Просмотр полной версии : Купили пустой участок...Что дальше?
Добрый день!
Здесь много знающих людей. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Купили участок в коттеджном поселке (ИЖС), с чего начинать?
Участок на бывших совхозных землях, плодородный слой почвы 15 см, со слов управляющего. Нужно ли снимать слой земли перед строительством? Прочитала, что на совхозных землях корней мноХо, они наверное же не нужны нам :))
Помогите определиться с планом работ и их очередностью?
Планируем дом (ещё решаем бревно, брус), баню...Когда лучше делать фундамент, когда лучше ставить дом...Хочу посадить плодовые деревья по периметру участка (это наверное к садоводам :046:), но может кто то так же с нуля делал все, когда лучше садить деревья? дом может строиться ого го по времени сколько...а яблочками хочу через пару лет деток своих кормить :))
Проект дома по договору с управляющей компанией согласовывается.
Забор когда лучше ставить? колодец рыть :046: тоже вопрос когда.
У нас никогда своего дома в лен.области не было...может кто то полезные ссылки даст для изучения...а если кто то расскажет где дом заказывали и отзывы так вообще :flower:
Я писать красиво не умею и мысли скачут как козлики не поймать...очень надеюсь на то что с Вами все структурирую в голове :)) :flower:
Добрый день!
Здесь много знающих людей. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Купили участок в коттеджном поселке (ИЖС), с чего начинать?
Участок на бывших совхозных землях, плодородный слой почвы 15 см, со слов управляющего. Нужно ли снимать слой земли перед строительством? Прочитала, что на совхозных землях корней мноХо, они наверное же не нужны нам :))
Помогите определиться с планом работ и их очередностью?
Планируем дом (ещё решаем бревно, брус), баню...Когда лучше делать фундамент, когда лучше ставить дом...Хочу посадить плодовые деревья по периметру участка (это наверное к садоводам :046:), но может кто то так же с нуля делал все, когда лучше садить деревья? дом может строиться ого го по времени сколько...а яблочками хочу через пару лет деток своих кормить :))
Проект дома по договору с управляющей компанией согласовывается.
Забор когда лучше ставить? колодец рыть :046: тоже вопрос когда.
У нас никогда своего дома в лен.области не было...может кто то полезные ссылки даст для изучения...а если кто то расскажет где дом заказывали и отзывы так вообще :flower:
Я писать красиво не умею и мысли скачут как козлики не поймать...очень надеюсь на то что с Вами все структурирую в голове :)) :flower:
Вам в дачный раздел.
Вам в дачный раздел.
:)) понятно, говорю ж в голове сумбур...написала модератору, может помогут перенести, что б не плодить темы на форуме.
Вам в дачный. Перед строительством на ИЖс надо получить разрешение, вроде как, нарисовав им проект дома.
а вообще - мы так делали: сняли плодородный слой, одновременно другая бригада ставила забор, ворота пришли попозже - так как на участок удобнее без них запускать стройтехнику (бетономешалку и манипулятор).
не уверена, что моя ссылка полезна - но вот так мы строились на голой земле: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2677362
Ой, за Вашей темой я следила с начала строительства :)) спасибо за напоминание.
Строили строили , а потом продавать решили.
Да, я сама удивилась, что продали они...мне казалось с такой любовью для себя...
О, тему перенесли...Теперь подниму здесь, может тут помогут мысли организовать и по полочкам разложить.
Начало любой стройки - забор, хотя бы временный...
Рожденная Светом
17.02.2012, 18:59
начало любой стройки - план.
можете начать с карты разума.
не схемы чертить - а сразу взять миллиметровку и распланировать участок в масштабе - где что будет, учесть чтобы свет-тень были в необходимом балансе, где клумбы грядки и баня...
забор - ну как минимум границы участка обозначить - если будет техника - может и не надо пока делать реально стены...
потом определиться с домом, планировку выверить, внешний вид - чтобы на стадии заливки фундамента понимать что будет дальше хоть без мелких деталей.
приходите к нам в тему строящихся в 2012 году
а еще на форумхаусе можно посмотреть разные разности - и проекты и реализацию и материалы и прочее.
о, нужно мне в магаз за миллимитровкой.
Ленусёна
17.02.2012, 19:00
Добрый день!Присоединяюсь к Шаму.Мы тоже купили землю в Карелии (бывшее поле,трава в два раза больше меня).Купили столбы для забора, бур для земли.Голова идёт кругом от всего этого!!!
Рожденная Светом
17.02.2012, 19:04
у меня тоже целина.
