Просмотр полной версии : дисграфия
Подскажите где и как можно сделать справку о том ,что у ребенка дисграфия?
наташа75
18.02.2012, 22:06
В поликлинике у логопеда или в каком-либо медицинском центре.
как это делается прихожу в поликлинику и прошу справку,кто-нибудь такую справку брал ,как правильно
Подскажите где и как можно сделать справку о том ,что у ребенка дисграфия?
Во всех районах есть ППМС-центры, где работают логопеды, к школьному логопеду можно обратиться. Ребенка обследуют и выдадут справку. Нам диагноз этот(прогрессирующая дисграфия) психоневролог поставил, так что еще и к этому специалисту можно обратится. Она, кстати, попросила тетради по русскому и английскому принести, заглянула и диагноз поставила. Так что идите к логопеду с тетрадями
В районных логопедических центрах.
Марина В
19.02.2012, 00:45
А если не секрет, зачем она Вам. У нас тоже дисграфию поставил логопед. Лечились у невропотолога. вроде сейчас лучше. а если есть справка, что она дает?:016:
Tatiana STP
19.02.2012, 00:51
Во всех районах есть ППМС-центры, где работают логопеды, к школьному логопеду можно обратиться. Ребенка обследуют и выдадут справку. Нам диагноз этот(прогрессирующая дисграфия) психоневролог поставил, так что еще и к этому специалисту можно обратится. Она, кстати, попросила тетради по русскому и английскому принести, заглянула и диагноз поставила. Так что идите к логопеду с тетрадями
а на что специалисты смотрят - на почерк или ошибки орфографические специфические?
Здесь адреса центров психолого-педагогического сопровождения http://logoped.name/?p=299 Там есть логопеды, у которых можно получить справку, но только в том случае, если вы там посещаете занятия.
а на что специалисты смотрят - на почерк или ошибки орфографические специфические?
на специфические ошибки.
И к ТС вопрос:
А зачем вам нужна такая справка?
На почерк как раз и не смотрят, у моего, кстати, он очень приличный(5 лет в логогруппе даром не прошли - руку поставили), ошибки спецефические выявляют, И вместо У, пропуски букв, перестановка слогов. Вообще, если лечить дисграфию, то логопед+невролог.
А если не секрет, зачем она Вам. У нас тоже дисграфию поставил логопед. Лечились у невропотолога. вроде сейчас лучше. а если есть справка, что она дает?:016:
Не мне вопрос, но вот что слышала.Если ребенок проходит коррекционный курс у логопеда, ему не ставят "2" в четверти по русскому. Есть рекомендации учителям не учитывать дисграфические ошибки при оценивании работ, но это только РЕКОМЕНДАЦИИ.
В принципе, и с дисграфией жить можно, у моего, да, с обычными диктантами завал, но диктанты с подготовкой, письмо по памяти, словарные диктанты - 4 и 5, школьный логопед объяснила, что у дисграфиков обычно зрительная память очень хорошая, это и выручает, надемся, к окончанию 4 класса справимся.
А вообще, дисграфиков много, нам сказали, что в нашем классетолько у 4 человек из 27 нет проблем с русским.
Tatiana STP
19.02.2012, 12:11
Не мне вопрос, но вот что слышала.Если ребенок проходит коррекционный курс у логопеда, ему не ставят "2" в четверти по русскому. Есть рекомендации учителям не учитывать дисграфические ошибки при оценивании работ, но это только РЕКОМЕНДАЦИИ.
В принципе, и с дисграфией жить можно, у моего, да, с обычными диктантами завал, но диктанты с подготовкой, письмо по памяти, словарные диктанты - 4 и 5, школьный логопед объяснила, что у дисграфиков обычно зрительная память очень хорошая, это и выручает, надемся, к окончанию 4 класса справимся.
А вообще, дисграфиков много, нам сказали, что в нашем классетолько у 4 человек из 27 нет проблем с русским.
это же 85 %, ужас:001:
Это не дисграфиков 85%, это эффективность школьного подхода к обучения письму 15% :(
Это не дисграфиков 85%, это эффективность школьного подхода к обучения письму 15% :(
Мне сложно сказать, вроде бы в Русском(21 век) ничего сложного, мне кажется, именно дисграфики(пропуски букв, замены), логопед школьный берет только самых сложных
Мне сложно сказать, вроде бы в Русском(21 век) ничего сложного, мне кажется, именно дисграфики(пропуски букв, замены), логопед школьный берет только самых сложных
Не, ну что, удобно если у тебя в классе 100% детей с одним или несколькими диагнозами. Кругом же "дисграфики", "негуманитарии/нетехнари", "дети с нестандартным мышлением", "индиго", "не готовы к школе", "СДВГ", "гиперактивность", "ЗПР" - чего ж школа-то может сделать?
:001:
Дисграфия - это отклонение от нормы. Норма - это состояние большинства в выборке. То есть если 5% детей плохо воспринимают материал - можно сказать, что они "отклоняются от нормы". Если 85% детей плохо воспринимают материал - то проблемы с преподаванием. И те же логопеды как-то успешно умудряются давать им тот же материал с другим подходом! Ну не логично ли применять его в школе, где в этом есть потребность у 85%?
Пропуски и замены букв, разные другие нарушения письма - это не специфические симптомы именно дисграфии, дисграфия - довольно серьёзное расстройство, как правило, сопровождающееся дисфункцией и в других областях мышления помимо письма.
irinka67
19.02.2012, 14:28
Я в этом году просила такую справку у логопеда в ППМС ,но она отказала .Им якобы с этого года запретили давать такие справки.После их занятий особых улутшений по письму и чтению пока нет ,думаю что останемся ещё на один год ,а лутше на два.Невропотолог при обследование в ГДЦ на О .Дундича нам этот диагноз написала,но учительница когда учитывает эти ошибки ,а когда нет.
мне кажется все-таки в поликлинику нужно сходить к логопеду
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.