PDA

Просмотр полной версии : Подростка ничего не интересует

TamaraBykova
14.02.2012, 14:46
Это моя беда и головная боль. Сыну 14 лет. Всё его времяпровождение (помимо школьных занятий) сводится к игре в компьютерные игры. Сын все время был довольно замкнут, но это раньше не было проблемой. Уже второй год его от компьютера не оторвать. Кружки все заброшены. Ничего не интересно, ничего не вызывает эмоций, кроме запрета игры в компьютер. Друзей нет. Еще год назад, хотя бы на пару часов в день гулять выходил со сверстниками. Сейчас только тупое сидение на стуле перед экраном. Все мои попытки как-то организовать досуг не встречают ответной положительной реакции. Кино - НЕТ. Татр - тем более НЕТ. С горки кататься -НЕТ. И так далее. Летом мы ездили на КИПР на 1,5 месяца. Он половину времени лежал на кровати и глядел в потолок. Правда, еще три книжки прочитал от нечего делать. Когда вернулись домой, то оставшийся месяц каникул вообще из дома не выходил. Больше всего меня пугает, что помимо компьютерных игр нет интересов. НИКАКИХ. Думала, раз так хочет быть рядом с компьютером, то запишу его на занятия информатикой. НЕ хочет. Заставить или повлиять как-то у меня не получается. К психологу идти не хочет. Не знаю что делать! Где моя ошибка? Что-то я где-то, видимо, сделала не так. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с этой проблемой. Как нам всем выйти из этой ситуации. Вижу, что это уже переросло в манию. Как мне его встряхнуть и чем-то заинтересовать. Может есть какие-то центры для подростков и их родителей, в которых помогают в решении таких проблем? С его отцом мы в разводе, но он с ним общается каждый день. На выходные ходит к нему (мы живем недалеко), но там та же история. Никуда идти не хочет, только играет.
Пыталась с ним поговорить, это ни к чему не приводит. Профессия ему не нужна, жить он канибудь проживет и всё в таком же духе. Короче, я в тупике.

Лемниската
14.02.2012, 14:52
Это моя беда и головная боль. Сыну 14 лет. Всё его времяпровождение (помимо школьных занятий) сводится к игре в компьютерные игры. Сын все время был довольно замкнут, но это раньше не было проблемой. Уже второй год его от компьютера не оторвать. Кружки все заброшены. Ничего не интересно, ничего не вызывает эмоций, кроме запрета игры в компьютер. Друзей нет. Еще год назад, хотя бы на пару часов в день гулять выходил со сверстниками. Сейчас только тупое сидение на стуле перед экраном. Все мои попытки как-то организовать досуг не встречают ответной положительной реакции. Кино - НЕТ. Татр - тем более НЕТ. С горки кататься -НЕТ. И так далее. Летом мы ездили на КИПР на 1,5 месяца. Он половину времени лежал на кровати и глядел в потолок. Правда, еще три книжки прочитал от нечего делать. Когда вернулись домой, то оставшийся месяц каникул вообще из дома не выходил. Больше всего меня пугает, что помимо компьютерных игр нет интересов. НИКАКИХ. Думала, раз так хочет быть рядом с компьютером, то запишу его на занятия информатикой. НЕ хочет. Заставить или повлиять как-то у меня не получается. К психологу идти не хочет. Не знаю что делать! Где моя ошибка? Что-то я где-то, видимо, сделала не так. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с этой проблемой. Как нам всем выйти из этой ситуации. Вижу, что это уже переросло в манию. Как мне его встряхнуть и чем-то заинтересовать. Может есть какие-то центры для подростков и их родителей, в которых помогают в решении таких проблем? С его отцом мы в разводе, но он с ним общается каждый день. На выходные ходит к нему (мы живем недалеко), но там та же история. Никуда идти не хочет, только играет.
Пыталась с ним поговорить, это ни к чему не приводит. Профессия ему не нужна, жить он канибудь проживет и всё в таком же духе. Короче, я в тупике.

А Вы его сломайте (разберите). Пусть чинит - какое-никакое другое занятие. :wife:

Выхинка
14.02.2012, 15:36
Во-первых, компьютер - это действительно интересно.
Во-вторых, затягивает.
В-третьих, отвлекает от проблем, которые не надо решать, пока сидишь, уперевшись в экран.
В-четвёртых, если в реальной жизни происходит что-то действительно важное и интересное, у экрана сидеть не будешь.
Это я и по себе могу судить. Хотя я тётя взрослая, а у подростка психика ещё неокрепшая.
Короче, надо бы к хорошему психологу. Потому что получается замкнутый круг: ничего не интересует, поэтому сижу у компьютера, пока сижу у компьютера, ничто и не заинтересует, ибо к другому нет доступа.

