PDA

Просмотр полной версии : "специалист" по опеке

Страницы : [1] 2

matushka
04.04.2008, 18:03
Четверг, 13 Марта 2008 г. 20:07
За пять минут до моего выхода из дома - звонок в дверь.
"Кто там?" - "из опеки, проверка". Мы так и упали: без звонка, мы на выходе,свекровь нас на Великий канон отпустила, а тут такой подарочек - невиданный за все восемь лет воспитания опекаемого ребенка. Дети прыгают, спрашивают, кто это такой нежданный.
Говорю: "Это пришли специалисты смотреть, как девочка Люда у нас живет." дверь открывается, входят две мадамы бальзаковского возраста, Люда бросилась им на встречу: "Вот, вот она я, эта девочка". Суровая мадам, со словами: "я вижу, что ты девочка", отодвинула ее в сторону и прошествовала внутрь квартиры. То, что у нас малыш босиком бегает не сподвигло ее даже ноги вытереть или снять пальто. Так и не получив ответ, кто же именно они такие стою и жду как дура посреди комнаты. Люда ко мне жмется, но судя по всему их не интересует вообще - они пришли за ф9. Но увидев нашу квартиру (в малогабаритной двушке живем мы с мужем и 5ро детей)обе пришли в праведное негодование. Антисанитария! дверей между комнатами нет! В углу на коробке сложены (чистые, что удивило их - не поленились, посмотрели) детские вещи, только что снятые с веревки, чтобы им над головой не мешали. Игрушки, книжки сложены по коробкам и стоят у кровати, готовые к переезду. Далее диалоги:
Мадам из опеки: "а это что такое?..."
Я: "вы видите, у нас место мало, решили улучшить детям условия, сняли дом, переезжаем"
М из о:"значит будете жить в другом месте? принесите нам справку, что там зарегистрированы"
Я: "но хозяева не хотят нас регистрировать, мы по документам здесь останемся"
М из о: "тогда мы вам опекунское пособие платить не будем, ведь ребенок не живет по месту постоянной регистрации у нас на территории МО"
Я: "но и там мы получать его не сможем?"
М из о: "конечно нет, если нет регистрации"
Я: "Тогда извините, мы еще никуда не уехали и может быть передумаем."
М из о: " но у вас тут жить невозможно. Кстати, вы должны были родить в прошлом году, куда дели ребенка?"
Я: "Он родился в позапрошлом, спит в соседней комнате".
Чувствую, что сейчас рухну от идиотизма происходящего. В этот момент мадам дает мне ознакомительное письмо, где написано, что опекаемый ребенок получает пособие от их МО только в том случае, если у него есть постоянная регистрация по адресу опекуна. зарегистрированного здесь же. И с милой улыбкой сообщает, что они прекращают мне выплату пособия по причине того, что ребенок прописан в области. у меня глаза квадратные: она уже года 4е прописана здесь постоянно, как это они не заметили?
"Несите справку, пока ее не получим - пособия у вас не будет. И каждые полгода будем проверять, что вы с ребенком именно тут живете. Без предупреждения. Имеем право".
Муж, вздохнув, раскопал им просроченую ф9, чем несказанно удивил обоих дам. В ответ на это одна из них выхватила у меня письмо , со словами: "тогда вам это не нужно, а нам еще пригодится".
Вроде инцидент мирно разрешился и тут как кто-то дернул меня за язык
Я: "А мы хотим переоформить опеку на приемную семью, в интересах ребенка, разумеется."
М из о: "В интересах ребенка только усыновление, а приемная семья только в интересах родителей"
Я: "а это ничего, что я , имея опекаемого ребенка инвалида и 2х малолетних детей не могу работать? И в результате на мое личное питание уходят деньги из семейного бюджета, частично и из пособия по опеке?"
М из о, подпрыгнув на месте: "Деньги на опекаемого ребенка должны уходить только на него и не на кого другого, а вас должен муж содержать"
Я: "А почему не признать мою работу по воспитанию детей, в том числе опекаемого ребенка социально значимой и оформить мне официально заработную плату, как это возмодно по закону, чтобы я никого не объедала?"
М из о: "Это не в интересах ребенка, а в ваших. И перевод из опеки в приемную семью в принципе невозможен."
Я: "Знаю и не один случай, когда это уже реализавано. и теперь у ребенка не один представитель, как при опеке, но два и отец и мать. Родители получают зарплату от государства и это , в конечном итоге сказывается на условиях жизни приемного ребенка".
М из о: "вас должен муж кормить. если не может - отдайте детей в ясли, в сад, в интернат и идите зарабатывать деньги." При этом мадам в курсе, что я являюсь педагогом, поэтому зарплаты ниже среднего и чтобы получать деньги за то, что я учу чужих детей, я должна отдать чужим людям на воспитание своих (Люду мы всегда своей считали. с момента принятия в семью. Ситуация бредовая.
Пытаюсь вернуть ее к действительности: "Мы взяли ее из детского дома не для того, чтобы снова отдать в гос.учреждение. Ребенку нужна социализация в семье, а не в казенном коллективе. И младшие дети ей в этом помогают. Ребенок активно развивается, учится в школе. Так, что никуда я их отдавать не собираюсь. Приемная семья в этом случае лучшее решение."
М из о: "Это невозможно. Не знаю, кто и где сделал такую глупость, но их будут наказывать за это. Ребенок сейчас не является оставшимся без попечения родителей, поэтому никакой приемной семьи."
Я, с квадратными глазами: "Но ребенок - сирота".
М из о: "вы ее родители, поэтому перевод невозможен (и это при том, что только один опекун является ее представителем и не больше, мой муж, который принимает в ее воспитании непосредственное и определяющее участие - по закону ей никто, и дамы к нему за все это время ни разу не обратились.) А к тем инспекторам ваших знакомых, кто это безобразие допустил скоро будут приняты меры и и их будут штрафовать. А глядя вокруг, вообще вижу что здесь не может быть речи не только о приемной семье, но и буду ставить на рассмотрение вопрос о снятии с вас опеки. Вы наверное уже забыли, когда прибирались в квартире... (натыкаясь в коридоре на швабру и ведро с водой, которое не успели вылить после мытья пола)".

