PDA

Просмотр полной версии : Как подготовить ребёнка к разлуке с мамой!

guseno4ka
02.02.2012, 18:43
Девочки, подскажите, пожалуйста! Через пару недель мне нужно ложиться в больницу на операцию. Недельку точно придется там поваляться. Как доченьку к этому подготовить, не знаю! Ей 1,7, мы с ней если и расставались, то максимум на пару часиков, оставляла ее с бабушкой (папой или дедушкой) и то, она периодически начинала звать меня и плакать. Основное время она проводит со мной, папа приходит поздно вечером с работы.
На время моей госпитализации папа возьмет отпуск и переедет к родителям, там есть ещё братик двоюродный. В плане ухода за ней,я спокойна, справятся. Скучно тоже ей не будет.... но к отсутствию рядом мамы она относится не очень:( Переживаю! Может у кого была похожая ситуация, как вы справлялись???

Анёка
02.02.2012, 18:57
Может быть Вам попробовать её оставлять с кем-то на более долгое время? И понемногу увеличивать время отсутствия. При этом проговаривая всё доче, куда ушли, когда вернетесь и т.д. Чтобы она постепенно привыкла к Вашему отсутствию, а не так, что раз и на неделю мамы нет((

мнительный жираф
02.02.2012, 18:59
не забудьте поговорить с ребенком,в 1г7м она поймет,что мама уедет и ее какое-то время не будет.

вам-здоровья!:flower:

она и я
02.02.2012, 19:45
Никак. К такому подготовить нельзя. Просто говорите себе, что ребёнок остаётся в надёжных руках, чист, сыт, весел, а главное, скоро и мама будет совсем здорова, вернётся, и заживёте лучше прежнего... :) Вы же будете на связи с родными? Ну вот, и все новости будете знать.
Если честно, то моя в 1,7 не поняла бы никаких объяснений. Может я по своей сужу, но она не поняла бы ни слова ни про больницу, ни про операцию, ни что мама куда-то уедет на время...

Янамама
02.02.2012, 20:52
Может быть Вам попробовать её оставлять с кем-то на более долгое время? И понемногу увеличивать время отсутствия. При этом проговаривая всё доче, куда ушли, когда вернетесь и т.д. Чтобы она постепенно привыкла к Вашему отсутствию, а не так, что раз и на неделю мамы нет((

+1

Янамама
02.02.2012, 20:53
не забудьте поговорить с ребенком,в 1г7м она поймет,что мама уедет и ее какое-то время не будет.

вам-здоровья!:flower:

+1

Индигирка
02.02.2012, 20:54
всё-таки, я бы рассказала, как-нибудь совсем просто, "мама уедет к доктору, долго-долго мамы дома не будет, будем скучать, а потом мама вернется, будем радоваться". заготовьте "якоря": ваши с дочей фотографии, ваши совместные рисунки, маленькие игры какие-нибудь, в которые потом без вас будут играть, какие-нибудь ваши вещи (не обязательно одежда), которые дочь часто на вас видит, они будут ей вас напоминать. и активно учите общаться по телефону.
не исключено, правда, что от всех этих вещей дитя плакать будет, а взрослые часто думают, что не вспоминает и хорошо. но на самом деле плохо без мамы будет всё равно и лучше выплакать, чем диатез потом какой-нибудь вылезет на нервной почве. и своим близким поручите ребёнку напоминать, что мама любит, скучает, приехать пока не может, но вот через NN дней приедет здоровенькая и как все будут радоваться.

а подготавливать оставляя - имхо, бесполезное занятие и лишние слёзы, за две недели всё равно не привыкнет, да и неделя отсутствия это не пара часов.

желаю малышке пережить благополучно, поправляйтесь :flower:

Янамама
02.02.2012, 20:56
У меня сынок не оставался без меня до 3,5 лет.Потом пошла в РД за второй.Конечно ему обьясняли,что скоро мама придет и сестричку принесет.Он все понимал.Но при выписке его увидела и расплакалась(с такими жалкими глазками стоял,смотрел на меня,не знал подойти или нет)Видно было.что стресс ребенок конечно перенес,хоть и по телеф общались каждый день
Здоровья Вам малышке спокойствия!!!!!!:)

Букуся
02.02.2012, 20:58
Здоровья Вам!!!!
А я тоже склоняюсь к тому,чтобы Вы ,если есть возможность,начали оставлять дочурку на более длительный период с кем то ,постепенно увеличивая время. А дочурке все объяснить и сказать,что мамочка обязательно вернется и очень тебя любит. Не забывайте и про то,что ваше состояние обязательно передастся ей. Если будите дергаться, то и она будет нервничать,так что найдите в себе силы и успокойтесь. Мы с мужем первый раз оставили дочурку на 10 дней в 1 год и 1 мес-была вынужденная командировка,она абсолютно нормально перенесла разлуку,в отличии от меня.....но просто потом месяц не слазила у меня с рук и боялась упустить меня из поле зрения-сразу истерика,она ,видимо ,поняла,что я могу уйти и не вернуться.....так что все будет хорошо. Главное вернуться здоровой.Удачи

y0lka
02.02.2012, 21:58
мне в июне в роддом, не представляю для кого большим стрессом станет разлука для меня или для сына..
Все время думаю об этом. Как такую малявку подготовишь?

Отдайте её на выходные бабушке с дедушкой, пусть привыкает..

y0lka
02.02.2012, 21:59
У меня сынок не оставался без меня до 3,5 лет.Потом пошла в РД за второй.Конечно ему обьясняли,что скоро мама придет и сестричку принесет.Он все понимал.Но при выписке его увидела и расплакалась(с такими жалкими глазками стоял,смотрел на меня,не знал подойти или нет)Видно было.что стресс ребенок конечно перенес,хоть и по телеф общались каждый день
Здоровья Вам малышке спокойствия!!!!!!:)

это конечно гормоны, но я сейчас реально расплакалась..

Liberty Plim
02.02.2012, 22:37

Я не беременная, но тоже прослезилась :010: Как представила свою дочку в такой ситуации, сразу сердце сжалось.
Автор, Вам мужества. Мне тоже кажется, что подготовить никак нельзя. Но можно постараться сгладить последствия. Пусть родственники постоянно говорят, как вы ее любите, а Вы по возвращении окутаете ее своей любовью и все постепенно наладится.

kevan
02.02.2012, 22:48

Мне в марте рожать - тоже сразу глаза на мокром месте, никогда с дочей не расставалась больше, чем на день:(

olly_sun
02.02.2012, 23:04
У меня подруга под предлогом "в туалет" могла на целый день уйти! И на работу, и в гости...
Других веских причин сынок не признавал.

Не накручивайте себя, дети это чувствуют сильнее, чем Вы думаете.
Возьмите себя в руки! Надо, значит надо.
Сама была дважды в такой ситуации, причем один раз внезапно, когда упала и сломала шейку бедра. Месяц валялась на вытяжке в больнице, заливаясь молоком. Ничего! Надо, значит надо.
Все будет хорошо у Вас!!!

Kistochka:)
02.02.2012, 23:39
Никак. К такому подготовить нельзя. Просто говорите себе, что ребёнок остаётся в надёжных руках, чист, сыт, весел, а главное, скоро и мама будет совсем здорова, вернётся, и заживёте лучше прежнего... :) Вы же будете на связи с родными? Ну вот, и все новости будете знать.
Если честно, то моя в 1,7 не поняла бы никаких объяснений. Может я по своей сужу, но она не поняла бы ни слова ни про больницу, ни про операцию, ни что мама куда-то уедет на время...

+1 полностью с вами согласна, тяжелее это проходит для мамы, а не для ребятенка! автору удачи и здоровья!

Анюта-мама
02.02.2012, 23:58
Мне на 2е суток пришлось сынулю оставить - тоже в больницу положили. Я перенесла разрыв гораздо сложнее, чем мой карапуз. Ну да, спал похуже, укладывался долго, все твердил "мама-мама", но днем вел себя замечательно, обо мне не вспоминал, как будто мама и не нужна :005:
Так что не переживайте и скорее выздоравливайте!

Svetik1981
03.02.2012, 00:34
Мне кажется, к разлуке с мамой не подготовить.
Буквально неделю назад уезжала на выходные, дочка была у бабушки с дедушкой. До этого разговаривала с ней, говорила, что маме надо уехать по делам, что совсем не на долго, а потом мама опять приедет, с подарками.
Когда уехала, разговаривали с ней по 100 раз на дню. И, все равно, скучала, ждала, плакала ночами...

zakk1979
03.02.2012, 11:54
Звоните ей каждый день.

Капустик
03.02.2012, 12:31
Если есть возможность, нужно уже сейчас вам вместе с малышкой находиться там где она будет без вас. И чтоб близкие, которые будут о ней заботиться в ваше отсутствие с ней были все время в вашем присутствии. И были к ней очень внимательны, играли, дурачились, читали, знали ее привычки: как засыпает, как кушает, как в туалет ходит. Выражали свою любовь. Если это будет искренне, то дети чувствуют и быстро привыкают к другим людям. И им легче будет переносить разлуку с мамой. Когда вы уйдете, место и люди будет знакомым и теплым.

l'eau par kenzo
03.02.2012, 14:52
за неделю никак не подготовить. но может лучше не переезжать никуда - для ребенка это дополнительный стресс будет. в 1,7 папа вполне может справиться, а бабушка пусть еду привозит. сын совершенно спокойно без меня остается, но на полдня я его с 8-9 мес могла оставить с моими родителями, а летом и на пару дней. поэтому, когда была в РД, сын с папой остался спокойно (а первые сутки вообще с дедушкой - моя мама заболела, муж дежурил). но в его жизни больше ничего не меняли - как ходил в сад, так и продолжал ходить. правда кроватку поменяли, а его забрали для дочки - тоже без проблем.

_Оптима_
03.02.2012, 15:21
Если ребенок еще не ночевал в квартире у бабушке, то выходные проведите там и на ночь тоже останьтесь. Самое тяжелое у моих было это отход ко сну, когда приходилось оставлять.

Лисюндра
03.02.2012, 16:01
Не начинайте готовить, не прощайтесь заранее, это лишний стресс, ну представьте, что ребенку надо идти лечить зубы, вы знаете, что это неприятно, ребенок еще не в курсе, а вы уже за несколько дней начнете ходить с грустными глазами и охать, что надо быть мужественным, немного посверлят..и т.п., конечно беспокойство передастся и ребенку, оно вам надо?

Я бы накануне ВЕСЕЛО сказала, что завтра мамочка поедет в (лес к зайке, или волшебной фее или еще куда) за подарками для малыша, мамы не будет несколько дней, а потом она привезет гостинцы от феи или зайки, а пока мамы нет, малыш поживет с бабушкой, только он непременно должен хорошо заботится о своем Мишке (Зайке) - любимой игрушке. С этой игрухой его и отправить. Во-первых у ребенка не будет непонятки в какую такую больницу едет мама, во-вторых, у него будет ориентир для заботы и не будет фокусироваться на том, что нет мамы.

Звонить чаще и рассказывать про лес и фею, и про предстоящие подарки. Не жалеть, не реветь, разговаривать веселым тоном, озорным, пусть ребенок (да и вы) воспринимает как приключение.

Выше нос и сами не накручивайте себя, малыши гораздо крепче, чем мы думаем о них:019:

guseno4ka
03.02.2012, 18:20
Спасибо большое за поддержку и советы!!! Обязательно ими воспользуюсь!!!!:flower::flower::flower:

guseno4ka
03.02.2012, 23:42
Я бы накануне ВЕСЕЛО сказала, что завтра мамочка поедет в (лес к зайке, или волшебной фее или еще куда) за подарками для малыша, мамы не будет несколько дней, а потом она привезет гостинцы от феи или зайки, а пока мамы нет, малыш поживет с бабушкой, только он непременно должен хорошо заботится о своем Мишке (Зайке) - любимой игрушке. С этой игрухой его и отправить. Во-первых у ребенка не будет непонятки в какую такую больницу едет мама, во-вторых, у него будет ориентир для заботы и не будет фокусироваться на том, что нет мамы.

Хорошая идея:flower:

Taliy
03.02.2012, 23:54
Прочитала название топа и зашла с опаской ! ТЬФу на ВАС ))))) Здоровья вам )) Я думаю, что меня поняли форумчанки ))

надин-номер1
04.02.2012, 01:41
Не накручивайте себя, дети это чувствуют сильнее, чем Вы думаете.
Возьмите себя в руки! Надо, значит надо.
Все будет хорошо у Вас!!!

да,вот так вот и надо.
у меня разница у детей 2 года, тоже жалко было, но при выписке(дабы избежать эмоций),старшего не было, его отправили в сад.