PDA

Просмотр полной версии : Гитара есть. а слуха нет

gpd77
18.02.2012, 16:31
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от обучения игре на гитаре, если у ребенка нет слуха. Или точно в пустую... Боюсь обидеть и не разрешить.

COBА
18.02.2012, 16:32
Полное отсутствие слуха, как и дальтонизм, встречается крайне редко.
Во всех остальных случаях слух можно развить.

Рабочий полдень
18.02.2012, 16:34
А почему не разрешать-то? Переживаете за свой слух?

Gulchata
18.02.2012, 16:36
Чтоб совсем не было слуха ... это вряд ли. Конечно, пусть побренькает .. Сам откажется. если почувствует, что ничего не выходит . Это быстро. Зато не будет говорить потом, что Вы талант в нем убили :flower:

Виктора
18.02.2012, 16:48
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, будет ли толк от обучения игре на гитаре, если у ребенка нет слуха. Или точно в пустую... Боюсь обидеть и не разрешить.

Что значит впустую? Впустую ничего не бывает! Не обижайте своего ребенка, дайте ему заниматься, чем он хочет. Если на это есть время, конечно же.

Franny
18.02.2012, 17:06
Не вижу противопоказаний для обучения игре на гитаре для кого бы то ни было. Даже при не особо развитом музыкальном слухе можно освоить несколько аккордов и радовать себя (а может и некоторых окружающих) нехитрыми песнями.

Deirdra
18.02.2012, 18:18
Слух развивается. Живой пример этого сидит сейчас рядом со мной:)) У мужа страстная любовь к гитаре и рок-н-роллу, слуха практически не было. С юных лет еще школьником самостоятельно осваивал гитару, учился, тренировался, и... очень даже прилично играет:) и даже слух приличный отрастил.

оля рогова
18.02.2012, 18:20
Конечно пусть занимается. У нас тоже отсутствие слуха. Но играет для себя и нас и все довольны. Я специально консультировалась, когда начал сын заниматься, сказали, гитара для всех доступна.
В результате слушаю по вечерам ,, в траве сидел кузнечик,, ,,песни из бременских музыкантов,, и еще кое какие композиции. Сын учится сам по компьютеру+помогают товарищи, которые профи. С учителем заниматься не захотел.

gpd77
18.02.2012, 18:22
Спасибо большое за ответы. Я думала, что и преподаватели откажутся заниматься. А поет сын так, что я плачу....Короче, ужасно. Самоучитель купить нужно или педагога найти?

gpd77
18.02.2012, 18:22
Конечно пусть занимается. У нас тоже отсутствие слуха. Но играет для себя и нас и все довольны. Я специально консультировалась, когда начал сын заниматься, сказали, гитара для всех доступна.
В результате слушаю по вечерам ,, в траве сидел кузнечик,, ,,песни из бременских музыкантов,, и еще кое какие композиции. Сын учится сам по компьютеру+помогают товарищи, которые профи. С учителем заниматься не захотел.

А как это - по компьютеру?

Я.ник
18.02.2012, 20:42
Спасибо большое за ответы. Я думала, что и преподаватели откажутся заниматься. А поет сын так, что я плачу....Короче, ужасно. Самоучитель купить нужно или педагога найти?
Если человек не попадает в ноты, когда ПОЕТ, это НЕ говорит об отсутствии слуха. Это говорит об отсутствии возможности именно воспроизвести звук, который человек вполне может слышать. Взаимосвязь слуха и голоса действительно развивается в процессе музыкальных занятий, правда легче - в более раннем возрасте. Найдите преподавателя - пусть он прослушает. Слух выявляется не только пением. Играть по нотам - идеальный слух не требуется. Вот подбирать самостоятельно - тут могут быть проблемы.

Мурашкина
18.02.2012, 20:55
Дорогое обучение? Можно попробовать ему походить на начальном этапе - получить азы, а потом самоучитель. Это реально.
Гитару можно купить с рук у тех "оболтусов" (типа моего), которые не захотели продолжать учиться на гитаре. Ноты скачивать в инете.
Пупитры-подставки и проч. - без этой статьи расходов можно спокойно обойтись.
Если ребенок ХОЧЕТ, я бы даже ни на секундочку не задумывалась.:flower:
Кстатит, неоднократно читала, что у Ринга Стар не было слуха. Это не помешало ему стать всемирноизвестным музыкантом из всемирноизвестных Битлз:)

Vасилиса
18.02.2012, 21:18
Даже если реально нет ни слуха, ни голоса, то за энергичное брямканье под настроение никто из друзей его бить не станет. Может, даже благодарны будут. Для начала не грех бы немного позаниматься с преподом. Ну самым азам хоть научит: как правильно инструмент держать, как пальцы не изранить, как тренироваться. А потом уж куда кривая выведет, нам знать не дано.

Елена_97
18.02.2012, 21:32
А поет сын так, что я плачу....Короче, ужасно. Самоучитель купить нужно или педагога найти?
Сочувствую. Я бы не дала гитару в руки. Как грится, сочувствую, но ничем помочь, сынок, не могу. Отправила куда-нибудь слух развивать сначала. Сейчас есть такие занятия. Если не надоест - тогда бы и гитару. Просто, поскольку сама играю.. я...кхм.. убила бы, короче, этой же гитарой. Или электрогитару и строго в наушниках "брямкать" - брр, ну и слово, дабы пощадить уши окружающих.

Может, у него чувство ритма есть? Может, - на барабаны? :)) Сейчас есть электронные барабаны почти бесшумные.

Играть по нотам - идеальный слух не требуется.
Но он же, наверняка, петь начнет - а иначе зачем гитара? Или из него будут академического музыканта делать? Но там тоже без слуха как-то сложно...

