PDA

Просмотр полной версии : За и против электронной книги

Carelka
09.02.2012, 19:07
Сегодня заходила в книжный магазин, увидела множество книг из детства - захотела купить, что-то на вырост, а что-то на сейчас и вдруг остановилась. Сейчас же все можно на e-book закачать и читать ребенку. Экономия и места и денег...НО...Страшно.

Страшно, что ребенок не будет знать, что такое книжка. Не будет такого восторга от новой книги как у меня в детстве. Ну и вообще..

Вот сижу и мучаюсь, то ли я отстала от жизни, то ли и правда мои опасения не напрасны.

Поделитесь своим мнением.

(п.с. речь о ребенке, который сам пока не читает...именно почитать на ночь перед сном и т.п. Вроде как какая разница откуда читать, но с другой стороны "пример же")

siola
09.02.2012, 19:14
Детям же и картинки в книгах интересно смотреть, это взрослым все равно. Я беру электронную книгу только в поездки, для экономии места и веса. А так покупаю ребенку настоящие бумажные книги, с хорошими иллюстрациями.

сентябрёнок
09.02.2012, 19:16
Я против электронной книги, понимая всё удобство этой замечательной вещи. Для меня она кая то безжизненная.
Как приятно взять в руки настоящую, открыть, рассматривать илюстрации, а замечательный запах который от них исходит. Ребёнок должен всё это видеть и понимать. Да и дочке у меня например книжки нравятся, нарвится их листать, смотреть. На электронную книгу, которую у нас папа читает, она вообще не реагирует.
Самой, мне очень нравится в книжном магазине рассматривать издания, какое лучше, где какой художник оформлял...
Можно как вариант эл.книгу брать в путешествия, что бы не тащить тяжелые книжки.

Юдифь
09.02.2012, 19:18
Я против электронной книги, понимая всё удобство этой замечательной вещи. Для меня она кая то безжизненная.
Как приятно взять в руки настоящую, открыть, рассматривать илюстрации, а замечательный запах который от них исходит. Ребёнок должен всё это видеть и понимать. Да и дочке у меня например книжки нравятся, нарвится их листать, смотреть. На электронную книгу, которую у нас папа читает, она вообще не реагирует.
Самой, мне очень нравится в книжном магазине рассматривать издания, какое лучше, где какой художник оформлял...
Можно как вариант эл.книгу брать в путешествия, что бы не тащить тяжелые книжки.

ппкс
посыпьте меня нафталином :065:
люблю бумажные книги.собираю их.люблю читать,дарить,получать в подарок.

mmv
09.02.2012, 19:20
Сегодня заходила в книжный магазин, увидела множество книг из детства - захотела купить, что-то на вырост, а что-то на сейчас и вдруг остановилась. Сейчас же все можно на e-book закачать и читать ребенку. Экономия и места и денег...НО...Страшно.

Страшно, что ребенок не будет знать, что такое книжка. Не будет такого восторга от новой книги как у меня в детстве. Ну и вообще..

Вот сижу и мучаюсь, то ли я отстала от жизни, то ли и правда мои опасения не напрасны.

Поделитесь своим мнением.

(п.с. речь о ребенке, который сам пока не читает...именно почитать на ночь перед сном и т.п. Вроде как какая разница откуда читать, но с другой стороны "пример же")
Электронная книга удобна для взрослых..я от нее в восторге..и место и деньги как Вы сказали..но детям важны картинки..для себя нашла выход - Библиотека!..чудесные книжки в большом количестве с прекрасными картинками..Столько книг сколько мы берем в библиотеке я бы купить не смогла..

Свента
09.02.2012, 19:22
Покупаю ребенку книги в большом количестве, купили стеллаж для детских книг, ходим вместе в книжный магазин, что-то дочка сама выбирает, что-то я выбираю. Обязательно читаю книги перед сном, дочка смотрит картинки, сама читает понемногу.
Очень хочу, чтоб она полюбила читать, полюбила книги.

SOLNЦЕ
09.02.2012, 19:25
Ребенку же интересно иллюстрации смотреть. А даже если купите эл.книгу с поддержкой картинок, то все равно картинки не такими будут качественными, как в обычной книге.

Carelka
09.02.2012, 19:29
Спасибо! А то меня на работе раскритиковали, что в прошлом веке живу...А я люблю живую книгу...Целый день с компом, потом не могу смотреть ни на что электронное. Думала, мало ли это у меня от профессии.

А тут много таких. Хорошо на душе стало :)

люблю жизнь
09.02.2012, 19:47
Сама читаю только на электронной книжке,иначе я разорюсь,в неделю по несколько книг покупать))
А для ребенка покупаю и буду ближайшие годы покупать обычные книги.

Даша-Петя
09.02.2012, 19:56
можно не покупать - можно сходить в библиотеку. Экономия и денег и места :)). Детям, ИМХО, рано эл. книгу. Разве что в поездки брать.

Jousephine
09.02.2012, 20:00
Считаю, что ребенок должен знать, что такое книга, держать ее в руках, смотреть картинки. В этом вопросе я консерватор. Я и себе покупаю обычные книги и ребенку буду. Очень люблю получать книги в подарок. Электронная книга лично мне не удобна. Мелкий шрифт я там почти не вижу, а если установлен крупный, то листать приходится каждые 10 секунд - надоедает.

bursunduk
09.02.2012, 20:33
Сама давно перешла на электронную книгу, очень удобно и экономно. Черно-белые иллюстрации она прекрасно показывает. А вот ребенку конечно она не интересна, ему надо страницы листать, картинки рассматривать, да и иллюстрации в детских книгах очень важны. Мало того, что выбираю автора, так еще и иллюстрации обязательно просматриваю. Книг детских очень много покупаю, недавно наткнулась на прекрасный букинистический магазин, много детских книг из моего детства , в хорошем состоянии и по цене 30-40-50 рублей. Но может у кого- то дети хорошо слушают текст и им электронная книга пригодится.
Сама читаю ребенку с электронной книги только пару книг, которые идут итак без картинок , покупать мне их не хотелось, хотелось проверить интересны ли они вообще ребенку ( персональные сказки или что-то типа того). И кстати ребенок прекрасно слушает.

Юляшка-ромашка
09.02.2012, 20:52
Для взрослых электронная книга - это супер выход (для тех кто много читает). Я ей с удовольствием пользуюсь

НО! Ребенку нужно знать что такое книга - потрогать-полистать. Тем более им так нравится рассматривать картинки. Поэтому считаю, что обычная красивая книга ребенку лучше...

SanaZhabba
09.02.2012, 20:55
Присоединяюсь: ребенку нужно листать и рассматривать картинки! Во всяком случае, в таком нежном возрасте:)
А электронную книгу собираюсь купить себе. Только с экраном E-Link, чтобы глаза не портить:) Дорастет - будет читать, почему нет:)

juh
09.02.2012, 21:08
Детям же и картинки в книгах интересно смотреть, это взрослым все равно. Я беру электронную книгу только в поездки, для экономии места и веса. А так покупаю ребенку настоящие бумажные книги, с хорошими иллюстрациями.

+1000
Основное преимущество эл.книги - удобство в дороге, всегда под рукой может оказаться большая библиотека. Но этт не повод избавляться от бумажных книг, и тем более не приобретать их для детей

ЕгорИя
09.02.2012, 21:24
Мое мнение, что электронная книга безусловно идеальный "дорожный" вариант :019: , но лично для нас она не заменяет домашнюю библиотеку (любовно собираемую), а является только "вспомогательным средством". Библиотеку для сына, так же, собираем вдумчиво - важен и текст (классический или переводной, но не перессказ), и художественное оформление...Купили для "детской библиотеки" отдельный стеллаж. Сын (4,5) с удовольствием слушает (сам еще не читает) и иллюстрации любит рассматривать, относится к книгам бережно, радуется новым книгам :love:
Хотя, вполне может слушать и "без картинок" - мы так прочитали Карлсона. Т.к. я долго не могла выбрать издательство (только сейчас определилась, жду доставку), начала сыну читать свою из детства (может кто помнит "макулатурные книги"? Была такая "Маугли. Карлсон. Винни-Пух" - сплошной текст, картинок практически "0") - прочитали, буквально, "на одном дыхании" :)

Naslund
09.02.2012, 21:30
только обычные книги покупаю, ну если жалко денег, то можно в библиотеку записаться...моя просто любит понравившиеся книги перечитывать несколько раз, сама достает, смотрит иллюстрации, немного сама читает...сейчас уже стала покупать книги практически без иллюстраций, но все равно должна быть книга, а не электронный текст, дочке нравится именно держать книгу в руках, у нас целый книжный шкаф детских книг, надоевшие продаю пакетом на ДО, покупают влет.

kunya.37
09.02.2012, 21:52
Книги на айпаде с иллюстрациями, а то и интерактивны- ребенок в восторге. Но их тоже покупаешь, правда, значительно дешевле бумажных. У нас есть и бумажные(много-много) Ребенку нравится и то и другое

Prokofeva
09.02.2012, 21:53
Полностью согласна.

Safari_Irina
10.02.2012, 07:51
Для детских книг такую возможность даже не рассматриваю. Для взрослых, которые прочитал по работе, сделал записи - и все, лучше электронный вариант. Для книг, которые перечитываю, не могут отказать себе в удовольствии приобрести бумажный экземпляр. Это касается детских книг, альбомов, книг по рукоделию. Я получаю ни с чем ни сравнимое наслаждение от переворачивания страниц, шороха, запаха бумаги и типографской краски и от иллюстраций. Кстати, пришла мысль, что стимуляция большего количества органов чувств добавляет наслаждение от процесса. Электронная книга, по этой причине, меньше цепляет.

Ara241a
10.02.2012, 09:18
одно не мешает другому

Марфа Посадница
10.02.2012, 09:35
Для детских книг такую возможность даже не рассматриваю. Для взрослых, которые прочитал по работе, сделал записи - и все, лучше электронный вариант. Для книг, которые перечитываю, не могут отказать себе в удовольствии приобрести бумажный экземпляр. Это касается детских книг, альбомов, книг по рукоделию. Я получаю ни с чем ни сравнимое наслаждение от переворачивания страниц, шороха, запаха бумаги и типографской краски и от иллюстраций. Кстати, пришла мысль, что стимуляция большего количества органов чувств добавляет наслаждение от процесса. Электронная книга, по этой причине, меньше цепляет.

:flower: Плюс много!

Тактильные ощущения тоже важны, аккуратное перелистывание страниц, чтобы не мять, не порвать случайно, пощупать бумагу - шероховатая, атласная - этого ж нельзя лишать, а то жизнь ребенка ощутимо оскудеет. Моему уже 6,5, а картинки любит смотреть все равно.

Сама обхожусь электронной читалкой. Для себя покупаю только "вумные" книги - не могу почему-то воспринимать их не на бумаге, а беллестристика всякая на электронной книжке идет на ура.

karkussha
10.02.2012, 11:38
Ребенку только бумажные книги,с картинками,а я с удовольствием читаю эл.книгу.Хотя в поездках ребенку тоже эл. читаю.

annyShkaa
10.02.2012, 11:44
Себе электронку(жить без нее не могу)))Дитю - конечно бумажные)))Но в школе ,наверно ,можно будет и электронный вариант использовать...Просто, мне кажется есть книги, которые действительно хочется иметь дома,и держать в руках ,и листать странички...А есть вариант-прочел и забыл...

IRISHKAXX
10.02.2012, 13:30
я купила книгу электроную тоже в дорогу,долго выбирала,и все таки купила книгу,правда на Андроиде,моя девка легко играет в развивающие игры,собирает пазлы,изучаем английские слова и раскрашиваем))) нам обоим это нравится особенно в дороге едим к бабушке 36часов,очень выручает эта книжка да еще и мультики смотрим карта на 16ГБ,и я читаю свою книги и аудио слушаем вобщем я довольная,тем неменее книжки пакупаю обычные вместе читаем и смотрим картинки )))

MaxLena
10.02.2012, 14:02
Я книги покупаю.

Кин-дза-дза!
10.02.2012, 14:56
одно не мешает другому

Совершенно согласна.
Закачала в свою книгу детскую книгу - Бесконечная история и читала дочери, она с удовольствием слушала. А книги этой в библиотеке нет, в продаже тогда тоже не было, только у букинистов.
У меня дома есть электронная книга, там, в основном, взрослое чтиво, но детское тоже есть, что-то объемное вполне можно закачать, чтобы в очереди ребенку почитать в поликлинике, например, в дороге. Мы записаны в библиотеку и я много покупаю детских книг. Мои дети то уж точно знают, что такое книга, как она пахнет, сколько она весит :)
Денег с электронной книгой экономится ну очень много.
Детям куплю свои читалки обязательно, когда подрастут и попросят. Это не PSP, это книга.

Фрoся
10.02.2012, 15:06
Сама давно перешла на электронную книгу, очень удобно и экономно. Черно-белые иллюстрации она прекрасно показывает. А вот ребенку конечно она не интересна, ему надо страницы листать, картинки рассматривать, да и иллюстрации в детских книгах очень важны. Мало того, что выбираю автора, так еще и иллюстрации обязательно просматриваю. Книг детских очень много покупаю, недавно наткнулась на прекрасный букинистический магазин, много детских книг из моего детства , в хорошем состоянии и по цене 30-40-50 рублей. Но может у кого- то дети хорошо слушают текст и им электронная книга пригодится.
Сама читаю ребенку с электронной книги только пару книг, которые идут итак без картинок , покупать мне их не хотелось, хотелось проверить интересны ли они вообще ребенку ( персональные сказки или что-то типа того). И кстати ребенок прекрасно слушает.
Извините за офф,не подскажете адрес магазинчика?:008:
По теме,тоже считаю,что одно другому не мешает,но пока детки маленькие им интересно смотреть иллюстрации:)

Мариса
10.02.2012, 15:15
У меня нет электронной книги, читаю все в бумажном виде. Но в последнее время задумалась о покупке электронной. У нас квартира маленькая, стелажи для книг не поставить, а книги девать уже некуда. К школе точно покупать буду, меня смущает только вред для глаз.

Кин-дза-дза!
10.02.2012, 15:23
У меня нет электронной книги, читаю все в бумажном виде. Но в последнее время задумалась о покупке электронной. У нас квартира маленькая, стелажи для книг не поставить, а книги девать уже некуда. К школе точно покупать буду, меня смущает только вред для глаз.

Они разные бывают. Те, что электронных чернилах для глаз так же вредны, как обычная бумага. Там нет подстветки экрана, нагрузка на глаза такая же, как при чтении обычных книг. Но в них не закачать мультфильмы, фотографии, поддерживают только черно-белые изображения.

Мариса
10.02.2012, 15:28
Они разные бывают. Те, что электронных чернилах для глаз так же вредны, как обычная бумага. Там нет подстветки экрана, нагрузка на глаза такая же, как при чтении обычных книг. Но в них не закачать мультфильмы, фотографии, поддерживают только черно-белые изображения.
Спасибо, тогда обязательно куплю. Но это только к школе, когда будет необходимость в большом количестве книг, сейчас пока обходимся обычными.

Ara241a
10.02.2012, 15:44
я за месяц на книги для детей примерно трачу 500 - 3000 руб
мой киндел с доставкой стоил 3500
если я переведу детей на эл.книжки - я сэкономлю кучу денег и буду очень рада

Эльфия
10.02.2012, 17:34
Я считаю, что нужно покупать книги с проверенными художниками-иллюстраторами. Я вот сейчас озаботилась этим. Сижу просто иллюстрации подбираю. Иногда текст классический, а рисунки... ну руки художнику оторвать.

Я за электронную книгу. к тому же позволяет и место сэкономить дома и проходные книжки не покупать.

ZEMBA
11.02.2012, 04:03
Мы дочке книжки покупаем,успеет ещё в электронном виде почитать:) я сама люблю детские книжки.

Allusik1
11.02.2012, 10:52
Мы тоже открыли для себя библиотеку))) И счастливы. Капаемся все вместе там))) и даже взрослым интересно, но а про ребёнка и говорить нечего. И главное это доступно. А, электронную книгу все не могу себе купить, какой-то барьер. Пока читаю обычные.