Стою, как дура. Мы с детьми с самого утра убирали квартиру к приезду бабушки, Люда мыла посуду, дети убирали комнату, я мыла пол, складывали коробки и пакетики к переезду... Дети искренне не поняли, почему их не похвалили, а отругали за то, что они сделали чисто: все кровати застелены ( ну и что, что на одной только что стоял на голове средний, а по другой прыгал малыш), подоконник отмыт до блеска (ну и что, что папа полчаса назад подарил новый конструктор и он теперь весь слегка разбросан по нему, а Люда получила девичий набор, а обрывки упаковки от них на полу - зато сколько радости было!) Ну не понять этим мадамам простые радости многодетной семьи, с их точки зрения в стерильном детском доме ребенку лучше, чем в таком бедламе. Со слезами на глазах провожаю их в прихожую.
М из о: "А почему у вас дверцы шкафчика болтаются, вы что прикрутить не можете?"
Я (с животиком на 7м месяце): "Извините, мне туда не забраться, а муж работает"
М из о: "а что это?", глядя на сломанные дверцы внизу, заслоненные подошедшей по размеру доской.
Я, чуть не плача: "А это у нас разваливается уже от старости, на новый денег не хватает, а государство помочь отказывается".
М из о: "А вы милочка, семью-то планировать должны, не можете достойно обеспечить - детей не заводите."
Я, положив руки на незаслуженно обиженный животик: "Что же мне теперь одних детей убивать ради того, чтобы другие имели кусок хлеба потолще?"
М из опеки, в дверях: "ну зачем же так, мы с вами взрослые люди, детей планировать надо, прежде чем заводить". Занавес.

Финал был вечером: Люда, прижимаясь ко мне, говорит: "Мама, когда эти тети придут меня забирать, я буду кричать и убегу от них..." Записались к детскому психологу.

matushka
04.04.2008, 18:05
За эту неделю у нас побывало три проверки. Приходили из милиции, из сопровождения многодетных семей, из собеса.... На мужа она завела дело , а мне рекомендует прекращение опеки, Люду забрать в ПНИ.

Больше всего, как оказалось ее взбесило. что Люда не ходит в спецшколу для умственноотсталых, а учится в частной общеобразовательной гимназии по индивидуальной программе.

в ИТОГЕ: Муж???!!!! привлекается к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Ну а просьба о переводе на приемную семью доказала, что меня интересует не ребенок, а возможность на нем нажиться. А какая то .... из поликлиники подтвердила, что мы детей не кормим (у Люды недостаток веса!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), живем в условиях антисанитарии, ребенок никогда не учился (родители не пускали) не занимаемся,и теперь у нее задержка развития.

Что делать я знаю, но вот, захотелось поделиться. сегодня полночи не спала. Люда плачет: "мама, я не хочу у чужой тети жить..."

_Ладога_
04.04.2008, 18:12
Я в шоке. Вам желаю больше не видеть этих "мы из о". И терпения Вам

matushka
04.04.2008, 18:14
Спасибо, вот, сижу, собираю документы, буду требовать рассмотрения соответствия "мадам" занимаемой должности. В понедельник пойду узнавать кого конкретно в поликлинике привлекать за клевету и пусть мне правду напишут, либо выясню, что она сама это придумала для весомости слов. Думала, что раз беременная, так шевелиться не смогу...Не на того напала: мы своих детей в обиду не дадим.

YuliaZ
04.04.2008, 18:25
Простите, но меня наглость покоробила.

У этих мадам есть начальство?

Думаю стоит прийти к ним и написать жалобу на хамское поведение, или пойти еще выше, чтобы знали какие у них кадры работают, доведение ребенка до психоза (обязательно зафиксируете это в справке у врача!), на то, что грязную обувь снимать надо! Как говориться защита - нападение в данной ситуации.

А если честно, то думаю стоит таких раздухарившихся мадамов ставить на место. Спросите у юристов и не тратьте время зря. (хотя бы на сайтах с бесплатной юр констультацией)

Почему мужа привлекают?

Да и держитесь!!!

Jenj
04.04.2008, 18:27
Господи,бывают же дууры!!!!!

Держитесь! У них наверное своих детей нет и они не знают какой кавардак в доме,когда все радуются.

Деритесь до последнего!!

Вега
04.04.2008, 18:33
Ужас какой. Напишите Матвиенко на сайте администрации. Или в вести петербурга. Пусть ваша опека расскажет, как она вам помогает.

matushka
04.04.2008, 18:52
Простите, но меня наглость покоробила.

У этих мадам есть начальство?

А если честно, то думаю стоит таких раздухарившихся мадамов ставить на место. Спросите у юристов и не тратьте время зря. (хотя бы на сайтах с бесплатной юр констультацией)

Почему мужа привлекают?

Да и держитесь!!!

Ужас какой. Напишите Матвиенко на сайте администрации. Или в вести петербурга. Пусть ваша опека расскажет, как она вам помогает.
Именно так действовать и буду. РМ уже подключился.
А мужа привлекают за неисполнение родительских обязанностей, ремонт в квартире не сделан, ребенок истощенный, хотя деньги на него выделяют. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ. Кагда пришел инспектор по делам несовершеннолетних (а они обитают в соседней с опекой комнате), все на взводе, как тут детей мучают... я вывезла уже часть вещей на дачу, и сама там находилась. Дома был только муж: дети гуляли с бабушкой, он мыл пол и разбирал шкафы с вещами и книги к переезду. Представляете картину? Всё на полу, на детских кроватях, АНТИСАНИТАРИЯ! Кому верят? конечно инспектору, факт беспорядка налицо.:065: А еще игрушек мало, детям играть не во что. (мы все, кроме самых любимых уже увезли, чтобы просторней было)
Хорошо еще, что муж потребовал прочитать акт ЖБУ. Написали: мама в отъезде, папа дома, младшие дети гуляют на улице...:010:потребовал исправить : с бабушкой. Прикиньте, как выглядело бы: 5летний гуляет по улицам с 1,5 годовалым, пока папа дома отдыхает.

Алексис
04.04.2008, 19:43
Мне все это очень знакомо :))
Одно удивляет - что нам спокойно позволяют переезжать... видно им надоело. Но выглядело точно так же... Например, нас сейчас проверить - дети на полу спят на одеялах, игрушек нет вообще - все в коробках запакованы, шкафов нет вообще... :)
Держитесь. В такой ситуации, когда логика отдыхает, а маразм крепчает - надо стиснуть зубы и писать на них бумажки... больше ничего не помогает. про приемную семью тоже бред полнейший. И я тоже постоянно с этим сталкиваюсь - стоит только спросить приемную семью и сразу начинают обвинять в том, что интересуют только деньги, а не ребенок...

