Просмотр полной версии : Повышение в должности. Просить или ждать?
TakeItEasy
03.02.2012, 23:35
Стоит ли просить у руководства о повышении в должности, на ваш взгляд?
К примеру, вы успешный специалист в крупной компании, отработавший на благо ее несколько лет, имеющий определенные достижения и прекрасно знающий специфику своей работы. Возможно данная должность будет устраивать вас еще несколько лет, но со временем у большинства людей возникает желание развиваться и расти профессионально, в том числе и в должностных обязанностях, и у вас этот момент настал.
В Америке и Канаде, например, по результатам опросов более половины менеджеров после общения с вышестоящим руководством получают реальное повышение. А как обстоят дела у нас? Пойдете ли вы на разговор с руководством о должностном повышении при наличии у вас обоснованных амбиций? или будете ждать и усердно работать, пока руководство само заметит ваши успехи? А может не стоит тратить время, а искать новую работу с бОльшими перспективами в карьерном плане? Как поступите в данной ситуации вы?
Комментарии и ситуации из жизни приветствуются :)
Светлуся
03.02.2012, 23:57
Если имеются фактические обоснования почему надо повышать вам должность или з\п - то почему бы и не поговорить с начальством?
баб Иришка
03.02.2012, 23:57
Я бы обязательно подняла этот вопрос и составила себе план беседы:
1. Описать срок своей работы в компании, усталость от однообразия, желание что-либо изменить
2. Напомнить (или сообщить) о своем вкладе в развитие компании, приведя конкретные примеры
3. Спросить, могу ли я в ближ будущем рассчитывать на повышение? Если пока невозможно, м б рассмотреть вариант ротации в др отделы.
(правда, возможность ротации зависит от деятельности компании)
4 Еще раз подчеркнуть, что моя работа мне нравится (описать что именно : сфера деят-ти, коллектив, з/п и т.д.). Но морально уже устала. Хочется драйва.
Умный руководитель поймет и пойдет навстречу, если ценит Вас. Если же дурак или Вы не особо ценный сотрудник, выбор за Вами: есть ли смысл там работать?
Забыла, комментарии из жизни:
Знакомая походила на какие-то тренинги, которые помогли ей повысить самооценку, поставить цели и задачи в личной и професс. деят-ти и т.д.
После этого она пошла поговорила с нач-ом, он ей предложил для начала поработать в разных отделах (вот откуда мысль о ротации ;) )
а сам стал наблюдать за этой "выскочкой". потом сделал ее нач-м отдела.
Известная московская страховая компания. Дело было в 2000 - х
P.S. личную жизнь она тоже кардинально изменила в лучшую сторону после тренингов:)
TakeItEasy
04.02.2012, 01:14
Спасибо за дельные советы!
Тренинги интересная мысль, беру на заметку, иной раз из-за внутренней самокритики и постоянного перфекционизма в своей работе невозможно объективно взглянуть на себя со стороны. Слишком хорошее выполнение работы тоже играет негативную роль - зачем руководству что-то менять, когда все и так прекрасно и на своих местах, особенно когда сотрудник готов брать на себя дополнительную нагрузку без всяких оговорок..
R. едкая
04.02.2012, 01:19
интересно, а если компания стабильная, нет текучки кадров...На чье место будет претендовать такой сотрудник?
TakeItEasy
04.02.2012, 01:52
интересно, а если компания стабильная, нет текучки кадров...На чье место будет претендовать такой сотрудник?
Обязательно надо на чье-то?:)
К примеру, вместо должности специалиста ввести штатную единицу ведущего специалиста с расширением функционала. Почему нет?
Не беру руководящую должность, тут в большинстве случаев расклад понятен.
Victoria’s Secret
04.02.2012, 02:30
Как HR скажу, что да, стоит поговорить с руководством. Только понимая, что м.б. отказ, и предварительно продумав аргументы с т.з. выгоды компании.
Справедливости ради скажу, что из практики положительные результаты редки, у нас в стране в массе своей низкий уровень компетентности управленцев, что не позволяет большинству адекватно использовать потенциал сотрудников.
Из личного опыта как сотрудника. Всегда инициатива о повышении денег или должности шла от руководства, но я была очень ценным сотрудником, и меня боялись потерять.
Сама бы, если бы говорила, говорила только с одним руководителем, с которым были очень хорошие деловые и человеческие взаимоотношения.
Для меня важна сама по себе оценка меня моим руководством. По большому счету, ценнее, чем доп.финансовые блага.
Это в своем роде зависимость, и особо хорошего нет.
ЕленаФил
04.02.2012, 13:49
смысл просить повышения в должности есть только в том случае, если есть эта самая должность.
вместо должности специалиста ввести штатную единицу ведущего специалиста с расширением функционала
а вот этого я вообще не понимаю, какое это имеет отношение к повышению в должности. тот же самое, только вид сбоку. к реальному повышению мало имеет отношение.
а функционал работодатель и так повысит, если ему это надо будет. всегда найдутся сотрудники, которые за не особо большую доплату будут выполнять и Вашу работу. страна у нас такая. и люди не привередливы.
TakeItEasy
04.02.2012, 18:20
смысл просить повышения в должности есть только в том случае, если есть эта самая должность.
А если ее нет? Будете брать на себя доп.нагрузку без повышения ЗП или будете искать новое место?
ЕленаФил
04.02.2012, 19:11
А если ее нет? Будете брать на себя доп.нагрузку без повышения ЗП или будете искать новое место?
ну так скажем по ситуации. если вообще надоело, то буду искать новое место.
если место работы нравится и зарплата в общем и целом устраивает, то останусь. такое как раз было недавно. всучили два новых направления без увеличения зп. но у меня зп большая, даже очень и фирма предоставляет кучу всяких полезностей, вроде ДМС, корпоративных мероприятий заграницей, возможность отлучиться с работы и т.п.
а при наличии маленькой (ну или несоразмерной) зарплаты навешивание кучи допработы терпеть бы не стала
Badabummm
04.02.2012, 21:40
А я вот хочу попросить у начальника поднять ЗП в 2 раза, результаты моей работы - лучшие среди наших 30 филиалов по России. Особенно после тренингов результаты у меня полезли вверх, каждые дней 10 какая-нибудь идейка появляется. Прямо распирает меня от драйва. Теперь хочу ЗП.:019:
В цифрах- исключительно от моего драйва фин результат филиала за последние полгода вырос млн на 4 рублей.
Victoria’s Secret
04.02.2012, 21:59
А я вот хочу попросить у начальника поднять ЗП в 2 раза, результаты моей работы - лучшие среди наших 30 филиалов по России. Особенно после тренингов результаты у меня полезли вверх, каждые дней 10 какая-нибудь идейка появляется. Прямо распирает меня от драйва. Теперь хочу ЗП.:019:
В цифрах- исключительно от моего драйва фин результат филиала за последние полгода вырос млн на 4 рублей.
А тренинги кто оплачивал?
Badabummm
05.02.2012, 00:24
А тренинги кто оплачивал?
Сама платила (1 раз 2 тыс у Марины, Вы ее знаете) и на бесплатные хожу постоянно, читаю книжки, смотрю фильмы
Victoria’s Secret
05.02.2012, 01:27
Сама платила (1 раз 2 тыс у Марины, Вы ее знаете) и на бесплатные хожу постоянно, читаю книжки, смотрю фильмы
Тогда мое искреннее уважение и пожелание успехов :053::053::053:
Badabummm
06.02.2012, 23:44
Нужно просить, почитала советы специалистов вчера, тоже решила попросить. Сегодня начала активно хвалить результаты своей работы, написала подробное письмо по моим планам, благо повод подвернулся. Буду действовать дальше - план- ЗП повысить в 2 раза.
ЛисаПатрикеевна
07.02.2012, 00:22
Девочки, а киньте мне в личку координаты этой Марины, думаю мне тоже надо бы с ней пообщаться:)
Badabummm
03.03.2012, 00:34
22 февраля попросила-таки поднять ЗП в 2 раза. Шеф сказал, что ответит после праздников. Хочу подготовиться к разговору. Закидайте советами как реагировать при разном развитии событий. Со своей стороны думаю, что разревусь в случае отказа или предложения еще раз отложить разговор. Сложно кушать грамоты, благодарности, часы, приглашения в Москву на новогодние корпораты, уже накушалась.
