PDA

Просмотр полной версии : Амниоцентез- делать или нет?! Помогите определиться! Пожалуйста!!

Сазонова Татьяна
16.02.2012, 21:46
Девочки, очень нужен коллективный разум.
Суть ситуации такова:
подруга делала ЭКО, всех нюансов не знаю,но пункция и подсадка была после двух циклов,т.е. месячные определили "на глаз" 15 сентября. 5 октября была подсадка 3х дневных эмбрионов.Прижился один.
Первое скрининговое узи прошло успешно-все соответствовало срокам.
Делала второе скрининговое узи. Оно показало отставание на 2 недели. При этом все параметры ребенка в норме на 2 недели меньше.Вот они:
узи 7 февраля врач коротеев
БПР 42,1
ОГ 156,5
ОЖ 129,5
ДБ 26,1
ДП 25,5
ВЕС 232Г
РАЗМЕРЫ ПЛОДА НА 18 Н 3Д ПО УЗИ ПЕРВЫМ,В 12 НЕДЕЛЬ И МЕСЯЧНЫМ 20Н5Д
ДОПЛЕР НОРМА,МАЛОВОДИЕ ,ТОЛЩИНА ПЛАЦЕНТЫ 31,4

переделала на сл. день в другом месте результаты таковы:
УЗИ 8 ФЕВРАЛЯ
БПР 44,1
ОГ 162,5
ОЖ 120,5
ДБ 24
ДП 24
ВЕС 270
РАЗМЕРЫ НА 18Н4Д
ДОПЛЕР НОРМА ВОДЫ НОРМАЛЬНЫЕ,НЕ МАЛОВОДИЕ,ТОЛШИНА ПЛАЦЕНТЫ 19

Проделала капельницы витаминные...Позвонила Лебедеву, тот заподозрил хромосомную причину, триплодию. Сказал, что 50\50, или здоров и особенность такая, или хромосомная аномалия...
Сделала она сегодня узи в Центре Медицины Плода, вот результаты
УЗИ 16ФЕВРАЛЯ ЦЕНТР МЕДИЦИНЫ ПЛОДА
БПР 41,1
ОГ 169
ОЖ145
ДБ 31
ДП 28
ВЕС 310
РАЗМЕРЫ НА 19 Н 3Д
СРОК ПО ПРЕДЫДУЩЕМУ УЗИ 22 НЕДЕЛИ ПО ПЕРЕНОСУ 21,5Н
ДОПЛЕР НОРМА ВОДЫ НОРМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЛАЦЕНТЫ ТОЛЩИНА 19

Вопрос вот в чем:
Амниоцентез опасная процедура,которая черевата...
А показатели узи, хоть и отстают от средних, но судя по табличкам из интернета, являются нижней нормой (вот здесь, например,http://www.budumamoi.ru/uzi_beremennost.html)
А ведь в соверменных узи компютерная программа считает средние показатели и по ним ребенок отстает...

Что скажете\посоветуете?!

Renaissance
16.02.2012, 21:58
Селиванов Михаил Михайлович - врач генетик, работает в 11 РД. Делала у него биопсию. Многих отговаривает. Если решиться, я бы посоветовала сначала к нему, он скажет надо или нет. Верю ему на 100%. Если будут вопросы можно мне в личку.
Если что у меня были ИР по мед показаниям. Все инстанции прошла сама.
Пролистайте чуть дальше есть темка про биопсию.

Ri-Na
17.02.2012, 00:20
Что скажете\посоветуете?! [/SIZE][/SIZE]

что Лебедев посоветовал то и делать

Alabama
17.02.2012, 00:25
доверьтесь Лебедеву, был подобный опыт, верю только ему.

Светлана Я
17.02.2012, 11:00
правильно я понимаю ,что органы все в порядки просто ребенок меньше и больше ничего нет.

Осенняя***
17.02.2012, 12:02
А сама подруга средних размеров женщина или мелковатых? У меня где-то на недельку отставал, я даже не думала что надо беспокоиться. Сама я мелкая, 158 рост.
У моей мамы оба ребенка родились доношенными с ростом 46 см и 2500-2700. При том что мелкой ее не назвать но и крупной тоже.
УЗИ тогда не делали, но думаю, отставание было бы.

