Просмотр полной версии : Нюансы прикорма
Metelitsa
17.02.2012, 20:34
Мамочки, извините за глупые вопросы - неопытная я, а в информационной куче про прикорм такие нюансы не освещены. У педиатра за время приема не получить советы - конвейер пациентов, очень быстро смотрит, в основном пишет все в карточку, взвесили, рост измеряли, послушали дыхание, глянули на язык - ребенок заорал, быстро одели ...и все. :(
Прошу помощи у вас.
Ребенку почи 4,5 мес. Полностью на ГВ. Зубов нет. Через месяц-полтора буду вводить прикорм. ЧИТАЮ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ МНОГО. Но непонятные моменты есть. Пожалуйста, ответьте:
1). Например, начинаю с половины чайной ложки каши или овощного пюре. (Склоняюсь к рисовой кашке). Остальное = после изъятия такой маленькой порции - куда? Съесть самой, да?:019 И так каждый день - начатую баночку самой съедать???? Каждый день - новая баночка?
2). Подогревать такую еду??? Молоко же теплое...:008: Ложку-две подогревать???
3). Например, начинаю прикорм в 12 дня (перед этим в 10 ГВ). Как долго = неделю, месяц =ребенка кормить именно в это время первым продуктом? А новые вкусы вводить в это же время? вдогонку к первому вкусу? И как быть, когда первый продукт 150 гр уже, а второй еще только 50гр - как это "распихать" по режиму???:009:
4). Ребенка брать на руки и пихать ложку в рот? просто он еще не сидит сам. А как наловчиться - нагребать в ложечку еду и давать ребенку в рот, держа его одной рукой?:008:
5). Еще хочу дать банан в ниблере:flower: Когда давать? На какой день введения прикорма? В качестве полдника? И сколько грамм?:009:
Заранее спасибо. Понимаю, что кого-то разозлила, а кого-то насмешила. Правда, вот такие вопросы меня мучают...
1. Куда хотите. Банку открытую можно хранить 24 часа. Что не успели, то не успели. Я выбрасываю. Есть это - увольте.
2. Я даю овощи, соответственно подогреваю. Буду давать кашу. буду разводить теплой водой, соответственно подогревать не буду.
3. Ну... У меня вышла неделя. А потом как придется. Сейчас получается. что четверть разовой еды мы едим в обед, остальное в ужин.
4. Как вам удобнее. Я кормлю или в шезлонге или на руках.
5. Я буду давать, после введения фруктов.
Скранечка
17.02.2012, 20:46
а почему желание именно кашу рисовую дать и банан? У меня кстати не получилось вводить прикорм по 1 чайной ложке (по 1/2 ч. ложке вообще считаю издевательством), мы начали, когда уже стало получаться класть ему в рот, где-то с 30 грамм. Потренировались на яблочке, который сама терла - как пед. прикорм, а потом уже кабачок в ход пошел. И никого Вы не разозлили, все наверное такими вопросами в свое время задавались. ИМХО. Главное не паниковать, ведь это не так страшно, например, по сравнению с прививками
Никитина мама
17.02.2012, 20:57
Начала с кабачка, с 2 ложек, меньше дала-орал, требовал добавки, потом 4 ложки, потом 6(если все хорошо).
Через неделю другой овощ ввела. Просто смешала все и дала.
С кашой по другому. Начали с гречи, дошли до нормы. Перенесли кашу на вечер. А утром кукурузную ввожу.
Фрукты в кашу добавляю, так не даю.
Ниблер не понял, не пошел у нас.
Lastochka N.
17.02.2012, 21:02
Обычный прикорм у нас не пошел, перешли на педприкорм. Жалею что сразу это не сделала, оказался намного проще обычного.