Сегодня смогла на небольшом совещании вставить факт из вчерашнего своего достижения- необычайно высокий объем продаж и хороший фин результат за день. Работает большая команда (люди мне не подчиняются), я осуществляю общее тактическое руководство
TakeItEasy
03.03.2012, 01:03
Ну что же, и я отпишусь о своем разговоре с руководством.
Пока получила обещание в повышении должности и ЗП - но пока все в форме обещаний, в нашей компании, увы, слово руководства выдерживается далеко не всегда, но безропотно молчать было больше невозможно.
Сама же, дабы соответствовать обещанной должности, взвалила на себя работу за троих (в соседнем отделе данную работу выполняют 3-е сотрудников, да-да, не шучу), работаю до 8-9-10. Дура скажете вы? И я вами полностью соглашусь.
Badabummm
03.03.2012, 01:06
Ну что же, и я отпишусь о своем разговоре с руководством.
Пока получила обещание в повышении должности и ЗП - но пока все в форме обещаний, в нашей компании, увы, слово руководства выдерживается далеко не всегда, но безропотно молчать было больше невозможно.
Сама же, дабы соответствовать обещанной должности, взвалила на себя работу за троих (в соседнем отделе данную работу выполняют 3-е сотрудников, да-да, не шучу), работаю до 8-9-10. Дура скажете вы? И я вами полностью соглашусь.
Нам хлеба не надо, мы сыты трудом:075::075:. Давайте продолжим тут делиться достигнутым.
TakeItEasy
03.03.2012, 01:40
Я раньше много злилась на несправедливость - кому-то приходится батрачить с утра до вечера, а кто-то работает спустя рукава - еще и косяки за ним закрывай, и все это за одинаковую ЗП. Но потом я поняла - эта несправедливость будет всегда, на любом месте, надо научиться принимать это как данность. Я поняла для себя, что деньги и та же пресловутая должность не самый главный мотиватор для собственного продвижения и развития, только самомотивация может заставить меня развиваться профессионально. Нужна некая цель, ради которой у меня будет желание увлеченно работать с утра до вечера, и я нашла эту цель - стать настоящим профессионалом своего дела, знать все тонкости целой области, в которой я работаю, быть компетентной во всех вопросах, а не только того участка, который я веду. Я очень смогла разнообразить свою работу в последнее время, я решаю массу вопросов в течении дня, веду несколько направлений, выполняю функции руководителя (благо мой руководитель дает мне такую возможность), я учусь управлять процессами и людьми - это бесценный опыт, который с лихвой компенсирует мне отсутствие соответствующей обязанностям должности и ЗП. Глупо злиться и завидовать, что у кого есть, а у тебя нет, надо работать над собой и каждый день самосовершенствоваться - внутренне и профессионально, только так можно добиться успеха и гармонии с самим собой.
Вот такие мысли посетили меня на ночь глядя...
Victoria’s Secret
03.03.2012, 01:56
Я раньше много злилась на несправедливость - кому-то приходится батрачить с утра до вечера, а кто-то работает спустя рукава - еще и косяки за ним закрывай, и все это за одинаковую ЗП. Но потом я поняла - эта несправедливость будет всегда, на любом месте, надо научиться принимать это как данность. Я поняла для себя, что деньги и та же пресловутая должность не самый главный мотиватор для собственного продвижения и развития, только самомотивация может заставить меня развиваться профессионально. Нужна некая цель, ради которой у меня будет желание увлеченно работать с утра до вечера, и я нашла эту цель - стать настоящим профессионалом своего дела, знать все тонкости целой области, в которой я работаю, быть компетентной во всех вопросах, а не только того участка, который я веду. Я очень смогла разнообразить свою работу в последнее время, я решаю массу вопросов в течении дня, веду несколько направлений, выполняю функции руководителя (благо мой руководитель дает мне такую возможность), я учусь управлять процессами и людьми - это бесценный опыт, который с лихвой компенсирует мне отсутствие соответствующей обязанностям должности и ЗП. Глупо злиться и завидовать, что у кого есть, а у тебя нет, надо работать над собой и каждый день самосовершенствоваться - внутренне и профессионально, только так можно добиться успеха и гармонии с самим собой.
Вот такие мысли посетили меня на ночь глядя...
Главное - вовремя остановиться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.