изучены тонны и мегатонны информации.
давайте дружить идеями))))))))))))
Ленусёна
17.02.2012, 19:21
Давайте дружить!Хорошая идея!!А у Вас где находится участок?
Мы начинаем с дома, а дом - с фундамента, а фундамент - с проекта...
Рожденная Светом
17.02.2012, 19:41
Давайте дружить!Хорошая идея!!А у Вас где находится участок?
во Псковской.
Мы начинаем с дома, а дом - с фундамента, а фундамент - с проекта...
а проект с мечты :flower:
во Псковской.
а проект с мечты :flower:
а мечта -- с мешка денеХ:046:
ТатаZzzz
17.02.2012, 20:44
товарисчи! кто получал разрешение на строительство в лен обл? очень это муторно или ничего?
ДочкаБудур
17.02.2012, 20:53
товарисчи! кто получал разрешение на строительство в лен обл? очень это муторно или ничего?
Узнайте в местном БТИ сохраняется ли до сих пор т.н. "дачная амнистия". Полтора года назад мы просто построили дом, а БТИ вызвали пост-фактум. Ввели дом в эксплуатацию за 1,5 мес.
Взрослый папа
17.02.2012, 21:40
Проекты, заборы, фундаменты, согласования......Это все - приятные или не очень хлопоты...
А начинать надо - с бюджета мероприятия! Определитесь с конечным бюджетом ( желаемым или ожидаемым), примерным реальным графиком поступления средств и тогда, уже, проектируйте и мечтайте..... по средствам.
мы получали недавно. лен область, ижс
необходимо предоставить след доки в администрацию:
1. документ о предоставлении участка под строительство (свид-во о праве собственности на землю)
2. кадастровый план участка, межевание участка
3. технические условия о возможности подключения к инженерным сетям (электр, водопровод, газ--если есть). ТУ получать в соответствующих инстанциях (водоканале, электросетях, газовых сетях и т.д).
4. планы и фасады дома (арх-строит часть, можно проект)
5. ген план змельного участка, где будет показано расположение строения -- можно нарисовать самим на кадастре.
6. паспорт гражданина РФ
7. блканк заявления (в администрации получить и заполнить)
в результате вы должны получить:
1. распоряжение районной администрации об утверждении градостроительного плана участка
2. сам градостроительный план земельного участка
3. разрешение на строительство
Ой, спасибо за участие :))
завтра попробуем с мужем просто на листе распланировать...:))
Рожденная Светом
18.02.2012, 12:13
мы просто получили разрешение от архитекторов и все.
нам сказали - построитесь и сделаете все.
но это не ЛО
Лучше проконсультироваться у архитекторов, они разжуют по полочкам и посоветуют.
Но нужно начать с разметки участка - обозначить территорию, план застройки исходя из этого и думать о посадке - молодые деревья не должны перекрывать подъезды для машин и мешать строительным работам.
мы просто получили разрешение от архитекторов и все.
нам сказали - построитесь и сделаете все.
но это не ЛО
А у вас где?
Рожденная Светом
19.02.2012, 00:21
Псковская область г Порхов
Тоня, это же далеко, вы туда планируете каждые выходные ездить? :008:
Рожденная Светом
19.02.2012, 11:23
Тоня, это же далеко, вы туда планируете каждые выходные ездить? :008:
мы туда уже 25 лет так ездим. теперь прикупили свой собственный участок, на 15 км ближе родительского к питеру.
:love:
Ого как далеко, у мужа бабушка там какое то время жила, потом продала дом...а вы на каждые выходные планируете туда ездить? или есть возможность у муа и у вас все лето там жить?
Лучше проконсультироваться у архитекторов, они разжуют по полочкам и посоветуют.
Но нужно начать с разметки участка - обозначить территорию, план застройки исходя из этого и думать о посадке - молодые деревья не должны перекрывать подъезды для машин и мешать строительным работам.
Пока читаем форумхаус и здесь в стройке 2012 :)) К архитектору наверное тоже нужно идти с чем то в голове, а то мы ж в этом нули...
Планируем дом в начале участка, баню сбоку или в конце участка :)) а вот колодец рыть где лучше...у нас участок то всего ничего почти 11 соток...мы сейчас с мужем думаем из какого материала дом то строить...очень хотели из бревна...в сентябре прошлого года отдыхали в коттедже таком, запах дерева...ммм...но что то не прельщает выстаивание дома 1-3...хочется построить и на все лето...:)) ну это мячты, мячты...
