Вход

Просмотр полной версии : Агрессия старшего ребенка (3 г.) на младшего, у кого было?

Tytto
02.02.2012, 17:55
Вопрос к мамам, у кого двое и больше детей, кто сталкивался с агрессивным поведением старшего к младшему. Вот прошло 2,5 месяца, а агрессия не проходит. Понятно, что это ревность, я читала материал по этому вопросу, но все индивидуально. Агрессия проявляется так: старшая дочка лупит младшую по чем зря... глаз, да глаз за ней! Никакие методы на нее не действуют - по-хорошему или по-плохому. Я уже бросила что-то говорить ей. Просто ни на секунду не оставляю их вместе и то, иногда не успеваю, то в глаз ткнет, не успеешь среагировать, то по голове шлепнет... то по ногам, когда у меня на руках... Но так не всегда, ее порой переключает, говорит, что любит сестренку, игрушки ей показывает, носочки надевает, целует и т.п.
Хочется узнать, это долго еще продлится? Говорят, первые месяцы... это сколько? У кого нечто подобное было?

mmv
02.02.2012, 19:25
Все сейчас зависит от Вас..старшей плохо..она ревнует..что-то говорить, мне кажется, не поможет..по минимуму обращайте внимания на младшую..у меня когда родилась младшая - все были проинструктированы - что смотреть украдкой..все внимание старшему (разница 2.2)..сюсюкалась с младшей только когда старший спал..раз игрушки показывает и носочки надевает - не все так плохо..активно советуйтесь со старшей на равных как быть с младшей..ее мнение по любому поводу..пусть почувствует себя значимой..нужной.. У меня в 9 месяцев младшей проблема отпала полностью..но очень тяжело было только в 1-ый месяц.

Salita
02.02.2012, 19:31
У нас не было такого. Разница 2,9.
Но старший так и остался спать с мамой (младший в колыбельке спал). Мы много гуляли (весна-лето), младший в слинге. Просто у нас младший был приложением к маме, а мама много времени проводила со старшим. Затем мы на 1,5 месяца уехали отдыхать в гостиницу в Зеленогорске, я с ними одна была 24 часа в сутки (без готовки-стирки-глажки-уборки), поэтому детям уделялось все мое внимание, подстраивались под интересы старшего. Ну, и у старшего хороший характер, помогал подгузники надевать, держать младшего и т.д. Поэтому отношения отличные, много играют вместе.

РЮША
02.02.2012, 19:36
у меня разница чуть больше,старшей 4г,младшему 1,5мес.старшей с самого прихода из роддома рассказываю,какая она у нас золотая девочка в смысле помощи с малышом,да и вообще по жизни,младшему при ней все время говорю,как ему повезло с такой сестренкой,какая она замечательная,дочка пытается помогать во всем,порой это раздражает страшно, но стараюсь ей улыбаться,объяснять и говорить спасибо всегда,есть вещи,которые она считает своей почетной обязанностью,там,например,чепчик и полотенце для малыша после купания всегда подает мне только она,мобиль ему тоже сама заводит,там принести-унести чего-нибудь и пр.пока все хорошо,ттт,ревности особой не замечаю,даже гордится братом иногда,в саду хвастает))Знаю,что в целом первые три месяца тяжелые,потом старшие свыкаются,как правило.Удачи!!

Tytto
02.02.2012, 22:34
Все сейчас зависит от Вас..старшей плохо..она ревнует..что-то говорить, мне кажется, не поможет..по минимуму обращайте внимания на младшую..у меня когда родилась младшая - все были проинструктированы - что смотреть украдкой..все внимание старшему (разница 2.2)..сюсюкалась с младшей только когда старший спал..раз игрушки показывает и носочки надевает - не все так плохо..активно советуйтесь со старшей на равных как быть с младшей..ее мнение по любому поводу..пусть почувствует себя значимой..нужной.. У меня в 9 месяцев младшей проблема отпала полностью..но очень тяжело было только в 1-ый месяц.

Спасибо! Как я не догадалась, попробую спрашивать ее мнения, что касается младшей... даже интересно, что она скажет.
Да мы тоже стараемся внимание старшей, но так не всегда получается...