Если интересно Естественный прикорм-FAQ. часть третья - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2884120&highlight=%EF%E5%E4%EF%F0%E8%EA%EE%F0%EC
Natashca
17.02.2012, 21:04
1)два дня можете дать, годность у них 24 часа, остальное съели сами или на выброс по желанию )))
2)да, подогревать, положите ложку, две в ёмкость, а ёмкость в горячую воду оччч быстро согреется
3)ну всё время кормить в это время, а новые вкуся либо в это время до прикорма, или в любое другое, но лучше в первой половине дня, чтобы реакцию посмотреть. Первый даёте в своё время, а второй, который 50 гр. в любое кормление перед грудью, а потом докармливаете грудью
4)я кормиа на подушке, мне было удобно и ре тоже, а потом нам шезлонг отдали, оччч удобно в нём малявок кормить )))
5)сначала советуют яблоко давать, потом грушу, а потом банан, но мы не стали яблоко есть, кисло нам, а на банан у нас аллергия, так что аккуратней, но если хотите банан, то сначала тоже пол чайной ложки так же по нарастающей, мне кажется в ниблере банан не очч удобно есть, дайте с ложечки, соскребите и дайте
Да, и не заморачивайтесь вы так с прикормом, я тоже беспокоилась вначале, но всё равно ребёнок где-то до 7,5 месяцев очч плохо ест прикорм, но у меня по крайней мере так, а после 7,5 сама рот стала открывать и есть как взрослая ))))
Metelitsa
17.02.2012, 21:44
а почему желание именно кашу рисовую дать и банан? У меня кстати не получилось вводить прикорм по 1 чайной ложке (по 1/2 ч. ложке вообще считаю издевательством), мы начали, когда уже стало получаться класть ему в рот, где-то с 30 грамм. Потренировались на яблочке, который сама терла - как пед. прикорм, а потом уже кабачок в ход пошел. И никого Вы не разозлили, все наверное такими вопросами в свое время задавались. ИМХО. Главное не паниковать, ведь это не так страшно, например, по сравнению с прививками
Предпочла рисовую кашку и банан, начитавшись статей и ознакомившись с опытом других. Как один из аргументов в пользу кашки = набор веса. Не скажу, что мой ребенок плохо набирает, в норме, но первые 3 месяца набирал вообще супер. Из-за возросшей активности что ли вес медленней набирается? Наверное...
Ну. рисовая кашка и самой мне нравится. А банан - попозже, в качестве первого фрукта.
Прививки... да, я тоже тут обдумывала их сочетание с прикормом. Пока только есть роддомовская БЦЖ, 19 января первый Пентаксим. Второй Пентаксим будет 6 марта (надеюсь, медотвода не будет), а третий - 24 или 26 апреля. Прикорм думаю ввести 15 апреля - как раз будет время для отслеживания реакции у ребенка на него (с прививкой чтоб не спутаться). (От гепатита В решила после года прививать).
Metelitsa
17.02.2012, 21:46
Начала с кабачка, с 2 ложек, меньше дала-орал, требовал добавки, потом 4 ложки, потом 6(если все хорошо).
Через неделю другой овощ ввела. Просто смешала все и дала.
С кашой по другому. Начали с гречи, дошли до нормы. Перенесли кашу на вечер. А утром кукурузную ввожу.
Фрукты в кашу добавляю, так не даю.
Ниблер не понял, не пошел у нас.
Ого!!! Насчет добавки! - важный момент, спасибо, буду учитывать. Даете две разных каши в день? С утра кукурузная, вечером = гречневая? Интересно! а фрукты в какую? и какие?
Metelitsa
17.02.2012, 21:47
Обычный прикорм у нас не пошел, перешли на педприкорм. Жалею что сразу это не сделала, оказался намного проще обычного.
Если интересно Естественный прикорм-FAQ. часть третья - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2884120&highlight=%EF%E5%E4%EF%F0%E8%EA%EE%F0%EC
Спасибо! Читаю потихоньку!!!
Metelitsa
17.02.2012, 21:49
1)=Да, и не заморачивайтесь вы так с прикормом, я тоже беспокоилась вначале, но всё равно ребёнок где-то до 7,5 месяцев очч плохо ест прикорм, но у меня по крайней мере так, а после 7,5 сама рот стала открывать и есть как взрослая ))))
ОГО! Спасибо. Сильно напрягаюсь, да...
Metelitsa
17.02.2012, 21:50
. Ну... У меня вышла неделя. А потом как придется. Сейчас получается. что четверть разовой еды мы едим в обед, остальное в ужин.
4. Как вам удобнее. Я кормлю или в шезлонге или на руках.
5. Я буду давать, после введения фруктов.
Спасибо, что поделились опытом.
Никитина мама
17.02.2012, 22:14
Ого!!! Насчет добавки! - важный момент, спасибо, буду учитывать. Даете две разных каши в день? С утра кукурузная, вечером = гречневая? Интересно! а фрукты в какую? и какие?
Да каши пока так, потом буду 1 раз давать, как творожок вводить начну. Кукурузной пока мало, поэтому утром. Вечером гречу порцию сьедает, за час-два до сна.
Фрукты-яблоко, слива, чернослив из банки прям в кашу.
Natashca
17.02.2012, 23:11
ОГО! Спасибо. Сильно напрягаюсь, да...
да нет, не сильно :), как каждая нормальная мама за своего ребёнка, да и кстати наш педиатр не рекомендовал кормить на ночь кашей, чтобы толстыми не быть, хотя мы совсем не толстые, в 8.5 месяцев 8100, он для всех рекомендует не есть на ночь кашу
вам уже на многое ответили - почитайте правила прикорма - вводится один продукт. с бананом, имхо, торопиться не стоит.
мы вводили пюре кабачек - это самое гипоаллергенное считатся.
у меня стул чикко - там полусидячее положение - в нем и кормила
Metelitsa
18.02.2012, 01:54
мы вводили пюре кабачек - это самое гипоаллергенное считатся.
у меня стул чикко - там полусидячее положение - в нем и кормила
Вот тоже думала про кабачок. Но сколько прочитала мнений - в некоторых баночках он горький, в некоторых водянистый слишком, для нормализации стула он хорош, но сезонный овощ все-таки... и тд.
Про стульчик думала также. Покупать сей девайс решила тогда, когда ребенок начнет сидеть.
сейчас нам 4 мес. начала вводить в 3 с ябл, груш пюре. ( недавно давала тыкву-хотя она и с 5 м., вид кабачка в баночке не очень вдохновил..) Когда видит баночку - главное удержать на руках... всем телом, ручками-ножками к ней!!! съедает пол банки и делает ну ооочень обиженное лицо, когда уношу остальное - думаю с удовольствием бы спорол и вторую половину. Если идти с того, что банка к году, то пол банки надо съедать к полу году.. Честно сказать я не отношусь к тем мамам, которые все делают по книжке.. ну нра ребзю пюре, надо 3 ложки дать.. а ему ну очень хоцца четвертую - Вы что, не дадите??
Просто хочется сказать - вводите, конечно, как надо "по книжке", но смотрите на ребенка. Как реагирует, что понравилось)) -
зы. Остатки съедаю сама. Если в микроволновке будете греть банку 3-5 сек. - обязательно перемешайте - греет неравномерно! Кормлю на руках.
Удачи))))
Мамочки, извините за глупые вопросы - неопытная я, а в информационной куче про прикорм такие нюансы не освещены. У педиатра за время приема не получить советы - конвейер пациентов, очень быстро смотрит, в основном пишет все в карточку, взвесили, рост измеряли, послушали дыхание, глянули на язык - ребенок заорал, быстро одели ...и все. :(
Прошу помощи у вас.
Ребенку почи 4,5 мес. Полностью на ГВ. Зубов нет. Через месяц-полтора буду вводить прикорм. ЧИТАЮ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ МНОГО. Но непонятные моменты есть. Пожалуйста, ответьте:
1). Например, начинаю с половины чайной ложки каши или овощного пюре. (Склоняюсь к рисовой кашке). Остальное = после изъятия такой маленькой порции - куда? Съесть самой, да?:019 И так каждый день - начатую баночку самой съедать???? Каждый день - новая баночка?
2). Подогревать такую еду??? Молоко же теплое...:008: Ложку-две подогревать???
3). Например, начинаю прикорм в 12 дня (перед этим в 10 ГВ). Как долго = неделю, месяц =ребенка кормить именно в это время первым продуктом? А новые вкусы вводить в это же время? вдогонку к первому вкусу? И как быть, когда первый продукт 150 гр уже, а второй еще только 50гр - как это "распихать" по режиму???:009:
4). Ребенка брать на руки и пихать ложку в рот? просто он еще не сидит сам. А как наловчиться - нагребать в ложечку еду и давать ребенку в рот, держа его одной рукой?:008:
5). Еще хочу дать банан в ниблере:flower: Когда давать? На какой день введения прикорма? В качестве полдника? И сколько грамм?:009:
Заранее спасибо. Понимаю, что кого-то разозлила, а кого-то насмешила. Правда, вот такие вопросы меня мучают...
