PDA

Просмотр полной версии : Психолог в школе?

pravda
06.02.2012, 16:08
Кто знает - подскажите! Чем занимается школьный психолог? К нему идти самим нужно? Он посещает уроки, например? Или задача психолога - поддрежка тех, кто САМ обратится за помощью? А как узнать, кому нужна помощь, а кому нет?:020: Я в замешательстве.. Иногда думаю, что неплохо было бы хотя бы раз сходить к нему(к ней) с ребенком. Но потом, что-то неудобно становится - а вдруг я от каких-то важных дел специалиста оторву? Или иногда не знаю, по какой именно ситуации хочу пообщаться со знающим психологом (если школьный психолог является таковым).:020:

скромняга
06.02.2012, 17:26
Так надо сходить и пообщаться, посмотреть, что за человек.У Вас сложится свое мнение, стоит ли советоваться с этим психологом. Насчет отрывать от важных дел, так у психолога должны быть часы, в которые общение с родителями является таким делом, это обязательно входит в план работы школьного психолога.
У нас на вахте лежит журнал записи, можно записаться на удобное и для родителей и для специалиста время.
В начале года наш психолог приходила на родительское собрание,проводила консультацию по адаптации к школе и собирала согласие родителей на диагностику. Потом проводила с детьми разные тесты, мне дочка говорила, потом писала записочки родителям с просьбой подойти к ней. Записочки писались как проблемным, так и одаренным детям. А потом уж договаривалась с родителями о занятиях с детьми.
Ну у меня такой записочки не было, видно не входим мы ни в ту, ни в эту категорию. Поэтому как там дальше развивались занятия не знаю.
Не очень я доверяю школьным психологам, и не потому, что они плохие, а потому, что при таком кол-ве детей не возможно успеть качественно провести диагностику и коррекцию каждого конкретного ребенка.

Ералашка
06.02.2012, 17:28
У нас есть психолог. НИ-О-ЧЕМ. Тестики им дает время от времени. Это и я ты могла.

pravda
06.02.2012, 17:30
Так надо сходить и пообщаться, посмотреть, что за человек.У Вас сложится свое мнение, стоит ли советоваться с этим психологом. Насчет отрывать от важных дел, так у психолога должны быть часы, в которые общение с родителями является таким делом, это обязательно входит в план работы школьного психолога.
У нас на вахте лежит журнал записи, можно записаться на удобное и для родителей и для специалиста время.
В начале года наш психолог приходила на родительское собрание,проводила консультацию по адаптации к школе и собирала согласие родителей на диагностику. Потом проводила с детьми разные тесты, мне дочка говорила, потом писала записочки родителям с просьбой подойти к ней. Записочки писались как проблемным, так и одаренным детям. А потом уж договаривалась с родителями о занятиях с детьми.
Ну у меня такой записочки не было, видно не входим мы ни в ту, ни в эту категорию. Поэтому как там дальше развивались занятия не знаю.
Не очень я доверяю школьным психологам, и не потому, что они плохие, а потому, что при таком кол-ве детей не возможно успеть качественно провести диагностику и коррекцию каждого конкретного ребенка.
Спасибо! На счет количества и качества, возможно, так и есть..Просто хотелось бы, чтобы детей оценивали (в том числе поведение) не только с точки зрения учителя, но и с психологической.

Ералашка
06.02.2012, 17:35
Просто хотелось бы, чтобы детей оценивали (в том числе поведение) не только с точки зрения учителя, но и с психологической.

Ну слушайте, ставка психолога 12 тысяч. Вы думаете, на этих деньгах действительно грамотные специалисты работают?

скромняга
06.02.2012, 18:02
У нас молоденькая девушка, видно сразу после института, надо же стаж нарабатывать. Часто бывает так, что недостаток опыта компенсируется желанием работать и "незамыленностью" взгляда. Ну и стремлением все делать правильно. Так, что я не причисляла бы всех школьных психологов к плохим специалистам.

Le-le-ma
06.02.2012, 18:53
У нас психолог ждет внизу опоздавших детей и задает им логические математические задачки :009: Тем, кто правильно не ответит, ставит печатку в дневник: ОПОЗДАНИЕ.:065: Еще он заменяет заболевших учителей, и дети весь урок отвечают на дурацкие тесты.