Tytto
02.02.2012, 22:38
У нас не было такого. Разница 2,9.
Но старший так и остался спать с мамой (младший в колыбельке спал). Мы много гуляли (весна-лето), младший в слинге. Просто у нас младший был приложением к маме, а мама много времени проводила со старшим. Затем мы на 1,5 месяца уехали отдыхать в гостиницу в Зеленогорске, я с ними одна была 24 часа в сутки (без готовки-стирки-глажки-уборки), поэтому детям уделялось все мое внимание, подстраивались под интересы старшего. Ну, и у старшего хороший характер, помогал подгузники надевать, держать младшего и т.д. Поэтому отношения отличные, много играют вместе.

У нас разница 2,10. Я тоже об этом думала, что проблема еще в том, что когда сидишь дома, то все усугубляется... если бы было лето- весна или теплая осень, а не лютые морозы, то мы бы гуляли, куда-то бы ходили вместе, я мама активная, но из-за морозов приходится сидеть дома и от этого, мне кажется, только хуже...Хотя, я тоже подстраиваюсь под интересы старшей.
Мои пока не играют в силу возраста, думаю, когда младшая подрастет, то должны играть...

Tytto
02.02.2012, 22:41
у меня разница чуть больше,старшей 4г,младшему 1,5мес.старшей с самого прихода из роддома рассказываю,какая она у нас золотая девочка в смысле помощи с малышом,да и вообще по жизни,младшему при ней все время говорю,как ему повезло с такой сестренкой,какая она замечательная,дочка пытается помогать во всем,порой это раздражает страшно, но стараюсь ей улыбаться,объяснять и говорить спасибо всегда,есть вещи,которые она считает своей почетной обязанностью,там,например,чепчик и полотенце для малыша после купания всегда подает мне только она,мобиль ему тоже сама заводит,там принести-унести чего-нибудь и пр.пока все хорошо,ттт,ревности особой не замечаю,даже гордится братом иногда,в саду хвастает))Знаю,что в целом первые три месяца тяжелые,потом старшие свыкаются,как правило.Удачи!!

Спасибо! :) Да, первые дни вообще вспоминаю с мурашками по коже... сейчас уже всяко легче.
Я вот подумала, может, если разнополые, то меньше ревности?..

tanchik_k
02.02.2012, 22:41
У нас разница 1,5. Но слава Богу, ревности вообще не было!!!!
Может, повлияло то, что с психологом детским первый год общались тесно:)

Salita
02.02.2012, 23:26
У нас разница 2,10. Я тоже об этом думала, что проблема еще в том, что когда сидишь дома, то все усугубляется... если бы было лето- весна или теплая осень, а не лютые морозы, то мы бы гуляли, куда-то бы ходили вместе, я мама активная, но из-за морозов приходится сидеть дома и от этого, мне кажется, только хуже...Хотя, я тоже подстраиваюсь под интересы старшей.
Мои пока не играют в силу возраста, думаю, когда младшая подрастет, то должны играть...

Легче стало, когда младший пополз/сел/встал, тогда они стали много играть вместе, а мама свободная :) Теперь старший кормит младшего из ложки, дает попить из бутылочки, т.е. активная помощь. Сейчас старший после перерыва стал в садик ходить, так младший дома его ищет, поэтому нужна мама, чтобы играть :) И еще, я теперь сплю с обоими, младший в 4 месяца ко мне переселился.

Tytto
02.02.2012, 23:59
Легче стало, когда младший пополз/сел/встал, тогда они стали много играть вместе, а мама свободная :) Теперь старший кормит младшего из ложки, дает попить из бутылочки, т.е. активная помощь. Сейчас старший после перерыва стал в садик ходить, так младший дома его ищет, поэтому нужна мама, чтобы играть :) И еще, я теперь сплю с обоими, младший в 4 месяца ко мне переселился.

А скажите, у вас перерыв в саду был большой? Сколько месяцев было младшей, когда снова отдали? Мы вот выжидаем, пока подрастет, но не определилась сколько ждать.
И еще, когда стали вместе спать, старший не просыпается от чмоканий/плача младшего ночью?

Salita
03.02.2012, 00:11
А скажите, у вас перерыв в саду был большой? Сколько месяцев было младшей, когда снова отдали? Мы вот выжидаем, пока подрастет, но не определилась сколько ждать.
И еще, когда стали вместе спать, старший не просыпается от чмоканий/плача младшего ночью?

