PDA

Просмотр полной версии : Электричество на даче

Покемо
10.02.2012, 23:15
Здравствуйте:))
Купили домик с участком,но нет электричества( прежняя хозяйка, я так полагаю, пользовалась генератором), столб электр. есть рядом, агент сказал, что подключение к электричеству будет стоить 25 тыс. так ли это? Что-то дороговато?Не?:008:
Куда надо обращаться , чтобы подключить электричество?

Взрослый папа
11.02.2012, 00:57
Какой агент? Почему и куда 25 тыс.? Чей столб?.....и т.д......
Прежняя хозяйка не зря пользовалась генератором.... Двадцатью пятью не отделаетесь.
Узнайте - где находится и заявитесь, для начала, в местный электросбыт. Там все расскажут.
А, здесь - была и регулярно всплывает масса топов на эту тему. Все рассказано-пересказано....

Свента
11.02.2012, 00:59
Садоводство или ИЖС?

Покемо
11.02.2012, 12:40
садоводство. столб? не знаю, вне участка стоит...

Энигма
11.02.2012, 13:21
У меня похожий вопрос. Но у нас не садоводство а деревня и два столба стоят прямо по границам участка. Что касается "массы топов", уже ищу ответ больше месяца, но все темы только про садоводства. Насколько я понимаю, в моём варианте надо протянуть провода к ближайшему строению и подключить счётчик. Сколько эта процедура может занять по времени (я имею ввиду не работы, а разрешение) и какова может быть цена. Дача в Волховском районе.

Мадам Загадка
11.02.2012, 15:18
У меня имеется участок в сад-ве (покупали, эл-ва не было), в прошлом году скидывались на электр-во, столбы и пр., обошлось с каждого примерно 70 тыс. Но как вы понимаете эл-ва не было в сад-ве вообще.

А вот в другом сад-ве у меня есть участок, там были элект. столбы и подключение к дому обошлось в 5 тыс.

татьяна 71
11.02.2012, 16:00
У меня похожий вопрос. Но у нас не садоводство а деревня и два столба стоят прямо по границам участка. Что касается "массы топов", уже ищу ответ больше месяца, но все темы только про садоводства. Насколько я понимаю, в моём варианте надо протянуть провода к ближайшему строению и подключить счётчик. Сколько эта процедура может занять по времени (я имею ввиду не работы, а разрешение) и какова может быть цена. Дача в Волховском районе.

Если вы или предыдущие хозяева не заключали договор с Ленэнерго, то его нужно заключить, далее - ТУ, проект и подключение. Если договор есть . то в нем должны быть прописаны разрешенные мощности. Это проще: подключаете счетчик и сбытовая компания вам его опечатывает. Если договора нет, то вам разрешат подключение в зависимости от свободных мощностей. В каждом районе и поселении индивидуально. В нашей деревне свободных мощностей нет и будут только после реконструкции подстанции. Люди живут без света уже пятый год.
зы. По стоимости - от 2 000 рублей и выше, причем, намного.

Покемо
11.02.2012, 16:13
У меня имеется участок в сад-ве (покупали, эл-ва не было), в прошлом году скидывались на электр-во, столбы и пр., обошлось с каждого примерно 70 тыс. Но как вы понимаете эл-ва не было в сад-ве вообще.

А вот в другом сад-ве у меня есть участок, там были элект. столбы и подключение к дому обошлось в 5 тыс.

Вот и со знакомой я говорила, купили участок без дома, но столб был, заплатили только за провода к дому - 7 тыс. Звонила к хозяйке, говорит, что 25 тыс.стоит подключить. столб есть. Но 7 тыс. и 25 тыс. - разница есть и немаленькая. А она у председателя спрашивала.:005:

Мадам Загадка
11.02.2012, 16:55
А к председателю обратиться? Мы заплатила за счётчик, провод и работу электрика.

Взрослый папа
11.02.2012, 17:10
Все электрические вопросы в садоводствах - к председателю, ибо, за редким исключением, садоводы не имеют персональных договоров с электросбытом, а внутрисадоводческие сети общие и посажены на один общий счетчик.
Остальные домовладельцы - решают вопрос персонально, заключая договор с местным электросбытом. С него и начните свои походы. Там, повторяю, направят куда надо и ответят на вопросы. Ссылку на предыдущие ушедшие топы сделать не умею.
Можете поднять темы через мой профиль....
p.s. Наличие близкого электростолба (в несадоводствах!) не означает скорого и дешевого подключения!

