PDA

Просмотр полной версии : одновременная учеба в школе здесь и там (началка). Как вы поступаете?

Nastasya
10.02.2012, 02:55
Вот у нас такая ситуация: муж там работает (Бельгия, Льеж), я здесь (сейчас в отпуске по уходу за реб). Отдала старшего здесь в первый класс в этом году, но планирую часть года жить с мужем. Договорилась в школе об экстернате. Сейчас уезжаем на 2 месяца оформить документы, в середине апреля вернемся, чтобы закончить первый класс очно. Со следующего года уже пойдем во второй класс там, а здешнюю программу будем осваивать экстерном.

Учительница сомневается в наших силах. Как он сможет учась там, (что нелегко, т.к. он языком владеет не свободно) успевать программу здешнюю изучать (Я тоже в неуверенности, но виду не показываю.)

А как вы решаете подобные ситуации?

Девочки, только, пожалуйста, давайте обсуждать конструктивно.
Да, у нас такие обстоятельства, что мы мотаемся туда-сюда. Для ребенка в этом есть безусловно минусы, но есть и плюсы. Это прошу не комментировать.
Хочу обсудить именно образование.

Ярмарка
10.02.2012, 08:28
У нас дочка третий год параллельно учится в местной школе (билингвальной, с немаленькой нагрузкой) и на экстернате в России. Два раза в год приезжаем сдаем экстернат. Первые два класса были легче, третий пошел уже посложнее, но вполне терпимо пока. Занимаемся почти каждый день, стараясь адекватно распределять нагрузку в зависимости от школьных заданий. Проходить успеваем все (к концу года немножко, правда, гнать приходится), но прямо "от зубов" материал, конечно, не отскакивает, врать не буду. И некоторые мелкие детали упускаются (особенно в оформлении работ) - то, что не прописано ни в учебниках, ни в методичках, но каким-то образом является общераспространенным. Учительница в целом довольна, оценки 4-5. Хорошо хоть по английскому после нескольких фраз сразу "автомат" ставят :))
Но чем дальше, тем сложнее, естественно. Не знаю, сколько продержимся после начальной школы.

Nastasya
10.02.2012, 10:43
Спасибо за ответ!

Честно говоря, думала, что много материала идет в параллель, просто на разных языках. Неужели программы так отличаются?
Но, в целом, Вы меня обнадежили :) Будем пробовать.

А как у вас с друзьями? Ребенок общается со здешними друзьями, когда там и наоборот? А то мой уже подкисает, что надо от мальчишек уезжать, а там еще никого не знаем

Ярмарка
10.02.2012, 12:09
В параллель только таблица умножения идет :)) Ну, еще какие-то математические аспекты, конечно, но не так много, как я надеялась, разный темп изучения все же, разные акценты. Оформление зачастую сильно отличается - в делении столбиком, в решении задач и т.д. Хотя, когда знания постепенно накапливаются, действительно становится легче считать-решать. У Окружающего мира есть естественные параллели (общая информация про животных, города, устройство мира и т.д.), но совсем по разному все же построены программы, кругозор расширяется, но сдавать одну программу, опираясь на другую, не получится. Ну, с русским и литературой все понятно.

В России не так много друзей у дочки осталось, но с кем дружила по приезду всегда общается, да. Здесь все неплохо в плане общения складывается, дети же легко общий язык находят :)

Coala
11.02.2012, 20:35
Скажите, пожалуйста, а в какое время нужно приезжать в Россию на экзамены при такой учебе? и вообще зачем это? чтобы язык не забыть? ведь можно потом, если возвращаться, просто перейти из заграншколы в нашу? или может я чего-то не знаю? :008:

Ярмарка
11.02.2012, 21:13
По договоренности с учителем - в принципе можно, наверное, и раз в год сдавать. А зачем? Сама недавно об этом думала :) Ну, во-первых, мы бы все равно занимались сами, так уж можно заодно и бумажку получать, пока все это более-менее ненапряжно идет. А во-вторых, если вдруг возвращаться, то все равно ведь потребуется нагонять, да и "просто перейти", мне кажется, получится далеко не в каждую школу. Хорошую школу, я имею в виду ;)

Coala
11.02.2012, 23:52
ааа, спасибо за разъяснения, а это по деньгам дорого? где это узнать можно? в каждой школе есть?