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 19:58
стоит только спросить приемную семью и сразу начинают обвинять в том, что интересуют только деньги, а не ребенок...

На что я отвечаю - ,, Меня интересует и то и другое. Такая я разносторонняя! А вас интересуют только дети? Или только деньги?,,

А вообще, я давно(с тех пор,как у мамы случился инсульт и 1 группа) и государство моментально забыло про неё,про то,что она на государство работала 35 лет...Так вот с тех пор я НИЧЕГО НЕ ПРОШУ !!! Я ТРЕБУЮ!!! А где мне отказывают,беру письменные отказы и несу адвокату.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 20:02
И ещё хорошая фраза,после которой все отстают - ,,я буду оформлять приёмную семью,потому что меня так настроил юрист,,
И ,ведь ,это правда!

Мона Пухис
04.04.2008, 20:48
Бог мой, как знакомо! Благодаря подобным специалистам из нашей опеки, мы не смогли стать усыновителями. Они, мягко говоря, "не одобрили" наши жилищные условия. Такое в заключении написали--я думала, своих детей отберут. Тоже обвинили в корыстных намерениях--это при усыновлении то!:(
Вот теперь не знаю, что делать--пока потихоньку квартиру ремонтируем, но это надолго, к сожалению. Да и то не понятно, сможем ли мы привести её в "подобающий" вид: у нас потребовали новую мебель, новую технику, новые обои и, почему-то, электропроводку.
Надеюсь, у вас получится поставить этих тёток на место, это ж надо такими бездушными сволочами быть! Отбирать ребёнка у любящих родителей :wife:, разговаривать с беременной женщиной в таком тоне:015:!
Пишите обязательно, как у вас дела.

Счастливушка
04.04.2008, 21:43
Держитесь!Сил вам!

мама Марыськи
04.04.2008, 22:03
Ой, какой кошмар:wife:
И мы с опекой боремся. самое смешное, что у нас как раз всё супер, нас предупредили что прийдут, у нас свежий ремонт в детской, пластиковые окна, новые двери, новая детская встроенная мебель :wife: а в акте написали что ремонт не произведён, мебели недостаточное количество, дома бардак :065: Ну что хочу, то и пишу :073:
Держитесь, сил вам и терпения, особенно в вашем положении, в борьбе за доченьку:flower:

Мона Пухис
04.04.2008, 22:08
И мы с опекой боремся. самое смешное, что у нас как раз всё супер, нас предупредили что прийдут, у нас свежий ремонт в детской, пластиковые окна, новые двери, новая детская встроенная мебель :wife: а в акте написали что ремонт не произведён, мебели недостаточное количество, дома бардак :065: Ну что хочу, то и пишу :073:
Держитесь, сил вам и терпения, особенно в вашем положении, в борьбе за доченьку:flower:

Ну это уж совсем какой-то непонятный произвол!:009:
Если уж всё идеально и придраться не к чему, почему не дать людям сделать хорошее дело? Они что, в принципе против того, чтобы детей забирали из детских домов?

matushka
04.04.2008, 22:24

елки-палки. а вы этот акт подписали? Пригласите других специалистов из РМ, например, или со Звенигородской. Пусть нормальный акт напишут. Тогда можно опротестовать.

Мона Пухис
04.04.2008, 22:26
А если акт подписан, его можно опротестовать или нельзя? И вообще, что надо делать, если опека явно настроена отрицательно и предвзято?

мама Марыськи
04.04.2008, 22:27
matushka (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=21532), мы не из Питера, акт мы сами не подписываем, его нам вообще аж после заключения выдали и только после звонка из Департамента образования области... так вот... уже сделали независимое обследование, но сам факт...

anta
04.04.2008, 22:45
Matushka, держитесь! То, что вы описываете - просто кошмар из моих снов :010: У меня особый вид фобии :046:: каждый раз, когда ребенок плачет на улице или в подъезде, я представляю себе, как буду оправдываться перед опекой или судом :065:. Но у нас вроде бы ТТТ, а вам - терпения, мужества и сил.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 22:50
Это не ваш ребёнок, а государственный, поэтому не вам решать, как он будет устроен. Работникам опеки виднее, что нужно ребёнку и они имеют полное право просто не захотеть создавать ту или иную форму." Ну, и тоже намекнули на то, что собираемся нажиться на ребёнке.

Ребёнка принимаю Я,и МНЕ виднее,как ему будет лучше. Мне с ребёнком жить,а им всего лишь меня контролировать. Я бы спросила у работника опеки - ,,а вам будет хуже от дополнительной денежной помощи????,, Я таких людей не видела. У меня во многих опеках спрашивали,почему вы выбрали пр семью? Я так и отвечала -,,потому деньги лишние не бывают.,, А ЧТО ТАКОГО ???

Берите письменный отказ. Пусть мотивируют .

matushka
04.04.2008, 23:24
Сначала надо добиться, чтобы хотя бы опеку оставили. А там посмотрим. Сил у меня сейчас мало. Только на что-то одно и хватит. У меня и так малыш от этих волнений поперек развернулся.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 23:27
Ой,здоровья вам,и лёгких родов!!!

Рыжая Соня
04.04.2008, 23:27
Расскажу про свою опеку, что на Васильевском острове находится на 12 линии...Там работают молодые, адекватные и добрые люди. Жаль не могу всех перечислить пофамильно- память плохая на фамилии...Очень хорошо к тебе относятся, с уважением. Приятно...И работают, я ни разу не видела хотя бы одного инспектора без дела. На прошлой неделе в свой обеденный перерыв инспектор около часа звонила по всем бассейнам, чтобы пристроить опекаемого мальчика в группу. Я ждала заключения и слышала, как она просила за него. Кстати заключение мне понадобилось срочно , я пришла на неделю раньше срока, не смогла предупредить и мне не отказали!!! Представляете!!! У девчонок работы выше крыши, а они бросили все и помогли. Есть же люди , которые находятся на своем месте и не зря получают зарплату. Спасибо им огромное, и от нас , родителей и от брошенных малышей, которые благодаря такой заботе и участию смогут найти семью.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 23:36
Знаете, из наверно 13-15 опек,где я была,когда искала ребёнка,только в 3 мне не понравилось,там меня прям раскатать старались и вывести из себя. А в остальных - хорошо принимали....

matushka
04.04.2008, 23:48
Озвучу и я: МО "обуховское" там только одна эта пенсионерка Артамонова Г.И. и работает, глядишь уволят ее после разборок - возьмут адекватную девушку.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.04.2008, 23:52
Озвучу и я: МО "обуховское" там только одна эта пенсионерка и работает, глядишь уволят ее после разборок - возьмут адекватную девушку.

