в зависимости от вида деятельности предприятия. Кроме этого, в налоги ООО 2011 (http://www.reghelp.ru/nalogi_ooo.shtml) входит НДФЛ. Этот налог также рассчитывается от ФОТ. Он должен уплачиваться в бюджет в день получения наличных в банке для выплаты зарплаты. Его основная ставка – 13%
Тот ещё фрукт
03.02.2012, 17:30
Ну вот, получается 35%, если ещё и + НДФЛ, то около 50% и выходит... У меня муж - ИП, поэтому точно насчет ООО не знаю, хотя думаю разница небольшая, в общем в нашем варианте я прикинула, и мы решили, что это нам невыгодно :((((
Dreamwalker
03.02.2012, 17:33
Ничего не поняла в ваших расчётах.. Срок 10 мес., это надеюсь, все же недели????????? :)
Всё хорошо посчитали (про 140 дней больничного уже разобрались), ну а отчисления в тот же ПФ, ФСС и т.п. (точно не знаю, сколько сейчас %, но около 40% от з/п точно..).
гыгы)) что-то со мной сегодня:065:
я,действительно ,недели считала)))
Кристинка-малинка
03.02.2012, 17:35
Взносы в Пенсионный Фонд составляют 26% от ФОТ; в Фонд Социального страхования – 2,9%; в Федеральный Фонд медицинского страхования – 3,1%; в Территориальный Фонд медицинского страхования – 2%, взносы в Фонд Социального страхования от несчастных случаев – от 0,2% в зависимости от вида деятельности предприятия. Кроме этого, в налоги ООО 2011 (http://www.reghelp.ru/nalogi_ooo.shtml) входит НДФЛ. Этот налог также рассчитывается от ФОТ. Он должен уплачиваться в бюджет в день получения наличных в банке для выплаты зарплаты. Его основная ставка – 13%
я видите такие сложности не знаю, работала в крупной фирме, подписывала договор с з/п на сумму 23-24 тыщи (точную сумму до рублей не помню), на руки получала 20 000, все перечислялось на карту, может смотря как фирма оформлени ИП,ООО или еще как нибудь...я этих точностей не знаю
Тот ещё фрукт
03.02.2012, 17:38
Всё верно, за работника отчисления делает фирма, вам это и не нужно, они сами начисляют и платят за Вас. А тут из мужниного кармана придется все это платить в фонды, чтобы потом получать возмещение (пособия) от ФСС, смысла нет..
Banifati4
03.02.2012, 17:44
Да-да, девочки, получается смысла нет(( такие большие отчисления караул...да и плюс махинация такая получается устроилась прям как забеременела, ЗП мне единственной начислять будут, только нервы потом тратить на них, с г....м же сожрут ФССники
Кристинка-малинка, да вы и не должны были знать, вам зп платят, а помимо этого еще работодатель в фонды оплачивает видите сколько из своего кармана. а потом удивляются почему у нас ЗП в конвертах
Banifati4
03.02.2012, 17:48
Ну вот, получается 35%, если ещё и + НДФЛ, то около 50% и выходит... У меня муж - ИП, поэтому точно насчет ООО не знаю, хотя думаю разница небольшая, в общем в нашем варианте я прикинула, и мы решили, что это нам невыгодно :((((
да-да, НДФЛ обязательно куда ж без него:( вот и получается у ООО (а у нас эта форма), 48% от оклада, гиблое дело короче
Кристинка-малинка
03.02.2012, 17:56
Да-да, девочки, получается смысла нет(( такие большие отчисления караул...да и плюс махинация такая получается устроилась прям как забеременела, ЗП мне единственной начислять будут, только нервы потом тратить на них, с г....м же сожрут ФССники
Кристинка-малинка, да вы и не должны были знать, вам зп платят, а помимо этого еще работодатель в фонды оплачивает видите сколько из своего кармана. а потом удивляются почему у нас ЗП в конвертах
я искала работу без конвертов...в основном все серое предлагали, а на белую и требование к работнику иное, но все таки нашла
Banifati4
03.02.2012, 19:58
я искала работу без конвертов...в основном все серое предлагали, а на белую и требование к работнику иное, но все таки нашла
я на этот счет думаю так, большие компании еще могут позволить себе белые ЗП, но маленькие никак нет
Если у Вашего мужа свой бизнес, то он сам наверняка понимает всю ситуацию с выплатами. Если не он, то бухгалтер точно. У меня свое ООО, сама 2 раза была уже беременная, сотрудницы тоже в декрет ходят... Государство лишнего никому не отдаст - это точно. Так что устраиваться незадолго до родов на работу бессмысленно: тут совершенно правильно писали про 50% с фирмы. Это не 13%, которые государство удерживает с зарплаты каждого, это еще дополнительные почти 50, которые работодатель платит без Вашего ведома.
Может быть рассмотреть вариант, что муж Ваш идет в декрет? Сейчас права родителей равны. Но это лучше уточнить у бухгалтера. Тогда получится, что ему будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком. Величина зависит от его зп. Для фирмы это вполне может быть экономией, так как с выплат на ребенка фирма налог не платит. Плюс сумма, которая фирмой выплачивается, потом возвращается фондом. А чтобы муж продолжал официально работать (имел право ставить и дальше подпись на документы), можно ему сделать минималку зп, будто он работает пару часов в день. Получится, что экономия будет за счет налогов (тех самых 50%), и выплат фонда. А такая экономия для частного бизнесмена - это экономия для него самого.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.