PDA

Просмотр полной версии : Федеральный закон о компенсации за непредоставление места ребенку в детском саду

Страницы : [1] 2

Awrora
10.02.2012, 13:49
Вот сам закон (http://viko.homegate.ru/post/13475)
Интересно послушать мнение мам по этому поводу.
Для наглядности прикрепляю опрос.

Лично моя позиция категорически отрицательная. Получается они законно дали себе право не выделять места в детском саду. Теперь вместо того, чтобы мама пошла на работу и зарабатывала нормальные деньги, ей придется сидеть дома и рот ей будут затыкать этими несчастными пятью тысячами. Это мое ИМХО.

mamalumy
10.02.2012, 13:59
Отрицательно, конечно. Что такое 5 тр? Это в месяц? Что с ними делать?

julibro
10.02.2012, 14:09
не нравится только то, что теперь ребенка должны будут заткнуть в любой садик... и заткнут, я думаю... чтобы не платить. а так - вы б и так в плохой/далекий садик ребенка не повели, а так - денюшку дадут))) можно будет ее как часть оплаты за няню/платный садик отдать
но до этого не дойдет, я думаю, судя по тому, как рьяно стали всем из РОНО звонить

Post-it
10.02.2012, 14:11
им бы зп в 5 тыщ платить!

My name is Katya
10.02.2012, 14:11
Хотелось бы узнать у знатоков закона правила предоставления ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.:016: Если мне предоставят место в саду на другом конце района,города или на другом конце страны, это будет считаться, что мне место предоставили и на компенсацию я уже прав не имею, или же есть какие то нормативы удаленности сада от места проживания?

Awrora
10.02.2012, 14:13
...а так - вы б и так в плохой/далекий садик ребенка не повели...
Далекий и плохой разные вещи:)
Почему бы не повезла в далекий? На момент, когда я дочку в сад устраивала, мне было вообще без разницы в какой сад идти (по отдаленности), я на машине. Так ведь вообще не давали места, пока не потопала в кабинете у кого надо

My name is Katya
10.02.2012, 14:20
а так - вы б и так в плохой/далекий садик ребенка не повели, а так - денюшку дадут)))

Если я правильно понимаю, то если вам предложат место хоть в каком-нибудь саду (плохой/далекий) а вы откажитесь, то в таком случае денюшку уже не дадут :004:

Viku
10.02.2012, 14:42
отношусь отрицательно

Vасилиса
10.02.2012, 14:46
Сорри, но это левая лажа, а не Федеральный закон. Даже если это не фантазия блогера, то это отклоненный ЗАКОНОПРОЕКТ, который никто не принимал и не примет. Что тут обсуждать?

julibro
10.02.2012, 14:50
Если я правильно понимаю, то если вам предложат место хоть в каком-нибудь саду (плохой/далекий) а вы откажитесь, то в таком случае денюшку уже не дадут :004:

вот и я так понимаю))) это как с сокращением на работе - если после начальника предложат дворника, и вы откажетесь, то компенсация не положена

а вообще, по-моему, закон не принят

Неакрис
10.02.2012, 14:52
а вот интересно, если мы стояли в очереди в одном городе, переехали в другой как раз к тому времени как наша очередь подошла, то в другом городе мы опять будем вставать в очередь, а там тоже с садами напряженка, это будет считаться как если бы мы отказались сами или как непредоставление..

Viku
10.02.2012, 14:53
Сорри, но это левая лажа, а не Федеральный закон. Даже если это не фантазия блогера, то это отклоненный ЗАКОНОПРОЕКТ, который никто не принимал и не примет. Что тут обсуждать?

:031:
но почему бы не пообсуждать, не узнать мнение людей?

Awrora
10.02.2012, 15:26
Вот, что нашла на эту тему:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

П Р О Т О К О Л № 296
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

г. Москва 5 сентября 2011г. 10 часов

71. О проекте федерального закона № 556611-5 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" - подготовлен к внесению депутатами Государственной Думы Н.В.Левичевым, А.В.Беляковым, О.Л.Михеевым, В.Е.Шудеговым, А.Л.Бурковым

Выступил Б.В.Грызлов

Принято решение согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по образованию и поручить ему вернуть указанный проект федерального закона авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).

***Статья 104
3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении
финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающ ие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.***

----------------------------------------------------

РЕШЕНИЕ
6 июля 2011 года
Протокол № 98-3.3

О проекте федерального закона № 556611-5
«О внесении изменений в Закон
Российской Федерации «Об образовании»

Рассмотрев внесенный депутатами Государственной Думы Н.В. Левичевым, А.В. Беляковым, О.Л. Михеевым, В.Е. Шудеговым проект федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» с учетом заключения Правового управления Аппарата Государственной Думы, Комитет решил:
1. Признать указанный законопроект внесенным не в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пунктом «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Просить Совет Государственной Думы принять решение о возврате указанного проекта федерального закона авторам законодательной инициативы.
3. Направить настоящее решение в Совет Государственной Думы.

Председатель Комитета Г.А.Балыхин

ЛИСОЧКА
10.02.2012, 15:41
Девочки закон принят !!!Но в нем есть одно но )))Если ребенку не предоставят место до трех лет то он получить конпенсацию и только единовременную ))):004::004::004:Наша государство не дураки )))

Awrora
10.02.2012, 15:52
Девочки закон принят !!!Но в нем есть одно но )))Если ребенку не предоставят место до трех лет то он получить конпенсацию и только единовременную ))):004::004::004:Наша государство не дураки )))
Я вот залезла на консультант и там действующая редакция закона об образовании, там нет такой статьи. А вы с чего взяли, что он принят? Где можно официальные данные взять?

