PDA

Просмотр полной версии : физраствор. Как промывать нос?

Лапусечная
19.02.2012, 12:08
девочки, подскажите:flower:я приболела. Дочке год и три, хочу попромывать ей носик - слышала, что физраствор (натрия хлорид) это та же фигня, что аквамарис. Физраствор купили. В маленькую удобную бутылочку перелили. А как промывать носик? Также как и аквамарисом? или есть секреты/нюансы? Спасибо)))

Svesta
19.02.2012, 12:11
тоже послушаю опытных...у меня плохо получается( делаю так: кладу на бочок, в верхнюю заливаю, вроде как должно в нижнюю вытекать, но не получается(

Лапусечная
19.02.2012, 12:21
ой, я вообще неправильно промываю - просто надавливаю на бутылочку, что в ноздрю попало - то и попало! но сопли всё равно "отмокают" (это я по себе сужу), а малышка не болела!

LoveYou
19.02.2012, 12:42
Я Аквалором промываю нос ребенку,мне кажется,у него наиболее удобный спрей плюс есть ограничитель на самом носике. Кладу малышку на бок,в верхнюю запшикиваю Аквалор,из нижней когда вытекает,когда нет. Потом ватными турундами чищу нос. Все,конечно,под яростные сопротивления происходит,но что делать.

Лапусечная
19.02.2012, 12:44
Я Аквалором промываю нос ребенку,мне кажется,у него наиболее удобный спрей плюс есть ограничитель на самом носике. Кладу малышку на бок,в верхнюю запшикиваю Аквалор,из нижней когда вытекает,когда нет. Потом ватными турундами чищу нос. Все,конечно,под яростные сопротивления происходит,но что делать.

а спрей с какого возраста можно использовать???

Плутон
19.02.2012, 12:47
шприц без иглы
5 мл на обе ноздри
ре полулежа, сидя, но не горизонтально!
в одну - пшик половинку шприца, во вторую)))
высморкаться чуть погодя

нам уже 4, делаем так с полутора почти каждый день))) ибо полезно умыть носик

Oooops
19.02.2012, 12:47
Аквалор беби с рождения до полугода (там очень слабая струя душик), с полугода - аквалор норм или софт. Если нет соплей - я просто пшикаю, как бы орошая:008:

Обычным физрастром - из пипетки, я из шприца промывала, тогда вообще сопли вытекали вместе с физраствором, держала голову ребенка над раковиной

смоби
19.02.2012, 12:52
:001:Ой, я вообще неправильно делаю вероятно:001:, я лежа ребетенку пшыкаю в нос, а потом сразу соплеотсосом все убираю!

ЮлькаМан
19.02.2012, 12:53
Я промываю физиомером (то же самое), флакон-спрей. Очень удобно.
А без - пипеткой или шприцом без иглы. Голову запрокинули, влили. Какие еще могут быть нюансы?

Лапусечная
19.02.2012, 12:59
Я промываю физиомером (то же самое), флакон-спрей. Очень удобно.
А без - пипеткой или шприцом без иглы. Голову запрокинули, влили. Какие еще могут быть нюансы?

ну мало ли какие, дозировка или количество использований в сутки...

Лапусечная
19.02.2012, 13:00
всё понятно, девочки, спасибо))) пойду осуществлять профилактические меры)))

Olga193168
19.02.2012, 13:00
Я вообще боюсь промывать(слышала, что может возникнуть отит), поэтому развожу морскую соль(1 ч.л. на ст. кипяченой воды), безопасной пипеткой закапываю в каждую ноздрю( в каждую ноздрю по одной пипетке), затем через несколько минут отсасываю грушой, капаю сосудосуживающее, потом лечебные капли.

Kriisti
19.02.2012, 13:15
по пол пипетки в каждую ноздрю,потом высморкаться.

Ulich
19.02.2012, 13:18
я делаю так-физ раствор набираю в шприц, детку укладываю на бок, под голову что нибудь впитывающее и в каждый носовой проход по паре раз заливаю, без иголки ессно. потом отсмаркиваю

Ulich
19.02.2012, 13:18
ну мало ли какие, дозировка или количество использований в сутки...

