PDA

Просмотр полной версии : ребенок употребляет вместо "Я" свою фамилию

yusha111
11.02.2012, 01:16
Здравствуйте! Вот хотела бы разобраться. Сын 11 лет, пятикласник ни с учебой, ни с однокласниками проблем нет. Стала замечать, что в последнее время в домашних записках, вместо подписи Мама, папа и я, он пишет: мама, папа и свое полное имя и фамилию. (так очень офицально). Причем иногда эти записки написаны им только для себя, но мне случайно попадаются на глаза. Очень путанно изложила - извините.
Так вот вопрос, нормально ли что ребенок пишет о себе в третьем лице? Нет ли тут причин для беспокойства?

Белый тюльпан
11.02.2012, 01:47
Действительно очень путанно ... Не совсем понятно что за записки? Напоминания какие-то для самого себя? типа "Взять завтра в школу учебник по английскому" Или он разговаривает сам с собой в этих записках? Это принципиально. Так как если это обычные напоминалки, то возможно ФИО - это просто прикол такой, типа игры. А если он эти записки пишет регулярно и ведет в них беседу с кем-то или с собой, то это уже симптом :ded:

lokilynx
11.02.2012, 02:22
младший сын до тринадцати лет говорил о себе "Филипп Алексеевич". Так и всю почту подписывал. Типа гордился.

Глеб Егорыч
11.02.2012, 02:28
ребенок пишет о себе в третьем лице?

подпись фамилией - это не упоминание о себе в третьем лице :008:

Franny
11.02.2012, 02:34
Не совсем понятно, что именно можно подписать таким образом:
Мама, папа, Иван Петров.
Т.е. некие записки (кому?) пишутся от имени всей семьи?

yusha111
11.02.2012, 02:49
Например, он пробует как пишет новая ручка и пишет следующее:
Наша семья:
Бобрик (наша собака)
Мама
Папа
Иван Иванов. (хотя логично написать" Я")

В своей записной книжке не "мой номер телефона" а " Иван Иванов -222-3344"
Напоминание себе о том, что нужно взять и подпись "Иван Иванов".

Глеб Егорыч
11.02.2012, 02:53
фио - это, по-моему, очень часто приходится писать (школьнику - подписывая тетради, работы и т.п.)
так что неудивительно, что при апробации новой ручки пробуешь писать свои имя и фамилию
в записной книжке - опять же, логично, чтобы было понятно, чья именно это записная книжка и чей имменно номер (Ивана Иванова, а не какого-то там "я", ведь "я" бывают разные :)) )
ну и записки самому себе... выглядит странновато, но может это у человека такой этап самосознания. Не Ваня он, а Иван Иванов.
В приведенном примере меня бы больше насторожило, что в списке членов семьи на первом месте собака. :008:

Franny
11.02.2012, 02:57
фио - это, по-моему, очень часто приходится писать (школьнику - подписывая тетради, работы и т.п.)
так что неудивительно, что при апробации новой ручки пробуешь писать свои имя и фамилию
в записной книжке - опять же, логично, чтобы было понятно, чья именно это записная книжка и чей имменно номер (Ивана Иванова, а не какого-то там "я", ведь "я" бывают разные :)) )
ну и записки самому себе... выглядит странновато, но может это у человека такой этап самосознания. Не Ваня он, а Иван Иванов.
В приведенном примере меня бы больше насторожило, что в списке членов семьи на первом месте собака. :008:

Ага, я тоже не вижу ничего ужасающего в приведенном примере:020:

yusha111
11.02.2012, 03:02
младший сын до тринадцати лет говорил о себе "Филипп Алексеевич". Так и всю почту подписывал. Типа гордился.

Спасибо!!!: Мне такое в голову не пришло.

yusha111
11.02.2012, 03:03
Все успокоили! Спасибо! Просто мне казался, что этот этап должен остаться в 3-хлетнем возрасте, а тут новый виток самоосознания. Спасибо!

И наверное можно закрыть эту тему. Еще раз спасибо.

Минор
11.02.2012, 08:56
Здравствуйте! Вот хотела бы разобраться. Сын 11 лет, пятикласник ни с учебой, ни с однокласниками проблем нет. Стала замечать, что в последнее время в домашних записках, вместо подписи Мама, папа и я, он пишет: мама, папа и свое полное имя и фамилию. (так очень офицально). Причем иногда эти записки написаны им только для себя, но мне случайно попадаются на глаза. Очень путанно изложила - извините.
Так вот вопрос, нормально ли что ребенок пишет о себе в третьем лице? Нет ли тут причин для беспокойства?

