Просмотр полной версии : Что должен знать и уметь ребенок в 5 лет.
Мне тут воспитательница сказала, что ребенок в 5 лет должен читать.
Это так?
А что умеют Ваши дети в 5 лет?
не должен...но может.
и хорошо в этом возрасте обучаются, самое то. и интересно, и получается. попробуйте.
p.s. оба читают с более раннего возраста, но это не значит что "должно". могут.
да.. требования сейчас какие то слишком завышенные , на мой взгляд, к детишкам. Иногда диву даешься заданиям в прописях, книжках для 5-леток. а тут в игру (для детей с 5 лет) играли -викторина с полем, фишками и т.д. так там такие вопросы , что даже стыдно признаться лазила в инет за ответами :))
нам 5.5 читать-писать-считать (+ и - в пределах 10)
У меня старшая дочка начала читать с четырех, но ей нравилось, на успеваемости в школе никак не сказалось.
Сын 5 лет, буквы знает, но не читает, он очень активный, не может долго на месте усидеть, не любит сказки, а вот логические игры, компьютер и всякая техника это все его.
Просто воспитательница так сказала, что типа мы умственно отсталые, я в шоке.
Я как-то спокойно относилась, если есть у сына желание по кубикам Зайцева занимаемся, но цели не было, срочно начать читать.
воспитательница пусть " отдыхает"
в нашем-вашем возрасте логика, мышление и т.д. важнее механизма чтения
мишутка2
12.02.2012, 22:47
Научились читать между 4 и 4,5. ПРосто летом был свободный месяц, когда были дома, рядом студия Монтесссори, там педагог давала уроки по чтению, взяли уроков 6, наверное, потом мы уехали, она уехала и т.д. далее са ми занимались по букварю. Примерно через месяц таких занятий (каждый день по одной страничке), зачитал, тиеперь проблем нет, все названия, вывески читаем, я уже не напрягаю, он читает сам и с интересом все,что хочет.
НО это исключительно так обстоятельства сложились и у нас это умение "пошло".Если бы нет- не стала бы мучить ребенка. Считаю,что нуж5но уметь читать к школе.До этого -исключительно по желанию ребенка.
Я считаю каждому свое время и смысл торопить? Что за мода такая?
мишутка2
12.02.2012, 22:49
воспитательница пусть " отдыхает"
в нашем-вашем возрасте логика, мышление и т.д. важнее механизма чтения
Возраст 4-5 лет - возраст игры ,сюжетно -ролевой, и художественного развития -рисование, лепка, подлеки и т.д. РАзвитие интеллектуальное - на последнем месте.
Я считаю каждому свое время и смысл торопить? Что за мода такая?
это не мода такая, это жизнь такая :(
если мы раньше шли в 1 класс и начинали только изучать только буквы, цифры то сейчас они сразу пишут-решают , а еще если и английский ..и понеслось...
У нас все это есть играет в сюжетные игры: гаражи, пожарники, приготовление еды, кафе, магазин. Начал с удовольствием собирать пазлы по 60 штуе которые. Рисует, лепит. Но это больше все дома, а в садике примеры на вычитание-сложение, чтение, английский. вот зачем нужен английский? Если дети почти все к логопеду ходят и за год по два слова выучили.
у нас в саду запрещают чтение, и тем более англ если есть логопроблемы .как говорит наша заведующая : "тут бы русский то выучить"
Но нам 2 года до школы, успеем научиться. Или правда я уже устарела.
у нас каждая воспитатель профессор, медсестра академик...поэтому и от детей такие ожидания.
kissbober
12.02.2012, 23:07
Моей 4,5. не учила читать и не собираюсь, до лета точно. буквы учим, но время от времени. цифры знает, как считать пока не понимает. Я не понимаю эту гонку - куда торопиться, зачем лишать ребенка детства? Пусть играет, рисует, лепит, есть чем заняться. Умненькая развитая девочка, летом начнем по-тихоньку. А зачем нужен английский до школы, я вообще не понимаю. Половина нашей группы в саду идет в логогруппу, только каша в голове будет.
да, конечно,успеете!! Многие начинают только познавать азы на подготовительных в последний год перед школой. а у вас еще целых 2 года впереди!