Разобрать/сломать компьютер - это идея. :) Всё другое занятие, переключится хотя бы.

mustamye
14.02.2012, 17:02
Кризис переходного возраста
В инете полно инфы
Попробуйте поговорить по душам, что его тревожит, что беспокоит, какие планы, пожалейте его-скажите, что Вы переживаете за него, беспокоитесь, что Вам тоже трудно, помоги и мне Ты
Может перевести в другую школу
Главное не потерять душевный контакт с ребенком, он должен Вам доверять
Любите ребенка таким , какой он есть
Про психологов-это правильно, к ним идти надо
Может, кто согласится прийти и к Вам домой (но эффект мал в таких случаях, ребенок сам должен прийти- а вдруг повезет)
Найдите у себя в районе Центр психолого-медико-социального сопровождения
Кризисная служба для подростков (круглосуточно) 576-10-10- дайте телефон, пусть сам позвонит
Может хомячка завести дома
Единственный совет, как бы что не происходило, чтобы не было - НЕ БИТЬ

Husky
14.02.2012, 17:04
Кстати, да! Может собаку завести, с ней гулять нужно, если крупная еще и на послушание ходить...

Tele99
14.02.2012, 17:12
Как я вас понимаю! Мой еще недавно читающий мальчик (сейчас ему 13с хвостиком) по уши затянут в компьютерную бездну. Нет компа под рукой,заменит телефон.. Нет игр, давай интернет.. Выдернули провода , ничего,вставлю сам.. И все время истерика. Нет. он ходит в театры, музеи, но это все не самое главное.. У него есть приятели -боюсь назвать их друзьми..
Учеба по боку...

Виктора
14.02.2012, 17:35
Кризис переходного возраста
В инете полно инфы
Попробуйте поговорить по душам, что его тревожит, что беспокоит, какие планы, пожалейте его-скажите, что Вы переживаете за него, беспокоитесь, что Вам тоже трудно, помоги и мне Ты
Может перевести в другую школу
Главное не потерять душевный контакт с ребенком, он должен Вам доверять
Любите ребенка таким , какой он есть
Про психологов-это правильно, к ним идти надо
Может, кто согласится прийти и к Вам домой (но эффект мал в таких случаях, ребенок сам должен прийти- а вдруг повезет)
Найдите у себя в районе Центр психолого-медико-социального сопровождения
Кризисная служба для подростков (круглосуточно) 576-10-10- дайте телефон, пусть сам позвонит
Может хомячка завести дома
Единственный совет, как бы что не происходило, чтобы не было - НЕ БИТЬ

http://s14.rimg.info/ecf66e198830fead83c5f00bb1405f9f.gif (http://smajliki.ru/smilie-871521351.html)

TamaraBykova
14.02.2012, 17:36
Ребенка своего я люблю и буду любить. Именно таким какой он есть. Но я беспокоюсь - это разные вещи. А собака у нас есть. Не помогает...

Malena60
14.02.2012, 17:39
Увы, это переходный возраст... Аналогичные проблемы у многих, и не только у мальчиков, девочки ведут себя так же. Пытаемся как-то отвлекать, чем-то завлекать, иногда получается, но сил и нервов уходит много... Говорят, пройдёт, перерастут, а вдруг нет...

A.A.L.
14.02.2012, 17:46
Не много не в тему, интересная книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/4425662/
Фантастика.
Думаю и сыну понравится и вам :)
Кстати, там вторая книжка из этой серии, тоже очень советую. Для меня она была о том, как родители могут не понимать детей :) Хотя она не об этом :)

mustamye
14.02.2012, 18:03
Увы, это переходный возраст... Аналогичные проблемы у многих, и не только у мальчиков, девочки ведут себя так же. Пытаемся как-то отвлекать, чем-то завлекать, иногда получается, но сил и нервов уходит много... Говорят, пройдёт, перерастут, а вдруг нет...
Говорить, говорить, говорить с ребенком

Катя Б.
14.02.2012, 23:59
Говорить, говорить, говорить с ребенком

Поддержу! А то чуть что - сразу рекомендуют " к психологу". А психолог что, панацея? И вот прям так и поможет интерес к реалу ребёнку привить?

