PDA

Просмотр полной версии : Огород на подоконнике - помогите чайникам!!!

Летняя
14.02.2012, 16:39
Мы с ребенком решили вырастить овощи на подоконнике. Купили семена ранней редиски, салата, укропа, огурцов, помидоров-черри и какого-то разноцветного (желтый-красный-фиолетовый) переца для комнатных горшков.
Уровень знаний по агротехнике у меня и у 6-летнего ребенка примерно одинаковый. Помогите не ударить в грязь лицом перед ребенком, расскажите как вырастить огород на подоконнике и самое главное чтоб не просто рассаду вырастить, а еще и урожай собрать!
Может с чем-то изначально даже связываться не стоит?

Пока мы на мокрую марлю выложили семена перца, редиски и кресс-салата. Купили землю, маленькие теплички со стаканчиками, еще у нас два длинных балконных ящика.
Семена редиски уже разбухли и кожица полопалась. Что дальше делать?
Нужно прямо сегодня уже сеять? Прямо в тепличку по 1 шт в каждый стаканчик или можно побольше? А перцы и салат тоже сегодня сеять?
Выручайте плз!!!

Летняя
14.02.2012, 16:46
И пожалуйста не отправляйте в общий топик про посевную, потому что во-первых речь не только про рассаду, но и как снять урожай с окна, а во-вторых моя тема там просто потеряется.

Хоккейная мама
15.02.2012, 02:20
Насколько я знаю, а знаю я не много, кресс-салат надо сразу в землю. Он быстро вырастает!

Летняя
15.02.2012, 03:09
Спасибо вам, добрый человек!
Хоть кто-то не проошел мимо.

Вечером пересадили все в землю, и еще оурцы прямо в землю без замачивания посеяли, полили, накрыли тепличкой и поставили в теплое солнечное местто. Что дальше делать? Как часто поливать? Если на крышее теплички запотевшие капли - нужно проветривать или открывать?

Katrisa
15.02.2012, 03:41
Рано вы огурцы по-мойму посадили, их надо где нить в конце марта сажать. Помидоры черри какой высотой на пакете ? Дома сможте вырастить только низкие..там на пакете таки написано высота 20-30 см - пригодны для выращивания на балконах и в кашпо)) я сама хочу их поппробовать в этом году вырастить дома..так все остальное на даче растет. Про редиску не знаю...она же вообще скороспелая...будет ли расти дома сейчас.. а вообще света еще мало, Вам надо лампу купить специальную для рассады что бы досвечивать , ну или сажать все в начале марта когда света больше будет.

Katrisa
15.02.2012, 03:42
конденсат вытирить нужно ежедневно, как проклюнется рассада, то проветривать по несколько минут, а потмо открыть совсем уже.

Alla_Niki
15.02.2012, 10:50
Автор, есть хорошая тема здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1077890, там очень много по теме, что Вас интересует. Я в прошлом году на застекленной лоджии выращивала огурцы, перец и укроп. Огурцы вырастить не удалось, вернее, плети были ого-го, и завязей было много, но, вырастя до 2-3 см, они желтели и отваливались. Почему - не знаю, света и тепла было много. Перец вырос, хоть и мелкий. Укроп совсем хилый был. В этом году хочу посеять помидоры и горький перец. Может, еще раз пару горшков огурцов попробую.

Delight
15.02.2012, 11:23
Редис сажать ещё рано. Сеять примерно в апреле, чтобы можно было вынести на балкон или лоджию. И редис через рассаду не выращивают, надо сразу сеять в ящики.
Кресс-салат также-сразу в горшок или ящик.

С укропом вряд ли что-то толковое получится. Лучше попробуйте петрушку.
У меня в прошлом году она очень хорошо себя чувствовала на окошке, а потом на балконе.
Выбирайте кудрявый низкорослый сорт, получится и красиво, и вкусно:019:

Можно купить ещё лук-севок, посадить сразу в небольшой ящик и наслаждаться свежей молодой зеленью.