Nastasya
12.02.2012, 00:14
По деньгам это бесплатно. Есть в тех школах, в лицензиях которых прописан экстернат.

Нам так легче - раз надо сдавать, то есть цель учиться, а так начинается - зачем, устал, потом и т.п.

Nаsik
12.02.2012, 00:20
По деньгам это бесплатно. Есть в тех школах, в лицензиях которых прописан экстернат.

Нам так легче - раз надо сдавать, то есть цель учиться, а так начинается - зачем, устал, потом и т.п.

а в бельгии сын в обычную франко говорящуют школу пойдет? как у него с языком?
первый класс с 6 лет, сын, получается, чуть постарше остальных деток будет?

своим опытом поделиться пока не могу, наш пока в эколь матернель ходит. но думы про школы у меня уже появляются...

OLLgga
12.02.2012, 08:41
Поделюсь своим и дочиным опытом. 4 класс экстернат и 4 класс в US. Сил и времени на программу Питерскую надо немало. Стараемся учиться каждый день, но не всегда получается. В местной школе тоже заданий бывает много. Экзамены пока не сдавали, только сделанные задания отправляем.

Dushechki
12.02.2012, 17:54
у нас тоже 4-й класс экстернат (система 2 - 4)

если мама не работает то тянуть 2 школы можно

у нас репетиторы - англ и русский, математика. Сдаем только эти экзамены

но если вернемся пойдем в межд. школу на IB

ponka
13.02.2012, 04:15
Я вот тоже подумывала об этом, даже учебники за 1 класс с собой привезла, но педагогическими талантами не блещу, поэтому теперь я даже думать перестала об экстернате, да еще тут игровую приставку купили и на продленку ребенка отдали, так что получается сосвсем нереально это...
ну и еще мы посмотрели эти учебники - примеры по математике он в уме решает из последней страницы задачника (про оформление я, конечно, не в курсах), а окружающий мир - мило, конечно, но знаний новых в отрыве от выполнения проектов не дает, имхо. русский язык прям с 1 класса на сдачу егэ заточен, а мы его сдавать не собираемся, так что заменяем просто чтением и письмом.
Местные русские очень жалуются на качество образования, что в начальной школе не знаниям учат, а тому, как презентовать свои идеи. Говорят, что знаниями будут набивать уже в средней школе и колледже, но опять-таки в довольно ограниченном количестве. Так в колледже, можно изучать только 5 предметов, и если для университета с естественной направленностью обязательно требуется квалификация по английскому, математике, физике и химии, то либо придется выбирать между литературой и историей, либо (что реалистичнее) брать вместо "лирики" курс по технологии.
В общем, специализация начинается в довольно раннем возрасте в отличие от российской школы, где тебе и алгебру дадут, и историю с биологией, что, конечно, не способствует формированию единого культурного бэкграунда у населения.
Лично я школой нашей ОЧЕНЬ довольна, ребенок туда летит, а в российскую ходить наотрез отказался, сказал, что учительница очень кричит и чаще всего на одного мальчика (самого маленького в классе и нашего друга по детсаду). А тут спрашиваю его, какая учительница тебе больше нравится (у них они каждый год новые, как и класс каждый год заново формируется) - та, что в прошлом году, или новая? А он подумал и спрашивает меня, а ты кого больше любишь, бабушку или прабабушку? - Обеих, говорю. - Вот и мои учительницы обе одинаково добрые. Но мне самой наша новая больше нравится, наверное, потому что она из Англии, а та была местная.