У нас - внешне - та же проблема, кстати. А ситуация, может быть, совсем другая. Но я категорически не стала бы привлекать постороннего к решению проблем моих и моих близких. Это - жирный минус в плане доверия и откровенности.

Gulchata
15.02.2012, 00:15
Уберите комп (сломайте случайно !)... Вот у нас, например, дома нет телевизора ... вообще ! Сначала скандалил муж... потом как-то привык и нашел , что это даже лучше: детей стал видеть (вдруг) . Вещи может и разные, но одного плана ...

Елена_97
15.02.2012, 00:31
Это моя беда и головная боль. ....
"Пиво и девочки - прекрасное средство для того, чтобы отучить вашего сына от компьютерных игр".

Не переживайте вы так. В окружении моего сына и он сам в таком же возрасте (и старше) почти все прошли через такой период. Даже примерно в тех же выражениях про "этонашвыборпроживемитак". Тем не менее, все поступили, кто куда, прекрасно гуляют, кто-то завел девушек. Игры, конечно, присутствуют, но не в таком масштабе.
Нет, капать на мозги и все такое надо, но просто убиваться так не стоит. Насчет мании - тоже зря. Мне психиатр тоже в свое время на мои истерики сказал - вы просто не видели настоящую игроманию.
Поищите поиском, тут были такие темы. Про ограничительные программы и все такое.
Психолог, скорее, нужен вам, а не ребенку (хотя я, в принципе, против психологов). Что-то неладно в датском королевстве, если ребенок уходит в мир игры, где он по-другому решает проблемы и где у него, наверняка, полно друзей и единомышленников.
Но на самом деле, правда, надо это перерасти.

Mr.Klops
15.02.2012, 10:21
:flower:Уберите комп (сломайте случайно !)... Вот у нас, например, дома нет телевизора ... вообще ! Сначала скандалил муж... потом как-то привык и нашел , что это даже лучше: детей стал видеть (вдруг) . Вещи может и разные, но одного плана ...

клякса3
15.02.2012, 10:27
:016:а может сразу в тайгу, где ни одного человека на тысячи км:009:

Лемниската
15.02.2012, 11:02
"Пиво и девочки - прекрасное средство для того, чтобы отучить вашего сына от компьютерных игр".

Не переживайте вы так. В окружении моего сына и он сам в таком же возрасте (и старше) почти все прошли через такой период. Даже примерно в тех же выражениях про "этонашвыборпроживемитак". Тем не менее, все поступили, кто куда, прекрасно гуляют, кто-то завел девушек. Игры, конечно, присутствуют, но не в таком масштабе.

В окружении моих знакомых они даже создали семьи и устроились на работу. И продержались в таком состоянии около года. Семьи разрушены, дети брошены, работают парни только чтобы на доширак хватило и меч там какой-нибудь особый.

Angelo
15.02.2012, 11:23
В окружении моих знакомых они даже создали семьи и устроились на работу. И продержались в таком состоянии около года. Семьи разрушены, дети брошены, работают парни только чтобы на доширак хватило и меч там какой-нибудь особый.

В свое время у меня тоже был период компьютерный. Я сидеть могла по 5 часов не вылезая, потому что в компе интересно, не замечаешь проблем, которые тебя мучают в жизни. И ничего переросла как то, мне 35 лет, 2 детей и замечательный муж. Сейчас проблемы со старшим, ему скоро 13 лет, ничего не интересует. Либо комп, либо ПСП, либо валяется на кровати......ругаюсь на него, потому что понимаю, что нехорошо это. Пытаюсь заинтересовать чем то, переодически удается.
У кого интересная насыщенная жизнь, тот не сидит за компом. Не всякий родитель в состоянии сделать жизнь ребенка таковой, порой это не всегда в его силах.

Лемниската
15.02.2012, 12:05
Вот раньше всегда был образ некоего "ботаника", "библиотекаря", "книголюба". Т.е. человека, который читает все, всегда и везде. И реальная жизнь его не интересует, и живет он в мире книжных и своих фантазий. И образы созданы в литературе и на экране. И настает момент - когда жизнь заставляет - человек меняется. Сейчас этот образ заменен на товарища, живущего в компе. Собственно говоря, парень мог не в компе сидеть безвылазно, а в гараже. У мотоцикла. И ничего его не могло интересовать. Вопрос в том, во что он там в компе играет. Плохо, когда в убийство и насилие. Плохо, что его комп сам как таковой не интересует. Программы, редакторы, устройство и т.п.

