Просмотр полной версии : Огород на подоконнике - помогите чайникам!!!
Мы с ребенком решили вырастить овощи на подоконнике. Купили семена ранней редиски, салата, укропа, огурцов, помидоров-черри и какого-то разноцветного (желтый-красный-фиолетовый) переца для комнатных горшков.
Уровень знаний по агротехнике у меня и у 6-летнего ребенка примерно одинаковый. Помогите не ударить в грязь лицом перед ребенком, расскажите как вырастить огород на подоконнике и самое главное чтоб не просто рассаду вырастить, а еще и урожай собрать!
Может с чем-то изначально даже связываться не стоит?
Пока мы на мокрую марлю выложили семена перца, редиски и кресс-салата. Купили землю, маленькие теплички со стаканчиками, еще у нас два длинных балконных ящика.
Семена редиски уже разбухли и кожица полопалась. Что дальше делать?
Нужно прямо сегодня уже сеять? Прямо в тепличку по 1 шт в каждый стаканчик или можно побольше? А перцы и салат тоже сегодня сеять?
Выручайте плз!!!
И пожалуйста не отправляйте в общий топик про посевную, потому что во-первых речь не только про рассаду, но и как снять урожай с окна, а во-вторых моя тема там просто потеряется.
Хоккейная мама
15.02.2012, 02:20
Насколько я знаю, а знаю я не много, кресс-салат надо сразу в землю. Он быстро вырастает!
Спасибо вам, добрый человек!
Хоть кто-то не проошел мимо.
Вечером пересадили все в землю, и еще оурцы прямо в землю без замачивания посеяли, полили, накрыли тепличкой и поставили в теплое солнечное местто. Что дальше делать? Как часто поливать? Если на крышее теплички запотевшие капли - нужно проветривать или открывать?
Рано вы огурцы по-мойму посадили, их надо где нить в конце марта сажать. Помидоры черри какой высотой на пакете ? Дома сможте вырастить только низкие..там на пакете таки написано высота 20-30 см - пригодны для выращивания на балконах и в кашпо)) я сама хочу их поппробовать в этом году вырастить дома..так все остальное на даче растет. Про редиску не знаю...она же вообще скороспелая...будет ли расти дома сейчас.. а вообще света еще мало, Вам надо лампу купить специальную для рассады что бы досвечивать , ну или сажать все в начале марта когда света больше будет.
конденсат вытирить нужно ежедневно, как проклюнется рассада, то проветривать по несколько минут, а потмо открыть совсем уже.
Alla_Niki
15.02.2012, 10:50
Автор, есть хорошая тема здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1077890, там очень много по теме, что Вас интересует. Я в прошлом году на застекленной лоджии выращивала огурцы, перец и укроп. Огурцы вырастить не удалось, вернее, плети были ого-го, и завязей было много, но, вырастя до 2-3 см, они желтели и отваливались. Почему - не знаю, света и тепла было много. Перец вырос, хоть и мелкий. Укроп совсем хилый был. В этом году хочу посеять помидоры и горький перец. Может, еще раз пару горшков огурцов попробую.
Редис сажать ещё рано. Сеять примерно в апреле, чтобы можно было вынести на балкон или лоджию. И редис через рассаду не выращивают, надо сразу сеять в ящики.
Кресс-салат также-сразу в горшок или ящик.
С укропом вряд ли что-то толковое получится. Лучше попробуйте петрушку.
У меня в прошлом году она очень хорошо себя чувствовала на окошке, а потом на балконе.
Выбирайте кудрявый низкорослый сорт, получится и красиво, и вкусно:019:
Можно купить ещё лук-севок, посадить сразу в небольшой ящик и наслаждаться свежей молодой зеленью.
Томаты лучше покупать те, которые предназначены для выращивания в домашних условиях: Бонсай, Балконное чудо, Пиноккио.
Есть подобные сорта перчика (для подоконника). Выращивала такой год назад. Конечно, получилось красиво, но вкусовые качества так себе. Больше связываться не буду.
Да, и вообще перчик очень капризен - на подоконнике чувствует себя плохо, надо обязательно на балкон выносить.
Огурчики не выращивала, поэтому тут подсказать не могу.
Танчикус
15.02.2012, 12:39
Огурцы у меня плодоносили в квартире, но это было давно, лет 20 назад :)) Помню это была южная лоджия (света им нужно очень много), огромные плети по 2-3 метра, полив 1-2 раза в день, и ещё огурцы очень любят кушать. Я их помню подкармливада, чем могла в то время. Вода из-под мяса, гусиный помет из цветочного магазина, заварка :)) Созрели, очень вкусные были.. длинные..