У нас, вообще, как-то неправильно всё получилось. Старший пошёл в сад весной за неделю до родов (до этого ходили по осени несколько раз и только до обеда). Сам захотел в садике спать. Потом из садика не увести было, мы после садика еще гуляли много на улице, домой только к 9-ти вечера приходили (бабушек-дедушек у нас нет, домашние дела делала днем). Была весна, болячек особо не приносил (сопли один раз, но они младшему пошли на пользу, вышло много гноя и сразу перестал гноиться глаз, который гноился с рождения), так с середины апреля по середину июня проходил два месяца. Потом перерыв на лето. Снова два месяца ходил в садик (сентябрь-октябрь, в ноябре немного ходил), один раз принес сопли, и все. Потом дома сидели (надо было младшему прививку ставить, потом массаж старшему делали). Сейчас снова пошли.
У нас однокомнатная квартира, дети спокойно спят под шум (у младшего один дневной сон под мультики, второй - на улице). Раньше совсем красота была, один-два сна на улице, один сон дома совместно со старшим, но вот старший месяц назад отказался дома днем спать. Ночью нормально, старший спит не обращая внимания ни на что.

Tytto
03.02.2012, 00:22
У нас, вообще, как-то неправильно всё получилось. Старший пошёл в сад весной за неделю до родов (до этого ходили по осени несколько раз и только до обеда). Сам захотел в садике спать. Потом из садика не увести было, мы после садика еще гуляли много на улице, домой только к 9-ти вечера приходили (бабушек-дедушек у нас нет, домашние дела делала днем). Была весна, болячек особо не приносил (сопли один раз, но они нам пошли на пользу, вышло много гноя и сразу перестал гноиться глаз, который гноился с рождения), так с середины апреля по середину июня проходил два месяца. Потом перерыв на лето. Снова два месяца ходил в садик (сентябрь-октябрь, в ноябре немного ходил), один раз принес сопли, и все. Потом дома сидели (надо было младшему прививку ставить, потом массаж старшему делали). Сейчас снова пошли.
У нас однокомнатная квартира, дети спокойно спят под шум (у младшего один дневной сон под мультики, второй - на улице). Раньше совсем красота была, один-два сна на улице, один сон дома совместно со старшим, но вот старший месяц назад отказался дома днем спать. Ночью нормально, старший спит не обращая внимания ни на что.

Здорово, что сам захотел в сад, у нас наоборот. Зато бабули есть, если что, могут помочь.
Я как-то не подумала про то, что надо будет делать перерывы в саду, когда прививки делать... сейчас задумалась.
А если у вас старший болеет, то младший всегда заражается?

Salita
03.02.2012, 00:28
Здорово, что сам захотел в сад, у нас наоборот. Зато бабули есть, если что, могут помочь.
Я как-то не подумала про то, что надо будет делать перерывы в саду, когда прививки делать... сейчас задумалась.
А если у вас старший болеет, то младший всегда заражается?

А у нас особо и не болеет (ттч) За год один раз была сутки температура (на младшем не отразилось). Сопли несколько раз, один раз конъюнктивит (в легкой форме, младшему передалось в еще более легкой форме). Сопли передаются младшему, но легко проходят.
И, вот не в садике дело, летом и по осени я первая заболевала (простужалась, но только сопли), а от меня сопли подхватывали дети.

Tytto
03.02.2012, 00:31
А у нас особо и не болеет (ттч) За год один раз была сутки температура (на младшем не отразилось). Сопли несколько раз, один раз конъюнктивит (в легкой форме, младшему передалось в еще более легкой форме). Сопли передаются младшему, но легко проходят.
И, вот не в садике дело, летом и по осени я первая заболевала (простужалась, но только сопли), а от меня сопли подхватывали дети.

Ясно, спасибо за ответы! :)

Salita
03.02.2012, 00:41
Ясно, спасибо за ответы! :)

Пожалуйста! Терпения Вам и больше внимания старшей :)
У нас старший уже просит сестричку :046:
А сейчас стало веселей. Много играют вместе, я вмешиваюсь по минимуму. Конечно, старший может на младшего сесть (младший на четвереньках стоит; разрешаю, но прошу без силы садиться), дернуть за ручку. Младшего прошу не обижаться, не плакать по любому поводу, уже говорю, чтобы умел защищаться. Старшему говорю, чтобы аккуратнее играл. Муж здесь пытался ругать старшего, типа, зачем ты ручку дергаешь, зачем садишься, он же маленький. Я против такого, это сталкивание детей, надо менять роли, а то типичная связка агрессор-жертва/жалобщик ни к чему хорошему не приведёт. Младший уже не маленький, да, и никогда не был маленьким. Он у нас был беспомощный, его надо научить играть, кушать и т.д. Вот старший и учит, он для младшего кумир.
P.S. Я сама средняя, через это проходила.