плюх77
13.02.2012, 19:24
Идёте в Ленэнерго,пишите запрос на 15квт,через 1-1.5мес вас вызывают подпсать договор.Платите 550руб,подисываете договор,забираете ТУ(выполняете их).Если в этой линии от которой идёт столб мощности хватает,то вас быстро подключат.

Igor1307
13.02.2012, 19:44
можно вместо электричества подключить газ http://www.gaz-project.spb.ru/ и использовать газовый генератор)))

Взрослый папа
13.02.2012, 21:08
можно вместо электричества подключить газ http://www.gaz-project.spb.ru/ и использовать газовый генератор)))

Ух, ты !....:080: Магистральный газ!....В садоводство.....

svksa
13.02.2012, 21:16
Идёте в Ленэнерго,пишите запрос на 15квт,через 1-1.5мес вас вызывают подпсать договор.Платите 550руб,подисываете договор,забираете ТУ(выполняете их).Если в этой линии от которой идёт столб мощности хватает,то вас быстро подключат.

Это сказка про белого бычка, такого в идеале не бывает.

татьяна 71
13.02.2012, 21:20
Ух, ты !....:080: Магистральный газ!....В садоводство........индивидуальный газопровод! хде мы раньше были?!

татьяна 71
13.02.2012, 21:22

про проект забыли - 10 000-12 000 руб стоил год назад.

Igor1307
14.02.2012, 19:36
Мечтаете, взрослый папа, в Вашем возрасте остается только мечтать

Взрослый папа
14.02.2012, 19:50
Мечтаете, взрослый папа, в Вашем возрасте остается только мечтать
Это приглашение поругаться? Проиграете.....
Или Вы и впрямь думаете, что кто-то потащит магистральный газ на садовый участок для того, что бы подключить газовый электрогенератор по Вашему ...э-ээ...хм...оригинальному совету?

татьяна 71
14.02.2012, 20:06
Это приглашение поругаться? Проиграете.....
Или Вы и впрямь думаете, что кто-то потащит магистральный газ на садовый участок для того, что бы подключить газовый электрогенератор по Вашему ...э-ээ...хм...оригинальному совету?

Это бонус такой - купи генератор и получишь газопровод в подарок! :ded:

anyuta-203
14.02.2012, 21:42
по теме.
садоводство - прямым ходом к председателю.
у нас так: платишь взнос за подключение 10 000, потом оформляешь вызов электрика, он все сам делает и покупает -по чекам отдаете деньги за счетчик и прочее (СИП мы сами покупали). он ставит пломбу, вы расписываетесь в его наряде за работу в 2 бумажках. 1 у вас остается, друую в правление. вам в правлении выписывают счет - и по нему платите, каждый раз вписывая показания счетчика. я плачу бухгалтеру в правлении садоводства. есть варианты платить на счет в сбере.

nezabvennaya
14.02.2012, 21:57
У нас в СНТ было так, год назад, вызвали электрика, за 2000 рублей поменял автомат на 32 и все... Но у нас мощности позволяют, садоводство старое.

Покемо
14.02.2012, 23:42
по теме.
у нас так: платишь взнос за подключение 10 000, потом оформляешь вызов электрика, он все сам делает и покупает -по чекам отдаете деньги за счетчик и прочее (СИП мы сами покупали). он ставит пломбу, вы расписываетесь в его наряде за работу в 2 бумажках. 1 у вас остается, друую в правление. вам в правлении выписывают счет - и по нему платите, каждый раз вписывая показания счетчика. я плачу бухгалтеру в правлении садоводства. есть варианты платить на счет в сбере.

Сколько в целом у Вас получилось?И как-то без председателя нельзя?:008:

anyuta-203
14.02.2012, 23:55
в садоводстве без председателя боюсь нельзя, в садоводствах должен быть местный электрик - спросите у соседей, может они знают. надо узнавать ситуацию на месте.
у нас 15 тыс вышло в общей сложности.

