PDA

Просмотр полной версии : Вопрос тем у кого двое детей (или больше), один школьник, остальные младше

Lemniskata
06.02.2012, 04:28
Интересно, как люди управляются с чтением книг вслух и просмотром фильмов/мультфильмов при разновозрастных детях.

Например, у нас возраст 9 лет и 4 года (девочки).

Читаем нечто усредненное, а надо бы разное, а так не получается. Вот читали летом Пеппи. Замучилась упрощать по ходу текст для младшей, чтобы все понимала. Кто-то скажет зачем упрощать, но я против бессмысленного слушания.

Хочется показать старшей фильмы про школьников, блокаду (детские), много хотела бы чего показать и обсудить, но когда?! Младшая все время тут же. И она все равно будет сидеть и смотреть, не уйдет. И потом, не все еще годится для нее по содержанию и по длине фильмов (мое мнение). Смотрим в результате то, что больше подходит по возрасту младшей. Старшая без пищи для ума...

:0098: :0098:

_Ю_
06.02.2012, 09:22
Мой 4-детка вчера со старшим просмотрел Гостью из будущего с удовольствием. Вообще обычно старший высказывает пожелание, что посмотреть, младщий подключается по эеланию или просит что-то другое, если ему не интересно, включаем на др двд. С чтением... Старший читает сам, читаем только младшему.

маслинка
06.02.2012, 09:25
Сын с восьми лет читает себе сам. И выбирает что хочет и читает когда хочет и вообще полезно :008: если сыну очень хочется - читаем перед сном, когда младшие спят.

Tattyana
06.02.2012, 09:26
У меня тоже две девочки, 2 года и 7 лет. Разница примерно, как у Ваших. Мы читаем отдельно, папа старшей, я младшей или наоборот. Мультики смотрят разные, поэтому или по очереди, или занимают 2 компьютера (мой и мужа). Вроде всех так устраивает. :)

Фудзимама
06.02.2012, 10:01
У моих не такая большая разница - 6 и 4, и да, младшая смотрит и слушает то же, что и старший. Инога испытываю чувство вины, что старший в этом возрасте получал больше "по возрасту", думаю - не лишаю ли я дочу чего-то необходимого...

Юлёнок
06.02.2012, 10:05
У меня 15 и 5,8. Нет проблем. Пока младшая играет,рисует или смотрит мультики у себя в комнате, старший на втором телеке смотрит то, что ему интересно. Ну и я ним..потом сидим обсуждаем..ещё и папа присоединяется.
С чтением тоже нет проблем. Сын читал сам себе. Когда укладывала дочь,шла к сыну и мы общались..читали.

Maks2000
06.02.2012, 10:25
Интересно, как люди управляются с чтением книг вслух и просмотром фильмов/мультфильмов при разновозрастных детях.

Читаем нечто усредненное, а надо бы разное, а так не получается. Вот читали летом Пеппи. Замучилась упрощать по ходу текст для младшей, чтобы все понимала. Кто-то скажет зачем упрощать, но я против бессмысленного слушания.

Хочется показать старшей фильмы про школьников, блокаду (детские), много хотела бы чего показать и обсудить, но когда?! Младшая все время тут же. И она все равно будет сидеть и смотреть, не уйдет. И потом, не все еще годится для нее по содержанию и по длине фильмов (мое мнение). Смотрим в результате то, что больше подходит по возрасту младшей. Старшая без пищи для ума...

Может лучше наоборот,чтобы младшая подстраивалась под старшую?

Жанночка
06.02.2012, 10:32

попробуйте чтобы при чтении старшая читала младшей и объясняла ей непонятные места - тренировка для обоих

antique
06.02.2012, 10:51
Моим 7 (дочь) и 2,8 (сын). Телек почти не смотрят. Спокойной ночи, малыши вместе. ДВДюшник вообще не помню, когда включали последний раз. Просто занятий много - не успеваем. А по телеку в основном канал "карусель". Книжки старшая давно сама читает, я читаю только младшему. Правда, у старшей отдельная комната ,поэтому мы ей не мешаем.

фишка
06.02.2012, 11:35

+1 Я как-то больше наблюдаю, что в таких ситуациях младшие быстрее развиваются, так как за старшими тянутся, но чтобы старшего под младшего точить :005:

zhuzhik
06.02.2012, 11:40
8 и 3 года.

Читаю поочереди. Сначала младшему, потом старшей, младший в это время картинки только что прочитанного смотрит.

Мультики смотрят малышовые оба :-)

Барсёнок
06.02.2012, 11:58
Моим 9 и 7 лет. По факту получается, что и читаем им вместе и телек смотрят тоже вместе. Иногда, когда одному из них неинтересно, он уходит. Иногда ссорятся, что смотреть. Иногда один мультик по ТВ, другой по компу. Но в некотором роде усредняется, хотя больше, конечно, младший тянется за старшим.