barbarella09
03.02.2012, 01:11
у нас такая же почти разница, старшей чуть больше 3х лет, младшему полтора мес мальчику. причем она папина любимица - приученная к рукам и разбалованная. спасаемся тем что если папа берет младшего на руки (она тут же в ор) тогда я с ней хоть чуть чуть поиграю и тогда спокойно себя ведет а так бы долго орала. я до этого на второй день додумалась так как невозможно было. кстати оба дома родились. на улице пока вместе гуляли дважды (он на руках был в конверте) - мне долго сложно гулять так, если отдавала папе - истерика (это в первый раз). второй раз попроще было - она в коляске была и вырубилась. а так первый мес как то ухитрялись гулять либо папа по очереди с ними или наоборот он с ним я с ней. или я с обоими. с месяца в слингокуртке малыша ношу. мне удобно так гулять было - до морозов. и мама моя в месяц приехала - почти три нед здесь - с ней гуляла. а планировалось что папа тоже будет дочку под курточку в рюкзачек одевать чтоб с двумя одновременно гулять но будет ли это... (коляска не вариант - 5 этаж без лифта).
ПО ТЕМЕ. у нас она вроде больше нежности проявляет - погладить но все равно надо постоянно контролировать и корректировать тк может несколько грубовато это делать. показывала как гладить надо на младшем и на ней тоже. может за руки- ноги как то схватить тоже приходится смотреть постоянно, главное чтоб если одним реб занимаются то и ей внимание уделили хоть немного.пыталась на руки брать, тоже стараюсь не оставлять наедине их.неск раз было такое что реб лежит на нашей кровати а доча очень быстро прошлась по кровати - через реб переступила но напугала и меня и себя и его, с тех пор приучена обходить если там лежи. если в ее кроватке днем то было такое что залезала и сидела рядом - разбудила короче (то что будила - происходит иногда мня это жутко раздражает так же как и ее рев но приходится ее чем то занимать и внушать что нельзя так делать). главное у нас чтоб она спокойнее относилась если папа с малышом. то что в ванну теперь его первого а потом ее - привыкла достаточно быстро но приходится смотреть чтоб не залезла поперед него в ванну (были такие случаи). у меня получалось если что держать и младшего на руках если не спит и с ней играть.а так чтоб дома носить и на улице купила слинг-рюкзак. всем хорошо.
кстати поскольку я малышом дома то теперь только папа сдочкой в театры ездит - как раз после родов на елки все ездил сам с енй в дек и янв

Tytto
03.02.2012, 12:29
Значит, у всех примерно одинаковые проблемы с детишками :) Это радует, что я не одна такая. Запасусь терпением :) Уверена, что месяца через 3 будет значительно легче, даже через пару - будет весна и будем долго гулять!!!
...Хорошая идея, наверное, придется и мне слингокуртку купить! :)

Госпожа Метелица
03.02.2012, 21:47
У нас разница 2,8 - с рождения младшего таких проблем не возникало - причём тоже была зима и постоянно сидели дома, тк уехать из-за паспорта младшего не смогли:005: но старшему уделял много времени папа - объяснял-пояснял, развлекал и тд
Вообще со старшим делали всё как обычно ( те по факту старались, чтобы его жизнь и распорядок не изменились) - просто малыш был рядом ( сторонним наблюдателем, так сказать) ( из-за этого есть небольшое чувство вины, что вроде как младший - так сбоку припёку, а в старшего целенаправленно много вложено, хотя результаты у младшего лучше гораздо):)
В 6 месяцев младший пополз и стал полноправным участником игр со старшим - они играют, а я в это время - свободна:019:

Конфликты начали возникать сейчас, когда младший пошёл и активно развивается его эмоционально-волевая сфера - идёт борьба за игрушки и тд - но, с другой стороны, это тоже очень удачный момент, чтобы научить старшего уважать мнение и желание другого, научить умению договариваться - дипломатии и тд
Мне на данный момент кажется, что при правильном поведении это самая удачная разница в возрасте у детей - и не слишком много ( для детских обид, отчуждённости и тд) и не слишком мало ( чтобы маме тоже было не тяжело в бытовом плане):)

По поводу болезней - старший пошёл с сентября в садик - ещё ни разу не болел ТТТ , а вот младший частенько сопливит, но со старшим ребёнком это никак не связано;)