ОООООООООООООООООО ДА !! Я с ней не увиделась ,но именно она не хотела меня принять в течении 10 дней,положеных на знакомство с ребёнком!!!!! Эта дама - УЖАС!!!:wife:

НДС
05.04.2008, 00:52
Да, Артамонова легендарная личность в своей области. Непрошибаемая и непотопляемая. Ее даже коллеги по цеху не жалуют

Dune
05.04.2008, 07:52
Девочки, а давайте сделаем топик "Отзывы по опекам"?

Алексис
05.04.2008, 09:30
давайте! я могу про Ломоносовскую, Шувалово-Озерки, Волосовскую и Сланцевскую... :)

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
05.04.2008, 11:50
А я могу про Гарькавого,Московскую Заставу,66,67,на Почтампской....:)и про Обухово:(

Dune
05.04.2008, 12:55
А я про Парнас и Кировский район ЛО.

Рыжая Соня
05.04.2008, 14:48
скоро и я пойду по опекам и смогу написать свои впечатления, это будет полезный топик!!!

Lyudmila
05.04.2008, 15:26
а давайте сделаем сайт с такими отзывами. У меня еще в прошлом году была такая мысль, но потом не до того стало... и я забыла в общем. Самой лично мне приходилось общаться с тремя опеками и по каждой могу чего-нибудь написать. Разнообразное :) Т.е. приходилось общаться не только с ними, но в данном разрезе с тремя.
Сайт можно сделать таким образом: Справочник органов опеки СПб и области. Перечисление по районам (например, таблица с телефонами), открываешь - подробнее - адрес и возможность оставить и прочитать отзывы.

Северный Рыжик
05.04.2008, 15:37
Я бы представляла себе такой справочник вроде того, что есть на ЛВ по детсадам, школам и пр. Правда, в отличие от садика, опеку выбирать не приходится :008:

Azazelka
05.04.2008, 16:42
Вы можете подать на них в суд, за нанесение морального ущерба!!!!!!!! Я вас очень хорошо понимаю и искренне разделяю все с вами, так как сама столкнулась с конечно не похожей, но тоже проблемой, а самое главное, единственное желание, воспитывать детей, а не жить в страхе оттого, что вот придет дамаа из опеки и втогнется в мю семьюсвоими замечаниями, кстати, некоторые читали мой топик в женских грезах про развод и моих деток, так вот когда пришла дама из опеки, я специально показали все ящики и шкафы, чтобы показать в какой антисанитарии, по словам БМ мы здесь живем. Автор, сорри

Azazelka
05.04.2008, 16:44
А вообще, а обязательно как только официально удочерю, буду писать книгу,о том, как в России усыновление проходит, и обязательно с указанием ФИО дам опекунских, потому что они во всем ищут непонятно какую выгоду вилдимо, понятие ВАХТЕР ГЛАВНЕЕ ВСЕХ.

Blue Dream
05.04.2008, 17:11
А вообще, а обязательно как только официально удочерю, буду писать книгу,о том, как в России усыновление проходит, и обязательно с указанием ФИО дам опекунских, потому что они во всем ищут непонятно какую выгоду вилдимо, понятие ВАХТЕР ГЛАВНЕЕ ВСЕХ.

Осторожнее с книгами. Еще гонорар не получите - а уже будете оплачивать ущерб за то что опорочили честь и достоинство прекрасных опекских дам.
Прежде чем выносить инфу в печать - надо позвать на помощь тех, кто успел пострадать от действий этих опек. И главное - документально это подтвердил обращениями в прокуратуру или сут. И еще главнее - доказал, что опекские действительно совершали противоправные действия.

Перед выпуском покажите книгу хорошему юристу.

РМЯУ
05.04.2008, 17:34
Оля, держись. Ваша опекская дама, как я поняла, никому не угодила.
Блин, Люду нельзя в интернат. Вы ее семья. Будь сильной! У тебя это всегда получалось! И сейчас получится.

Dune
05.04.2008, 19:52
а давайте сделаем сайт с такими отзывами. У меня еще в прошлом году была такая мысль, но потом не до того стало... и я забыла в общем. Самой лично мне приходилось общаться с тремя опеками и по каждой могу чего-нибудь написать. Разнообразное :) Т.е. приходилось общаться не только с ними, но в данном разрезе с тремя.
Сайт можно сделать таким образом: Справочник органов опеки СПб и области. Перечисление по районам (например, таблица с телефонами), открываешь - подробнее - адрес и возможность оставить и прочитать отзывы.

Люда, ну у тебя сайты хорошо получаются :) Это было бы здорово!
А твоя новая подпись - это так классно!!! :love:

Автору - Олечка, боритесь! У Вас все получится! :flower:

leokondrat
05.04.2008, 19:58

Давайте!

Идея Людмилы сделать сайт понравилась еще больше. А если на сайте кроме отзывов обмениваться насущной информацией и найти юриста, который давал бы консультации в сложных случаях... Было бы совсем великолепно.

А мальчиков берут?

matushka
05.04.2008, 22:26
Сегодня "мадамы" ходили по соседям. Наверное компромат собирали... В СУББОТУ! Вот ведь не лень. А домой их не пустили в мое отсутствие. Похоже она не успокоится просто так. Война!

Nataijal
05.04.2008, 23:46
Вот уж...просто слов нет! Оля, держитесь, не сдавайтесь. Все будет хорошо, это просто период такой, наверное. Будем за вас кулачки держать. Как все непросто...

anta
06.04.2008, 00:46
Сегодня "мадамы" ходили по соседям. Наверное компромат собирали... В СУББОТУ! Вот ведь не лень. А домой их не пустили в мое отсутствие. Похоже она не успокоится просто так. Война!
И правильно, что не пустили.
А вы не знаете, с чего у них вдруг такое обострение случилось?