барбарисовна
10.02.2012, 15:57

Дайте ссылку

Насколько я понимаю, на сайте Министерства образования выложена действующая редакция Закона "Об образовании". Последние изменения внесены в 2009 году. Нет там ничего про компенсацию при непредоставлении места в садике.

http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/

ТС дает ссылку на ПРОЕКТ закона. Не факт, что его примут. И не факт, что этот проект - не произведение кружка "умелые руки" (если что, не пыталась выяснять этот вопрос)

ЛИСОЧКА
10.02.2012, 16:07
Дайте ссылку

Насколько я понимаю, на сайте Министерства образования выложена действующая редакция Закона "Об образовании". Последние изменения внесены в 2009 году. Нет там ничего про компенсацию при непредоставлении места в садике.

http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/

ТС дает ссылку на ПРОЕКТ закона. Не факт, что его примут. И не факт, что этот проект - не произведение кружка "умелые руки" (если что, не пыталась выяснять этот вопрос)

Девочки сейчас найду ссылку обязательно скину )))

Taniel`
10.02.2012, 16:44
Девочки сейчас найду ссылку обязательно скину )))

ждем!)

ЛИСОЧКА
10.02.2012, 17:05
ждем!)
Девочки закон не нашла но пообщалось со своими знакомыми юристами !!!Картина такая В Санкт-петербурге этот закон не принят так как Путин считает что у нас с садами все нормуль !!А в других городах это есть на себя взяли депутаты и выплачивают ежемесячно компенсацию из-за отсутствия мест !!!Вот такая картина :009:

mamamalchikov
10.02.2012, 17:21
Вот сам закон (http://viko.homegate.ru/post/13475)
Интересно послушать мнение мам по этому поводу.

Положительно!!!!!!! Да я прыгать буду от радости если всё это заработает!!!!!!!!!

Ну нафиг мне место в непонятно каком детском саду с непонятно какими воспитателями за тридевять земель от дома? При моей зарплате педагога за вычетом больничных всё равно в итоге меньше 5 т.р. останется если ребят в сад отдам. А учитывая, что детей у меня далеко не один, из них 2 с аллергией, на очереди в доу мы уже больше 5 лет и мест нет как нет... Да это будет счастье!

Но ведь не примут, собаки.. Вон, принял было ЗАКС СПб закон о выплате компенсации многодетным семьям если там трое дошкольников и более и все они д/с не посещают - и то губернатор отклонил..

redgrape
10.02.2012, 18:05

+1

ВК достали уже своими "перепостами"
еще и ссылку дают на местечковое издание
законы Российская газета печатает

а обсуждать тут нечего ИМХО - есть у региона деньги, он будет что-то платить, нет - не будет
как, например, с детскими картами - чисто питерская выплата

и радоваться нечему, если примут такой закон - на работу-то не выйти, а там явно не 5300 мамы получают

Awrora
10.02.2012, 19:39
Девочки закон не нашла но пообщалось со своими знакомыми юристами !!!Картина такая В Санкт-петербурге этот закон не принят так как Путин считает что у нас с садами все нормуль !!А в других городах это есть на себя взяли депутаты и выплачивают ежемесячно компенсацию из-за отсутствия мест !!!Вот такая картина :009:

Сомнительно, это ведь не отдельный закон, а поправка к ФЗ Об Образовании. А если этой статьи нет в жействующем законе об образовании, то как какие-то регионы могут ее применять?

Кактус-в-цветах
10.02.2012, 19:58
Сомнительно, это ведь не отдельный закон, а поправка к ФЗ Об Образовании. А если этой статьи нет в жействующем законе об образовании, то как какие-то регионы могут ее применять?

Федеральный закон, каким и является "Закон об образовании", действует на всей территории РФ. Поправку такую не приняли, её в законе и нет.

А нормативные акты субъектов федерации действуют на территории этих субъектов.
Есть регионы (в Москве, кажется), где платят компенсацию.
Для Питера это не актуально.
Матвиенко говорила, что к концу 2011 или 2012 года очереди в сады вообще не будет. :ded:
А если очереди нет, то и о компенсациях речь не идёт.

Мамзелина
10.02.2012, 20:31
Хотелось бы узнать у знатоков закона правила предоставления ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.:016: Если мне предоставят место в саду на другом конце района,города или на другом конце страны, это будет считаться, что мне место предоставили и на компенсацию я уже прав не имею, или же есть какие то нормативы удаленности сада от места проживания?

1. Нормативы есть.
2. В законе "Об образовании" ясно написано, что родители вправе выбирать учебное заведение.

БлондинкО
10.02.2012, 21:56
Таких нет.
1. Нормативы есть.
2. В законе "Об образовании" ясно написано, что родители вправе выбирать учебное заведение.
Очень интересно. Ссылочкой не поделитесь?

mamamalchikov
10.02.2012, 23:10
и радоваться нечему, если примут такой закон - на работу-то не выйти, а там явно не 5300 мамы получают

Почему не выйти? Кому надо - тот выйдет. Д/с как факт не отменяются. Зато возможно сократится число тех деток, чьи мамы не работают (сидят дома с малышом, например). А те родители, кто не водят детей в гос.сады или водят исключительно ради спец.занятий получат шанс компенсировать оплату тех же кружков и логопедов.

Юлия Ю
11.02.2012, 00:06
Я за! Я плачу за частный сад 20 тыс. Так хоть чуть полегче бы было - 15 000.

фретка88
11.02.2012, 01:48
никто не отменял законы субъектов РФ!;)просто в нашем субъекте такого нет,а в других есть!
а по теме-не вижу ничего плохого-если места нет,то сидеть все-равно придется,а так хоть денежка какая-никакая будет капать!Вы тут прям все так жалуетесь,что это мало-а по-моему,это лучше,чем ничего!:004:жаль,что не работает у нас:(
а вобще,если уметь правильно читать законы и не лениться собирать бумажки,то можно от нашего государства "доить" всяко-разно!начиная от компенсации за непредоставленный сад,заканчивая налоговым вычетом за все-то угодно(одежду,лекарства,вычет с з/п в зав-сти от кол-ва детей) и всякими там прод.наборами,ГСП и т.д.!но мы же русские люди-нас везде надо носом ткнуть,а лучше все за нас сделать!:fifa:только никто не понимает,что правовое гос-во-это не то гос-во в котором Ваши права соблюдаются,а гос-во в котором граждане ЗНАЮТ свои законы и умеют ими пользоваться!5300 Вам мало,бумажки для этого собрать надо,в очередях стоять...смешно!как-будто для других стараетесь!