Вообще на своей даче вижу деревья по периметру участка, не хочу лишних теней...или это не правильно?
Наташа-feika, видела фото вашего участка с домом и дорожками :love: нам до дорожек ещё далеко, но если можно потом у вас спрошу телефончик мастера, который такую красоту сделал.
Наташа-feika, видела фото вашего участка с домом и дорожками :love: нам до дорожек ещё далеко, но если можно потом у вас спрошу телефончик мастера, который такую красоту сделал.
дам, конечно. только вон девочки в соседнем топе про ландшафтный дизайн пишут, что замощеные дорожки, газон, а по периметру -- туи, уже совсем не модно:)) а у меня муж именно про такое и мечтает, ну еще он ряд сосенок посадил, пару клумб с цветами летом будет и усе:073: так что я даже и не знаю -- мне дача нужна для выгула детей, для того, чтобы жить в собственном доме. за ландшафтным дизайном нужен уход -- или людей нанимать, или самой все делать, а мы с детьми практически 2 месяца из 3 летних там не присутствуем. так что пока у нас будет не модно -- дорожки и газон:005:
Tatyashka
19.02.2012, 16:04
дам, конечно. только вон девочки в соседнем топе про ландшафтный дизайн пишут, что замощеные дорожки, газон, а по периметру -- туи, уже совсем не модно:)) а у меня муж именно про такое и мечтает, ну еще он ряд сосенок посадил, пару клумб с цветами летом будет и усе:073: так что я даже и не знаю -- мне дача нужна для выгула детей, для того, чтобы жить в собственном доме. за ландшафтным дизайном нужен уход -- или людей нанимать, или самой все делать, а мы с детьми практически 2 месяца из 3 летних там не присутствуем. так что пока у нас будет не модно -- дорожки и газон:005:
А мужья они вообще такие... сад им на фих не сдался, не романтики они, да и с художетсвенным вкусом у них, увы, часто проблемы. Мой так все время меня троллит по поводу садов:)), хотя ничегошеньки в этом не понимает...
Дача, это имхо, такое место где вообще дизайн не нужен, никакой. Там не нужны дорожки (и они бы не понадобились, если бы наши строители умели строить дома, как например финны, не нарушив на большей части участка естественного покрова, тем самым, не создав тучу грязи, для перемещения по которой ничего не остается, как проложить во все концы лучи дорожек:065:)
Там не нужны газоны, а нужен естественный душистый лужок, который и косить-то можно не раз в полторы недели, как искусственно созданный газон, а так - несколько раз за сезон. Там нужны несколько плодовых деревьев и кустов и огородик. И может быть один цветник у открытой террасы, чтобы пить чай из самовара и вдыхать ароматы флоксов. Неужели же я не права?
А профессионально спланированные сады нужны при домах, где люди живут постоянно, там нужны уже и функциональность и удобство планировки, и определенная эстетика, философия, которая влияет на ежедневное настроение обитателей дома, на атмосферу... наконец сад - это элемент престижа и восхищает гостей и т.п.
Нет, сад конечно может быть и на даче, если например ее владелец - фанат декоративного садоводства, но тогда у него и не встает вопрос об уходе. Или человек садовый фанат и эстет, но сам ни сажать, ни ухаживать не хочет, тогда он кого-то нанимает для этой цели.
А мужья они вообще такие... сад им на фих не сдался, не романтики они, да и с художетсвенным вкусом у них, увы, часто проблемы. Мой так все время меня троллит по поводу садов:)), хотя ничегошеньки в этом не понимает...
Дача, это имхо, такое место где вообще дизайн не нужен, никакой. Там не нужны дорожки (и они бы не понадобились, если бы наши строители умели строить дома, как например финны, не нарушив на большей части участка естественного покрова, тем самым, не создав тучу грязи, для перемещения по которой ничего не остается, как проложить во все концы лучи дорожек:065:)
Там не нужны газоны, а нужен естественный душистый лужок, который и косить-то можно не раз в полторы недели, как искусственно созданный газон, а так - несколько раз за сезон. Там нужны несколько плодовых деревьев и кустов и огородик. И может быть один цветник у открытой террасы, чтобы пить чай из самовара и вдыхать ароматы флоксов. Неужели же я не права?
А профессионально спланированные сады нужны при домах, где люди живут постоянно, там нужны уже и функциональность и удобство планировки, и определенная эстетика, философия, которая влияет на ежедневное настроение обитателей дома, на атмосферу... наконец сад - это элемент престижа и восхищает гостей и т.п.
Нет, сад конечно может быть и на даче, если например ее владелец - фанат декоративного садоводства, но тогда у него и не встает вопрос об уходе. Или человек садовый фанат и эстет, но сам ни сажать, ни ухаживать не хочет, тогда он кого-то нанимает для этой цели.
Таня, вы правы, конечно, у каждого своя ситуация -- без дорожек нам было не обойтись, месить глину, чтобы дойти до дома весной и осенью -- то еще удовольствие. всякие дизайны мне тоже не особо нужны -- ровная лужайка, баня, детская площадка, беседка с барбекюшницей -- вот , пожалуй, и все мои пожелания. аппетит приходит во время еды, так что может я заведу одну клумбу, а за ней другие потянутся;) дети, по крайней мере, уже сказали, что у каждого будет своя клумба, где они будут выращивать, что хотят:046:
всякие кусты-огороды у нас есть у родителей в 40 км от нашей дачи, сейчас может быть уговорю их продать свою дачу и купить соседний с нами участок, тогда огород вообще рядом будет :073: (у меня мама жить не может без грядок). а пока, все, что нахожу в интернете, у мужа вызывает только недоумение:010:
Tatyashka
19.02.2012, 16:25
Вот идеальная дача в представлении ландшафтного дизайнера :)) (Это наше родовое гнездо в Псковской области, к сожалению конечно, располагается она очень далеко, а теперь мне и вовсе 1000 км, но раз в год я там бываю обязательно, а мама моя конечно чаще и мой сынок там пару недель в году обязательно отдыхает)
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/48390348.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/90311620.jpg
На переднем плане единственное посаженной мной там растение - пионы. Яблони очень старые - им больше 50 лет, но заниматься ими некогда. Между тем, многие из них исправно дают урожай довольно вкусных яблок
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/90795100.jpg
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/91083909.jpg
Баня осенью
http://birdcherry.users.photofile.ru/photo/birdcherry/1139685/xlarge/91083904.jpg
Подъездная дорога к дому.
Эх... Посмотрела фотки, опять туда хочу. Наверное нигде больше я ТАК не отдыхаю.
Хи-хи, у меня получилась антиреклама ландшафтного дизайна :))
у нас у самих в псковской области такое имеется :))
но я вот совсем так тоже не хочу -- я клещей боюсь с тех пор, как моего сына куснул один
вот, кстати, мысль такая пришла в голову - сапожник без сапог :) ландшафтный дизайнер мечтает о нетронутой природе, преподаватель английского (это я о себе) не учит собственных детей, мой папа-строитель столько загородных домов построил другим людям, а себе -- нет и т.д.
ух, ну у вас дача прям в лесу получается, такие деревья вековые...яблонька :love:
Как вижу я свою дачку...
Все засеяно травой...выстриженной под 3 мм :)) по периметру плодовые деревья, кустики, малина...возможно будет грядка с зеленушкой и с горошком, ну что бы не покупать щавель например у бабушек на рынке, а свой родненький сорвать :)) пока не вижу себя возле грядок с помидорами и огурцами, не умею я...но никогда не говори никогда... :)) Не уверена пока в нужности беседки, но посмотрим конечно...
Дописано: конечно детский уголок обязательно...песочница, всякие лазалки и т.д.
Наташа-feika (http://forum.littleone.ru/member.php?u=91051), у вас дача где? а участок большой? У меня муж посмотрев на фотографии Вашего участка сказал, что там наверное соток 20 :)) типа нам такие дорожки негде будет делать :)) но я дорожки все равно хочу...как минимум от бани до дома...по осень газон травяной не спасет от грязи наверное...
Tatyashka
19.02.2012, 16:53
вот, кстати, мысль такая пришла в голову - сапожник без сапог :) ландшафтный дизайнер мечтает о нетронутой природе, преподаватель английского (это я о себе) не учит собственных детей, мой папа-строитель столько загородных домов построил другим людям, а себе -- нет и т.д.
Ну, от клещей же можно (и нужно) поводить обработки... Но мы в самое "клещевое" время туда не ездим все равно. Либо ранней весной, либо в конце лета-осенью.
(это я к предыдущему сообщению)
Насчет "сапожника" - я не могу сказать, что я о саде не мечтаю. Я обожаю розы и планирую когда-нибудь заиметь сад, полный роз. Но он возможен только рядом с домом для постоянного проживания, потому что разводить розы там, где я бываю от силы 7 дней в году - это безумие, розы требуют много ухода
Но природу именно юга Псковской области я обожаю. И яблоневые сады:love:
Tatyashka
19.02.2012, 17:06
ух, ну у вас дача прям в лесу получается, такие деревья вековые...яблонька :love:
Как вижу я свою дачку...
Все засеяно травой...выстриженной под 3 мм :)) по периметру плодовые деревья, кустики, малина...возможно будет грядка с зеленушкой и с горошком, ну что бы не покупать щавель например у бабушек на рынке, а свой родненький сорвать :)) пока не вижу себя возле грядок с помидорами и огурцами, не умею я...но никогда не говори никогда... :)) Не уверена пока в нужности беседки, но посмотрим конечно...
Дописано: конечно детский уголок обязательно...песочница, всякие лазалки и т.д.
У нас дом на окраине деревни, так что примыкает к лесу, но вокруг деревья кстати не лесные. Лес там состоит из сосны и места ми березы, а у нас вокруг липы, клены дубы. К дому ведет настоящая липовая аллея. Я подозреваю, что когда-то давно атм была какая-то барская усадьба, потому что и аллейные и букетные посадки деревьев, что я вокруг там наблюдаю характерны именно для дворянских парков. Но местные краеведы дальше начала 19 века ничего не знают.:( А в 19 веке никакой усадьбы не было.
Деревья на самом деле нужны. Чрезмерно открытое пространство летом прогревается нещадно, так же будет и дом перегреваться, если на него не будет падать ажурная тень. Насчет беседки - я не сторонник беседок, я сторонник просторных террас пристроенных к дому, чтобы с едой далеко не бегать
у нас 19 соток, сейчас занимаемся присоединением еще 6 соток. у нас дача 170 км от питера по московской трассе. но мы живем в 30 км от дачи, так что нам ездить не так далеко, ну и пробок таких в пятницу и в воскресенье нет
alenkaeskimo
19.02.2012, 20:25
начать с забора, но не забыть предусмотреть въезд для техники
Рожденная Светом
19.02.2012, 22:12
Ого как далеко, у мужа бабушка там какое то время жила, потом продала дом...а вы на каждые выходные планируете туда ездить? или есть возможность у муа и у вас все лето там жить?
Пока читаем форумхаус и здесь в стройке 2012 :)) К архитектору наверное тоже нужно идти с чем то в голове, а то мы ж в этом нули...
Планируем дом в начале участка, баню сбоку или в конце участка :)) а вот колодец рыть где лучше...у нас участок то всего ничего почти 11 соток...мы сейчас с мужем думаем из какого материала дом то строить...очень хотели из бревна...в сентябре прошлого года отдыхали в коттедже таком, запах дерева...ммм...но что то не прельщает выстаивание дома 1-3...хочется построить и на все лето...:)) ну это мячты, мячты...
Вообще на своей даче вижу деревья по периметру участка, не хочу лишних теней...или это не правильно?
мы уже не первый год делаем так: я уезжаю туда с детьми и бабушкой на 2 недели - в этом году будет жестче по времени, но дети постарше будут - нужно успеть набрать земляники, черники, это каждый день по 3 часа.
+ стройка + дети дом и прочее. ну ничего - прорвемся.
потом приезжают мои родители на месяц и мы с мужем уезжаем. через месяц снова на 2 недели.
на первомайские точно поедем туда, на вторые майские - возможно тоже.
дальше - по обстоятельствам.
в родительский месяц - навряд ли. будет выстаиваться фундамент, детей дергать приездами не хочется + деньги копить будем на дальше.
а так нам ехать 4 часа.
после работы на объездную и вперед.
суббота там, воскресенье рано утром домой. или ночью и воскресенье отсыпаться. я одним днем прошлую зиму всю каталась - документы оформляла. нормально.
у нас у самих в псковской области такое имеется :))
но я вот совсем так тоже не хочу -- я клещей боюсь с тех пор, как моего сына куснул один
прошлым летом в первый же день укусил ребенка клещ.
естественно панику развели, к врачам поехали - ни одного случая заболевания, в лаборатории сказали - на всю область всего несколько случаев положительных. на всю эту зеленую область.
про ландшафт.
я вообще динозавр. мне что попроще - классику.
соглашусь с Татьяной :flower:
дом не в начале участка,а в глубине некоторой. идти чтобы через кусты сирени например, чтоб с дороги в окна не заглядывал никто...
и огород, и сад, и кусты плодово-ягодные
дорожки - ну возможно сделаем что-то, но максимально "теплое", ибо ногами голыми по камням - не айс. не люблю я этого. а все детство босиком в деревне бегали.
