Просмотр полной версии : Миккели, Мумидол, Колморден
Об поездке в парк Колморден и Мумидол здесь уже писалось, собственно благодаря этим отзывам и мы собрались Но все же решила написать свой отзыв и немного другие фото выложить.
Итак
в Финляндии мы частые гости, в прошлом году ребетенку уже было 2,10 г и мы решили сделать вылазку подлинее и подольше
Для начала мы решили недельку пожить в коттедже и половить рыбку, насладиться тишиной
Коттедж искали поближе к границе и наш выбор пал на г. Миккели (собствеено данный коттедж мы сняли уже в третий раз)
Получилось что границу мы пересекли быстро, ехать от границы около 245 км так что в Миккели мы приехали рано, в доме нас еще никто не ждал
Решили заехать в летний парк Висулахти смыть пыль дорог и просто посидеть в воде (на улице было +30)
Про Висулахти: специально туда точно ехать не стоит, дороговато Билет взрослый 20 евро (но туда входят все развлечения) стоил на целый день, почасовой оплаты нет (ребенок у нас пока бесплатно везде был)
Два бассейна небольших с нескольками горками, не поплаваешь, именно посидеть, детский лягушатник с фонтаном и горкой, сауна, кабинки для переодевания, на территории кафе, лежаки, песочница, пару аттракционов совсем для малышей, то есть нам в самый раз было, несколько батутов для мылышей и постарше, можно покататься на машинках с мамой (как гольфисты ездят, такого типа) и на картах для старших деток и все
Отмокнув и немножко поразвлекавшись, мы выдвинулись в сторону коттеджа, нас уже ждали
Ну что тут сказать, класс!! на это лето забронировали его снова
И вот настал день отъезда, собрав вещички, включив навигатор выдвинулись в Наантали к мумитролям, пока жили неделю в коттедже ребенку купила книжку с картинками о них (саму Туве Янсон читать тяжело, ну уж точно не малышам) рассказала сказок, ребенок знал куда едет и ждал
Я рассчитывала что в Мумидоле мы проведем часа 4 и дальше сядем на паром, на остров пиратов мы решили, что нам рановато и не поедем
Да Мумидол нам очень понравился, я даже не ожидала что мой ребенок отгуляет там четыре часа сам, не разу не попросившись на руки Так что на поездку в Колморден я уже смотрела оптимистично На улице было около 30 жары, о ели бы знать, в парке есть пляж и если иметь купальники, можно искупаться Учтем на будщее
Прогуляв в Мумидоле до закрытия у нас еще оставалось пару часов и мы пошли что-нибудь перекусить и пройтись по Наантали
Сам Наантали поразил количеством яхт больших и маленьких, дорогих и не очень, в этот жаркий летний день на набережной просто почувствовала себя на каком то средеземноморском побережье
Паром выбрали Финлинк, во первых он отходит прямо из Наантали, во вторых время отхода было удобно, сам паром меньше Викинга и Сильвии, никаких магазинов, ресторанов и дискотек там нет Много фур и машины, каюты и ресторан, есть детский угол.
