PDA

Просмотр полной версии : Два вопроса о митингах

Страницы : [1] 2 3 4 5

Sova msk
06.02.2012, 02:31
После 4 февраля у меня появились два вопроса. Задам их вам - может, у вас есть ответы. У меня нет.

1. На митинге два основных лозунга: "За честные выборы" и "Против Путина". Это только мне кажется, что эти два тезиса не могут совместиться в одной реальности? Если выборы будут честными - на них неизбежно выберут Путина. Как вы помните, кроме Путина у нас есть Зюганов, Жириновский, Прохоров и Миронов. Неужели у кого-то из них по-вашему есть шансы честно набрать 50%, даже если они наизнанку вывернутся в оставшийся месяц????? Поэтому "за честные выборы" и "россия без путина" - боюсь, идеи, противоречащие друг другу. Идти в колонне под обоими этими лозунгами как-то... как на двух стульях сидеть.
И не очень понятно, каким образом внятное и прекрасное движение "за" - за честные выборы, ведь с этого все начиналось - так элегантно превратилось в движение "против" - которое не может предложить решительно никакой позитивной программы. Ну против Путина. Долой. Кто угодно, но не Путин. А предлагается-то что взамен? На этот вопрос не то что нет ответа - даже самого вопроса нет. Почему?

2. Я, вы и другие люди приходят на митинг по эмоциональным причинам, но кто-то явно занимается этим по причинам рациональным. Эмоции нас гонят, желание выразить их, ощутить эмоции других людей... ну, понимаете, расписывать не буду. А рациональные причины - это когда действуют не из эмоций, а чтобы добиться цели. Совершаются последовательные шаги: первый шаг, второй, третий... - с каждым шагом ближе к цели. Написать "Вова дурак" на бумажке и нести ее на палке можно по эмоциональным причинам, но надуть тысячи одинаковых шариков с одинаковыми надписями по эмоциональным причинам имхо нельзя. Это рациональное действие, которое встроено в цепь других действий, ведущих к цели. К какой цели? То, что эмоции народа используют в своих интересах более рациональные силы, это естественно, так вообще политика и устроена. Но интересно: чего же и кто хочет добиться посредством митингов?

Путина терпеть не могу, в лапу госдепа не верю. Пожалуйста, предлагайте ответы. У кого какие есть...

Тунтуся
06.02.2012, 02:46
сами не знают ,уже сто раз спрашивала у разных людей

именины сердца
06.02.2012, 03:00
Вот на первый вопрос ответ, кмк, очевиден. Традиционно хамоватое отношение к оппонентам:) "Бандерлогов" и "средства контрацепции" каждый принял на свой счёт и обиделся. Это не считая того, что Путин, как ни крути, автор нынешней политической системы России и прошедших за последние 10 лет политических реформ. К этому прибавились незначительные по нынешним временам нарушения закона типа отказа уходить в отпуск и при этом энергичного предвыборного "чёса".

Второй вопрос интереснее:)
Понятно, что, поднявшаяся на протестных настроениях, тройка кандидатур своих не снимет. Единого кандитата не будет. Скорее всего, Путин победит в первом туре.
Но тут вопрос в цифрах. Победа с 52-55% это не то же самое, что 70-80. С таким результатом о втором 6-летнем сроке без изменений нечего и мечтать. Если у Путина хватит ума изменяться не в сторону ужесточения и очередной победоносной войны, то у нас всех появляется шанс. Пока призрачный, но надежда лучше, чем ничего.
Конечно же, всё ИМХО

Чучундровна
06.02.2012, 03:29
Вообще меня умиляет что некоторые живут так как будто они вечные. Да Пу в любой момент может заставить себя уважать. Его так часто лижут в зад, что могут протереть дырку и занести инфекцию, случится сепсис. И что тогда? Какжитьтотипееерь, баб Шур?

mishele
06.02.2012, 03:31
Для меня ответ на первый вопрос не столь однозначен как для ТС. Я не вижу противоречия в лозунгах. Пока власть Путина, выборы не будут честными.
И не 100% при честных выборах победил бы путин. Я бы так не радовалась на месте защитников путина. Вполне мог бы победить Зюганов или Прохоров, хотя бы во втором туре.
Далее. Они изначально проходят нечестно. Начиная с думских, когда из-за фальсификаций в думе оказалась одна правящая партия и две подпевающих. Ни одной оппозиционной.
Продолжая неучастием путина в дебатах (очевидно, что в полемике он уступает многим- привык к монологам), грубым нарушением и узурпацией админресурса и эфирного времени. На экранах задолго до появления дебатов, мелькала одна рожа: в новостях, после новостей (фильм в совеЦком стиле об успехах страны и лично тов. Леонида Ильича, тьфу Владимира Владимировича :))), далее шевченко-кургиняны -леонтьевы повсеместно. Даже прожектор перисхилтон продолжает лизать тот же зад, им тоже отказывает чувство меры и совести.
Плакаты -растяжки с путиным повсеместно.
Пропутинские проплаченные из нашего кармана митинги и шествия с посиделками-встречами в якобы университетах с якобы студентами
Слили Явлинского. Остальные кандидаты мелькают значительно реже путина.
О каких честных выборах мы говорим? Или они начнут играть по-честному 4 марта? И тогда нам скажут, что выборы были легитимные?

именины сердца
06.02.2012, 03:35
Вообще меня умиляет что некоторые живут так как будто они вечные. Да Пу в любой момент может заставить себя уважать. И что тогда? Какжитьтотипееерь, баб Шур?

Медицина не по ОМС даёт некоторые надежды.
Опять же, пример старших товарищей: Кастро - 85, Берлускони - 75, принцу Филиппу вообще 90 ;).

mishele
06.02.2012, 03:37
Опять же, пример старших товарищей: Кастро - 85, Берлускони - 75, принцу Филиппу вообще 90 ;).
Вы меня расстраиваете. Я еще хотела пожить не при путине:028:

именины сердца
06.02.2012, 03:41

И я мечтать люблю. Вариантов, кмк, у нас немного. А как представишь, сколько лет будет мне и моему сыну через 2 новых президентских срока:010:

mishele
06.02.2012, 03:44
Но тут вопрос в цифрах. Победа с 52-55% это не то же самое, что 70-80. С таким результатом о втором 6-летнем сроке без изменений нечего и мечтать. Если у Путина хватит ума изменяться не в сторону ужесточения и очередной победоносной войны, то у нас всех появляется шанс. Пока призрачный, но надежда лучше, чем ничего.
Конечно же, всё ИМХО Не хватит. Он сам не уйдет, шанса не даст. Ужесточения и изменение конституции будут. Следующих выборов может и не быть. При падении цен на энергоресурсы (или замене их на сланцевый газ в Европе) - крах экономики и гражданская война.
ИМХО.

игрок
06.02.2012, 03:46
1. Путин - причина, следствие и символ подавления демократии и нечестных выборов. Поэтому всё очень логично. Антипутинские лозунги естественны. 4 марта путин имеет почти все шансы на победу даже при честном подсчете. Но честный подсчет это ещё не всё. Есть несправедливые условия регистрации кандидатов, неравный доступ к СМИ и т.д. По настоящему честные выборы к 4 марта провести нереально, а, например, через год - уже можно было бы. Думаю, что на по настоящему честных выборах, путин не вышел бы даже во второй тур.
2. 1000 шариков стоят совсем не больших денег. Мотивы тех, кто заказывает шарики не отличаются от мотивов тех, кто рисует маркером на картоне. У меня тут все рационально. Власть ничего не слышит. СМИ молчали. Выборы фальсифицируются. Единственный способ хоть что-то донести до властей и до окружающих - митинги.

Sova msk
06.02.2012, 03:48
сами не знают ,уже сто раз спрашивала у разных людей

я как раз и есть те, кто сами не знают :009:

Sova msk
06.02.2012, 03:50
Вот на первый вопрос ответ, кмк, очевиден. Традиционно хамоватое отношение к оппонентам:) "Бандерлогов" и "средства контрацепции" каждый принял на свой счёт и обиделся. Это не считая того, что Путин, как ни крути, автор нынешней политической системы России и прошедших за последние 10 лет политических реформ. К этому прибавились незначительные по нынешним временам нарушения закона типа отказа уходить в отпуск и при этом энергичного предвыборного "чёса".

Но поворот от "за" к "против" как-то меня все же смущает...

Sova msk
06.02.2012, 03:52
И я мечтать люблю. Вариантов, кмк, у нас немного. А как представишь, сколько лет будет мне и моему сыну через 2 новых президентских срока:010:

Не хватит. Он сам не уйдет, шанса не даст. Ужесточения и изменение конституции будут. Следующих выборов может и не быть. При падении цен на энергоресурсы (или замене их на сланцевый газ в Европе) - крах экономики и гражданская война.
ИМХО.

Тож думаю, что два президентских срока - исключены. Вопрос, не будет ли альтернатива еще хуже...

mishele, игрок, именины сердца, спасибо, есть над чем подумать.

именины сердца
06.02.2012, 03:56
Но поворот от "за" к "против" как-то меня все же смущает...

Вас же не смущает лозунг "против коррупции":)?

mishele
06.02.2012, 04:09
Тож думаю, что два президентских срока - исключены. Вопрос, не будет ли альтернатива еще хуже...

mishele, игрок, именины сердца, спасибо, есть над чем подумать. Важен не конкретный президент, а сменяемость власти. Инструмент выборов должен начать работать. К этому добавить не ручной парламент, независимый суд и неподконтрольные власти сми- и никакой путин будет нам не страшен.:support:
В этом плане эта стихийная митинговая активность, рост самосознания масс снизу очень радует и вселяет надежду, что наклонять народ будет все сложнее. Придется с ним- народом считаться. И это тоже гарантия невозврата к тоталитарному строю.
ИМХО

Чучундровна
06.02.2012, 04:41

Человек смертен . Причем смертен внезапно.

Sova msk
06.02.2012, 04:43
Вас же не смущает лозунг "против коррупции":)?
Как вам сказать... Все-таки "против" - это бессмысленно. На месте коррупции, например, должно появиться что-то. И только когда мы будем понимать, что это такое, тогда в борьбе с коррупцией и будут успехи. Пока мы сами не знаем, какие могут быть механизмы нашей жизни без коррупции. Законы у нас под коррупцию принимаются. "За внятные, последовательные законы", "за юридическое просвещение граждан", "за независимый суд" итп - мне это как-то больше говорит, чем "против коррупции". Другое дело, что "против" - всегда более эмоционально, сильнее задевает, поэтому эффективнее в борьбе.
Важен не конкретный президент, а сменяемость власти. Инструмент выборов должен начать работать. К этому добавить не ручной парламент, независимый суд и неподконтрольные власти сми- и никакой путин будет нам не страшен.:support:
В этом плане эта стихийная митинговая активность, рост самосознания масс снизу очень радует и вселяет надежду, что наклонять народ будет все сложнее. Придется с ним- народом считаться. И это тоже гарантия невозврата к тоталитарному строю.
ИМХО
Совершенно справедливо! В частности, выделенное - меня тоже очень радует. И мне бы очень не хотелось, чтобы рост самосознания масс вместо того, чтобы продолжиться в конкретных, повседневных, не таких ярких, как митинги, но не менее важных гражданских делах, вылился в "ААААА ПРОТИВ ПУТЕНА БЕЙ ЛОМАЙ". В упоение протестом вместо созидательных форм.

Чучундровна
06.02.2012, 04:43

:065: Вы хоть сейчас можете жить не при Путине. Только не в этой стране

мвБ
06.02.2012, 05:53
Диалог с опозицией (http://vodvore.net/demotivators.php?idd=389):010:

RunDMC
06.02.2012, 09:10
Если выборы будут честными - на них неизбежно выберут Путина.

Можно подумать, один только Путин заинтересован, чтоб его выбрали. Да за него кулочки вся вертикаль держит. Они же сами объявили, что "Нам есть чо терять". И вот так они будут сидеть, сложа руки, и пускать выборы на самотёк, играть в честные выборы и вручать свою судьбу слепому случаю?

Secret Veil
06.02.2012, 11:05
Я вообще митингов не понимаю в наших условиях. Кто-то есть, кто не верит, что Путин выиграет выборы??
Машина уже давно запустилась, ставки сделаны, назад дороги нет.

Littlemama
06.02.2012, 11:21
Я вообще митингов не понимаю в наших условиях. Кто-то есть, кто не верит, что Путин выиграет выборы??

то же самое не так давно звучало в адрес Единой России
разве кому-то могло прийти в голову, что партия власти наберет менее 50 % голосов ?

Secret Veil
06.02.2012, 11:31
то же самое не так давно звучало в адрес Единой России
разве кому-то могло прийти в голову, что партия власти наберет менее 50 % голосов ?

да, но в выборах прездента другой приницип. Побеждает кандидат, набравший свыше половины числа голосов избирателей. Если такого кандидата нет, то во второй тур выборов выходят два кандидата, набравших наибольшее число голосов.
Понятное дело, кмк, даже если будет второй тур, при таких кандидатах - кто наберет большинство :))

Тётка
06.02.2012, 11:32

В каких условиях понимаете?
Назад уж шибком не хочецца. Вперед бы нам... :091:

Secret Veil
06.02.2012, 11:36
В каких условиях понимаете?
Назад уж шибком не хочецца. Вперед бы нам... :091:

В условиях - что реальных конкурентов нет, ни одной равнозначной фигуры :005:
Я тоже хочу туда же, вперед, в светлое будущее :))

Айона
06.02.2012, 11:37
На первый вопрос.
Большинство из опозиции считают, что честные выборы - это те, где Путин проиграет, так что никакого противоречия. Вторая теория, большинство из опозиции считают, что те, кто за Путина - зомбированные и заблуждающиеся, ну и берут на себя обязанность по их просвещению и обращению к свету. Т.е. мы против Путина, а те кто за Путина на самом деле ничего не знают, мы их просветим и они тоже будут ротив Путина, а значит у Путина не будет большинства! Но т.к. умом все таки понимают, что у Путина будет большинство - значит выборы будут нечестными.
Вот так мне видится...

Littlemama
06.02.2012, 11:38
да, но в выборах прездента другой приницип. Побеждает кандидат, набравший свыше половины числа голосов избирателей. Если такого кандидата нет, то во второй тур выборов выходят два кандидата, набравших наибольшее число голосов.
Понятное дело, кмк, даже если будет второй тур, при таких кандидатах - кто наберет большинство :))

4 марта - не итог, а лишь новый виток процесса.
что-то мне подсказывает, что Путин недолго будет занимать президентское кресло

Тётка
06.02.2012, 11:40
В условиях - что реальных конкурентов нет, ни одной равнозначной фигуры :005:
Я тоже хочу туда же, вперед, в светлое будущее :))

Ну вот, цели у нас общие! :))
Выше уже объясняли, что не будет реальных кандидатов, пока есть Путин - отец народа. Цель митингов - заставить власть прислушиваться к народу, в том числе дать возможность появится на полит.арене другим кандидатам (а не пиарить одного человека с нарушением законов). Все имхо, это я так вижу и за тем хожу.

digital
06.02.2012, 11:41
я вот не понимаю почему опозиция боготворит путина, ну не будет путина, поднимут прохорова, для вас то что измениться ?

Айона
06.02.2012, 11:41
Для меня ответ на первый вопрос не столь однозначен как для ТС. Я не вижу противоречия в лозунгах. Пока власть Путина, выборы не будут честными.
И не 100% при честных выборах победил бы путин. Я бы так не радовалась на месте защитников путина. Вполне мог бы победить Зюганов или Прохоров, хотя бы во втором туре.Далее. Они изначально проходят нечестно. Начиная с думских, когда из-за фальсификаций в думе оказалась одна правящая партия и две подпевающих. Ни одной оппозиционной.
Продолжая неучастием путина в дебатах (очевидно, что в полемике он уступает многим- привык к монологам), грубым нарушением и узурпацией админресурса и эфирного времени. На экранах задолго до появления дебатов, мелькала одна рожа: в новостях, после новостей (фильм в совеЦком стиле об успехах страны и лично тов. Леонида Ильича, тьфу Владимира Владимировича :))), далее шевченко-кургиняны -леонтьевы повсеместно. Даже прожектор перисхилтон продолжает лизать тот же зад, им тоже отказывает чувство меры и совести.
Плакаты -растяжки с путиным повсеместно.
Пропутинские проплаченные из нашего кармана митинги и шествия с посиделками-встречами в якобы университетах с якобы студентами
Слили Явлинского. Остальные кандидаты мелькают значительно реже путина.
О каких честных выборах мы говорим? Или они начнут играть по-честному 4 марта? И тогда нам скажут, что выборы были легитимные?

:0066:

digital
06.02.2012, 11:43
Выше уже объясняли, что не будет реальных кандидатов, пока есть Путин - отец народа. Цель митингов - заставить власть прислушиваться к народу, в том числе дать возможность появится на полит.арене другим кандидатам (а не пиарить одного человека с нарушением законов). Все имхо, это я так вижу и за тем хожу.

вся проблема что у опозиции нет даже намека на лидера , нету у них такого человека

Тётка
06.02.2012, 11:44
вся проблема что у опозиции нет даже намека на лидера , нету у них такого человека

Мне не нужен лидер для понимая того, что законы должны соблюдаться.

digital
06.02.2012, 11:46
После 4 февраля у меня появились два вопроса. Задам их вам - может, у вас есть ответы. У меня нет.

1. На митинге два основных лозунга: "За честные выборы" и "Против Путина". Это только мне кажется, что эти два тезиса не могут совместиться в одной реальности? .

у опозиции главное получить власть, а честные выборы это всего лишь предлог , абсолютно также происходят все цветные революции, ничего нового

digital
06.02.2012, 11:47

ага, а страной управлять будем путем ежедневного референдума :046:

Тётка
06.02.2012, 11:48
ага, а страной управлять будем путем ежедневного референдума :046:

ой, точно, погибнем без царя!

Secret Veil
06.02.2012, 11:52

это радует :))

а мне кажется цель митингов - кому-то опять же пропиариться.
Я просто уже давно в нашей стране не верю в кандидатов из народа и прочее, прочее. :0066:

Айона
06.02.2012, 11:54
1. Путин - причина, следствие и символ подавления демократии и нечестных выборов. Поэтому всё очень логично. Антипутинские лозунги естественны. 4 марта путин имеет почти все шансы на победу даже при честном подсчете. Но честный подсчет это ещё не всё. Есть несправедливые условия регистрации кандидатов, неравный доступ к СМИ и т.д. По настоящему честные выборы к 4 марта провести нереально, а, например, через год - уже можно было бы. Думаю, что на по настоящему честных выборах, путин не вышел бы даже во второй тур.

А что вы подразумеваете, когда говорите о "по настоящему честных выборах"? Потому как очень многие хотят и будут голосовать за Путина, каков бы не был подсчет голосов, честны или нечестный, но эти люди никуда не денутся.

Secret Veil
06.02.2012, 11:54

не, у нас страна без батюшки-царя не может, просто исторически :065:

Littlemama
06.02.2012, 11:56

многие другие страны тоже исторически "не могли" . а потом пришлось обходиться как-то:065:

Тётка
06.02.2012, 11:56

Может, Новгородское Вече

Secret Veil
06.02.2012, 11:58
многие другие страны тоже исторически "не могли" . а потом пришлось обходиться как-то:065:

это хто? большинство стран, как я знаю, с президентами или "свадебными" монархами хотя бы :))

Littlemama
06.02.2012, 12:00
это хто? большинство стран, как я знаю, с президентами или "свадебными" монархами хотя бы :))

с президентами, да. но президент там не единственный источник власти :)
"свадебные монархи " - декорация, не более:):)

Secret Veil
Может, Новгородское Вече

ну, оно не долго прожило:))
И как институт не закрепилось, как всякие там в дальнейшем учредительные собрания, ГКЧП :001:и прочие.

Айона
я вот не понимаю почему опозиция боготворит путина, ну не будет путина, поднимут прохорова, для вас то что измениться ?

Ну как ... говорят, высокий, красивый и просто ах, какой человек, товарищ Саахов Прохоров!

digital
06.02.2012, 12:02
ой, точно, погибнем без царя!

причем здесь царь, по конституции должен быть президент и это полномочия одного человека

Айона
06.02.2012, 12:03

Ну да, там роль президента играет премьер-министр. Так что все равно есть лицо, ответственное за многое, если не за все.
У нас, кстати, тоже Дума есть, ну чем не второй источник власти :fifa:

Secret Veil
06.02.2012, 12:05

У нас он законодательно типа тоже не один - законодательная, исполнительная, судебная власть, Президент;)

Это если законодательно, а писхологически в западных странах все президенты и монарахи (в меньшей степени) - для людей лидеры, определяющие направления деятельности государства в ближайшее время.

В общем, сложно без лидеров простым людям ориентироваться в политике.

Не говоря уже о том, что в России это вообще засада будет, если будет что-то типа вече, у нас же крайнего не найдешь тогда вообще :001::))

Littlemama
06.02.2012, 12:07
Ну да, там роль президента играет премьер-министр. Так что все равно есть лицо, ответственное за многое, если не за все.
У нас, кстати, тоже Дума есть, ну чем не второй источник власти :fifa:

Дума должна быть именно вторым источником власти, а не бэк-вокалом.
именно она должна назначать правительство
еще один рычаг власти народа (см.Конституцию) - прямая выборность губернаторов

можно наговорить много правильных слов, предложить разнообразные реформы и тыпы
но пока в стране правит вертикаль - они множатся на ноль
см. термин "имитационная демократия"

Littlemama
06.02.2012, 12:08
У нас он законодательно типа тоже не один - законодательная, исполнительная, судебная власть, Президент;)

Это если законодательно, а писхологически в западных странах все президенты и монарахи (в меньшей степени) - для людей лидеры, определяющие направления деятельности государства в ближайшее время.

В общем, сложно без лидеров простым людям ориентироваться в политике.

Не говоря уже о том, что в России это вообще засада будет, если будет что-то типа вече, у нас же крайнего не найдешь тогда вообще :001::))

ответила ниже - политическое устройство нашей страны - "имитационная демократия"

Айона
06.02.2012, 12:12
Дума должна быть именно вторым источником власти, а не бэк-вокалом.
именно она должна назначать правительство
еще один рычаг власти народа (см.Конституцию) - прямая выборность губернаторов

можно наговорить много правильных слов, предложить разнообразные реформы и тыпы
но пока в стране правит вертикаль - они множатся на ноль
см. термин "имитационная демократия"

Так в чем же дело? Пускай Дума работает, кто ж ей не дает? Или все кнопки за них при голосовании тоже Путин нажимает?:065:

Спасибо, но больше нам такой выборности (Яковлев) губернаторов не надо. Деньги, опять же, на выборах можно сэкономить:fifa:

Secret Veil
06.02.2012, 12:14
ответила ниже - политическое устройство нашей страны - "имитационная демократия"

дык, ведь не случайно. Как раз по тому, как многие историки и политологи считают - что по сути без жесткой власти у нас всегда развал будет. Это судьба страны, застывшей на границе Востока и Запада :005:, и больше тяготеющей к Востоку, история это не раз доказывала.
Да и само население психологически тяготеет к этому.

Littlemama
06.02.2012, 12:14
Так в чем же дело? Пускай Дума работает, кто ж ей не дает? Или все кнопки за них при голосовании тоже Путин нажимает?:065:

Спасибо, но больше нам такой выборности (Яковлев) губернаторов не надо. Деньги, опять же, на выборах можно сэкономить:fifa:

"кто ж ей не дает " - :)). Путин надысь её чуть не распустил, пока Грызлов не заверил, что Дума будет быстренько принимать правильные законы:065::065:

Вам не надо - нам надо:073:

Littlemama
06.02.2012, 12:15
дык, ведь не случайно. Как раз по тому, как многие историки и политологи считают - что по сути без жесткой власти у нас всегда развал будет. Это судьба страны, застывшей на границе Востока и Запада :005:, и больше тяготеющей к Востоку, история это не раз доказывала.

лихо Вы обобщаете:))
попробуйте ознакомиться с альтернативными источниками :)

Secret Veil
06.02.2012, 12:17

но, кмк, это же иллюзия, что если мы выбираем губернатора - то он нам сверху не надсажен. Кандидаты откуда берутся? :065:

tulikki
06.02.2012, 12:19
лв оппозиция все продолжает заниматься кликушеством? помница кому-то там казалось что если не отменят результаты выборов, то 4 февраля, непременно, прольется кровь и тогда "вселенское зло в лице пу" отступит ну и т.д...
теперь им кажется, что если пу победит нас ждет чума, лихорадка и конец света?

Тётка

Вот соглашусь! Только для кого-то жесткая власть - это тиран во главе государства, для кого-то (меня) - четкое и неукоснительное соблюдение законов.

Айона
"кто ж ей не дает " - :)). Путин надысь её чуть не распустил, пока Грызлов не заверил, что Дума будет быстренько принимать правильные законы:065::065:

Ну так выдвиньте своего кандидата в президенты :fifa: Проголосуйте за него :fifa: Если за него же проголосует большинство :fifa: у вас будет то, что хотите)
А чего ж ее не распустить-то, коли она ничего принять не может, а только сопли жует. А между прочим, там большинство ЕР было :fifa:

Littlemama
но, кмк, это же иллюзия, что если мы выбираем губернатора - то он нам сверху не надсажен. Кандидаты откуда берутся? :065:

сейчас кандидатов на должность губернатора выдвигает только одна партия - ЕР
это тоже неправильно

Secret Veil
06.02.2012, 12:20
лихо Вы обобщаете:))
попробуйте ознакомиться с альтернативными источниками :)

да, если бы :))
Вы тут, кажется, про витки ж писали, я вот лично верю в витки истории:))

А альтернативные - это какие?

Littlemama
06.02.2012, 12:22
Ну так выдвиньте своего кандидата в президенты :fifa: Проголосуйте за него :fifa: Если за него же проголосует большинство :fifa: у вас будет то, что хотите)
А чего ж ее не распустить-то, коли она ничего принять не может, а только сопли жует. А между прочим, там большинство ЕР было :fifa:

как только зарегистрируют все партии - у меня будет выбор.
то, что называют "выборами " сейчас - смехотворная клоунада

теперь ГД жует другую субстанцию

Secret Veil
сейчас кандидатов на должность губернатора выдвигает только одна партия - ЕР
это тоже неправильно

А раньше выдвигали другие, но тоже кандидаты в итоге приходили не просто из народа.
Ничего не меняется, хлеб на масло, или масло на хлеб, я как раз про это и пишу.

Айона
Вот соглашусь! Только для кого-то жесткая власть - это тиран во главе государства, для кого-то (меня) - четкое и неукоснительное соблюдение законов.

Ну вот Явлинского к выборам не допустили, а опозиция опять недовольна:065:
Опять же... законы должны соблюдать все. На красный свет дорогу не перебегать, скорость не превышать, взяток не давать. Неплохо бы начать с себя. Глава государства соблюдает законы сам, но лично проконтролировать всех не может.

Littlemama
06.02.2012, 12:23
да, если бы :))
Вы тут, кажется, про витки ж писали, я вот лично верю в витки истории:))

А альтернативные - это какие?

http://publicpost.ru/theme/id/959/
еще можно почитать "Записку .." Муромцева и вспомнить, к чему пришла Россия в начале 20 века.

Айона
06.02.2012, 12:23

Все партии это какие?)

Littlemama
06.02.2012, 12:24
Все партии это какие?)

все, чья программа не противоречит Конституции

Айона
06.02.2012, 12:26
все, чья программа не противоречит Конституции

Конкретнее. А так же укажите те, чьи противоречат и в чем именно :fifa:

Littlemama
06.02.2012, 12:27
Конкретнее. А так же укажите те, чьи противоречат и в чем именно :fifa:

конкретнее обсудим по факту регистрации.

Тётка
06.02.2012, 12:28
Ну вот Явлинского к выборам не допустили, а опозиция опять недовольна:065:
Опять же... законы должны соблюдать все. На красный свет дорогу не перебегать, скорость не превышать, взяток не давать. Неплохо бы начать с себя. Глава государства соблюдает законы сам, но лично проконтролировать всех не может.

Вы видели как я бежала на красный с превышением скорости и пихала всем взятки? :))
Глава государства НЕ должен все контролировать лично, это тоталитаризм.

Secret Veil
06.02.2012, 12:28

для меня тоже :) Только если вот во власти будет слабый лидер, не будет у нас никакого соблюдения законов :005:. Тираны тоже не нужны, конечно, но жесткая рука нужна.
Вон при предыдщем правлении научились все воровать, брать взятки, уклоняться от налогов - последствия такой слабой власти будут долгими, не собрать людей нормально работать.

digital
06.02.2012, 12:32

похоже надо уже принудительно регистрировать партии

Тётка
06.02.2012, 12:33
для меня тоже :) Только если вот во власти будет слабый лидер, не будет у нас никакого соблюдения законов :005:. Тираны тоже не нужны, конечно, но жесткая рука нужна.
Вон при предыдщем правлении научились все воровать, брать взятки, уклоняться от налогов - последствия такой слабой власти будут долгими, не собрать людей нормально работать.

Законодательство - это система. И необходимо создавать механизмы, которые работают вне зависимости от конкретной личности. Понимаете? Закон сам обеспечивает соблюдение законности. Пока этого нет, будут перегибы, вне зависимости от личности "стоящего за рулем". Согласны?
И при чем тут Путин? Так вот он всеми силами пытается все замкнуть на себя лично. Пока Пу на комбайне не покатается - урожай не соберут.

Алоха
06.02.2012, 12:33
Митинги, митинги... Отдушина в мороз.
А вот что дальше-то?

С тех пор, как свалили Явлинского, я голову сломала - за кого голосовать-то на этих честных-пречестных выборах? Они все равно будут, и не пойти на них будет глупо, по крайне мере для меня.
Я всегда поддерживала "Яблоко", и мне теперь трудно - нахожусь в растерянности и совершенно не хочу, чтобы мой голос пропал втуне. Но как? Как это осуществить?
Путин и Жириновский - исключаются сразу: за первого (или его компанию) я не голосовала никогда, за второго - бессмысленно, ему президентство даром не нужно, у него всегда была другая цель, а мне, в качестве президента, не нужен он.
Зюганов? Ну бред же.
Миронов? Ну, я пока еще в своем уме, не надо-не надо.
Прохоров? Не хочу. Для меня он всего лишь путинский план "Б", запасной игрок. Джокер, который совсем даже и не джокер.
О Навальном я предпочту промолчать, но и голосовать бы не стала.
Не ходить вообще, попортить бюллетенец, поплакать в избирательной кабинке?

И - всё... И будут выборы честными и бессмысленными до зубовного скрежета. И на ком мне крестик ставить?

Тётка
06.02.2012, 12:35
И на ком мне крестик ставить?

"Крестик" хочется поставить на всех, простихоспади. :(

Littlemama
06.02.2012, 12:36
— Распад сложившейся политической системы — это быстрый и самоускоряющийся процесс. Вот мы говорили о среднем классе, который предъявляет запрос на социальные изменения. Но этот же запрос возник и на другом полюсе, более массовом и доминирующем в электоральном пространстве. Это полюс традиционного левопопулистского избирателя, который в основном сосредоточен за пределами крупных городов, имеет сильный сдвиг в сторону старших возрастов, но его политические установки сейчас тоже оппозиционные. Среди мужчин-пенсионеров за последние полгода наблюдается самый быстрый рост поддержки Коммунистической партии и падения поддержки "Единой России" по сравнению с любой другой социальной группой. Поэтому власть имеет дело с двумя полюсами оппозиции, которые друг друга очень хорошо дополняют. В электоральном плане власть рискует проиграть любые следующие выборы даже при подтасовках, потому что к недовольному среднему классу, который очень эффективен в плане внесистемного давления на власть, присоединяется протестный электорат левопопулистского толка, до недавнего времени поддерживавший "Единую Россию", который обладает большим электоральным весом. И тут уже никакая авторизация режима через последующие выборы не будет работать — то есть утвердить легитимность через избирательный процесс будет невозможно. Система оказывается под давлением в направлении глубоких изменений. Причем изменения потребуются именно те, которые востребованы широкими слоями недовольных граждан. До тех пор, пока они не произойдут, власть будет сталкиваться с давлением и неудовлетворенностью. Запросы — они не просто на то, чтобы провести честные выборы. Честные выборы, по большому счету, никому не были бы нужны, если бы люди не ждали, что за ними последует более глубокая перестройка системы власти. .

Secret Veil
06.02.2012, 12:45
Законодательство - это система. И необходимо создавать механизмы, которые работают вне зависимости от конкретной личности. Понимаете? Закон сам обеспечивает соблюдение законности. Пока этого нет, будут перегибы, вне зависимости от личности "стоящего за рулем". Согласны?
И при чем тут Путин? Так вот он всеми силами пытается все замкнуть на себя лично. Пока Пу на комбайне не покатается - урожай не соберут.

Так и я за систему и механизмы + сильный лидер
Может и есть перекос, я не исключаю. Но как правило у нас именно так - приходит новый лидер и меняет систему под себя.

Кто застрахован о того, что сейчас не придет допустим новый лидер и опять не будет строить под себя свою вертикаль власти?

Опять новые законы, опять новые порядки??

шабат
06.02.2012, 12:46
я работала на думских выборах на опросах на выходе. Понятно, что в думу голосовали не за конкретного неизвестного местного кандидата от партии, и, в основном, не за программу, а за лидера - Пу, Жирика, Зю, Явлинского, Миронова. Результаты по опросам примерно 20 % проголосовавших такие: 43,5 за Миронова, 16 за Явлинского, 15 за Зю, 14 за Пу, 9 за Жирика, ну и 1,5 % за правых,патриотов и испорченные биллютени. То есть при честных выборах у Пу даже вариант во второй тур пройти под большим вопросом. Где противоречие, что выборы Пу = нечестные выборы? Или вы закрываете глаза на массовые требования принести открепительные и массовые "приглашения" на пропутинские митинги, когда на московский митинг ехали аж из Сызрани и Рязани? Это что честная компания?
2. далеко не всех обеспеченных людей даже просто среднего класса устраивает Пу, эти люди вполне могут позволить себе купить тысячу шариков или отпечатать хорошие плакаты. А вот на картонке что-то царапать они явно не будут - в голову не придет, что можно что-то самому сделать. просто каждый выражает эмоции так, как ему проще

игрок
06.02.2012, 12:49

Смотрите как засуетились путины-медведевы после протестных акций. Сразу придумали и изменения в законодательстве и обратный выкуп акций ВТБ и еще многое-многое. Уверяю Вас, если бы население как болванчики с Поклонной проглотили бы, улыбаясь, все фальсификаци, ничего этого не было бы.

А что вы подразумеваете, когда говорите о "по настоящему честных выборах"? Потому как очень многие хотят и будут голосовать за Путина, каков бы не был подсчет голосов, честны или нечестный, но эти люди никуда не денутся.

Не понял вопрос. Честные выборы включают в себя не только честный подсчет, а еще много иных составляющих. Например, право граждан получасть полную и разностороннюю информацию о кандидатах. Очень возможно, что после того, как граждане узнают правду о кандидате путине, они передумают за него голосовать.

Secret Veil
06.02.2012, 12:56
Смотрите как засуетились путины-медведевы после протестных акций. Сразу придумали и изменения в законодательстве и обратный выкуп акций ВТБ и еще многое-многое. Уверяю Вас, если бы население как болванчики с Поклонной проглотили бы, улыбаясь, все фальсификаци, ничего этого не было бы.

посдтраховываются, а кто же на их месте этого бы не сделал :0066:
а про какие изменения в законодательстве вы имеете в виду?

Тётка
06.02.2012, 12:58
Так и я за систему и механизмы + сильный лидер
Может и есть перекос, я не исключаю. Но как правило у нас именно так - приходит новый лидер и меняет систему под себя.

Кто застрахован о того, что сейчас не придет допустим новый лидер и опять не будет строить под себя свою вертикаль власти?

Опять новые законы, опять новые порядки??

Ну так Вы согласны, что это не есть хорошо (законы под себя и ты пы)?
Митинги сегодня - это зарождающееся гражданское общество. Я не знаю как по другому показать высшей власти, что я вижу их махинации и не согласна с ними.

Secret Veil
06.02.2012, 13:04
Ну так Вы согласны, что это не есть хорошо (законы под себя и ты пы)?
Митинги сегодня - это зарождающееся гражданское общество. Я не знаю как по другому показать высшей власти, что я вижу их махинации и не согласна с ними.

согласна, но уверена на 90%, что следующий лидер будет делать то же самое:005:
Поэтому и не понимаю этого "шила на мыло".

Митинг - это хорошо, когда он "ЗА" что-то и кого-то, а не просто ПРОТИВ и все.
А за кого у нас?:005:
По поводу "показать власти" - это тоже хорошо, только "а Васька слушает, да ест" ;)

Littlemama
06.02.2012, 13:06
Выборы послужили катализатором, это лишь спусковой механизм. Если бы не они, то, скорее всего, были бы другие события, которые все равно перевели бы настроения людей в форму открытого недовольства.

А в основе протестов лежит существенный сдвиг в общественном восприятии политической ситуации и изменение в отношении к властям. Это изменение происходило на протяжении последних полутора-двух лет, оно глубокое и необратимое, и, если бы не было выборов, в какой-то другой форме эти протесты все равно возникли бы. Они, по сути, связаны не с тем, что произошла подтасовка на выборах — такие же подтасовки в прошлом, и даже более масштабные, оставались незамеченными. В основе недовольства лежат гораздо более фундаментальные факторы, которые выражаются в снижении толерантности массовых групп населения к определенным аспектам социально-экономического и политического устройства страны. Для городского населения главные проблемы, судя по нашим социологическим исследованиям, сейчас состоят в неравенстве возможностей и в правовой дискриминации людей, не имеющих связей, не встроенных во власть. Люди не в состоянии реализовывать свои экономические и социальные интересы в условиях, когда правосудие благоприятствует только тем, кто имеет прямой доступ к власти и связи в ней.

— То есть это все уже поняли.

— Все это поняли, и это является фундаментальной причиной, которую невозможно заболтать, устранить заменой каких-то должностных лиц. Она требует глубоких системных изменений, причем не только в социально-экономических аспектах развития страны, но прежде всего — в политике. При нынешней монополизированной структуре власти, которая обслуживает в основном узкую группу специальных интересов, а не интересы массовых слоев населения, надеяться на правовые изменения, которые сформируют основы правового государства с нейтральным правосудием, в равной степени рассматривающим людей, имеющих статус и влияние, и людей, таковыми не обладающих, — абсолютно утопическая надежда. Это невозможно.

Предпосылкой для таких фундаментальных изменений должны служить такие изменения механизмов подотчетности власти, когда власть попадает в зависимость от широкого круга людей, а не только от узкой группы рентополучателей, встроенных в высший эшелон управления. И это требует, конечно, политических изменений. Слава Богу, выборы послужили толчком, благодаря которому мышление массовых слоев населения России перешло в политическую плоскость. И люди уже увязывают перспективы изменений в правовой и институциональной среде с политическими изменениями.

— Почему же лозунгов таких нет — про смену политической системы? "Уходи, Путин", пересчет голосов — это да. Может, я просто не встречала, но не приходилось мне видеть людей, которые бы говорили "Я пойду с лозунгом за смену судебной системы".

— Это по Козьме Пруткову: зри в корень. Люди, на самом деле, смотрят в корень. Вчера я был на дискуссии в "Деловой России" (общественной организации бизнесменов — PP), которая пытается оформить свою политическую позицию. Внезапно уровень политизированности бизнесменов, входящих в эту организацию, возрос, они настроены очень решительно и тоже хотят активно участвовать в политическом процессе, но там очень многие — это меня поразило — высказывались в том духе, что можно требовать правового государства, не требуя развития политической конкуренции. Это, на мой взгляд, является утопией, и более широкие слои граждан в это не верят. Люди потому и не требуют от Путина правового государства, что хорошо понимают: путинская система в принципе имеет неправовой характер. Она не может существовать как правовая система, не может удовлетворить фундаментальные запросы на равенство всех перед законом. Что они фундаментальные, видно по фокус-группам. Нас поражает, что на них люди говорят одно и то же: справедливость в смысле равенства всех перед законом для них приоритет. Но удовлетворить эти запросы, не меняя механизма политической ответственности власти, невозможно. Демократизация политической системы — условие того, что власть перестанет базироваться на узкой группе лиц, присваивающих ренту.

На мой взгляд, это очень серьезный признак социального взросления российского общества — то, что огромная масса людей увидела прямую связь между политическими проблемами и своими фундаментальными социально-экономическими запросами. .

digital
06.02.2012, 13:14
я работала на думских выборах на опросах на выходе. Понятно, что в думу голосовали не за конкретного неизвестного местного кандидата от партии, и, в основном, не за программу, а за лидера - Пу, Жирика, Зю, Явлинского, Миронова. Результаты по опросам примерно 20 % проголосовавших такие: 43,5 за Миронова, 16 за Явлинского, 15 за Зю, 14 за Пу, 9 за Жирика, ну и 1,5 % за правых,патриотов и испорченные биллютени. То есть при честных выборах у Пу даже вариант во второй тур пройти под большим вопросом. Где противоречие, что выборы Пу = нечестные выборы? Или вы закрываете глаза на массовые требования принести открепительные и массовые "приглашения" на пропутинские митинги, когда на московский митинг ехали аж из Сызрани и Рязани? Это что честная компания?
2. далеко не всех обеспеченных людей даже просто среднего класса устраивает Пу, эти люди вполне могут позволить себе купить тысячу шариков или отпечатать хорошие плакаты. А вот на картонке что-то царапать они явно не будут - в голову не придет, что можно что-то самому сделать. просто каждый выражает эмоции так, как ему проще

вы в думские выборы проводили опрос по президентским или интерпретировали думские на президентские ?

Sova msk
06.02.2012, 13:17
Littlemama, интервью, на которое вы ссылаетесь, мне вообще кажется чрезмерно оптимистичным. По-моему, господин выдает желаемое за действительное. Откуда он насчитал такое количество среднего класса - вообще понять нельзя. Ну дай Бог, чтобы он был прав. Но вот он говорит: люди хотят демократизации политической системы. Но по-моему, лозунг "упыри за Пу" и т.п., как бы они ни были остроумны, трудно назвать лозунгом за демократизацию системы. Скорее они читаются как "уберите Пу, а там хоть трава не расти". Это меня тревожит.

Потому что, как тут многие сказали, не Пу берет взятки и отравляет нам жизнь прочими способами. Если бы мы все соблюдали законы, их пришлось бы соблюдать и Пу. Но вместо того, чтобы объединяться вокруг идей позитивных сдвигов, люди объединяются под лозунгом, который имхо никуда не ведет.

Secret Veil
06.02.2012, 13:19
Скорее они читаются как "уберите Пу, а там хоть трава не расти". Это меня тревожит.

вот, мне тоже в митингах такая составляющая не нравится

Littlemama
06.02.2012, 13:20
Littlemama, интервью, на которое вы ссылаетесь, мне вообще кажется чрезмерно оптимистичным. По-моему, господин выдает желаемое за действительное. Откуда он насчитал такое количество среднего класса - вообще понять нельзя. Ну дай Бог, чтобы он был прав. Но вот он говорит: люди хотят демократизации политической системы. Но по-моему, лозунг "упыри за Пу" и т.п., как бы они ни были остроумны, трудно назвать лозунгом за демократизацию системы. Скорее они читаются как "уберите Пу, а там хоть трава не расти". Это меня тревожит.

возможно, да, автор слишком оптимистичен :)
но я разделяю его оптимизм, ибо митинговое противостояние - лишь видимая часть движухи.
наверху происходят не менее, а , может, и более любопытные вещи
а именно - раскол и брожение.
что касается "высоких рейтингов " Путина - вспомним биографию Чаушеску ;)

игрок
06.02.2012, 13:22
посдтраховываются, а кто же на их месте этого бы не сделал :0066:
а про какие изменения в законодательстве вы имеете в виду?

Пока только обещания и законопроекты. Но ведь и этого бы не было.

Тётка
06.02.2012, 13:26
вот, мне тоже в митингах такая составляющая не нравится

На митингах разные люди встречаются, и со многими я не согласна. А мне что же, молча отползать?

Sova msk
что касается "высоких рейтингов " Путина - вспомним биографию Чаушеску ;)
Ну утешили, спасибо!!!:001: Именно этого я и боюсь! Я видеть его не могу и никогда не могла, но я вовсе не хочу Путину судьбы Чаушеску и судьбы Румынии - всем нам.

Secret Veil
Пока только обещания и законопроекты. Но ведь и этого бы не было.

ну, обещания и законопроекты, насколько я помню, всегда перед выборами были :))

Sova msk
06.02.2012, 13:29
я разделяю его оптимизм, ибо митинговое противостояние - лишь видимая часть движухи.
наверху происходят не менее, а , может, и более любопытные вещи
а именно - раскол и брожение.
Хорошо бы раскол и брожение наверху сопровождались консолидацией и движением в определенном направлении снизу. Вот очень хочется верить, что и это происходит. И ведь происходит, действительно, но всепоглощающая идея "Долой Пу", мне кажется, оттягивает положительные силы в непроизводительном направлении

Littlemama
06.02.2012, 13:29
Ну утешили, спасибо!!! Именно этого я и боюсь! Я видеть его не могу и никогда не могла, но я вовсе не хочу Путину судьбы Чаушеску и судьбы Румынии - всем нам.

:))
смотрите, я попробую расшифровать
там, наверху, есть люди (и их немало), которые отчетливо понимают, что правление вертикали способно довести страну до состояния бунта
им это не нужно, ибо .....тут у каждого свои агрументы.
тем, кто "внизу" - тоже не нужен бунт, они действуют в рамках конституционных прав и бьются за их исполнение органами власти
когда обе группы "по интересам" войдут в резонанс - вертикаль схлопнется.
и таки да, никто не желает крови Путина, напротив, ему предлагают уйти с миром.

Sova msk
06.02.2012, 13:30
Спасибо за инфу и внятный ответ

Secret Veil
06.02.2012, 13:30
На митингах разные люди встречаются, и со многими я не согласна. А мне что же, молча отползать?

Зачем ползать, можно и отойти :))
Кмк, это может оказаться идеей большинства, вот в чем проблема
Например, много митингующих - студенты, причем бюджетных отделений, мне вот это вообще не понятно.
Благодаря ЕГЭ хоть какая-то возможность поступить на бюджет не через взятку, а люди митингуют.
Как будто кто-то пользуется их "возрастом протеста" :005:

игрок
06.02.2012, 13:35
ну, обещания и законопроекты, насколько я помню, всегда перед выборами были :))

Смотря какие. Традиционные - повышения пенсий и зп бюджетникам, тарифы ЖКХ, цены на бензин. А тут прямо политические реформы. Есть всё же разница.
А сегодня я по радио слышал, что путин про прямое народовластие через инет говорил. (!) У Удальцова идею украл, очевидно.

Secret Veil
06.02.2012, 13:37
Смотря какие. Традиционные - повышения пенсий и зп бюджетникам, тарифы ЖКХ, цены на бензин. А тут прямо политические реформы. Есть всё же разница.
А сегодня я по радио слышал, что путин про прямое народовластие через инет говорил. (!) У Удальцова идею украл, очевидно.

не слышала о таких? а что хотят менять?

ORGAZMO

а что, она таки набрала меньше 50%, а не 146?

Тётка
Зачем ползать, можно и отойти :))
Кмк, это может оказаться идеей большинства, вот в чем проблема
Например, много митингующих - студенты, причем бюджетных отделений, мне вот это вообще не понятно.
Благодаря ЕГЭ хоть какая-то возможность поступить на бюджет не через взятку, а люди митингуют.
Как будто кто-то пользуется их "возрастом протеста" :005:

ой-ой-ой, "благодаря" ЕГЭ (точнее форме организации) скоро петербургские дети поедут учиться щёртзнаеткуда, т.к. у них, после гимназий и репетиторов баллов меньше, чем у детей с Кавказа, которые не владеют русским языком (я не против детей Кавказа, есличО).
Студенты всегда и везде были самой активной частью протестных движений, это не удивительно. Порадовало и удивило, что на митингах не мало стариков и не под флагами коммунистов!

Sova msk
06.02.2012, 13:38
:))
смотрите, я попробую расшифровать
там, наверху, есть люди (и их немало), которые отчетливо понимают, что правление вертикали способно довести страну до состояния бунта
им это не нужно, ибо .....тут у каждого свои агрументы.
тем, кто "внизу" - тоже не нужен бунт, они действуют в рамках конституционных прав и бьются за их исполнение органами власти
когда обе группы "по интересам" войдут в резонанс - вертикаль схлопнется.
и таки да, никто не желает крови Путина, напротив, ему предлагают уйти с миром.

Невозможно, чтобы Путин с миром ушел прежде чем появится кто-то на его место. Сначала кто-то - а потом уход Путина с миром. А уход Путина при полном отсутствии замены - хаос. Не потому, что он незаменимый, а потому, что нужен же нам хоть какой-то президент! Кого из кандидатов вы видите в этом качестве, да еще и так, чтобы полстраны не возмутилось против него?
Поэтому меня бы больше устроили митинги под лозунгами "За Прохорова/Миронова/Жирика/Зю/дядю Васю/черта лысого"... но чтобы хоть что-то предлагалось вместо Путина. Это бы означало, что люди понимают, чего требуют. А требовать просто отмены Пу... ну а дальше-то что?

Sova msk
06.02.2012, 13:39
не слышала о таких? а что хотят менять?

Здрасти, а губернаторов выбирать?

Littlemama
06.02.2012, 13:40
Хорошо бы раскол и брожение наверху сопровождались консолидацией и движением в определенном направлении снизу. Вот очень хочется верить, что и это происходит. И ведь происходит, действительно, но всепоглощающая идея "Долой Пу", мне кажется, оттягивает положительные силы в непроизводительном направлении

знаете, я что скажу...
помнится, когда принимался ФЗ-83, буря в инете вылилась в "стакан воды" на митингах в 400-500 человек
депутаты ГД говорили "вас мало, вас не слышно. и пока вы молчите, мы не можем биться за отмену его принятия"
ну что ж. время изменилось, изменились настроения в обществе. оно созрело для высказывания своего мнения на улице, раз по-другому невозможно