PDA

Просмотр полной версии : Продажа доли (½) НЕ выделенной – Выделенной

Sol Invictus
12.02.2012, 15:27
Продажа доли (½) НЕ выделенной – Выделенной.

Есть доля ½ в 3 к. кв. Выкуп второй доли невозможен. Предложение о выкупе доли второму собственнику передано, месяц прошел, выкупать отказывается. Как наиболее грамотно разрешить данную ситуацию?
Каким образом происходит выделение доли, нотариально заваренное соглашение или судебное решение?
Какие затраты по времени и по стоимости в случае варианта с выделением доли? На сколько дешевле продается Не выделенная доля? В случае, если необходимо тратится на адвоката и платить по ипотеке, в период решения данного вопроса, имеет ли смысл в выделении доли?
Конечная цель - продать долю, погасить большую часть ипотеки (по другой квартире).

Мамзелина
12.02.2012, 16:31
Думаю, что заморачиваться с определением порядка пользования, смысла нет. Т.к. при продаже порядок пользования на нового собственника не распространяется. Вроде так, если ничего не изменилось)
По стоимости не могу подсказать.

ДМИТРИЙ 1971
12.02.2012, 17:40
Думаю, что заморачиваться с определением порядка пользования, смысла нет. Т.к. при продаже порядок пользования на нового собственника не распространяется. Вроде так, если ничего не изменилось)
если определен то распространяется)

Pozitiv
12.02.2012, 17:54

Без определения порядка пользования нормальный покупатель не купит. Человек все же должен видеть и пощупать, что именно он покупает. 1/2 доли, которой соответствует комната номер 3, это понятно, а просто 1/2 доли - это конфликт и суд, тогда и цена должна быть 50% от рынка или еще меньше.
Да, новый собственник может не соглашаться с установленным порядком пользования и настаивать на заключении нового, но большинство устраивает то, что они купили.

Naslund
12.02.2012, 18:18
а как поделить пополам 3 комнаты? каждому собственнику по одной, а третья в общем пользовании?

Pozitiv
12.02.2012, 18:25
а как поделить пополам 3 комнаты? каждому собственнику по одной, а третья в общем пользовании?

Кто-то берет 1 большую, кто-то 2 маленькие. У кого больше метров, может оплатить их стоимость по рынку и выкупить, если второй собственник согласен. Если согласия нет, то смириться с тем, что у одного больше метров, а другого меньше при одинаковых долях.

Sol Invictus
12.02.2012, 18:34
Немного дополню картину.
Панель. 3 к.кв, все комнаты изолированные. Требуется ремонт.
2 собственника , дальние родственники, конфликтные. приватизация.

Когда-то давно, хотели выкупить их долю деньгами, или купив им квартиру в Шушарах / Колтушах (это было давно, тогда еще это было реально) и т д. , они отказались, сами не выкупают. Проживать не дают. Продать всю квартиру целиком не соглашаются.
В итоге мы взяли ипотеку и съехали, теперь нужно продать долю для погашения части ипотеки.
Получается что сейчас, мы платим ипотеку, квартплату по ипотечной квартире и частично квартплату по той квартире (обратились в ЖЭК, нам сделали расчет, выдали квитанции).
Пытаюсь понять, сколько стоит адвокат для ведения дела о выделении доли, сколько это по времени, за какую сумму можно продать выделенную долю? За какую сумму можно продать не выделенную долю? Как долго искать покупателя и в том и в другом случае?

Naslund
12.02.2012, 18:51
а на каком основании собственнику не дают проживать?

Sol Invictus
12.02.2012, 18:56
а на каком основании собственнику не дают проживать?

На основании того, что у сторон по ½ без выделения долей. Они могли в любой момент придти в любую из комнат и там расположиться (это как минимум). Уговоры, скандалы, драки, доказывание собственной правоты…
Взяли ипотеку и съехали.

Naslund
12.02.2012, 19:05
конечно, выделяйте долю и продавайте тогда.

lisitsa
12.02.2012, 19:08
а что по комнатам , какая площадь комнат?

Sol Invictus
12.02.2012, 19:21
а что по комнатам , какая площадь комнат?

общая 60,50 кв.м, жилая 44
комнаты 18, 14, 12

ymnitsa
12.02.2012, 19:44
общая 60,50 кв.м, жилая 44
комнаты 18, 14, 12

Вам нужно не долю выделить, лна уже выделена, а определить порядок пользования.

Sol Invictus
12.02.2012, 20:21

Видимо, я это и имела ввиду. Прошу прощения, за некорректную формулировку.
Определение порядка пользования это время и деньги (адвокат, пошлина, оценка объекта, регистрация и т д, + квартплата на тот период пока решается вопрос).
При условии всех этих затрат, выгоднее ли продавать после определения порядка пользования?
Насколько велика разница в цене доли с определенным порядком пользования и без него?

Карнавал
12.02.2012, 20:33
Немного дополню картину.
Панель. 3 к.кв, все комнаты изолированные. Требуется ремонт.
2 собственника , дальние родственники, конфликтные. приватизация.