Вообще огурцы в парники сажают как правило сразу семечком ибо они не оч хорошо переносят пересадку, либо надо в торфяной горшочек сажать сразу семечко и потмо этот горшочек аккуратно разрывать и сразу в лунку, что бы огурец и понять не успел что случилось. либо сразу горшок торфяной в землю, но у бабушки было ка кто раз, что долго разлагался такой и корни соответственно не получали питаание и огурцы загнулись...но это было всего один раз. А так...она для удовольствия и забавы ради несколько лет подряд сажает где то в марте несколько семечек огурчиков и к 9 мая как правило уже созревает несколько штук моей дочке на радость))) Но она обязательно их сажает сразу в не маленькую емкость, ставит на солнечный подоконник и потмо обязательно подвязывает веревку к карнизу , что бы по ней могли виться огурчики)) Но в прошлом году тоже что то не пошло...стали желтеть листья... почему не знаю. Потом она эти плети переносила в конце мая в парник, но приживались они оч и оч плохо...взрослые уже совсем, так что это так..побаловаться.
Я вчера рукколу посадила, посмотрим что получится...
Еще кресс-салат купила, тоже хочу посадить, написано, что очень полезный :)
Огурчики лучше сажать в плоские миски (тазики), тк корни поверху идут. Очень очень любят тепло. Сажала в том году, но поздно. Стало холодать и они стали загибаться с огурчиками и перенести уже не было возможности, потому что выросли большие и зецепились за все, что можно!
Всем огромное спасибо за советы!
В общем посадили в мини-тепличку кресс-салат, перец и редис, все взошло, рассада высотой примерно 4 см. Что теперь делать надо? Рассаживать в глубокие балонные ящики уже пора? Или еще рано? И нужно ли обрывать корешок при пересадки?
Редис сажать ещё рано. Сеять примерно в апреле, чтобы можно было вынести на балкон или лоджию. И редис через рассаду не выращивают, надо сразу сеять в ящики.
Кресс-салат также-сразу в горшок или ящик.
.
Ну вот, поздно увидела ваше сообщение, муж с ребенком уже все посеяли в теплички и уже взошло все. Так и оставить в стаканчиках типа йогуртных или все-таки пересадить?
Ольга Вик
22.02.2012, 11:07
Огурцы вобче-то опылять нада. Пчелки-бабочки, пестики-тычинки...
Но бывают гибридные сорта, которые не требуют опыления.:support:
Ну вот, поздно увидела ваше сообщение, муж с ребенком уже все посеяли в теплички и уже взошло все. Так и оставить в стаканчиках типа йогуртных или все-таки пересадить?
Попробуйте пересадить, думаю, приживется.
Главное - корешок не повредите.
Огурцы вобче-то опылять нада. Пчелки-бабочки, пестики-тычинки...
Но бывают гибридные сорта, которые не требуют опыления.:support:
Да-да, надо выбирать сорта, которые не надо опылять!
ДАР-мама
28.02.2012, 15:00
редиску несколько штучек в прошлом году в ящик ткнула к перчикам комнатным. Выросла. Вкусная. Летом садила - она в ботву пошла. После этого выяснила, что редиска - растение короткого светового дня, если солнца много - просто травка будет. Вот только не понятно, ее прикапывать поначалу надо?? чтобы корешок наливался, а то стебли такие тоненькие у рассады, даже от нежного полива некоторые заваливаются.
Севок вообще беспроблемный, перчик комнатный у меня вкусный, ооооочень злой. Много лет приправы делаем. Помидорки в прошлом году вырастили, в этом тоже посажу. у меня все на подоконниках, не на балконе.
насадила лука - зелено-зелено и весело))) а укроп такой чахлый(((
насадила лука - зелено-зелено и весело))) а укроп такой чахлый(((
2 года мудрю с укропом!!!Ну чахлик,хоть убей!((((
Девочки, посадила сегодня огурцы. помидоры, укроп, Их в первый раз поливать р-ом марганцовки?И пока под тепличку?)))
ДАР-мама
02.03.2012, 15:55
Про укроп мне много лет знакомая бабушка сказала - он свежий воздух любит. Правда-неправда, не знаю. но на подоконнике у меня всегда крохотный, 6-7 см. Ну, на весенний салатик приятно.
А если сразу не срезать - кудрявится и сохнут кончики, ни в рост ни в объем не идет.
Девочки, посадила сегодня огурцы. помидоры, укроп, Их в первый раз поливать р-ом марганцовки?И пока под тепличку?)))