НДС
06.04.2008, 00:52
В нашем районе в пятницу работников опеки собирали в прокуратуре. Среди прочих обсуждался вопрос о том, что два раза в год должны предоставляться акты обследования жилищно-бытовых условий детей, находящихся под опекой. Очень серьезно прокуратура к этому отнеслась

@Весна@
06.04.2008, 00:53
Оля, просто сердце кровью обливается, когда вот так действуют люди, которые обязаны вообще то помогать, содействать...
Может вам их вообще в дом не пускать? они конечно обязаны вас контролировать, но не так же часто. Можно наверно аргументировать - что это травмирует ребенка? Это ж сколько нервов они вам вымотают!

Алексис
06.04.2008, 09:26
Моя опека обещала меня контролировать каждый день. Пришли без предупреждения, когда точно знали, что я на работе. Няне я дала совершенно четкие инструкции дверь не открывать. Мне так и не позвонили на мобильный, зато молотили в дверь полчаса!!! в металлическую!!! напугали детей (дети думали это маму домой не пускают и рвались к двери...), а потом еще минут десять держали нажатый звонок...
Потом я пришла к ним в опеку и сказала, что все правильно - меня нет дома и дверь посторонним в мое отстутствие никому не открывают.
Мне кричали, что так не положено, что они не будут предупреждать заранее, что они приходят когда хотят.
На это я ответила, что они могут приходить когда хотят - но так и будут барабанить в закрытую дверь. А если хотят, чтобы я открыла - должны предупредить меня заранее...
С того дня (а это было в самом начале моей опеки) - меня ВСЕГДА предупреждают заранее за несколько дней по телефону.
Очень удобно :))

светличок
06.04.2008, 12:43
м.Ольга, держитесь. только помолиться за вас могу, помоги Господи!!!

lapa
06.04.2008, 14:28
Матушка, а если в школе попросить характеристику на Люду и на сына? Ведь мнение педагогов тоже очень важно! Тем более, что Люду они видят чаще, чем экзальтированная опекская дама! А за приёмную семью тоже надо бороться!
пс: у меня такое чувство, что некоторые чиновники на сломанных человеческих судьбах себе очки зарабатывают - чем больше пострадавших, тем они значимее.
Здоровья и сил Вам и Вашему мужу!

Steny
06.04.2008, 22:05
Матушка, а если вам уехать, куда вы собирались? Бог с ними, с деньгами... Может, тогда от вас отстанут?

Белая Волчица
06.04.2008, 22:33
Матушка Ольга, прочитала и просто в осадок выпала:010:Это же надо такими моральными уродами, прости Господи, быть:wife:. Да на таких людей как Ваша семья все ровняться должны, а тут - произвол такой, что просто волосы на голове дыбом встают:010:
Я конечно понимаю, что я человек маленький, но вдруг какая помощь понадобится, да хоть с детками посидеть, звоните обязательно, буду всегда рада от всего сердца помочь:flower:
Мы всей семьей с Вами, будем за Вас и за Людочку молиться.

Blue Dream
06.04.2008, 23:01
Матушка Ольга, я не знаю, насколько Вам противны разборки с чиновниками, но если будет нужна юридическая помощь - могу помочь с написанием всех необходимых заявлений. Хоть в суд, хоть в прокуратуру, хоть еще куда, благо опыт судебных и внесудебных разбирательств с чиновниками - огромный. И преимущественно успешный.
Кроме того, правовую помощь и консультации Вы можете получить на сайте Ева.ру в разделе "Усыновление" у Ольги Митиревой, именующей себя Правоведом. Задать необходимые вопросы ей можно здесь:
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35108889
Или написать ей на адрес adoptlaw@********
Она никогда не отказывает в помощи усыновителям - делится знаниями совершенно бесплатно.
Удачи Вам, не давайте спуску этим теткам. Знаю что не по-христиански, но ради детей я бы им объяснила, что это они для нас существуют, а не мы для них.

matushka
07.04.2008, 00:02
Матушка, а если вам уехать, куда вы собирались? Бог с ними, с деньгами... Может, тогда от вас отстанут?
как мне объяснили - если мы уедем в неизвестном направлении - они имеют право подать на нас в розыск через милицию, а это вряд ли улучшит отношение чиновников к нам.
С другой стороны и давать адрес страшно. Были ведь прецеденты, когда сначала детей забирала милиция, потом родители через суд доказывали, что они правы, а не опека, но дети уже провели по полгода в дд.

Ёжик в тумане
08.04.2008, 15:31
Матушка! держитесь! сил вам, любви, мудрости и терпения!!!!вчера с мамой не спали до 4-х утра, прочитав всё это......
Ребята, когда будете делать сайт про опеки, не забудьте дать ссылочку, пожалуйста))))) И ещё. предлагаю на этом сайте выделить местечко для информации об опеках других городов. Тоже может быть очень полезно, да и есть что рассказать......

matushka
08.04.2008, 16:07
мы сейчас собираем сведения для передачи в прокуратуру. Если есть еще пострадавшие от действий Артамоновой Г.И - пожалуйста, пришлите мне ваши истории, подкрепленные фактами. Тогда будут вынуждены всерьез ей заняться.

созерцатель
09.04.2008, 02:02
Я предлагаю обзавестись видеокамерой или диктофоном. После общения с опекой, судом и дамами из детского сада, стараюсь иметь все записи, ненужные стираю.
Необходимо сделать через суд психологическую экспертизу приемного ребенка, которая подтвердит отрицательное влияние дам из опеки, это будет серьёзным свидетельским показанием в суде и прокуратуре, и неотлагая сходите на прием в городскую управу на Антоненко, где это все, изложенное на бумаге, оставите под регистрацию( в т.ч. и про повернувшегося младенца). Еще хорошо записывать отзывы детей на диктофон об этих визитах.

katbask
09.04.2008, 21:00
Держитесь!!!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@

