Просмотр полной версии : Чем лучше всего копировать битый винт?..
Andrew SWH
14.02.2012, 08:31
Дома неожиданно дал сбой системный винт. Некоторая непонятность заключается в том, что SMART показывает, что все ОК, а винт местами не читается, ну да ладно, вопрос не в том.
За исключением некоторых областей считывается он нормально, поэтому для упрощения жизни хочется банально его склонировать, пока еще жив. Вопрос - какой инструмент сделает это лучше?.. Разделы на винте в основном ext3. Есть один ntfs, но никакой ценности он не имеет, так, с давних времен остался.
В общем-то, и банальное dd покатит, только вот хотелось бы найти что-то, что максимально бережно отнесется к поврежденным областям и проигнорирует их, а не будет пытаться считать "до упора", тем самым ухудшая ситуацию...
Andrew SWH
14.02.2012, 10:40
Кажись, я завел тут моду разговаривать сам с собою...
gddrescue (GNU ddrescue) - самый подходящий вариант, да?..
да еще и в 6 утра)
в акронис тру имейдж, например, можно включить игнорирование сбойных секторов
виктория умеет посекторно копировать инфу в файл с пропуском сбойных, и также посекторно писать из файла.
Andrew SWH
14.02.2012, 11:39
А вот какой момент. Если я возьму новый винт больше, чем старый, и сделаю копирование всего девайса.... смогу ли я присоединить к последнему разделу оставшееся неиспользованное пространство?.. А то уж больно мало по цене отличаются винты на 512 и 1 гиг...
В конце концов - да.
Если копировать раздел целиком, то потом тем же гпартедом можно изменить размер раздела.
Andrew SWH
14.02.2012, 12:06
А какую марку/модель террабайтника общественность посоветует, ежели основной критерий - НАДЕЖНОСТЬ?..
lomaster-spb
14.02.2012, 12:10
нет теперь таких!!! все одно ...... а учитывая взлетевший ценник!! сам мучаюсь с выбором!! раньше брал WD проблем не было!
Andrew SWH
14.02.2012, 13:29
эхе-хе... у Seagate Constellation, говорят, очень большое время наработки на отказ, но и цена в два раза выше "обычного" винта того же размера... склоняюсь таки к WD1002FAEX - WD Black, террабайт, кэш 64, гарантия 60 месяцев...
lomaster-spb
14.02.2012, 13:35
хорошая машинка! но шумный зараза!!
Andrew SWH
14.02.2012, 13:39
А, шум пофигу... Я пару лет спал рядом фидошной нодой, которая релюшкой на педально-приводной АТС раз в 30 секунд аплинка настукивала... привык....
lomaster-spb
14.02.2012, 13:43
А, шум пофигу... Я пару лет спал рядом фидошной нодой, которая релюшкой на педально-приводной АТС раз в 30 секунд аплинка настукивала... привык....
:014: давно это было
Andrew SWH
17.02.2012, 16:47
Восстановить "диск в диск" не удалось, слишком много ошибок где-то в начале диска и ожидаемое время было слишком большим. В итоге разделы с данными, которые читались без ошибок, просто скопировал, а системный раздел (32 гига, ext4) вытащил в образ и потом накатал на новый винт при помощи GNU ddrescue. Однако, скажу вам, при всем богатстве инструментов восстановления данных - истинное душевное спокойствие дает исключительно лишь резервное копирование данных!
http://cs9843.vk.com/u67528683/104930376/x_b14ea0c8.jpg
У меня vpn между всеми компами, пойду настраивать перекрестный бэкап rsync'ом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.