Просмотр полной версии : 2НДФЛ для подтверждения дохода. Где кто и как проверяет?
Собственно сабж.
Кто проверяет справки 2НДФЛ выданные для жилищных кредитов?
Если справка будет "нарисована" как это может узнать банк?
Pchelka_05
13.02.2012, 13:09
Автор, поиск рулит, уже много раз обсуждалась тема.
Лично знаю тех, кто преувеличивал доход в 2 НДФЛ и брал импотеку. Уж про остальные виды кредитов не говорю.
Щас, наверняка, кто-нить напишет, что мол банки проверяют свои данные в пенсионном и в налоговой, но по факту, думаю, это не совсем так. Ибо задолбаюцца))
ZoyaPetrova
13.02.2012, 13:10
Думаю, у них есть какие-то завязки с налоговой. Каждый год подаются сведения о начисленной зп в налоговую. Они там сверяют. Нам еще и звонили из банка для подтверждения, что мы эту справку выдали и что в ней указан правильный доход.
не нашла в поиске
раз вы знаете, кому будут звонить и спрашивать по справке? бухгалтеру на работу?
Вопрос в том что я бухгалтер. Сотрудник просит справку. Шеф не против. Я боюсь.
Pchelka_05
13.02.2012, 13:12
Думаю, у них есть какие-то завязки с налоговой. Каждый год подаются сведения о начисленной зп в налоговую. Они там сверяют. Нам еще и звонили из банка для подтверждения, что мы эту справку выдали и что в ней указан правильный доход.
Вам это кому? В бухгалтерию?
так они всегда звонят. Причем по закону бугатлер не обязан говорить сумму (что они часто и не делают). Достаточно просто инфы, что Пупкин работает в нашей компании и его доход соотвествует указанному в 2 НДФЛ.
Про завязки-сверки с налоговой ИМХО ОБС.
vantrelena
13.02.2012, 13:13
И правильно боитесь, если что Вы и будете крайняя. Вам это надо?
Pchelka_05
13.02.2012, 13:13
Вопрос в том что я бухгалтер. Сотрудник просит справку. Шеф не против. Я боюсь.
Уточните у nezabvennaya. она как раз бух и писала здесь, что такие справки давала.
nezabvennaya
13.02.2012, 13:50
Я тут. Автор, адинистративная ответственность на должностное лицо за предоставление недостоверных данных это штраф 5000 рублей. Я уточняю у сострудников, готовы ли они в случае чего оплатить эот штраф. Пока никто не оказывался, ну и за многие годы я выдала несметное количество таких справок и ни разу не возникло ни одной проблемы. Не буду вдаватья в технические подробности, но на сегодняшний день проверить данные о начисляемой зарплате человека со стороны практически невозможно, если этот человек не публичное лицо.
Я тут. Автор, адинистративная ответственность на должностное лицо за предоставление недостоверных данных это штраф 5000 рублей. Я уточняю у сострудников, готовы ли они в случае чего оплатить эот штраф. Пока никто не оказывался, ну и за многие годы я выдала несметное количество таких справок и ни разу не возникло ни одной проблемы. Не буду вдаватья в технические подробности, но на сегодняшний день проверить данные о начисляемой зарплате человека со стороны практически невозможно, если этот человек не публичное лицо.
:flower::flower::flower:
тут такой сотрудник просит.... что где сядешь там и слезешь.
не дала ему ничего :028:
Смилла...
13.02.2012, 14:55
Автор, поиск рулит, уже много раз обсуждалась тема.
Лично знаю тех, кто преувеличивал доход в 2 НДФЛ и брал импотеку. Уж про остальные виды кредитов не говорю.
Щас, наверняка, кто-нить напишет, что мол банки проверяют свои данные в пенсионном и в налоговой, но по факту, думаю, это не совсем так. Ибо задолбаюцца))
это буду я:)) Т.к. у нас обслуживании много фирм, из банков нам звонят каждодневно проверяя эти справки...Естественно если цели у банка нет не дать кредит, никто не будет слать какие либо запросы, но все равно все можно получить элементарно
Как же невозможно?? Вы сдаете в МИ ФНС индивид. сведения на сотрудников...плюс пенсионка, это же элементарно...Посему в банках обычно и предлагается заполнить либо НДФЛ-2 либо справку по форме банка....
Я бы справку такую не дала, но именно НДФЛ-2, а если по форме банка, без проблем, сама себе так делала, именно по форме банка. Но я обсл. орг-ция и штрафы ежели что буду платить я:)
Pchelka_05
13.02.2012, 14:57
это буду я:)) Т.к. у нас обслуживании много фирм, из банков нам звонят каждодневно проверяя эти справки...
Вы в налоговой или пенсионном? то есть вы намекаете, что вам звонит некий Пупкин из банка Х и вы ему сливаете без всяких документов инфу про ЗП и отчисления частных лиц:001: И это нормальная общепринятая процедура?
есть подозрение, что это как минимум незаконно...
Хотя мне не удивительно...
Смилла...
13.02.2012, 15:05
Вы в налоговой? то есть вы намекаете, что вам звонит некий Пупкин из банка Х и вы ему сливаете без всяких документов инфу про ЗП частных лиц?:001:
есть подозрение, что это как минимум незаконно...
Хотя мне не удивительно...
нет, я не в налоговой. Звонит обычно служба безопасности банка: числится есть ли такой то в организации, спрашивают выдавалась ли ему справка, просят назвать номер и дату, и , например, з/п в марте, если сумма совпадает, все спасибо, до свидания
Pchelka_05
13.02.2012, 15:08
нет, я не в налоговой. Звонит обычно служба безопасности банка: числится есть ли такой то в организации, спрашивают выдавалась ли ему справка, просят назвать номер и дату, и , например, з/п в марте, если сумма совпадает, все спасибо, до свидания
Чета я так и не поняла откель вы (подозреваю, что по аутсорсингу занимаетесь бухотчетностью компаний) и на каком основании раздаете эти данные, если по закону бух компании НЕ ОБЯЗАН сообщать конкретные цифры....Вы с таким же успехом могли бы не сообщать, как понимаю, т.к не уверена, что это законная процедура.
Вопрос риторический..
Вместо службы безопасности может кто угодно запросить эти данные и что вот так всем сообщать??!!
Я писала именно о том, что налоговые и пенсионные вот так вот абы кому по телефону инфу не сливают (делать им больше нечего), а официальные запросы банки задолбаюцца делать.
Хотя, может, кто-то и развлекаецца типа Сбера...
Смилла...
13.02.2012, 15:09
Чета я так и не поняла откель вы и на каком основании раздаете эти данные, если по закону даже бух компании НЕ ОБЯЗАН сообщать конкретные цифры....
Вопрос риторический..
Вместо службы безопасности может кто угодно запросить эти данные и что вот так всем сообщать??!!
Где я слила инфу? назвав з/п за один месяц? Или подтвердив, что я выдавала справку?Безусловно я могу послать эту службу, вопрос в том, какое решение примет банк...
Pchelka_05
13.02.2012, 15:13
Где я слила инфу? назвав з/п за один месяц? Или подтвердив, что я выдавала справку?Безусловно я могу послать эту службу, вопрос в том, какое решение примет банк...
Вы не обязаны называть цифры.
Подтвердить, что справка за номером таким-то выдавалась и ЗП в ней соотвествует дествительности и назвать конкретные цифры это разные вещи, согласитесь.
У нас бухи не озвучивают цифры.
Думаю это нормальная практика.
Мало ли кто может звонить под соусом СБ. Всем инфу давать что ли??
Вообще изначально речь о другом шла.
с точки зрения выдачи преукрашенных 2 НДФЛ думаю все зависит от политики компании в этом вопросе.
nezabvennaya
13.02.2012, 15:25
Цифры никогда не называю. Просто подтверждаю, что такой сотрудник в данном периоде работал и заявленная в справке зарплата соответствует действительной. Ни налоговая, ни ПФ по закону о защите персональных данных не имеют права без запроса органов МВД сообщать сведения, составляющие конфиденциальную информацию.
Pchelka_05
13.02.2012, 15:28
Вот-вот.
Просто Смилла так написала вначале, что я подумала она из налоговой и вот так вот спокойно вещает какая у кого ЗП))
Спасибо всем!!
Если б ему на холодильник какой то вопросов бы не возникло, а тут квадратные метры...:001:
Я еще сведения за 2011 год не сдавала в налоговую. Даже если захотят проверить нечего не получится.
Может когда созрею сама на покупку "сделаю" себе справочку :073:
nezabvennaya
13.02.2012, 15:37
Вот-вот.
Просто Смилла так написала вначале, что я подумала она из налоговой и вот так вот спокойно вещает какая у кого ЗП))
Тут еще дело такое, я сталкивалась с тем, что жены алиментщиков таким образом проверяют зарплаты бывших мужей, а там уже и приставы могут подтянуться, так не хочется подставлять сотрудника и руководство. Короче, если все сделано грамотно, кредит дадут:))
Смилла...
13.02.2012, 15:52
Вот-вот.
Ну зачем вы так?? ну где я вещаю???
Pchelka_05
13.02.2012, 15:55
Ну зачем вы так?? ну где я вещаю???
да неееет, просто изначально речь шла, как можно проверить эти справки (типа в налоговой и в пенсионном), а вы написали, что мол да, мы ведем фирмы и даем инфу звонящим.
Вот эта цитата)
"это буду я Т.к. у нас обслуживании много фирм, из банков нам звонят каждодневно проверяя эти справки...Естественно если цели у банка нет не дать кредит, никто не будет слать какие либо запросы, но все равно все можно получить элементарно"
Поэтому мне и померещилось)
Без обид.
В налоговой и пенс., как писали выше, никто не будет вот так вот сообщать инфыу об отчислениях неким СБ банком и прочим мутным лицам.
А если бух по своему желанию сообщает конкретные цифры ЗП это его решение, просто как выше писала незабвенная, во избежании злоупотреблений, я бы не стала этого делать, мало ли кто звонит и спрашивает.
ну и что спрашивается справку было не дать то, сделала гадость человеку и рада.
даже не грозит ничем, подпись любую, хоть крестик и по телефону подтвердить, даже случись проблема 1из 1000 шанс-подпись не моя, за телефон не отвечаю.
потом темы-откуда скоты в комуналках и вредные соседи))))
+1
мне тоже осенью справку по форме банка бухгалтер не подписала:005: скоро хочу еще раз попробовать попросить:065:
2НДФЛ обычно Банки не проверяют, разве что Сбер - он да.
Когда берут ипотеку некоторые Банки могут спрашивать у бухгалтера именно фактическую зар.плату, а не официальную. Для этого даже можно кодовое слово придумать, чтобы поняли, что именно Банк звонит. :)
А так по сути для черной зар.платы Спрака по форме Банка и есть и о доходе судят по ней.
+1
мне тоже осенью справку по форме банка бухгалтер не подписала:005: скоро хочу еще раз попробовать попросить:065:
И мне моя не дала! :015: Грымза...Вот в чем проблема, если как выше писали: "адинистративная ответственность на должностное лицо за предоставление недостоверных данных это штраф 5000 рублей. Я уточняю у сострудников, готовы ли они в случае чего оплатить эот штраф. Пока никто не оказывался"
Правда, пока мне нужен был только потреб.кредит. А если ипотека?
Natalka -z
14.02.2012, 00:49
мы зарплату не сообщаем...только подтверждаеи что такой то работает в такой то фирме.
Спасибо всем!!
Если б ему на холодильник какой то вопросов бы не возникло, а тут квадратные метры...:001:
Я еще сведения за 2011 год не сдавала в налоговую. Даже если захотят проверить нечего не получится.
в чем проблема.чтобы справку директор подписал?:)) у меня вообще все доки директор подписыает.
Цифры никогда не называю. Просто подтверждаю, что такой сотрудник в данном периоде работал и заявленная в справке зарплата соответствует действительной. Ни налоговая, ни ПФ по закону о защите персональных данных не имеют права без запроса органов МВД сообщать сведения, составляющие конфиденциальную информацию.
мы когда кредит в сбере брали с нас бумагу брали-разрешение брали на запрос в ПФ отчислений. - получается обманывают?
ЗЫ: у нас по факту сведения не должны были совспать со справкой, а кредит дали:))
мы когда кредит в сбере брали с нас бумагу брали-разрешение брали на запрос в ПФ отчислений.
И мы такую бумагу в сбере подписывали.....
Мамзелина
14.02.2012, 02:08
Спасибо всем!!
Ну и что, что квадратные метры? вам какая разница на что человек кредит берет?
Себе то вы конечно сделаете, кто бы сомневался:073:
Natalka -z
14.02.2012, 03:37
Ну и что, что квадратные метры? вам какая разница на что человек кредит берет?
Себе то вы конечно сделаете, кто бы сомневался:073:
вы часто липу подписываете? зачем мне лишний геморрой за другого человек? за свою справку я отвечу сама.
Мамзелина
14.02.2012, 04:02
вы часто липу подписываете? зачем мне лишний геморрой за другого человек? за свою справку я отвечу сама.
Сама постановка: сидим. размышляем - этому подмахну липу на холодильник, а этому на квадратные метры не подмахну... а себе все что хочешь подмахну:))
Вы. кажись, сами написали, что директор может подписать или не Вы?
Natalka -z
14.02.2012, 04:20
Сама постановка: сидим. размышляем - этому подмахну липу на холодильник, а этому на квадратные метры не подмахну... а себе все что хочешь подмахну:))
Вы. кажись, сами написали, что директор может подписать или не Вы?
я не размышляю на такие темы:)) если директор разрешил липу. пусть сам и подписывает.
Orangecatty
24.03.2012, 23:47
А нас этот вопрос сейчас очень сильно беспокоит тоже. Из-за того, что муж работает по белой и серой з/пл, а сберу нужна вся. Вот и нервничаем сколько в ндфл-2 напишут... И ведь это орг-я так платит, а нам могут кредит не одобрить :(
И что тогда делать?....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.