Паром приходит в Капельшер, а не в Стокгольм, но мы не расстраивались потому что паром приходит рано, а парк открывается в 10-00 по шведски, т.е. в 12-00 по нашему
Так что мы выгрузились с парома и поехали, ребенок досыпал, нам было около часа до Стокгольма и еще часа 1,5 до Колмордена
Спасибо жителям ЛВ, потому что на шведской земле муж вспомнил, что в навигаторе у нас нет карты Швеции:), читая отчеты я где-то запомнила что на первом повороте на трассу Е4 не сворачивать, только на втором, конечно муж рванул в первый, истошно заорав не туда, мы развернулись Спасибо люди, чуть в Упсалу не уехали
На первой бензаколонки купили карту, стало легче, уже не наощупь :) В колморден мы все равно приехали рано и еще час протусили у касс до открытия
Так как дитю было 2,10 г мы решили не пытаться объять невозможное за день и планировали в парке провести два целых дня Поэтому благополучно и купили сразу билеты на два дня Если на евро около 50 на человека
Купив билеты и подойдя к парку были приятно удивлены обнаружив карту парка на русском и рассписание представлений и глянув на размер парка поняли что два дня отвести на парк - изначально правильное решение Итак мы пошли гулять, порадовались что в стоимость входит все - все представления и развлечения, только еда за доп плату
Неспешно идя, не подгоняя ребенка, любуясь животными только часа через два мы дошли до канатной дороги (взрослый думаю неспешно осилит минут за 40 и посмотреть и пофоткаться успев)
Канатную дорогу он периодически вспоминает и сейчас, да и мы в восторге
В первый день было жарко и многих животных мы и не смогли найти в их вальерах:) Вот такие вальеры :)
Тигров не увидели ни одного, только шкуру погладили, леопардов тоже не нашли, животные были вялые. Погладив козликов в вальере и погуляв, и поиграв часок на площадке там же, поехали заселяться в гостиницу В первый день мы провели в парке часов 5
Я остановилась на городе Норчепинг, а рядом есть еще Нючепинг и тот и другой в 20 км от парка Почитав в интернете что город "старинный" решила брать гостиницу в центре вдруг что-то интересное будет, прогуляемся если силы будут, рассуждала я Я выбрала отель Президент в центре.
Выйдя в город мы ошалели от красоты и прошлялись еще часа два :) Да мой ребенок меня удивил - наши дети не столь слабы как мы о них думаем:)
отель Президент от этой красоты оказался в 200 метрах и мы все же пошли дите спать укладывать А были бы вдвоем, наверное гуляли бы пока ноги не отвалились бы, потому что мы посмотрели процентов 30 только думаю
Наутро выспавшись, благо разница во времени два часа позволяла никуда не торопиться отправились снова в Колморден
Дорога в парк из Ньючепинга, справа - море, а слева были ухоженные шведские особнячки без метровых заборов
Во второй день в наших планах было посетить шоу тюленей, шоу дельфинов, еще разок прокатиться на канатной дороге и наконец обойти парк до конца
Р.С. конечно если у вас большой ребенок то думаю все же за день реально оббижать весь парк, но с малышами все же советую два дня отводить на этот парк
Шоу отличные 5 баллов, ребенок после дельфинов кричал "Еще, еще хочу"
Видели еще в парке шоу птиц, но у ребенка были другие планы и мы прошли мимо
Хочу отметить, что во второй день прошел дождь и жара спала. Когда катались на канатной дороге было интереснее чем накануне, львы не спали, а бродили, мишки тоже купались и гуляли по лесу, тигров оказывается было 6 штук, а накануне никого не увидели, нашли и леопардов, и рысь, и волков Жизнь животных была оживленнее, чему мы были рады Но во второй день мы уже фотографировали мало, просто гуляли и наслаждались Зашли в парке еще в деревню Мишки Бамси (типа Мумидола только меньше площадь) там тоже домики из мультфильма забавные, полазили, поиграли еще часок там (но это для малышей точно лет до 7)
И несмотря на то что мы были там два дня мы так и не успели сходить в океанариум
Так что есть повод вернуться:)
Вид на парковочку у колмардена, только + еще столько же машин справа и слева прибавте
Пролетая мимо Стокгольма, в этот раз в наши планы он не входил
Мы ехали снова в Капельшер на паром Финлинка
По пути с нами случился еще один казус, мы выяснили, что на шведских бензоколонках принимают часто только карты, а наличку уважают не везде И как назло пошли бензоколонки, где оплата только картой И тут я вспоминаю что карта то моя дебетовая и действует только на территории России
И вот мы как в анекдоте - полные карманы денег, а толку 0
Проверив компьютер и решив что искать другую бензоколонку нет ни времени ни бензина, едим дальше.
Подъехав к парому компьютер показывал, что бензину осталось на 2 км
В Наантали бензоколонка была в 500 м от терминала и там наличку берут УФФ! Выдохнули!:)
(приехав домой на следующий день побежала в банк переоформлять карту, пока в памяти свежо)
Заправившись, мы решили не торопиться на Родину, немножко шопинга в Турку и поехали отмокать в аквапарк Карибия
А дальше Родина, а Родина в лице "дружелюбных" работников таможни нас опять не ждала, но это уже другая история...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.