Это просто как инфа к размышлению.
Конечно надо делать как врач советует.

Сазонова Татьяна
17.02.2012, 14:41
что Лебедев посоветовал то и делать

посоветовал обратиться в цмп, там сделали узи и что бы наверняка исключить патологию, посоветовали сделать анализ
правильно я понимаю ,что органы все в порядки просто ребенок меньше и больше ничего нет.вот в этом и дело, причем, кажется в границах нормы

А сама подруга средних размеров женщина или мелковатых? У меня где-то на недельку отставал, я даже не думала что надо беспокоиться. Сама я мелкая, 158 рост.
У моей мамы оба ребенка родились доношенными с ростом 46 см и 2500-2700. При том что мелкой ее не назвать но и крупной тоже.

так вот и размышляю: кому в нашем мире верить.
у подруги голова кругом, а решительности еще меньше

Светлана Я
17.02.2012, 14:48
а я вот не понимаю процесса если прокалывают пузырь тонкой иголкой то там все равно образуется дырка она же не исчезнет и воды будут подтикать илди вообще маленькая дырка превратится в большую ,извините если пишу глупость просто не могу понять так как большинство преждевременных родов происходит либо из-за раннего излития вод или цн и если при цн можно пролонгировать беременность ,то после излития нельзя.

Renaissance
17.02.2012, 15:15
а я вот не понимаю процесса если прокалывают пузырь тонкой иголкой то там все равно образуется дырка она же не исчезнет и воды будут подтикать илди вообще маленькая дырка превратится в большую ,извините если пишу глупость просто не могу понять так как большинство преждевременных родов происходит либо из-за раннего излития вод или цн и если при цн можно пролонгировать беременность ,то после излития нельзя.

Как бы объяснить. Иголка тонкая да. Ну вот ткните шину автомобильну иглой, а не ножом. Тоже вряд ли сдуется. Простите за варварство. Но риск есть да. Только скорее схваток от повышения тонуса.

Mila80
17.02.2012, 15:23
Селиванов Михаил Михайлович - врач генетик, работает в 11 РД. Делала у него биопсию. Многих отговаривает. Если решиться, я бы посоветовала сначала к нему, он скажет надо или нет. Верю ему на 100%. Если будут вопросы можно мне в личку.
Если что у меня были ИР по мед показаниям. Все инстанции прошла сама.
Пролистайте чуть дальше есть темка про биопсию.

Рекомендую то же этого врача, в 2007 году спас меня и ребенка, отговорил отпроцедуры, ребенок полностью здоров. Молюсь на него.

Амаранта
17.02.2012, 15:27

Я так понимаю дело не в том, что ребенок меньше, а в том, что в процесе развития беременности идёт отставание. Ну вот если бы у неё на первом УЗИ срок был бы меньше, чем по месячным и на втром также и так далее, то это норма (просто ребенок мелкий). У меня тоже дочка всегда меньше была на УЗИ, чем сроки по месячным, но это интервал был одинаковый и у меня цикл длинный. Родилась мелкая, но доношенная и здоровая.

Осенняя***
17.02.2012, 15:41
Я так понимаю дело не в том, что ребенок меньше, а в том, что в процесе развития беременности идёт отставание. Ну вот если бы у неё на первом УЗИ срок был бы меньше, чем по месячным и на втром также и так далее, то это норма (просто ребенок мелкий). У меня тоже дочка всегда меньше была на УЗИ, чем сроки по месячным, но это интервал был одинаковый и у меня цикл длинный. Родилась мелкая, но доношенная и здоровая.

У меня при последующем отставании, УЗИ в 12 недель было нормальное. Просто насколько я понимаю, на 1 УЗИ еще не настолько видна разница в размере плода, чем на втором или на третьем. Потому и говорят, что самый точный срок можно определить на УЗИ в 11-12 недель.