Когда-то давно, хотели выкупить их долю деньгами, или купив им квартиру в Шушарах / Колтушах (это было давно, тогда еще это было реально) и т д. , они отказались, сами не выкупают. Проживать не дают. Продать всю квартиру целиком не соглашаются.
В итоге мы взяли ипотеку и съехали, теперь нужно продать долю для погашения части ипотеки.
Получается что сейчас, мы платим ипотеку, квартплату по ипотечной квартире и частично квартплату по той квартире (обратились в ЖЭК, нам сделали расчет, выдали квитанции).
Пытаюсь понять, сколько стоит адвокат для ведения дела о выделении доли, сколько это по времени, за какую сумму можно продать выделенную долю? За какую сумму можно продать не выделенную долю? Как долго искать покупателя и в том и в другом случае?
- Вы можете не нанимать адвоката, а самостоятельно составить и подать заявление в суд. Это минимизирует расходы. Просить при определении порядка пользования нужно ту ( те) комнаты, которые Вы реально занимаете, это ускорит процесс.
- У меня определение порядка пользования и выделение доли заняло 2,5 года. Но я никуда не спешила и это было довольно давно. Теперь в судах это рассматривают быстрее. Думаю, что за год Вы уложитесь.
- Если Вы согласитесь на 1 комнату, получите на неё определение и продадите свою долю по стоимости комнаты, то деньги получите сполна как за комнату ( не за долю полквартиры!) . Если время есть, можете дополнить исковое требованием , чтобы совладелец оплатил Вам те Ваши метры, которыми пользуется в результате Вашей щедрости. Но это затянет дело на неопределённый срок.
- Не выделенную долю Вы продать не сможете. Выделенную, но без определения порядка пользования - дай Бог в полцены. И надо понимать, кто её купит :))
- Покупатель найдётся тем быстрее, чем меньше будет объявлена стоимость. А вообще - всё дело случая.
На основании того, что у сторон по ½ без выделения долей. Они могли в любой момент придти в любую из комнат и там расположиться (это как минимум). Уговоры, скандалы, драки, доказывание собственной правоты…
Взяли ипотеку и съехали.
Вообще-то это процесс обоюдный. Соседи не опасаются, что точно так же можете себя вести и Вы? Или тот, кто купит долю без определения порядка пользования... Странные люди однако :065:

Угу.

ymnitsa
12.02.2012, 20:35
Видимо, я это и имела ввиду. Прошу прощения, за некорректную формулировку.
Определение порядка пользования это время и деньги (адвокат, пошлина, оценка объекта, регистрация и т д, + квартплата на тот период пока решается вопрос).
При условии всех этих затрат, выгоднее ли продавать после определения порядка пользования?
Насколько велика разница в цене доли с определенным порядком пользования и без него?

продадите как комнату, имхо. определение порядка пользования не такая уж и дорогая вещь.

Мамзелина
12.02.2012, 20:45
Без определения порядка пользования нормальный покупатель не купит. Человек все же должен видеть и пощупать, что именно он покупает. 1/2 доли, которой соответствует комната номер 3, это понятно, а просто 1/2 доли - это конфликт и суд, тогда и цена должна быть 50% от рынка или еще меньше.
Да, новый собственник может не соглашаться с установленным порядком пользования и настаивать на заключении нового, но большинство устраивает то, что они купили.

Понятно) я исходила из того, что мы с мужем недавно определяли порядок пользования (правда добровольно у нотариуса), как-то вскользь было сказано, что если один продает, то потом надо будет заново определять.

Автор, может Вы озвучьте сумму. кот. вас бы устроила, тогда подскажут, что лучше определять порядок или нет)

Eleventra
12.02.2012, 21:19
Никто долю в натуре не выделит, а определение порядка пользования не будет распространяться на новых собственников.

Sol Invictus
12.02.2012, 21:36
- У меня определение порядка пользования и выделение доли заняло 2,5 года. Но я никуда не спешила и это было довольно давно. Теперь в судах это рассматривают быстрее. Думаю, что за год Вы уложитесь. .

ясно
я думала что долго, но не думала что на столько
без адвоката да, дешевле но все равен это пошлина от стоимости иск + квартплата за весь этот срок, возможно какие-то дополнительные издержки
но если иначе никак, то понятно, будем делать так

- Если Вы согласитесь на 1 комнату, получите на неё определение и продадите свою долю по стоимости комнаты, то деньги получите сполна как за комнату ( не за долю полквартиры!) . Если время есть, можете дополнить исковое требованием , чтобы совладелец оплатил Вам те Ваши метры, которыми пользуется в результате Вашей щедрости. Но это затянет дело на неопределённый срок.

да, понятно что на стоимость "пол квартиры" мы не претендуем

Это кстати они когда то давно были готовы на продажу всей и им 60% нам 40% (затраты на агента, регистрацию и т д наши). Мы естественно согласились, но они быстро передумали.

- Не выделенную долю Вы продать не сможете. Выделенную, но без определения порядка пользования - дай Бог в полцены. И надо понимать, кто её купит :))
- Покупатель найдётся тем быстрее, чем меньше будет объявлена стоимость. А вообще - всё дело случая.
да, это хорошо понимаем

Вообще-то это процесс обоюдный. Соседи не опасаются, что точно так же можете себя вести и Вы? Или тот, кто купит долю без определения порядка пользования... Странные люди однако :065:

сами знаете, это даже не коммуналка, где можно закрыться в Своей комнате (комнатах) ...
если у Вас из квартиры пропадает имущество, или оно портится, Вы никогда не докажите что это не Вы сами. Особенно если у Вас есть что выносить / портить, а у них нет
Любая ссора / драка, это всего лишь бытовой конфликт между "родственниками"
А уж когда у одной из сторон вредные привычки а у Вас дети, то тут не до экспериментов.

