Просмотр полной версии : Фотография в резюме: за и против.
Сейчас при размещении резюме на сайтах, посвященных поиску работы, есть возможность прикрепить фотографию. Вот только вопрос, нужно ли это? Насколько это увеличивает шансы?
С одной стороны, конечно, хорошо, когда работодатель может составить предварительное впечатление, основываясь не только на данных резюме, но и фотографии. А с другой стороны, вдруг у него предубеждение против блондинок (например) ;)
alenashch
08.02.2012, 18:12
Вот тоже задумалась. Муж разместил свое резюме с фоткой(в очках, с серьезным выражением морды лица). Вот вчера его попросила убрать фото, не знаю почему, совершенно немотивированное действие))
Я уже писала- повесилась :)), и кол-во обращений возросло. На счет реакции: мне она нужна была... это выделяет все-таки резюме, привлекает внимание.
А если работодатель такой дурак, что ищет работника ни по личным качествам, а только по внешности, то это его проблемы(это я имею в виду -если кажется что фото неудачное... но опять-таки всем мил не будешь).
Вот я тоже склоняюсь к тому, чтобы повесить фото. А то неделю резюме висит, и ни одного отклика. Подсмотрела у "конкурентов" у многих фотка
Интересно было бы послушать мнение потенциальных работодателей ;)
Иногда смотришь и думаешь - лучше не надо........
R. едкая
08.02.2012, 18:56
:008:
Это из области непрезентабельной внешности что-ли? Или выражение лица глупое?
Например - фото в бикини, свадебное фото, фото из паспорта:008:
нее ну тут же люди адекватные :)).. вроде .... :008:
У меня начальница на прошлой работе искала буха... часть отметала сразу: ей не нравились тетечки со злобным взглядом..
Но тут же не угодишь .. кому -то наоборот требуется купальник, шоб затмить всех :ded:
Да уж, бикини и свадебное платье - это явный перебор )))
ЕленаФил
08.02.2012, 19:54
Да уж, бикини и свадебное платье - это явный перебор )))
Фото на фоне ковра на стене, которые у нас так любят, тоже не лучший вариант для резюме.
Да и вообще фото в резюме все таки делает выбор слишком субъективным.
Если я свое фото прикреплю к резюме, я никогда не найду работу:065:
Чай без сахара
08.02.2012, 20:22
я тоже не прикрепляю, т.к. выгляжу моложе своих лет, а должность руководящая... Иногда и при личной встрече удивляются, что дети есть ))) хотя это совсем смешно, я же не на 18 явно выгляжу ))
Фото на фоне ковра на стене, которые у нас так любят, тоже не лучший вариант для резюме.
Да и вообще фото в резюме все таки делает выбор слишком субъективным.
Нет, ну понятно, что фоткаться нужно не в домашнем халате, привести себя в порядок и фон выбрать нейтральный. Вопрос объективности остается открытым.
Я наверное все-таки повешу фото и посмотрю, что изменится.
Хотя по моей специальности в принципе щас ничего интересного нет на сайтах :(
Helenusik
09.02.2012, 12:06
Фотография в резюме экономит время и работодателя, и потенциального работника.
tranzoid
09.02.2012, 12:17
я бы не прикрепляла, буду бояться, что возьмут из-за внешности или не поверят, что умная:008:
я бы не прикрепляла, буду бояться, что возьмут из-за внешности или не поверят, что умная:008:
:046: зачет )))
tranzoid
09.02.2012, 12:37
:046: зачет )))
ну, если так и есть:fifa:
отвечаю как человек, участвующий в подборе персонала - фото желательно,тк по внешности можно многое сказать,и не только по внешности,а больше даже по выбранному для резюме фото. красиво - некрасиво тут не при чем,хотя при подборе детского психолога мы все же рассматривали больше приятных на внешность людей, думаю,не нужно объяснять почему, хотя на самом деле "неприятных" особо и не приходило, а вот люди со странностями были. насчет выбранного фото - многие резюме откладывали только из-за фото как раз - приведу примеры: девушка у зеркала в сексуальной позе, и вообще фото с претензией на сексуальность (а таких почему-то много..), женщина с одним-двумя-тремя детьми на руках (таких тоже было не мало..зачем????), просто художественные фото,где не видно ни лица ни чего,кроме красоты самой фотографии (может быть,если бы это были не вакансии в социозащитное учреждение,а в художественную школу-прошло бы)..ну и вообще иногда и по выражению лица иногда становится очевидным,что человек "с особенностями", при том,что собеседования с этими людьми только подтверждали опасения
резюме с фото привлекают внимание больше, но и без фото мы всегда рассматриваем претендентов,если резюме хорошее.