Лемниската
15.02.2012, 12:06
В свое время у меня тоже был период компьютерный. Я сидеть могла по 5 часов не вылезая, потому что в компе интересно, не замечаешь проблем, которые тебя мучают в жизни. И ничего переросла как то, мне 35 лет, 2 детей и замечательный муж. Сейчас проблемы со старшим, ему скоро 13 лет, ничего не интересует. Либо комп, либо ПСП, либо валяется на кровати......ругаюсь на него, потому что понимаю, что нехорошо это. Пытаюсь заинтересовать чем то, переодически удается.
У кого интересная насыщенная жизнь, тот не сидит за компом. Не всякий родитель в состоянии сделать жизнь ребенка таковой, порой это не всегда в его силах.

А у вас период компьютерный сколько длился? с 15 до 35? Согласитесь, что это многовато. Особенно на этом отрезке жизни.

Выхинка
15.02.2012, 12:15
Сейчас проблемы со старшим, ему скоро 13 лет, ничего не интересует. Либо комп, либо ПСП, либо валяется на кровати......ругаюсь на него, потому что понимаю, что нехорошо это. Пытаюсь заинтересовать чем то, периодически удается.

Оказывается, подростки, да, лет в 13, валяясь на кровати, обдумывают свои важные проблемы развития. Они сейчас пересматривают свою позицию в этом мире. Был - ребёнком, становится - взрослым. Это важный этап, важный вопрос для их размышлений.
Так что, может, то, что нам кажется валянием на кровати, на самом деле - работа мозгов, души.

Ко второму - полностью присоединяюсь. Но я вот - сижу. :( И мне уже не 35...

Но именно от родителя зависит, какая будет жизнь ребёнка. Себя не переделаешь (особенно, если не хочешь и не нужно), какой родитель есть, такой и общается с ребёнком, так и воспитывает, в зависимости от того, каков он сам. Если не хочешь, не считаешь нужным, не умеешь, то и не сделаешь жизнь ребёнка насыщенной.
Меня этот пункт задел, так как я сама по мере роста сына замечала, что не всегда могу сделать жизнь ребёнка интересной и насыщенной, как я это понимаю.
Однако нам повезло, что в садике у него была жизнь интересная и насыщенная. Это, я считаю, огромный плюс! И в школе с 1 по 9 класс тот же человек (воспитательница), умеющий делать жизнь детей интересной и насыщенной, много делала для класса в роли предс. род. комитета. :flower: Я старалась, чтобы после школы не болтался, а делом занимался, музыкой там... Путешествовали летом по мере возможности. Театры, концерты, музеи...
Другое дело, насколько всё это нравилось и подходило ребёнку. Надо же так, чтобы подходило, иначе не считается!
Вот такое дело.

Irina123
15.02.2012, 12:16
В свое время у меня тоже был период компьютерный. Я сидеть могла по 5 часов не вылезая

5 часов - это практически ни о чем, поверьте. Я знаю подростков, которые просиживают гораздо больше :001: И что характерно, "пиво и девочки" их не интересуют абсолютно, так что отвлечь можно только убрав комп физически. И да, на это последуют истерики/скандалы/демонстративное лежание на кровати с взглядом в потолок и т.п. Это натуральная такая ломка. В большинстве случаев родители не готовы это все пережить. Поэтому все как-то так и продолжается. Известные мне истории были тоже не радостными: в институт поступали, к концу первого курса вылетали со свистом. Дальше сидят дома на шее у родителей, которые отнюдь не молодеют.

Angelo
15.02.2012, 12:55
А у вас период компьютерный сколько длился? с 15 до 35? Согласитесь, что это многовато. Особенно на этом отрезке жизни.
)))) да нет что вы! с 15 до 17-18)))

Angelo
15.02.2012, 13:14
Оказывается, подростки, да, лет в 13, валяясь на кровати, обдумывают свои важные проблемы развития. Они сейчас пересматривают свою позицию в этом мире. Был - ребёнком, становится - взрослым. Это важный этап, важный вопрос для их размышлений.
Так что, может, то, что нам кажется валянием на кровати, на самом деле - работа мозгов, души.

Ко второму - полностью присоединяюсь. Но я вот - сижу. :( И мне уже не 35...

Но именно от родителя зависит, какая будет жизнь ребёнка. Себя не переделаешь (особенно, если не хочешь и не нужно), какой родитель есть, такой и общается с ребёнком, так и воспитывает, в зависимости от того, каков он сам. Если не хочешь, не считаешь нужным, не умеешь, то и не сделаешь жизнь ребёнка насыщенной.
Меня этот пункт задел, так как я сама по мере роста сына замечала, что не всегда могу сделать жизнь ребёнка интересной и насыщенной, как я это понимаю.
Однако нам повезло, что в садике у него была жизнь интересная и насыщенная. Это, я считаю, огромный плюс! И в школе с 1 по 9 класс тот же человек (воспитательница), умеющий делать жизнь детей интересной и насыщенной, много делала для класса в роли предс. род. комитета. :flower: Я старалась, чтобы после школы не болтался, а делом занимался, музыкой там... Путешествовали летом по мере возможности. Театры, концерты, музеи...
Другое дело, насколько всё это нравилось и подходило ребёнку. Надо же так, чтобы подходило, иначе не считается!
Вот такое дело.

Да конечно многое зависит от родителей. Я вот тоже объективно понимаю, что не могу сделать жизнь своего старшего интереснее, стараюсь , но не могу. Потому что себя не переделаешь. Для младшего намного проще что то интересное придумать. Со старшим тоже постоянно мотались куда-то... экскурсии, музеи, театры, пригороды. Ему было интересно! А сейчас интересы поменялись, да и у нас с мужем с теперешней работой времени мало остается на детей :(. Раньше я не работала, было проще.

5 часов - это практически ни о чем, поверьте. Я знаю подростков, которые просиживают гораздо больше :001: И что характерно, "пиво и девочки" их не интересуют абсолютно, так что отвлечь можно только убрав комп физически. И да, на это последуют истерики/скандалы/демонстративное лежание на кровати с взглядом в потолок и т.п. Это натуральная такая ломка. В большинстве случаев родители не готовы это все пережить. Поэтому все как-то так и продолжается. Известные мне истории были тоже не радостными: в институт поступали, к концу первого курса вылетали со свистом. Дальше сидят дома на шее у родителей, которые отнюдь не молодеют.
Ну может я постеснялась написать , что вовсе не 5 а намного больше)) И мальчики меня тоже не интересовали)) до определенного времени

Со своим ребенком борюсь так последнее время: поставила пароль на комп. Играть может только по выходным(и конечно не целыми днями). Или изредка на неделе. Псп не в первый раз прячу)) Конечно ругань постоянная на этой почве, но к сожалению по другому никак пока. Бывало , что силой заставляли вместе с семьей ехать в Павловск на ватрушках покататься. Сначала орал, ругался, ехал надутый всю дорогу, хамил. Потом ничего, развеялся, катался и хохотал как миленький.

Irina123
15.02.2012, 14:33
Со своим ребенком борюсь так последнее время: поставила пароль на комп. Играть может только по выходным(и конечно не целыми днями). Или изредка на неделе. Псп не в первый раз прячу)) Конечно ругань постоянная на этой почве, но к сожалению по другому никак пока. Бывало , что силой заставляли вместе с семьей ехать в Павловск на ватрушках покататься. Сначала орал, ругался, ехал надутый всю дорогу, хамил. Потом ничего, развеялся, катался и хохотал как миленький.

И сколько лет ребенку? Насильно в Павловск лет в 16 обычно уже не увезти ;)

Angelo
15.02.2012, 16:23
И сколько лет ребенку? Насильно в Павловск лет в 16 обычно уже не увезти ;)
Летом 13 лет будет)) догадываюсь, что еще годик и ...

ACURA
15.02.2012, 17:28
Ответ на ваш вопрос вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=8gtdqJLONIQ

"Дорогая, мы убиваем своих детей"
Снято несколько передач, ваша - про "Сашко" 2 серии
Ведущий говорит на украинском языке, но все остальные на русском и все понятно.

Здесь как раз показано решение ВАШЕЙ проблемы.

Велена
15.02.2012, 18:08
Кстати, да! Может собаку завести, с ней гулять нужно, если крупная еще и на послушание ходить...