Sol Invictus
12.02.2012, 21:49
продадите как комнату, имхо. определение порядка пользования не такая уж и дорогая вещь.А Очень примерно, это сколько в денежном выражении?

Автор, может Вы озвучьте сумму. кот. вас бы устроила, тогда подскажут, что лучше определять порядок или нет)
Я так понимаю, что речь о сумме которая бы нас устроила речь не идет .
Нам всю квартиру оценили примерно в 4 млн. (Панельный дом, средний этаж, двухсторонняя, три изолированные комнаты, Нужен косметический ремонт!).
На какую сумму можем претендовать именно мы со всеми нашими… особенностями для нас самих очень интересный вопрос. Сколько стоит комната? Сколько надо вложить денег чтобы ее определить за нами?

Никто долю в натуре не выделит, а определение порядка пользования не будет распространяться на новых собственников.

Так что же тогда делать?

lisitsa
12.02.2012, 22:06
На какую сумму можем претендовать именно мы со всеми нашими… особенностями для нас самих очень интересный вопрос. Сколько стоит комната? Сколько надо вложить денег чтобы ее определить за нами?

все расчеты очень примерные. Предположим вы выделяете себе комнату 18 метров за свою 1/2 долю. Расходы на выделение (юристам, пошлины, оформление - предположим по максимуму 50 т.р.), дальнее ее продаете цена пусть будет 1200 т.р.

Мамзелина
12.02.2012, 22:16
Так что же тогда делать?

Не, Вам все правильно посоветовали, лучше определить порядок пользования. Когда уже купят, не Ваша проблема будет, кстроит или не устроит определенный порядок. Просто при продаже намного привлекательнее выглядит: продаю 1/2 доли квартиры, в пользовании находится комната 18 м.кв., закреплена порядком пользования... ну как-то так:)

Карнавал
12.02.2012, 22:19
Я всё же думаю, что в этом случае придётся определять порядок пользования жилыми помещениями, прежде чем продавать долю. Тут деваться некуда. Причём правильнее, ИМХО, будет претендовать на комнату 18 м. Таким образом, за соседями останутся комнаты 14+12 ( 26 м), что существенно превышает то, что требуете Вы при равных долях. То есть, соседи не смогут упирать на то, что их права ущемлены. Знаете, я думаю, что Вы в суде справитесь быстрее, чем за год.
Сколько стоит комната 18 м в трёшке? Я думаю, что всё же побольше 1200... Я сегодня в нотариате как раз подписывала отказ двум соседям от преимущественного права покупки... там 21 метр за 1650 и 17 м за 1600 ( 4-комнатная сталинюга).

lisitsa
12.02.2012, 22:24
.. Я сегодня в нотариате как раз подписывала отказ двум соседям от преимущественного права покупки... там 21 метр за 1650 и 17 м за 1600 ( 4-комнатная сталинюга).

а тут блочный дом, а не сталинка, меньший общий метраж, плохой ремонт, отказа от соседей я так поняла не будет, соседи вредные... ну может чуть побольше, так еще агентские нужно заложить. Чтобы быть уверенными 1200 на руки точно получат

Sol Invictus
12.02.2012, 22:26
все расчеты очень примерные. Предположим вы выделяете себе комнату 18 метров за свою 1/2 долю. Расходы на выделение (юристам, пошлины, оформление - предположим по максимуму 50 т.р.), дальнее ее продаете цена пусть будет 1200 т.р.

Спасибо.
Я вот только думаю, как это сделать?
Вот например какой момент, мы написали в предложении о выкупе (от которого они отказались), стоимость равную 40% стоимости квартиры, и получается за 1200 мы продавать уже не можем, надо новое предложение с новой ценой? А если продавать за 1200, но в документах указать больше, то вдруг покупатель «передумает», потребует возврата сделки, и вернуть мы ему будем должны сумму по документам. Мне тут уже подсказали, что возможно оформить как дарение и т д но как это сделать правильнее…
PS я естественно прибегну к помощи специалиста, просто «две головы лучше, а еще лучше много».

Sol Invictus
12.02.2012, 22:35
Не, Вам все правильно посоветовали, лучше определить порядок пользования.
привлекательнее выглядит: продаю 1/2 доли квартиры, в пользовании находится комната 18 м.кв., закреплена порядком пользования... ну как-то так:)

Я всё же думаю, что в этом случае придётся определять порядок пользования жилыми помещениями, прежде чем продавать долю. Тут деваться некуда. Причём правильнее, ИМХО, будет претендовать на комнату 18 м.
седи не смогут упирать на то, что их права ущемлены. Знаете, я думаю, что Вы в суде справитесь быстрее, чем за год. .

Ясно
Спасибо)

а тут блочный дом, а не сталинка, меньший общий метраж, плохой ремонт, отказа от соседей я так поняла не будет, соседи вредные... ну может чуть побольше, так еще агентские нужно заложить.
Как нам сказали, непосредственно отказ нам не нужен. Важно то, что прошел месяц с момента получения ими предложения о продаже.
В остальном да, там не хоромы.