это физ раствор. хоть литр залейте

Лапусечная
19.02.2012, 13:20
это физ раствор. хоть литр залейте

вот это и хотела услышать)))

Лапусечная
19.02.2012, 13:21
Я вообще боюсь промывать(слышала, что может возникнуть отит), поэтому развожу морскую соль(1 ч.л. на ст. кипяченой воды), безопасной пипеткой закапываю в каждую ноздрю( в каждую ноздрю по одной пипетке), затем через несколько минут отсасываю грушой, капаю сосудосуживающее, потом лечебные капли.

да-да, поэтому и спреи малышам не рекомендуют:ded:

Olga193168
19.02.2012, 13:25
Я как-то решила промыть себе нос, ощущение-ужасное, поэтому ребенку только закапываю физ. р-р.

Лапусечная
19.02.2012, 13:29
Я как-то решила промыть себе нос, ощущение-ужасное, поэтому ребенку только закапываю физ. р-р.

я тоже буду просто закапывать, тем более она у меня не болеет, это для профилактики

LadyTata
19.02.2012, 13:34
да-да, поэтому и спреи малышам не рекомендуют:ded:

спреи с года можно использовать. спреи на уши никаким образом не влияют.

Кьяра К.
19.02.2012, 14:32
а есть разница, промывать на боку или на спине?

Lastochka N.
19.02.2012, 14:35
девочки, подскажите:flower:я приболела. Дочке год и три, хочу попромывать ей носик - слышала, что физраствор (натрия хлорид) это та же фигня, что аквамарис. Физраствор купили. В маленькую удобную бутылочку перелили. А как промывать носик? Также как и аквамарисом? или есть секреты/нюансы? Спасибо)))

Зачем ребенку промывать нос в профилактических целях?
У меня ЛОР была в годик, жалилась, что родители лезут в уши и нос ребенку без всякого повода.

Quasi
19.02.2012, 14:59

Некорректное сравнение: в спреях для взрослых другое давление. Да от промывки носа физраствором дети обычно не в восторге :065:

спреи с года можно использовать. спреи на уши никаким образом не влияют.

Аквалор-Беби можно использовать с рождения.
Педиатр подтвердил.

а есть разница, промывать на боку или на спине?

Сереем промываю вертикально. Здесь сложно выбрать правильную позицию :)) : куча рекомендаций авторитетных и все разные :065: .

katerisha2
19.02.2012, 15:04
Из шприца,но не лежа,голову слегка запрокинуть,потом соплеотсосом вытягиваю

Копуша
19.02.2012, 15:13
Нам лор рекомендовала следующим образом - если сопли более-менее отходят нормально, то есть нос не заложен, то голову ребенка вниз над раковиной и чуть вбок. Вливаете физ.раствор (я иногда покупаю его в аптеке, иногда делаю сама - вода и морская соль. Как здесь уже писали) в ту ноздрю, которая выше. Из той, которая оказывается ниже (напомню голова ребенка чуть наклонена в сторону), отсасываете сопли (делаю это обычной маленькой грушей своему мелкому. Он еще не умеет сморкаться. Со старшей наблюдаю, чтобы она все-все лишнее из носа отсморкала).
Лежа делаю только тогда, когда нос основательно заложен.
Каждый день просто так для профилактики промывать нос не рекомендуют. Так как вымоете из носа не только все лишнее, но и естественную микрофлору, которая находится в носу, то есть вымоете ту микрофлору, которая в некоторой степени защищает организм от различных вирусов.

Olga193168
19.02.2012, 15:20
[QUOTE=Quasi;75981404]Некорректное сравнение: в спреях для взрослых другое давление. Да от промывки носа физраствором дети обычно не в восторге :065:

А что тут некорректного, я сравниваю промывание носа из шприца у ребенка и у взрослого, про спреи я ничего не говорила, так как не пользуюсь ими.

yasy
19.02.2012, 15:52
шприц без иглы
5 мл на обе ноздри
высморкаться чуть погодя

нам уже 4, делаем так с полутора почти каждый день))) ибо полезно умыть носик
+1000 с полугода начали именно так еще со старшим,а до этого разводились на всякие физиомеры и иже с ним:010:
только я нагибаю вперед во время процедуры,все таки лежа даже на боку черевато отитом

ola-kos
19.02.2012, 16:47
мы долфином промываем,деть конечно не в восторге,зато вся кака вымывается на ура

Gnomik11
19.02.2012, 17:01
мы долфином промываем,деть конечно не в восторге,зато вся кака вымывается на ура

Аналогично. Пользуемся постоянно. Даже без истерик и принуждения:support:

Giggy
19.02.2012, 17:08
Почитала, как некоторые нос промывают и мне жутко стало....просто везет, что отит не намыли.
Я если и промываю, то исключительно из пипетки и только физраствором.

vishnya01
19.02.2012, 17:36
Девочки! А подскажите мне пож-та, что нужно сначала делать-промывать носик, а потом капать виброцил или наоборот? А то я все время как-то сначала чистила, потом закапывала, а вот знакомая говорит, что нужно наоборот, сначала закапать сосудосуживающее, а потом через пару минут промыть и почистить..

ola-kos
19.02.2012, 17:43
Девочки! А подскажите мне пож-та, что нужно сначала делать-промывать носик, а потом капать виброцил или наоборот? А то я все время как-то сначала чистила, потом закапывала, а вот знакомая говорит, что нужно наоборот, сначала закапать сосудосуживающее, а потом через пару минут промыть и почистить..

мне тоже врач говорила,что сначала сосудосуживающие ,а потом промывать,чтоб в уши не пошло

Скалолазка
19.02.2012, 17:46
шприц без иглы
5 мл на обе ноздри
высморкаться чуть погодя

Ооочень удобно!!!

Скалолазка
19.02.2012, 17:46

Сначала точно промыть, а потом уже закапывать, а то у Вас все капли с соплями и выйдут!

она и я
19.02.2012, 17:47

Сначала сосудосуживающее, насколько я знаю и правильно поняла лора. Это надо, чтобы всё, что есть свободно вышло, чтобы отёк спал и уже в освобождённый нос можно было капать лекарство. Тот же лор говорил, что промывать у детей опасно в условиях дома. Туда вообще надо не влезать без крайней необходимости. А уж промывать в целях профилактики... для меня это запредел. Как в поговорке про бабу и порося. Не было у ребёнка отита начала баба промывать...:010: Всё ИМХО.

Giggy
19.02.2012, 17:50
Сначала точно промыть, а потом уже закапывать, а то у Вас все капли с соплями и выйдут!

Нет :) Сначала сосудосуживающие и это точно.

ShEP-a
19.02.2012, 18:27
вот тоже промывали физраствором - заливала в бутылочку из-под аквамариса и подобного, пшикала в вертикальном положении, потом высмаркивала. потом нам прописали авкалор беби - мягкий душ. по идеи там в одну ноздрю вливаешь, из другой должно вытекать, но этого реально не достичь. а когда стала спрашивать у лора, а как же тогда промывать, ответила, что если нет соплей, оставте ребенка в покое. больше не промываем, ребенок доволен)))

ShEP-a
19.02.2012, 18:33
Сначала сосудосуживающее, насколько я знаю и правильно поняла лора. Это надо, чтобы всё, что есть свободно вышло, чтобы отёк спал и уже в освобождённый нос можно было капать лекарство. Тот же лор говорил, что промывать у детей опасно в условиях дома. Туда вообще надо не влезать без крайней необходимости. А уж промывать в целях профилактики... для меня это запредел. Как в поговорке про бабу и порося. Не было у ребёнка отита начала баба промывать...:010: Всё ИМХО.

Да, нам лор туже схему при насморке прописывала.

Лапусечная
19.02.2012, 18:51

да ладно вам падать, я вообще слышала такое: во время эпидемий грипа, орви и т.п. после того как помоешь руки, приходя домой с улицы - промывайте нос водой из-под крана. Даже обычная вода снижает риск заболеть чуть ли не на 80 %. Вот как :073:. Разные врачи как всегда имеют разные мнения. А я дочке сегодня раз 5 позакапываю физраствор, чтобы носик увлажнить, и именно да, для профилактики. А скажу про себя: утром встала с заложенным носом, думала разболеюсь - физраствор каждые два часа в нос - и сейчас никаких соплей, посмотрю, конечно, что к вечеру будет и завтра, но пока - я здорова как корова)))

она и я
19.02.2012, 19:01
да ладно вам падать, я вообще слышала такое: во время эпидемий грипа, орви и т.п. после того как помоешь руки, приходя домой с улицы - промывайте нос водой из-под крана. Даже обычная вода снижает риск заболеть чуть ли не на 80 %. Вот как :073:. Разные врачи как всегда имеют разные мнения. А я дочке сегодня раз 5 позакапываю физраствор, чтобы носик увлажнить, и именно да, для профилактики. А скажу про себя: утром встала с заложенным носом, думала разболеюсь - физраствор каждые два часа в нос - и сейчас никаких соплей, посмотрю, конечно, что к вечеру будет и завтра, но пока - я здорова как корова)))

Поздравляю, я тоже здорова как корова, но только не пока, а уже...:). только не ОРВИ у меня было.
Наш папа, врач настрого предупреждал, что все эти фокусы с промыванием могут плохо закончиться. Если могут, то я предпочту не будить лихо пока оно тихо.

Лапусечная
19.02.2012, 19:08
да вы хоть читаете, что я пишу??? я не промываю нос так чтобы втекало и вытекало, ничего там не намываю....... я увлажняю нос ребёнку и да, если что, увлажнитель у нас есть, и он включён и работает)))))

она и я
19.02.2012, 19:14
физраствор каждые два часа в нос

Да, Вы не писали, что промываете, вот Ваши слова.... Значит я их поняла неправильно.
Причём здесь увлажнитель? Не поняла? Но на всякий случай, скажу у нас он тоже есть.

Лапусечная
19.02.2012, 19:19
Да, Вы не писали, что промываете, вот Ваши слова.... Значит я их поняла неправильно.
Причём здесь увлажнитель? Не поняла? Но на всякий случай, скажу у нас он тоже есть.

да, но согласитесь: можно закапывать несколько капель физраствора в нос, а можно ПРОМЫВАТЬ - т.е. вливать в одну ноздрю, чтобы из другой вытекало. А я каждые два часа себе увлажняю нос.
А увлажнитель вот при чём: ну любят же девочки на ЛВ поумничать, и на мои слова, что я увлажняю нос физраствором, кто-то напишет: увлажнять надо помещение, увлажнителем:065:

Лапусечная
19.02.2012, 19:20
и, кстати, разве отит - это не инфекционное заболевание? разве можно отит "намыть"?

она и я
19.02.2012, 19:24
да, но согласитесь: можно закапывать несколько капель физраствора в нос, а можно ПРОМЫВАТЬ - т.е. вливать в одну ноздрю, чтобы из другой вытекало. А я каждые два часа себе увлажняю нос.
А увлажнитель вот при чём: ну любят же девочки на ЛВ поумничать, и на мои слова, что я увлажняю нос физраствором, кто-то напишет: увлажнять надо помещение, увлажнителем:065:

Кстати, видела в передаче (Жить Здорово) показывали такой специальный чайничек, который позволяет в сидячем положении именно "промывать" нос потоком воды. В одну ноздрю втекает, из другой вытекает. Так вот не последние врачи в РФ, а заслуженные ЛОРы сказали, что это просто супер-трупер способ профилактики. Вот как не поверить? Неужели они вот так с экрана нам зла хотят?
Но я всё равно не могу так, боюсь и всё тут.
А физраствором себе не капаю - у меня от него отёк увеличивается, но это моя особенность.

Лапусечная
19.02.2012, 19:26
Кстати, видела в передаче (Жить Здорово) показывали такой специальный чайничек, который позволяет в сидячем положении именно "промывать" нос потоком воды. В одну ноздрю втекает, из другой вытекает. Так вот не последние врачи в РФ, а заслуженные ЛОРы сказали, что это просто супер-трупер способ профилактики. Вот как не поверить? Неужели они вот так с экрана нам зла хотят?
А физраствором себе не капаю - у меня от него отёк увеличивается, но это моя особенность.

а сейчас нам напишут, что телевизор - зло, и нечего верить тому, что там показывают!
:065:

она и я
19.02.2012, 19:29
и, кстати, разве отит - это не инфекционное заболевание? разве можно отит "намыть"?