Моему не помогает :( гуляет из под палки и очень редко.

therippercuber1
15.02.2012, 18:28
может быть глупо, но я сам еще почти подросток (19 лет), честно, все тему не читал, но может быть что-либо из списка его заинтересует.
меня в 15 лет спас спорт и спидкубинг)), спас от зависимости (компьютерной и не только), причем довольно жестокий спорт, насильно тащили. а как иначе? спасибо моему отцу за это!.
1) спорт! ( для парня считаю самым оптимальным)
2) любоффф (никакой комп даже последнему задроту не заменит живую любимую девушку)
3) скиллтойс, те же игрушки, но уже гораааздо полезнее)
4)не быть forever alone, если общается в инете много, то следовательно есть интересы (тематические форумы,чаты, блоги), соответственно можно организовывать встречи,конференции,прогулки), какая-никакая,но-активность!

Велена
15.02.2012, 19:39
Здорово Вы, товарищ подросток, нам рекламу впихиваете http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5059287

shuvalova
17.02.2012, 14:59
Да, ситуация знакомая. У нас было так. Дочь всегда активная была, и гуляла и на занятия бегала и вообще много общалась а лет в 13 как отрезало. В школу конечно ходила и на заняфтия тоже. Увлеклась чтением, читала запоем все подряд на улицу вообще не выгнать, дома ничего не делала - целый день на диване с книгой. Даже летом на улицу со скандалом выгоняла. Перестала общаться со всеми друзьями, так только по делам. Долго не могла понять в чем дело, что произошло. Потом дочь мне так сказала - что мне с ними делать, поговорить неочем а обсуждать всякую ерунду типа кто во что одет нехочу. Дома больше года просидела, а потом в больнице подружилась с ребятами и вопрос с общением решился. Правда появилась другая проблемка. Ребята с которыми она сейчас общается года на 2-3 старше. Почти все уже в институтах учатся а она еще в 10 классе. Свободы конечно гораздо больше и в ночные клубы ходят и просто гуляют по вечерам и моя естественно тоже просится, иногда отпускаю. Теперь ругаемся из-за того, что гулять не пускаю. Так,что неизвестно, что лучше.

Елена_97
17.02.2012, 21:46
Чё, прям все такие в вашем окружении?

У кого интересная насыщенная жизнь, тот не сидит за компом.
Совершенно не соглашусь. Интересную и насыщенную жизнь можно вести и "за компом". Заниматься дизайном, скажем, делать или раскручивать сайты и пр. Совершенно не обязательно все должны гулять и тусоваться.

Лемниската
17.02.2012, 23:09
Чё, прям все такие в вашем окружении?

А зачем Вы так язвите? Я разве назвала слово "все"? Вам процентное соотношение дать? Есс-но не все, мне известны трое. Но три разрушенных семьи - это не так уж мало.

Елена_97
17.02.2012, 23:40
А зачем Вы так язвите? Я разве назвала слово "все"? Вам процентное соотношение дать? Есс-но не все, мне известны трое. Но три разрушенных семьи - это не так уж мало.
Просто Вы так написали:
Как-то все в таком множественном числе, без конкретизации (трое), что создалось впечатление, что в вашем окружении таких очень много.
И, кстати, как будто, те, кто за компом не сидит много, детей и жен никогда не бросают. Или, скажем, не то что бросают, а вообще ими не занимаются, а смотрят футбол, скажем, просто лежат на диване или еще что-то делают. В ЖГ можно почитать много интересного на эту тему.

Лемниската
17.02.2012, 23:50
Просто Вы так написали:

Как-то все в таком множественном числе, без конкретизации (трое), что создалось впечатление, что в вашем окружении таких очень много.
И, кстати, как будто, те, кто за компом не сидит много, детей и жен никогда не бросают. Или, скажем, не то что бросают, а вообще ими не занимаются, а смотрят футбол, скажем, просто лежат на диване или еще что-то делают. В ЖГ можно почитать много интересного на эту тему.

То о чем Вы говорите, здесь совсем ни при чем. В данном случае, человек потерял интерес к жизни вне компьютера. С этим надо что-то делать. По аналогии, если бы он стал выпивать, не нужно ждать станет он алкоголиком, или нет.

Ася
19.02.2012, 18:17
Автор, а может и правда сломать комп. Если бы постарше был, можно было бы сказать, чтобы заработал, но для 14-летних работы мало(. А по дому у него есть обязанности какие-то?