PDA

Просмотр полной версии : Обратный выкуп акций ВТБ

Okurasava
10.02.2012, 11:35
Люди добрые! Кто разбирается в экономике или как там ее называют у нас в стране. Что за зверь такой "обратный выкуп акций"? В чем его смысл? :009: Особенно напрягает вот это:

Объем средств, которые будут направлены на buy-back, по оценке банка, составит до 16 млрд рублей. В ходе IPO в России «в розницу» было продано акций на 40,6 млрд рублей. Таким образом, 9 тыс акционеров, потративших на бумаги ВТБ более полумиллиона рублей, недополучат 24,6 миллиардов :wife:

http://www.izvestia.ru/news/514915/

У меня брат владеет этими акциями, хотелось бы понимать, куда ведут стадо :(

Вот эта мысль тоже настораживает:
Выкупать акции будет "дочка" группы ВТБ, а не сам банк :009:
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2739696

Какой же это обратный выкуп, если по сути получается, что акции покупает иное юр.лицо?

Как такое возможно:

В 2010 году во время продажи 65%-ного пакета ОГК-3 сделку провернули буквально в три дня, - вспоминает Иванов. – Все было сделано очень быстро и технично, в обход всех законных процедур. При наличии грамотных юристов это несложно. Это доказывает только то, что сроки, в принципе, неважны: если кому-то очень нужно, чтобы процедуры были произведены быстро, то это будет сделано. И закон не помеха.

По словам эксперта, схема, придуманная в банке, демонстрирует явное расхождение между буквой и духом закона. Иванов уверен, такой обратный выкуп нарушает права огромной группы акционеров, которые не являются участниками «народного IPO» . А поскольку термина «участник IPO» и вовсе нет ни в одном законе, то о корректности проводимых процедур не может быть и речи.

Извиняюсь, что многа букв. Интересуют соображения по теме :091:

Garda
10.02.2012, 11:42
какая разница КТО выкупает? если готовы выплатить народным "инвесторам" по номиналу, то надо бежать туда и продавать.

digital
10.02.2012, 11:46
обратный выкуп это добровольный или принудительный

Зеленый
10.02.2012, 12:32
По первой ссылке говорится, что выкупают по цене в 2 раза выше текущей рыночной.
Добровольно.

digital
10.02.2012, 12:42
По первой ссылке говорится, что выкупают по цене в 2 раза выше текущей рыночной.
Добровольно.

спрашивается чем недовлен народ

я бы не стал продавать :)

Garda
10.02.2012, 13:00

зря. рынок акций вещь в себе. простому инвестору ловить нечего. имхо

Зеленый
10.02.2012, 13:04
путиным.

Пес
10.02.2012, 13:19
Интересно выкуп акций МММ ( ну мало ли у кого завалялись) в рамках предвыборного облизывания электората предложат?

Okurasava
10.02.2012, 13:42
Народ не недоволен. Народ интересуется, хватит ли денех на всех:)

Ребятенок
10.02.2012, 13:43
кстати, акции ВТБ здорово поднялись в цене. коппек до 9,5 дойдет

Natalija
10.02.2012, 13:52
Добровольно.

Вчера слушала бизнес ФМ. Во-первых будет потолок в 500 тыс, все, что свыше, можно забыть. Во-вторых, выкупят по той же цене, что и продавали. Как мне кажется, что просто "обули" народных ивесторов. Но я профан в экономике, поэтому не исключаю, что могла что-то понять не так, и на самом деле это благо для народа :)

Так нельзя :ded:

Okurasava
11.02.2012, 17:15
Может, вот где собака зарыта

Большую часть государственных активов распродадут еще весной. Т.е. до инаугурации. К продаже готовят ВТБ, судоходная «Совкомфлот», Ванинский морской торговый порт, авиакомпания «Сибирь», Объединенная зерновая компания, «Роснефть», «РусГидро», алмазодобывающая «АЛРОСА», Сбербанк, Федеральную сетевую компанию и многие другие. А так же все создаваемые ими и находящиеся в их залоге активы – т.е на порядок больше, чем официальная цена их акций.

http://martinis09.livejournal.com/315009.html

Кошкин_Д
11.02.2012, 17:50
Я вот думаю, а почему бы не принимать популистские лозунги на размер души? Ну, например, вернуть волевым решением все выплаченные проценты по ипотечным кредитам. Ну чтобы уже не по мелочи. Или доплатить всем потерявшим за последние 12 лет акционерам всего, чего можно. Или расплатиться по вкладам стариков обесценившимся. Не? А то так, по мелочи, не хватает популизьму, не хватает.