Юляшка-ромашка
11.02.2012, 12:54
вот и у меня такая...
Когда муж интересовался что мне нужно - я такую заказала... Т.к. для всех остальных "прибамбасов" у меня есть ноут походный (если куда летим с дочей) или мобильник на крайняк... Книгу электр. выбирала именно ЧТОБЫ ЧИТАТЬ - ну и купил он мне максимально приближенную к обычной бумаге. чтобы глаза не портить

InnaGrik
11.02.2012, 15:07
Старшему 8 лет. У него своя электронка. На интерес к чтению она никак не повлияла. Читает взахлеб.Картинки его уже не интересуют.
Младший пока читает сам только по слогам. Мы ему читаем и бумажные книжки (благо, их дома достаточно) и с электронки. Разницу в интересе не замечаю. Сам, конечно, любит книжки иногда полистать.
Библиотеки не люблю, у меня на них аллергия.
Домой решила больше книг не покупать :)

Сама читаю только с электронки. Даже то, что дома есть в бумажном варианте.

ПС: классическая библиотека в семье огромная, просто она хранится у мамы, но это в пяти минутах ходьбы.

Mirina
11.02.2012, 21:29
Считаю, что, в идеале, электронная книга должна быть у каждого книгомана!
Но!!! Никогда электронная книга не заменит настоящую!
В нашей семье живут бумажные, электронные и аудио книги фактически наровне.
Младшей дочке 5 лет (сама пока не читает) - только бумага, не знаю почему, наверно это все же таинство, да и она сама потом с удовольствием их просто листает. Считаю, что настоящий интерес к чтению можно привить только настоящей книжкой.
Старшей дочке 9 лет - читает и слушает одновременно несколько книг, т.к. книги уже толстенные и без картинок, то активно юзаются все источники информации.
Папа испрльзует в основном електронную, в машине - аудио, реже бумагу - тут скорее из ностальгических побуждений, перечитывая уже имеющиеся.
Я же электронную читать просто не успеваю (хотя в ней много моих книжек залито), потому как за делами люблю книгу послушать, ну и помимо взрослых книг, частенько прочитываю "детские", прежде чем дочке дать читать.
Вердикт - электронная книга в читающей семье просто необходима (хотя бы из кономических соображений :))), но для малышей я бы не стала заменять ею полностью бумажные книги.

Enni
11.02.2012, 21:49
Ребенку предлагали как подарок на 4 года. Читает хорошо и много. отказалась. Сказала что "нормальные" книги намного лучше :)

rina-iva
11.02.2012, 22:13
И даже дополняет. Иногда в жизни приходится быть сугубо практичными , тексты носят прикладной к чему-то характер - чаще берешься за электронную книгу. А иногда хочется эмоций, переживаний - шуршишь бумажными страницами.

a-novik
11.02.2012, 22:44
У меня и мужа электронные книги,бабушек и дедушек подадили тоже,но для мелкой плокупаю обычные книги.Ведь ей интересны картинки,да и само понятие книги теряется :)

Кин-дза-дза!
11.02.2012, 22:47
А я вот для себя лично заметила такую вещь интересную. Я с электронной книги читаю гораздо быстрее, чем с бумажной. И потом забываю, как бумажную листать. Жму пальцем на край страницы и через пару секунд ловлю себя на том, что удивлена, почему страница не перелистывается :))

Фрoся
12.02.2012, 00:23
А я вот для себя лично заметила такую вещь интересную. Я с электронной книги читаю гораздо быстрее, чем с бумажной.
Да,я тоже замечала,правда я с телефона читаю,не с электронной книги,гораздо быстрее,чем обычную книгу.

Carelka
14.02.2012, 13:52
И даже дополняет. Иногда в жизни приходится быть сугубо практичными , тексты носят прикладной к чему-то характер - чаще берешься за электронную книгу. А иногда хочется эмоций, переживаний - шуршишь бумажными страницами.

:flower:

zhanchik77
14.02.2012, 16:03

+1000
Ну, не люблю я эл.книги, они какие-то безжизненные, и глаза у меня от них быстро устают, а бумажный вариант я оччень долго могу читать.

nuki
14.02.2012, 16:08
а почему и нет.

Мама карапуза
14.02.2012, 18:20
дня 3 назад прочитала топик и пошла закачивать на планшетник небольшие сказки, стихи и т.д. (которых у нас нет и купить я не могу по одной простой причине, например, из 6 штук 5 уже есть и как-то жаба душит)..спасибо автору :flower: