Просмотр полной версии : как разделить комнату в коммунналке
есть комната 26 метров. в комнате два окна. Если ее разделить на две комнаты то получатся 2,20*6 -узкие и длинные комнаты. Есть возможность разделить их документально? Собственник пока один, но не сложно часть подарить родственникам. Как разделить лицевой счет? Коммуналка большая соседей еще много.
tairova28
17.02.2012, 23:17
Помочь советом не могу. Наверное что бы разделить на две комнаты то помимо окон нужна и вторая дверь или возможность ее прорубания. Я к том что комнаты, должны быть не смежными, а изолированными. Только тогда можно их продать по отдельности. При смежных комнатах смысл теряется. У знакомой не было возможности сделать вторую дверь и она второй вход в комнату сделала за счет первой (прихватив ее площадь). Все узаконила и продала. Было это давно:))))
есть комната 26 метров. в комнате два окна. Если ее разделить на две комнаты то получатся 2,20*6 -узкие и длинные комнаты. Есть возможность разделить их документально? Собственник пока один, но не сложно часть подарить родственникам. Как разделить лицевой счет? Коммуналка большая соседей еще много.
А какова цель дарения? Вы подарите родственнику. У него будет, например, 13/56 и у Вас столько же. Он будет на свой лицевой счет оплачивать часть комнаты и Вы. А смысл? Если для продажи, то комната как была одной, так и останется. Продавать часть комнаты? Кто это купит?
Ведь Вашу не узаконенную перепланировку, в виде стенки между комнатами, Вас могут попросить снести и вернуть все в исходное состояние. Как тогда Ваши покупатели будут жить вдвоем в одной комнате?
2,20-это нежилая комната.
Лесли Винкл
18.02.2012, 01:19
у нас в коммуне так было - комнату 30 кв.м, соседка разделила на 2 по 10 и предбанник на 2 двери (тоже 10 кв.м).
2,20-это нежилая комната.
да? Какая прелесть :))) А у нас вполне жилая :))
ТОРТУГА :)
18.02.2012, 02:03
2,20-это нежилая комната.2.20 это ширина , длина 6 метров, всего 13.40. Была в комнате шириной 1.80 и нормально человек живет, я бы даже сказала уютно.:))
да? Какая прелесть :))) А у нас вполне жилая :))
не прелесть, а строительные нормы. в любой администрации на стенке висит перечень, по которому помещение признаётся нежилым. там указана и ширина. возможно, она немного меньше-2 метра, но при установке стенки, эти сантиметру уйдут на толщину стены:073:
мама Алена
18.02.2012, 02:36
У моей подружки ровно 2,20 ширина комнаты. Знаю точно, потому что второй этаж ей делали.
А какова цель дарения? Вы подарите родственнику. У него будет, например, 13/56 и у Вас столько же. Он будет на свой лицевой счет оплачивать часть комнаты и Вы. А смысл? Если для продажи, то комната как была одной, так и останется. Продавать часть комнаты? Кто это купит?
Ведь Вашу не узаконенную перепланировку, в виде стенки между комнатами, Вас могут попросить снести и вернуть все в исходное состояние. Как тогда Ваши покупатели будут жить вдвоем в одной комнате?
Планировку узаконить. И продать. Стоиломть одной большой комнаты меньше чем двух маленьких.
у нас в коммуне так было - комнату 30 кв.м, соседка разделила на 2 по 10 и предбанник на 2 двери (тоже 10 кв.м).
Да, так и сделать, но предбанник 3 метра
не прелесть, а строительные нормы. в любой администрации на стенке висит перечень, по которому помещение признаётся нежилым. там указана и ширина. возможно, она немного меньше-2 метра, но при установке стенки, эти сантиметру уйдут на толщину стены:073:
не...стенка 40 см мне не нужна. хватит и 10. остается ширина комнат по 2,15
Планировку узаконить. И продать. Стоиломть одной большой комнаты меньше чем двух маленьких.
Все Ваши соседи дадут письменное согласие на перепланировку? Вы писали что их много.
Я так продаю, одна комната разделена на две 2.1*7.5, перегородки в тех.паспорте нет. Нашлись два покупателя которые покупают каждую за 1млн.
Рабочий полдень
18.02.2012, 11:28
http://law7.ru/base05/part5/d05ru5984.htm
4. Условия, при которых жилые помещения относятся
к категории непригодных для проживания
4.1. К непригодным для проживания относятся жилые помещения,
не отвечающие техническим условиям:
4.1.1. По габаритам помещений и конструктивных элементов:
ширина прямоугольной или средняя ширина непрямоугольной жилой
комнаты менее или равна 2,2 м (при этом ширина или глубина
альковов и ниш не учитывается), в том случае, если такая комната
является единственным местом жительства;
ширина дверного проема в капитальной стене или перегородке
жилой комнаты менее 70 см и технически не может быть увеличена до
нормы в том случае, если это единственный вход в жилую комнату и
такая комната является единственным местом жительства;
высота жилой комнаты от пола до потолка менее 2,45 м, высота
внутриквартирных коридоров - менее 2,05 м.
Рабочий полдень
18.02.2012, 11:32
Я так продаю, одна комната разделена на две 2.1*7.5, перегородки в тех.паспорте нет. Нашлись два покупателя которые покупают каждую за 1млн.
И они в курсе, что им возможно прийдется жить в одной комнате, если их вынудят снести перегородку? Интересно, а как купля-продажа документально удостоверяется в таком случае? Просто одному часть Вашей доли в квартире и другому - часть доли? Без соотнесения с комнатой? Или соотнесено с одной и той же комнатой?
А они знают, что покупают одну комнату на двоих? Если не узаконенную перепланировку им придется убрать, то они будут жить в одной комнате. Если надумают продавать, то "кусок" комнаты у них никто не купит, т.е. будет крайне сложно найти такого же покупателя, как они сами.
Рабочий полдень
18.02.2012, 11:51
А они знают, что покупают одну комнату на двоих? Если не узаконенную перепланировку им придется убрать, то они будут жить в одной комнате. Если надумают продавать, то "кусок" комнаты у них никто не купит, т.е. будет крайне сложно найти такого же покупателя, как они сами.
По идее, если изменений в техпаспорте нет, то у них должен быть один и тот же техпаспорт. А, может, вообще - один на двоих :))
Сейчас рассматриваю для покупки комнату 27 метров, которая разделена на 2 комнаты внутри, они смежные, т.к. из коридора одна дверь, а уже внутри одна комнатка выгорожена. Думаю, эта перегородка никак не оформлена. Имеет смысл добиваться оформления или непринципиально?
http://law7.ru/base05/part5/d05ru5984.htm
выходит, у меня всё-таки хорошая память!:))
а самое главное, что будет написано в договоре? " в пользование покупателя переходит угол в комнате номер 3?":))
а самое главное, что будет написано в договоре? " в пользование покупателя переходит угол в комнате номер 3?":))
Нееет. В договоре будет написано, что в пользование переходит место от окна до дивана по правой стене комнаты. :))
Если серьезно, то будет указана доля без указания пользования. При этом еще для регистрации в этой комнате понадобятся согласия всех соседей. Вот это будет засада. На этом этапе продавец услышит много чего в свой адрес.
По идее, если изменений в техпаспорте нет, то у них должен быть один и тот же техпаспорт. А, может, вообще - один на двоих :))
Причем здесь тех. паспорт? Мы говорим о том, что именно приобретает покупатель, а не по какому пакету документов.
Сейчас рассматриваю для покупки комнату 27 метров, которая разделена на 2 комнаты внутри, они смежные, т.к. из коридора одна дверь, а уже внутри одна комнатка выгорожена. Думаю, эта перегородка никак не оформлена. Имеет смысл добиваться оформления или непринципиально?
Добиваться Вы можете, но маловероятно, что продавец это оформит. Кроме времени, некоторой суммы денег, нужно еще письменное согласие всех сособственников. Продавцу легче найти другого покупателя, чем пройти все оформление.
И они в курсе, что им возможно прийдется жить в одной комнате, если их вынудят снести перегородку? Интересно, а как купля-продажа документально удостоверяется в таком случае? Просто одному часть Вашей доли в квартире и другому - часть доли? Без соотнесения с комнатой? Или соотнесено с одной и той же комнатой?
Они в курсе,я ничего не скрывала) По документам у них будет по 15/128 долей комната №5, мой агент и агент покупателя говорят,что будет два пакета документов на одну комнату ,а лицевые счета будут разные, но это с их слов, когда продам могу подробно написать ,как это будет выглядеть на самом деле) перегородку поставили ещё до того как нам дали эту комнату, в тот раз её тоже типа не заметили, потом мы приватизировали комнату. Покупатели нашлись довольно быстро.
Нееет. В договоре будет написано, что в пользование переходит место от окна до дивана по правой стене комнаты. :))
Если серьезно, то будет указана доля без указания пользования. При этом еще для регистрации в этой комнате понадобятся согласия всех соседей. Вот это будет засада. На этом этапе продавец услышит много чего в свой адрес.
Про это ничего не слышала.Сосед собственник у меня один,он на все согласен, а согласие остальных не требуется, но у меня и остальные согласны и готовы ходить куда нужно, главное компенсировать их расходы)
Они в курсе,я ничего не скрывала) По документам у них будет по 15/128 долей комната №5, мой агент и агент покупателя говорят,что будет два пакета документов на одну комнату ,а лицевые счета будут разные, но это с их слов, когда продам могу подробно написать ,как это будет выглядеть на самом деле) перегородку поставили ещё до того как нам дали эту комнату, в тот раз её тоже типа не заметили, потом мы приватизировали комнату. Покупатели нашлись довольно быстро.
Вы ошибаетесь. По документам у них не будет 15/28, соответствующих комнате номер 5, если комната номер 5 по тех. паспорту составляет 28 метров.
То есть, если в тех. паспорте отмечена комната номер 5 (15 м) и комната номер 6 (13 м), то - да. А если в тех. паспорте есть только комната номер 5 ( 28 м), то соответственно доля 15\128 не будет соответствовать комнате номер 5 (28м).
У Вас документы на одну комнату 28 м. сейчас? В техническом паспорте у Вас числится одна комната 28 м. или две комнаты? Это важно.
Девчонистая
18.02.2012, 14:01
моя соседка узаконивает сейчас свою перегородку в большой комнате 39 кв.м. , у нее уже есть два входа в комнату. Длится сие уже 8 месяцев и уплачено тыс 50 руб.
моя соседка узаконивает сейчас свою перегородку в большой комнате 39 кв.м. , у нее уже есть два входа в комнату. Длится сие уже 8 месяцев и уплачено тыс 50 руб.
Да, это уже реальность, а не фантазии. Это при том, что Вы дали свое согласие на перепланировку.
оля рогова
18.02.2012, 14:18
У нас комната 26м. и разделена капитально на 2 комнаты смежных и предбанник. Купили давно и уже в таком виде. Разрешение никто и никогда не оформлял на сие действо, т.к. официально получить это очень заморочно.
У нас комната 26м. и разделена капитально на 2 комнаты смежных и предбанник. Купили давно и уже в таком виде. Разрешение никто и никогда не оформлял на сие действо, т.к. официально получить это очень заморочно.
И? Для жизни одной семьи это может очень удобно, кто же спорит. Проблемы возникнут при желании продать эти самопальные комнаты разным семьям. Причем проблемы будут у покупателей, а не у продавца.
Natalija
18.02.2012, 14:58
2,15 нельзя :ded: Даже не заморачивайтесь, не сможете такое согласовать.
Все Ваши соседи дадут письменное согласие на перепланировку? Вы писали что их много. С этим будут проблемы
2,15 нельзя :ded: Даже не заморачивайтесь, не сможете такое согласовать. А если сделать перегородку буквой Зю? То есть 3 метра у одной комнаты 2,4, а 3 метра у другой.
А как Вы разделили лицевой счет?
У Вас документы на одну комнату 28 м. сейчас? В техническом паспорте у Вас числится одна комната 28 м. или две комнаты? Это важно.
У меня документы на одну комнату 31.5 м.
А как Вы разделили лицевой счет?
Я не делила, сейчас скоро будет сделка жду РОНО(для себя) , пока говорю только то, что мне говорят агенты, после того как пройдет сделка смогу подробно все написать как получилось на самом деле.
У меня документы на одну комнату 31.5 м.
Я не делила, сейчас скоро будет сделка жду РОНО(для себя) , пока говорю только то, что мне говорят агенты, после того как пройдет сделка смогу подробно все написать как получилось на самом деле.
Вы не ответили. У Вас в тех. паспорте указана одна комната 28 м или две комнаты под разными номерами?
Вроде ответила) в тех паспорте одна комната, только не 28, а 31,5м
Papengul
18.02.2012, 15:59
Лицевой счет можно разделить если все собственники подадут заявления.
Лицевой счет можно разделить если все собственники подадут заявления.
Все кто собственник в коммуналке? Это точно?
Вроде ответила) в тех паспорте одна комната, только не 28, а 31,5м
Сейчас увидела. Не хочется Вас расстраивать, но лучше быть готовой заранее.
В договоре у покупателя будет стоять Иванов продает, а Петров приобретает 13/154 (условно) в праве собственности на квартиру .....Слов "что соответствует комнате номер 5" не будет и про право пользования тоже ничего не будет.
То же самое будет и в договоре со вторым покупателем.
При регистрации членов семьи покупателя в паспортном столе потребуют согласие на прописку всех сособственников этой квартиры.
Вы заранее подойдите сами лично к нотариусу и выяснили все вопросы, чтобы не было сюрпризов в день сделки.
Куда смотрят покупатели?????
Сейчас увидела. Не хочется Вас расстраивать, но лучше быть готовой заранее.
В договоре у покупателя будет стоять Иванов продает, а Петров приобретает 13/154 (условно) в праве собственности на квартиру .....Слов "что соответствует комнате номер 5" не будет и про право пользования тоже ничего не будет.
То же самое будет и в договоре со вторым покупателем.
При регистрации членов семьи покупателя в паспортном столе потребуют согласие на прописку всех сособственников этой квартиры.
Вы заранее подойдите сами лично к нотариусу и выяснили все вопросы, чтобы не было сюрпризов в день сделки.
Куда смотрят покупатели?????
Да мне примерно так и говорили комната номер 5 будет обозначена только в техническом паспорте, а так будут только доли причем не обозначенные конкретно. Покупатели об этом предупреждены, семьи у них неизвестно когда будут, этим вариантом интересовались в основном молодые мальчики-девочки. Я со своей стороны никогда бы не купила так комнату, очень сомневалась,что можно будет так продать, но как продавец я естественно не против что вместо 1.5млн, я получу 2.
Lis'enok
18.02.2012, 17:55
Зачем согласие всех соседей? Только второго собственника доли в этой комнате или я не права?
Ведь если один человек покупает одну комнату в коммуналке и затем захочет зарегистрировать еще кого-то в своей комнате, то понадобится согласие только его или же нет и правда всех :005:?
Лесли Винкл
18.02.2012, 18:13
я не знаю, что там с нормами, но подруга у меня долгое время снимала комнату шириной 1,9 (то есть диван в разложенном виде не помещался) и длиной 5,5, куда у нее помещался диван, шкаф-гардеробгая, компьютерный стол, небольшая прихожая и холодильник. Ну плюс прикроватный столик, раскладной стул и компьютерное кресло :004: При том, что до этого там жила хозяйка с ребенком-подростком.
А изначально это была 1 большая комната, просто в 90х хозяин поделил ее на 2 части, узаконил и продал разным людям как обособленные жилые помещения.
Рабочий полдень
18.02.2012, 18:18
Зачем согласие всех соседей? Только второго собственника доли в этой комнате или я не права?
Ведь если один человек покупает одну комнату в коммуналке и затем захочет зарегистрировать еще кого-то в своей комнате, то понадобится согласие только его или же нет и правда всех :005:?
Я так понимаю, что тут дело в том, что покупатели будут приобретать не комнату или часть комнаты, а всего лишь долю в коммунальной квартире, поэтому им и потребуется согласие всех сособственников квартиры на любые действия.
Рабочий полдень
18.02.2012, 18:19
А изначально это была 1 большая комната, просто в 90х хозяин поделил ее на 2 части, узаконил и продал разным людям как обособленные жилые помещения.
Ох, уж эти мрачные девяностые... :))
Я так понимаю, что тут дело в том, что покупатели будут приобретать не комнату или часть комнаты, а всего лишь долю в коммунальной квартире, поэтому им и потребуется согласие всех сособственников квартиры на любые действия.
И у соседа и у меня обозначены комнаты только в техническом паспорте,а так у нас и есть доли, он без какого-либо согласия прописывал жену и дочь.
Natalija
18.02.2012, 19:15
С этим будут проблемы
А если сделать перегородку буквой Зю? То есть 3 метра у одной комнаты 2,4, а 3 метра у другой.
Не очень поняла, как такое может получиться.
Тут ссылки приводили, почитайте в строительных нормах о минимальной площади, инсоляции и т.д. А лучше сходите в ПИБ вам там сразу скажут, что можно и что нельзя и приблизительную цену. Консультации бесплатны 2 раза в неделю.
Рабочий полдень
18.02.2012, 20:14
И у соседа и у меня обозначены комнаты только в техническом паспорте,а так у нас и есть доли, он без какого-либо согласия прописывал жену и дочь.
А в документах на собственность? В договоре? Нигде не указана комната?
Не очень поняла, как такое может получиться.
Тут ссылки приводили, почитайте в строительных нормах о минимальной площади, инсоляции и т.д. А лучше сходите в ПИБ вам там сразу скажут, что можно и что нельзя и приблизительную цену. Консультации бесплатны 2 раза в неделю.
Конечно в ПИб пойду, спасибо. Видимо я не очень понятно написала. Стенка м/у комнатами ставится не прямая, а изломанная. (получаются две комнаты в каждой есть широкая часть длинной 3 метра и шириной 2,4 и узкая часть той же длинной и шириной. Комнаты зеркалные. Там где узко у одной- широко у другой.
Да мне примерно так и говорили комната номер 5 будет обозначена только в техническом паспорте, а так будут только доли причем не обозначенные конкретно. Покупатели об этом предупреждены, семьи у них неизвестно когда будут, этим вариантом интересовались в основном молодые мальчики-девочки. Я со своей стороны никогда бы не купила так комнату, очень сомневалась,что можно будет так продать, но как продавец я естественно не против что вместо 1.5млн, я получу 2.
Дайте реквизиты агента, который этим занимается.
Рабочий полдень
18.02.2012, 20:26
Конечно в ПИб пойду, спасибо. Видимо я не очень понятно написала. Стенка м/у комнатами ставится не прямая, а изломанная. (получаются две комнаты в каждой есть широкая часть длинной 3 метра и шириной 2,4 и узкая часть той же длинной и шириной. Комнаты зеркалные. Там где узко у одной- широко у другой.
По идее, средняя ширина комнаты-то не изменится :017:, а именно она важна в непрямоугольных комнатах.
Лесли Винкл
18.02.2012, 20:47
А в документах на собственность? В договоре? Нигде не указана комната?
кстати, да! ни в свид-ве о собственности, и в ДКП не указано, что это комната. Только доля 15/80 (это бывшая моя комната в коммуне). Правда, в тех.паспорте там как раз красным обведена моя комната. и что-то там написано было.. сейчас уже не помню, тк ДПК и свид-во сохранилось, а тех.паспорт нет.
и правда - я туда прописывала, кого хотела (даже не родственников).
кстати, да! ни в свид-ве о собственности, и в ДКП не указано, что это комната. Только доля 15/80 (это бывшая моя комната в коммуне). Правда, в тех.паспорте там как раз красным обведена моя комната. и что-то там написано было.. сейчас уже не помню, тк ДПК и свид-во сохранилось, а тех.паспорт нет.
При мне приходила женщина в паспортный стол ругаться. Она купила комнату в 6-ти комнатной коммуналке. По договору это доля 15/100 (условно). Договор покупатели\продавцы составляли сами в ППФ и не указали, что в пользование переходит комната номер 3. А раз доли абстрактные, то покупателей отказались прописывать без согласия всех сособственников. Такой скандал был!
В результате они решили расторгнуть договор, а затем заключить снова, но уже со ссылкой на конкретную комнату.
А в договоре написано, что Вы приобретаете 15/80 долей, в право пользование переходит комната номер 3 (4,5).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.