Вход

Просмотр полной версии : Нам необходимо строить гражданское общество по подобию западноевропейского?

Наше дело
13.02.2012, 15:17
Топик для настоящих буйных.
К созданию его меня подвигло обсуждение на последних страницах соседней темы (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5011808) вот с этого момента (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75559109&postcount=1830)

P.S.
Уточню: или нам следует идти своим путем используя собственный опыт, как, например, Япония, Китай и многие другие.

tulikki
13.02.2012, 15:34
там общество не строили. законами регламентировали пошагово. вот вам и общество.
а когда это общество выезжает за пределы своей юриспруденции люди как люди и срут в кустах, и мусор мимо мусорок бросают, и нажираются в зюзю, и по встречке катают, и в случае опасности драпают первые забывая о ближних.

Акико
13.02.2012, 15:40
игрок: "Можно я вмешаюсь? Как мне кажется, первично - гражданское общество. Которое складывается из неравнодушного отношения каждого человека. При его отсутствии ничего не поможет. Никакие законы, никакие реформы.

(ППКС :))

а "неравнодушное отношение граждан" - это "по подобию западноевропейского"? Это здравый смысл, имхо.

Дофина
13.02.2012, 15:43
В к чему неравнодушное-то?

Natalija
13.02.2012, 15:43
Да, необходимо.

Natalija
13.02.2012, 15:47
там общество не строили. законами регламентировали пошагово. вот вам и общество.
а когда это общество выезжает за пределы своей юриспруденции люди как люди и срут в кустах, и мусор мимо мусорок бросают, и нажираются в зюзю, и по встречке катают, и в случае опасности драпают первые забывая о ближних.

Оспидя, это ж где вы бываете, с кем общаетесь, страшно представить просто.
Зачем вам Испания не пойму.
Начинаю уже подозревать, вам приплачивают за то, что вы тут строчите. Сами же призывали ручками работать, может вам поработать пойти уже, направить энергию в полезное русло ;)

Littlemama
13.02.2012, 15:47
учитывая парализованную систему правоприменения, построение горизонтали (гражданского общества) - вопрос выживания нации

Наше дело
13.02.2012, 15:51
Начинаю уже подозревать, вам приплачивают за то, что вы тут строчите. Сами же призывали ручками работать, может вам поработать пойти уже, направить энергию в полезное русло ;)
Умоляю, давайте попробуем обсудить конструктивно, без выяснения отношений.

На сегодня существуют три основных концепции:

западнический путь, условно, "по Алексеевой"
консервативный - "по Дугину"
и менее консервативный - "по Солженицыну"

Какой вариант Вы считаете наиболее приемлемым?

tulikki
13.02.2012, 18:15
смысл вашего сабжа объясните пожалуйста?
из вашего сообщения не понятно, хорошо это или плохо работать ручками, если хорошо, то почему оплата такого труда вызывает подозрение? :))
и ваще что за личностные притязания, с вашей стороны, в мой адрес?

Люблю Тура Хейердала
13.02.2012, 18:17
строить - нет, не пинать его ногами - уже неплохо будет.

Contra factum
13.02.2012, 18:24
Нет, скорее по Солженицыну

tulikki
13.02.2012, 18:37
м.к солженицин нам ближе.

Наше дело
13.02.2012, 18:40
Может опрос прикрепить и ссылки в первом посте на материалы основоположников?
Мне тоже философия Солженицына ближе.
Но знали бы Вы, как он ругает уклад этого западного гражданского общества...

Sova msk
13.02.2012, 19:06
Нам необходимо ,чтобы государство создавало законы, в которых есть потребность, и контролировало их исполнение. Еще нам необходимо, чтобы граждане исполняли законы, контролировали их исполнение другими гражданами и государством, а также прочими способами, каждый в меру своих сил и активности, делали как можно лучше собственную жизнь. Какое общество в ходе этого построится - такое и необходимо.
А вопрос о том, какое нам необходимо построить общество, имхо вообще некорректен, потому что непонятен субъект действия - кто должен в итоге "строить" по тому или иному проекту? Государство? Граждане? Дугин? Или кто?

tulikki
13.02.2012, 19:13

правильно ругает.

Мариксен
13.02.2012, 19:29
Не знаю уж какое гражданское общество и по какому типу надо создавать, но все больше склоняюсь к мысли, что уже сильно не хватает элементарных общедоступных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Причем, как раз в объемах, доступных детям в возрасте от лет от 2.5 и далее....
Как-то внезапно слово "хорошо" заменили слова "выгодно", "целесообразно", "уместно", "это работает" ит.п. А это немножко не то.
Без базы никакие философии и никакие грандиозные проекты не сработают.
ИМХО, не вперед надо нестись, а замереть, прислушаться к самим себе, вспомнить, что в нас хорошего было и есть, и сохраняя все это, пытаться очень постепенно и продуманно двигаться по пути к человеческому обществу, для начала.

кентавр
13.02.2012, 19:42
Нельза опыт , пусть и хороший , одной страны переносить на другую . Как правило получаеться весьма худо. Гораздо продуктивнее оглянуться на опыт своей страны ( Россия , СССР , Новгородское вече..) Надо брать хорошее , а оно есть , из своей истории . И если модель была эффективной почему ее не принять без отмершей идеологии.

Сладкий Б. Перец
13.02.2012, 19:45

Какой вариант Вы считаете наиболее приемлемым?

а можно тезисно каждый из этих концепций? А то мы начнём обсуждать что-то, при этом не совсем понимая, что другие имеют ввиду.

Люблю Тура Хейердала
13.02.2012, 19:47
а можно тезисно каждый из этих концепций? А то мы начнём обсуждать что-то, при этом не совсем понимая, что другие имеют ввиду.

если кто-то чего-то не читал, то с ним и обсуждать нечего:ded: Я так автора поняла.

Сладкий Б. Перец
13.02.2012, 19:47
Нельза опыт , пусть и хороший , одной страны переносить на другую . Как правило получаеться весьма худо. Гораздо продуктивнее оглянуться на опыт своей страны ( Россия , СССР , Новгородское вече..) Надо брать хорошее , а оно есть , из своей истории . И если модель была эффективной почему ее не принять без отмершей идеологии.

всё хорошее придумали за нас. Нужна обратная связь НАРОД-ВЛАСТЬ, нужны действенные рычаги влияния народа на власть.
Всё. Остальное прирастёт само.

Сладкий Б. Перец
13.02.2012, 19:48
если кто-то чего-то не читал, то с ним и обсуждать нечего:ded: Я так автора поняла.

уверен, таких тут 99%, включая меня. Я солженицины вообще читать не могу.

кентавр
13.02.2012, 19:49
всё хорошее придумали за нас. Нужна обратная связь НАРОД-ВЛАСТЬ, нужны действенные рычаги влияния народа на власть.
Так разве это не местное самоуправление про которое говорил Солженицын?

SvelinA
13.02.2012, 19:51
Товарищ заводит топики практически на одну и ту же тему... С тако й настойчивостью пенсионерской! (куча таких же под телевизором полночи сидит и всех политиков смотрит). Или от мороза от Гостинки сбежал , или какая-то партия зондирует, как свое поведение строить, чтобы популярными быть

Сладкий Б. Перец
13.02.2012, 19:52
Так разве это не местное самоуправление про которое говорил Солженицын?

Местного сильно недостаточно.
Нужно многоуровневое.

1. На уровне верхушки власти (презик, премьер)
2. На уровне правительства (министр, замы его)
3. На уровне думы
4. На уровне местных правительств
5. на районном, сельском и т.п. уровне

в строне строит уровень судейских (высшии суды, низшии - разделение условное).

Только так граждане могут эффективно вмешиваться в нежелательные тенденции и не давать власти загнивать и захватывать себе власти больше, чем положено.

mama krokodilchika
13.02.2012, 19:55

+1. А заодно ТС бы проверил сам себя, как он понимает концепции. Если затруднится кратко и понятно описать (без эмоциональной коннотации типа "Человек человеку волк), значит недостаточно сам понимает:)).

Люблю Тура Хейердала
13.02.2012, 20:01
+1. А заодно ТС бы проверил сам себя, как он понимает концепции. Если затруднится кратко и понятно описать (без эмоциональной коннотации типа "Человек человеку волк), значит недостаточно сам понимает:)).

соглашусь

игрок
13.02.2012, 21:56
http://iuni.ru/articles/article/?articleId=1205

Вот пример проявления/формирования гражданского общества, актуальный сейчас.

mamaNel
13.02.2012, 22:20

Опросец не помешает, однако же предусмотрите кроме трех основных еще варианты, КМК, чтобы не приставали, почему их нет!:)) Вроде: "затрудняюсь ответить", хотя бы.

По теме.

Я не настолько хорошо все эти теории знаю, но Дугин у меня и в звуке с экрана, и на бумаге вызывает отторжение.
Знаете бывает люди, которые так свои идеи преподносят, что не хочется с ними и обсуждать!
То есть они так и излучают уверенность, что им дано некое недоступное другим Знание. Мне кажется, что Михаил Леонтьев тоже этим страдает в некоторой мере (а уж Невзоров - вообще без всякой меры!)
е в обиду Вам будет сказано, Вы тоже своими эскападами отталкиваете людей, которых моги бы привлечь в союзники - КМК.
А Солженицына я очень уважаю, потому что разделяю его мнение, что самое главное - это жить не по лжи. В дискуссиях местного масштаба я часто говорю, что СССР рухнул потому, что ложь в нашей жизни превысила все мыслимые и немыслимые пределы.
Хотя некоторые считают, что ничего страшного в этом не было - типа, все ведь знали, как на самом деле обстоят дела. Но я с годами поняла то, чего не понимала в молодости - мои родители были людьми исключительной и естественной, без понуждения, честности - и для меня лживость один из самых неприятных пороков
Извините за ОФФ, как-то спровоцировалось само...

василевск
13.02.2012, 22:23
Не знаю уж какое гражданское общество и по какому типу надо создавать, но все больше склоняюсь к мысли, что уже сильно не хватает элементарных общедоступных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Причем, как раз в объемах, доступных детям в возрасте от лет от 2.5 и далее....
Как-то внезапно слово "хорошо" заменили слова "выгодно", "целесообразно", "уместно", "это работает" ит.п. А это немножко не то.
Без базы никакие философии и никакие грандиозные проекты не сработают.
ИМХО, не вперед надо нестись, а замереть, прислушаться к самим себе, вспомнить, что в нас хорошего было и есть, и сохраняя все это, пытаться очень постепенно и продуманно двигаться по пути к человеческому обществу, для начала.
В.В.Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо"
А также Библия ;)

Ути Иггипоповна
13.02.2012, 22:23
Ничего не изменить.

Кошкин_Д
13.02.2012, 22:25
http://images04.olx.ru/ui/3/27/47/57502047_1.jpg

Внесла лепту, отписалась от топа.

василевск
13.02.2012, 22:27

Случилось пожить в этом январе в Германии в простом многоэтажном доме рядом с обычными гражданами.
После этого не удивляюсь, что они на соседей чуть что - стучат :065: Там такая слышимость, наши панельки нервно курят в сторонке.

digital
13.02.2012, 22:41

интересно, а в какие времена в России были реальные рычаги влияния народа на власть ? :001:

Sova msk
13.02.2012, 22:47
Внесла лепту, отписалась от топа.

Вот это я понимаю, человек серьезно к делу подошел :)

Lyolik
14.02.2012, 00:42
Если готовы всегда-всегда соблюдать законы и стучать на всех без исключения окружающих, то будет по типу западноевропейского.

mishele
14.02.2012, 02:09

Какой вариант Вы считаете наиболее приемлемым? Имхо, мы и так отстали на пару сотен лет. Поэтому разговоры об исключительности и особом пути, конечно, тешат кому-то самолюбие, но реально откидывают нас вспять и тормозят развитие РФ. Велосипед изобретен, господа, лучше колеса вы не придумаете, как бы не пыжились.:028:
Итого: западнический, "по Алексеевой"

mishele
14.02.2012, 02:13
Если готовы всегда-всегда соблюдать законы и стучать на всех без исключения окружающих, то будет по типу западноевропейского.
Стучали при сталине, деточка, с целью занять комнату/квартиру/дом соседа или просто из зависти. в европах другая причина - законопослушание

Наше дело
14.02.2012, 02:47
Я же предупреждал, для настоящих буйных. Смысл ввязываться в драку не умея стоять на ногах? Только путаться, таких здесь и так довольно, и кирпичей накидали и экзамен даже желают устроить
Тезисно вот (http://www.hse.ru/data/2011/12/23/1261783893/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%A0%D0%B E%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5% 20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE .pdf), а подробно - там есть список литературы.
Надеюсь удовлетворил интерес тех, кто будучи не в теме, пытается экзаменовать, те же кто в теме и так понимают о чем идет речь, этот вопрос достаточно актуален для текущего момента и частенько всплывает не только в университетских аудиториях, но и на круглых столах, и на конференциях.
Ну а вообще, очень рекомендую "вышку" (http://www.hse.ru/) там есть много чего.

Sova msk
14.02.2012, 03:21

Я готова всегда-всегда соблюдать законы :036: особенно если это такие законы, соблюдать которые в принципе реально. А не такие, как, пардон, у нас сейчас.

Стучать - да, в европах стучат, так и я готова :036: Вот на днях мужа в поликлинике пытались склонить записаться на платное обследование, т.к. бесплатно мол только в конце апреля:024: Ну шо, настучала в страховую... пойдет бесплатно, в четверг. В сбербанке как-то были проблемы - настучала - нет проблем :flower: Собираюсь вот еще в жэк настучать. И вам желаю научиться этой "культуре стучания". Только так можно добиться соблюдения законов. А ждать, что их будут просто ради нас соблюдать, а нам для этого ничего делать не придется, - безнадежно.
Но все-таки в отличие от Европы нам пока надо научиться стучать государству на государственных же служащих. Стучать на соседей - это, по-моему, пока на повестке дня не стоит :)

carry
14.02.2012, 04:24
Кое-какие способы действия на власть в России таки встречались. Году этак в 1905 и в феврале 1917. Правда настоящих буйных было маловато, профсоюзы так и не произросли толком. В общем, властей не дожали.

=alёnka=
14.02.2012, 10:22
Топик для настоящих буйных.
К созданию его меня подвигло обсуждение на последних страницах соседней темы (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5011808) вот с этого момента (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75559109&postcount=1830)

P.S.
Уточню: или нам следует идти своим путем используя собственный опыт, как, например, Япония, Китай и многие другие.
Короче, западники и славянофилы. Было уже в 19 веке.

Contra factum
14.02.2012, 11:10

Кем придумано? Маккиавели?
Не народ влияет на власть и заставляет ее работать своих интересах, а держатели финансов манипулируя народом ослабляют власть. Демократия эта способ ослабления власти в угоду транснациональным корпорациям.

Народ это не цельное понятие, он не един. Старым нужно одно, больным другое, молодым третье, тетки хотят одного, мужики другого, один хочет выпить, другой ищет пятый элемент, я уж не говорю о естественных человеческих пороках и слабостях, каким образом народ будет мудро влиять на власть чтоб и себя не забыть и соседа не обидеть?