Фотография в резюме экономит время и работодателя, и потенциального работника.
вот с этим согласна на сто процентов!!
Смотря на какую должность идет этот самый работник. например, я не понимаю, зачем вешать фото людям технических специальностей. Ну какая разница, как выглядит тот же программист, если он классно умеет делать свою работу.
Max_i_Lu
09.02.2012, 13:45
Мое мнение, что однозначно стоит вешать. Во-первых, выделяет и запоминается среди резюме без фото. Во-вторых, если вы сразу не подходите под параметры кадровика внешне, то скорее всего, он вас и на собеседование не пригласит - экономия времени, денег и нервов.
Сам@я сам@я...
09.02.2012, 13:48
Мое мнение, что однозначно стоит вешать. Во-первых, выделяет и запоминается среди резюме без фото. Во-вторых, если вы сразу не подходите под параметры кадровика внешне, то скорее всего, он вас и на собеседование не пригласит - экономия времени, денег и нервов.
+1
Смотря на какую должность идет этот самый работник. например, я не понимаю, зачем вешать фото людям технических специальностей. Ну какая разница, как выглядит тот же программист, если он классно умеет делать свою работу.
с одной стороны,да,но я говорю как раз не о самой внешности (согласна,что на складе можно сидеть хоть с тремя глазами на лбу, кому какое дело,если работа делается), я говорю именно о том,что по фото можно сказать кое-что о самом человеке, а не оценить его внешность. а вот с каким человеком работать в коллективе,это уже очень важно. зачастую личностные особенности человека для работодателя даже важнее , чем умения ( на опыте не одного работодателя говорю) и на собеседовании работодатель смотрит именно личность человека,тк по резюме о его профессиональных навыках и умениях он уже может сделать определенные выводы.
ну это вы со стороны работодателя судите:))
ну это вы со стороны работодателя судите:))
ну почему же:) я сама много раз устраивалась на работу и на на собеседования одно время ходила,как на саму работу, но я сразу делала резюме с фото,чтобы уж если пригласили,значит "всем" приглянулась)), а если не пригласили,значит что-то одно точно не подошло - вот это и есть экономия моего времени,как соискателя
Elenochka
09.02.2012, 14:55
Специалисту по подбору, разумеется, удобнее резюме с фото - хотя бы банально если идет поток собеседований, то потом при взгляде на фото на резюме можно гораздо легче вспомнить человека.
Не припомню в своей практике ситуации, когда отказали бы из-за внешности или не рассматривали бы хорошее резюме с плохим фото.
Посему если внешность не пугающая, то деловое фото я бы размещала, понятно что о коврово-диванно - пляжно-свадебных речь не идет. Хотя последние очень развлекают сотрудников по подбору, иногда такое увидишь :)
Anna2000
09.02.2012, 15:31
отвечаю как человек, участвующий в подборе персонала - фото желательно,тк по внешности можно многое сказать,и не только по внешности,а больше даже по выбранному для резюме фото. красиво - некрасиво тут не при чем,хотя при подборе детского психолога мы все же рассматривали больше приятных на внешность людей, думаю,не нужно объяснять почему, хотя на самом деле "неприятных" особо и не приходило, а вот люди со странностями были. насчет выбранного фото - многие резюме откладывали только из-за фото как раз - приведу примеры: девушка у зеркала в сексуальной позе, и вообще фото с претензией на сексуальность (а таких почему-то много..), женщина с одним-двумя-тремя детьми на руках (таких тоже было не мало..зачем????), просто художественные фото,где не видно ни лица ни чего,кроме красоты самой фотографии (может быть,если бы это были не вакансии в социозащитное учреждение,а в художественную школу-прошло бы)..ну и вообще иногда и по выражению лица иногда становится очевидным,что человек "с особенностями", при том,что собеседования с этими людьми только подтверждали опасения
резюме с фото привлекают внимание больше, но и без фото мы всегда рассматриваем претендентов,если резюме хорошее.
На всех не угодишь, недовольные всегда найдутся.
Если уж прекреплять фото, то обязательно делового стиля. " я а египте" или "мы с парнями бухаем на даче" - не подойдет.
Helenusik
09.02.2012, 17:01
ну почему же:) я сама много раз устраивалась на работу и на на собеседования одно время ходила,как на саму работу, но я сразу делала резюме с фото,чтобы уж если пригласили,значит "всем" приглянулась)), а если не пригласили,значит что-то одно точно не подошло - вот это и есть экономия моего времени,как соискателя
+1. Мне недавно отказали из-за того, что слишком молодо и несолидно выгляжу :)) вроде как комплимент, а в этом случае недостаток :fifa:
Не, ну, я, конечно, могу нацепить на нос очки и такое повесить... но.... фото и реальный человек - это две большие-пребольшие разницы. ;)
Lidiya.
Elenochka, спасибо за Ваше мнение как людей "по ту сторону баррикады" :flower:
Для меня лично вообще не играет никакой роли есть фото или его нет. Очень веселят фото из Египта, фото с рыбалки вместе с трофеями и т.п. ( были разные фото).Обращаю внимание исключительно на опыт работы, образование.
Я например всегда обращаю внимание на адрес, с которого прислано резюме - очень приколько получать резюме на руководителей и другие серьезные должности с адресов: кисик, пупсик, клевый чувак и т.п. А если еще к этому и фото приложить сооответсвуюшие - вообще отпад будет.
Все описанное выше реальные примеры из многолетней практики:))
Для меня лично вообще не играет никакой роли есть фото или его нет. Очень веселят фото из Египта, фото с рыбалки вместе с трофеями и т.п. ( были разные фото).Обращаю внимание исключительно на опыт работы, образование.
Я например всегда обращаю внимание на адрес, с которого прислано резюме - очень приколько получать резюме на руководителей и другие серьезные должности с адресов: кисик, пупсик, клевый чувак и т.п. А если еще к этому и фото приложить сооответсвуюшие - вообще отпад будет.
+10000 Вот не понимаю, трудно что-ли завести адрес типа v_pupkin@... и сфотографироваться хотя бы на фоне белой двери?
Когда отбираю кандидатов на фото не ориентируюсь, но действительно резюме с фотографией привлекает внимание, обычно просматриваю их в первую очередь. Да и при большом количестве кандидатов на должность потом проще найти нужное резюме в пачке:))
P.S. Привет всем коллегам-кадровикам, соискателям - удачи!:support:
Например - фото в бикини, свадебное фото, фото из паспорта:008:
Или с голым торсом, а на заднем плане какая-то античная статуя :065: к нам такое резюме пришло прошлым летом от мужчины, а мы как бы не стриптизеров набираем, мы энергетики :) т.ч. иногда лучше без фото
Elenochka
09.02.2012, 23:45
очень приколько получать резюме на руководителей и другие серьезные должности с адресов: кисик, пупсик, клевый чувак и т.п. А если еще к этому и фото приложить сооответсвуюшие - вообще отпад будет.
Очень знакомо :).
Кстати, еще посоветовала бы кандидатам свою страницу в контакте или фейсбуке как-то причесать на предмет адекватности. Как правило рекрутеры туда заходят, и если там какие-нибудь рейвы наркоманские или мат-перемат с видео типа "пацаны на раёне", то сами понимаете, шансы это несколько снижает :)
annajanna
10.02.2012, 01:16
а зачем туда-то заходить, при том, что у большинства людей страницы закрыты?
Просматриваю резюме с фотографией в первую очередь :)
фото с голыми торсами, титьками на выкате, с томными взглядами, с ужимками-кривлякамии т.п. отсеиваю сразу.
Elenochka
10.02.2012, 10:31
а зачем туда-то заходить, при том, что у большинства людей страницы закрыты?
Зачем заходить написано выше, страницы закрыты дай бог у 30% кандидатов.
лидуня77
10.02.2012, 12:46
http://www.rabota.ru/soiskateljam/career/a_ty_prjachesh_akkaunt_v_sotssetjah_.html?subscr_m l=2012-02-08-2
по поводу страниц в соцсетях
Pchelka_05
10.02.2012, 12:46
Блин, девушки читаю ваши комменты про фотки из серии "на пляжу", "на районе" и иже с ним и не верится... Что должно быть в голове, чтобы в здравом уме к резюме прикреплять такое...
Кмк это неслабо человека характеризует.
seergeyy
10.02.2012, 14:01
http://www.rabota.ru/soiskateljam/career/a_ty_prjachesh_akkaunt_v_sotssetjah_.html?subscr_m l=2012-02-08-2
по поводу страниц в соцсетях
Бред написан, имхо. Это, возможно, имеет смысл для серой массы, типа офис-менеджера. Если нанимается квалифицированный персонал, то страничка в соц. сети - это разве что повод поглядеть на будущего сотрудника, не более.
Victoria’s Secret
10.02.2012, 14:06
Бред написан, имхо. Это, возможно, имеет смысл для серой массы, типа офис-менеджера. Если нанимается квалифицированный персонал, то страничка в соц. сети - это разве что повод поглядеть на будущего сотрудника, не более.
Ваше ИМХО не соответствует действительности.
Elenochka
10.02.2012, 14:27
Блин, девушки читаю ваши комменты про фотки из серии "на пляжу", "на районе" и иже с ним и не верится... Что должно быть в голове, чтобы в здравом уме к резюме прикреплять такое...
И это при том, что сотрудников мы ищем не в ларек на остановке по объявлению в газете, а в западную АйТи компанию через ХХ :). И то бывают редкостные отжиги, мы даже коллекцию собирали полуобнаженных див и т.д.
Pchelka_05
10.02.2012, 17:08
И это при том, что сотрудников мы ищем не в ларек на остановке по объявлению в газете, а в западную АйТи компанию через ХХ :). И то бывают редкостные отжиги, мы даже коллекцию собирали полуобнаженных див и т.д.
Ну дык, догадываюсь)) вот и удивляет, что люди на вполне серьезные позиции претендуют.
Интересные все таки у людей понятия о том что есть квалифицированный и неквалифицированный персонал:)) Кстати у не серой массы, не то что страничек в соц.сетях нет по большей части их и резюме то нет в открытых доступах и фото им то же не надо, их и так все в лицо знают:))
Очень знакомо :).
Кстати, еще посоветовала бы кандидатам свою страницу в контакте или фейсбуке как-то причесать на предмет адекватности. Как правило рекрутеры туда заходят, и если там какие-нибудь рейвы наркоманские или мат-перемат с видео типа "пацаны на раёне", то сами понимаете, шансы это несколько снижает :)
Вот для меня это новость. Спасибо, что предупредили. Хотя моя страничка закрыта и бояться вроде нечего :065:
Вот и для меня это загадка! Ладно бы вчерашние студенты по неопытности, а то серьезные дяденьки и тетеньки
Victoria’s Secret
10.02.2012, 18:47
В общем, для меня теперь это не тайна.
Когда я в рамках текущей работы разбираю с ищущими работу, какое фото лучше поставить на резюме (если его ставить вообще), то пришла к удивительному открытию.
Те, кто ставит неидеальные, скажем так, фото в основном идут 2 путями:
- фото "на паспорт" по аналогии с фото для анкеты какой-нибудь, ну, например, как на визу. не заботясь о том, какие эмоции на лице и т.п., а именно с т.з. "антропометрических" данных.
- выбирают то фото, на котором они кажутся себе наиболее привлекательными. Безотносительно того, что смотреть будет работодатель или кто-то еще.
Бывает, еще как. А по поводу адреса почты - недавно пришло резюме от "Дьяволицы". :001:
Могу сказать как работодатель, что фотография в резюме приветствуется. Во-первых, это заочное знакомство со соискателем, во-вторых, само фото (где сделано, как снято, в какой позе и т.д.) говорит о том, как человек относится к самопрезентации. Могу сказать, что получив последний раз пару-тройку десятков резюме, больше половины были с фото. Причем подавляющая часть фото из личной жизни, в разных позах, ситуациях и прочее. Вот такое точно не надо, уж лучше без фото.
Главное, в резюме это содержание! Проработайте его, чтобы Вами заинтересовались. А простое фото (хотя бы, как на документы) завершает общий образ, который Вы с успехом можете упрочить на собеседовании.
Удачи! :)
Elenochka
14.02.2012, 09:52
Интересные все таки у людей понятия о том что есть квалифицированный и неквалифицированный персонал:)) Кстати у не серой массы, не то что страничек в соц.сетях нет по большей части их и резюме то нет в открытых доступах и фото им то же не надо, их и так все в лицо знают:))
Если "серой массой" считать всех, кроме нескольких известных в своей сфере топ-менеджеров, то возможно вы и правы. Но это дай бог 1-3% от рынка труда (я еще явно преувеличила), и как вы понимаете, там поиск идет действительно не по фото и не по резюме. Но это все же редкий случай, и поиск топов происходит не часто.
В большинстве случаев идет подбор совсем другого плана работников, и там как раз понятие неквалифицированный и квалифицированный весьма применимо (и существуют вполне конкретные критерии). И это отнюдь не люди из заоблачных сфер, а обе категории вполне встречаются и на ЛВ, и в соцсетях, и фотографию могут приделать сомнительную :).
Я прикрепила фото. Сама себе там не очень нравлюсь, но критериям сдержанности и нейтральности вроде соответствует :))
Правда на откликах это пока не очень отразилось.
zakolenka
14.02.2012, 12:35
Я бы не советовала размещать фотографию. Редко они бывают удачными.
Например, молодой человек, отправил резюме на должность менеджера по продажам автомобилей, опыт замечательный, а фото прикрепил, где у него на коленях девушка сидит! Как выяснилось потом, случайно перепутал. Но я долго убеждала директора, что он не придурок!
Или присылают резюме на должность секретаря-референта ну такая прямо красавица, фото деловое, а приходит, одетая, как девушка легкого поведения.
Поверьте - главное опыт, даже, если у вас презентабельная внешность не всегда работодатель сделает ставку именно на нее. Когда внешность очень важна, работодатель так и пишет в вакансии, необходимо резюме с фотографией!
А бывает челвек, ну совсем не фотогиничен, а должен с клиентами работать, его на собеседование не приглашают ( мало ли что у рекрутера в голове) , а на деле оказывается, что у него масса обаяния и харизмы.
Но это все ИМХО.
Я свое резюме всегда без фоток отправляю (хотя девушка симпатичная:love:).
tranzoid
14.02.2012, 16:49
у меня вконтакте альбомы закрыты, но всегда ж есть альбом с аватарками:)
я там и в купальнике, и в клубе, и с мышиными ушами....
меня никуда не возьмут:065:
С точки зрения человека, подбирающего персонал, могу сказать, что в большинстве случаев за исключением избранных, фотографию размещать не нужно. Любое фото заранее создает впечатление о Вас, и не всегда правильное.
Выложите свое фото и должность, и я скажу, что мне пришло в голову сразу же.
Вам может казаться, что Вы получились хорошо, а менеджеру покажется фотография домашней фотосессией в пижаме на фоне ковра.
Пусть тогда и интервьюер показывает вам свое фото прежде, чем вы повстречаетесь. Только реакция будет однозначная на такую просьбу, да?:)
Менеджеры часто любят ограждать себя "нормальными людьми" - ну вдруг на фото будет видно, что у вас один глаз голубой, а другой карий - менеджер захочет и отклонит ваше резюме. А при встрече, возможно, это его бы не испугало.
Выскажусь тоже,с точки зрения, человека тоже подбирающего персонал: есть фото, или нет не важно. Я с другим сталкиваюсь- в моём подразделении работают только мужчины в связи со спецификой работы, так вот примерно каждое 10е резюме с такой картинкой приходит, что это даже не фотография...или карикатура, или фото в противогазе, или с рожей скорченной, или с высунутым языком, как вариант в чёрных очках на пол-лица. Ещё были варианты фото в трусах или с голым торсом. Вопрос, зачем??? Вот почему то у меня не возникает желания продолжать общение с такими персонажами.
Выложите свое фото и должность, и я скажу, что мне пришло в голову сразу же.
Мне бы хотелось пока сохранить инкогнито ;)
Я также не рекомендую присоединять фотографию. У всех у нас много ментальных моделей, и не очень опытные HR-ы могут из-за неприятного впечатления от внешности отказать. Опытные же HR-ы по фото могут сделать вывод о личных качествах кандидата (взгляд, мимика, наклон головы, одежда и т.д.), и также отказать, если они не подходят под вакансию. В этом случае Вы лишаетесь возможности на собеседование произвести ДРУГОЕ впечатление, хотя экономите свое время.
Сразу могу сказать - могу отсеять кандидата из-за фото. Чаще всего (сужу по опыту приглашенных кандидатов, не смотря на неподходящее фото) фотография отражает сущность кандидата, и если есть явное расхождение - стразу отказываю.
Кстати, симпатичное фото - тоже не в плюс. Приходящий кандидат может выглядеть по другому, даже хуже и невольно разочаровываешься в первый момент.
Вообщем если все-таки хотите прикрепить фото, самое лучшее прикреплять фото, где Вы за рабочим столом, в деловой одежде или фото в формате как на паспорте.
воттакоеимя
16.02.2012, 12:32
Пипец:010: ежели моя морда вдруг не понравится девочке кадровичке, то не видать мне работы:001: (ну моя то точно не понравится:)))
Фото можно прикреплять если человек идет в обслуживающий персонал, т.е.:
администратор, секретарь, официант, менеджер по продажам, в общем везде, где от вашей физиономии будет зависеть доход фирмы или первое впечатление о ней
Для технических и ведущих должностей лицо не имеет значения, там человек работает головой...
Дамы, последний тренд - не прикреплять фото, если претендуешь на высокооплачиваемую позицию специалиста с серьезными профессиональными навыками и компетенциями.
В HR тоже есть "новые веяния", особенно когда подбор ведет специалист, а не девочка из под школьной парты )))
Просто специалист себя на рынке труда продает "за дорого", и если кому-то придет в голову рассматривать его фотографию, то это уже верх некомпетентности HR-ра.
Та же тема с рекомендациями - раньше это приветствовалось, а нынче правильнее звучит фраза" рекомендации по запросу"
Причем здесь девочка - кадровичка??? Почему так пренебрежительно???? Ваша , простите, морда может не понравиться кому-угодно. Еще может не понравиться знак зодиака, место проживания и т.п. И все это "девочке-кадровичке" выскажет руководитель того подразделения, где есть вакансии.
Я думаю что коллеги присоединяться - очобенно кто внутренним рекрутингом занимается - такие отказы бывают, что пипец...как Вы выразились. А отдувается потом службы персонала
Это миф, что при подборе кадровички на лицо смотрят, а руководители только на профессионализм:support::support:
Дамы, последний тренд - не прикреплять фото, если претендуешь на высокооплачиваемую позицию специалиста с серьезными профессиональными навыками и компетенциями.
В HR тоже есть "новые веяния", особенно когда подбор ведет специалист, а не девочка из под школьной парты )))
Просто специалист себя на рынке труда продает "за дорого", и если кому-то придет в голову рассматривать его фотографию, то это уже верх некомпетентности HR-ра.
Та же тема с рекомендациями - раньше это приветствовалось, а нынче правильнее звучит фраза" рекомендации по запросу"
Подпишусь под каждым словом:flower::flower:
Причем здесь девочка - кадровичка??? Почему так пренебрежительно???? Ваша , простите, морда может не понравиться кому-угодно. Еще может не понравиться знак зодиака, место проживания и т.п. И все это "девочке-кадровичке" выскажет руководитель того подразделения, где есть вакансии.
Я думаю что коллеги присоединяться - очобенно кто внутренним рекрутингом занимается - такие отказы бывают, что пипец...как Вы выразились. А отдувается потом службы персонала
Это миф, что при подборе кадровички на лицо смотрят, а руководители только на профессионализм:support::support:
а расскажите о про отказы, любопытно же. ;)
Max_i_Lu
16.02.2012, 14:16
Пипец:010: ежели моя морда вдруг не понравится девочке кадровичке, то не видать мне работы:001: (ну моя то точно не понравится:)))
Фото можно прикреплять если человек идет в обслуживающий персонал, т.е.:
администратор, секретарь, официант, менеджер по продажам, в общем везде, где от вашей физиономии будет зависеть доход фирмы или первое впечатление о ней
Для технических и ведущих должностей лицо не имеет значения, там человек работает головой...
Ваше имхо, конечно же, прежде всего ваше, также как и мое. Но :009: "девочка-кадровичка" (с) первый этап на пути (если, конечно, вы не на руководящие должности или по знакомству), и ей не понравится может что угодно. Я предпочитаю экономить свое время и максимально показывать себя через резюме. Помимо фото в резюме еще что-то должно быть не находите? И если ваше резюме не скомпенсирует ваше "морда" (с), то может быть проблема не только в этом самом "морда" (с)? Кстати, а вы делите должности только на "обслуживающие" и "технические и ведущие"?
Max_i_Lu
16.02.2012, 14:18
Очень интересная информация) По идее на такие позиции так и должно быть.
Ох, давайте не будем произносить это заклинание - кадровичка.
Особенно по отношению к HR-специалистам, ведущим работу по подбору персонала.
В условиях кадрового дефицита, я бы даже сказала - дефицитища- специалистов в любой отрасли, Вы, дорогие соискатели, должны научиться уважать себя.
ИБО - если вы сами себя не уважаете, и считаете, что лицо, разрез глаз, длина носа,вес и т.д. могут как-то улучшить ваши компетенции и привлечь к себе рекрутера, то это сразу неправильная позиция.
Даже если речь идет о неопытном еще рекрутере, который только начинает свою деятельность в подборе.
Именно они склонны приглядываться к фотографиям по началу, а лишь потом, с годами понимают, что надо читать резюме.
К сожалению, у некоторых HR-ров привычка смотреть сначала фото, а потом резюме, закрепляется. Это сильно мешает адекватной оценке соискателя.
Dominatrix
16.02.2012, 15:28
Я вот недавно подбирала офис-менеджера. Мне все-равно как человек выглядит (90-60-90 нам точно не нужно было), еще собственные комплексы замучают. Но после 20 собеседований я поняла, что не помню как выглядит кандидатка, которую я сегодня отсматривала. А фото на резюме у нее не было ... Вот и делайте выводы.
Полностью соглашусь с теми кто рекомендует вдумчиво выбирать фото. Я по внешним данным никого не отсеивала, но некоторые фото мягко говоря озадачивают ...
Буквально вчера собеседовала молодого человека на позицию оператора колл-центра.
Вот если закрыть глаза и не смотреть на него, то все СУПЕР: отличная речь, явно умеет привлечь клиента, прошел хорошую подготовку в другом колл-центре.
Но ведь без слез не взглянешь ((( Жалко парня-то.
Но клиент по телефону его не увидит, вот только нашим девицам с ним в одном кабинете находиться.
Ну ничего, потерпят )))
Elenochka
16.02.2012, 15:36
Но ведь без слез не взглянешь ((( Жалко парня-то.
Но клиент по телефону его не увидит, вот только нашим девицам с ним в одном кабинете находиться.
Ну ничего, потерпят )))
Он просто страшный или пахнет (сорри)? Первое еще ерунда, к внешности быстро привыкаешь, но вот ароматные кандидаты смущают :(.
И, к сожалению, это очень частая проблема. Вроде как и кандидат хороший, и специалист, но запах! :010: Начинаешь жалеть будущих коллег, кому с ним в одном помещении сидеть, придут ведь потом жаловаться, кого мы им тут посадили и чтобы мы срочно решили вопрос с его гигиеной :).
Я вот недавно подбирала офис-менеджера. Мне все-равно как человек выглядит (90-60-90 нам точно не нужно было), еще собственные комплексы замучают. Но после 20 собеседований я поняла, что не помню как выглядит кандидатка, которую я сегодня отсматривала. А фото на резюме у нее не было ... Вот и делайте выводы.
Полностью соглашусь с теми кто рекомендует вдумчиво выбирать фото. Я по внешним данным никого не отсеивала, но некоторые фото мягко говоря озадачивают ...
Да, такие ситуации тоже бывают )))
Особенно когда много кандидатов, да еще на 7-8 вакансий. Голова кругом идет.
Но я научила себя ориентироваться в кандидатах по составу резюме и свои пометкам на полях.
Тем более что из HH резюме у меня заносятся в свою базу, и фотки туда не попадают, т.е. не выпечатываются с резюме.
Он просто страшный или пахнет (сорри)? Первое еще ерунда, к внешности быстро привыкаешь, но вот ароматные кандидаты смущают :(.
И, к сожалению, это очень частая проблема. Вроде как и кандидат хороший, и специалист, но запах! :010: Начинаешь жалеть будущих коллег, кому с ним в одном помещении сидеть, придут ведь потом жаловаться, кого мы им тут посадили и чтобы мы срочно решили вопрос с его гигиеной :).
Он очень большой. Катастрофический излишний вес, явно неизлечимые проблемы по эндокринологии. Я такое только в телевизоре видела, когда про проблемы американцев рассказывают.
В нашей стране нет возможности найти приличную одежду на такой размер, т.е. он не очень опрятно выглядит.
Но НЕ ПАХНЕТ.
Тех, кто с запахом, я в офис не беру, это действительно будут проблемы окружающих его людей, а потом и мои.
А вот склады, электроментеры в полях и т.д. - приходится, не до выбора, очень большой дефицит рабочих.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.