муж бредит набором деревьев - лиственница, дуб, кедр, клен......... и прудик ему нужен, с карасиками))))))))))))) ну про карасиков подумаем, про прудик - аж два раза))))))))))))))
Поселянка
20.02.2012, 14:08
а мечта -- с мешка денеХ:046:
БОЛЬШОГО :029:мешка, а лучше двух :073:
Рожденная Светом
20.02.2012, 15:23
БОЛЬШОГО :029:мешка, а лучше двух :073:
да не нужны для мечты мешки денег.
мечта тем и хороша, что бесплатна :love:
и она сама же помогает реализовать саму себя :love:
Поселянка
20.02.2012, 15:32
да не нужны для мечты мешки денег.
мечта тем и хороша, что бесплатна :love:
и она сама же помогает реализовать саму себя :love:
ааа, если Вам просто помечтать, тогда, конечно, не нужны.
А если хочется переехать в дом мечты, тогда без этих бумажек никуда.
Рожденная Светом
20.02.2012, 15:35
а бумажки толжны просто вырасти? или как?
если есть мечта - она сама помогает - заработать, накопить, не потратить на ерунду и прочее.....
и двигаться к воплощению мечты. если сидеть и ныть - хочу а нет денег - это не мечта. а так...
Поселянка
20.02.2012, 15:59
если есть мечта - она сама помогает - заработать, накопить, не потратить на ерунду и прочее.....
и двигаться к воплощению мечты. если сидеть и ныть - хочу а нет денег - это не мечта. а так...
Ну, хотелось бы... Но я не слышала об удачах в этом вопросе.
Поэтомы по старинке: зарабатываем.
А кто ноет?:009:
Агрессивно Вы как-то реагируете. :001:
Наличие средств на реализацию мечты ускоряют процесс:))
И быстрее эту мечту реализовываешь, и замахиваешься на новую мечту:))
Рожденная Светом
20.02.2012, 17:17
Ну, хотелось бы... Но я не слышала об удачах в этом вопросе.
Поэтомы по старинке: зарабатываем.
А кто ноет?:009:
Агрессивно Вы как-то реагируете. :001:
про нытье - извините:091: - я безадресно.:flower:
зарабатывать просто для процесса и зарабатывать ориентируясь на мечту - немного разные вещи.
у нас - почти получилось вариант 1. нас нашел участок, вцепился в нас клешнями, не упустил даже учитывая моменты мошеничества, и еще кус земли с собой привел. итого 51 сотка с перспективой.
Наличие средств на реализацию мечты ускоряют процесс:))
И быстрее эту мечту реализовываешь, и замахиваешься на новую мечту:))
ну это-то да...
но кстати мечта от этого может и поменяться.
например не домик в деревне, а домик в деревне на Фиджи)))))))))))))
согласитесь - немножечко разные вещи)))))))))))) а по реализации - что для простых людей - купить домик что даже для богатого человека островочек - затратно)))))))))
а я в самолете разговорилась с одним дядькой, вот он мне очень популярно объяснил разницу между понятиями "мечта" и "планы на жизнь". все, что достижимо сейчас или с теч времени -- планы, а вот полет на луну -- мечта :))
так что, девочки, наша дача -- это планы на жизнь:)
Если нет денег на постройку дома, постройте баньку, нет на баньку - беседку, нет на беседку - тепличку, нет на тепличку - заборчик, нет на заборчик - тупо посадите дерево. Надо же с чего-то начинать!
Tatyashka
21.02.2012, 09:52
Если нет денег на постройку дома, постройте баньку, нет на баньку - беседку, нет на беседку - тепличку, нет на тепличку - заборчик, нет на заборчик - тупо посадите дерево. Надо же с чего-то начинать!
Начинать надо с плана! Тогда не придется в последствие таскать деревья и теплички с места на место, а баня не закроет солнце огороду. К сожалению, при стихийной застройке так случается
Рожденная Светом
21.02.2012, 11:16
:046::046::046:
пока не было денег на постройку дома - делаем времянку. будет классно.
а можно сделать баньку и наверху комнатку.
начинать действительно с чего-то надо. :004:
Татьяна - полностью согласна.
миллимитровка куплена. нужно бы еще рулетку длиннючую раздобыть. и дальномер уличный - вообще круто было бы.
Планы это конечно очень хорошо:))
И на жизнь, и на строительство.
Но если денежков нет, а планов громадье, можно и в долгострое увязнуть....:010:
Рожденная Светом
21.02.2012, 14:23
кстати вот подумала я - планы это нечто приземленное. нечто что руками можно потрогать.