Avgusta
06.02.2012, 20:08
У нас психолог ждет внизу опоздавших детей и задает им логические математические задачки :009: Тем, кто правильно не ответит, ставит печатку в дневник: ОПОЗДАНИЕ.:065: Еще он заменяет заболевших учителей, и дети весь урок отвечают на дурацкие тесты.
мдя :001:, типа проявляет такой оригинальный подход и воздействие на нерасторопного ученика? Дети и так опаздывают, а тут еще и задачки. Вот уж точно, заставь дурака ....
Впрочем, сразу понятно, что за "специалист", раз его в школе опеределили "печатки" в дневник ставить.

ашам
06.02.2012, 20:38
Кто знает - подскажите! Чем занимается школьный психолог? К нему идти самим нужно? Он посещает уроки, например? Или задача психолога - поддрежка тех, кто САМ обратится за помощью? А как узнать, кому нужна помощь, а кому нет?:020: Я в замешательстве.. Иногда думаю, что неплохо было бы хотя бы раз сходить к нему(к ней) с ребенком. Но потом, что-то неудобно становится - а вдруг я от каких-то важных дел специалиста оторву? Или иногда не знаю, по какой именно ситуации хочу пообщаться со знающим психологом (если школьный психолог является таковым).:020:

у нас есть психолог,первые 2 четверти,каждую пятницу,пятым уроком проводила общее занятие по адаптации детей.теперь по жиланию,есть проблема,идёшь,записываешся.

mal-mal
06.02.2012, 23:45
Во всех школах по-разному. Но генеральная линия как правило - работа по запросу. А запрос может быть от кого угодно: от самих детей (поссорились с друзьями, учитель обидел поставил несправедливую отметку и т.д.), от учителя (ребенок плохо учится или плохо себя ведет, или класс очень конфликтный, или кого-то травят и т.д.), от администрации (научите учителей правильно обращаться с детьми, или помогите снять стресс, или поднимите детям самооценку), от классного руководителя (см проблемы учителя + специфические, например, конфликт класса с кем-то из предметников), от родителей (тут все что угодно, от проблем в учебе до семейных). Ну и есть некие общие вещи, которые "положено" делать и отчитаться потом вышестоящим, типа исследования адаптации первоклассников. Любой из этих моментов может быть охарактеризован со стороны как "дурацкие тесты", если хотите узнать, зачем и почему - можно выяснить, что за этим стоит, очень может быть, что все непросто. Как-то так.
Так что если есть вопросы - идти можно и нужно. Кто-то готов разговаривать всегда, если нет урока или другой консультации, у кого-то - выделено специальное время для консультаций.

И таки да, в школах бывают очень хорошие психологи (как и хорошие учителя, и хорошие врачи в гос больницах и поликлиниках), несмотря на цифры в зарплатном листке.

Лаго-Наки
07.02.2012, 10:15
Ну слушайте, ставка психолога 12 тысяч. Вы думаете, на этих деньгах действительно грамотные специалисты работают?
Я не школьный психолог, но поверьте мне, ставки психолога, как и врача везде примерно одинаковы, например у психолога судебной экспертизы ставка такая же. И грамотность и профессионализм психолога никак не зависит от его зарплаты.

Le-le-ma
07.02.2012, 10:54
Я не школьный психолог, но поверьте мне, ставки психолога, как и врача везде примерно одинаковы, например у психолога судебной экспертизы ставка такая же. И грамотность и профессионализм психолога никак не зависит от его зарплаты.
Тут какой-то секрет. Мои дети учатся в двух школах, в обоих есть психологи. В дочкином предыдущем классе 4.5 года травили девочку, и - никакой помощи психолога, даже никакой реакции, хотя перед нашим уходом девочку загнали в нишу и отколотили там. (Мимо проходили учителя). Мы перешли в другую школу, в классе тоже оказалась девочка, которую все задирали, обзывали всю началку. Тут уж я не выдержала, подняла на уши классного руководителя, директора - в класс прислали психолога, он должен был тестировать, проводить игры на сдруживание класса, что-то типа этого. Но, по-моему, все это он сделал неудачно, да и вел себя по мнению детей как-то странно, поэтому репутацией у них не пользовался. Все проблемы в классе решаются классным руководителем вкупе с детьми и родителями, поэтому я до сих пор не понимаю, что делают школьные психологи и зачем они вообще нужны.

Ералашка
07.02.2012, 11:16
ставки психолога, как и врача везде примерно одинаковы,

В гос. поликлинике и частой клинике врачи получают одинаково? Неправда.

Vida nueva
07.02.2012, 11:53
У нас замечательный школьный психолог (в началке) - мужчина. На подготовительных курсах он вел занятия с детьми и давал родителям рекомендации, в первом классе на каждом собрании обязательно выступал. Многие дети из нашего класса ходят к нему на занятия, также для родителей он проводит различные семинары и тренинги.
Любая семья может к нему обратиться, при проблемах у ребенка, есть часы приема.

pravda
07.02.2012, 12:36
5 баллов! Вот так психолог! :))

pravda
07.02.2012, 12:37
У нас замечательный школьный психолог (в началке) - мужчина. На подготовительных курсах он вел занятия с детьми и давал родителям рекомендации, в первом классе на каждом собрании обязательно выступал. Многие дети из нашего класса ходят к нему на занятия, также для родителей он проводит различные семинары и тренинги.
Любая семья может к нему обратиться, при проблемах у ребенка, есть часы приема.
Вот здорово! Везет вашей школе и детям! :flower: Удачи!

Sarang_Song™
07.02.2012, 12:40
У нас психолог ждет внизу опоздавших детей и задает им логические математические задачки :009: Тем, кто правильно не ответит, ставит печатку в дневник: ОПОЗДАНИЕ.:065:

Я б из названия этого психолога "олог" в конце однозначно вычеркнула. :065:

creature
07.02.2012, 12:55
Я этих клиентов обхожу стороной. Даже если из 100 попадется приличный, то это скорее исключение, чем правило и тем более в школе. Если что то серезное, то есть центры, где есть спецы, но там и цены кусаются. Т.е пойдешь, если оно действительно надо,

Лаго-Наки
07.02.2012, 23:38
В гос. поликлинике и частой клинике врачи получают одинаково? Неправда.
неодинаково. Вот только не факт, что в частной клинике Вы найдете хорошего специалиста. К сожалению низкие зарплаты в бюджетных организациях - это не означает, что специалист плохой, а просто ГОСУДАРСТВО такое :(. А уж что касается психолога..... если Вы мне расскажете, где ПСИХОЛОГИ получают большие деньги (при этом работая по специальности), я буду Вам очень благодарна:flower:.

Иллюзи*Я
07.02.2012, 23:43
а зачем идти?
я понимаю - психиатрия, неврология
а все эти "психологии" от лукавого
шаманство это все

Лаго-Наки
07.02.2012, 23:44
Тут какой-то секрет. Мои дети учатся в двух школах, в обоих есть психологи. В дочкином предыдущем классе 4.5 года травили девочку, и - никакой помощи психолога, даже никакой реакции, хотя перед нашим уходом девочку загнали в нишу и отколотили там. (Мимо проходили учителя). Мы перешли в другую школу, в классе тоже оказалась девочка, которую все задирали, обзывали всю началку. Тут уж я не выдержала, подняла на уши классного руководителя, директора - в класс прислали психолога, он должен был тестировать, проводить игры на сдруживание класса, что-то типа этого. Но, по-моему, все это он сделал неудачно, да и вел себя по мнению детей как-то странно, поэтому репутацией у них не пользовался. Все проблемы в классе решаются классным руководителем вкупе с детьми и родителями, поэтому я до сих пор не понимаю, что делают школьные психологи и зачем они вообще нужны.
да согласна я, что таких психологов в школе пруд пруди, тем более, когда готовят психологов сейчас все кому не лень. Просто профессионализм не от зарплаты зависит. если выпускник СПбГУ заканчивает специализацию типа возрастная или педагогическая психология, то ему куда идти? В школу, в детский сад. если клиническая психология - в психиатрию. А там зарплаты все примерно одинаковы. Специалисты действительно разные, а зарплаты одинаковые.

Лаго-Наки
07.02.2012, 23:46
а зачем идти?
я понимаю - психиатрия, неврология
а все эти "психологии" от лукавого
шаманство это все
психиатры и неврологи не будут лечить здорового ребенка. ну я надеюсь, во всяком случае;)