Томаты лучше покупать те, которые предназначены для выращивания в домашних условиях: Бонсай, Балконное чудо, Пиноккио.
Есть подобные сорта перчика (для подоконника). Выращивала такой год назад. Конечно, получилось красиво, но вкусовые качества так себе. Больше связываться не буду.
Да, и вообще перчик очень капризен - на подоконнике чувствует себя плохо, надо обязательно на балкон выносить.

Огурчики не выращивала, поэтому тут подсказать не могу.

Танчикус
15.02.2012, 12:39
Огурцы у меня плодоносили в квартире, но это было давно, лет 20 назад :)) Помню это была южная лоджия (света им нужно очень много), огромные плети по 2-3 метра, полив 1-2 раза в день, и ещё огурцы очень любят кушать. Я их помню подкармливада, чем могла в то время. Вода из-под мяса, гусиный помет из цветочного магазина, заварка :)) Созрели, очень вкусные были.. длинные..

Katrisa
15.02.2012, 13:19
Вообще огурцы в парники сажают как правило сразу семечком ибо они не оч хорошо переносят пересадку, либо надо в торфяной горшочек сажать сразу семечко и потмо этот горшочек аккуратно разрывать и сразу в лунку, что бы огурец и понять не успел что случилось. либо сразу горшок торфяной в землю, но у бабушки было ка кто раз, что долго разлагался такой и корни соответственно не получали питаание и огурцы загнулись...но это было всего один раз. А так...она для удовольствия и забавы ради несколько лет подряд сажает где то в марте несколько семечек огурчиков и к 9 мая как правило уже созревает несколько штук моей дочке на радость))) Но она обязательно их сажает сразу в не маленькую емкость, ставит на солнечный подоконник и потмо обязательно подвязывает веревку к карнизу , что бы по ней могли виться огурчики)) Но в прошлом году тоже что то не пошло...стали желтеть листья... почему не знаю. Потом она эти плети переносила в конце мая в парник, но приживались они оч и оч плохо...взрослые уже совсем, так что это так..побаловаться.

1503t
15.02.2012, 18:00
Я вчера рукколу посадила, посмотрим что получится...
Еще кресс-салат купила, тоже хочу посадить, написано, что очень полезный :)

irakh
20.02.2012, 19:43
Огурчики лучше сажать в плоские миски (тазики), тк корни поверху идут. Очень очень любят тепло. Сажала в том году, но поздно. Стало холодать и они стали загибаться с огурчиками и перенести уже не было возможности, потому что выросли большие и зецепились за все, что можно!

Летняя
22.02.2012, 03:51
Всем огромное спасибо за советы!
В общем посадили в мини-тепличку кресс-салат, перец и редис, все взошло, рассада высотой примерно 4 см. Что теперь делать надо? Рассаживать в глубокие балонные ящики уже пора? Или еще рано? И нужно ли обрывать корешок при пересадки?

Летняя
22.02.2012, 03:53
Редис сажать ещё рано. Сеять примерно в апреле, чтобы можно было вынести на балкон или лоджию. И редис через рассаду не выращивают, надо сразу сеять в ящики.
Кресс-салат также-сразу в горшок или ящик.

.

Ну вот, поздно увидела ваше сообщение, муж с ребенком уже все посеяли в теплички и уже взошло все. Так и оставить в стаканчиках типа йогуртных или все-таки пересадить?

Ольга Вик
22.02.2012, 11:07
Огурцы вобче-то опылять нада. Пчелки-бабочки, пестики-тычинки...
Но бывают гибридные сорта, которые не требуют опыления.:support:

Delight
22.02.2012, 13:01
Ну вот, поздно увидела ваше сообщение, муж с ребенком уже все посеяли в теплички и уже взошло все. Так и оставить в стаканчиках типа йогуртных или все-таки пересадить?

Попробуйте пересадить, думаю, приживется.
Главное - корешок не повредите.

irakh
22.02.2012, 20:46
Огурцы вобче-то опылять нада. Пчелки-бабочки, пестики-тычинки...
Но бывают гибридные сорта, которые не требуют опыления.:support:

Да-да, надо выбирать сорта, которые не надо опылять!

ДАР-мама
28.02.2012, 15:00
редиску несколько штучек в прошлом году в ящик ткнула к перчикам комнатным. Выросла. Вкусная. Летом садила - она в ботву пошла. После этого выяснила, что редиска - растение короткого светового дня, если солнца много - просто травка будет. Вот только не понятно, ее прикапывать поначалу надо?? чтобы корешок наливался, а то стебли такие тоненькие у рассады, даже от нежного полива некоторые заваливаются.

Севок вообще беспроблемный, перчик комнатный у меня вкусный, ооооочень злой. Много лет приправы делаем. Помидорки в прошлом году вырастили, в этом тоже посажу. у меня все на подоконниках, не на балконе.

norman
01.03.2012, 01:00
насадила лука - зелено-зелено и весело))) а укроп такой чахлый(((

Самоша
01.03.2012, 02:23
насадила лука - зелено-зелено и весело))) а укроп такой чахлый(((

2 года мудрю с укропом!!!Ну чахлик,хоть убей!((((

Покемо
02.03.2012, 14:29
Девочки, посадила сегодня огурцы. помидоры, укроп, Их в первый раз поливать р-ом марганцовки?И пока под тепличку?)))

ДАР-мама
02.03.2012, 15:55
Про укроп мне много лет знакомая бабушка сказала - он свежий воздух любит. Правда-неправда, не знаю. но на подоконнике у меня всегда крохотный, 6-7 см. Ну, на весенний салатик приятно.
А если сразу не срезать - кудрявится и сохнут кончики, ни в рост ни в объем не идет.

Самоша
02.03.2012, 16:45
Девочки, посадила сегодня огурцы. помидоры, укроп, Их в первый раз поливать р-ом марганцовки?И пока под тепличку?)))

Я в соскднем топе написала) Первый раз посадила огурчики в тепличке и под батарею,думала сварю!!Ан нет!!!Посадила 29,сегодня уже семя сбросили ,и всходы 100%)))

И помидорки вылезли пока %80)))

irakh
02.03.2012, 23:03

Марганцовкой надо было землю обработать перед посадкой!;) А так просто в тепличку и ждать!:fifa:

Покемо
03.03.2012, 01:44
Марганцовкой надо было землю обработать перед посадкой!;) А так просто в тепличку и ждать!:fifa:

Ну я и перед посадкой обработала раствором))

kykmak
03.03.2012, 11:51
у меня прошлым летом на балконе кукуруза росла и физались, на кукурузе даже по початку получилось, а физалис был очень высокий и кустистый, даже на балкон не войти, я 3хлитровую банку насолила , думаю какую редкость еще в этом году посадить

Мышильда
04.03.2012, 11:41
вчера посадили луксевок, укроп, бобовые (знаю что не будет бобов, но ростки будут видны быстро), семена перца (сорт винни-пух замочила, сегодня сажать будем). что бы еще посадить?
Кто видел семена перца Светофора?

irakh
04.03.2012, 12:45
вчера посадили луксевок, укроп, бобовые (знаю что не будет бобов, но ростки будут видны быстро), семена перца (сорт винни-пух замочила, сегодня сажать будем). что бы еще посадить?

посадите петрушку, салат!:support:

апельсин
06.03.2012, 16:57
Поделитесь пожалуйста, как нужно мяту сажать? Я купила семена мяты и мелиссы. Хотим с ребенком попробовать вырастить ее в горшке на подоконнике, но в этом вопросе я совершенный "чайник"! Нужно ли замачивать семена предварительно, и вообще как-что?! Подскажите, пожалуйста!:)

1503t
07.03.2012, 12:39
Поделитесь пожалуйста, как нужно мяту сажать? Я купила семена мяты и мелиссы. Хотим с ребенком попробовать вырастить ее в горшке на подоконнике, но в этом вопросе я совершенный "чайник"! Нужно ли замачивать семена предварительно, и вообще как-что?! Подскажите, пожалуйста!:)

Тоже хочу мелиссу посадить, на семенах было написано что долго всходят. В конце марта буду пробовать.

irakh
07.03.2012, 16:59

Я думаю, что можно посадить как обычные семена под пленку!:004:

Мышильда
08.03.2012, 21:13
:073: где брали?

Мышильда
08.03.2012, 21:18
:080:у меня взошли
ноготки, пара бобов, лук севок:065:, гвоздика (многолетняя), укроп с мааааааленькими белыми штучками из семечки стал:080:
перец сидит думает еще

посадила землянику пригодную для балкона, но всходов ждать долго(((((

замочила семена помидорок и перца декаративного

Pelargonium
11.03.2012, 13:49
В прошлом году выращивала на подоконнике острый перец. Восточная сторона. Урожай был:080:

Кочка
11.03.2012, 14:04
Тоже хочу мелиссу посадить, на семенах было написано что долго всходят. В конце марта буду пробовать.

У меня мелисса на подоконнике под пленкой взошла через неделю (на пакете написано - 30дней), кресс-салат и руккола - на 3-й день уже щетка стояла, сейчас прореживаю в салатик :065:, базилик красный и зеленый - на 5-й день, петрушка кучерявая - через неделю только 1 петелька торчит, еще огуречная трава - на 5-й день, красота :))

Кочка
11.03.2012, 14:11
В прошлом году выращивала на подоконнике острый перец. Восточная сторона. Урожай был:080:

Шикарный перчик, у меня тоже восточная сторона, надо попробовать, размерчик тока смущает, ваш острый перец сколько примерно в высоту получился?

Pelargonium
11.03.2012, 14:16
Желтый - больше метра, красный - сантиметров 70, на самом деле высота растения зависит от объема земли , и урожай - тоже.

Кочка
11.03.2012, 17:37
Желтый - больше метра, красный - сантиметров 70, на самом деле высота растения зависит от объема земли , и урожай - тоже.
я в ауте :010:, я почему то думала, что они сантимов 30 не больше ))))

lotsik
12.03.2012, 16:51
Да простит меня ТС, что вклиниваюсь к нему в тему, но мой вопрос тоже подходит к теме вроде)
Дорогие огородники-домашники! У меня семена земляники проросли с марлечке с марганцовкой... Прям корешки внизу и ростки вверху через марлю. Посадила в землю прям в марле, боялась повредить корни.
Как думаете, выйдет из этого что-нибудь? И как ухаживать, чтобы наверняка вышло?)
Заранее спасибо! :flower:

irakh
13.03.2012, 02:10
Да простит меня ТС, что вклиниваюсь к нему в тему, но мой вопрос тоже подходит к теме вроде)
Дорогие огородники-домашники! У меня семена земляники проросли с марлечке с марганцовкой... Прям корешки внизу и ростки вверху через марлю. Посадила в землю прям в марле, боялась повредить корни.
Как думаете, выйдет из этого что-нибудь? И как ухаживать, чтобы наверняка вышло?)
Заранее спасибо! :flower:

Думаю, зря вы посадили прямо в марле! Если б вы сажали в открытом грунте, то марля бы сгнила и, возможно, все было бы нормально. А может и нет, может она будет гнить вместе с корнями! Может попробовать еще семена посадить пока не поздно (но без марли;)?

Мышильда
13.03.2012, 12:54
у меня перчики взошли (винни-пух) наверно все:080:
и появилиь листочки у земляники:007:
посадила сегодня помидорки в мини-парник

Жду когда появятся перчики разноцветные и петрушка

lotsik
13.03.2012, 14:18
Думаю, зря вы посадили прямо в марле! Если б вы сажали в открытом грунте, то марля бы сгнила и, возможно, все было бы нормально. А может и нет, может она будет гнить вместе с корнями! Может попробовать еще семена посадить пока не поздно (но без марли;)?

Без марли тоже посажу, а как эти из марли вызволять даже не представляю.. :005:
Спасибо за мнение! :flower:

masa-na85
13.03.2012, 18:57
Много лет сажаю "подоконные" огурцы и помидоры,т.к.дачи нет,а интерес есть.Огурцы всегда беру разные,но все самоопыляющиеся,вырастают красивые,вкусные и много.А в 2011 все загнулись,пожелтели,жалко.Помидоры сажаю и мелкие и обычные,в емкость один,два кустика,помидорчики аж до ноября висят,вкусные и ароматные.Еще в том году выращивала базилик зеленыи и фиолетовый,сначала ничего не всходило оч.долго,а потом как поперло,мрак.Не знала куда девать,насушила и так оставила цвести,красиво было.Разбирала картошку и пожалела выкинуть три картошины с ростками,нарезала на кубики с ростками посадила в пласт.ведро большое,все смеялись надо мной,а она выросла!! правда мелкая,но на сковороду жарехи хватило.Вот такие опыты,укроп и петрушка не растут у меня категорически.Лоджия солнечная,но оч.ветренная(торцевая) не застекленная.

irakh
13.03.2012, 21:11
Без марли тоже посажу, а как эти из марли вызволять даже не представляю.. :005:
Спасибо за мнение! :flower:

Может марлю порезать в лохмотья?

lotsik
15.03.2012, 15:24
Может марлю порезать в лохмотья?

Да сейчас уж жалко как-то... :027:

Мышильда
29.03.2012, 08:46
крест салатик меня порадовал своей не приотливостью и дружной всхожестью:008:

Fishe4ka
29.03.2012, 14:43
Всем доброго дня!)Присоединяюсь к Вам-огородники-балконники))))
ПОзавчера насажала под рассаду зелень, помидорки черри красные и жёлтые, перчик жгучий и обычный. Половину в тепличку, половину в горшочки торфяные и под плёнку. Сразу всё на батарею-жду всходов)))
Одновременно ищу хорошие ящики,чтобы потом всю рассаду рассадить )) и перенести на лоджию и балкон.

irakh
30.03.2012, 20:46
Да сейчас уж жалко как-то... :027:

Я имела ввиду марлю порезать ножничками маникюрными!:004: Как вы справились со своей проблемкой?

А я свою рукколу рассадила в отдельные стаканчики, как салат магазинный продают, так и я ее выращивать буду. Надеюсь хватит места!;)

Alla_Niki
30.03.2012, 21:22
Я имела ввиду марлю порезать ножничками маникюрными!:004: Как вы справились со своей проблемкой?

А я свою рукколу рассадила в отдельные стаканчики, как салат магазинный продают, так и я ее выращивать буду. Надеюсь хватит места!;)

А можно поподробнее о рукколе? У меня как раз семена куплены, хотела в эти выходные посеять в балконный ящик. Или лучше в горшки?

kykmak
30.03.2012, 21:40
а базилик кто-нибудь дома выращивал? есть какие-нибудь нюансы?

kykmak
30.03.2012, 21:41
А можно поподробнее о рукколе? У меня как раз семена куплены, хотела в эти выходные посеять в балконный ящик. Или лучше в горшки?

рукколу я выращивала в прошлом году , просто в ящик посадила, выросла нормально, но как-то вкус не впечатлил,

irakh
30.03.2012, 21:47

Я посеяла в одну плошку, вылезли на след день! Быстро пошли в рост, но потом застряли на одном месте. Я так поняла, что она растет как салат (кустом), поэтому рассадила по одному в стаканчик. Высеивать лучше, я думаю, как я сделала, сначала в одну посудину, потом крепкие рассадить. Сразу сажать в отдельные запарно, маленькие семечки.