Igor1307
15.02.2012, 12:53
Почему бы и нет)))

Взрослый папа
15.02.2012, 13:51
Почему бы и нет)))

Это Вы всерьез? Тогда отвечаю:
1. Подведение газа ( даже при наличии близкой магистрали) стоит с проектами, согласованиями и пр. не десятки , а сотни тысяч и миллионы рублей.
2. Стоимость газа как такового тоже весьма существенна.
3 Стоимость газового электрогенератора намного выше, чем, допустим, бензинового или дизельного.
4.Установка и обслуживание газового генератора требует спец. помещения, квалифицированного обслуживания и т.п. т.е ДОП. ЗАТРАТ!!
5. Газовое оборудование опасно " по определению".
6. Итоговая стоимость всего процесса будет заведомо выше стоимости участка в садоводстве вместе со строением, а стоимость киловаттчаса не реальна.
Достаточно?

плюх77
15.02.2012, 15:59

Ну если в проектную организацию обратиться то они и больше могут взять.Мы подошли к местному инженеру и попросили его сделать проект и согласовать его,он долго думал сколько нам сказать и взял 5тыс.Вообще-то проект можно сделать самим,если в этом соображать,правда незнаю за соглосование надо платить.

татьяна 71
15.02.2012, 16:38
Ну если в проектную организацию обратиться то они и больше могут взять.Мы подошли к местному инженеру и попросили его сделать проект и согласовать его,он долго думал сколько нам сказать и взял 5тыс.Вообще-то проект можно сделать самим,если в этом соображать,правда незнаю за соглосование надо платить.

Все проектные организации давным давно прикормили районные отделения Ленэнерго. Проект со стороны согласование не пройдет.

плюх77
15.02.2012, 16:39
Это сказка про белого бычка, такого в идеале не бывает.

Надо иногда верить в сказки)) У моей приятельницы столбы в300 метрах проходят и ничего,тянут за 550р.Проект у местного инженера 6тыс.

плюх77
15.02.2012, 16:44
Все проектные организации давным давно прикормили районные отделения Ленэнерго. Проект со стороны согласование не пройдет.

Со стороны может быть,не знаю.У инженера должно быть разрешение на соглосование,а у районых они имеются.

svksa
15.02.2012, 16:51
Надо иногда верить в сказки)) У моей приятельницы столбы в300 метрах проходят и ничего,тянут за 550р.Проект у местного инженера 6тыс.

Да я-то в них верю, практически так же как и все и в чудо и ахалай-махалай. Только За этими 550 рублями столько всего кроется и со сроками не всё так радужно, злая я на них :015:

татьяна 71
15.02.2012, 17:22
Со стороны может быть,не знаю.У инженера должно быть разрешение на соглосование,а у районых они имеются.

В нашем Ленэнерго при первом посещении дают визиточку проектной организации, которая "точно сделает как надо и согласование пройдет на ура". Спорить смысла не видела, тк платить еще раз 12 000 за другой проект или переделку не хотелось.

NATALEX
16.02.2012, 10:40
Здравствуйте:))
Купили домик с участком,но нет электричества( прежняя хозяйка, я так полагаю, пользовалась генератором), столб электр. есть рядом, агент сказал, что подключение к электричеству будет стоить 25 тыс. так ли это? Что-то дороговато?Не?:008:
Куда надо обращаться , чтобы подключить электричество?

достался участок, построили дом, пару лет на генераторе. Подключение стоило нам в 2011 году- проект 8 тыс+квитанции 3 тыс+ подключение к столбу ( вызов электромонтажников) 4 тыс и все. Знакомые сказали что нам крупно повезло. У нас деревня

Igor1307
18.02.2012, 01:37
достаточно(((

Покемо
18.02.2012, 16:25
достался участок, построили дом, пару лет на генераторе. Подключение стоило нам в 2011 году- проект 8 тыс+квитанции 3 тыс+ подключение к столбу ( вызов электромонтажников) 4 тыс и все. Знакомые сказали что нам крупно повезло. У нас деревня

А почему Вам так крупно повезло?Поделитесь?
Агент сказала, что какие -то взносы садоводству туда входят:009:

mtv_83
18.02.2012, 18:00

проект не всегда нужен

СуперМакс
24.02.2012, 02:32
Если Ваш участок в садоводстве и Вы в нем состоите и в Вашем садоводстве эл-во есть - проблем никаких: все делается через председателя за умеренные деньги. Если Вы не член садоводства - станьте им, иначе все будет намного сложнее...

Boroda2
24.02.2012, 20:31

А местный инженер чего? и Где его на местности искать?

Взрослый папа
25.02.2012, 00:09

Плюньте...ну, его.....пусть бегает....

NATALEX
27.02.2012, 15:28
А почему Вам так крупно повезло?Поделитесь?
Агент сказала, что какие -то взносы садоводству туда входят:009:

у нас не садоводство-деревня. Просто повезло:004:

плюх77
29.02.2012, 13:59

В администрации посёлка

Boroda2
29.02.2012, 19:42
Простите за тупость, вот прихожу в администрацию поселки и у первого попавшегося спрашиваю - Мне бы инженера, где-нибудь найти.
Я там только инженера-землеустроителя по моей местности знаю, а больше инженеров нет.

татьяна 71
29.02.2012, 23:49
В администрации посёлка

В администрации нет такой должности, что-то вы путаете. Там есть глава, зам, специалисты (тетки с бумажками) спец. по землеустройству и фсе.

Энигма
01.03.2012, 11:17
В администрации нет такой должности, что-то вы путаете. Там есть глава, зам, специалисты (тетки с бумажками) спец. по землеустройству и фсе.

В любой администрации есть человек который отвечает за электрику! Это точно. Сама с этим столкнулась. Участок в деревне (Колчановское поселение) вышла на их сайт, позвонила на первый телефон и спросила кто отвечает за электрику. В итоге тут же дали телефон, имя отчество. Перезвонила, сказали привезти выкипировку, копия паспорта, копия ИНН, копия св-ва на собственность и усё. Стоить будет от 10 до 12 т.р. (оформление документов) и + ещё работа по подключению (это у всех разная, т.к. разные условия). По срокам от 1,5 до 2-х месяцев. Но у нас всё так просто потому что подстанция новая, столбы все новые и стоят вдоль деревни на краю каждого участка. Может в других местах есть свои трудности.

pusya 8282
01.03.2012, 21:13
В любой администрации есть человек который отвечает за электрику! Это точно. Сама с этим столкнулась. Участок в деревне (Колчановское поселение) вышла на их сайт, позвонила на первый телефон и спросила кто отвечает за электрику. В итоге тут же дали телефон, имя отчество. Перезвонила, сказали привезти выкипировку, копия паспорта, копия ИНН, копия св-ва на собственность и усё. Стоить будет от 10 до 12 т.р. (оформление документов) и + ещё работа по подключению (это у всех разная, т.к. разные условия). По срокам от 1,5 до 2-х месяцев. Но у нас всё так просто потому что подстанция новая, столбы все новые и стоят вдоль деревни на краю каждого участка. Может в других местах есть свои трудности.

Если это и правда у вас займет только весну-лето(Дай Бог!), тогда вам везуха нереальная!!!!!

Boroda2
02.03.2012, 12:01

:flower:Спасибо за подробную инструкцию.:flower::flower:

Энигма
02.03.2012, 12:03
А ещё можно следующим образом найти ответственных за электричество (в случае деревни) - идёте к соседям у которых элекиричество проведено и они оплачиваю квитанции. На каждой квитанции есть телефоны обратной связи - им и звоните.

Boroda2
07.03.2012, 21:44
А с какого года квитанции, у меня есть соседские за 2008, но там тел. не указан.

ЛоЛо
08.03.2012, 00:27
у нас деревня новгородская. На краю участка - столб. Пошли в местное отделение электросетей (в областном центре), подали копии документов о собственности на землю. Заплатили 550 руб. за договор. ОНи его и ТУ сделали за месяц, вызвали нас. Никакого проекта не просили. Сказали, что мы должны повесить на столб антивандальный ящик со счетчиком и розеткой, тогда они нас подключат. ИХ собственный электрик все это нам изготоваил и повесил. И подключил. За работу взял 2500. За сам ящик с потрохами и проводами еще где-то 1500 заплатили. Итого стоимость - 4550 рублей. :))

nadinn
08.03.2012, 11:31
У нас в Псковской,Новоржевский район.Все подключение вместе с материалами обошлось в 3500 руб.(счетчик тоже туда вошел)и подключили меня вообще соседи,т.к. я в Питере была они сходили к электрику в Новоржев и вызвали от моего имени,Подключили за неделю,а мне потом абонентскую книжку только принесли когда я прихала.

Покемо
08.03.2012, 18:22
У нас в Псковской,Новоржевский район.Все подключение вместе с материалами обошлось в 3500 руб.(счетчик тоже туда вошел)и подключили меня вообще соседи,т.к. я в Питере была они сходили к электрику в Новоржев и вызвали от моего имени,Подключили за неделю,а мне потом абонентскую книжку только принесли когда я прихала.

Везёт ведь , откуда у нас такая сумма вырисовывается?!:009:
Ладно, сходим к председателю, узнаем!:ded:

svksa
08.03.2012, 19:09
у нас деревня новгородская. На краю участка - столб. Пошли в местное отделение электросетей (в областном центре), подали копии документов о собственности на землю. Заплатили 550 руб. за договор. ОНи его и ТУ сделали за месяц, вызвали нас. Никакого проекта не просили. Сказали, что мы должны повесить на столб антивандальный ящик со счетчиком и розеткой, тогда они нас подключат. ИХ собственный электрик все это нам изготоваил и повесил. И подключил. За работу взял 2500. За сам ящик с потрохами и проводами еще где-то 1500 заплатили. Итого стоимость - 4550 рублей. :))
Т.е. у вас теперь 15кВт?
нереально хорошие цены, завидую по хорошему :))

FransGan
15.03.2012, 01:26
подведение газа за сотни тысяч!это на луну что-ли собрался тянуть?

svksa
15.03.2012, 10:02
Именно сотни тысяч это и стоит и луна здесь не причем:004:

bubl
15.03.2012, 10:09

Сосед на даче тянул 2 года назад, 200м до ГРП - 600 000р

Смелая
15.03.2012, 17:42

Здорово!
У нас деревня в ЛО. Подали доки в Пушкин месяц назад, обещали звонить через месяц-ждем.:(
Причем столбов море, дом давно сгорел.

Взрослый папа
15.03.2012, 18:57

Да....прямо к Вам... Вы давно оттуда?

FransGan
15.03.2012, 23:49
Да....прямо к Вам... Вы давно оттуда?

может быть ты перестанешь всем хамить умник

FransGan
15.03.2012, 23:55
Именно сотни тысяч это и стоит и луна здесь не причем:004:

правильно bubl написал "200 метров и в одиночку"

ЛоЛо
16.03.2012, 15:35
нет, у нас не 15КВт, а всего лишь 7Квт:). Больше мстные линии не тянут. Но пока хватает.

Ales_Gut
16.03.2012, 15:50
садоводство. столб? не знаю, вне участка стоит...

по теме.

Есть садоводства у которых общий счетчик и показания делятся на всех а есть где у каждого свой лицевой счет и подключение производится без председателя а через Ленэнерго. Так что вам нужно уточнить у вашего председателя и действовать. Мы тоже купили участок в СНТ. Но у нас нет общего счетчика на садоводство (слава богу), а раньше говорят так было. Теперь у каждого свой лицевой счет. Так вот мы сначало писали заявку в Ленэнерго, потом делали проект а потом монтаж.

levam
26.03.2012, 19:48
Есть садоводства у которых общий счетчик и показания делятся на всех а есть где у каждого свой лицевой счет и подключение производится без председателя а через Ленэнерго. Так что вам нужно уточнить у вашего председателя и действовать. Мы тоже купили участок в СНТ. Но у нас нет общего счетчика на садоводство (слава богу), а раньше говорят так было. Теперь у каждого свой лицевой счет. Так вот мы сначало писали заявку в Ленэнерго, потом делали проект а потом монтаж.

Спросили по поводу подключения электричества на участке, председатель сказал, что стоит подключить - 25 тыс. + 2 тыс. за работу самому электрику .Но всего лишь 3 Кв. Это мало ведь?Он сказал, что на телевизор и холодильник хватит.:016: Сказал , что счётчик купить надо. Если счётчик - это свой лицевой счёт? Что-то меня не очень радуют перспективы платить за общий счёт СНТ:091:

Itakas
26.03.2012, 20:00
Есть садоводства у которых общий счетчик и показания делятся на всех
Первый раз о таком слышу. Как они могут делиться на всех, если каждый использовал разное количество кВт? У нас в садоводстве общий счетчик и у каждого на доме свой стоит, все платят по своим счетчикам. А вот уже показания и суммы со всех участков должны в результате совпасть с общим счетчиком. Бывает, что выявляются энергопотери, тогда либо делят их на всех, либо выясняют кто виновен в этом. Как правило, тарифы в садоводствах чуть ниже, чем если подключаться напрямую к Ленэнерго.

svksa
27.03.2012, 00:53
Первый раз о таком слышу. Как они могут делиться на всех, если каждый использовал разное количество кВт? У нас в садоводстве общий счетчик и у каждого на доме свой стоит, все платят по своим счетчикам. А вот уже показания и суммы со всех участков должны в результате совпасть с общим счетчиком. Бывает, что выявляются энергопотери, тогда либо делят их на всех, либо выясняют кто виновен в этом. Как правило, тарифы в садоводствах чуть ниже, чем если подключаться напрямую к Ленэнерго.

Не в каждом садоводстве и не у каждого есть счетчик.
С чего бы это тарифы должны быть меньше, как правило больше:020:

svksa
27.03.2012, 00:57
Спросили по поводу подключения электричества на участке, председатель сказал, что стоит подключить - 25 тыс. + 2 тыс. за работу самому электрику .Но всего лишь 3 Кв. Это мало ведь?Он сказал, что на телевизор и холодильник хватит.:016: Сказал , что счётчик купить надо. Если счётчик - это свой лицевой счёт? Что-то меня не очень радуют перспективы платить за общий счёт СНТ:091:
3Кв для телевизора и золодильника это нормально, даже на чайник остается, если кроме этого вы ничем пользоваться не будете, а так для загородного жития это мало. А на 25 тыщ вам квитанцию дадут?

Itakas
27.03.2012, 01:25
Не в каждом садоводстве и не у каждого есть счетчик.
А как же платят в таком случае? Если кто-то все лето там прожил, а кто-то пару раз за сезон приехал... у кого-то все лампы включены, а кто-то жестко экономит. Как быть?
С чего бы это тарифы должны быть меньше, как правило больше
Выше, чем городские тарифы, но внутрисадоводческие тарифы ниже, чем при подключении напрямую в Курортэнерго (у нас например).

татьяна 71
27.03.2012, 01:30

Для телевизора+холодильника - хватит. С плитой, чайником, микроволновкой и утюгом - не уверена. Еще про насос и бойлер не забудьте.

levam
27.03.2012, 16:49
3Кв для телевизора и золодильника это нормально, даже на чайник остается, если кроме этого вы ничем пользоваться не будете, а так для загородного жития это мало. А на 25 тыщ вам квитанцию дадут?

А что за квитанция?Что оплатили за подключение?Всем занимается муж, мне тут посоветовали , чтобы купить уже распределитель на 6 Кв . например, мол, другого не нашлось:))и ни куда не денется - сделает на 6:)) Зачем потом переплачивать за то, чтобы через пар мес. на 6 или 9 подключили:008:

lena-petrusha
27.03.2012, 17:51
Какой агент? Почему и куда 25 тыс.? Чей столб?.....и т.д......
Прежняя хозяйка не зря пользовалась генератором.... Двадцатью пятью не отделаетесь.
Узнайте - где находится и заявитесь, для начала, в местный электросбыт. Там все расскажут.
А, здесь - была и регулярно всплывает масса топов на эту тему. Все рассказано-пересказано....

Нам уже обошлось в 95 тыс. руб. (и это "взяточный" способ!), по-другому сказали, ждать вам от 3-х лет и дольше, а к существующему столбу не подключат, скорее всего мощность его распределена, и на вас не хватит, и будете ждать у моря погоды, пока под какую-нибудь "программу электрификации" не попадете! Может, я писсимист, но это наш случай. 25 тыс. - это просто мечта!

Взрослый папа
27.03.2012, 22:03
Нам уже обошлось в 95 тыс. руб. (и это "взяточный" способ!), по-другому сказали, ждать вам от 3-х лет и дольше, а к существующему столбу не подключат, скорее всего мощность его распределена, и на вас не хватит, и будете ждать у моря погоды, пока под какую-нибудь "программу электрификации" не попадете! Может, я писсимист, но это наш случай. 25 тыс. - это просто мечта!

Нет! Вы не пессимист! Вы- реалист!
Там,где начинаются провода - заканчивается не только Закон, но и здравый смысл.....в России......
Как вам название должности в Ленэнерго? : "Начальник департамента по присоединению в Ленинградской области"?!!!!!! Не слабо? ДЕПАРТАМЕНТА!!!!
Хотите имя, точнее фамилию, начальника ДЕПАРТАМЕНТА (!!!) ? Не менее говорящее: ГАПОН.

bubl
28.03.2012, 12:55
Везде "наши":065: