Просмотр полной версии : Как закалять малыша и надо ли?
Предыстория: первый ребенок родился с малым весом, поэтому ее все время укутывали в сто одежек, тряслись, если чихнет. В итоге - дочка до садика вообще почти не болела, в саду как все, но одежды на ней до сих пор много, потому что мерзнет. Да еще худая. Чуть разденешь - замерзает.
Сыну сейчас почти 5 мес. и опять на нем все время дополнительные штаны, три кофты и жилетка (это я образно - много одежды!) Разденешь - замерзает! Начинает кашлять и чихать, ручки холодные. Второй раз уже болеет ОРВИ. Массажистка говорит, что ему трудно двигаться в таком количестве одежды, но просто раздеть я не могу, боюсь, что заболеет.
Надо ли закалять малышей и вообще как-то приспосабливать к внешнему миру? Как вы это делаете без жертв? Или может еще рано?
комаровского почитайте - много страхов снимает=)
Пингвин_81
08.02.2012, 16:42
Предыстория: первый ребенок родился с малым весом, поэтому ее все время укутывали в сто одежек, тряслись, если чихнет. В итоге - дочка до садика вообще почти не болела, в саду как все, но одежды на ней до сих пор много, потому что мерзнет. Да еще худая. Чуть разденешь - замерзает.
Сыну сейчас почти 5 мес. и опять на нем все время дополнительные штаны, три кофты и жилетка (это я образно - много одежды!) Разденешь - замерзает! Начинает кашлять и чихать, ручки холодные. Второй раз уже болеет ОРВИ. Массажистка говорит, что ему трудно двигаться в таком количестве одежды, но просто раздеть я не могу, боюсь, что заболеет.
Надо ли закалять малышей и вообще как-то приспосабливать к внешнему миру? Как вы это делаете без жертв? Или может еще рано?
Нас учила закалять малыша при купании врач ЛФК из нашей поликлиники (мы попросили у неё пару платных занятий по грудничковому плаванию, когда сыну было 2 мес).
Lastochka N.
08.02.2012, 17:06
Я сторонник пассивного закаливания - примерно как тут http://eko-jizn.ru/?p=85
+100
+1
sasha110777
08.02.2012, 17:33
Я тоже во время беременности прочитала Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" . И очень этому рада. Потому что с рождения ребзя никогда не кутала, не купала в горячей кипяченой воде, законопатив двери в ванную, летом в жару не укутывала сына пуховым платком :001:(видела и такое при темпе на улице 30 градусов), под брюки на улицу никогда не надеваю ему никаких колготок (комбез и так теплый), купаемся в бассейне у бабушки с дедушкой при темпе 28-29 и прочее... Как результат, он у нас не мерзляк, да и вообще парень жаркий :)
Strekoza28
08.02.2012, 21:49
Я Комаровского к сожалению так и не прочитала, но могу сказать, что я делаю:
- не укрываю на ночь одеялом, а только пеленкой, при этом ребенок одет в х/б кофточку и ползунки.
- если за окном не -15 всегда спим при открытой (хотя бы чуть-чуть) форточке
- дома никогда не одеваю шерстяные носки и шапочки
- купаемся при температуре 34-35 градусов с открытой дверью в ванной
- после купания вытираю полотенцем и даю возможность полежать голенькой некоторое время
Grey Janna
08.02.2012, 22:12
+1000
Максимик
08.02.2012, 22:16
Расскажу про своего сына - ему 3.6 сейчас и ни разу с рождения не простужался. Да, вирусы в саду цеплял несколько раз, но тут закаливание уже не сильно помогает. А так, мокрые ноги, сквозняк, дождь, холод для него не проблема. Не заболевает никогда.
Что мы для этого делали. В целом ничего особенного, но все же:
- никогда тепло не одевала (ни дома, ни на улице).
- с рождения в любое время года спим с открытой форточкой. Ребенок в пижамке без одеяла.
- гуляем практически в любую погоду. Грамотно подобранная одежда и дождь нам не страшен и мороз.
- купаемся в воде чуть холоднее, чем необходимо+после года обливала прохладной водичкой после купания.
Всех этих принципов придерживались в рождения, без фанатизма и без насилия над ребенком.
Redekopinka
10.02.2012, 14:41
на мой взгляд закаливание надо начинать с купания: постепенно делать прохладней воду и мне сказали, что ни в коем случае нельзя закрывать дверь ванной во время купания!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.