Madamka-66
18.02.2012, 21:53
Не вижу противопоказаний для обучения игре на гитаре для кого бы то ни было. Даже при не особо развитом музыкальном слухе можно освоить несколько аккордов и радовать себя (а может и некоторых окружающих) нехитрыми песнями.

+1
мой такой же, как у ТС, отзанимался на гитаре. Слух немного "прорезался" :ded:

Madamka-66
18.02.2012, 21:56

А я не плачу, я сама ещё хуже пою. Поэтому очень люблю петь:065:. А вот плохо от нашего пения ( я и два таких, как я поющих, сына ) нашему папе - у него незаконченная муз.школа за плечами.

peterson
18.02.2012, 22:03
Наберите "Фальшивим вместе", если не ошибаюсь, это вконтакте. Огромная масса песен, аккордов и дельных советов. Это я как мама гитариста точно знаю.

Мурашкина
18.02.2012, 22:04
Наберите "Фальшивим вместе", если не ошибаюсь, это вконтакте. Огромная масса песен, аккордов и дельных советов. Это я как мама гитариста точно знаю.
Супер:))

оля рогова
18.02.2012, 22:05
А как это - по компьютеру?
Мне сын объяснил так, есть программа и она то и подсказывает, как что играть.

Елена_97
18.02.2012, 22:12
"Фальшивим вместе"
Ужс :)) Хорошо хоть не "Лажаем вместе"

Мурашкина
19.02.2012, 00:28
Ужс :)) Хорошо хоть не "Лажаем вместе"
ЛаБаем вместе:)

Елена_97
19.02.2012, 12:20
Не, это как раз нормально. Лабухами давно совершенно официально называли джазовых музыкантов. Потом это постепенно перешло вообще в музыкальную тусовку и стало применяться к клавишникам и гитаристам, особенно, самоучкам. Лабать - исполнять что-то на музыкальном инструменте. Чаще применяется в рок-тусовке. Лабух - о музыкантах, причем, типа которые в ресторанах, в основном, выступают. С целью срубить легких денег.
А "лажать" - это когда откровенно мимо нот. Сорри за офф.

polandar
19.02.2012, 12:34
в прошлом году на 23 февраля подарили сыну( 15 л тогда было) эл.гитару.Очень долго упрашивал .
Учился сам через ин-т,приходили друзья с гитарами ....Я тихо радовалась - ровно до лета. Теперь стоит у стеночки пылится, ни разу не доставал с лета.Говорю - продай, не хочет, вдруг еще озарение придет. У остальных так же - спрашивала у мам на собрании.

gpd77
19.02.2012, 14:20

Спасибо! Я все поняла - пойду смотреть ценник и покупать гитару на 23 февраля.:080: Чем бы дитя не тешилось, лучше. чем грустить.
Спасибо всем большое за умные советы!:support:

gpd77
19.02.2012, 14:23
в прошлом году на 23 февраля подарили сыну( 15 л тогда было) эл.гитару.Очень долго упрашивал .
Учился сам через ин-т,приходили друзья с гитарами ....Я тихо радовалась - ровно до лета. Теперь стоит у стеночки пылится, ни разу не доставал с лета.Говорю - продай, не хочет, вдруг еще озарение придет. У остальных так же - спрашивала у мам на собрании.

А у меня "классные" дети постоянно по субботам носят в школу электрогитары и поют, а другие - по вечерам-ночам дома у приятеля репетируют. У них группа. Но на концерты не зовут, потому что панк-рок играют. видимо, самооценка реальная. И я вот не знаю6 лучше пылится гитара у стены или забытая учеба. у них только музыка на уме.:wife:

Елена_97
19.02.2012, 21:39
Но на концерты не зовут, потому что панк-рок играют. видимо, самооценка реальная. И я вот не знаю6 лучше пылится гитара у стены или забытая учеба. у них только музыка на уме.:wife:
В последней фразе прямо "Розыгрышем" потянуло :)) Эх, а я бы с удовольствием панк-рок послушала. Все лучше, чем попса со всех телеканалов.

gpd77
19.02.2012, 22:02
В последней фразе прямо "Розыгрышем" потянуло :)) Эх, а я бы с удовольствием панк-рок послушала. Все лучше, чем попса со всех телеканалов.

Там просто еще мат-мат-мат, водка и клубы дыма. :) В качестве учителя мне просто нечего там делать.

polandar
19.02.2012, 23:06
Там просто еще мат-мат-мат, водка и клубы дыма. :) В качестве учителя мне просто нечего там делать.
Вспоминая рок-клубы моей молодости - то лучше пылиться, хотя я бы хотела ,чтобы сын научился нормально играть , то что он выучил , мне нравилось

ermollena
19.02.2012, 23:17
Мой почти подросток тоже после лагеря загорелся гитарой:080:. Чувство ритма очень слабое, поет громко и от души:support:, но не в ноты.
С одной стороны занятия на гитаре - занятие для души, а с другой... Я уже в третьем классе по поводу не сделанных к ночи уроков слышу: "А мне то что?". А если появится гитара, то боюсь, что этого наши родительские нервы не выдержат:010:
Вступила в предложенную группу Фальшивим вместе. Почитаю-подумаю...

Eloise
19.02.2012, 23:29
У меня у самой со слухом было "не очень", после 5 лет в музыкальной школе абсолютный слух не появился, но музыку знаю, люблю и если кто-то фальшивит, слышу.
У дочи не было ни слуха, ни чувства ритма. Четвертый год "кроха" занимается танцами, третий - музыкой. Ритм в танце уже "нутром чует", да и играть и петь стала на порядок лучше. :wife: Еще буквально 7,5 лет, и у нее все будет хорошо с музыкальным слухом (если мама доживет, я то есть):001: