PDA

Просмотр полной версии : Миккели, Мумидол, Колморден

knagav
03.02.2012, 11:11
Об поездке в парк Колморден и Мумидол здесь уже писалось, собственно благодаря этим отзывам и мы собрались Но все же решила написать свой отзыв и немного другие фото выложить.
Итак
в Финляндии мы частые гости, в прошлом году ребетенку уже было 2,10 г и мы решили сделать вылазку подлинее и подольше
Для начала мы решили недельку пожить в коттедже и половить рыбку, насладиться тишиной
Коттедж искали поближе к границе и наш выбор пал на г. Миккели (собствеено данный коттедж мы сняли уже в третий раз)
Получилось что границу мы пересекли быстро, ехать от границы около 245 км так что в Миккели мы приехали рано, в доме нас еще никто не ждал
Решили заехать в летний парк Висулахти смыть пыль дорог и просто посидеть в воде (на улице было +30)
Про Висулахти: специально туда точно ехать не стоит, дороговато Билет взрослый 20 евро (но туда входят все развлечения) стоил на целый день, почасовой оплаты нет (ребенок у нас пока бесплатно везде был)
Два бассейна небольших с нескольками горками, не поплаваешь, именно посидеть, детский лягушатник с фонтаном и горкой, сауна, кабинки для переодевания, на территории кафе, лежаки, песочница, пару аттракционов совсем для малышей, то есть нам в самый раз было, несколько батутов для мылышей и постарше, можно покататься на машинках с мамой (как гольфисты ездят, такого типа) и на картах для старших деток и все

knagav
03.02.2012, 11:15
Отмокнув и немножко поразвлекавшись, мы выдвинулись в сторону коттеджа, нас уже ждали
Ну что тут сказать, класс!! на это лето забронировали его снова

knagav
03.02.2012, 11:24
И вот настал день отъезда, собрав вещички, включив навигатор выдвинулись в Наантали к мумитролям, пока жили неделю в коттедже ребенку купила книжку с картинками о них (саму Туве Янсон читать тяжело, ну уж точно не малышам) рассказала сказок, ребенок знал куда едет и ждал
Я рассчитывала что в Мумидоле мы проведем часа 4 и дальше сядем на паром, на остров пиратов мы решили, что нам рановато и не поедем

knagav
03.02.2012, 11:31
Да Мумидол нам очень понравился, я даже не ожидала что мой ребенок отгуляет там четыре часа сам, не разу не попросившись на руки Так что на поездку в Колморден я уже смотрела оптимистично На улице было около 30 жары, о ели бы знать, в парке есть пляж и если иметь купальники, можно искупаться Учтем на будщее
Прогуляв в Мумидоле до закрытия у нас еще оставалось пару часов и мы пошли что-нибудь перекусить и пройтись по Наантали
Сам Наантали поразил количеством яхт больших и маленьких, дорогих и не очень, в этот жаркий летний день на набережной просто почувствовала себя на каком то средеземноморском побережье

knagav
03.02.2012, 11:38
Паром выбрали Финлинк, во первых он отходит прямо из Наантали, во вторых время отхода было удобно, сам паром меньше Викинга и Сильвии, никаких магазинов, ресторанов и дискотек там нет Много фур и машины, каюты и ресторан, есть детский угол.

knagav
03.02.2012, 11:51
Паром приходит в Капельшер, а не в Стокгольм, но мы не расстраивались потому что паром приходит рано, а парк открывается в 10-00 по шведски, т.е. в 12-00 по нашему
Так что мы выгрузились с парома и поехали, ребенок досыпал, нам было около часа до Стокгольма и еще часа 1,5 до Колмордена
Спасибо жителям ЛВ, потому что на шведской земле муж вспомнил, что в навигаторе у нас нет карты Швеции:), читая отчеты я где-то запомнила что на первом повороте на трассу Е4 не сворачивать, только на втором, конечно муж рванул в первый, истошно заорав не туда, мы развернулись Спасибо люди, чуть в Упсалу не уехали
На первой бензаколонки купили карту, стало легче, уже не наощупь :) В колморден мы все равно приехали рано и еще час протусили у касс до открытия
Так как дитю было 2,10 г мы решили не пытаться объять невозможное за день и планировали в парке провести два целых дня Поэтому благополучно и купили сразу билеты на два дня Если на евро около 50 на человека

knagav
03.02.2012, 11:59
Купив билеты и подойдя к парку были приятно удивлены обнаружив карту парка на русском и рассписание представлений и глянув на размер парка поняли что два дня отвести на парк - изначально правильное решение Итак мы пошли гулять, порадовались что в стоимость входит все - все представления и развлечения, только еда за доп плату
Неспешно идя, не подгоняя ребенка, любуясь животными только часа через два мы дошли до канатной дороги (взрослый думаю неспешно осилит минут за 40 и посмотреть и пофоткаться успев)
Канатную дорогу он периодически вспоминает и сейчас, да и мы в восторге

knagav
03.02.2012, 12:43
канатная дорога

knagav
03.02.2012, 12:51
В первый день было жарко и многих животных мы и не смогли найти в их вальерах:) Вот такие вальеры :)
Тигров не увидели ни одного, только шкуру погладили, леопардов тоже не нашли, животные были вялые. Погладив козликов в вальере и погуляв, и поиграв часок на площадке там же, поехали заселяться в гостиницу В первый день мы провели в парке часов 5

knagav
03.02.2012, 12:59
Я остановилась на городе Норчепинг, а рядом есть еще Нючепинг и тот и другой в 20 км от парка Почитав в интернете что город "старинный" решила брать гостиницу в центре вдруг что-то интересное будет, прогуляемся если силы будут, рассуждала я Я выбрала отель Президент в центре.
Выйдя в город мы ошалели от красоты и прошлялись еще часа два :) Да мой ребенок меня удивил - наши дети не столь слабы как мы о них думаем:)

knagav
03.02.2012, 13:02
Норчепинг, шлюзы

knagav
03.02.2012, 13:05
отель Президент от этой красоты оказался в 200 метрах и мы все же пошли дите спать укладывать А были бы вдвоем, наверное гуляли бы пока ноги не отвалились бы, потому что мы посмотрели процентов 30 только думаю

knagav
03.02.2012, 13:08
Наутро выспавшись, благо разница во времени два часа позволяла никуда не торопиться отправились снова в Колморден
Дорога в парк из Ньючепинга, справа - море, а слева были ухоженные шведские особнячки без метровых заборов

knagav
03.02.2012, 13:13
Во второй день в наших планах было посетить шоу тюленей, шоу дельфинов, еще разок прокатиться на канатной дороге и наконец обойти парк до конца
Р.С. конечно если у вас большой ребенок то думаю все же за день реально оббижать весь парк, но с малышами все же советую два дня отводить на этот парк
Шоу отличные 5 баллов, ребенок после дельфинов кричал "Еще, еще хочу"
Видели еще в парке шоу птиц, но у ребенка были другие планы и мы прошли мимо

knagav
03.02.2012, 13:24
Хочу отметить, что во второй день прошел дождь и жара спала. Когда катались на канатной дороге было интереснее чем накануне, львы не спали, а бродили, мишки тоже купались и гуляли по лесу, тигров оказывается было 6 штук, а накануне никого не увидели, нашли и леопардов, и рысь, и волков Жизнь животных была оживленнее, чему мы были рады Но во второй день мы уже фотографировали мало, просто гуляли и наслаждались Зашли в парке еще в деревню Мишки Бамси (типа Мумидола только меньше площадь) там тоже домики из мультфильма забавные, полазили, поиграли еще часок там (но это для малышей точно лет до 7)

knagav
03.02.2012, 13:27
И несмотря на то что мы были там два дня мы так и не успели сходить в океанариум
Так что есть повод вернуться:)
Вид на парковочку у колмардена, только + еще столько же машин справа и слева прибавте

knagav
03.02.2012, 13:38
Пролетая мимо Стокгольма, в этот раз в наши планы он не входил
Мы ехали снова в Капельшер на паром Финлинка
По пути с нами случился еще один казус, мы выяснили, что на шведских бензоколонках принимают часто только карты, а наличку уважают не везде И как назло пошли бензоколонки, где оплата только картой И тут я вспоминаю что карта то моя дебетовая и действует только на территории России
И вот мы как в анекдоте - полные карманы денег, а толку 0
Проверив компьютер и решив что искать другую бензоколонку нет ни времени ни бензина, едим дальше.
Подъехав к парому компьютер показывал, что бензину осталось на 2 км
В Наантали бензоколонка была в 500 м от терминала и там наличку берут УФФ! Выдохнули!:)
(приехав домой на следующий день побежала в банк переоформлять карту, пока в памяти свежо)
Заправившись, мы решили не торопиться на Родину, немножко шопинга в Турку и поехали отмокать в аквапарк Карибия
А дальше Родина, а Родина в лице "дружелюбных" работников таможни нас опять не ждала, но это уже другая история...