Просмотр полной версии : Юрист может быть преподавателем?
Каприzуля
08.02.2012, 13:59
Всем доброго времени суток! Назрел вопрос, помогите! У меня высшее образование. Юрист. Не мое. Не хочу. Хочу работать в школе. Учителем/преподавателем. Собственно вопрос вот в чем- со своим юридическим образованием я могу работать в школе? Когда-то давно, еще учась, читала курс истории и обществознания в колледже. Сейчас немного не в курсе требований к учителям. В общем буду благодарна за консультацию.
Чай без сахара
08.02.2012, 19:41
попробуйте в колледж обратиться. Вполне возможно. Не знаю, как насчет требований, но навстречу могут пойти.. Платят только мало..
Кстати, можете курсы какие-то почитать... семинары..
Каприzуля
08.02.2012, 21:01
попробуйте в колледж обратиться. Вполне возможно. Не знаю, как насчет требований, но навстречу могут пойти.. Платят только мало..
Кстати, можете курсы какие-то почитать... семинары..
Спасибо.:flower:
В школу не возьмут?
То, что платят мало я знаю. Пока меня это не пугает. В бюджете у нас всем платят мало. Увы.
Irishka-MXBshka
08.02.2012, 22:16
В школу не возьмут?
То, что платят мало я знаю. Пока меня это не пугает. В бюджете у нас всем платят мало. Увы.
и в школу могут взять, если правильно себя подать. Я работала в школе чуть-чуть, не с педагогическим образованием. При неполной занятости и нагрузке получалось около 19 тысяч к начислению. И это без опыта, стажа и категории вообще - сразу после ВУЗа.
и в школу могут взять, если правильно себя подать. Я работала в школе чуть-чуть, не с педагогическим образованием. При неполной занятости и нагрузке получалось около 19 тысяч к начислению. И это без опыта, стажа и категории вообще - сразу после ВУЗа.
Интересно, где такая школа?:). А что преподавали? Просто как-то нереально звучит...слишком оптимистично по сравнению с другими мнениями о школьной зарплате:005:
Каприzуля
08.02.2012, 22:38
Интересно, где такая школа?:). А что преподавали? Просто как-то нереально звучит...слишком оптимистично по сравнению с другими мнениями о школьной зарплате:005:
И мне интересно. Я морально готова получать 13000 :001: для начала.
что-то как-то сомнительно, что в школу возьмут без пед образования (хотя, может, повезет). просто сейчас нет такого дефицита в кадрах. а в школе помимо знания дисциплины еще и мало-мальские знания педагогики нужны. может, попробовать куда-то пойти учиться, типа курсов, пед. колледжа и т.п. заочно , например. вот с этим багажом, думаю, реальнее найти работу в школе, даже с первого курса обучения.
У меня - Высшее техническое, в дипломе написано инженер - электрик ( что поделать - диплом середины 90-х ), работала инженером-программистом.
Спокойно предложили должность учителя информатики в соседней гимназии. :004: Но тк часов мало получалось, да без опыта и категории - вообще копейки начислялись :001: . Тогда мне предложили в довесок - подменять учителей начальных классов во время их болезни + полставки учителя французского ( у меня в анамнезе еще специальность переводчика-референта ) ;). Но все равно очень мало на голом окладе получалось..:065:
Так что отсутствие "педобраза " не является препятствием к работе в школе. Удачи :support:
Ералашка
09.02.2012, 13:28
И мне интересно. Я морально готова получать 13000 :001: для начала.
Это реальные цифры. Конено, предпочтительнее человек с пед. образованием (высшим), со пед. стажем и т.д. Но на 13 тысяч очередь не стоит, поэтому - чем черт не шутит.
Вопрос в другом - вам нужно будет пройти обязательная аттестацию на соответствие занимаемой должности. Пройдете? Как педагог?
Всем доброго времени суток! Назрел вопрос, помогите! У меня высшее образование. Юрист. Не мое. Не хочу. Хочу работать в школе. Учителем/преподавателем. Собственно вопрос вот в чем- со своим юридическим образованием я могу работать в школе? Когда-то давно, еще учась, читала курс истории и обществознания в колледже. Сейчас немного не в курсе требований к учителям. В общем буду благодарна за консультацию.
Я правильно поняла, что Вы хотите со свои ребёнком в школе быть? Всё реально.
обратитесь в РОНО. Вас направят на курсы.
Каприzуля
09.02.2012, 23:43
Это реальные цифры. Конено, предпочтительнее человек с пед. образованием (высшим), со пед. стажем и т.д. Но на 13 тысяч очередь не стоит, поэтому - чем черт не шутит.
Вопрос в другом - вам нужно будет пройти обязательная аттестацию на соответствие занимаемой должности. Пройдете? Как педагог?
Как педагог - не знаю. Как специалист в своей области - вполне...
Каприzуля
09.02.2012, 23:44
Я правильно поняла, что Вы хотите со свои ребёнком в школе быть? Всё реально.
обратитесь в РОНО. Вас направят на курсы.
Вы абсолютно правы. Тем более у нас в районе открылась новая школа. наверняка будут вакансии. Спасибо за совет:flower: Скорее всего так и сделаю!
У меня - Высшее техническое, в дипломе написано инженер - электрик ( что поделать - диплом середины 90-х ), работала инженером-программистом.
Спокойно предложили должность учителя информатики в соседней гимназии. :004: Но тк часов мало получалось, да без опыта и категории - вообще копейки начислялись :001: . Тогда мне предложили в довесок - подменять учителей начальных классов во время их болезни + полставки учителя французского ( у меня в анамнезе еще специальность переводчика-референта ) ;). Но все равно очень мало на голом окладе получалось..:065:
Так что отсутствие "педобраза " не является препятствием к работе в школе. Удачи :support:
учителя информатики, но не математики же ;)
учителя информатики, но не математики же ;)
ТС тоже не на место преподавателя математики хочет пойти . :004:
Крыся Пятровна
10.02.2012, 11:17
Ерунда какая то, моя сокурсница работает сейчас учителем математики и черчения, в обычной школе, имея образование высшее техническое по специальности инженер-электромеханик. Атестация там ерундовая, на курсы посылают.
Все остальное зависит от руководителя, на какого директора нарветесь...
Зарплата конечно убогая, но ей очень нравится с детьми работать..
Каприzуля
11.02.2012, 19:08
ТС тоже не на место преподавателя математики хочет пойти . :004:
Это точно:))
Моя подруга, имея давнее неоконченное высшее техническое образование, сначала работала няней, потом воспитателем в детском саду со своими детьми, потом от детсада пошла учиться в Герцена - там познакомилась в группе с дамой из школы, которая предложила место завхоза. Итог: не имея не то что педагогического, но даже вообще высшего образования, не самая предприимчивая подруга работает заместителем директора в школе, через год получит образование (Герцена) + доп.квалификацию там же (что-то по управлению в сфере образования). И будет в резерве на директора школы!
А в вузах, Вы думаете, у многих есть пед.образование?! В тех же юридических вузах его нет практически ни у кого из преподов:)) В этом смысле мне кажется даже более перспективным колледж или лицей - как я поняла, там не так строго с пед.обр., как в школе (другая подруга, будучи как раз юристом, работала).
и после этого мы еще умудряемся ругать наши школы и наше образование :))
MalinkaS
12.02.2012, 04:52
:))
Каприzуля
12.02.2012, 12:06
:))
Ну преподаватели с профильным образованием тоже я вам скажу не всегда вызывают восторг.
:)) Ага, когда она мне рассказывала, я пребывала в состоянии ступора...
Ну преподаватели с профильным образованием тоже я вам скажу не всегда вызывают восторг.
+1
Так вот как раз в этом и состоит проблема. Мы начали с преподавателей-юристов. В моём юр.вузе преподы на юр.специальностях - все юристы, а педагогов я не знаю. Получается, чтобы преподавать вообще любой предмет, надо иметь, кроме специальности по этому предмету, ещё и пед.образование. Это правильно, конечно, но в жизни...
Для вуза можно пойти, например, в Герцена, получить квалификацию "Преподаватель высшей школы" (образование, дополнительное к высшему, 1,5 года). Или там же в магистратуру - на базе высшего. По школе не знаю, можно тоже посмотреть что-нибудь подобное.
+1
Так вот как раз в этом и состоит проблема. Мы начали с преподавателей-юристов. В моём юр.вузе преподы на юр.специальностях - все юристы, а педагогов я не знаю. Получается, чтобы преподавать вообще любой предмет, надо иметь, кроме специальности по этому предмету, ещё и пед.образование. Это правильно, конечно, но в жизни...
Для вуза можно пойти, например, в Герцена, получить квалификацию "Преподаватель высшей школы" (образование, дополнительное к высшему, 1,5 года). Или там же в магистратуру - на базе высшего. По школе не знаю, можно тоже посмотреть что-нибудь подобное.
Не надо ТС никуда ходить. Через 5 лет, когда ребёнок подрастёт, работа в школе будет уже не актуальной, и человек сможет вернуться к своей специальности, если не имеет, конечно, далекоидущих планов;). А пока можно и на продлёнку на крайняк устроиться. А юризм не бросайте, работайте потихоньку удалённо.
+1
я считаю, что преподавание в ВУЗе это несколько иное, нежели в школе. ИМХО, в школе намного сложнее и тут, как мне каежтся, действительно, помимо знания предмета, нужно знать еще очень и очень много, чтобы этот предмет хорошо усваивался детьми и чтобы мы, родители, потом не ругали школу и преподавателей, какие они плохие и не умеют научить наших детей.
ну, это как и везде - во всех областях деятельности есть как специалисты своего дела, так и непрофессионалы. но это несколько разные вещи: знать и не уметь или же не знать и не уметь. (не исключаю, конечно, что есть талантливые люди, у которых есть способности и которые самостоятельно могут "прочувствовать" педагогику и быть профи лучше, чем те, кто с образованием. однако, склонна думать, что таких все-таки единицы и мало-мальское представление в этой области все-таки нужно иметь, прежде чем начинать работать с детьми)
я считаю, что преподавание в ВУЗе это несколько иное, нежели в школе. ИМХО, в школе намного сложнее и тут, как мне каежтся, действительно, помимо знания предмета, нужно знать еще очень и очень много, чтобы этот предмет хорошо усваивался детьми и чтобы мы, родители, потом не ругали школу и преподавателей, какие они плохие и не умеют научить наших детей.
почему тогда требование к преподавателям вуза-к.н.?
почему тогда требование к преподавателям вуза-к.н.?
потому что для ВУЗа необходимо обладать гораздо большим объемом знаний именно в преподаваемой дисциплине (то есть, так сказать, знания "вглубь"), а в школе нужны знания "вширь" :), то есть ты должен знать не только преподаваемую дисциплину (хотя, безусловно, знать ты ее можешь и меньше по объему, чем в ВУЗе), но смежные - психология, педагогика и т.п. То есть я имела в виду, что в школе сложнее с точки зрения психологии, что ли преподавать, т.к. возраст у детей в школе очень непростой - в это время происходит, так сказать, полноценное формирование личности, которое сопровождается массой психологических процессов. И тут важно не только отчитать материал, но и учесть все особенности детей, осуществить воспитание, а не только преподавание.
В ВУЗе же, да, преподаватель должен обладать большим обьъемом знаний в профильной дисциплине, но преподавать (именно подавать материал) взрослым сформировавшимся личностям гораздо легче, т.к. в ВУЗе студенты уже знают, что они там делают (хотя по факту это далеко бывает не так :))) - они пришли за знаниями и профессией. и задача преподавателя просто преподать материал, а не заниматься воспитанием.
но преподавать (именно подавать материал) взрослым сформировавшимся личностям гораздо легче, т.к. в ВУЗе студенты уже знают, что они там делают (хотя по факту это далеко бывает не так :))) - они пришли за знаниями и профессией. и задача преподавателя просто преподать материал, а не заниматься воспитанием.
Ага, знают они! :))
А вот насчёт воспитания не соглашусь. Задача ЛЮБОГО преподавателя - не только подать материал, но и воспитывать, как бы пафосно это ни звучало.
Я преподавала в колледже не имея законченного высшего юр образования. Юридические дисциплины преподавала. В вузе преподавала потом (по субботам) 7 лет, имея высшее юр образование. Насколько мне изестны требования - достаточно высшего образования, для аттестации пройдете переподготовку по направлению. Вы уточните в школе, не требуется ли преподаватель права, и всех делов. Преподают его в старших классах, не в младших, думаю, детям будет интересно послушать профессионала. зато Вы расскажите им реальную ситуацию в судах, можно игры любопытные поставить, задачки порешать по дисциплинам. Мне преподавать очень нравилось.
Ага, знают они! :))
А вот насчёт воспитания не соглашусь. Задача ЛЮБОГО преподавателя - не только подать материал, но и воспитывать, как бы пафосно это ни звучало.
да, я не спорю с Вами, а полностью согласна. но на самом деле, это же не так.
я вот, например, с трудом представляю, как можно воспитать 18-20-летнего человека :009:
вот честно, Вы в это верите, что на выпускников школ и студентов можно как-то кардинально повлиять преподавателю? да, какое-то воздействие, может, и можно оказать (хотя я не верю), но чтобы осуществить воспитательную функцию в полной ее мере - это нереально. так что воспитательная функиця преподавателя ВУЗа - это чисто теоретическая функция.
и все-таки тема была о преподавании в школе, а не в ВУЗе. для меня все-таки преподавание в школе и в ВУЗе - это разные вещи. так что мы немного отклонились от темы.
и все-таки тема была о преподавании в школе, а не в ВУЗе. для меня все-таки преподавание в школе и в ВУЗе - это разные вещи. так что мы немного отклонились от темы.
:008: Да, увлеклись маленько... Мои извинения топик-стартеру:)
Каприzуля
13.02.2012, 13:42
Я преподавала в колледже не имея законченного высшего юр образования. Юридические дисциплины преподавала. В вузе преподавала потом (по субботам) 7 лет, имея высшее юр образование. Насколько мне изестны требования - достаточно высшего образования, для аттестации пройдете переподготовку по направлению. Вы уточните в школе, не требуется ли преподаватель права, и всех делов. Преподают его в старших классах, не в младших, думаю, детям будет интересно послушать профессионала. зато Вы расскажите им реальную ситуацию в судах, можно игры любопытные поставить, задачки порешать по дисциплинам. Мне преподавать очень нравилось.
Да, именно по направлению "правоведения" легче всего было бы работать.
Каприzуля
13.02.2012, 13:45
[QUOTE=montoya;75553216
я вот, например, с трудом представляю, как можно воспитать 18-20-летнего человека :009:
[/QUOTE]
Можно:))
На себе испытала:008:
Contra factum
13.02.2012, 15:57
Пять лет преподавала в колледже правовые дисциплины, очень нравилось, но зарплата... Если рядом с домом еше может и ничего
Можно:))
На себе испытала:008:
в смысле Вас перевоспитали или Вы?
Каприzуля
13.02.2012, 20:44
в смысле Вас перевоспитали или Вы?
Сначала пернвоспитали меня. А потом я. :):)))
Каприzуля
13.02.2012, 20:46
Пять лет преподавала в колледже правовые дисциплины, очень нравилось, но зарплата... Если рядом с домом еше может и ничего
Вот у меня как раз и есть надежда устроиться совсем рядом с домом.
Contra factum
14.02.2012, 10:48
Когда преподавала чувствовала себя свободным человеком, каждый день новый, не похожий на вчера, каждые полгода новые группы, лица, дети, отпуск опять же 56 дней, а по факту выходило больше 3-х месяцев, т.к ряд часов вычитываются чуть раньше, большие зимние каникулы...
Но я ездила очень далеко... Поэтому ушла в офис по специальности.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.