МамАнечка
11.02.2012, 02:28
Эх, я уже обрадоваться успела, прочитав название темы.
Рассматриваю такую компенсацию только с точки зрения облегчения бремени семьи за оплату частных детских садов. Как уже выше написали: 15т.р. платить гораздо проще, чем 20.
Но если речь будет идти о единовременной, то тогда уже плакать хочется... в таком случае я даже не представляю, чем могли руководствоваться чиновники, чтобы предложить подобную единовременную компенсацию.

лит
11.02.2012, 03:56
Положительно!!!!!!! Да я прыгать буду от радости если всё это заработает!!!!!!!!!

Ну нафиг мне место в непонятно каком детском саду с непонятно какими воспитателями за тридевять земель от дома? При моей зарплате педагога за вычетом больничных всё равно в итоге меньше 5 т.р. останется если ребят в сад отдам. А учитывая, что детей у меня далеко не один, из них 2 с аллергией, на очереди в доу мы уже больше 5 лет и мест нет как нет... Да это будет счастье!

Но ведь не примут, собаки.. Вон, принял было ЗАКС СПб закон о выплате компенсации многодетным семьям если там трое дошкольников и более и все они д/с не посещают - и то губернатор отклонил..

так если вы откажетесь от предложенного места вам никакую компенсацию не дадут

(если примут вдруг закон этот)

Мама карапуза
11.02.2012, 07:07
никто не отменял законы субъектов РФ!;)просто в нашем субъекте такого нет,а в других есть!
а по теме-не вижу ничего плохого-если места нет,то сидеть все-равно придется,а так хоть денежка какая-никакая будет капать!Вы тут прям все так жалуетесь,что это мало-а по-моему,это лучше,чем ничего!:004:жаль,что не работает у нас:(
а вобще,если уметь правильно читать законы и не лениться собирать бумажки,то можно от нашего государства "доить" всяко-разно!начиная от компенсации за непредоставленный сад,заканчивая налоговым вычетом за все-то угодно(одежду,лекарства,вычет с з/п в зав-сти от кол-ва детей) и всякими там прод.наборами,ГСП и т.д.!но мы же русские люди-нас везде надо носом ткнуть,а лучше все за нас сделать!:fifa:только никто не понимает,что правовое гос-во-это не то гос-во в котором Ваши права соблюдаются,а гос-во в котором граждане ЗНАЮТ свои законы и умеют ими пользоваться!5300 Вам мало,бумажки для этого собрать надо,в очередях стоять...смешно!как-будто для других стараетесь!
+1, у меня родственники с другого города 2т.р. в месяц такую же компенсацию получают, мб сейчас больше уже, и рады хоть такой

Awrora
11.02.2012, 11:26
...
...

Мест нет только для тех, то не знает своих прав. Место в саду всегда можно получить, главное знать те же законы. А законы субъектов РФ о компенсации за непредоставленное место в саду это прямое нарушение конституции.

Yulia mama
11.02.2012, 15:29
так и не поняла...:(
Приняли...или не приняли!

Куда идти узнать? Может в Многофункциональный Центр по району??????????

kvarkeno
11.02.2012, 15:45

+100

БлондинкО
11.02.2012, 15:47

+100
Да не приняли. УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ.

Олеся=)))
12.02.2012, 01:45
а если вообще не подошла очередь в сады которые я писала, они всеравно должны предоставить любой другой садик????

Элес
12.02.2012, 01:56
а если мы в очереди стоим с 2,5, то с 1,5 должны платить компенсацию????

БлондинкО
12.02.2012, 02:11
Не поленитесь, прочитайте 4 страницы топа.

лит
12.02.2012, 02:16
а если вообще не подошла очередь в сады которые я писала, они всеравно должны предоставить любой другой садик????

если вы в красносельском р-не, то да должны в любом другом по вашему микрорайону (ЮЗ, СП, КС)

1)никто вам ничего не должен
2) откуда эта цифра 1,5 года?? отпуск по закону до 3х лет

Мама_Вовы
12.02.2012, 13:04

+100

Да не приняли. УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ.

"Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года."

"4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации." ---
так где узнать????? какой порядок обращения?

лит
12.02.2012, 13:19
"Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года."

"4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации." ---
так где узнать????? какой порядок обращения?

:010: проект должны БЫли принять и тогда БЫ он вступил БЫ в силу с 01.01.2012

НО проект НЕ приняли и не примут

Мамзелина
12.02.2012, 14:44
Таких нет.

Очень интересно. Ссылочкой не поделитесь?

К сожалению, нет времени искать ссылки. Посмотрите "Закон об образовании" и к нему прилежащие.
Мне когда надо было, за одну ночь нашла, перечитала и написала жалобу.

Мест нет только для тех, то не знает своих прав. Место в саду всегда можно получить, главное знать те же законы. А законы субъектов РФ о компенсации за непредоставленное место в саду это прямое нарушение конституции.

+ миллион:flower:
Охать и ахать на форумах и кухнях это мы можем, а законы прочитать и отстоять право своих детей - это не про нас(

БлондинкО
12.02.2012, 17:10
К сожалению, нет времени искать ссылки. Посмотрите "Закон об образовании" и к нему прилежащие.
Мне когда надо было, за одну ночь нашла, перечитала и написала жалобу.