Боярыня Морозова
09.04.2008, 22:34
Спасибо, вот, сижу, собираю документы, буду требовать рассмотрения соответствия "мадам" занимаемой должности. В понедельник пойду узнавать кого конкретно в поликлинике привлекать за клевету и пусть мне правду напишут, либо выясню, что она сама это придумала для весомости слов. Думала, что раз беременная, так шевелиться не смогу...Не на того напала: мы своих детей в обиду не дадим.
Вы не ходите, вы пишите письма с уведомлением о вручении: педиатру, главврачу, в комитет по здравоохранению, и т. д. по цепочке вверх. С ЖАЛОБАМИ и просьбой принять меры участковому, нач отделения милиции, министру внутр дел, в комитет по образованию, уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру. Пишите по поводу любого чиха и телодвижения представителей опеки длинные и пространные жалобы и собирайте кучу справок о своих волнениях, о беспокойстве ребенка, чеки на успокоительные и др. Составляйте тексты с юристом и отправляйте. Чем больше "документов" соберете, тем эффективнее решите проблему - проверено!
Инспектор ведь своим произволом обирает ребенка и материально и травмирует психологически! Это ей нести административную ответсвенность надо, а то и уголовную - у ребенка мать отбирает. Регистрация, на которую она ссылается - вообще отменена, это же нарушение конституционной нормы!
Не могу проходить мимо спокойно. Ощущение, что мы захлебываемся чиновничьим беспределом.
Болею за вас!

Уолт Ковальски
10.04.2008, 10:56
Боюсь,что ничего конструктивного подсказать не смогу. Только морально поддержать...А что,если привлечь СМИ? Единственное,что,конечно,безумно не хочется дополнительно травмировать этой мерзкой чиновной склокой детишек(((

Танюшенька
10.04.2008, 11:43
Ну что за люди работают в этой опеке? У них что, своей семьи и детей нет, или в доме у них всегда стерильно?...

matushka
11.04.2008, 01:27
Сегодня была у гинеколога диагноз- гестоз, предложили больницу, но я отказалась, похожу на дневной стационар.
В опеке на меня орали... и инспектор и юристконсульт и глава, все вместе. Главное, что я поняла - опеку мне никто не продлит, так как они втроем и есть большая часть опекунского совета. придется действовать через аппеляцию в суд и опережение в прокуратуру. Настроение очень рабочее. Господи помоги!

Azazelka
11.04.2008, 01:38
Вы не ходите, вы пишите письма с уведомлением о вручении: педиатру, главврачу, в комитет по здравоохранению, и т. д. по цепочке вверх. С ЖАЛОБАМИ и просьбой принять меры участковому, нач отделения милиции, министру внутр дел, в комитет по образованию, уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру. Пишите по поводу любого чиха и телодвижения представителей опеки длинные и пространные жалобы и собирайте кучу справок о своих волнениях, о беспокойстве ребенка, чеки на успокоительные и др. Составляйте тексты с юристом и отправляйте. Чем больше "документов" соберете, тем эффективнее решите проблему - проверено!
Инспектор ведь своим произволом обирает ребенка и материально и травмирует психологически! Это ей нести административную ответсвенность надо, а то и уголовную - у ребенка мать отбирает. Регистрация, на которую она ссылается - вообще отменена, это же нарушение конституционной нормы!
Не могу проходить мимо спокойно. Ощущение, что мы захлебываемся чиновничьим беспределом.
Болею за вас!

СУПЕР! ППКС

Ватрушкина мама
11.04.2008, 02:13
ужас какой(( перечитала - сижу в шоке..
если будет нужно ТВ подключить - напишите в личку, не стесняйтесь, из шкуры вон вылезу, но устрою.

Таких *** надо лишать права работать в опеке и вообще на подобных должностях!
И в суд на них - за дочку, за себя, за всех, кого она ещё обидит и уже обижала! Дитё у матери забирать!!!!

Держитесь! очень за вас переживаем!!

Танюшенька
11.04.2008, 10:43
[quote=matushka;12068037]Сегодня была у гинеколога диагноз- гестоз, предложили больницу, но я отказалась, похожу на дневной стационар.
В опеке на меня орали... и инспектор и юристконсульт и глава, все вместе. Главное, что я поняла - опеку мне никто не продлит, так как они втроем и есть большая часть опекунского совета. придется действовать через аппеляцию в суд и опережение в прокуратуру. Настроение очень рабочее. Господи помоги![/quote

Ужас какой... Чем больше читаю, тем больше убеждаюсь, что сердца у них совсем каменные... Они что, уже и по-нормальному поговорить не могут с беременной женщиной?
Да поможет Вам Бог..

Уолт Ковальски
11.04.2008, 10:50
Мерзкие людишки...Прости Господи...А вы одна ходите? Вам,простите,плохо не станет? Может, составить вам компанию для подстраховки? Повторюсь насчет СМИ,у меня подруга журналист на 5 канале.Может,подключим общественность?

matushka
11.04.2008, 11:35
Мне было сказано, что я беременностью только прикрываюсь, да и срок еще небольшой - 30 нед. Можно еще побегать и понервничать :(.

Натуся
11.04.2008, 13:25
Нет, ну какие ........ И это говорят люди которые по долгу службы должны нести ответственность за детей сирот. Т.е. люди обладающие как минимум любовью, милосердием и состраданием. Действительно срок "небольшой" в самый раз понервничать и побегать....А интересно она своей беременной дочери тоже такие прогнозы давала бы? Постарайтесь насколько это возможно успокоиться. И не поддаваться на их провокации. Судя повсему Ваши мадамы, относятся к людям, которые просто "питаются" люскими слезами и болью,т.е. чем больше Вы нервничаете и расстраиваитесь, тем им становится лучше.Естественно о ребенке, от имени которого они действуют они даже не помышляют. Я тоже считаю, что на каждый их чих пишите подробные заявления, с описанием их действий, и их последствий для Вашего здоровья и здоровья Ваших детей. У моей подруги был подобный "опыт", общения с мадамами из опеки, подействовало. Ну и конечно все заявления регистрируйте.

matushka
11.04.2008, 13:49
на счет общественной поддержки: просьба тем, кто знает нашу семью или меня лично, написать письмо, каждый от себя, кто , что считает нужным, что вы о нашей семье думаете, об этом конфликте и о правах детей в целом в нашей стране. Если вас не затруднит - прежде, чем отсылать скиньте мне на мыло diak-igor@********** , я посмотрю, чтобы не навредить неосторожным словом и перешлю вам адреса и фамилии должностных лиц, будем посылать Матвиенко, Главе МО и прокуратуру. Каждый , кто захочет пошлет от себя отдельное заказное письмо, пусть они будут совершенно разные. Они будут обязаны ответить на каждое... это и будет настоящая общественная поддержка.

Леди Макс
11.04.2008, 14:27
Это жуть конечно, и с ними надо бороться всеми силами.
Я когда то тоже столкнулась с подобным: мне не хотели давать под опеку родных трех сестер и брата---все несовершеннолетние на тот момент, хотя мы все время жили вместе , а когда не стало мамы , естественно мне надо было все взять на себя что б получать пенсии и еще какие то пособия.Самое интересное, что если к ним не пришла бы , то и ни кому и дела не было бы до детей, а пришла и сразу все думают что все из за денег :010:. Она спрашивала зачем мне это надо :wife: , но неужели она думала что я их с радостью отдам в детдом. И с каких пор эти методы являются методами защиты детей :005:

Танюшенька
11.04.2008, 14:46
Это каким сердцем надо обладать, чтобы такое делать....
как такие люди могут вообще работать с детьми?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мвБ
11.04.2008, 14:55
Я предлагаю обзавестись видеокамерой или диктофоном.
Очень дельное предложение.

lenulka
11.04.2008, 15:07
Держитесь ,Матушка, сил вам!!!!!!!Хуже всего это обьяснять детям:(

мвБ
11.04.2008, 15:32
Болею за вас!

Абсолютно верно.

matushka
11.04.2008, 17:13
все, оформляю доверенность на юриста, (специализация именно по опеке) , она знает мадам и рада будет взять ее за хвост.

Танюшенька
11.04.2008, 17:15
Вот и замечательно!....
Хоть какая-то управа быдет на эту "опекуншу"....

мвБ
11.04.2008, 17:17
все, оформляю доверенность на юриста, (специализация именно по опеке) , она знает мадам и рада будет взять ее за хвост.
Отличная новость!

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
11.04.2008, 17:20

А я только хотела предложить,чтобы не тревожить пузожителя!!!

Телефончик юриста можно в личку,а то предвижу некоторые моменты придётся утрясать с хорошо знающим человеком,после последних публикаций законов об опекунах.

ЛоЛо
11.04.2008, 17:47
бред какой-то.... Если нужна инфа в СМИ - пиши. Какие нужны поручительства за вашу семью?

дама Хозяйка
12.04.2008, 10:51
ужас какой(( перечитала - сижу в шоке..
если будет нужно ТВ подключить - напишите в личку, не стесняйтесь, из шкуры вон вылезу, но устрою.

Отличная идея! Тем более на 8 марта матушку показывали в какой-то передаче про матерей (не смотрела к сожалению), так что ТВ обязательно нужно подключить!

Маленькая жаба тоже присоединяйтесь.

Матушка, держитесь. Помоги Господи! Письмо в поддержку обязательно напишу.

matushka
12.04.2008, 14:34
Что вы! Никакой прессы. Дело на столько неоднозначное, что сейчас его можно перетолковать в любую сторону. Если узнает пресса, то сразу это просочиться и в желтую.... Взвоют от счастья. можно так извратить, что мама не горюй. пока не надо.

Меня еще обвиняют в корысти, что использую ребенка-инвалида с целью наживы. Вот написать письмо от общественного движения характеризующее меня с обратной стороны было бы полезно. Я покажу его юристу и можно будет отослать куда она скажет.

matushka
12.04.2008, 15:16
Спасибо за поддержку. Получила первые 3 письма, там есть неточности. Исправлю, и покажу юристу - пусть подскажет когда и куда конкретно надо их послать. Спасибо за ваши добрые слова! Я тронута. :008:
кто еще хочет написать - жду ваших писем до понедельника, чтобы юрист мог их посмотреть.

Пряник
12.04.2008, 15:43
Да и то не понятно, сможем ли мы привести её в "подобающий" вид: у нас потребовали новую мебель, новую технику, новые обои и, почему-то, электропроводку

Интересные представления у людей из органов опеки о средних доходах обычного российского населения, у многих этого просто нет. У нас, кстати, тоже.

И что больше нужно ребенку из детдома (да и любому ребенку): любящие родители или новые обои?

Вместо реальной государственной помощи семьям - одна трепология в СМИ. Тьфу.

Облико Морале
12.04.2008, 18:43
Интересные представления у людей из органов опеки о средних доходах обычного российского населения, у многих этого просто нет. У нас, кстати, тоже.

И что больше нужно ребенку из детдома (да и любому ребенку): любящие родители или новые обои?

Вместо реальной государственной помощи семьям - одна трепология в СМИ. Тьфу.
Ага... как еще новую квартирку не потребовали:073:... а лучше особняк... а иначе лучше в ДД:wife:

Свинство.
matushka, удачи вам! Берегите себя.

Танюшенька
14.04.2008, 16:13
Матушка, как у Вас дела?
Никто больше из "гос органов" вас не беспокоит?

дама Хозяйка
15.04.2008, 19:17
Что вы! Никакой прессы. Дело на столько неоднозначное, что сейчас его можно перетолковать в любую сторону. Если узнает пресса, то сразу это просочиться и в желтую....
Вообще-то да.
Есть уже печальные прецеденты.

Счастливушка
15.04.2008, 21:28
Матушка,удачи вам во всем!

Василиса Прекрасная
15.04.2008, 23:36
М..да, Великий Пост однако, искушения. Сил вам.

lisitsa
16.04.2008, 01:10
Мои советы:
- взять в поликлинике от врача справку что вы занимаетесь лечением ребенка, которое является надлежащим. Ребенок здоров.
- взять в школе характеристику на ребенка
- взять в ЖЭКе справку что задолженности по квартплате и жалоб от соседей не имеется
- сделать копии чеков на вещи и культурные мероприятия за последний год

Написать письмо в опеку и другие органы приложив в обязательном порядке эти документы в копиях.

Я на вашей стороне и считаю что девочке на 100 процентов лучше с вами.

НО не нужно забывать, что мамой и папой в юридическом смысле для нее является государство, а органы опеки его представляют. Право государства давать или прекращать опеку определено законами и нормативными актами, поэтому с ними лучше дружить а не ругаться.

matushka
16.04.2008, 01:48
Мои советы:
- взять в поликлинике от врача справку что вы занимаетесь лечением ребенка, которое является надлежащим. Ребенок здоров.
- взять в школе характеристику на ребенка
- взять в ЖЭКе справку что задолженности по квартплате и жалоб от соседей не имеется
- сделать копии чеков на вещи и культурные мероприятия за последний год

Написать письмо в опеку и другие органы приложив в обязательном порядке эти документы в копиях.

Я на вашей стороне и считаю что девочке на 100 процентов лучше с вами.

НО не нужно забывать, что мамой и папой в юридическом смысле для нее является государство, а органы опеки его представляют. Право государства давать или прекращать опеку определено законами и нормативными актами, поэтому с ними лучше дружить а не ругаться.
К сожалению всего перечисленного им мало (давно уже собрали и им предоставили). Нам устраивают дополнительные проверки и комиссии.
Опека у меня оформлена до совершеннолетия ребенка и права продлевать опеку у них нет, только прекращать в случае злоупотреблений. Они их не нашли, теперь цепляются ко всему.
Боюсь, что теперь лягу в роддом, они заберут Люду: поскольку не могу выполнять свои обязанности. А что? Все по закону будет, муж ей никто и то, что он 9 лет занимается ее воспитанием не в счет.

lisitsa
16.04.2008, 09:22
сейчас вторая половина апреля. Вы хотели уезжать - переезжать, вот и уезжайте спокойно.
Только чтобы вас не искали с собака не забудьте послать письма ( с уведомлением или с описью) в Опеку и еще в парочку мест для подстраховки (местную милицию например), что уезжаете с ребенком на лето на отдых в деревню( воздух и свежие овощи) к родственникам в..... Новгородскую область например, вернетесь в сентябре - октябре, о чем их уведомляете .

Уйма
16.04.2008, 15:02
Кто у вас участковая то????
во дают.. мы от нашей участковой не можем добиться диагноза для соседского ребенка - родители - алкаши - мама еще и героинщица.. ребенку 2 года - не ходит. вес 7 кг... участковая - из нашей 6 поликлиники - уверяет - а что - ну худенькая - но здорова...
мы уже всем подъездом заявления пишем - в полтора года ребенка кормили грибами - (никто из родителей не работает - ни офиц. ни неофиц) собираемыми на куракиной даче.... поят водкой.... ремонт был 30 лет назад.. новая мебель еще больше лет назад покупалась... когда эти еще и не родились - родители в смысле...
а тут худенькая - и сразу врач из нашей же поликлиники подтверждает....

т.е. вот у ЭТИХ наших соседей никто забрать ребенка не хочет - а у вас легко... слов нету...

@Весна@
16.04.2008, 15:10
Кто у вас участковая то????
во дают.. мы от нашей участковой не можем добиться диагноза для соседского ребенка - родители - алкаши - мама еще и героинщица.. ребенку 2 года - не ходит. вес 7 кг... участковая - из нашей 6 поликлиники - уверяет - а что - ну худенькая - но здорова...
мы уже всем подъездом заявления пишем - в полтора года ребенка кормили грибами - (никто из родителей не работает - ни офиц. ни неофиц) собираемыми на куракиной даче.... поят водкой.... ремонт был 30 лет назад.. новая мебель еще больше лет назад покупалась... когда эти еще и не родились - родители в смысле...
а тут худенькая - и сразу врач из нашей же поликлиники подтверждает....

т.е. вот у ЭТИХ наших соседей никто забрать ребенка не хочет - а у вас легко... слов нету...

:010: вам точно в соседний топик надо:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=519027
может что-то сдвинется?

Пряник
16.04.2008, 15:21
Боюсь, что теперь лягу в роддом, они заберут Люду: поскольку не могу выполнять свои обязанности.

Погодите-ка... А если опекун попадает в больницу или болеет дома гриппом, сидя на больничном, разве это основание для прекращения опеки? И сколько Вы роддоме пробудете? Меня после кесарева в полувменяемом состоянии на 6-й день выписали, знакомую (естественные роды без осложнений, второй ребенок) - на второй!!!

Это юрист из РМ Вам сказал, что могут отобрать Люду, после того, как в роддом ляжете, "специалист" пригрозил, или что?

Уйма
16.04.2008, 15:28
:010: вам точно в соседний топик надо:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=519027
может что-то сдвинется?
ну так там же родной ребенок - а не усыновленный....
мы пока милиция + в соц чего-то там написали... они даже приходили - но им банально не открыли дверь...
врач участковая приходила - опрашивали - гуляют ли с ребенком - ага.. летом.. до магазина и обратно... с тех пор уже три месяца тишина - ждем официального ответа на запрос

danta2007
16.04.2008, 18:49
Опека должна защищать права несовершеннолетних, по закону, любых - и родных тоже. И еще недееспособных людей тоже.

Blue Dream
16.04.2008, 20:02
Боюсь, что теперь лягу в роддом, они заберут Люду: поскольку не могу выполнять свои обязанности. А что? Все по закону будет, муж ей никто и то, что он 9 лет занимается ее воспитанием не в счет.

Читаем Гражданский кодекс РФ, часть первая
Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей

2. При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун или попечитель МОЖЕТ быть освобожден от исполнения им своих обязанностей ПО ЕГО ПРОСЬБЕ.

Следовательно, уважительная причина, саязанная с родами, что Вы ВРЕМЕННО не можете заботиться о Люде, но на правах опекуна перепоручили эти обязанности мужу - не основание для ее изъятия из Вашей семьи.

Hristinka
17.04.2008, 00:40
Самое страшное, что они могут ребенка забрать, а потом доказывай, что ты не верблюд, они, максимум - извинятся! Я, правда, не слышала про такие прециденты именно в Питере.
Это, конечно, крайний случай, думаю, не пойдут на такое. Понять бы, чего надо людям???

Матушка, помоги Вам, Господи!
На все Его воля, может так сложилось именно потому, что Ваша семья должна избавить город от преступницы в опеке...

Танюшенька
23.04.2008, 12:09
:001:Матушка, как у Вас дела?

Пусяндра
05.05.2008, 02:51
Да, как у Вас дела?

угрюм-река
06.05.2008, 01:09
за матушку и Люду@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Татианочка
06.05.2008, 18:49
за матушку и Люду@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

+1000

Если я правильно поняла в других темах, то матушка уехала и у неё нет интернета пока.