К сожалению можно, если УПМ из носового прохода попадёт куда не надо. :( У детей до определённого возраста очень широкая евстахиева труба и через неё может произойти заражение полости среднего уха. По крайней мере нашего папу так учили в мед институте. Но учился он уже так давно, что это всё могло и устареть, может уже новый подход? В любом случае, папа не ЛОР. Но промывать запретил настрого, капать для профилактики тоже настрого - низзя.:) Не сердитесь, ну так уж получилось, что моё мнение отличается от Вашего. Есичо, я не осёл и не баран упрямый, если ЛОР, которому я доверяю мне расскажет для чего нужно это всё, то своё мнение я изменю... Но пока что-то ни один ЛОР не рекомендовал "профилактику". Только эти, телевизионные. Но я пока не буду. :)

Olga193168
19.02.2012, 19:39

Вода(физ.р-р) может попасть в ухо и начнется воспалительный процесс, т.е. отит. Отиты бывают разные, в данном случае речь идет о наружном отите, он даже может возникать при плавании(почему опасно, когда дети ныряют), лабиринтит(внутренний), как правило инфекция проникает через кровь, а также средний отит, когда в полость уха попадают микробы. Как правило микробы попадают через нос, полость носа соединена с полостью среднего уха с помощью слуховой(евстахиевой) трубы. Проникновению инфекции способствует неумелое сморкание или чересчур активное промывание носа. Поэтому считаю, что в домашних условиях никаких промываний детям делать не надо.

Лапусечная
19.02.2012, 19:40
К сожалению можно, если УПМ из носового прохода попадёт куда не надо. :( У детей до определённого возраста очень широкая евстахиева труба и через неё может произойти заражение полости среднего уха. По крайней мере нашего папу так учили в мед институте. Но учился он уже так давно, что это всё могло и устареть, может уже новый подход? В любом случае, папа не ЛОР. Но промывать запретил настрого, капать для профилактики тоже настрого - низзя.:) Не сердитесь, ну так уж получилось, что моё мнение отличается от Вашего. Есичо, я не осёл и не баран упрямый, если ЛОР, которому я доверяю мне расскажет для чего нужно это всё, то своё мнение я изменю... Но пока что-то ни один ЛОР не рекомендовал "профилактику". Только эти, телевизионные. Но я пока не буду. :)
я не сержусь, что вы:flower:
просто я неправильно "обозвала" тему эту, всех смутило слово ПРОМЫВАНИЕ, а я интересовалась можно ли малышке физраствор, нет ли побочек или противопоказаний, а тема вон во что вылилась, как обычно на ЛВ...

Скалолазка
19.02.2012, 19:40
Нет :) Сначала сосудосуживающие и это точно.

Мне даже ЛОР много раз говорила, что сначала - промыть!,,:008:

Лапусечная
19.02.2012, 19:41
Вода(физ.р-р) может попасть в ухо и начнется воспалительный процесс, т.е. отит. Отиты бывают разные, в данном случае речь идет о наружном отите, он даже может возникать при плавании(почему опасно, когда дети ныряют), лабиринтит(внутренний), как правило инфекция проникает через кровь, а также средний отит, когда в полость уха попадают микробы. Как правило микробы попадают через нос, полость носа соединена с полостью среднего уха с помощью слуховой(евстахиевой) трубы. Проникновению инфекции способствует неумелое сморкание или чересчур активное промывание носа. Поэтому считаю, что в домашних условиях никаких промываний детям делать не надо.

ого, и нырять детям нельзя? буду знать на будущее, спасибо!

Anissa
19.02.2012, 19:42

Вот и я того же мнения. Нет насморка - нечего нос теребить. Если какая козявка торчит, так вытаскиваем. А для профилактики не промываем.
А при насморке тоже используем физ.раствор - ребенок в максимально вертикальном положении, пипеткой в ноздрю (давление почти никакое), все, что выливается наружу - вытираем. Вот и вся схема :)

Лапусечная
19.02.2012, 19:44
девочки, тогда вот такой вопрос: а почему врачи не говорят: покупайте физраствор, он стоит три копейки, а эффект есть. А говорят: покупайте Аквамарис, Долфин и т.д. и т.п.??? они же не имеют процент от аптечных продаж:016:

она и я
19.02.2012, 19:52
девочки, тогда вот такой вопрос: а почему врачи не говорят: покупайте физраствор, он стоит три копейки, а эффект есть. А говорят: покупайте Аквамарис, Долфин и т.д. и т.п.??? они же не имеют процент от аптечных продаж:016:

Да думаю, что врачам всё равно что мы купим. Их попросили на конференциях продвинуть такой-то препарат, а почему бы и нет. Это называется радость выбора.
Кстати, даже копеечный физраствор вы можете сделать дома сама. На литр чистой кипячёной воды нужно всего-то 9 грамм соли поваренной. Лучше если вода дистиллированная, но это не обязательно. Смотрите только, чтобы кристаллики все растворились и всё. Дешевле не бывает. :)

Лапусечная
19.02.2012, 19:54
Да думаю, что врачам всё равно что мы купим. Их попросили на конференциях продвинуть такой-то препарат, а почему бы и нет. Это называется радость выбора.
Кстати, даже копеечный физраствор вы можете сделать дома сама. На литр чистой кипячёной воды нужно всего-то 9 грамм соли поваренной. Лучше если вода дистиллированная, но это не обязательно. Смотрите только, чтобы кристаллики все растворились и всё. Дешевле не бывает. :)

но надо отмерить 9 грамм:073:накипятить воду...:073:а уж дистиллированную я видела только у мамы в поликлинике..

она и я
19.02.2012, 19:56
но надо отмерить 9 грамм:073:накипятить воду...:073:а уж дистиллированную я видела только у мамы в поликлинике..
А я у мужа в 1-ом меде.:)
У меня весы ма-а-а-а-аленькие кухонные, погрешность минимальная. 9 грамм легко отмерить.
Это мало ли пригодится, если аптека далеко будет, а физрастор нужен будет.

Olga193168
19.02.2012, 19:57

Я покупаю морскую соль в аптеке, кипячу воду, остужаю ее и развожу(стакан воды и 1 ч.л. соли).

persichek
19.02.2012, 20:40
Главное, ни в коем случае нельзя наклонять голову в сторону, промывать только держа голову прямо, можно чуть вниз. То, что написано на Долфине - неверно. Наша ЛОР сказала, что только прямо, если голову наклонять, то течет всё в ухо. У нас так и было несколько раз отиты. Теперь промываем Аквалором, удобнее и безопаснее и написано, что Не Наклонять голову.

lana2
19.02.2012, 23:47
В бутылку физраствора воткнула шприц. Набрала сколько мне надо. Сняла с иглы (игла остается в бутылке), и ребеночку в носик по капельке ( сколько получится). потом шприц промыла и обратно на иглу до след применения. Не знаю, правильно или нет, но мне очень удобно

mamanya2003
20.02.2012, 01:36
я разбираю флакончик аквамариса и закачиваю туда шприцом физраствор. Обратно собираю - и вот пожалуйста целый флакон быстро дешево и удобно - пшыкаем!.
А просто заливать малышам в нос ничего нельзя и промывку через ноздрю тоже не стоит - запросто можно отит заработать!
Старшей дочкев крайних случаях я Долфином промываю, там написано что от 7 лет!

Inna_86
20.02.2012, 10:42

да да, может вознинуть отит, подтверждаю. я так допромывалась. пришли из садика, все было хорошо, я промыла ей носик физраствором, положила спать. а проснулся ребенок уже с отитом. так что теперь я очень осторожна с этим делом.

Натали-Купчино
20.02.2012, 12:03
Пузырек от Бебикалма имеет длинную стеклянную пипетку. Заливаю по полной пипетке в каждую ноздрю сидя. И почти сразу отсасываю.

Lastochka N.
20.02.2012, 15:24

:) я не умничаю, но с этим согласна, когда у меня все в порядке с самочувствием, питьевым режимом, влажностью и температурой дома, то и нос увлажнять не надо. С ужасом жду потепления, наши батареи так шпарят, что я себе не только нос, а лицо и руки увлажняю термальной водой.
Мне, кстати, физраствор (и некоторые готовые) не подходят - наоборот после применения вызывают ощущение сухости.

Giggy
20.02.2012, 17:06
У меня подруга своим сыновьям намывала отит (старшему 4 раза, младшему 2) Долфином, причем делала всё правильно, как там написано и как учила ЛОР. Как только перестала промывать, с тех пор ни одного отита не было (тттчнс), она уверена на все 100, что именно из-за Долфина были эти все страдания :005:
Я видела эту передачу, там девочка была лет 5-6ти. В этом возрасте, думаю, уже можно и так промывать, а у нас тут от года до трех все-таки...Я сама себе один раз такой отит намыла, все делала правильно...с тех пор не промываю ничего и никогда.
Мне даже ЛОР много раз говорила, что сначала - промыть!,,:008:

Странно, мне ни одного такого ЛОРа не попадалось :)