Мамзелина
12.02.2012, 22:38
Спасибо.
Я вот только думаю, как это сделать?
Вот например какой момент, мы написали в предложении о выкупе (от которого они отказались), стоимость равную 40% стоимости квартиры, и получается за 1200 мы продавать уже не можем, надо новое предложение с новой ценой? А если продавать за 1200, но в документах указать больше, то вдруг покупатель «передумает», потребует возврата сделки, и вернуть мы ему будем должны сумму по документам. Мне тут уже подсказали, что возможно оформить как дарение и т д но как это сделать правильнее…
PS я естественно прибегну к помощи специалиста, просто «две головы лучше, а еще лучше много».

Вы когда определите порядок пользования, напишите новое предложение о выкупе. Может там у другого собственника к этому моменту котелок в порядок придет. Риэлтор Вам подскажет как лучше поступить, возможно составите договор с покупателем на 1600тыс, а продадите в тихую за 1200тыс (в этом случае расписками подстраховываются). По-разному делают.
По дарственной не надо, т.к. второй собственник скорее всего будет доказывать притворность сделки.

Хельга
12.02.2012, 23:21
Комната 18 м - явно не 1200.Поболее будет.

lisitsa
12.02.2012, 23:34
так может и поболее, нужно смотреть что за дом, квартира, я назвала самую маленькую цену на руки чтобы автор понимал

Sol Invictus
12.02.2012, 23:50
Вы когда определите порядок пользования, напишите новое предложение о выкупе. Может там у другого собственника к этому моменту котелок в порядок придет. Риэлтор Вам подскажет как лучше поступить, возможно составите договор с покупателем на 1600тыс, а продадите в тихую за 1200тыс (в этом случае расписками подстраховываются). По-разному делают.
Спасибо.
На поправку котелка рассчитывать не приходится. Мы кстати уже связывались с агентами, когда, как нам казалось, мы были близки к взаимопониманию. И когда речь шла о продаже квартиры полностью, и когда они вроде как соглашались на покупку им квартиры в Шушарах /Колтушах. т.ч. прогнозы на счет котелка даже не наши, посторонних людей…
Поэтому нужно все очень грамотно сделать. И риелтор нужен очень опытный.

По дарственной не надо, т.к. второй собственник скорее всего будет доказывать притворность сделки.Ясно. А как в принципе они могут узнать о том, что это дарственная?
Т.е. я конечно поняла что так не надо, но для общего развития. Если они отказались от приоритетного выкупа, имеют ли они право получать информацию о личности нового владельца и о том как он им стал купил/ получил в дар?

так может и поболее, нужно смотреть что за дом, квартира, я назвала самую маленькую цену на руки чтобы автор понимал

Спасибо.
Мне уже хорошо то, что можно примерно понимать, что можно получить и то, сколько нужно вложить, для достижения результата.

:flower:

Kalistо
12.02.2012, 23:53
Продать 9/22 = 18м2 (от 1/2) и пусть новый собственник определяет право пользования за комнатой, все равно это ему придется сделать.

Остальную долю продать (подарить) под прописку по 1 метру + 200тр.
ИМХО

lisitsa
13.02.2012, 00:10
Продать 9/22 = 18м2 (от 1/2) и пусть новый собственник определяет право пользования за комнатой, все равно это ему придется сделать.

Остальную долю продать (подарить) под прописку по 1 метру + 200тр.
ИМХО
кто же купить 9/22 без закрепленной комнаты ?

Карнавал
13.02.2012, 00:12
кто же купить 9/22 без закрепленной комнаты ?
... да ещё и за 1200000 ?

Pozitiv
13.02.2012, 00:53
Спасибо.
На поправку котелка рассчитывать не приходится. Мы кстати уже связывались с агентами, когда, как нам казалось, мы были близки к взаимопониманию. И когда речь шла о продаже квартиры полностью, и когда они вроде как соглашались на покупку им квартиры в Шушарах /Колтушах. т.ч. прогнозы на счет котелка даже не наши, посторонних людей…
Поэтому нужно все очень грамотно сделать. И риелтор нужен очень опытный.

Ясно. А как в принципе они могут узнать о том, что это дарственная?
Т.е. я конечно поняла что так не надо, но для общего развития. Если они отказались от приоритетного выкупа, имеют ли они право получать информацию о личности нового владельца и о том как он им стал купил/ получил в дар?

Спасибо.
Мне уже хорошо то, что можно примерно понимать, что можно получить и то, сколько нужно вложить, для достижения результата.

Доказать притворность сделки очень сложно, но вдруг покупатель проболтается или Ваши родственники расписку найдут. Зачем рисковать?

Вам правильно посоветовали. Определяйте порядок пользования, соглашайтесь на комнату 18 м, 1300-1400 за нее при продаже получите. Сособственникам вышлите уведомления с хорошей такой ценой, в договоре все должно быть как в уведомлении.
На прощание сделайте сюрприз новому собственнику, объясните ему, что он может при желании пободаться в суде за изменение порядка пользования или требовать доплату за недополученные метры.

Хельга
13.02.2012, 01:01

Нет таких цен цен продаж за 18 метров в спальнике.

lisitsa
13.02.2012, 09:05
Нет таких цен цен продаж за 18 метров в спальнике. еще раз повторюсь что расчет идет примерный, я исхожу из минимальной цены плохой трешки с 6 метровой кухней, вредными соседями, плохим состоянием квартиры сложностью оформления. Ведь продав как написали выше за 1300 на руки автор получит 1200
Автор просил примерный расчет, очень примерный. К тому моменту когда разговор будет идти о продаже пройдет время и ценник измениться

ymnitsa
13.02.2012, 10:18
Доказать притворность сделки очень сложно, но вдруг покупатель проболтается или Ваши родственники расписку найдут. Зачем рисковать?

Вам правильно посоветовали. Определяйте порядок пользования, соглашайтесь на комнату 18 м, 1300-1400 за нее при продаже получите. Сособственникам вышлите уведомления с хорошей такой ценой, в договоре все должно быть как в уведомлении.
На прощание сделайте сюрприз новому собственнику, объясните ему, что он может при желании пободаться в суде за изменение порядка пользования или требовать доплату за недополученные метры.

и ОБЯЗАТЕЛЬНО после определения пользования и до продажи вселитесь, повесьте замок, поставьте свои вещи, можно и сдать;)

midou
13.02.2012, 11:47
и ОБЯЗАТЕЛЬНО после определения пользования и до продажи вселитесь, ровсесте замок, поставьте свои вещи, можно и сдать;)

+1000

svetlana1454
13.02.2012, 13:29
Проблема в том, что продается не комната. Продается доля. То есть в документах "1\2 доля квартиры" а не "комната 18 кв. м". А это уже значительно снизит цену.

Stefany
13.02.2012, 13:43
Проблема в том, что продается не комната. Продается доля. То есть в документах "1\2 доля квартиры" а не "комната 18 кв. м". А это уже значительно снизит цену.
Проблема в том, что во всех питерских документах стоит "9/22 доля", а не "комната 18 кв.м.".

Нога
13.02.2012, 13:53
А где Вы видели, чтобы в документах было написано "комната"? :)

Pozitiv
13.02.2012, 14:00

В Питере нет комнат, есть доли.
В договоре напишут что продается 1\2 доли в праве собственности ...., которой соответствует комната номер 3 площадью 18 кв. м.

Sol Invictus
13.02.2012, 14:37
Определяйте порядок пользования, соглашайтесь на комнату 18 м, 1300-1400 за нее при продаже получите. Сособственникам вышлите уведомления с хорошей такой ценой, в договоре все должно быть как в уведомлении.
На прощание сделайте сюрприз новому собственнику, объясните ему, что он может при желании пободаться в суде за изменение порядка пользования или требовать доплату за недополученные метры.:flower:

Нет таких цен цен продаж за 18 метров в спальнике.

Автор просил примерный расчет, очень примерный. К тому моменту когда разговор будет идти о продаже пройдет время и ценник измениться

Спасибо!
Конечно изменение в стоимости в сторону увеличения это только «+».
Но я очень признательна за возможность составить хотя бы примерную картину . Мне важно понимать сколько мы должны вложить чтобы сколько то получить.

и ОБЯЗАТЕЛЬНО после определения пользования и до продажи вселитесь, повесьте замок, поставьте свои вещи, можно и сдать;)

А как это сделать?
Просто придти и установить дверь не получится, т.к. там могут быть их вещи. Да и кто же нас там ждет? Это получается надо приходить с приставом и сразу с «дверью»? И обязать освободить комнату? Возможно так?

Eleventra
13.02.2012, 15:27
В Питере нет комнат, есть доли.
В договоре напишут что продается 1\2 доли в праве собственности ...., которой соответствует комната номер 3 площадью 18 кв. м.

Доли тоже разные бывают:ded:

Карнавал
13.02.2012, 15:30
А как это сделать?
Просто придти и установить дверь не получится, т.к. там могут быть их вещи. Да и кто же нас там ждет? Это получается надо приходить с приставом и сразу с «дверью»? И обязать освободить комнату? Возможно так?
Ну, это-то как раз не самое сложное.
Получив решение суда, соседи автоматом с ним ознакомятся. Если Вы получаете комнату 18 м, стало быть, в ней не должно быть чужих вещей. Вы приходите с друзьями и с дверью ( впрочем, можно и без двери, но с замком амбарным побольше, чтобы понятнее было) и вешаете на свою комнату замок. Ясное дело, заносите туда свои вещи. Если там лежат соседские, можно
- вынести их в места общего пользования ( с описью или без неё... я бы не стала заморачиваться, просто бы вынесла)
- запереть их в своей комнате и дальше действовать так : ах, вы моей комнатой пользуетесь? Тогда платите за неё как арендаторы. Но это ещё + время. Словом, я бы просто вынесла вещи вон ( что, впрочем, уже и сделала однажды).
Действовать нужно быстро и незатейливо, не усложняя себе жизнь. Так оно доходит лучше.

Eleventra
13.02.2012, 15:33
А как это сделать?

Как Вы вообще собираетесь что-то делать со своей долей, если сами не можете ею толком воспользоваться. Как-то не очень честно по отношению к предполагаемым покупателям.

ivinna
13.02.2012, 15:57
Как Вы вообще собираетесь что-то делать со своей долей, если сами не можете ею толком воспользоваться. Как-то не очень честно по отношению к предполагаемым покупателям.
Думаю такие проблемные сделки интересуют весьма определенных покупателей, которые не боятся никаких соседей и сами кого хочешь испугают. :))

Eleventra
13.02.2012, 16:01
Думаю такие проблемные сделки интересуют весьма определенных покупателей, которые не боятся никаких соседей и сами кого хочешь испугают. :))
Но и брать эти покупатели будут за смешную цену:005:

Sol Invictus
13.02.2012, 21:22
Словом, я бы просто вынесла вещи вон ( что, впрочем, уже и сделала однажды).
Действовать нужно быстро и незатейливо, не усложняя себе жизнь. Так оно доходит лучше.
Спасибо
Оптимистично
Но и брать эти покупатели будут за смешную цену:005:
В нашем случае, это лучше чем ничего
Если Вы знаете иной, законный способ решить проблему, с удовольствием послушаю

Мамзелина
13.02.2012, 22:41
Ну, это-то как раз не самое сложное.
Получив решение суда, соседи автоматом с ним ознакомятся. Если Вы получаете комнату 18 м, стало быть, в ней не должно быть чужих вещей. Вы приходите с друзьями и с дверью ( впрочем, можно и без двери, но с замком амбарным побольше, чтобы понятнее было) и вешаете на свою комнату замок. Ясное дело, заносите туда свои вещи. Если там лежат соседские, можно
- вынести их в места общего пользования ( с описью или без неё... я бы не стала заморачиваться, просто бы вынесла)
- запереть их в своей комнате и дальше действовать так : ах, вы моей комнатой пользуетесь? Тогда платите за неё как арендаторы. Но это ещё + время. Словом, я бы просто вынесла вещи вон ( что, впрочем, уже и сделала однажды).

Карнавал, посоветуйте еще Автору, как иск должен звучать. Я где-то давно читала (не помню) - иск о вселении и определении порядка пользования, якобы так надежнее будет:))

Карнавал
13.02.2012, 23:40
Карнавал, посоветуйте еще Автору, как иск должен звучать. Я где-то давно читала (не помню) - иск о вселении и определении порядка пользования, якобы так надежнее будет:))
Нивапрос. Пороюсь дома, поищу свой, где-то валяется. Будет образиной, автор скорректирует под свою ситуацию.Найду - свистну. Но автору советую регулярно приставать ко мне в личке ( если хочет, конечно), а то ведь могу забыть запросто...:103:

Millenium
14.02.2012, 21:32
Доля не выделенная или выделенная одна хрень .Порядок пользования , закрепленный судом за нынешним владельцевм ни хрена не распостраняется на нового- это прописано в законе. Об этом все знают и никто в нормальном уме не купит такую комнату( читай долю), так как понимает , что на него порядок пользования прежнего хозяина не распостраняется и легко оспаривается в суде вторым дольщиком. судебные тяжбы никому за 1200000 не нужны , так что не купят у вас комнату такую цену.

Millenium
14.02.2012, 21:38
Нивапрос. Пороюсь дома, поищу свой, где-то валяется. Будет образиной, автор скорректирует под свою ситуацию.Найду - свистну. Но автору советую регулярно приставать ко мне в личке ( если хочет, конечно), а то ведь могу забыть запросто...:103:

иск о не чинении препятствий к вселению и об определении порядка пользования. Но это трата денег и времени. Любой нормальный покупатель понимает в какую ж... он влезает покупая долю( пусть даже с закрепленной за ней комнатой) и будет снижать цену, поверьте я в курсе того о чем говорю)))

Pozitiv
14.02.2012, 23:07
Доля не выделенная или выделенная одна хрень .Порядок пользования , закрепленный судом за нынешним владельцевм ни хрена не распостраняется на нового- это прописано в законе. Об этом все знают и никто в нормальном уме не купит такую комнату( читай долю), так как понимает , что на него порядок пользования прежнего хозяина не распостраняется и легко оспаривается в суде вторым дольщиком. судебные тяжбы никому за 1200000 не нужны , так что не купят у вас комнату такую цену.

Ошибаетесь. Покупатели, в большинстве своем, этого не знают, так же как и многие агенты. Они видят, что по суду определен порядок пользования и продавец продает конкретную комнату, выделенную по суду. Этого для 99.9% покупателей достаточно.
О снижении цены "за это" речь не идет.

Millenium
15.02.2012, 01:47
Ошибаетесь. Покупатели, в большинстве своем, этого не знают, так же как и многие агенты. Они видят, что по суду определен порядок пользования и продавец продает конкретную комнату, выделенную по суду. Этого для 99.9% покупателей достаточно.

а вы сами пробовали вот так продать??? )))))

Карнавал
15.02.2012, 12:43
Я не только пробовала, а именно продала. Причём не своё даже, а по доверенности от своей подруги.:))

Pozitiv
16.02.2012, 01:45

Я не просто пробовала, но и продавала. Ни один, из смотрящих документы, не усомнился в том, что если порядок пользования определен по суду, то значит это ЗАКОН. :)) При попытке объяснить, что новый собственник может пытаться его изменить - не верили. :)) Правда всегда речь шла о продаже комнаты, которая была меньше доли.

Добрая Птичница
16.02.2012, 10:57
Автор, извините, я на минуточку:flower::flower::flower:
Оцените ситуацию, многоуважаемые! Вот если есть двушка собственник одной комнаты 20м- несовершеннолетний ребенок, а второй 13м- брат с сестрой( не родственники ребенка). Комнату они сдают давно( вернее она, брат не при делах), в последнее время маме этого ребенка. Так вот этот брат очень хочет продать свою долю, а сестра ни в какую. Доли там не выделены. Брат понимает , что хорошие деньги за свою дольку можно получить только от соседей. А мама ребенка, вроде и выкупить не прочь, но не ценой здоровья. Боюсь, значится, мсти сестры)), и проблем с законом. Да и как- то подленько ведь это. Или нормально?

Sol Invictus
16.02.2012, 14:30

напишу, спасибо :flower:

Sol Invictus
16.02.2012, 14:35
Любой нормальный покупатель понимает в какую ж... он влезает покупая долю( пусть даже с закрепленной за ней комнатой) и будет снижать цену, поверьте я в курсе того о чем говорю)))

я повторюсь
незавидность ситуации для нас очевидна, но это не означает что мы будем горевать ничего не предпринимая. Тема как раз создана для понимания возможных путей решения.

Sol Invictus
16.02.2012, 14:40

Я не в качестве цену набить, мысли вслух
Мне кажется не так уж и плохо купить комнату 18 м по изначально заниженной цене, понимая что можно претендовать на выплату стоимости еще 7 метров.
Правда, склад характера покупателя должен быть весьма нахрапистым.

Sol Invictus
16.02.2012, 14:43

Пожалуйста, пожалуйста.
Так почитаешь, так у нас еще все элементарно..... в сравнении

Юлия Ванечкина
16.02.2012, 14:55
Я не просто пробовала, но и продавала. Ни один, из смотрящих документы, не усомнился в том, что если порядок пользования определен по суду, то значит это ЗАКОН. :)) При попытке объяснить, что новый собственник может пытаться его изменить - не верили. :)) Правда всегда речь шла о продаже комнаты, которая была меньше доли.

Вот это меня поражает. Какое-то массовое помутнение, что если порядок определен, то его и продать можно.

Порядок пользования определеется между долевыми собственниками -0 ст. 247 ч. 1 ГК. Продать это можно только вместе с собственником (шутка).
Человек покупает долю и то, что суд определил для предыдущего собственника доли к нему вообще не относится.
Предыдущие собственники имея 1/2 доли в праве собственности могли (приведу пример) по суду определить, что один занимает комнату в 7 метров, а второй 20 (ну допустим они пришли к мировому соглашению, или семиметровый просто признал иск). Но это не значит, что тот, кто купил у того, кому определили в пользование 7 метров- семь метров и купил. Он купил 1/2 доли. И он вправе идти в суд и требовать определить порядок пользования по-другому, а при получении отказа в определении порядка пользования- требовать с других собственников компенсацию (ст. 247 ч. 2).

Я это не к кому-то конкретно, а скорее вообще ко всем. Совершенно не понимаю зачем риелторы всех подряд кто хочет продать долю отправляют в суды определять порядок пользования. ну определит он порядок пользования для себя ну и что?

Vеlmа™
16.02.2012, 22:15
Совершенно не понимаю зачем риелторы всех подряд кто хочет продать долю отправляют в суды определять порядок пользования. ну определит он порядок пользования для себя ну и что?
И ведь ходят! :)) А в иске пишут "проживать не собираюсь, прошу определеить порядок пользования для продажи" :046:

Юлия Ванечкина
16.02.2012, 22:28
И ведь ходят! :)) А в иске пишут "проживать не собираюсь, прошу определеить порядок пользования для продажи" :046:

Нет в иске не пишут, не поняла юмора и смысла веселого смайлика.

Pozitiv
16.02.2012, 22:35
Вот это меня поражает. Какое-то массовое помутнение, что если порядок определен, то его и продать можно.

Порядок пользования определеется между долевыми собственниками -0 ст. 247 ч. 1 ГК. Продать это можно только вместе с собственником (шутка).
Человек покупает долю и то, что суд определил для предыдущего собственника доли к нему вообще не относится.
Предыдущие собственники имея 1/2 доли в праве собственности могли (приведу пример) по суду определить, что один занимает комнату в 7 метров, а второй 20 (ну допустим они пришли к мировому соглашению, или семиметровый просто признал иск). Но это не значит, что тот, кто купил у того, кому определили в пользование 7 метров- семь метров и купил. Он купил 1/2 доли. И он вправе идти в суд и требовать определить порядок пользования по-другому, а при получении отказа в определении порядка пользования- требовать с других собственников компенсацию (ст. 247 ч. 2).

Я это не к кому-то конкретно, а скорее вообще ко всем. Совершенно не понимаю зачем риелторы всех подряд кто хочет продать долю отправляют в суды определять порядок пользования. ну определит он порядок пользования для себя ну и что?

Просто потому что всем и каждому объяснять про порядок пользования, спорить с юристами и видеть, что тебя не понимают, очень сложно. Вернее это не позволяет продать долю по рыночной цене. А раз массовое сознание хочет видеть определение порядка пользования, значит надо им это предоставить и продать по нормальной цене, ведь именно это является целью продавцов, которые обращаются к риэлторам.
Картинка:
Это чьи вещи в большой комнате стоят? Это Иван Иваныча.
А это чьи в маленькой комнате? Это тоже Иван Иваныча.
Я же покупаю у Николай Николаича. А где его вещи?
Здесь нет его вещей.
А куда я поставлю свои?
Как договоритесь с Иван Иванычем.
Ну уж нет!!! Сначала Вы договоритесь и определите место для покупателя, а потом уже продавайте.
:))

Добрая Птичница
16.02.2012, 22:45
Просто потому что всем и каждому объяснять про порядок пользования, спорить с юристами и видеть, что тебя не понимают, очень сложно. Вернее это не позволяет продать долю по рыночной цене. А раз массовое сознание хочет видеть определение порядка пользования, значит надо им это предоставить и продать по нормальной цене, ведь именно это является целью продавцов, которые обращаются к риэлторам.
Картинка:
Это чьи вещи в большой комнате стоят? Это Иван Иваныча.
А это чьи в маленькой комнате? Это тоже Иван Иваныча.
Я же покупаю у Николай Николаича. А где его вещи?
Здесь нет его вещей.
А куда я поставлю свои?
Как договоритесь с Иван Иванычем.
Ну уж нет!!! Сначала Вы договоритесь и определите место для покупателя, а потом уже продавайте.
:))

Позитивчик, Вы так здорово всем все объясняете. Объясните мне пожалуйста, в двух словах по моему бредовому вопросу. Он утонул где-то две страницы назад))

Pozitiv
16.02.2012, 22:52
Оцените ситуацию, многоуважаемые! Вот если есть двушка собственник одной комнаты 20м- несовершеннолетний ребенок, а второй 13м- брат с сестрой( не родственники ребенка). Комнату они сдают давно( вернее она, брат не при делах), в последнее время маме этого ребенка. Так вот этот брат очень хочет продать свою долю, а сестра ни в какую. Доли там не выделены. Брат понимает , что хорошие деньги за свою дольку можно получить только от соседей. А мама ребенка, вроде и выкупить не прочь, но не ценой здоровья. Боюсь, значится, мсти сестры)), и проблем с законом. Да и как- то подленько ведь это. Или нормально?

Нормально конечно, но если сестра не хочет продавать, то кто же ее заставит? Если только заинтересовать ее чем-то.:001:Брат ведь не сможет продать часть комнаты, вернее не сможет найти покупателя на такое щасье.

Vеlmа™
16.02.2012, 22:52
Нет в иске не пишут, не поняла юмора и смысла веселого смайлика.

Я серьезно. :)
Буквально пару недель назад своими глазами смотрела на иск, в котором истец просит определить порядок пользования для продажи. И подтверждает, что сама в квартире никогда не жила и жить не собирается, и ее право никем не нарушено.

Добрая Птичница
16.02.2012, 23:02
Нормально конечно, но если сестра не хочет продавать, то кто же ее заставит? Если только заинтересовать ее чем-то.:001:Брат ведь не сможет продать часть комнаты, вернее не сможет найти покупателя на такое щасье.

Дык он и хочет меня ощщасливить!:))
Спасибо за ответ. Я пожалуй еще немного повыкобениваюсь, а там видно будет.

Pozitiv
17.02.2012, 01:09
Дык он и хочет меня ощщасливить!:))
Спасибо за ответ. Я пожалуй еще немного повыкобениваюсь, а там видно будет.

Вы мама несовершеннолетнего, т.е. потенциальный покупатель? Так в Вашей ситуации "выкобенивается" вроде сестра. Ваша очередь следующая, сейчас еще рано. :))

Добрая Птичница
17.02.2012, 08:52
Вы мама несовершеннолетнего, т.е. потенциальный покупатель? Так в Вашей ситуации "выкобенивается" вроде сестра. Ваша очередь следующая, сейчас еще рано. :))

Да, я тоже так подумала, что надо выждать..серьезных шагов пока никто не предпринимал с их стороны, только разговоры. Да и мне что бы денех наскрести придется мужнину машину продать...вместе с мужем))
Возможно скоро здесь появиться новая душещипательная тема, а пока спасибо автору за любезно предоставленную территорию:):flower:

ivinna
17.02.2012, 10:24
Подскажите, если Добрая птичница купит у брата 1/2 комнаты, она ведь сможет ей пользоваться? И может ли при этом сестра сдать свою долю кому-то другому?

Pozitiv
17.02.2012, 11:23
Подскажите, если Добрая птичница купит у брата 1/2 комнаты, она ведь сможет ей пользоваться? И может ли при этом сестра сдать свою долю кому-то другому?

Да.
Да.
Но .... :ded: только теоретически. На практике только рейдеры в такие игры играют.

Юлия Ванечкина
17.02.2012, 11:37
Я серьезно. :)
Буквально пару недель назад своими глазами смотрела на иск, в котором истец просит определить порядок пользования для продажи. И подтверждает, что сама в квартире никогда не жила и жить не собирается, и ее право никем не нарушено.

Ну бывает, кто-то вумный подсказал :)

Vеlmа™
17.02.2012, 12:27
Ну бывает, кто-то вумный подсказал :)

Известно кто - агент :)

Pozitiv
19.02.2012, 02:19

Известно кто - агент

Ну вот в соседней ветке подтверждение моих слов. Юрист Катерина не согласна с этим мнением. А Вы "агенты, агенты". :))
Velma, а как Вы прокомментируете ответ Вашей коллеги, юриста?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5067003
Пост номер 5.
И про приватизацию в разных долях что-то новенькое.

Невский Фронт
19.02.2012, 12:06
Ну вот в соседней ветке подтверждение моих слов. Юрист Катерина не согласна с этим мнением. А Вы "агенты, агенты". :))
Velma, а как Вы прокомментируете ответ Вашей коллеги, юриста?

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5067003
Пост номер 5.
И про приватизацию в разных долях что-то новенькое.

Моя темка, приглашаю к обсуждению:)

Мэри_
20.02.2012, 02:54
Помогите и мне пожалуйста! http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5072115