Nnataliya
17.02.2012, 15:41

+1 Тоже хотела написать, скорее всего, врачей насторожило, что отставание было не с самого начала, а пошло позже в процессе развития. Мне кажется, стоит прислушаться к совету Лебедева. К Селиванову тоже стоит сходить пообщаться, правда раньше 17 РД не делал амниоцентез, только плацентобиописию и хорионбиопсию, возможно, это изменилось, надо у них уточнить.

Сазонова Татьяна
17.02.2012, 16:20
Девочки,спасибо за ваши мнения. Сходила она в Отта к врачу на консультацию.та,посмотрев результаты узи, посоветовала не торопиться.

Кэтлин
18.02.2012, 02:03
Лучше съездить на узи в 11 роддом. Там врачи генетики, они специализируются на хромосомной патологии и всех в основном туда отправляют и лучше попасть на прием к Михайлову.

Сазонова Татьяна
18.02.2012, 17:48
Лучше съездить на узи в 11 роддом. Там врачи генетики, они специализируются на хромосомной патологии и всех в основном туда отправляют и лучше попасть на прием к Михайлову.

спасибо

Тигры
18.02.2012, 19:26
Или в МГЦ сходить, к Воронину

cvetic1985
18.02.2012, 19:40
У меня так было: по первому УЗИ отставание на 4 дня (овуляция позже), а по второму уже на 9 дней. На третьем догнала свой срок, причем по месячным. Сказали в МГЦ, что малышка маленькая сама по себе. Роды покажут.

Светлана Я
18.02.2012, 19:40
Или в МГЦ сходить, к Воронину
а смысл ,если много человек смотрели на узи и не увидели пороков,только отставание ,которое на таком сроке свидетельствует о трисомии ,которая при узи не видна и одним из ее маркеров является симметричное отставание во втором триместре,но также такое отставание возможно при проблемах с кровью у мамы или от строения ребенка.

cvetic1985
18.02.2012, 19:42
а смысл ,если много человек смотрели на узи и не увидели пороков,только отставание ,которое на таком сроке свидетельствует о трисомии ,которая при узи не видна и одним из ее маркеров является симметричное отставание во втором триместре,но также такое отставание возможно при проблемах с кровью у мамы или от строения ребенка.

Кстати, у меня была ужасная коагулограмма в 23 недели, Д-димер зашкаливал. Гематолог сказала, что возможно из-за почек. Назначила тромбоасс и кучу всего, я пропиала только курантил, коагулограмма пришла в норму и Д-димер тоже. Так что возможно из-за крови моей.

Сазонова Татьяна
18.02.2012, 20:13
Сейчас позвонили из цмп и сказали,что лучше сделать не амниоцентез, а взять кровь из пуповины...

Тигры
18.02.2012, 20:39
Я бы все-таки доверяла спецам по пренатальной диагностике. И в такой ситуации попросилась бы к Воронину, чтобы получить его мнение. У меня в предыдущую беременность было отставание+еще маркеры ХА. Воронин советовал инвазивную диагностику, а другие нет. В итоге, прав оказался именно Воронин. И диагноз подтвердился.

Тигры
18.02.2012, 20:40
Сейчас позвонили из цмп и сказали,что лучше сделать не амниоцентез, а взять кровь из пуповины...
Я так понимаю, анализ по крови из пуповины делается быстрее, чем по околоплолдным водам (амниоцентез). А какой у нее срок?

Тигры
18.02.2012, 20:42
+1 Тоже хотела написать, скорее всего, врачей насторожило, что отставание было не с самого начала, а пошло позже в процессе развития. Мне кажется, стоит прислушаться к совету Лебедева. К Селиванову тоже стоит сходить пообщаться, правда раньше 17 РД не делал амниоцентез, только плацентобиописию и хорионбиопсию, возможно, это изменилось, надо у них уточнить.
Согласна.
Да, у них вроде амниоцентеза нет, его в Отта делали.
А еще в 17 роддоме кордоцентез делают (берут кровь из пуповины)

Светлана Я
18.02.2012, 20:51
Я так понимаю, анализ по крови из пуповины делается быстрее, чем по околоплолдным водам (амниоцентез). А какой у нее срок?

Вроде написано в 1 посте что 21,5 ,а ребенок 19,3 на 16 число,интересноа после 22 делают ИР

Kisena
28.02.2012, 20:35
Автор, расскажите что происходит с подругой? что выяснили?

Сазонова Татьяна
28.02.2012, 20:51
Автор, расскажите что происходит с подругой? что выяснили?
Обследуют в Отта, за 11 дней ребенок прибавил по показателям на узи на 15 дней...

Сазонова Татьяна
05.03.2012, 00:05
сделали кордоцентез-в среду результат

alenakov78
05.03.2012, 00:28
Надеемся на хороший результат@@@@@@@@@@@@@@@@@@

криста
05.03.2012, 01:08
всегда эмбрионы проверяют на генетику перед подсадкой! подсаживается только хороших

Jael
05.03.2012, 01:12
всегда эмбрионы проверяют на генетику перед подсадкой! подсаживается только хороших
Не проверяют. ПГД только за отдельную плату и только при проведении ЭКО\ИКСИ, а не просто ЭКО.

криста
05.03.2012, 01:24
смотря значит где делаешь эко

Багирка
05.03.2012, 10:17
С чего вы это взяли??? Никто эмбрионы по умолчанию перед подсадкой на генетику не проверяет!!! Это делается только по показаниям и за отдельные деньги (дополнительно порядка 40-50 тысяч)!

криста
05.03.2012, 12:49
С чего вы это взяли??? Никто эмбрионы по умолчанию перед подсадкой на генетику не проверяет!!! Это делается только по показаниям и за отдельные деньги (дополнительно порядка 40-50 тысяч)!
с того, что сталкивалась с этим 3!!! раза!

Багирка
05.03.2012, 13:02
с того, что сталкивалась с этим 3!!! раза!

И где же делают ПГД бесплатно, интересно? Насколько я помню, вы были СМ, поэтому ,возможно, не знали, что это стоит дополнительных денег... ?

Конфетти
05.03.2012, 14:21
смотря значит где делаешь эко
в нашем городе только за доп плату;););)
но насколько я помню вы СМ
врядли вас ставили в известность

Mashunechka
05.03.2012, 17:13
Я неделю назад делала плацентобиопсию, вышла оттуда в ужасе, особенно, от Коротеева. Сотрудник Отто которому я пожаловалась сказал что мне не повезло что я попала к нему. Завтра еду за результатом.

Эмбрионы перед подсадкой на генетику не исследуют, это резко понижает их приживляемость((((
Точнее. делают это по показаниям и когда их получили много.

Я не знаю как амниоцентез, а плацентобиопсия - болезненная процедура.
Прокол, естественно, сразу затягивается, но шанс получить осложнение и выкидыш небольшой, но есть. Если нет строгих показаний, то лучше ее не делать.

Светлана Я
05.03.2012, 17:15
Я неделю назад делала плацентобиопсию, вышла оттуда в ужасе, особенно, от Коротеева. Сотрудник Отто которому я пожаловалась сказал что мне не повезло что я попала к нему. Завтра еду за результатом.

Эмбрионы перед подсадкой на генетику не исследуют, это резко понижает их приживляемость((((
Точнее. делают это по показаниям и когда их получили много.

Я не знаю как амниоцентез, а плацентобиопсия - болезненная процедура.
Прокол, естественно, сразу затягивается, но шанс получить осложнение и выкидыш небольшой, но есть. Если нет строгих показаний, то лучше ее не делать.
Да Коротеев это кошмар.:005:

Kisena
11.03.2012, 17:37
Автор, какие рузельтаты? мы переживаем.

Сазонова Татьяна
11.03.2012, 22:20
Автор, какие рузельтаты? мы переживаем.
Все благополучно, хромосомных аномалий не выявлено. Спасибо за ваше участие)

Kisena
12.03.2012, 10:57
как это замечательно))))

Тигры
12.03.2012, 15:09
Ура!

Сазонова Татьяна
15.03.2012, 22:53
как это замечательно))))

Ура!
)) спасибо вам!!!