Вы же с каши собрались начинать, она не в банках :) Сколько разведете столько и будет. Овощное пюре если, то вы за 3 дня дойдете до полбанки (фрутто няня например 80 гр баночка), много выкидывать не придется.
Молоко грудное? Вы пока сцедитесь, разведете, 2-3 ложки очень быстро остынут. Да и каши надо разводить в жидкости 50 градусов., а не в 38
Второй овощ, третий и т.д. - вместе с первым по времени. В другое время - другой прикорм будет, примерно через месяц после начала введения первого.
А вот по поводу в одно и тоже время я сама бы помощи попросила:008:
Никак не могу установить режим, когда нам есть: просыпается уже сытый, тк СС, и пососать не продрав глаза - святое дело!:) Через два часа уже хочет спать, спать идем на улицу. Раньше пыталась накормить перед улицей,но это одно мучение - деть не голодный, спать хочет,потом ноющего его на улицу собираю.
Перенесла на после прогулки, а это часов 16-17.00
Дальше должно быть ГВ, и снова спать. Просыпается в 22.00, сытый :065:
В итоге второй день уже овощи едим в 12 ночи:010:
Куда буду пихать третий прикорм даже не представляю :(
рисовая каша крепит. Я бы посоветовала с гречневой начинать.
Olga_1205
18.02.2012, 10:27
Девочки, а мне подскажите. Нам сейчас 4.5 мес. начали вводить прикорм и начали с гречневой безмолочной каши. Едим 3 день и с криком, думала может не сладкая, я размешела на смеси, но все равно плохо ест (мы на ИВ) так и должно быть?
Metelitsa
18.02.2012, 15:00
сейчас нам 4 мес. начала вводить в 3 с ябл, груш пюре. ( недавно давала тыкву-хотя она и с 5 м., вид кабачка в баночке не очень вдохновил..) Когда видит баночку - главное удержать на руках... всем телом, ручками-ножками к ней!!! съедает пол банки и делает ну ооочень обиженное лицо, когда уношу остальное - думаю с удовольствием бы спорол и вторую половину. Если идти с того, что банка к году, то пол банки надо съедать к полу году.. Честно сказать я не отношусь к тем мамам, которые все делают по книжке.. ну нра ребзю пюре, надо 3 ложки дать.. а ему ну очень хоцца четвертую - Вы что, не дадите??
Просто хочется сказать - вводите, конечно, как надо "по книжке", но смотрите на ребенка. Как реагирует, что понравилось)) -
зы. Остатки съедаю сама. Если в микроволновке будете греть банку 3-5 сек. - обязательно перемешайте - греет неравномерно! Кормлю на руках.
Удачи))))
Классный какой у Вас ребенок в отношении еды!
Спасибо за советы!
Metelitsa
18.02.2012, 15:02
В итоге второй день уже овощи едим в 12 ночи:010:
:(
Очень хороший ответ в целом, а эта фраза создала мне веселуху!:)
Metelitsa
18.02.2012, 15:03
рисовая каша крепит. Я бы посоветовала с гречневой начинать.
ДА ВЫ ЧТО?????????????????????
Бли-и-ин... :001:
гречка ни о чем, как мне кажется. я сама ее ем редко-редко, и то - стараюсь с грибами...
Mama_Katushi
18.02.2012, 15:33
Насчет удобства кормления в стульчике. Тоже рекомендую Чикко Полли Мэджик. Купили его по детской карте в ЗМ (как только получили ее) где-то в 5,5 мес. В нем можно укладывать малютку даже с 0 мес. в положении лежа (или почти лежа). Кормить в таком положении очень хорошо! Ортопед нам даже сказал, что можно чуть повыше приподнимать на одно деление (но это, если с тазобедренными суставами проблем нет). Очень жалею, что не раньше купили, проще было бы ляльку оставлять играть на кухне в стульчике, а то на шезлонг как-то "зажабились", а автокресло только на пол ставить не боюсь.
