Вход

Просмотр полной версии : Подарить дачу.

супер мама
09.02.2012, 13:26
Решила моя мама подарить нам дачу. Пришла к нотариусу с документами: садовая книжка и свидетельство 94 года (не зарегиное в ГБР). Нотариус на эту книжку даже не посмотрела, говорит собирайте док-ты:
1. Св-во (новое)
2. Право устанавливающие доки на садовый дом (БТИ) декларация и кадастр. паспорт.
3. Св-во о рег.права или штамп БТИ на право устанавл. док-ах о рег.права собст.
4. Кадастр. паспорт на земельный участок с межеванием.
5. Кад.и тех.паспорт на строение
6. Справка из налоговой
7. Согласие супруга
8. Справки и выписки из ЕГРП
Мама второй раз замужем, получая новое св-во, дача получится совместно нажитым имущество. Она не хочет вписывать сюда второго мужа, и согласие естественно не хочет у него получать. Он хоть и любимый , но у него свои дети есть, и вообще мало ли, что?
Вопрос. Есть ли другой способ подарить детям дачу. Знаю, что можно как-то продать по садовой книжке, а подарить так можно?

nezabvennaya
09.02.2012, 13:27
Пускай у председателя перепишет садовую книжку на ваше имя, делов то...

ymnitsa
09.02.2012, 13:30
Решила моя мама подарить нам дачу. Пришла к нотариусу с документами: садовая книжка и свидетельство 94 года (не зарегиное в ГБР). Нотариус на эту книжку даже не посмотрела, говорит собирайте док-ты:
1. Св-во (новое)
2. Право устанавливающие доки на садовый дом (БТИ) декларация и кадастр. паспорт.
3. Св-во о рег.права или штамп БТИ на право устанавл. док-ах о рег.права собст.
4. Кадастр. паспорт на земельный участок с межеванием.
5. Кад.и тех.паспорт на строение
6. Справка из налоговой
7. Согласие супруга
8. Справки и выписки из ЕГРП
Мама второй раз замужем, получая новое св-во, дача получится совместно нажитым имущество. Она не хочет вписывать сюда второго мужа, и согласие естественно не хочет у него получать. Он хоть и любимый , но у него свои дети есть, и вообще мало ли, что?
Вопрос. Есть ли другой способ подарить детям дачу. Знаю, что можно как-то продать по садовой книжке, а подарить так можно?
никак ни продать, ни подарить по садовой книжке нельзя. участок мамина собственность, когда бы она не получила св-во. с домом сложнее.

супер мама
09.02.2012, 13:30
Точно так можно? Тогда очень здорово. Просто нотариус сказала, если хотите по закону, делайте как я сказала. И еще вопрос, сложно ли мне будет приватизировать эту дачу, и большие ли будут расходы на кадастр. Дача 10 соток.

супер мама
09.02.2012, 13:33
никак ни продать, ни подарить по садовой книжке нельзя. участок мамина собственность, когда бы она не получила св-во. с домом сложнее.

ну вот, а как тогда можно, чтоб без согласия супруга?

0803
09.02.2012, 13:35
И еще вопрос, сложно ли мне будет приватизировать эту дачу
Она уже приватизирована, если вы говорите о свидетельстве 94-го года. У меня тоже такое было, только я наследовала дачу. Ни межевания, ни справки из налоговой не потребовалось. Про дом даже никто не заикнулся, я его по личной инициативе отдекларировала.
Переписка садовой книжки ничего не даст в плане права собственности.

0803
09.02.2012, 13:37
А что, в простой письменной форме договор дарения нельзя заключить, тем паче между родственниками - и сразу в УФРС?

ymnitsa
09.02.2012, 13:43
Точно так можно? Тогда очень здорово. Просто нотариус сказала, если хотите по закону, делайте как я сказала. И еще вопрос, сложно ли мне будет приватизировать эту дачу, и большие ли будут расходы на кадастр. Дача 10 соток.

нет, конечно. у вас же св-во на руках!

ymnitsa
09.02.2012, 13:44
Она уже приватизирована, если вы говорите о свидетельстве 94-го года. У меня тоже такое было, только я наследовала дачу. Ни межевания, ни справки из налоговой не потребовалось. Про дом даже никто не заикнулся, я его по личной инициативе отдекларировала.
Переписка садовой книжки ничего не даст в плане права собственности.

это когда наследство, а для дарения нужен полный пакет.:ded:

ymnitsa
09.02.2012, 13:44
А что, в простой письменной форме договор дарения нельзя заключить, тем паче между родственниками - и сразу в УФРС?

всё равно нужно и межевание и св-во на дом.

0803
09.02.2012, 13:49
это когда наследство, а для дарения нужен полный пакет.:ded:
Что, правда нельзя провести дарение по кадастровому паспорту, в котором нет данных о межевании?

Зачем вообще упоминать о доме? У мамы же нет на него никакого свидетельства.

супер мама
09.02.2012, 13:58
Св-во выдано администрацией района в 94 (напечатано на печатной машинке), я так понимаю это просто бумажка не несущее никак силы. В ГБР дача не зарегистрирована.

Satheda
09.02.2012, 14:02
а нельзя задним числом у председателя садовую книжку переписать на вас? а потом уже вам идти приватизировать?

0803
09.02.2012, 14:04
Св-во выдано администрацией района в 94 (напечатано на печатной машинке), я так понимаю это просто бумажка не несущее никак силы. В ГБР дача не зарегистрирована.
То, что выделено жирным - ничего не значит. Приватизация с 1992 года, а ГБР-УФРС вместе со своей базой данных было образовано позже.
На этой бумажке написано Свидетельство о праве собственности на землю? Мама, вообще, знает, приватизировала она участок, или нет?

0803
09.02.2012, 14:06
Есть такая картинка: Свидетельство о праве собственности на землю образца 1992 г. Похоже?

Свента
09.02.2012, 14:32
Мне кажется, в новом свидетельстве будет указано, что приватизация произошла в 1994 году, если в это время ваша мама еще не была второй раз замужем, то беспокоиться не о чем.

Вам нужно обратиться в Регпалату своего района за выпиской из ЕГРП, если участок числится в собственности вашей мамы, то надо оформлять все надлежащие документы, а потом договор дарения.

супер мама
09.02.2012, 14:40
Дачу мама точно не приватизировала. Какое св-во, сказать сейчас не могу, оно у меня не на руках. Мама говорит, это временный документ, т.е. из документов только садовая книжка.

0803
09.02.2012, 14:45
Вам нужно обратиться в Регпалату своего района за выпиской из ЕГРП
Там точно не будет ничего. В моем случае, со свидетельством 1994 года, не было. Но участок, тем не менее, был в собственности наследодателя.
Дачу мама точно не приватизировала. Какое св-во, сказать сейчас не могу, оно у меня не на руках. Мама говорит, это временный документ, т.е. из документов только садовая книжка.
Это, конечно, дело ваше, но тогда нотариус бы обоснованно спросил: что вы собираетесь дарить, если у вас ничего нет? Приватизируйте, а потом дарите. А он что-то о новом свидетельстве говорил.

Marusina mama
09.02.2012, 15:05
С таким св-вом можно проводить сделку.
Межевание то точно не обязательно, дом, наверное, лучше сейчас задекларировать. Начните с получения кадастрового паспорта на участок в кадастровой палате вашего района или на Чапаева, 15. Дальше или дарение в пр. письм. форме, или сначала дом зарегистрировать, потом дарение..

супер мама
09.02.2012, 15:44
А он что-то о новом свидетельстве говорил.

Нотариус сказал получать новое св-во.

супер мама
09.02.2012, 15:47
С таким св-вом можно проводить сделку.
Межевание то точно не обязательно, дом, наверное, лучше сейчас задекларировать. Начните с получения кадастрового паспорта на участок в кадастровой палате вашего района или на Чапаева, 15. Дальше или дарение в пр. письм. форме, или сначала дом зарегистрировать, потом дарение..

Спасибо. Простите мою неграмотность, а что значит за декларировать дом, это в налоговой что ли.

супер мама
09.02.2012, 15:53
Это, конечно, дело ваше, но тогда нотариус бы обоснованно спросил: что вы собираетесь дарить, если у вас ничего нет?

Не знаю. Ведь продают как-то участки по садовой книжке. Просто, если получать новое св-во, то оно будет получено в новом браке.

Metida
09.02.2012, 15:58
http://w47.narod.ru/map.html - посмотрите на этом сайте. Я, в свое время, самостоятельно решила аналогичую проблему, руководствуясь только информацией с этого сайта. Правда, у Вас, может, другой район области, но есть и общая информация на сайте.

Латиффа
09.02.2012, 16:12
ну вот, а как тогда можно, чтоб без согласия супруга?

Если развод состоялся более 6ти лет назад. согласие второго супруга не требуется. Естественно, нужно св-во о расторжении брака.

Alfa_kid
09.02.2012, 16:15
неа так нельзя..я с этим сталкивалась..у меня вот тоже книжка на мне садовая..а участок покупал когда-то папа..оформить в собственность тоже смог только он (не могу вспомнить с чем это связано)
и мне терь тоже интересно если участок купил не в браке, а оформил в собственность уже находясь в браке..то это совместно нажитое???:001:

0803
09.02.2012, 16:36
Нотариус сказал получать новое св-во.
Я о том и говорю, что если нотариус, видевший ваши документы вживую, завел речь о "новом" свидетельстве, то значит там есть старое.
что значит за декларировать дом, это в налоговой что ли.
В УФРС заполняете декларацию на дом, подаете, они регистрируют право собственности на него.
Не знаю. Ведь продают как-то участки по садовой книжке. Просто, если получать новое св-во, то оно будет получено в новом браке.
Это типа филькиной грамоты - продажа по садовой книжке.
Вы (мама) не получаете свидетельство заново (т.е. не совершаете заново приватизацию), вы приводите свои документы в соответствие с требованиями законодательства. Ну, это при условии, конечно, что приватизация таки была.
http://w47.narod.ru/map.html - посмотрите на этом сайте. Я, в свое время, самостоятельно решила ... проблему, руководствуясь только информацией с этого сайта.
+1
и мне терь тоже интересно если участок купил не в браке, а оформил в собственность уже находясь в браке..то это совместно нажитое???:001:
Да. Только, вообще-то, по-нормальному, купил=оформил в собственность - одновременно.

Alfa_kid
09.02.2012, 17:25
ну просто купил в 90м году вроде...еще за 500р от завода давали участки....тогда у всех тока книжки эти и были

супер мама
09.02.2012, 18:13
Спасибо. Пошла изучать.

eghuk
09.02.2012, 18:50
Какая приватизация? Мама собственник с 1994 года! Много участков изначально выдавалось по постановлению администрации в 90-е годы сразу в собственность.Выписку ЕГРП брать смысла нет- в ней будет написано,что сведений нет,т.к в 1994 году УФРС не существовало.И правильно написали здесь:получаете в Кадастровой палате кадастровый паспорт(2 экземпляра минимум)Все земли окадастрены у которых есть какое либо свидетельство права собственности,так что кадастровый номер Вашему участку давно присвоен.Межевание - дело добровольное,но не обязательное для сделки.Можно дом не регистрировать.В договоре дарения прописываете,что строения отсутствуют(если, конечно,на плане участка в свидетельстве они не обозначены).Дом можно позже зарегистрировать(после получения регистрации договора дарения).Заполните декларацию-с сайта Росреестра распечатайте,только нового образца,а то там старая встречается.Госпошлина на дарение 1000 руб.Какое у Вас в Вашем свидетельстве написано основание ? И какой у Вас район?Нотариусы тоже разные- не все требуют новое свидетельство.И платить нотариусу смысла не вижу.Регистратор примет у Вас документы,сначала внесет в ЕГРП участок и дальше распечатает заявление на переход права собственности.Все это он будет делать сразу при приеме,поэтому получать новое свидетельство смысла нет

супер мама
09.02.2012, 19:29
Кажется начинаю понимать. Не обязательно же делать нотариальный договор. Можно сделать ППФ. А необходимые документы уточню в ГРБе.

0803
10.02.2012, 20:08
ну просто купил в 90м году вроде...еще за 500р от завода давали участки....тогда у всех тока книжки эти и были
Ну, это не всамделишная покупка.