PDA

Просмотр полной версии : В 3 года рано к логопеду?

идиотский ник
06.02.2012, 01:52
Девочки, поделитесь опытом, дайте советы.
Парню моему 3,2 года. Говорить начал более-менее нормально к 2 годам. Сайчас ходим на развитие речи. Говорить начал очень много и быстро. Я ребенка иной раз не понимаю. Он у меня молодец, пытается объяснить, заменить непонятные мне слова.
И если я его худо-бедно пойму, то окружающие с огромным трудом.
Подумывала про логопеда. Пошли в поликлинику (надо же с чего-то начинать), врач уверяет, что в 3 года рано начинать с логопедом заниматься, считает, что не раньше 4 надо, т.к. ребенок еще не все звуки произвосит.
И все бы ничего, но сын из садика принес новую анеру - он теперь шипелявит.
Наш ведущий врач тоже склоняется к тому, что рановато.
Вот и думаю, врачей слушать или свои страхи?
Во сколько детки начинают у логопеда заниматься?

Глеб Егорыч
06.02.2012, 02:02
между "заниматься с логопедом" и "сходить на консультацию к логопеду" есть некоторая разница :))
логопед по крайней мере сможет посмотреть, каков тонус у мышц, участвующих в произношении, может быть подскажет вам простые упражнения, которые можно делать дома и т.п.
Есть возможность, время и желание - почему бы и не сходить на консультацию.

распутя
06.02.2012, 02:02
смело занимайтесь с логопедом! не повредит!

идиотский ник
06.02.2012, 02:09
вот что-то про консультацию я как раз и не подумала :)
у нас рядом с домом как раз открыли какой-то речевой центр, надо будет туда наведаться.

ашам
06.02.2012, 12:17
точно не повредит,ведь логопед занимается не только постановкой звуков,но и развитием речи.
а ставить звуки действительно рано.(так мне сказала логопед)

Diamanta
06.02.2012, 13:08
Смотря, что у вас за нарушения, нам тоже в поликлинике логопед говорила, что раньше 4 лет не надо и заморачиваться, а вот пошли мы на консультацию к логопеду в логопедический сад, она там каждый день с детьми занимается и опыт у нее огромный, посмотрев моего ребенка сказала, что надо уже сейчас начинать заниматься, а не ждать т.к. за год врядли все выправим. Говорит часто очень бывают родители, которые также думают, что раньше 5-6 лет нечего и заморачиваться, перед школой все выправят, это действительно так, когда пару звуков поставить надо, а вот когда выясняется, что у ребенка серьезные проблемы и за год-два их не выправить и не факт, что к школе успеют, вот там начинают хвататься за голову и жалеть, что рагьше не начали заниматься.

vaver
06.02.2012, 13:17
у нас в саду в этом году детки проходили осмотр у логопеда(приходила специалист из сада с речевыми проблемами). многим дали направление в логосады, причем кто-то сейчас перешел, не дожидаясь нового года - в группе у нас дети от 3 до4 лет. На консультацию к логопеду можно сходить и в любом возрасте - нам невропатолог в год советовала сходить, проконсультироваться какие упражнения на развитие речи поделать(пальчиковые игры и т.д.).

juh
06.02.2012, 13:20
Стоит проконсультироваться не только с логопедом, но и с неврологом, так как проблемы могут быть комплексные. В речевом центре как раз это удобно было бы сделать.
Что же до занятий, то в младшем возрасте ребенку просто трудно будет выполнять те задания и упражнения, которые логопед будет ему давать.

идиотский ник
06.02.2012, 13:21
У меня сын нормально произвосиш шипящие, "р", "л" и т.д.
Но вот сами слова он так говорит, что пока поймешь, что ему надо...
Т.е. на мой взгляд, у нас не столько проблема с произвонешением звуков, сколько с самими словами (например, вместо коНфета, сын говорит "кофета", не авария, а авИя и т.д.).
А когда он говорит много и быстро, то получается вообще каша.

И еще вопрос для тех, кто занимается с логопедом, каков сейчас порядок цен на это удовольствие?

juh
06.02.2012, 13:35
Мы занимаемся с логопедом в своем же садике (никуда не ходим) за 350 р.
Знаю про цены в 600-700 руб.

идиотский ник
06.02.2012, 13:42
Мы занимаемся с логопедом в своем же садике (никуда не ходим) за 350 р.
Знаю про цены в 600-700 руб.

я вот тоже слышала про 500-600 рэ за занятие.
в садике мы не можем заниматься, т.к. ходим 3 дня, а потмо месяц болеем:010:
в пол-ке очередь сумашедшая.
т.ч. придется искать частного логопеда. Еще вот недавно открылся центр "Чудеса" рядом с домом, буду туда звонить, узнавать.

juh
06.02.2012, 14:02
Поинтересуйтесь в районном детском психо-неврологическом диспансере. Там работают логопеды.