ой, как мне знакомы Ваши вопросы, сама 3-4 месяца назад шарилась в инете в поиске хоть какого-то "разжеванного" материала про прикорм, так скажем, пошаговой инструкции...но время прикорма пришло (6 мес. на ИВ)...начали с 2-х ложек цветной капусты, т.к. кабачка без добавок я не нашла, на след. день дала 4 ложки, за неделю довела до 120-150 гр., 2-3 дня кушали "полный объем"-закрепляли успех. Следующим ввела брокколи-схема та же...потом пошла тыква. Стала смешивать два овоща и тут у Фруто-няни я увидела кабачок-брокколи и кабачок-цв.капуста - так я ввела кабачок ))). Через 5 недель после начала прикорма ввела гречневую кашу (безмолочную), подмешивала туда фрукт. пюре, т.к. ребенок ел ее плохо, дня через 4 вместо фрукт. пюре стала добавлять гречку молочную-пошла на ура (так стала делать со всеми кашами-50/50 безмолочная/молочная)-следующая была овсянка, потом рисовая. Сейчас нам 9 мес. - ребенок ни на один продукт "плохо" не реагировал - ттт-
1.Банку пюре ели 2 дня, ели на обед в одно и то же время
2. пюре подогреваю в миске с горячей водой, кашу развожу теплой водой
3. Педиатр советовал давать овощи в обед, потом это будет суп...новый овощ вы добавляете к тому, который кушаете, уменьшая его количество.
4.я кормила в шезлонге
5. Опят же педиатр рекомендовал вводить фрукты после овощей, а то ребенок может оказаться от них (поверьте это не очень вкусно )))
ну ка-то так...если что-то не понятно - спрашивайте, чем могу-подскажу ;)
гречка ни о чем, как мне кажется. я сама ее ем редко-редко, и то - стараюсь с грибами...
знаете, деткам обычно нравится гречка. Не всем, конечно, но многим. Старший уминал (сейчас не заставить), теперь младший с удовольствием начинает пробовать.
Никитина мама
19.02.2012, 12:56
Лучше с гречки, рис крепит. И так должен животик привыкнуть к новой еде, а тут еще рис тяжелый.
А гречка ничего, сын ее очень любит.
Никитина мама
19.02.2012, 12:58
Девочки, а мне подскажите. Нам сейчас 4.5 мес. начали вводить прикорм и начали с гречневой безмолочной каши. Едим 3 день и с криком, думала может не сладкая, я размешела на смеси, но все равно плохо ест (мы на ИВ) так и должно быть?
Не переживайте, старший до года не ел прикормы.
Главное не переусердствовать, можно отменить, попозже дать, чтоб не отбить интерес.
А чего так рано начали? В весе прибавляете плохо?
Поддержу рекомендации начать с гречки: наиболее нейтральная из всех каш.
Обычно, дети едят гречку неплохо.
Также поддержу рекомендации повременить с бананом.
Кормить удобнее в стульчике, большинство которых показаны и для самых маленьких, достаточно откинуть в нужное положение спинку.
Удачи!
Не переживайте, старший до года не ел прикормы.
Главное не переусердствовать, можно отменить, попозже дать, чтоб не отбить интерес.
А чего так рано начали? В весе прибавляете плохо?
Почитала тему, поняла, что я какая то не такая мама... объясните, что значит до года не ел прикормы - только ГВ или ИВ?? просто у меня доча в год ела все, что и мы... включая котлеты, жаренную картошку и соленые огурцы... (это не сарказм, реальный вопрос) :028:
Счас, когда начала вводить прикорм (как писала - фр. пюре, рисовую кашку - про гречку спасибо, не знала, что она самая легкая - учту) у мелкого, он как-то резко сократил потребление ИВ (у нас 50/50 Ив/Гв) , как мне кажется, Ив у нас счас заменится на кашки, Гв останется, пока будет молоко. У кого уже тоже не первый, прокомментируйте...:008: ... а то,я после прочтения как то в замешательстве..
Никитина мама
21.02.2012, 13:36
Почитала тему, поняла, что я какая то не такая мама... объясните, что значит до года не ел прикормы - только ГВ или ИВ?? просто у меня доча в год ела все, что и мы... включая котлеты, жаренную картошку и соленые огурцы... (это не сарказм, реальный вопрос) :028:
Только ГВ, что только не делала-не ел. В год отучила от груди-стал есть все и сразу кусочками.
Только ГВ, что только не делала-не ел. В год отучила от груди-стал есть все и сразу кусочками.
Хорошо, когда столько молока, что ребзь наедается и к году))
Никитина мама
21.02.2012, 13:43
Хорошо, когда столько молока, что ребзь наедается и к году))
Как вспомню, постоянно на сисе, но ничего другого не ест.:010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.