Merry dancers
06.02.2012, 12:26
Покупаю в большом количестве аудиокниги. Вечером по-очереди выбирают, что слушать. Либо договариваются послушать, что обоим интересно, либо через день слушают то диски старшей, то младшей. А читать - то старшая читает младшей сказки, а свои книжки - перед сном, обычно. Разница 2,5 года.
Мультики смотрят одинаковые либо расходятся по разным комнатам, но редко. Младшая тянется за старшей.

mamalumy
06.02.2012, 12:59
+1 Я как-то больше наблюдаю, что в таких ситуациях младшие быстрее развиваются, так как за старшими тянутся, но чтобы старшего под младшего точить :005:

+1.
Я бы не стала упрощать и подстраиваться под малыша. Лучше под старшего тогда.
и 4 года не такой уж маленький ребенок, кмк.

Апрельское солнце
06.02.2012, 13:15
В почти 9 лет дочка читает запоем большое количество книг. Представить, что я могла бы все это прочитать ей вслух, не могу в принципе. Поэтому, мне кажется, что четырехлетке надо читать отдельно, а старшая уже может прочитать то, что ей нравится. А вот в просмотре фильмов лучше ориентироваться на старшую, младшая, если ей не интересно, просто не будет смотреть. В конце концов, пусть смотрят разное в разное время.

Аришка_LAV
06.02.2012, 15:09
9,5 и 3,5
Почти никогда не читала им что-то, чтобы двоим сразу:))
Если только старшему просто хочется посидеть с нами и послушать, а так он давно уже читает сам...
Про телевизор сложнее.
Часто смотрят что-то вместе (Фиксиков, Тачки, Трансформеров, Карика и Валю, Остров сокровищ, динозавров....да много:)) ).
Когда нам со старшим нужно посмотреть то, что не интересно или рано младшему - мы садимся и смотрим, младший играет...Если начинает доставать - включаем ему на кухне Карусель:)

InnaGrik
06.02.2012, 15:39
8 и 5. Читаем двоим то, что интересно младшему. Старший тоже слушает с удовольствием, так как для него это давно забытое прошлое. Ему это года в 3-4 читали, многое забылось :)
Просто мы с мужем делаем следующим образом: то, что старшему читал он, теперь читаю я; и наоборот :)
Остальное старший читает сам уже давно. Лет с 5.5 перешел на полнометражные толстые книги. Сейчас у него своя эл. читалка.

Смотрят все вместе.

sapa
06.02.2012, 15:51
у нас наоборот было. читали то, что было интересно старшему. И смотрели.
Или же приходилось читать 2 книги-кидали монетку. Сначала одному, потом другому:)А киношку-2 телевизора (компа) в помощь!:)
Но, правда, у младшего "прошли мимо" совсем детские книги", типа "репка", "курочка ряба" и т.д. Зато "взрослые книги" прочитаны:) Сейчас бывает провалы эти восстанавливаю.

Айона
06.02.2012, 16:46
Включаю на большом телевизоре то, что хочу я. Старший смотрит то, что он хочет в детской. Малыш пока в этом вопросе право голоса не имеет. Книги мы с мужем читаем что хотим сами, сын читает сам, малышу приходится слушать то, что выбирает ему мама... Подрастет, тогда будем думать)

olly_sun
06.02.2012, 16:50
младшему димедрол кашу и в кровать, благо засыпает сам под Metallica Моцарта, а потом со старшими играем, читаем.
иногда, правда, совсем разные просто диаметральные требования выдвигаются, поэтому приходится клонироваться и делить время пополам

prinna
06.02.2012, 16:52
Сыну 8, дочке 6,5. Тут разница больше по полу, чем по возрасту. Дочь хочет про принцесс, а сын Дискавери.
В дочкины 3, мы читали "Волшебник Изумрудного города", в 6 Крапивина "Мальчик со шпагой". Каждый раз с замиранием сердца начинала, боясь что не потянет, скажет не интересно. Все нормально. Я брала книги для старшего, дочь тянется.
Фильмы. В выходных смотрели "Все любят китов".

По мне лучше чуть сложновато, чем примитив.

Grollla
06.02.2012, 16:53
8 и почти 6. Старшая читает, что ей нравится. Младшая большие фильмы не любит. Кое-что смотрят меньше, иногда делятся - одна на ДВД, одна на ПК. Читаю не строго по возрастам, слушают иногда обе, иногда только одна. Зато сказки рассказываю под заказ - "по штучке в ручки".

_Оптима_
06.02.2012, 17:07
11, 7 и 2.5 лет. Старшая смотрит обычно за компьютером, младшая на кухне телик, а малышу он пока не нужен. Сложнее всего с уроками, так как когда занимаюсь с первоклашкой, то мелкий тоже лезит. Так что его занимаю тогда рисованием, пластилином и т.п, на крайний случай даю тазик с водой в ванной, а с дочкой разбираем уроки.
Сложнее всего с чтением на ночь: малышу подавай картинки, которые он готов по кругу смотреть раз 20. Тогда стараюсь увлечь его автопарком, и если получается, то читаю вслух, если нет, то смотрим картинки и придумываем веселые истории.

Boreal
06.02.2012, 17:39
10 и 3. Старший читает сам, мелкому читаю я. Фильмы смотрим вместе со старшим, мелкий может с нами посмотреть, но обычно просит включить ему мультики на другом компьютере. Уроки старший делает сам, если что-то непонятно приходит, спрашивает, если надо что-то проверить/помочь, то мелкого отвлекаю игрушками или мультиком, пока разбираюсь со старшим.

Ellanna
06.02.2012, 19:22
8 лет и 6 лет. Мультики смотрят одинаковые, если младшему надоедает - начинает заниматься своими делами, между делом интересуясь, что происходит... Книжки если читаю я, то попутно объясняю что-то младшему; старшая с удовольствием слушает малышковые книжки. Иногда старшая читает младшему что-нибудь типа Чарушина - маленькие рассказики.

Облако
06.02.2012, 20:29
У моих такая же разница. В таком возрасте - читала сначала младшему (старшая тоже частенько слушала), а потом старшей (младший под это обычно засыпал). А мультики и фильмы смотрят вместе - причем и дочка смотрит мульты для младших с удовольствием, и сын смотрит более взрослые фильмы. А теперь иногда старшая читает сыну.

raspbery
07.02.2012, 01:16
у меня доча с 8 лет читает сама и с удовольствием, просит купить ей книги, из книжного отдела за уши не вытащить, правда не отказывается когда ей кто-нибудь читает)) любит почитать и братику стихи Барто или Чуковского)) в кино младшему ещё рано,а ТВ и видио выбирает сама, что посмотреть. Вот скоро встанет вопрос с театрами тогда возникнут сложности, видимо придется водить по-отдельности))

lyolkin
07.02.2012, 02:19
моим мальчишкам 5 лет и 8 лет, перед сном папа читает книжки, которые интересны старшему, а младший тоже их внимательно слушает, иногда старший читает младшему его детские книжечки, мультики и фильмы смотрят одинаковые.

Мика
07.02.2012, 02:34
Дочке скоро 10, сыну только что суткнуло 6. Читаю им на ночь что-нить общее, чтобы обоим было интересно. сейчас это уже проще сделать. более подоходящее по возрасту дочка читает сама. Телевизор смотрят редко - особенно сын, но конфликты случаются. стараюсь тогда развести на разные тедевизоры, хотя сын обычно "выступает" тока с целью повреднивать - он телек не особо жалует.

olga-18
07.02.2012, 12:22
Сыну 9, дочке почти три. Дочка вмешивается в его игры или в просмотр фильма, только если сама в хулиганском настроении. А так - в основном не обращает внимание и занимается своими делами. Смотрит вместе с ним только фильмы про животных - они ей нравятся.
Если старшему надо посмотреть / почитать что-то, что не для младшей - отвлекаем ее, придумываем ей что-то отдельно.
В то же время сын любит участвовать в чтении для дочи - читает ей сам книжки и диафильмы - ему это нравится. Так что особых проблем у нас нет.

kameya
07.02.2012, 12:26
У меня разница 4 года. Мальчик и девочка. Сложно очень. В последнее время старший стал читать книги младшей:support:

Но читают какую-то ерунду. Я не вмешиваюсь. Читают и ладно.

Тут застала ситуацию, как он ее читать учил:010: Сидит, выкладывает слова из магнитной азбуки и вслух по слогам проговаривает : пас- ту-шок. А потом говорит сестре, которая рядом сидит - А теперь читай!!!

Свет-а
07.02.2012, 12:52
у нас такая же проблема, только книг не касается,младшим читаю я , а старшей папа на ночь( днём у неё полно других дел).А вот с мультами плохо....сейчас все вместе смотрят "лунтика", старшей хочется другого, но приходится смотреть детское, иногда смотрят в разных комнатах.Зато они обожают играть в школу,старшая,конечно, училка.Им интересно.

Natta
07.02.2012, 13:04
+1:020:
у моих разница конечно меньше, чем у автора, но всё равно - читаем то, что по возрасту скорее старшему подходит :fifa:
ну да - порою приходится младшей объяснить кой-чего по хожу - проблемы в этом не вижу... часто старший делает ремарки - для сестрёнки :017:

Anonimo4k@
07.02.2012, 13:38

У нас такая же разница старшему- 9, младшему-4 . Ориентируюсь на старшего. Фильмы, мульты, игры, все что смотрит старший, все и мелкому надо. Зато вместе, зато дружба, зато старший объяснит, разовьет. С чтением проще. Старшему я не читаю-читает сам в другой комнате, пока я читаю младшему. Бывает, что и старший не прочь снова послушать рассказы для мелкого Простоквашино, Карлсон и.тд. Стараюсь каждому выделить немного, но персонального времени со мной. Была проблема с тем, что старшему уроки надо делать, а мелкому охота в этой комнате поиграть. Проблему решила тем, что ввела уроки для мелкого или иногда забираю помогать его мне по дому пока старший делает уроки.

Schrodinger
07.02.2012, 13:57

у нас,правда 3 года разница. Но Пеппи,Карлсона и других читали старшей в 4-5 лет, соответственно, младшей 1-2 года было. Слушала. По развитию умственному младшая от сверстников не отстает:))

Вы не переживайте, количество в качество переходит рано или поздно:flower:

Lemniskata
09.02.2012, 02:00
Спасибо всем откликнувшимся, итоги:

- читаем и смотрим всё и все вместе
- читаем и смотрим мультики раздельно (с помощью папы, бабушки и т.п.)
- старший читает себе сам, младшему читают вслух, но старший уже этим не интересуется.
- старший читает младшему, потом младший спит, старшему читают вслух по возрасту
- младший сам не слушает/ не смотрит то, что смотрит/слушает старший (не интересно).
- старший смотрит и слушает всё малышовое. Свое по возрасту не получает, т.к. малыш не дает.

Нам подходит пока только последнее. Работаем над этим.

Maks2000
09.02.2012, 11:48
Ну,не-знаю,мне сложно понять,у меня один ребёнок(сын),но ведь 4 года - далеко не малыш,можно и на место поставить,уже поймёт.Получается,что вы всегда потакаете младшей и ущемляете старшую.

Melifaro
09.02.2012, 12:17
Мультфильмы смотрят те, которые смотрит старший. Или смотрят каждый свое в разных комнатах/в разное время.
Книги читаем тоже в разное время, а на ночь по-очереди аудиокниги: сначала ставлю небольшое произведение для младшей, потом для старшего.
Но условно старшему сейчас 7 лет.
В 9 лет мои совсем старшие дети читали себе уже сами.

vikus90210
09.02.2012, 12:23
У меня старшей 9лет,младшей 2,4.Дома дурдом!!!:065:Читаем уроки вслух вперемешку с "Баба сеяла горох"Мультики младшая не смотрит,они хоть из-за этого не скандалят.
Когда я занята,старшая смотрит кино или мульты,в это время она одной рукой качает малявку на качелях.качели подвешены над диваном на крюк:)

panamka
14.03.2012, 01:52
У меня старшей 9лет,младшей 2,4.Дома дурдом!!!:065:Читаем уроки вслух вперемешку с "Баба сеяла горох"Мультики младшая не смотрит,они хоть из-за этого не скандалят.
Когда я занята,старшая смотрит кино или мульты,в это время она одной рукой качает малявку на качелях.качели подвешены над диваном на крюк:)

нам 8 и 1,5
и у нас примерно также. с уроками дурдом, мелкая лезет везде, отвлечь просто нереально. сидит со старшей на одном стуле и тычет ручкой только в ее тетрадь. обе вопят как потерпевшие. уже не забираю старшую с продленки, пусть лучше там уроки делает, хоть какие-то.
с чтением -мультами проблем нет. Старшая читает сама, иногда читает мелкой, с удовольствием слушает как я читаю "Муху цокотуху".

надьуша
14.03.2012, 03:00
нам 8 и 1,5
и у нас примерно также. с уроками дурдом, мелкая лезет везде, отвлечь просто нереально. сидит со старшей на одном стуле и тычет ручкой только в ее тетрадь. обе вопят как потерпевшие. уже не забираю старшую с продленки, пусть лучше там уроки делает, хоть какие-то.
с чтением -мультами проблем нет. Старшая читает сама, иногда читает мелкой, с удовольствием слушает как я читаю "Муху цокотуху".

У нас с уроками так же дела обстоят,крик и слезы.Старшая читает сама ,с младшей читаем утром,потому как днем когда уроки делает старшая,ее не на что не отвлечь и она кроме портфеля и тетрадей школьных ничем не интересуется.