Просмотр полной версии : Есть ли сторонники доктора Комаровского?
СамаяСчастливая
04.02.2012, 19:53
Сейчас очень часто стала смотреть видео доктора Комаровского:008:
И понимаю, что очень многое делала не так, как он рекомендует:005: (например отвлекающие процедуры)
Стало интересно, а есть мамы, которые с самого рождения деток прислушиваются к Комаровскому и делают всё так, как он рекомендует? И какие результаты?
крошка-капитошка
04.02.2012, 20:22
Ну не прямо всё, а очень многое. Дети мало болеют, (мы не боимся так любимого всеми бабушками сквознячка) и маме жить легче. Хотя у нас совместный сон очень долго в практике, хотя Комаровский против него
tanchik_k
04.02.2012, 20:33
ПО крайней мере, он доступно объясняет интересующие моменты. Но что был модным - не знаю... 7 лет назад его даже видела:))
А его коллега наблюдал моих... пару лет спустя
Ералашка
04.02.2012, 20:51
Прислушиваются да, но по многим позициям я с ним не согласна.
Я тоже не по всем позициям с ним согласна, но некоторые рекомендации выполняю...
Palatino
04.02.2012, 21:01
Со многим у него согласна. Главным образом "относится проще, подключать здравый смысл", и вообще подстраивать его советы под себя :)
мне очень нравится его позиция "в дикой природе стадо никогда не идет за малышом, малыш следует за стадом", но воплотить в жизни я не могу:))
многие моменты используем в жизни.Благодаря частым вещаниям по ТВ и бабушка присоединилась к его частичным сторонникам:))
Со многим у него согласна. Главным образом "относится проще, подключать здравый смысл", и вообще подстраивать его советы под себя :)
+1000.
Есть вещи, которые мне у него нравятся. есть то, что не нравится. Думаю, это просто надо принимать к сведению и, если можно так сказать, подстраивать под индивидуальные особенности своих детей.
мне кажется, здраво мыслит товарищ. я многое беру на вооружение, работает)
мне кажется, здраво мыслит товарищ. я многое беру на вооружение, работает)
+100
В. Редная
04.02.2012, 22:41
ну как любые советы и мнения я фильтрую,но достаточно во многом согласна..Но я про него узнала после первого детенка,с которым так уж получилось делала примерно по его советам :)так что просто вижу совпадения..
olgamart
04.02.2012, 22:42
мне нравится, результаты есть
Ну не прямо всё, а очень многое. Ребенок мало болеет, (мы не боимся так любимого всеми бабушками сквознячка) и маме жить легче.
Второго сейчас тоже по Комаровскому планируем воспитывать. Проверенный метод, так сазать.
-АпЕлЬсИнКа-
04.02.2012, 22:56
Я делаю так, как подсказывает разум. Некоторые вещи полностью совпадают с мнением Комаровского.
НО я просто считаю и четко убеждена, что иммунитет ребенка в первую очередь зависит от полученного иммунитета еще в туробе.
moskitik
04.02.2012, 23:02
Я читала в беременность, взяла на вооружение мысли про температурный режим и перегревание:) мы выросли, пьем холодное, одеваемся легко и не боимся переохлаждений, в итоге болеем редко
Я читала в беременность, взяла на вооружение мысли про температурный режим и перегревание:) мы выросли, пьем холодное, одеваемся легко и не боимся переохлаждений, в итоге болеем редко
Тоже самое.но все равно болеем
kisto4kaN
04.02.2012, 23:48
Нам очень помог его совет про увлажнение спальни и поддержание там тем-ры примерно 18-20 градусов. Осенью , когда начинали кашлять я на ночь ставила окно на проветривание и включала увлажнитель. Првда приходилось спать с дочкой что бы не было переохлаждения, но кашлять на 3-4 день переставали...
Первую растила без Комаровского (давно это было). Перед рождением второго почитала и поняла, что очень со многим я согласна. Кое-что и новое почерпнула. И вообще мне понравилось его читать - приятный стиль, интересно, с юмором. Особенно нравится мысль о том, что зациклившись на ребенке, можно потерять мужа. :)) 100 раз он прав - любой заботы нужно В МЕРУ :)
Правда, кое-что из его рекомендаций нам в Питере не подходит - просто в Киеве и Питере разный климат. Например, он пишет, что если часто проветривать, будет чрезмерно сухо в доме. Но при нашей питерской влажности в 90-100% нет такой опасности.
Но многое верно: сын пьет холодное, ходит зимой к ужасу окружающих с голыми ушами, не боится сквозняков, дома и в саду одет часто легче всех. Болеет редко.
Первую растила без Комаровского (давно это было). Перед рождением второго почитала и поняла, что очень со многим я согласна. Кое-что и новое почерпнула. И вообще мне понравилось его читать - приятный стиль, интересно, с юмором. Особенно нравится мысль о том, что зациклившись на ребенке, можно потерять мужа. :)) 100 раз он прав - любой заботы нужно В МЕРУ :)
Кое-что из его рекомендаций нам в Питере не подходит - просто в Киеве и Питере разный климат. Например, он пишет, что если часто проветривать, будет чрезмерно сухо в доме. Но при нашей питерской влажности в 90-100% нет такой опасности.
+ много
читаю, фильтрую:ded:, применяю - во многом он оказывается прав - вообще позитивный человек - мне нравится:))
Vikuchka
05.02.2012, 00:26
+ много
читаю, фильтрую:ded:, применяю - во многом он оказывается прав - вообще позитивный человек - мне нравится:))
Я согласна с Вами. Вирусы и бактерии особая песня. Для меня, не имеющей медицинского образования - просто ликбез... Книги о температуре и о кашле очень помогли.
У нас один чел, главврач одной из больниц, называет Комаровского шарлатаном. Я, в свою очередь, называю этого чела, который называет Комаровского шарлатаном, жуком навозным. Извините за выражение. Потому что считаю, что Комаровский помог реально многим простым родителям. Именно благодаря ему, я думаю, моя дочка бегает в одних трусах при слабом отоплении., потому что с года ее приучала . И не болеет от малейшего сквозняка.
Если фильтровать, то вполне хорошие советы у него.
Люблю Комаровского, но не всему следую. Сквозняков боюсь сама, поэтому ребенок с ними не знаком. Если ушам мне холодно, то не открываю я их. Ну вообщем все советы под себя подстраиваю
Proxladnaya
05.02.2012, 01:48
Я делаю так, как подсказывает разум. Некоторые вещи полностью совпадают с мнением Комаровского.
НО я просто считаю и четко убеждена, что иммунитет ребенка в первую очередь зависит от полученного иммунитета еще в туробе.
А тут с вами я не согласна, иммунитет как витамины в организме долго не задержится, если ребенку не помогать поддерживать его на нужном уровне
По теме доктора уважаю очень дельные советы дает постоянно его передачи по телеканалу "Мать и Дитя" смотрю. Все мои мысли в прорядок приводит.
А те кто пишет что всё делают как он говорит, все равно болеют, заберите чадо из сада и все наладится.
люблю жизнь
05.02.2012, 10:02
А тут с вами я не согласна, иммунитет как витамины в организме долго не задержится, если ребенку не помогать поддерживать его на нужном уровне
По теме доктора уважаю очень дельные советы дает постоянно его передачи по телеканалу "Мать и Дитя" смотрю. Все мои мысли в прорядок приводит.
А те кто пишет что вас делают как он говорит, все равно болеют, заберите чадо из сада и все наладится.
Причем здесь сад?Мой сын ходит в сад с 1,7 г.,практически не болеет.
Насчет Комаровского,я его книги не читала,но как-то получается,что во многом с ним согласна:)Сквозняков мы не боимся,босиком круглый год,на улицу не кутала сына никогда.
Про насморк,не знаю точку зрения Комаровского,но я не лечу его вообще,ни себе ни сыну,проходит быстро сам.Совместного сна у нас не было.
Шелкопряд
05.02.2012, 11:56
Уважаю.Смотрю с удовольствием.Советы применяю,но только те которые подходят моему ребенку.Понимаю,что рекомендации по ТВ и в книгах,могут быть только общие и мы уж сами решаем,что для нашего ребенка,а что нет..А его книга "Ребенок и здравый смысл..." меня просто спасла 7 лет назад.:)Когда я, рефлексирующая и нервничающая мамаша ,принесла сына из роддома.Вот тогда его чувство юмора и толковые советы оказались очень кстати.Спасибо ему!
Причем здесь сад?Мой сын ходит в сад с 1,7 г.,практически не болеет.
Насчет Комаровского,я его книги не читала,но как-то получается,что во многом с ним согласна:)Сквозняков мы не боимся,босиком круглый год,на улицу не кутала сына никогда.
Про насморк,не знаю точку зрения Комаровского,но я не лечу его вообще,ни себе ни сыну,проходит быстро сам.Совместного сна у нас не было.
+1
Все то же самое. Насморк лечить и не пыталась никогда.
И в ясли пошли оба мои сына рано. Не болели вообще.
efremovasveta
05.02.2012, 13:26
Да, люблю доктора Комаровского.
Здравый смысл, уверенность в себе, своих силах, понимание того, что мама лучше знает, что нужно ее чаду - вот, что я от него почерпнула
abrikosca
05.02.2012, 18:54
Мне Комаровский очень нравится. Жаль что не прочитала его книги раньше, было бы что бабушке возразить на вопль СКВОЗНЯК!
Аксинья Зонтикова
05.02.2012, 19:14
я с ним "познакомилась" задолго до рождения сына! и слава богу...У него очень доступная манера изложения. Все понятно с первого раза. В большинстве случаев, при болезнях сына, я с ним согласна.
Мама-354
05.02.2012, 19:23
Я сторонник Комаровского.:) В целом с ним согласна, в каких-то мелочах иногда нет.
+1
Жена льва
05.02.2012, 19:30
я создавала когда то темы
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2231507
могу сказать ему спасибо за советы.мы забыли ,что такое сопли вообще !!
У нас один чел, главврач одной из больниц, называет Комаровского шарлатаном. Я, в свою очередь, называю этого чела, который называет Комаровского шарлатаном, жуком навозным. Извините за выражение. Потому что считаю, что Комаровский помог реально многим простым родителям. Именно благодаря ему, я думаю, моя дочка бегает в одних трусах при слабом отоплении., потому что с года ее приучала . И не болеет от малейшего сквозняка.
Интересно, с чем этот человек у Комаровского не согласен? ИМХО, завидует или недоволен тем, что "начитавшиеся" мамашки начинают добытываться у врачей: "А фигли антибиотики назначили, а то зачем, а это? А вот Комаровский говорииит...". А отвечать на такое ох как не хочется ;).
С Комаровским не согласна по некоторым (больше психологическим) вопросам - типа продолжительности ГВ и совместного сна :)). В остальном - в очень-преочень многом согласна, но как пробиться сквозь стену родственников (во главе с мужем), не представляю. И если бабушек послать в сад более-менее легко, то родного мужа-отца не пошлешь.
И тут все упирается в единственный догмат Комаровского, который он усвоил: "Если что, прав муж". Все, конец абзаца. Типа, мужчины более логичные и спокойные, а тетки - истерички и перестраховщицы. Карочи, я мужЫк. :050:
Alesia Felizia
05.02.2012, 22:29
В чём-то следую его советам.Особенно когда насморк,помогает...:)
Proxladnaya
05.02.2012, 23:29
+1
Все то же самое. Насморк лечить и не пыталась никогда.
И в ясли пошли оба мои сына рано. Не болели вообще.
ну причем же тут не болеющие,это очень хорошо что вы не болеете, я о тех кто легко цепляет болячки в саду, так с моими детьми происходит, поэтому по возможности сидим дома и не болеем.
На редкость грамотный и думающий врач,а быть согласным во всем -это нереально. Но четко выведены и сформулированы основные вещи,и так доступно и объяснимо.
Мои дети болеют крайне мало, с их-то генетикой, и без Комаровского. Тут здравый смысл и элементарная грамотность достаточны. А вот когда начались эти ахи-вздохи в его адрес, честно пыталась читать. От многого и как у биолога, и как у психолога волосы вставали дыбом... Хотя у нас и на Спока до сих пор ориентируются... А, к примеру, учебник физиологии или детской психологии, хотя бы, элементарный курс физиологии и гигиены, что было бы на порядок полезнее, изучать лень... Да что там спецкурс, школьную программу, хорошо, если каждый пятый помнит... А потом доказывают с умным видом, что у голубоглазых родителей могут рождаться кареглазые дети... Грустно...
СамаяСчастливая
06.02.2012, 09:40
Девочки, вот многие говорят про то, как помогли советы при насморке......я стараюсь в нос ничего не капать, проветривать, гулять...но почему-то насморк у нас так просто не проходит, и часто заканчивается отитом, а там уже без лекарств не обойтись.....как вы поступаете при насморке?
mamalumy
06.02.2012, 11:12
О Комаровском узнала года полтора назад. Понравился, и нравится до сих пор. Разумный.
Но я и без его советов все знала :))
СС и ГВ долгое было, здесь я с ним была не согласная.
При насморке не делаю ничего - если ночью нос не дышит, капаю називин. Если дышит - не капаю ничего вообще.
Safari_Irina
06.02.2012, 11:39
Кое-что взяла на вооружение, в частности, спокойно отношусь к голым ногам ребенка в любое время года, закалке, сквознякам, прогулке в случае болезней. Проще стала к болезням относиться. Но это не только его заслуга, но и Мендельсона. И моего гомеопата, который сказал, что пока ребенок не переболеет 1000 раз, иммунитет не сформируется.Но все, что касается грудного вскармливания по режиму, отдельный сон, орошение носа и т.д. - не прижилось. И чем меньше манипуляций с ребенком, тем лучше для моего ребенка.
Живем с рождения.
Болеть стали в саду и много-но без осложнений, тьфу-тьфу.
Перечитываю каждый раз как заболеваем в целях самоуспокоения.
У нас главное отличие-насморк не всегда проходит без последствий, поэтому принимаю меры заранее.
Мне он нравится именно как доктор, но когда он начинает рассуждать о воспитании и психологии... В общем он рассужает как мужчина и ИМХО частенько не прав.
Однако про боязнь сквозняков, излишнее кутанье итд с ним абсолютно согласна.
*мэрочка*
06.02.2012, 15:22
советам его не следую, он ивсе равно стары, как мир:не кутатъ, закалятся
болетъ начали толъко после начала сада..но правда ттт в легкой форме:сопли и неболъшой кашелъ, тттттттттттттттттт
Люблю Комаровского. Не могу сказать, что следую всем его советам, ибо рядом слишком много народу, которых эти советы не устраивают.
Перед беременностью читала его книжки - после старалась следовать его советам. Но по мне, так он ничего такого пугающего не советует-сквозняки, купание, проветривание, прививки, прикорм - во всем с ним была согласна
Как стал слушать его, сразу стала относиться проще ко всему. И ребёнок стал болеть намного меньше. Очень правильный товарищ.
"По-комаровскому" учит главному: поменьше нервов выделять пустякам и серьезно относится к тому, что действительно стоит внимания. Многое взяла еще с беременности первым ребенком, сейчас читаю уже меньше, но к случаю часто вспоминается.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.