Закон РФ "Об образовании" лежит у меня на столе ;) Право выбирать ОУ - есть, нормативов по удаленности - нет. Поэтому и прошу ссылку где Вы это вычитали :020:

mamamalchikov
12.02.2012, 17:18
Закон РФ "Об образовании" лежит у меня на столе ;) Право выбирать ОУ - есть, нормативов по удаленности - нет. Поэтому и прошу ссылку где Вы это вычитали :020:

В"Младших школьниках" была ссылка, поищите там. Там сразу и про ДОУ, и про школы.

mamamalchikov
12.02.2012, 17:23
так если вы откажетесь от предложенного места вам никакую компенсацию не дадут

(если примут вдруг закон этот)

Закон не примут.
А так, по такой логике, если мне предложат место в д/с, скажем, Колпино и я откажусь туда с Комендани возить, тогда как?

БлондинкО
12.02.2012, 17:47
В"Младших школьниках" была ссылка, поищите там. Там сразу и про ДОУ, и про школы.
Так на ЧТО ссылку-то искать???

фретка88
12.02.2012, 17:56
с чего это?конечно,если мне пофиг какой сад,то мне его дадут!а если у меня есть цель попасть именно в определенный сад-то никто мне не гарантирует,что я смогу туда попасть!может просвятите,какие такие законы помогут мне попасть в ЖЕЛАЕМЫЙ сад???и каким образом законы субъектов о денежной компенсации за непредоставленное место в саду нарушают нашу К.?:009:

Юляшка 03-09
12.02.2012, 18:46
у меня знакомая из Перми получает 5т.р.каждый месяц на ребенка,т.к. в садик не взяли.
вообще это только в регионах такая выплата действует,по моему.

mamamalchikov
12.02.2012, 19:20
Так на ЧТО ссылку-то искать???

на СанПиН

лит
12.02.2012, 19:37
Закон не примут.
А так, по такой логике, если мне предложат место в д/с, скажем, Колпино и я откажусь туда с Комендани возить, тогда как?

ваши трудности

на СанПиН

я тоже раньше думала, что есть такие нормативы...таких нормативов нет.
В санпине сказано, (примерно так, лень искать) что сады и школы строятся в определенной досягаемости от жилых районов. Про распределение мест, по удаленности, там нет ни слова

Мамзелина
12.02.2012, 20:03
ваши трудности

я тоже раньше думала, что есть такие нормативы...таких нормативов нет.
В санпине сказано, (примерно так, лень искать) что сады и школы строятся в определенной досягаемости от жилых районов. Про распределение мест, по удаленности, там нет ни слова

САНПиН называется "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" Глава "Требования к размещению общеобразовательных учреждений"
про строительство видимо другой санпин или снип

БлондинкО
12.02.2012, 20:04
на СанПиН
:112:
Бред какой-то. Нет там такого.

лит
12.02.2012, 20:13
САНПиН называется "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях" Глава "Требования к размещению общеобразовательных учреждений"
про строительство видимо другой санпин или снип

Так это, простите про школы

Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений

2.1.6. Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, предусматривается не более 0,5 км пешеходной доступности; в 1 климатическом районе (I подзона) для обучающихся I и II ступени обучения - 0,3 км, для обучающихся III ступени - 0,4 км; в климатическом районе (II подзона) для обучающихся I и II ступени обучения - 0,4 км, для обучающихся III ступени - 0,5 км. Допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для обучающихся I ступени обучения - 15 минут (в одну сторону), для обучающихся II и III ступени - не более 50 минут (в одну сторону).

а еще поправка вот хороша

Допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для обучающихся I ступени обучения - 15 минут (в одну сторону), для обучающихся II и III ступени - не более 50 минут (в одну сторону).

15 минут, например на автобусе, я езжу от дома до метро, это 15 остановок

З.Ы Питер 2ая подзона

Мамзелина
12.02.2012, 20:55
Так это, простите про школы

З.Ы Питер 2ая подзона

Нигде не увидела про школы, написано "общеобразовательные" учреждения. В законе "Об образовании" есть расшифровка, к ним относятся и ДОУ. У меня действительно, нет времени искать заново, но когда я изучала этот вопрос, точно было в законе про первоочередное право на зачисление в ОУ (в том числе ДОУ) основанное на территориальности и ссылка шла на этот САНПин.
Ладно, спорить не буду, я свою жалобу уже написала, ответ и места в желаемом саду получила, 16 иду на собрание;)

Про Питер во 2 зоне спасибо:flower: я и не знала:))

лит
12.02.2012, 21:08
Нигде не увидела про школы, написано "общеобразовательные" учреждения. В законе "Об образовании" есть расшифровка, к ним относятся и ДОУ. У меня действительно, нет времени искать заново, но когда я изучала этот вопрос, точно было в законе про первоочередное право на зачисление в ОУ (в том числе ДОУ) основанное на территориальности и ссылка шла на этот САНПин.
Ладно, спорить не буду, я свою жалобу уже написала, ответ и места в желаемом саду получила, 16 иду на собрание;)

вот он:

http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html

про ступени там же

1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые общеобразовательные учреждения независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

Настоящие санитарные правила распространяются на все общеобразовательные учреждения, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и осуществляющие образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:

первая ступень - начальное общее образование (далее - I ступень образования);

вторая ступень - основное общее образование (далее - II ступень образования);

третья ступень - среднее (полное) общее образование (далее - III ступень образования).

лит
12.02.2012, 21:10

)

а что и куда вы писали? (красносельский район?) какой возраст...может это стечение обстоятельств?
или просто инспектор не знает что этот санпин про школы

Не ради поспорить, просто интересно:flower:

БлондинкО
12.02.2012, 21:11

Что ж Вы всё ерунду-то пишите? ДОУ не относятся к общеобразовательным учреждениям!

Мамзелина
12.02.2012, 21:31
а что и куда вы писали? (красносельский район?) какой возраст...может это стечение обстоятельств?
или просто инспектор не знает что этот санпин про школы

Не ради поспорить, просто интересно:flower:

ЛИТ, это не стечение обстоятельств и инспектор все прекрасно знает, дураков там я особо не увидела)
Есть "Распоряжение комитета образования СПб" Об утверждении порядка приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (с изменениями на 13 июля 2011 года).
В нем есть замечательная фраза:
1.11. Преимущественным правом при зачислении в образовательное учреждение пользуются:

- дети, проживающие в непосредственной близости от образовательного учреждения, в соответствии с пунктом 2.1.6 СанПиН 2.4.2.1178-02;
Обращаю внимание, это не тот СанПиН, который приводите ВЫ

Под образовательным учреждением понимается и САД тоже. Из того же распоряжения:
Порядок распространяется на государственные образовательные учреждения, независимо от наименования (далее - образовательные учреждения), находящиеся в ведении Комитета по образованию, следующих видов:

- начальная школа - детский сад;

- прогимназия;

- начальная общеобразовательная школа;

- основная общеобразовательная школа;

- средняя общеобразовательная школа;

- средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов;

- гимназия;

- лицей.

Распоряжение ссылается на этот СанПиН, а не я. Вот все это я описала в своей жалобе (у меня большой опыт составления:)) На каждое свое слово заткнула их законом, распоряжением и т.д.

Мамзелина
12.02.2012, 21:35
Что ж Вы всё ерунду-то пишите? ДОУ не относятся к общеобразовательным учреждениям!

Конечно же я имела ввиду образовательные учреждения. Это меня ЛИТ запутала:))
И вы эта, мою ерунду ерундой не обзывайте:004: сколько хочу, столько и пишу

лит
12.02.2012, 21:40
ЛИТ, это не стечение обстоятельств и инспектор все прекрасно знает, дураков там я особо не увидела)
Есть "Распоряжение комитета образования СПб" Об утверждении порядка приема детей в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга (с изменениями на 13 июля 2011 года).
В нем есть замечательная фраза:
1.11. Преимущественным правом при зачислении в образовательное учреждение пользуются:

- дети, проживающие в непосредственной близости от образовательного учреждения, в соответствии с пунктом 2.1.6 СанПиН 2.4.2.1178-02;
Обращаю внимание, это не тот СанПиН, который приводите ВЫ

Под образовательным учреждением понимается и САД тоже. Из того же распоряжения:

Распоряжение ссылается на этот СанПиН, а не я. Вот все это я описала в своей жалобе (у меня большой опыт составления:)) На каждое свое слово заткнула их законом, распоряжением и т.д.

все таки не совсем грамотные там сидят :008:

сан пин на который я дала ссылку (СанПиН 2.4.2.2821-10) Вступил в силу 1 сентября 2011 г.
там есть такой пункт

3. С момента введения СанПиН 2.4.2.2821-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрированы в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный номер 3997), СанПиН 2.4.2.2434-08 "Изменение N 1 к СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.12.2008 N 72 (зарегистрированы в Минюсте России 28.01.2009, регистрационный номер 13189).

лит
12.02.2012, 21:40

:))

БлондинкО
12.02.2012, 21:46
Дык пишите, пишите, только ерунду не надо (особенно ссылаясь при этом на нормативные акты). Все Ваши умозаключения не имеют отношения к правовой базе. Место Вам дали не из-за того, что Вы права свои грамотно отстояли, а либо потому что место было, либо просто потому что жалобы стали строчить. Тем, кто гневные скалкомахательные письма (без ссылок на законы и постановления) пишет, им тоже место находится :073:

Мамзелина
12.02.2012, 22:02
все таки не совсем грамотные там сидят :008:

сан пин на который я дала ссылку (СанПиН 2.4.2.2821-10) Вступил в силу 1 сентября 2011 г.
там есть такой пункт

Сейчас по быстрому посмотрела, в итоге старый заменили на два новых: один по школам, второй по садикам. Вот
http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html

да, пишут как рекомендации при строительстве, но Распоряжение комитета ссылается на него, и именно в контексте преимущественного права зачисления в ближайшее ОУ.

ссылка на Распоряжение http://www.gov.spb.ru/law?print&nd=8406944

Мамзелина
12.02.2012, 22:08
Дык пишите, пишите, только ерунду не надо (особенно ссылаясь при этом на нормативные акты). Все Ваши умозаключения не имеют отношения к правовой базе. Место Вам дали не из-за того, что Вы права свои грамотно отстояли, а либо потому что место было, либо просто потому что жалобы стали строчить. Тем, кто гневные скалкомахательные письма (без ссылок на законы и постановления) пишет, им тоже место находится :073:

Я Вам уже сделала замечание, но Вы настойчиво продолжаете заниматься оскорблениями. Все свои заключения я хотя бы подкрепляю цитатами и ссылками. Тем более беседу веду с ЛИТ. сейчас мы с ней в споре родим истину. А вы заладили - ерунда, ерунда. Успокойтесь уже, правовая Вы наша:004:

БлондинкО
12.02.2012, 23:57
Я Вам уже сделала замечание, но Вы настойчиво продолжаете заниматься оскорблениями. Все свои заключения я хотя бы подкрепляю цитатами и ссылками. Тем более беседу веду с ЛИТ. сейчас мы с ней в споре родим истину. А вы заладили - ерунда, ерунда. Успокойтесь уже, правовая Вы наша:004:
Ой, ой, мне сделали замечание. Сейчас еще в угол поставят. Боюсь-боюсь! :046:
"Правовая наша" - это, скорее, Вы. У Вас опыт явно богаче :support:

лит
13.02.2012, 01:20
так, девочки, не ругаемся:flower:

истина где-то рядом (с) :))

лит
13.02.2012, 02:01
Сейчас по быстрому посмотрела, в итоге старый заменили на два новых: один по школам, второй по садикам. Вот
http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html

да, пишут как рекомендации при строительстве, но Распоряжение комитета ссылается на него, и именно в контексте преимущественного права зачисления в ближайшее ОУ.

ссылка на Распоряжение http://www.gov.spb.ru/law?print&nd=8406944

из этого сан.пина думаю можно как-то за уши притянуть этот пункт:

2.4. При строительстве дошкольных организаций следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - не более 300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки - не более 500 м. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км.

Для районов Крайнего Севера, горных районов, для южных районов радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза.

А распоряжение читаю...и, в общем то ли я туплю то ли так криво составлено, специально что бы в любую сторону повернуть можно было...

итак ЩЕтаю :))

по пункту 1,1 в конституции идет разграничение образований (ст.43 пункт 2)

по пункту 1.2 "начальная школа-сад", предполагаю, что имеется ввиду все таки именно школа, расположенная на базе детского садика, где у детей есть полноценное питание, некоторых даже тихий час? как кстати и прогимназия

ну почему тогда в этом распоряжении всего 3 раздела?
1) понятно, введение
2)про 1 ый класс
3) про Прием во 2-е и последующие классы

здесь грамотный юрист и....закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло:))

Мамзелина
13.02.2012, 02:45
из этого сан.пина думаю можно как-то за уши притянуть этот пункт:

Вот именно на этот пункт ссылается распоряжение

А распоряжение читаю...и, в общем то ли я туплю то ли так криво составлено, специально что бы в любую сторону повернуть можно было...

итак ЩЕтаю :))

по пункту 1,1 в конституции идет разграничение образований (ст.43 пункт 2)

по пункту 1.2 "начальная школа-сад", предполагаю, что имеется ввиду все таки именно школа, расположенная на базе детского садика, где у детей есть полноценное питание, некоторых даже тихий час? как кстати и прогимназия

ну почему тогда в этом распоряжении всего 3 раздела?
1) понятно, введение
2)про 1 ый класс
3) про Прием во 2-е и последующие классы

здесь грамотный юрист и....закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло:))

Есть такое у ДС, раньше "нулевка" называлась. Я здесь понимаю и ДС и "нулевку")))))))
А вообще спорим-спорим, есть фед. закон: образование (вкл. ДС) гарантируется всем гражданам, раз гарантируют - пусть дают места в ДС:))

лит
13.02.2012, 03:51
А вообще спорим-спорим, есть фед. закон: образование (вкл. ДС) гарантируется всем гражданам, раз гарантируют - пусть дают места в ДС:))

так не мы же не об этом спорим:)) мы же о длине дороги:))

места давать обязаны, поэтому выплата компенсации идет вразрез с Конституцией

mamamalchikov
15.02.2012, 16:01
так не мы же не об этом спорим:)) мы же о длине дороги:))

места давать обязаны, поэтому выплата компенсации идет вразрез с Конституцией

Имхо, с чего бы? Если это добровольный выбор родителей - место или компенсация?

лит
15.02.2012, 16:14
Имхо, с чего бы? Если это добровольный выбор родителей - место или компенсация?

какой выбор?тем более или или?

вы о чем?

mamamalchikov
15.02.2012, 16:39
какой выбор?тем более или или?

вы о чем?

О том, что если,допустим, примут закон (а его не приняли, помним), и родителям предложат или место или компенсацию на выбор - где тут будет нарушение Конституции?

В любом случае, это теории, т.к. закон к сожалению не приняли.

kitti_mi
15.02.2012, 19:05

+1
эти поправки в закон не приняты, чего обсуждать

есть компенсации Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)

Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

лит
15.02.2012, 20:12
О том, что если,допустим, примут закон (а его не приняли, помним), и родителям предложат или место или компенсацию на выбор - где тут будет нарушение Конституции?

.

(помним не приняли..но если)

вы действительно верите, что предложат на выбор?...ага Щаз:065:

(и вообще с чего вы взяли что выбор возможен?)

Tartila_N
15.02.2012, 21:24
Думаю примут, но придумают так чтобы выбора не было и не просто её было получить. Выборы пройдут и всё замнут(((

лит
15.02.2012, 21:39
Думаю примут, но придумают так чтобы выбора не было и не просто её было получить. Выборы пройдут и всё замнут(((

не примут, так как "нет мест" это нарушение конституции

Мама_Вовы
17.02.2012, 01:11

с одной мамочкой сегодня разговаривала, так ей не дали писменное подтверждение того, что мест на нее не хватило.

и ,кстати, у них год считается с 1июня... о ,как ,)
сказали, что к сентябрю всем хватит .

И еще глубокая мысль: "вам не нехватило места, до вас еще очередь не дошла" :010:

лит
17.02.2012, 02:38
с одной мамочкой сегодня разговаривала, так ей не дали писменное подтверждение того, что мест на нее не хватило.

а на что она рассчитывала, конечно не дадут, потому что официально в СПб очередей нет

и ,кстати, у них год считается с 1июня... о ,как ,)
сказали, что к сентябрю всем хватит .

у кого у них? С чего вы взяли про июнь? и какое отношение это имеет к нехватке мест?

Мама_Вовы
17.02.2012, 19:37
а на что она рассчитывала, конечно не дадут, потому что официально в СПб очередей нет

у кого у них? С чего вы взяли про июнь? и какое отношение это имеет к нехватке мест?

в РОНО она была (московского р-на)

мне девушка сказала, как она туда сходила за писменным подтверждением того, что их в этом году не взяли.

mamamalchikov
17.02.2012, 20:40
(помним не приняли..но если)

вы действительно верите, что предложат на выбор?...ага Щаз:065:

(и вообще с чего вы взяли что выбор возможен?)

Потому как в принятом ЗАКСом СПб, но обломанном губернатором похожем законе о компенсации для многодетных было:

Предусматривает ежемесячную выплату для многодетных семей, имеющих трёх и более детей дошкольного возраста, которые не посещают, по желанию родителей, государственные дошкольные образовательные учреждения. Размер выплаты - величина прожиточного минимума для детей, установленного в Санкт-Петербурге.

лит
17.02.2012, 20:59
в РОНО она была (московского р-на)

мне девушка сказала, как она туда сходила за писменным подтверждением того, что их в этом году не взяли.

ну это прямая дорога в прокуратуру, так как по закону все имеют право на посещение ДУ

Потому как в принятом ЗАКСом СПб, но обломанном губернатором похожем законе о компенсации для многодетных было:

ну вы сравнили про многодетных

mamamalchikov
17.02.2012, 23:16
ну вы сравнили про многодетных

А чего Вас смущает? Я многодетная мама с тремя дошколятами которые в д/с не ходят. Мне актуально было.

лит
18.02.2012, 00:45
А чего Вас смущает? Я многодетная мама с тремя дошколятами которые в д/с не ходят. Мне актуально было.

вы вроде можете оформить "домашний детский сад" и пользоваться благами близлежащего садик и даже зарплату получать (или отменили уже?)

Не примут его никогда:065:

mamamalchikov
19.02.2012, 15:13
вы вроде можете оформить "домашний детский сад" и пользоваться благами близлежащего садик и даже зарплату получать (или отменили уже?)

Не примут его никогда:065:

Ну конечно! Если б могла - оформила. Это только на бумаге закон, а в жизни он не работает. Многие пытались и ни у кого ещё не вышло.

Кстати, кому компенсация была б актуальна - присоединяйтесь: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5070070

Романуля
19.02.2012, 15:19
Я не знаю как и голосовать то. С одной стороны действительно, кому надо выходить на работу - это проблема. Но тем, кто сидит дома и сам занимается с ребенком это только плюс. (Ну тем, у кого папы достаточно зарабатывают).

mamamalchikov
19.02.2012, 15:46
Я не знаю как и голосовать то. С одной стороны действительно, кому надо выходить на работу - это проблема. Но тем, кто сидит дома и сам занимается с ребенком это только плюс. (Ну тем, у кого папы достаточно зарабатывают).

А теперь представьте себе, что есть мама, у которой ребенок с аллергией, скажем, на куриный белок и молочку. И папы нет. И на работу ей надо бы и дет.сад, поверьте, совсем не выход. Особенно если реакция на аллерген по типу отека Квинке. Если её ребёнка в д/с вообще возьмут.. Даже тот, который для аллергиков (которых на Питер штуки 4 от силы для таких)... Компенсация сняла бы остроту проблемы, поверьте.

лит
20.02.2012, 01:55
Ну конечно! Если б могла - оформила. Это только на бумаге закон, а в жизни он не работает. Многие пытались и ни у кого ещё не вышло.

Кстати, кому компенсация была б актуальна - присоединяйтесь: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5070070

закон есть, а не оформить...
а тут столько дебатов по поводу не принятого закона

А теперь представьте себе, что есть мама, у которой ребенок с аллергией, скажем, на куриный белок и молочку. И папы нет. И на работу ей надо бы и дет.сад, поверьте, совсем не выход. Особенно если реакция на аллерген по типу отека Квинке. Если её ребёнка в д/с вообще возьмут.. Даже тот, который для аллергиков (которых на Питер штуки 4 от силы для таких)... Компенсация сняла бы остроту проблемы, поверьте.

а представьте что есть тИотка, которая дома сидит ничего не делает, у мужа серая з.п....и все туда же, компенсацию подавай.

Если вдруг и принимать такой закон, то никакого "по желанию"

Lyudmilochka
21.02.2012, 13:08
Насчет меню можно в любом саду договориться, а 5000 и сидеть дома, на это без поддержки ну никак не прожить.

marika80
21.02.2012, 20:39
Здравствуйте, а подскажите куда идти жаловаться то, если сад не дают, переехали, ребенку уже 3 года, срочно надо работать?????

Udjina
21.02.2012, 20:43
а представьте что есть тИотка, которая дома сидит ничего не делает, у мужа серая з.п....и все туда же, компенсацию подавай.

то есть женщина, которая решила заниматься ребенком - "ничего не делает" и идиотка??? мда....

БлондинкО
21.02.2012, 21:23

то есть женщина, которая решила заниматься ребенком - "ничего не делает" и идиотка??? мда....
нет, женщина, которая и не собиралась на работу и ребенка в сад не собиралась отдавать, а может и в частный сад отдала, а может и няню наняла... а всё туда же: выбирает - либо сад, либо деньги.

П.С. имелось в виду, как я поняла, не "идиотка", а "тётка" :008:

Udjina
22.02.2012, 01:02
нет, женщина, которая и не собиралась на работу и ребенка в сад не собиралась отдавать, а может и в частный сад отдала, а может и няню наняла... а всё туда же: выбирает - либо сад, либо деньги.

И правда, видимо тетка имелось ввиду... У меня как у мамы несадиковского по здоровью ребенка просто в глазах потемнело:065: - и прочла неверно.

Но что-то мне подсказывает, что вероятность того, что вышеописаная женщина будет ходить, собирать справки и толкаться в очередях на компенсацию (тысяч 5, я полагаю), крайне низка.

лит
22.02.2012, 02:00

эээ...простите, где вы увидели "идиотка"

:flower: меня сегодня что-то плохо понимают, уже несколько раз нашлись люди которые перевели :))

И правда, видимо тетка имелось ввиду... У меня как у мамы несадиковского по здоровью ребенка просто в глазах потемнело:065: - и прочла неверно.

тут уже другой закон придумывать надо, ведь есть же разница между "не хочу", "хочу, но нет места" и "хочу, место есть, но нельзя"

Но что-то мне подсказывает, что вероятность того, что вышеописаная женщина будет ходить, собирать справки и толкаться в очередях на компенсацию (тысяч 5, я полагаю), крайне низка.
такие кстати как раз таки будут толкаться

mamamalchikov
22.02.2012, 14:21

Если вдруг и принимать такой закон, то никакого "по желанию"

Угу... Отказалась от садика в 10 км от дома с группами по 30 человек и без няни - и всё, никакой тебе компенсации.. Вполне в духе чиновников.

лит
22.02.2012, 16:39
Угу... Отказалась от садика в 10 км от дома с группами по 30 человек и без няни - и всё, никакой тебе компенсации.. Вполне в духе чиновников.

если садик действительно нужен, то и за 10 км можно возить с перспективой перевода.

Или принимать закон от территориальный, например не больше определенного радиуса от дома

Нюша Лекс
28.02.2012, 17:15
Извените, предложу свою версию. У родителей есть право выбора Д/с. Кто сказал, что это должны быть несколько садов?. Вот если я конкретно хочу в один сад, и указала только его, а места в нём мне пока не предоставляют, я какая то на очереди, то за время ожидания этого места ежемесячно платят компенсацию, то это лучше чем ничего. Обычно все стараються детишек водить в ясли примерно лет с 2-х. Если в данное ДОУ куда мы хотим попасть, ещё не подошла наша очередь, то пусть платят компенсацию, а там глядишь и очередь подойдёт к трём годам. Раньше такого не предлагалось (хотя до сих пор не понятно приняли закон или нет) -экономно, или бесплатно жди, или иди куда предложат, не важно , что далеко. Конечно, у всех всё индивидуально, кто-то конкретно выбрал сад, и ждёт бесплатно, кому-то всё равно куда ходить... потому, что просто выбора нет... Но всё же, если за время ожидания места в саду, которое должно быть предоставлено, но его пока нет, будут платить компенсацию, это было бы неплохо. Пусть бюджет раскошелиться, может тогда шевелиться начнут, не уплотнять группы, а освобождать старые помещения, и строить новые.

лит
28.02.2012, 18:28
Извените, предложу свою версию. У родителей есть право выбора Д/с. Кто сказал, что это должны быть несколько садов?. Вот если я конкретно хочу в один сад, и указала только его, а места в нём мне пока не предоставляют, я какая то на очереди, то за время ожидания этого места ежемесячно платят компенсацию, то это лучше чем ничего. Обычно все стараються детишек водить в ясли примерно лет с 2-х. Если в данное ДОУ куда мы хотим попасть, ещё не подошла наша очередь, то пусть платят компенсацию, а там глядишь и очередь подойдёт к трём годам. Раньше такого не предлагалось (хотя до сих пор не понятно приняли закон или нет) -экономно, или бесплатно жди, или иди куда предложат, не важно , что далеко. Конечно, у всех всё индивидуально, кто-то конкретно выбрал сад, и ждёт бесплатно, кому-то всё равно куда ходить... потому, что просто выбора нет... Но всё же, если за время ожидания места в саду, которое должно быть предоставлено, но его пока нет, будут платить компенсацию, это было бы неплохо. Пусть бюджет раскошелиться, может тогда шевелиться начнут, не уплотнять группы, а освобождать старые помещения, и строить новые.

значит, на очередь нужно обязать вставать, заблаговременно, например за 1-2 года до планируемой даты похода в садик. А то стукнет кому -то в голову "завтра в сад и имеенно вот в этот, ах у вас мест для меня на завтра нет...ну давайте компенсацию":065:

Неакрис
28.02.2012, 18:38
значит, на очередь нужно обязать вставать, заблаговременно, например за 1-2 года до планируемой даты похода в садик. А то стукнет кому -то в голову "завтра в сад и имеенно вот в этот, ах у вас мест для меня на завтра нет...ну давайте компенсацию":065:

ну в таком случае очередь должна быть всероссийская. А то стоишь-стоишь в очереди, а потом бац и пришлось сменить место жительства..

Нюша Лекс
28.02.2012, 22:21

Ну, вообщем то, так примерно везде и получаеться. Мы родились в 2008 году через 2 месяца после рождения встали на очередь в сад, ставить не хотели, говорили приезжайте через год. Пришлось проявить настойчивость, что бы поставили. В Йошкар-Оле у меня две сестры, тоже сразу после рождения встали на очередь. С нынешней постановкой вопроса помойму все сейчас так делают. А вот когда 2 года простоишь в очереди, и тебе скажут извените, мест нет, пускай платят. А то только одни разговоры о том, что оказываеться "у нас проблем с детскими садами нет", а на деле, одни уплатнения и всё та же нехватка ДС. У нас в группе 25 человек, кроватей (раскладных в тумбе по 3 спальных места) 18, больше ставить некуда. Когда приходят 23 человека, раскладушки стоят чуть ли не в туалете. В соседней группе, где дети постарше, они спят прямо на столах. Пригласить бы чиновников, и президента, посмотреть как спят дети в тихий час... Девочки, совет, если есть возможность, выбирайте ДС более новой постройки, там хоть в каждой группе спальня предусмотрена(если не решат и тут уплотнять, с них станется), и нет этого кошмара как у нас.

mamamalchikov
29.02.2012, 16:31

Смех-смехом, я детей на очередь ставила в 2007 и 2008 годах. На днях мне места предложили. В яслях. Ничего, что старшему в школу через год?
А по Вашей логике - отказываемся и остаёмся без компенсации. А соглашаемся - как тогда быть с полноценным дошкольным образованием? Ждать, что с 6-леткой воспитатель в яслях будет заниматься по программе подготовительной группы?

ПыСы: про места в яслях для 6 и 4 лет - не анекдот, я не придумала. Сама офигеваю. Это Приморский район, звонили из д/с 62. Они почему-то думали, что после 5 лет стояния на очереди у меня дети всё ещё ясельного возраста. А других мест, кроме как в яслях, у них для нас нет.