Я в соскднем топе написала) Первый раз посадила огурчики в тепличке и под батарею,думала сварю!!Ан нет!!!Посадила 29,сегодня уже семя сбросили ,и всходы 100%)))
И помидорки вылезли пока %80)))
Марганцовкой надо было землю обработать перед посадкой!;) А так просто в тепличку и ждать!:fifa:
Марганцовкой надо было землю обработать перед посадкой!;) А так просто в тепличку и ждать!:fifa:
Ну я и перед посадкой обработала раствором))
у меня прошлым летом на балконе кукуруза росла и физались, на кукурузе даже по початку получилось, а физалис был очень высокий и кустистый, даже на балкон не войти, я 3хлитровую банку насолила , думаю какую редкость еще в этом году посадить
Мышильда
04.03.2012, 11:41
вчера посадили луксевок, укроп, бобовые (знаю что не будет бобов, но ростки будут видны быстро), семена перца (сорт винни-пух замочила, сегодня сажать будем). что бы еще посадить?
Кто видел семена перца Светофора?
вчера посадили луксевок, укроп, бобовые (знаю что не будет бобов, но ростки будут видны быстро), семена перца (сорт винни-пух замочила, сегодня сажать будем). что бы еще посадить?
посадите петрушку, салат!:support:
апельсин
06.03.2012, 16:57
Поделитесь пожалуйста, как нужно мяту сажать? Я купила семена мяты и мелиссы. Хотим с ребенком попробовать вырастить ее в горшке на подоконнике, но в этом вопросе я совершенный "чайник"! Нужно ли замачивать семена предварительно, и вообще как-что?! Подскажите, пожалуйста!:)
Поделитесь пожалуйста, как нужно мяту сажать? Я купила семена мяты и мелиссы. Хотим с ребенком попробовать вырастить ее в горшке на подоконнике, но в этом вопросе я совершенный "чайник"! Нужно ли замачивать семена предварительно, и вообще как-что?! Подскажите, пожалуйста!:)
Тоже хочу мелиссу посадить, на семенах было написано что долго всходят. В конце марта буду пробовать.
Я думаю, что можно посадить как обычные семена под пленку!:004:
Мышильда
08.03.2012, 21:13
:073: где брали?
Мышильда
08.03.2012, 21:18
:080:у меня взошли
ноготки, пара бобов, лук севок:065:, гвоздика (многолетняя), укроп с мааааааленькими белыми штучками из семечки стал:080:
перец сидит думает еще
посадила землянику пригодную для балкона, но всходов ждать долго(((((
замочила семена помидорок и перца декаративного
Pelargonium
11.03.2012, 13:49
В прошлом году выращивала на подоконнике острый перец. Восточная сторона. Урожай был:080:
Тоже хочу мелиссу посадить, на семенах было написано что долго всходят. В конце марта буду пробовать.
У меня мелисса на подоконнике под пленкой взошла через неделю (на пакете написано - 30дней), кресс-салат и руккола - на 3-й день уже щетка стояла, сейчас прореживаю в салатик :065:, базилик красный и зеленый - на 5-й день, петрушка кучерявая - через неделю только 1 петелька торчит, еще огуречная трава - на 5-й день, красота :))
В прошлом году выращивала на подоконнике острый перец. Восточная сторона. Урожай был:080:
Шикарный перчик, у меня тоже восточная сторона, надо попробовать, размерчик тока смущает, ваш острый перец сколько примерно в высоту получился?
Pelargonium
11.03.2012, 14:16
Желтый - больше метра, красный - сантиметров 70, на самом деле высота растения зависит от объема земли , и урожай - тоже.
Желтый - больше метра, красный - сантиметров 70, на самом деле высота растения зависит от объема земли , и урожай - тоже.
я в ауте :010:, я почему то думала, что они сантимов 30 не больше ))))
Да простит меня ТС, что вклиниваюсь к нему в тему, но мой вопрос тоже подходит к теме вроде)
Дорогие огородники-домашники! У меня семена земляники проросли с марлечке с марганцовкой... Прям корешки внизу и ростки вверху через марлю. Посадила в землю прям в марле, боялась повредить корни.
Как думаете, выйдет из этого что-нибудь? И как ухаживать, чтобы наверняка вышло?)
Заранее спасибо! :flower:
Да простит меня ТС, что вклиниваюсь к нему в тему, но мой вопрос тоже подходит к теме вроде)
Дорогие огородники-домашники! У меня семена земляники проросли с марлечке с марганцовкой... Прям корешки внизу и ростки вверху через марлю. Посадила в землю прям в марле, боялась повредить корни.
Как думаете, выйдет из этого что-нибудь? И как ухаживать, чтобы наверняка вышло?)
Заранее спасибо! :flower:
Думаю, зря вы посадили прямо в марле! Если б вы сажали в открытом грунте, то марля бы сгнила и, возможно, все было бы нормально. А может и нет, может она будет гнить вместе с корнями! Может попробовать еще семена посадить пока не поздно (но без марли;)?
Мышильда
13.03.2012, 12:54
у меня перчики взошли (винни-пух) наверно все:080:
и появилиь листочки у земляники:007:
посадила сегодня помидорки в мини-парник
Жду когда появятся перчики разноцветные и петрушка
Думаю, зря вы посадили прямо в марле! Если б вы сажали в открытом грунте, то марля бы сгнила и, возможно, все было бы нормально. А может и нет, может она будет гнить вместе с корнями! Может попробовать еще семена посадить пока не поздно (но без марли;)?
Без марли тоже посажу, а как эти из марли вызволять даже не представляю.. :005:
Спасибо за мнение! :flower:
masa-na85
13.03.2012, 18:57
Много лет сажаю "подоконные" огурцы и помидоры,т.к.дачи нет,а интерес есть.Огурцы всегда беру разные,но все самоопыляющиеся,вырастают красивые,вкусные и много.А в 2011 все загнулись,пожелтели,жалко.Помидоры сажаю и мелкие и обычные,в емкость один,два кустика,помидорчики аж до ноября висят,вкусные и ароматные.Еще в том году выращивала базилик зеленыи и фиолетовый,сначала ничего не всходило оч.долго,а потом как поперло,мрак.Не знала куда девать,насушила и так оставила цвести,красиво было.Разбирала картошку и пожалела выкинуть три картошины с ростками,нарезала на кубики с ростками посадила в пласт.ведро большое,все смеялись надо мной,а она выросла!! правда мелкая,но на сковороду жарехи хватило.Вот такие опыты,укроп и петрушка не растут у меня категорически.Лоджия солнечная,но оч.ветренная(торцевая) не застекленная.
Без марли тоже посажу, а как эти из марли вызволять даже не представляю.. :005:
Спасибо за мнение! :flower:
Может марлю порезать в лохмотья?
Может марлю порезать в лохмотья?
Да сейчас уж жалко как-то... :027:
Мышильда
29.03.2012, 08:46
крест салатик меня порадовал своей не приотливостью и дружной всхожестью:008:
Fishe4ka
29.03.2012, 14:43
Всем доброго дня!)Присоединяюсь к Вам-огородники-балконники))))
ПОзавчера насажала под рассаду зелень, помидорки черри красные и жёлтые, перчик жгучий и обычный. Половину в тепличку, половину в горшочки торфяные и под плёнку. Сразу всё на батарею-жду всходов)))
Одновременно ищу хорошие ящики,чтобы потом всю рассаду рассадить )) и перенести на лоджию и балкон.
Да сейчас уж жалко как-то... :027:
Я имела ввиду марлю порезать ножничками маникюрными!:004: Как вы справились со своей проблемкой?
А я свою рукколу рассадила в отдельные стаканчики, как салат магазинный продают, так и я ее выращивать буду. Надеюсь хватит места!;)
Alla_Niki
30.03.2012, 21:22
Я имела ввиду марлю порезать ножничками маникюрными!:004: Как вы справились со своей проблемкой?
А я свою рукколу рассадила в отдельные стаканчики, как салат магазинный продают, так и я ее выращивать буду. Надеюсь хватит места!;)
А можно поподробнее о рукколе? У меня как раз семена куплены, хотела в эти выходные посеять в балконный ящик. Или лучше в горшки?
а базилик кто-нибудь дома выращивал? есть какие-нибудь нюансы?
А можно поподробнее о рукколе? У меня как раз семена куплены, хотела в эти выходные посеять в балконный ящик. Или лучше в горшки?
рукколу я выращивала в прошлом году , просто в ящик посадила, выросла нормально, но как-то вкус не впечатлил,
Я посеяла в одну плошку, вылезли на след день! Быстро пошли в рост, но потом застряли на одном месте. Я так поняла, что она растет как салат (кустом), поэтому рассадила по одному в стаканчик. Высеивать лучше, я думаю, как я сделала, сначала в одну посудину, потом крепкие рассадить. Сразу сажать в отдельные запарно, маленькие семечки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.