PDA

Просмотр полной версии : Нехорошая запись в трудовой.

Leopardini
05.02.2012, 20:49
Очень портит жизнь.
А запись возникла при сокращениях во время кризиса.
Когда младшей стукнуло 2 года, решила пойти подработать. Не по специальности, на личном а/м, можно сказать "неквалифицированный труд". Проработать уcпела 2 месяца, начались сокращения. Попросили уволиться по собственному, все, кто попадал под сокращение, отказались. "Умные" люди посоветовали ни в коем случае не писать по собственному, и давить на то, что уволить не имеют права, как мать ребенка до 3х лет. В итоге получила увольнение как непрошедшая испытательный срок. С тех пор прошло 3 года, появились еще две записи в трудовой, уже на работе "по специальности", но очень много хороших фирм -потенциальных работодателей, которых я полностью устроила бы, как специалист, ответили отказом после того, как увидели ту запись...
Поэтому хочется устранить несправедливость, в суд на них подать, что ли. Ведь незаконно сделана запись и незаконным было назначение испытательного срока. Кто сталкивался с ситуацией, поделитесь опытом, пожалуйста!!:091:

Агаська
05.02.2012, 20:56
неприятно,конечно. Но вы что -носите трудовую на собеседования? у меня только один раз за .... ну посещала собеседований 50 то уж точно... попросили. А так- только после устройства на работу. Да и объяснить всегда можно, мне кажется вы излишне переживаете :), тем более не по специальности

RINEVA
05.02.2012, 21:05
для того, чтобы уволить как непрошедшую исп срок тоже должны были быть документы. вас уведомляли письмом с объяснением почему вы не прошли исп срок, вы ставили на этом письме свою подпись? если нет - смело обращайтесь в суд и тр инспекцию. только вот вы скорее всего по решению суда будете восстановлены на этой работе.
и потом я боюсь что вы упустили срок исковой - 3 года прошло

ЕленаФил
05.02.2012, 21:11
неприятно,конечно. Но вы что -носите трудовую на собеседования? у меня только один раз за .... ну посещала собеседований 50 то уж точно... попросили. А так- только после устройства на работу. Да и объяснить всегда можно, мне кажется вы излишне переживаете :), тем более не по специальности

это правда, зачем на собеседования трудовую-то таскать?

да и вообще мне тоже кажется, что не стоит переживать из-за этого. если работодатель отказывает только по этой причине, то он идиот и вам не нужен.

Leopardini
05.02.2012, 21:23
Сейчас собеседования проходят в несколько этапов, трудовую все равно приходится приносить...
Несколько работ сорвалось точно из-за этого.
На своей последней работе к этому отнеслись с пониманием, единственное -предупредили, чтобы больничными не злоупотребляла. Сейчас у нас грядут сокращения - опять предстоит ходить на собеседования. Это не судимость, конечно, но все равно пятно в биографии.

Leopardini
05.02.2012, 21:27
для того, чтобы уволить как непрошедшую исп срок тоже должны были быть документы. вас уведомляли письмом с объяснением почему вы не прошли исп срок, вы ставили на этом письме свою подпись? если нет - смело обращайтесь в суд и тр инспекцию. только вот вы скорее всего по решению суда будете восстановлены на этой работе.
и потом я боюсь что вы упустили срок исковой - 3 года прошло

Нет, меня никак не уведомляли. Но правда, были такие моменты, когда я в устной форме отпрашивалась, чтобы, к примеру, съездить к врачу с ребенком - мне говорили, что справка не нужна, а потом, перед увольнением, сказали, что это были прогулы.
Но я извлекла урок на будущее - теперь куда бы я ни шла -к врачу, на похороны или посидеть с больным ребенком - всегда либо по заявлению за свой счет, либо больничный даже на пару дней.

ЕленаФил
05.02.2012, 21:31
Сейчас собеседования проходят в несколько этапов, трудовую все равно приходится приносить...
Несколько работ сорвалось точно из-за этого.
На своей последней работе к этому отнеслись с пониманием, единственное -предупредили, чтобы больничными не злоупотребляла. Сейчас у нас грядут сокращения - опять предстоит ходить на собеседования. Это не судимость, конечно, но все равно пятно в биографии.

вот, чес слово мне кажется, что Вы преувеличиваете. может это только внешняя причина? :016:
странные у вас работодатели. да и трудовую приносила всегда только уже, когда договор подписывала, в первый день работы.

Leopardini
05.02.2012, 22:01
вот, чес слово мне кажется, что Вы преувеличиваете. может это только внешняя причина? :016:
странные у вас работодатели. да и трудовую приносила всегда только уже, когда договор подписывала, в первый день работы.

У меня резюме еще неидеально - сначала 5 лет работы, потом 7 лет неработы, 2 года работы не по специальности и 1 год работы по близкой к своей специальности. То есть - я не работала по профессии 10 лет, и надо начать с нуля.
В общем, вполне объяснимо недоверие к моей кандидатуре, а тут еще запись такая...

ЕленаФил
05.02.2012, 22:51
У меня резюме еще неидеально - сначала 5 лет работы, потом 7 лет неработы, 2 года работы не по специальности и 1 год работы по близкой к своей специальности. То есть - я не работала по профессии 10 лет, и надо начать с нуля.
В общем, вполне объяснимо недоверие к моей кандидатуре, а тут еще запись такая...

Подумайте над легендой. я редко это советую, потому что так себе совет, но возможно в Вашем случае это лучший вариант

Leopardini
05.02.2012, 22:59
Подумайте над легендой. я редко это советую, потому что так себе совет, но возможно в Вашем случае это лучший вариант

Спасибо!
"Дети росли и болели, а сейчас с ними сидит бабушка, которая вышла на пенсию" - это мое стандартное и правдивое объяснение пока.

RINEVA
06.02.2012, 21:04
Нет, меня никак не уведомляли. Но правда, были такие моменты, когда я в устной форме отпрашивалась, чтобы, к примеру, съездить к врачу с ребенком - мне говорили, что справка не нужна, а потом, перед увольнением, сказали, что это были прогулы.
Но я извлекла урок на будущее - теперь куда бы я ни шла -к врачу, на похороны или посидеть с больным ребенком - всегда либо по заявлению за свой счет, либо больничный даже на пару дней. какая конкретно статья написана в трудовой?

на будущее - просто так уволить сотрудника, вписав ему в трудовую какую захочется статью невозможно. для любого увольнения по любой статье требуется куча бумаг, на которых вы должны ставить свою подпись. если они трактуют прогулами - значит должны быть акты, с которыми вы должны были ознакомлены под роспись, у вас должны были просить объяснительные и еще очень много чего. они нарушил закон, а вы, извините, спохватились поздно...

Snow White
07.02.2012, 13:20
автор, не переживайте по этому поводу. если работодатель готов вас принять на работу - ему абсолютно все равно, что написано, так как он сам посмотрит на результат вашей работы и сделает свою оценку!

Yuliya1082
07.02.2012, 13:33
А разве с ребенком до 3-х лет могли брать на исп. срок?!
Если не ошибаюсь вас должны были сразу трудоустроить и до 3 лет уволить не могли.

воттакоеимя
07.02.2012, 13:36
Автор меня бы ваша легендарная бабушка больше напрягла, чем эта запись в трудовой))))
При выборе между:
"дети есть и с ними сидит бабушка"
"дети есть, иногда болеют, но я успеваю выполнять работу, если надо задерживаюсь или беру работу на дом"
был выбран второй вариант, ибо приятно когда человек честно с тобой разговаривает, а еще приятней встретить адекватного человека, который понимает, что все недостатки можно компенсировать...

воттакоеимя
07.02.2012, 13:38
Если не ошибаюсь вас должны были сразу трудоустроить и до 3 лет уволить не могли.

При чем тут дети?? Где написано, что работодатель обязан трудоустроить при любом раскладе женщину с ребенком до 3-х лет?

lalen1984
07.02.2012, 14:44
а если вам к примеру "потерять" трудовую, а потом восстановить все работы кроме этой. муторно конечно...

Сам@я сам@я...
07.02.2012, 15:57
Очень портит жизнь.
А запись возникла при сокращениях во время кризиса.
Когда младшей стукнуло 2 года, решила пойти подработать. Не по специальности, на личном а/м, можно сказать "неквалифицированный труд". Проработать уcпела 2 месяца, начались сокращения. Попросили уволиться по собственному, все, кто попадал под сокращение, отказались. "Умные" люди посоветовали ни в коем случае не писать по собственному, и давить на то, что уволить не имеют права, как мать ребенка до 3х лет. В итоге получила увольнение как непрошедшая испытательный срок. С тех пор прошло 3 года, появились еще две записи в трудовой, уже на работе "по специальности", но очень много хороших фирм -потенциальных работодателей, которых я полностью устроила бы, как специалист, ответили отказом после того, как увидели ту запись...
Поэтому хочется устранить несправедливость, в суд на них подать, что ли. Ведь незаконно сделана запись и незаконным было назначение испытательного срока. Кто сталкивался с ситуацией, поделитесь опытом, пожалуйста!!:091:

Полностью согласна с RINEVA! Вам должны были предъявить уведомление о том, что Вас хотят уволить не менее чем за 3 дня и Вы должны были его подписать. Прогул, который Вам вменяют, когда Вы отпрашивались тоже доказать нужно. Прогулом считается отсутствие на раб месте без уважительной причины более 4-х часов и работодателю ещё это доказать нужно. "Умные" люди, Вам как раз правильно посоветовали, т.к. при записи "уволенная по собственному желанию" Вы бы уже ничего не доказали. Только они бы Вам ещё посоветовали быстрее иск в суд подавать и требовать компенсацию за вынужденный простой в работе. А так время Вами упущено безвозвратно. На иск по данному делу, по-моему только месяц отводится или три месяца... Но никак не 3 года...:(

это правда, зачем на собеседования трудовую-то таскать?

да и вообще мне тоже кажется, что не стоит переживать из-за этого. если работодатель отказывает только по этой причине, то он идиот и вам не нужен.

+1. Вас же после этого брали на работу. Т.е. данная запись не последняя. И если потенциальный работодатель не берёт Вас на работу(хотя Вы поясняете всю ситуацию), мотивируя этой записью(даже завуалированно)...То бегите от такого работодателя.Это значит, только, что они сами такими делами не брезгуют, вот их и напрягает. Если у работодателя всё по ТК, ему нечего боятся и ему важно как Вы будете работать у него, а не где-то там, не по специальности, пару месяцев и давно давно...

Но я извлекла урок на будущее - теперь куда бы я ни шла -к врачу, на похороны или посидеть с больным ребенком - всегда либо по заявлению за свой счет, либо больничный даже на пару дней.

Вот это правильный вывод. И вообще на работе, лучше больше бюрократии, но зато всё будет документированно и док-ва будут у Вас на руках. У нормальных работодателей - правильный документооборот, все приказы чётко с номерами, объяснительные подшиты к нужным документам, уведомления в срок, журнал местных командировок и т.д . И у таких работодателей не бывает "типа пишите по собственному, потому что у нас сокращение"...Сокращение, так извольте составить нужные документы и всё оформить как надо и работника предупредить письменно за 2 месяца.

баб Иришка
07.02.2012, 15:59
запись, прежде всего,о говорит о том, что Вы - не плохой работник, а скандалист

Leopardini
07.02.2012, 16:00
какая конкретно статья написана в трудовой?

на будущее - просто так уволить сотрудника, вписав ему в трудовую какую захочется статью невозможно. для любого увольнения по любой статье требуется куча бумаг, на которых вы должны ставить свою подпись. если они трактуют прогулами - значит должны быть акты, с которыми вы должны были ознакомлены под роспись, у вас должны были просить объяснительные и еще очень много чего. они нарушил закон, а вы, извините, спохватились поздно...

подпункт а пункта 6 часть 1 статья 81.
Просто хотели уволить и уволили.

Leopardini
07.02.2012, 16:02

Так меня вообще бы сразу не взяли и все.:) Хотя я возраст ребенка не скрывала.

Leopardini
07.02.2012, 16:07
Автор меня бы ваша легендарная бабушка больше напрягла, чем эта запись в трудовой))))
При выборе между:
"дети есть и с ними сидит бабушка"
"дети есть, иногда болеют, но я успеваю выполнять работу, если надо задерживаюсь или беру работу на дом"
был выбран второй вариант, ибо приятно когда человек честно с тобой разговаривает, а еще приятней встретить адекватного человека, который понимает, что все недостатки можно компенсировать...

Тогда бабушка вполне справлялась, а я подрабатывала торговым представителем, там нечего брать на дом)))) точки объехать и инфо собрать.
Сейчас сидит моя мама, я работаю инженером. На больничных не сижу, если отпросилась когда-то на утренник, то потом отрабатываю)))) проблемы "некому сидеть" нет уже))

Leopardini
07.02.2012, 16:11

Интересно... то есть, когда к вам применяют назаконные меры по увольнению, надо покорно писать по собственному желанию и уходить, не получив lденег?
Я считаю, что запись характеризует работодателя, как непорядочного, не соблюдающего условий ТД.
На крайняк могли бы уволить по соглашению сторон.

баб Иришка
07.02.2012, 16:29
Интересно... то есть, когда к вам применяют назаконные меры по увольнению, надо покорно писать по собственному желанию и уходить, не получив lденег?
Я считаю, что запись характеризует работодателя, как непорядочного, не соблюдающего условий ТД.
На крайняк могли бы уволить по соглашению сторон.

я Вас прекрасно понимаю. но работодатель видит именно так.
и как уже сказали выше, если в компании есть слабые места даже в том же ведении документооборота, поостерегутся брать сотрудника с сомнительной записью.

но криминала нет. не все придают обращают на это внимание.

Мадонна с Младенцем
07.02.2012, 17:07
Автор! Хочу Вас поддержать. Тоже побывала в похожей ситуации, причем несколько раз. Один раз работала на двух работах одновременно, причем официально (по договору) - уборщицей офиса. Так мало того, что через два месяца одно очень известное предприятие "Дарья" эту должность сократило, так еще и записало в трудовую книжку: "Уборщица офиса". На вопрос зачем они сделали запись вразумительно ответить мне не смогли. Уволилась-то я "по-собственному", но не как они попросили - сразу, как им захотелось, а с отработкой и компенсацией за отпуск, как захотелось мне.
А еще в одну тоже известную фирму меня не взяли из-за того, что когда я уволилась из другой известной фирмы (сеть "Лента") после окончания испытательного срока, попросив запись в трудовой, мне (как потом оказалось) записали "левую" фирму, и не дали справку о доходах за тот период. И на мои объяснения по этому поводу в "Ультре", гда я прошла на "отлично" учебу, одна из немногих, кстати, мне сказали, что я просто вру, и такого быть не может. (Все это было в 2003 году)
НО, главное, автор, - после этого меня прекрасно взяли на работу ("с улицы"!) в хорошую фирму,на хорошую зарплату, не посмотрев на мои "страннные" записи, потому что я устраивала их как специалист, который им был нужен. Так что, мое мнение такое - Вы просто выбираете "не те" фирмы. И все у Вас будет хорошо, когда Вы это поймете, и будете выбирать фирмы, где персонал набирает непосредственно Ваш руководитель, а не "кривой" менеджер по персоналу, зачастую не понимающий, что
нужно (никого не хочу обидеть!:) ) Им-то как раз и нужно писать "анкету", в которой все Ваши "неприятности" надо указывать, а работодателю нужен именно Ваш опыт, знания и умения. Удачи!

Khalisêê
07.02.2012, 17:11
Автор! Хочу Вас поддержать. Тоже побывала в похожей ситуации, причем несколько раз. Один раз работала на двух работах одновременно, причем официально (по договору) - уборщицей офиса. Так мало того, что через два месяца одно очень известное предприятие "Дарья" эту должность сократило, так еще и записало в трудовую книжку: "Уборщица офиса". На вопрос зачем они сделали запись вразумительно ответить мне не смогли. Уволилась-то я "по-собственному", но не как они попросили - сразу, как им захотелось, а с отработкой и компенсацией за отпуск, как захотелось мне.
А еще в одну тоже известную фирму меня не взяли из-за того, что когда я уволилась из другой известной фирмы (сеть "Лента") после окончания испытательного срока, попросив запись в трудовой, мне (как потом оказалось) записали "левую" фирму, и не дали справку о доходах за тот период. И на мои объяснения по этому поводу в "Ультре", гда я прошла на "отлично" учебу, одна из немногих, кстати, мне сказали, что я просто вру, и такого быть не может.
НО, главное, автор, - после этого меня прекрасно взяли на работу ("с улицы"!) в хорошую фирму,на хорошую зарплату, не посмотрев на мои "страннные" записи, потому что я устраивала их как специалист, который им был нужен. Так что, мое мнение такое - Вы просто выбираете "не те" фирмы. И все у Вас будет хорошо, когда Вы это поймете, и будете выбирать фирмы, где персонал набирает непосредственно Ваш руководитель, а не "кривой" менеджер по персоналу, зачастую не понимающий, что
нужно (никого не хочу обидеть!:) ) Им-то как раз и нужно писать "анкету", в которой все Ваши "неприятности" надо указывать, а работодателю нужен именно Ваш опыт, знания и умения. Удачи!
я не поняла немного:
вы работали уборщицей, вам сделали запись в трудовой, что вы работали уборщицей.
Чем лично вы тут недовольны?:009:

баб Иришка
07.02.2012, 17:13
я не поняла немного:
вы работали уборщицей, вам сделали запись в трудовой, что вы работали уборщицей.

не все хотят, подрабатывая, получить запись в трудовую

если есть основная профессия

Khalisêê
07.02.2012, 17:16

так надо заранее договариваться, чтобы оформляли без записи в трудовой.
А то потом хают работодателей ни за что.

Мадонна с Младенцем
07.02.2012, 17:21
я не поняла немного:

Я, как человек с высшим образованием, недовольна тем, что в данной ситуации при трудоустройстве речь шла о работе по договору на длительный срок, а не о записи в самой трудовой книжке, искажающей профкартину. Тем более, что должность им эта была и не нужна, раз они так быстро ее сократили.
И , естественно, претендуя в дальнейшем на должности соответствующие моему образованию и навыкам, находясь "в здравом уме и трезвой памяти" такую запись иметь не хотелось бы никому.:015:

Мадонна с Младенцем
07.02.2012, 17:23

Совершенно правильно Вы меня поняли!:flower:

Khalisêê
07.02.2012, 17:25
Я, как человек с высшим образованием, недовольна тем, что в данной ситуации при трудоустройстве речь шла о работе по договору на длительный срок, а не о записи в самой трудовой книжке, искажающей профкартину. Тем более, что должность им эта была и не нужна, раз они так быстро ее сократили.
И , естественно, претендуя в дальнейшем на должности соответствующие моему образованию и навыкам, находясь "в здравом уме и трезвой памяти" такую запись иметь не хотелось бы никому.:015:

ну так на секундочку, работа по трудовому договору подразумевает то, что работодатель обязан сделать запись в трудовую книжку. Вот если бы он ее не сделал, то нарушил бы закон.
:fifa:
Ведь когда вы пришли на эту работу, вы добровольно отдали им свою трудовую книжку. И должны были понимать, что отдаете ее не для того, чтобы она просто так у работодателя лежала.

Вам надо было при трудоустройстве объяснить, что не надо вносить запись в трудовую.
И тогда с отделом кадров вы решили бы вместе эту проблему.
А теперь, после драки кулаками машете...

Мадонна с Младенцем
07.02.2012, 17:39
ну так на секундочку, работа по трудовому договору подразумевает то, что работодатель обязан сделать запись в трудовую книжку. Вот если бы он ее не сделал, то нарушил бы закон.
:fifa:
Ведь когда вы пришли на эту работу, вы добровольно отдали им свою трудовую книжку. И должны были понимать, что отдаете ее не для того, чтобы она просто так у работодателя лежала.

Вам надо было при трудоустройстве объяснить, что не надо вносить запись в трудовую.
И тогда с отделом кадров вы решили бы вместе эту проблему.
А теперь, после драки кулаками машете...

Да нет, Вы что-то не так поняли!:))
Я просто, как тут обычно это и происходит, делюсь опытом с ТС. Мне эта запись в итоге не помешала, но на тот момент было очень неприятно. И ей советую "не напрягаться" из-за своей "нехорошей записи":)))

Khalisêê
07.02.2012, 17:48
Да нет, Вы что-то не так поняли!:))
Я просто, как тут обычно это и происходит, делюсь опытом с ТС. Мне эта запись в итоге не помешала, но на тот момент было очень неприятно. И ей советую "не напрягаться" из-за своей "нехорошей записи":)))

просто у автора нехорошая запись по вине работодателя.
А у вас она по вашей вине. Впрочем, не так. Вины тут нет. Это порядок оформления документов такой. Да и как известно, все работы хороши. Так что это даже нельзя назвать нехорошей записью.

Мадонна с Младенцем
07.02.2012, 18:16
просто у автора нехорошая запись по вине работодателя.
А у вас она по вашей вине. Впрочем, не так. Вины тут нет. Это порядок оформления документов такой. Да и как известно, все работы хороши. Так что это даже нельзя назвать нехорошей записью.

Ну да, согласна с Вами - вот ст.81 - это точно "нехорошая"! А все остальное - ерунда.;)

Khalisêê
07.02.2012, 18:32
Ну да, согласна с Вами - вот ст.81 - это точно "нехорошая"! А все остальное - ерунда.;)

вот не надо на 81 статья тут гнать :015:
вполне себе статья, а пункты разные:004:

Leopardini
08.02.2012, 00:11

Да, это очень неприятно, заполучить такую запись в безупречной трудовой. Но все же... это можно объяснить - всякое бывает, и кризис и безработность временная, а простаивать нельзя, и берешься за любую работу... собственно, ничего стыдного.:flower:

В общем, к моей записи на моей нынешней работе лояльно отнеслись. Спросили, разумеется, а почему, хотя понятно и так, что кризис-сокращения. Но здесь общение с "менеджером по персоналу" было сведено к минимуму.
Сейчас думаю искать работу в более продвинутой компании... я когда-то работала в одной такой - там собирали сведения обо всех родственниках, бывших мужьях и т.д.. Думаю, чем может обернуться такая запись.

Сам@я сам@я...
08.02.2012, 16:15

При чём тут "рваные кеды"? Если работодатель не хочет соблюдать ТК и оказался недобросовестным, то работник - скандалист? Где логика??

я Вас прекрасно понимаю. но работодатель видит именно так.
и как уже сказали выше, если в компании есть слабые места даже в том же ведении документооборота, поостерегутся брать сотрудника с сомнительной записью.
но криминала нет. не все придают обращают на это внимание.

Вот ту с Вами согласна. Но, мне кажется, что если у работодателя "слабые места в документообороте"(снова читай "несоблюдение ТК и нарушение прав работника"), то бежать от такого работодателя надо роняя тапки и благодарить судьбу, что не вляпались в такое гов взяли туда на работу. :ded:

Сам@я сам@я...
08.02.2012, 16:29
подпункт а пункта 6 часть 1 статья 81.
Просто хотели уволить и уволили.

Н-да...тут явно работодателю пришлось бы доказывать Ваше отсутствие и умышленный прогул. Жаль, что Вы в суд вовремя не обратились, выиграли бы. Хотя Вам от этого не легче сейчас. Но по-моему, Вам не надо парится, поясняйте как есть, тем более, что на деле Вашей вины нет. Нормальный работодатель всегда поймёт, всякое в жизни бывает, не всегда хорошие работодатели попадаются...

Мне кажется, что гораздо хуже и подозрительней, когда у работника в трудовой места работы сменяются каждые несколько месяцев и при этом увольненире по собственному желанию. Как пояснять на собеседовании такое непостоянство и "прыгание" из одного места в другое...И на работодателя не свалишь, т.к. написанно "по собственному"...подозрительно....

А тут... можно пояснить.
Автор, удачи Вам!:flower: