Просмотр полной версии : анемия: недостаток витамина В12 и фолиевой к-ты
Добрый день!
Прискакала я к коллективному разуму ЛВ за опытом:flower:
Послала свой ОАК гематологу на русмедсерв. Написал он мне страшные слова:
"показатели в анализе похожи на преданемические изменения при кобаламоно- и/или фолато-дефиците, рекомендуется сделать кобаламин, фолиевую и гомоцистеин в крови или (если нет такой возможности) - начать иньекции цианокобаламина по 200-400 мкг 2 раза в неделю и затем фолиевую по 1-2 мг в день в течение 3-4 недель, затем пересдать анализ крови в той же лаб".
Погуглила и нашла, что это дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.
Девочки, это опасно вообще? Что-то я растерялась:(
Полтора месяца не ем мясо животных. С этим может быть связано? И почему сразу колоть надо? Витамины хорошие не помогут или питание? В общем, если у кого есть такой опыт- поделитесь, плиз:flower:
Добрый день!
"показатели в анализе похожи на преданемические изменения при кобаламоно- и/или фолато-дефиците, рекомендуется сделать кобаламин, фолиевую и гомоцистеин в крови или (если нет такой возможности) - начать иньекции цианокобаламина по 200-400 мкг 2 раза в неделю и затем фолиевую по 1-2 мг в день в течение 3-4 недель, затем пересдать анализ крови в той же лаб".
Полтора месяца не ем мясо животных. С этим может быть связано? И почему сразу колоть надо? Витамины хорошие не помогут или питание? В общем, если у кого есть такой опыт- поделитесь, плиз:flower:
срочно начинайте есть мясо животных и пить гранатовый сок. не рискуйте своим здоровьем. вы у себя одна!
Так общий гемоглобин у меня 124:) Гранатовый сок не при чем и это не железодефицитная анимия. Или я что-то путаю?
Добрый день!
Нет. Для В12 еще рано :)
Вам же прописали лечение. Ну и питание нормальное никому еще не вредило;)
Не хотите мясо животных, ешьте рыбу. Вегетарианство не для наших условий(опыт был, весьма неудачный). Для смены питания нужен здоровый организм, который сможет перестроиться под вытягивание из наших пластмассовых овощей и фруктов полезных веществ. Но пока он перестроится(а это не один месяц, а иногда и год), можно потерять оставшееся здоровье. ИМХО.
Нет. Для В12 еще рано :)
Т.е. его нехватка с мясом не связана?
Я не веган. Я ем рыбу, курицу, яйца и всё кисломолочное. Мысо я перестала есть, потому что не люблю его изначально и кожа была проблемной, а без мяса гораздо лучше. Я могу его есть обратно, конечно, но не уверена, что вс нём проблема...
Вообще, я про такой тип анемии (а у меня, как выразился гематолог преданемийное состояние, т.е. анемии нет еще) даже не слышала, поэтому что-то страшно:( Почитала, что недостаток витамина В12 может влиять на головной мозг.
мамаНасти
14.02.2012, 12:10
А чего Вас вообще на русмедсервис понесло?
У меня у ребенка была анемия, в связи с недостатком витаминов группы В. Нам мешали какие-то порошки и мы из курсами пили.
А чего Вас вообще на русмедсервис понесло?
А я там обычно консультируюсь и вроде косяков не было. Не адекватные специалисты не попадались:))
Просто в мед центре, где я анализы сдавала, терапевта нет. Это меня маммолог послала на повторный анализ. В прошлом лимфоциты и моноциты были слегка увеличены. Но с грудью всё хорошо 2 УЗИ показали у разных специалистов. Связали :))лимфоциты и моноциты с удалением зуба мудрости и 2-мя ОРВИ (всё в один месяц). Через месяц сказала сдать певторный анализ крови на всякий пожарный и вот теперь незначитально уменьшилось число эритроцитов, а среднее содержание гемоглобина в них увеличилось вообще 5 десятых. Ну я гематологу на русмедсерве и послала анализ, а он мне вон что ответил.
Короче, голова кругом уже:(
Автор!
А может быть у Вас просто несбалансированное питание. Попробуйте есть все - мясо, печенку, фрукты, овощи, натуральные соки и т.п.
Если уж к гематологу - то можно сходить на консультацию в 31 -ю больницу, или на Сикейроса в ДКЦ №1.и.
Т.е. его нехватка с мясом не связана?
Я не веган. Я ем рыбу, курицу, яйца и всё кисломолочное. Мысо я перестала есть, потому что не люблю его изначально и кожа была проблемной, а без мяса гораздо лучше. Я могу его есть обратно, конечно, но не уверена, что вс нём проблема...
Вообще, я про такой тип анемии (а у меня, как выразился гематолог преданемийное состояние, т.е. анемии нет еще) даже не слышала, поэтому что-то страшно:( Почитала, что недостаток витамина В12 может влиять на головной мозг.
Питание у Вас нормальное. Я тоже мясо перестала любить, рыбка :019:
Возможно вообще не в питании дело. Витамин В12 может просто не усваиваться, не та флора (или фауна :) ) в кишечнике, например.
Мариамна
14.02.2012, 13:38
Врач вам написал "преданемическое состояние". Это еще не анемия. А анализы рекомендованные сдайте. Можно еще на скрытый железодефицит провериться (ферритин). Кстати, гомоцистеин и все прочее по списку можно сдать в 1-м Меде (11 корпус, 5 кабинет). Только в пятницу на гомоцистеин кровь не берут.
А вас что-то беспокоит? Может, это косяк лаборатории?
Автор!
А может быть у Вас просто несбалансированное питание. Попробуйте есть все - мясо, печенку, фрукты, овощи, натуральные соки и т.п.
Если уж к гематологу - то можно сходить на консультацию в 31 -ю больницу, или на Сикейроса в ДКЦ №1.и.
печенку совсем не могу. Прямо буэээ:001:
Витамин В12 может просто не усваиваться, не та флора (или фауна :) ) в кишечнике, например.
Но это же пипец! Шиза меня накроет:)) Он реально с деятельностью мозга связан.
А вас что-то беспокоит? Может, это косяк лаборатории?
Да вообще меня ничего не беспокоит. Пошла как приличная сиськи проверить и вон уже второй месяц в страхе живу. То лимфоциты, то типер еще эта лажа:010:
Попробую питание сбалансировать, добавить фолиевую кислоту и витамины с содержанием В12 и через месяц пересдам анализ. За месяц же я врядли крякну?:))
А мясо нельзя что ли теперь никогда?
Врач вам написал "преданемическое состояние". Это еще не анемия.
Я тоже думаю, что паника преждевременна. У меня была анемия, гемоглобин 70. Это уже грань реальная. И то не паниковала. Обошлась банальным актиферрин композитум .Вот состав
Капсулы 1 капс.
железа (II) сульфат 113,85 мг
(соответствует 34,5 мг двухвалентного железа)
D,L-серин 129 мг
фолиевая кислота 500 мкг
А у ТС может достаточно только таблеток фолиевой.
Мариамна
14.02.2012, 14:44
Если сдавать гомоцистеин, то до приема фолиевой. Повышенный гомоцистеин как раз и корректируется ф.к., обычно ангиовит прописывают (там фолиевая и вит. группы В)
А мясо нельзя что ли теперь никогда?
Почемууу?:)
Я тоже думаю, что паника преждевременна. У меня была анемия, гемоглобин 70.
У меня гемоглобин 124.
Если сдавать гомоцистеин, то до приема фолиевой. Повышенный гомоцистеин как раз и корректируется ф.к., обычно ангиовит прописывают (там фолиевая и вит. группы В)
Спасибо!
Надо тогда сдать гомоцистеин сначала. А это в обычной лаборатории можно сделать или только в специализированных центрах. У меня тут Медлаб есть. Я обычно там все анализы сдаю, но не знаю берут ли те, что гематолог обозначил.
Мариамна
14.02.2012, 20:49
Я бы не стала сдавать гомоцистеин и др. в сомнительных лабораториях.
Земля-ник-а
15.02.2012, 03:24
Я до сих пор до конца не поняла, почему и что случилось с моим мужем 2 года назад. Развивалось все очень быстро, анализы показали, что у него сильнейшая анемия. Хорошо, что он железо не стал колоть. Обследовали его за 1 день в клинике МЧС. Он сдал все анализы, которые там назначили врачи. Ходил он с трудом, был бледный. На следующий день после обследования, мне позвонил родственник-врач и сказал, чтобы срочно бежали в Институт гематологии. Это было 29 декабря. Запись была только на конец января. Я объяснила в регистратуре, что до конца каникул никак. У него практически отсутствовал витамин В 12. Гемоглобин был очень низкий, а эритроциты чуть больше 1. Причем показатели падали на глазах. Я, покопавшись в интернете первая догадалась, что это. В институте гематологии замечательные специалисты пошли навстречу. 30 декабря муж был у врача и врач сказала честно, что хорошо, если это не злокачественная форма. Назначила витамины В 12 в уколах. Сказали, что у человека запас этих витаминов, но у него так получилось, что запас кончился. Если на третий день не поможет, то где-то через неделю... Но он был в таком состоянии, что уже с трудом понимал что с ним будет, спал много, ходить был трудно. Новый год я встретила с ужасом и надеждой. Вцепилась в него и сказала, что не отпущу. Ему повезло, форма оказалась незлокачественной. Он очень быстро стал выздоравливать. Вот только витамин В12 и железо- антогонисты. Надо смотреть, наблюдать за ними.Врач настойчиво требовала бросить курить, говорила о проблемах со щитовидной железой. Обязательно исключить алкоголь, есть печень, говядину, куриные грудки, бобовые и салат зеленый каждый день в больших колличествах. Если не нравится, то как лекарство. Он привык. Теперь Витамин В 12 колет только раз в месяц, и раз в месяц надо сдавать кровь на витамин В12. У него это на всю жизнь. Но во- первых, я знаю прблизительную причину, почему так случилось, теперь знаю. Во- вторых,это уже не смертельно(и тогда было бы несмертельно, если бы он вовремя обратился к врачу, а то я его сколько уговаривала, зав отделением в поликлинике уговаривала лечь в больницу), в третьих-это ему уже не мешает жить и работать. То есть живет он совершенно нормальной жизнью, никаких отклонений. Да и анализы в порядке. Иногда надо посещать врача. Я описала наш случай. Врач сказала, что такое заболевание бывает редко, но бывает.Может Вам пересдать анализы? Ведь в анализах могла быть ошибка, стоит перепроверить. И еще стоит самой пойти к врачу. Странно, что назначения сделаны без хорошего обследования. Если колоть витамин В 12, то надо все делать под наблюдением врача, так как могут упасть показатели железа. Все надо отрегулировать. Мы после назначения уколов, анализы пересдавали дней через 5. Нужен специалист. Это наверное врач-гематолог в Вашем случае тоже. Хотя еще раз говорю, что у мужа болезнь была запущена, на грани. Не хотела напугать, но у него началось на фоне полного здоровья. Меня в это время не было где-то месяц, а он все сваливал на усталость и то, что в конце года особенно много работы.
Господи! Страшнооо:(
Здоровья Вашему мужу и пусть такое больше никогда не повторится!:flower:
Да, пересдам-ка я анализ и найду гематолога. Внешне ничего не ощущаю вообще. Так же активна и... Мне с 2-хлетним ребенком не наездишься, конечно, по врачам.
Земля-ник-а
15.02.2012, 17:40
Спасибо за добрые пожелания! Не стоит бояться, надо просто дообследоваться. У него обследование заняло немного времени, больше уговаривали, довел он себя уже, все рвался работать ...:073: Вас уговаривать не надо. Здоровья Вам и удачи!:flower:
Спасибо всем, кто откликнулся!:flower:
Сегодня сдала анализы, но результаты только в среду. Ждём-с:005:
Хм....странное дело! Пришли результаты анлизов. Всё в норме:)
а откуда Вы знаете что это норма? Вы просто сравнили с предыдущими?
Где Вы сейчас сдавали?
а откуда Вы знаете что это норма? Вы просто сравнили с предыдущими?
Где Вы сейчас сдавали?
Нет, конечно. Норма всегда написана рядом с показателями.
Витамин В12 - 531 пмоль\л. Норма 138-652. Методика Roche.
Гомоцистеин - 5,85 мкмоль\л. Норма 2.9-16.0. Методика Axis Shield.
Фолиевая кислота 14,2 нмоль\л. Норма 6.0-46.40. Методика Roche.
Предыдущие анализы были с пониженными эритроцитами, в которых было повышено содержание гемоглобина. Все изменения очень незначтельные были.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.