идиотский ник
06.02.2012, 14:12
Поинтересуйтесь в районном детском психо-неврологическом диспансере. Там работают логопеды.

мы в области, у нас только пол-ка.

Айна
06.02.2012, 15:31
У нас картина примерно такая-же была. В три года занимались с логопедом - очень на пользу пошло. Правда потом логопед перестал вписыватся в наш график -забросили. Сейчас ездим к другому логопеду, она говорит чтло надо было лучше с 3-х лет заниматься плотно - проще было бы все проблемы решить.
Врачи все говорят что рано, некоторые говорят и в 4 года рано. а потом когда останется год до школы не будет ли слишком поздно?

Айна
06.02.2012, 15:35
я вот тоже слышала про 500-600 рэ за занятие.
в садике мы не можем заниматься, т.к. ходим 3 дня, а потмо месяц болеем:010:
в пол-ке очередь сумашедшая.
т.ч. придется искать частного логопеда. Еще вот недавно открылся центр "Чудеса" рядом с домом, буду туда звонить, узнавать.

в поликлиннике бесплатно в 3 года не возьмут заниматься. даже платно. я пыталась в прошлом году.
Чудеса в районе техникума находятся, но у них развозка от Пирамиды. Занятия 400 р групповое, 800 р индивидуальное, садик с 4-мя занятиями в день - 22 т. Мы туда 2 нед на занятия ездим. Вижу прогресс.

идиотский ник
06.02.2012, 17:39
в поликлиннике бесплатно в 3 года не возьмут заниматься. даже платно. я пыталась в прошлом году.
Чудеса в районе техникума находятся, но у них развозка от Пирамиды. Занятия 400 р групповое, 800 р индивидуальное, садик с 4-мя занятиями в день - 22 т. Мы туда 2 нед на занятия ездим. Вижу прогресс.

спасибо.
по цене прельщает, конечно, групповое. Есть ли от таких занятий толк? Или лучше сразу индивидуальное?

сентябрёнок
06.02.2012, 18:16
Мы начали с 3х лет и очень даже правильно поступили. Логопод в любом возрасте полезен, а чем раньше начнёте, тем меньше у вас будет проблем в будующем.
В любом случае в этом возрасте консультация логопеда нужна и важна (это из собственного опыта)

Айна
06.02.2012, 19:00
спасибо.
по цене прельщает, конечно, групповое. Есть ли от таких занятий толк? Или лучше сразу индивидуальное?

мы сходили на консультацию и Вероника нам посоветовала начать с индивидуальных занятий. но у меня такой парень что в группе он и сам хуже будет заниматься и другим не даст. вобщем надо по ребенку смотреть.

Глеб Егорыч
06.02.2012, 19:01
спасибо.

зависит от речевого диагноза.

meredite
06.02.2012, 19:08
Я тоже тут задавала этот вопрос.нам 3,7.сегодня сходили к логопеду,я ее спросила-когда надо впервые показываться.врач сказала что с 3 до 4 на первый прием.а потом уже сама скажет-либо все в порядке,либо назначает занятия.

zakk1979
06.02.2012, 20:48
Нам и невролого, и педиатр очень советуют частные занятия у логопеда.У нас проблемы с речью-ЗРР (перевозбудимость+незрелость корко-подкорковых взаимосвязей),сыну 2 года.
Мы принимаем назначенное (на 2 мес. летицин,пантокальцин и неврохель),но на счет логопеда я озадачена.У сына есть пассивный набор слов,но их мало и в предложения связать не может.Концентрировать внимание надолго тоже с трудом.

Я слышала мнение,что к логопеду нужно тогда,когда ребенок готов с ним сотрудничать.Но а если ребенок так и не будет готов,тогда что?

Скажите пожалуйста,уважаемые мамы, если начинать с трех лет водить к логопеду (в частном порядке) или даже чуть раньше-толк есть?Очень ли сложно по началу заниматься с ребенком?И сколько это будет стоить на дом?А в центре?

Спасибо всем за ответы....

Diamanta
06.02.2012, 22:50
У меня тоже сын гипервозбудимый и с вниманием не просто, но я собираюсь с весны начать. В каком-то из топиков про СДВГ читала как мамочка рассказывала, что первые несколько занятий логопеда с ее сыном длились не больше 15 минут, но они не сдавались и так постепенно через несколько месяцев пришли к 40 минутам занятий.

Felight
07.02.2012, 01:46
в 3 года уже можно начать заниматься, если ребенок будет выполнять задания и не станет вредничать:073:

zakk1979
07.02.2012, 12:44
в 3 года уже можно начать заниматься, если ребенок будет выполнять задания и не станет вредничать:073:

Что-то пугающе звучит...Просто с одной стороны говорят надо, с другой-так ли надо?То есть будет ли толк?

Ключик
13.02.2012, 14:17
Мы по этому вопросу консультировались в Прогнозе у невролога, но мы были совсем маленькие и нам рекомендовали подождать. В 3 года уже можно.