annaspb95
14.02.2012, 21:36
У меня даже мысли об экстернате не возникало. В России ребенка в школу не взяли 6 лет еще. Уехали, отдали в международную. Учебники взяла с собой. Педагогических навыков не имею). По русскому и математике 1-ый класс российской школы уже прошли дома. Окружающий мир племянница свои учебники за 4-ый класс отдала, читает с удовольствием. В сентябре в 1-ый класс российской школы идти, но что там делать? Конечно, очень заманчиво экстерном в российской школе учиться, но зачем ? Если вдруг придется вернуться, легче нанять репетитора и что то конкретное подтянуть. И не тратить времени на правильное оформление тетрадей, не перегружать ребенка учебой в 2-х школах, а заняться творчеством или спортом. Я как вспомню, как я водила сына на подготовишки в Петербурге, в хорошую школу, так вздрогну!

annaspb95
14.02.2012, 21:49
Еще дополню: учится до 4-х, но времени на русский хватает после школы, в школе конечно, по началу пришлось не легко, языка вообще не знал, но ни разу не сказал, что тяжело и т.д. Ребенок счастлив. И я никогда не видела в российских школах, когда звенит звонок на урок, чтобы дети сломя голову бежали в класс!!! Обычно бывает наоборот. И еще когда вы не привязываетесь к экстернату, вы выбираете учебники и программу сами. А знания важнее диплома. (российский аттестат действителен только в России)

annaspb95
14.02.2012, 22:01
Российскии учителя никогда не верят в силы ученика((( у нас такая же ситуация была. Извините, если немного от темы отклонилась)

Jael
14.02.2012, 22:27
(российский аттестат действителен только в России)
Это не так. Есть несколько стран, с которыми заключено соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, аттестатов (титулов), дипломов и сертификатов.

Irlipa
14.02.2012, 23:18
Наша семья три года жила в Германии, в маленьком немецком городке. Сын пошел там в школу и всю начальную проучился в Германии. Несмотря на мою сильную загруженность (иногда суммарное время работы и учебы в сутки доходило до 18 часов:001:), я постановила, что российскую школу мы будем тянуть. Я понимала, что ВСЕ предметы тянуть невозможно, поэтому мы занимались только математикой и русским. Русский - подряд, без поблажек, письменно все упражнения из учебника. Математика - абсолютно всё устно, даже никакой тетрадки в клеточку у нас не было. Вернувшись в Россию, сын пошел без потери года в школу на Юго-Западе Петербурга.

В десятый класс поступил в 239, городскую математическую. Потом закончил физический факультет СПБГУ. Все его школьные "российские" годы я точно также "тянула" немецкий язык, как до этого - русский. Забывается и тот, и другой очень легко.

Конечно, с русским языком в русской школе у него были проблемы. Проблемы с орфографией остались до сих пор.:) С немецким, наверное, тоже есть - вряд ли он мог бы стать немецким филологом.:)) Однако немцы "не слышат" по его речи, что он - иностранец. Слышат, что он "из какой-то другой (немецкой) земли". "А мне наплевать, - говорит сын, - это они все не из моей земли.":004:

Кстати, сын сейчас - сам папа.:love: И уехал обратно в свой детский рай - в Германию вместе со своей семьей. Программист в Берлине. У большинства российской технически образованной молодежи сейчас очень хороший английский язык, а так, чтобы два, вместе с немецким - уже реже. Поэтому шансов у таких всегда больше.

Мой совет молодым "заграничным" мамам: пытайтесь заниматься по российским программам "в параллель" столько, сколько сможете. Лишний язык - всегда лишний кусок хлеба в будущем.:ded:

annaspb95
14.02.2012, 23:44
Это не так. Есть несколько стран, с которыми заключено соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, аттестатов (титулов), дипломов и сертификатов.

Извините, если подскажите какие страны буду очень признательна

Jael
15.02.2012, 00:08
Извините, если подскажите какие страны буду очень признательна
Венгрия, Венесуэла, Эстония, Румыния, Албания, КНР, Куба. Плюс Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Украина, Монголия, Намибия, Чад. Еще Вьетнам, но туда только с дипломами и учеными степенями.

annaspb95
15.02.2012, 00:46
)))) спасибо

Greezly80
15.02.2012, 01:01
вот у меня почти та же дилемма: собираемся в марте уезжать, пока до сентября, чтобы в школу в Питере пойти со своими друзьями (у нас их аж 8 набирается). Но. Возможно придется остаться за рубежом до 13 года, а может и до 15 года...
Эта неопределенность меня очень сбивает с толку.
Муж работает по договору. Сейчас срок окончания до февраля 13, но вероятнее всего продлят.
Вот и думаю.
то ли подавать документы в нашу школу, то ли забрать и там ,в местную пойти...
но в местную очень сложно - корейский никто из нас не знает. И жить мы будет не в столице, и не в большом городе. Есть английская школа, но там мест нет, да и по деньгам тяжело.
Или совсем без школы и тянуть домашним обучением пару лет или
или ступор у меня короче ))

annaspb95
15.02.2012, 01:48
Подать в нашу, вдруг вернетесь, а там пойти в местную, а в англ. на лист ожидания встать. Дети маленькии очень быстро адаптируются, быстро корейский выучат и новых друзей найдут. В международных школах им легче, дети с разных стран и англ им всем не родной. Надо обязательно попробовать, вдруг ребенку понравится, а отказаться всегда можно. Я младшего 4 года с Нового года в школу отдала на пол дня. Англ не знает, самый младший в школе, но никаких проблем у него нет, а сплошное счастье, и что удивительно понимает учителей и одноклассников и вовсю общается. Из школы уводим с трудом. Главная страшилка утром: на школьный автобус опаздаешь. В кафе так требует милк, что официанты сами приносят

Greezly80
15.02.2012, 02:44
спасибо за поддержку :flower:
я же надеюсь на время, которое у нас будет для адаптации и для разведки ))
в международную совсем не попасть. нет, ну вру, конечно, попасть может и можно, но до нее ехать по утрам от полутора до двух часов + накладно. Дороги-то платные :091:

Nastasya
15.02.2012, 03:13
Ой, девочки, пару дней не заходила, а вы тут уже столько написали :flower:

а в бельгии сын в обычную франко говорящуют школу пойдет? как у него с языком?
первый класс с 6 лет, сын, получается, чуть постарше остальных деток будет?

своим опытом поделиться пока не могу, наш пока в эколь матернель ходит. но думы про школы у меня уже появляются...

Да, пойдет во франкоговорящюю. С языком средне - ходили тоже в матернель во Франции 1,5 года. Лексики много, а грамматики ноль. Пишет, читает с грехом пополам :( Послезавтра едем, хочу там его пока пристрелочно в школу определить, посмотреть как будет справляться.

Если и будет постарше, то не сильно, у него в феврале др. Думаю, что там будут зимние детки тоже.

А Вы в каком городе? Далеко от Льежа?

Nastasya
15.02.2012, 03:17
У меня даже мысли об экстернате не возникало. В России ребенка в школу не взяли 6 лет еще. Уехали, отдали в международную. Учебники взяла с собой. Педагогических навыков не имею). По русскому и математике 1-ый класс российской школы уже прошли дома. Окружающий мир племянница свои учебники за 4-ый класс отдала, читает с удовольствием. В сентябре в 1-ый класс российской школы идти, но что там делать? Конечно, очень заманчиво экстерном в российской школе учиться, но зачем ? Если вдруг придется вернуться, легче нанять репетитора и что то конкретное подтянуть. И не тратить времени на правильное оформление тетрадей, не перегружать ребенка учебой в 2-х школах, а заняться творчеством или спортом. Я как вспомню, как я водила сына на подготовишки в Петербурге, в хорошую школу, так вздрогну!

Международная - дорого. У меня муж - простой физик, соотв и денег немного. Могу позволить себе только бесплатное образование...

Для меня экстерн в российской школе - это прежде всего связь с родиной. Друзья, общение, общие интересы. Мне кажется, что это важно для ребенка. Если, конечно, нет коммуникативной задачи, то наверно и экстернат не нужен. Если понадобится сдавать ЕГЭ всегда можно подготовиться или с книжкой или с репетитором.

Вопрос - какая цель поставлена :)

Nastasya
15.02.2012, 03:21
Кроме того, вот он сейчас проучился полгода в СПБ. На мой так взгляд совсем не напряжно. Правда школа у нас не супер-пупер, но гимназия. И учительница нам сказала не гнать, не напрягаться, а дать возможность ребенку рефлексировать... Ну, может это все только пока класс первый, а дальше начнут гайки заворачивать...

У меня сейчас вообще претензии к российскому образованию. Как-то все так преподносится, чтобы дети не напрягались, не перетрудились... А если не напрячься - чего можно достигнуть? Без труда, как известно... Ну, да ладно, это уже не по теме топика.

annaspb95
15.02.2012, 03:39
Бесплатная школа нам не светит, поэтому выбирали среди платных: местных, русских, международных. Русская тут кстати не дешевле международной! У нас связь с родиной это каникулы в России, театры, музеи и тд с друзьями. Скайп с родственниками, русскии книги и мультики. Выходные иногда с русскими сверстниками. Еще тут школу русского балета нашла, на след неделе отведу, правда преподают на англ. Но конечно дети скучают, особенно старший, по друзьям, по кружкам. Как русскую речь услышат, смотри на русском говорят! Пальцем тычут, глаза вытаращат, до потолка прыгают)))

annaspb95
15.02.2012, 03:47
Да уж российское образование..... Поэтому мы дома русским, математикой занимаемся. А в международной школе они вообще не напрягаются, даже не замечают, что учатся, но знаний очень много дается, в языке вообще меня обгонит. Так что тут дело не в напряге, а в системе обучения. Но может это только в начальной легко, мы еще не знаем.

ponka
15.02.2012, 03:54
мне тоже кажется, что русский забывать не след. Мне кто-то объяснял, что если ребенок переезжает в другую языковую среду в 7-10 лет, то есть серьезный шанс говорить на обоих языках как на родных, если раньше - больше риск потерять первый, если позже - не до конца освоить второй.
Немножко оф-топик, но сегодня у них в классе начинаются 24 часа сбора собственного мусора. Цель - осознание принципов устойчивого развития и закрепление основ статистики (построение круговых диаграмм, бар-диаграмм и проч), по-моему для 7 леток очень интересно. Я вообще в востроге от этого объединения науки и игры (физику движения они в прошлом году изучали на мини-гольфе), а в Копенгагенском парке развлечений мы однажды встретили подростков с блокнотами, которые сосредоточенно катались на каруселях, пытаясь разрисовать направления сил :)

ponka
15.02.2012, 03:58
просто мне самой посчастливилось учится у очень хороших учителей, которым директор позволял много экспериментировать с нами :) но это был очень короткий период в российской новейшей истории, буквально 3-4 года, потом наши учителя почти все ушли из школы, стало скучно, а университетское образование позволяло найти другую работу.

Dushechki
15.02.2012, 13:16
Венгрия, Венесуэла, Эстония, Румыния, Албания, КНР, Куба. Плюс Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Украина, Монголия, Намибия, Чад. Еще Вьетнам, но туда только с дипломами и учеными степенями.

а как же росс. дети после школы учатся в университетах европы?

Jael
15.02.2012, 16:28
Про всю Европу не знаю, в Германии надо иметь аттестат + 1 год на очном в российском ВУЗе\2 года на заочном. Либо после школы ехать в колледж, доучиваться 1 год, получать немецкий аттестат и с ним уже учиться в уни.

russakowalena
15.02.2012, 17:10

в Норвегии тоже 1 год вуза надо, ограничения на заочку вроде нет. Но многие едут уже с рос дипломом, те в 22.

Dushechki
15.02.2012, 18:23
спасибки

romawka
15.02.2012, 20:21
Nastasya,я живу не далеко от Льежа,около города Eupen ( примерно 40 КМ от Льежа) .Правда мой сын еще маленький,мы только в матернель пошли.Так,что если что пишите.