У меня старшая дочка начала читать с четырех, но ей нравилось, на успеваемости в школе никак не сказалось.
Сын 5 лет, буквы знает, но не читает, он очень активный, не может долго на месте усидеть, не любит сказки, а вот логические игры, компьютер и всякая техника это все его.
Воспитатель пусть идет лесом, к сожалению в системе образования идет умышленно завышения требования к ученикам при наборе в первые классы.
За 2 года можно 10 раз научиться читать - это вообще быстрое дело. А можно попробовать сменить пособие для чтения, вдруг пойдет на ура? Старшая училась по Жуковой. Младшего попыталась - интерес был слабый. Купили случайно книжку "Смешарик-Читарик", так не отодрать было, пока не освоили, т.к. очень он Смешариков любит. Может, в Вашем варианте кубики - скучно, а что-то другое пойдет хорошо. В том же Читарике есть подвижная игра на обучение чтению, мы с сыном играли. Я - буква М, сын - А (например). Ходим друг к другу и выясняем, какой слог получится. Можно машины буквами снабдить и в гости ездить.
Но даже если и не пойдет, вполне можно подождать. Пойдет через год. Взрослых людей, не умеющих читать, не так уж и много :))
Никитина мама
12.02.2012, 23:16
В саду вообще не стоит задача-научить читать, там знакомят со звуками и буквами, если ребенок зачитал-хорошо, нет и ладно.
Воспитатель не права.
Я кубики только купила, так ему слова нравиться из кубиков складывать. Но я просто задачу такую не ставила: срочно начать читать.
Мой 5летний сын тоже не умеет читать, а я его и не заставляю:008: В садик в 7,10г пойдем, еще научится
Норма Джин
12.02.2012, 23:27
Моему 5,5 лет, буквы не все знает, читать не умеет. Не парюсь. Зато когда в саду тесты проходят на всякие задачки - он лучший. Хотя я его особо не готовлю. Вроде начал сейчас интерес проявлять, напишет что-то и спрашивает - что я написал? Вот когда спрашивает, объясняю, стараюсь что-то новое "подсунуть". А так чтобы уже задаться такой целью - читать и все тут, нет.
Моим на днях исполнилось 5. Читать умеют, научились у логопеда между делом, в процессе постановки звуков. Особой доблести в этом не вижу, в быту они как раз играют в ролевые игры, лепят, рисуют, танцуют, бесятся, катаются на велосипедах, роликах и коньках. С книгой в руках замечены не были)))) Да, могут прочесть вывеску "АПТЕКА" или надпись МОЛОКО, бОльшего от них никто не требует (да и этого не требуют) Считают до 10, до 20 нетвердо. Сложение-вычитание в пределах 5. Много лепим и рисуем. Занимаемся по прописям для дошколят - потихоньку готовим руку к письму. Последнее - без фанатизЬма.
Когда проходили комиссию в логосад, психолог проверял уровень развития. Требовалось уметь считать до 10, знать основные цвета и формы, уметь группировать предметы по признакам (овощи, фрукты, транспорт, животные) и находить лишний (объясняя почему). Знать своё имя-фамилию, знать где живешь (город, улица). Поддержать небольшую светскую беседу (кто живет вместе с тобой, как их зовут, кто они тебе, куда они ходят (школа или садик), какие домашние животные есть дома). Попросили рассказать любой стишок, назвать время года за окном, сказать какое время года любимое и почему. ВСЁ!!!! Никто не требовал решать арифметические примеры, читать тексты и даже просто знать какие-то буквы.
Я еще думаю садик частный, хотят показать как у них все круто, а мы выбиваемся из общей картины. Так еще он у меня товарищ своеобразный не захочет не будет делать, ему логопед в садике не понравилась, так и не стал к ней ходить, ходим к другому, вот первая она и начала этот разговор.
Вот мы завтра на консультацию к логопеду и психлогу пойдем вот и узнаем про развитие.
если мы раньше шли в 1 класс и начинали только изучать только буквы, цифры то сейчас они сразу пишут-решают , а еще если и английский ..и понеслось...
А программа основных предметов все та-же . Ничего нового не придумали. Только преподавать стали через Ж. Добавили правда немного новых предметов...
bigstarka
13.02.2012, 00:07
согласна с вами полностью.
Capricorn
13.02.2012, 00:09
Да ладно вам, и раньше, и сейчас всё от ребёнка зависило, интересно - научится и до школы. У моей мамы мои письма из больницы хранятся, мне 5 лет было, тогда с мамами не клали (в конце 70-х :-)
Дочка уже научилась читать, причём писать раньше. Я не заставляла, ей самой нравится.
bigstarka
13.02.2012, 00:09
Мне тут воспитательница сказала, что ребенок в 5 лет должен читать.
Это так?
А что умеют Ваши дети в 5 лет?
какой у вас развитый сад)
у нас в саду на собрание в сентябре сказали, что ребенок в группе с 4 до 5 научиться считать до 5 и в обратном порядке, узнает все фигуры и цвета)))
у меня уши в трубочку свернулись)))
Да ладно вам, и раньше, и сейчас всё от ребёнка зависило, интересно - научится и до школы. У моей мамы мои письма из больницы хранятся, мне 5 лет было, тогда с мамами не клали (в конце 70-х :-)
Дочка уже научилась читать, причём писать раньше. Я не заставляла, ей самой нравится.
так это понятно , что от ребенка ..только если вы в своих 70-х в школу пришли и не умели бы читать то это считалась норма, а сейчас разве есть такие школа , где начинают изучать алфавит ? даже если и есть то единицы таких школ.. с такой программой... вы возьмите любое пособие дошкольника 5-6 лет
Capricorn
13.02.2012, 00:22
так это понятно , что от ребенка ..только если вы в своих 70-х в школу пришли и не умели бы читать то это считалась норма, а сейчас разве есть такие школа , где начинают изучать алфавит ? даже если и есть то единицы таких школ.. с такой программой... вы возьмите любое пособие дошкольника 5-6 лет
Вы знаете, я не знакома со школьной программой, но почему-то думаю, что в первом классе по-прежнему будут изучать всё с 0, а не задавать на дом чтение рассказов :-)
А пособие для дошкольников имеет право быть каким угодно :-)))
Аленка О.
13.02.2012, 00:34
Нам 5 лет. Умеем считать до пяти отлично, потом еще с 6 до 10ти с подсказками...Читать не умеем, знаем 10 букв.
Почитала топик, все пошла испытывать чувство вины, унижения, и того, что я загубила ребенка...С завтрашнего дня - никаких игрушек. только занятия....:010:
Capricorn
13.02.2012, 00:41
Ой, да бросьте вы сравнивать детей :-) особенно девочек с мальчиками :-))) порой мне кажется - они с разных планет :-)
вот вы и рассуждаете так только потому, что не знакомы со школьной программой =))) и задают , к сожалению, намного больше , чем прочитать рассказ. В чем весь сыр-бор , если бы было все с 0 никто бы не думал в 5-6 лет начинать с детьми учить буквы, слоги и т.д. Единственное, помоему, что еще осталось в 1 кл это учат правильно держать ручку и в прописях выводить письменно буквы.
как сейчас помню, 17 сентября встречаюсь с подругой (а у нее 1 сент дочка пошла в школу) и она мне говорит вот домашние задание по математике : решить примеры (слава богу в пределах 10, а то я уже ничему не удивлюсь) + подчеркнуть разным цветом простые и составные числа. а школа то у них самая обычная, дворовая, так сказать... боюсь представить ,что в гимназиях проходят :))
А толку - то?! У выпускников знаний меньше чем у тех, кто пошёл в школу в 70-80-х(((. Грустно всё это!
А толку - то?! У выпускников знаний меньше чем у тех, кто пошёл в школу в 70-80-х(((. Грустно всё это!
вот именно!
так вот и к чему вся эта гонка :(
а с новой школьной реформой видимо знаний у выпускников еще меньше станет
Нам 4,7.Читает на уровне" мама мыла раму",складывает-вычитает до 5,считает до 15,дальше путается,достаточно не плохо рисует по точечкам,штрихует,знает немного английских слов,фраз.
Я знакома со школьной программой, у меня дочка 14 лет и я считаю, что многие лишние перегрузки в школе детям только вредят. Много не нужного в программе, а вот необходимых навыков нет. Сейчас какая-то гонка, кто круче, раньше писать, читать, так ли это помагает в дальнейшем? Я не говорю про детей которые к этому готовы.
Вот горшок мы начали после 2 лет ходить даже где-то в 2,5 я специально не настаивала, периодически пробывала, не хотел не надо. В 2,5 пришло время стал ходить на горшок, потом в туалет и ночью вставать начал и вообще больше проблем не возникало.
У каждого ребенка свое время.
так помоему у мамашек эта "гонка" с рождения малыша (если не раньше ;) )..у кого быстрее перевернулся, пополз, пошел, кол-во слов и т.д. Родители наши так "не парились" :).
а про школьную программу я не вам =)
Воспитатель кажется не очень опытной, мягко говоря. Или она мало детей 5-ти лет видела за свою жизнь или совсем не умеет делать выводы из фактов.
В 5 лет ребенок точно читать не ДОЛЖЕН (может, конечно, при желании).
Интересно, она имела в виду "читает тексты и понимает смысл"?
А она дипломированный специалист по психиатрии, чтоб такие диагнозы ставить?
Как уже правильно сказали, может - но не должен.
Я так поняла, в саду деток учат читать?
вот зачем нужен английский? Если дети почти все к логопеду ходят и за год по два слова выучили.
Такой английский, конечно не нужен. Какой смысл, если за год педагог ничему не смог научить? Но это уже к педагогу вопросы:)
Я не понимаю эту гонку - куда торопиться, зачем лишать ребенка детства? .
Причем тут "лишение ребенка детства"? Какое отношение умения читать-писать-считать имеют к лишению детства?
Да учат, вернее по выражению воспитательницы они уже сами начали читать, а она только дает им тексты.
Да учат, вернее по выражению воспитательницы они уже сами начали читать, а она только дает им тексты.
Мне кажется, раз в программе сада нет полноценного обучения чтению (дали тексты - это не занятия), то ребенок тем более ничего не должен уметь. Кто умеет, пусть читает что угодно, а если нет - какие могут быть претензии?
У вас до школы еще уйма времени, никуда чтение не денется!
Мама двух девчонок
13.02.2012, 02:51
Старшая читала в 5 лет,на учебе никак не отразилось.Научится,все дети разные.Воспитательницу в сад.:))
А разве в саду не учат?
У нас ст.гр. с сентября делят на слоги, считают количество, анализируют гласные в слогах, печатают в пособии по образцу слоги, и дети начинают читать!
Не продвинутые, с кем дома занимаются, а все!
InnaGrik
13.02.2012, 10:03
Моему сегодня 5.
Читает по слогам очень медленно. Может записать слово так, как слышит. Записывает свои шахматные партии на занятиях вполне успешно, но очень большими буквами-цифрами.
Считает подряд до 100, трехзначные числа пока не очень понимает.
Сложить-вычесть может в уме в пределах 20, но он именно перебирает числа по-одному.
Общая эрудиция - средненько, хотя кое-что знает.
Старший в 5 лет мог спокойно сдать программу за второй, а то и за третий класс по всем предметам :) Читал, как взрослый.
bigstarka
13.02.2012, 13:35
это не от того, что развивать (в том числе учить читать и писать) стали раньше, а что дальше дети сейчас другие растут, другие интересы или вообще их отсутствие ( в отличие от 70-80), отсутствие целей и т.д.
это не от того, что развивать (в том числе учить читать и писать) стали раньше, а что дальше дети сейчас другие растут, другие интересы или вообще их отсутствие ( в отличие от 70-80), отсутствие целей и т.д.
С этим не могу согласиться, всегда есть те у кого есть интерес и те у кого его нет, мне кажется, что сейчас в школе стали меньше заниматься именно обучением, очень много домашних заданий, программы какие-то странные.
если честно, я не верю, автор, что ваша воспитательница именно такими словами сказала про вашего ребенка.
сказать, что должен читать, могла.
Я еще думаю садик частный, хотят показать как у них все круто, а мы выбиваемся из общей картины. Так еще он у меня товарищ своеобразный не захочет не будет делать, ему логопед в садике не понравилась, так и не стал к ней ходить, ходим к другому, вот первая она и начала этот разговор.
тем более не верю ,что вам так сказали в частном саду.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.