а мечты - это нечто возвышенное, это не расчеты - это картинка.
и на луну можно полететь - да, сложно, но - можно.
нет денег на участок под Питером- есть близкие области, где дешевле.
нет в кладовке мешка денег - заведи счет в банке и откладывай, на часть возьми кредит, найди новую работу, узнай о льготных выплатах - например подъемные на переферии. там и цены иные и проще бюрократия.
своя дача - это была только мечта. несколько лет я не смела даже приблизиться к воплощению. и вот на тебе - стройка....
но - не все мечты должны исполняться. некоторые хороши именно сами по себе.
Поселянка
21.02.2012, 14:55
кстати вот подумала я - планы это нечто приземленное. нечто что руками можно потрогать.
нет в кладовке мешка денег - заведи счет в банке и откладывай, на часть возьми кредит, найди новую работу, узнай о льготных выплатах - например подъемные на переферии. там и цены иные и проще бюрократия.
своя дача - это была только мечта. несколько лет я не смела даже приблизиться к воплощению. и вот на тебе - стройка....
Вот мне теперь яснее стало.
У нас-то дом на ПМЖ, по-этому подальше и подороже не наш вариант. А жесткое планирование финансов и собственных сил - наше все!
Туда ездить будет некогда. А даже если будешь пересиливать себя и тащиться туда каждые выходные - бензина и амортизации авто за все годы эксплуатации уйдёт на 3 стоимости участка ближе к городу.
Уж лучше 2 раза в год в санаторий или дом отдыха съездить.;)
Рожденная Светом
21.02.2012, 15:08
Туда ездить будет некогда. А даже если будешь пересиливать себя и тащиться туда каждые выходные - бензина и амортизации авто за все годы эксплуатации уйдёт на 3 стоимости участка ближе к городу.
Уж лучше 2 раза в год в санаторий или дом отдыха съездить.;)
1. если пересиливать - то это уже не мечта а каторга и не надо вообще морочиться.;)
2. не такие это затраты на дорогу. я постоянно катаюсь. :004:
3. с детьми на все лето в санаторий? сильно. я не могу себе этого позволить. никак. и в санаториях грибов не заготовить и ягод :019:
детей в лагерь? младшего - не получится. он мелкий для садика и не может жить без мамкиной юбки))))))) :008::046:
кароч каждому свое.
Хурминка
21.02.2012, 15:12
нарисуйте план участка, отметьте на нем особенности - деревья, тени, где-то канава, где-то постоянно мокро, рядом дорога, а тут дом соседей и т.д. и т.п. Потом выберете место для дома и распланируйте участок с учетом его особенностей. Решите, какой будет у вас дом. Учитывая, что вы уже решите где и что будет располагаться, будете понимать, на что будут смотреть окна в вашем доме.
На каждом этапе можете обращаться (а можете и сами) к специалистам.
Но лучше сходить :) у меня муж сам дом строил каркасный, проект не делали. Пожалели 20 тыс. Потом уже в процессе дошли до знакомого архитектора, он нам пару таких ляпов исправил!! Архитектор будет здесь оптимальнее всего - он и с планировкой учатска поможет, и , если проект не типовой, сам проект сделает, зоны разграничит
1. если пересиливать - то это уже не мечта а каторга и не надо вообще морочиться.;)
2. не такие это затраты на дорогу. я постоянно катаюсь. :004:
3. с детьми на все лето в санаторий? сильно. я не могу себе этого позволить. никак. и в санаториях грибов не заготовить и ягод :019:
детей в лагерь? младшего - не получится. он мелкий для садика и не может жить без мамкиной юбки))))))) :008::046:
кароч каждому свое.
1. Дык о чём и речь - мечта близко, далеко - каторга:065:
2. даже если мшинская какаянибудь уже 130км в 1 конец, это лишних 1000 на 1 выходной. В месяц 4 тыщи из семейного бюджета не считая всего остального. + времени уйма.
3. На всё лето ниодного хорошего, нужного сотрудника не отпустят. Обычно месяц - максимум, а чаще 2 недели 2 раза в год.
Такчто это всё работает первые 1-2 года пока мелкий вне садика, а мама в декрете - можно и поснимать дачку, потом мама выходит на работу (если она ценный сотрудник) и превед мшинские и кингесепы становятся ненужными.:065:
Рожденная Светом
21.02.2012, 15:46
1. Дык о чём и речь - мечта близко, далеко - каторга:065:
2. даже если мшинская какаянибудь уже 130км в 1 конец, это лишних 1000 на 1 выходной. В месяц 4 тыщи из семейного бюджета не считая всего остального. + времени уйма.
3. На всё лето ниодного хорошего, нужного сотрудника не отпустят. Обычно месяц - максимум, а чаще 2 недели 2 раза в год.
Такчто это всё работает первые 1-2 года пока мелкий вне садика - можно и поснимать дачку, потом мама выходит на работу (если она ценный сотрудник) и превед.:065:
откуда это вы взяли 1000 тык до мшинской???????
у меня почти 300 :008: катаемся туда уже 25 лет.
мой мелкий - 3,5 года. но по ряду малюсеньких причин он маменькин сынок и его никуда без близких ему людей не отправить.
мне не нравится оч близко к городу. мне там была бы каторга. у нас есть местечко оооч близко. оттуда перебераемся к моим местам.
на все лето - у нас с моими родителями вахта. дети на 2 месяца уезжают в деревню на свободу. мы по 2 недели до и после, родители на месяц в серединке. сменяемся - было такое что родители уже на дорогу выехали и стояли у дома ждали меня. я заехала, почмокались и они уехали.
снимать - ни за что!!! я не хочу жить в чужом доме. мне нужно мое, проверенный лес с грибами-ягодами, цветниками многолетними, грядками и прочим. + можем на любые выходные кроме на данный момент зимних укатить туда. для меня дорога не тяжесть. я ее люблю.
каждому свое :flower:
откуда это вы взяли 1000 тык до мшинской???????
у меня почти 300 :008: катаемся туда уже 25 лет.
каждому свое :flower:
300 рублей бензину??? НЕ ВЕРЮ (C)
Рожденная Светом
21.02.2012, 15:48
аааа, это были рубли?????)))))))))))))))))))))))))))))))
а я считала километры))))))))))))))))))))))))))))))
у меня туда-обратно бак. немного больше тысячи. но у меня 270 км до места и 15 до родителей.
Правильно всё пишите!:flower:
Я просто ворчу, потому что за пять лет реализации "мечт" подустала наверное:)).
И осталось то совсем немного канализацию-водопровод-забор лицевой, а там глядишь еще чего замечтается:008: переоборудование бани, уличная "танцплощадка-мангальная":046:, прирезка еще участка по соседству....
А начинали именно так, пустой участок на свежем воздухе, бытовка на последние денежки и мы такие полные счастья:))
я своего не буду сплавлять баушкам, да и баушки все работают - никто сидеть не хочет :D
Мне до работы пешком+метро= 1час, до дачи пешком+электричка= 1ч10мин, могу ездить КАЖДЫЙ день и не стал бы гоняться на машине за 100+ км.
Рожденная Светом
21.02.2012, 15:54
я же ж говорю - каждому свое.
моим детям хорошо с моими родителями. а в городе им было бы несравнимо хуже.
с летним общением если будет все нормально -решим спорт лагерями))))
родители ездили сначала на москвиче по 6 часов.
мы неспешно теперь за 4 доезжаем.
ОБОЖАЮ ЭТИ МЕСТА!!!!!
УЭБ forever
21.02.2012, 23:28
:046::046::046:
пока не было денег на постройку дома - делаем времянку. будет классно.
а можно сделать баньку и наверху комнатку.
начинать действительно с чего-то надо. :004:
.
ппкс :053:
у нас всё начиналось с бани, причём общей с соседями :046: в ней и ютились поначалу, пока дома строились (ну, не все разом, приезжали по очереди -- просто так сложилось, что соседствуем и тесно общаемся и тут в Питере, и на Псковщине участки рядом)
svetulechek
21.02.2012, 23:55
Девочки, всем привет! Я к вам. Осенью купили участок в Приозерском районе 50 км от города. 13.5 соток. Видела его один раз, когда смотрели перед покупкой. С тех пор не ездили, там все равно все снегом засыпано... Жду не дождусь весны. Руки чешутся начать активное освоение.
У нас в планах в первую очередь очистка дренажных канав, потому что участок сыроват. Забор с двух сторон есть соседский. С третьей - дорога, с четвертой участок заметно ниже нашего и через канаву. Так что забор пока не будем ставить. Очень надеемся к концу лета поставить баню 6х6 со вторым жилым этажом под ключ. Проект приблизительно выбрали. Теперь нужно найти, кто конкретно будет строить. Ну и план участка самое главное. Но пока не могу начать планировку, потому что участок под уклоном, надо поехать еще раз посмотреть, что и как.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.