Взрослый совсем стал))))

malych
11.02.2012, 09:02
Наша семья:
Бобрик (наша собака)
Мама
Папа

я тоже так пишу

когда ручку раскалякиваешь, или смотришь как она пишет , хочется написать слова подлиннее. И тоже часто для этого свои имя-фамилия идут. "Я" - это очень коротенько.

И с записной книжкой та же история. "Я" - про себя каждый может сказать, это слово ни на кого конкретно не указывает. А имя фамилия - на конкретного человека, пусть даже на самого себя.

Мурашкина
11.02.2012, 12:53
Все успокоили! Спасибо! Просто мне казался, что этот этап должен остаться в 3-хлетнем возрасте, а тут новый виток самоосознания. Спасибо!

И эта спираль длиною в жизнь.:020:

По теме. Добавлю к ГЕ.
До пятого класса терадки сыну подписывала и учительница, и родители, а ему самому было в лом. Им даже дневники выдавали заполненные (я про информативный лист) кем-то из старшеклассников.
А в пятом классе у них в школе их учат самих подписывать тетради официально:ded:. Не школа номер, а ГО СОШ ЗАО (я так и не запомнила всю эту белиберду абревиатуру). И мой сын преисполнился такой важности (мама, ты не понимаешь, КАК надо:073:), что надписал все свои документы (дневники, рабочие тетради, тетрадки...) и там везде его ФИО. :046:Не хухры-мухры

Скорее всего у Вас это тоже может быть связано именно с этой (школьной) темой. Быстро надоест.:))

Белый тюльпан
11.02.2012, 14:49
Ну да, скорее осознание себя как личности и гражданина общества :))
А еще на этом этапе многие дети начинают придумывать себе подпись-роспись (как у взрослых). Моя дочка самозабвенно придумывала себе роспись, сравнивала с моей и папиной, но ей все не нравилось, говорила слишком просто, ей хотелось витиеватую, заковыристую, но красивую, чтобы отличалась от всех :ded:

Перевёртыш
11.02.2012, 16:13
А мне кажется, что ребёнку это может просто нравиться. Этакое безобидное оригинальничание.:)
Со временем пройдёт.

Героиня Романа
11.02.2012, 16:41
Наша семья:
Бобрик (наша собака)
Мама
Папа

Я тоже так в детстве ручку расписывала. И сейчас тоже.;) "Я" - как-то коротко :)):)):))

Анка-автоматчица
13.02.2012, 00:14
Ему нравятся свои ФИО! Это здорово! У меня была непроизносимая фамилия, я писала новую фамилию миллион раз, когда вышла замуж. От радости!

sonser
14.02.2012, 20:42

Да, я тоже под впечатлением...

Мама В
14.02.2012, 21:16
мне нра так
пафосно
важно

Lexx
20.02.2012, 11:25
Никаких проблем нет - подросток нащупывает свои "границы" в социуме. Поскольку профессии или должности у юноши пока нет, самоидентифицируется через имя и фамилию - привыкает к статусу.

Eloise
21.02.2012, 22:47
[QUOTE=Мурашкина;75490741]И эта спираль длиною в жизнь.:020:

Точно-точно! :014:
Мой муж звал новорожденную дочь по имени-отчеству, пока она не научилась говорить "папа", после этого быстро стала Масиком. :004:
Думаю, пока она была крошка, мужу надо было как-то связать себя с ней (через отчество), а когда чадо лопочет "папа", и так все понятно, кто есть где.:ded:
Можно и без Натальи Дмитриевны обойтись

Мурашкина
22.02.2012, 19:54
Точно-точно! :014:
Мой муж звал новорожденную дочь по имени-отчеству, пока она не научилась говорить "папа", после этого быстро стала Масиком. :004:
Думаю, пока она была крошка, мужу надо было как-то связать себя с ней (через отчество), а когда чадо лопочет "папа", и так все понятно, кто есть где.:ded:
Можно и без Натальи Дмитриевны обойтись
:)) Ох уж эти мальчики мужчины