PDA

Просмотр полной версии : Нет друзей. Идти ли к психологу и куда?

Антарио
19.02.2012, 13:11
Добрый день!

У меня дочке 7 лет. Жалуется, что нет друзей, в школе никто с ней не играет, а если играет, то дают "плохие" роли. Всем дают какую-нибудь игрушку, а ей говорят - "Обойдешься". Ответить не может. С учебой проблем нет. Но в школу идти не хочет. Сделала чучело девочки из класса, которая у них "лидер" и бьет ее (чучело):005:. От обиды сломаны карандаши, разорваны игрушки - т.к. настроение плохое из-за того, что с ней никто не дружит.

У нас дома тоже проблем нет. Детей трое, все почти ровесники.

Как научить дружить?

Куда нам идти? К психологу? Знаю, только про центр "Отцы и Дети".

koshka2-80
19.02.2012, 13:23
Не бывает ничего просто так. У нас в классе есть девочка,с которой дружить не хотят.Учителя считают ее хорошей,но при более детальном рассмотрении проблемы, выяснилось,что девочка любит исподтишка напакостить,когда учителя рядом нет,а потом изобразить невинность...и да,мама тоже считала ее ангелом,а остальных монстрами.Так что не убедите,что Ваша дочь вся белая и пушистая,просто вокруг одни злыдни. Ищите причину в ребенке и ее отношениик окружающим.

Стекло
19.02.2012, 21:22
Я тоже ищу психолога для того, чтобы "научил дружить", но пока результатов нет.

Отзовитесь - у кого получилось:flower:

Hataiiia
19.02.2012, 21:32
Не бывает ничего просто так. У нас в классе есть девочка,с которой дружить не хотят.Учителя считают ее хорошей,но при более детальном рассмотрении проблемы, выяснилось,что девочка любит исподтишка напакостить,когда учителя рядом нет,а потом изобразить невинность...и да,мама тоже считала ее ангелом,а остальных монстрами.Так что не убедите,что Ваша дочь вся белая и пушистая,просто вокруг одни злыдни. Ищите причину в ребенке и ее отношениик окружающим.

Вроде ТС никого не обвиняла - что все вокруг плохие, а дочка хорошая. По теме - посмотреть бы конкретно, что там происходит. Может у нее как раз не сложились отношения с этой девочкой - лидером. Отсюда все и идет? Может стоит попытаться наладить в этом направлении? А то ведь бывает, что популярный ребенок говорит, что вот с такой-то или таким-то дружить не надо, а дети другие слушают.
Поговорить с учителем - как она видит ситуацию. Вы к учителю подходили?

Jelly
19.02.2012, 22:29
А как в других коллективах (кружки, секции и пр.)?
А как в детском саду с этим обстояло?

begemot
19.02.2012, 22:42
У меня было нечто похожее. Первые две четверти чуть ли не каждый день со слезами в школу при этом учился хорошо, учителя очень довольны. Спрашиваю что в школе не нравиться, отвечал, что ничего не нравиться, на перемене скучно и не с кем поиграть.
Поговорила с учительницей, рассказала о проблеме. Сейчас все намного лучше. Посадили с мальчиком с которым он очень подружился. Таскают другу всякие журналы, игрухи, что-то обсуждают.
Удачи Вам. А к психологу рановато, в виде в курс вашей проблемы сначала учителя.

kattka
19.02.2012, 23:30
А в детском саду были друзья? Во дворе? Однозначно нужно сходить к учителю, как она видит ситуацию?! Может, подскажет причину.

Антарио
19.02.2012, 23:49
А в детском саду были друзья? Во дворе? Однозначно нужно сходить к учителю, как она видит ситуацию?! Может, подскажет причину.

Друзей во дворе нет. Делов том, что дома у нас живет трое детей - одна моя родная дочка и двое "усыновленных" племянников. Дома ей хорошо с мальчишками, они все почти одного возраста.

Думаю, что причина, в том, что ребенок не умеет играть с чужими.

Учительница говорит, что играет и общается, да и дочка не отрицает - только, вот, "роли" которые ей дают ее не устраивают:005:.

Антарио
19.02.2012, 23:51
А как в других коллективах (кружки, секции и пр.)?
А как в детском саду с этим обстояло?

В другие коллетивы - в бассейн и в худож. школу мы водим всех троих вместе.

В саду тоже друзей не было, но она больше дома сидела, чем ходила в садик.

Я.ник
19.02.2012, 23:54
Учительница говорит, что играет и общается, да и дочка не отрицает - только, вот, "роли" которые ей дают ее не устраивают:005:.
Может, дело в завышенных требованиях девочки? Отсюда зависть к лидеру, которой удается достигнуть то, что ей не доступно. Может быть, завышенная самооценка, следовательно - претензии к окружающим, которые не хотят "оценить". Дома, наверно, мальчишки ее берегут и любят, а всеобщая любовь в классе - почти невозможное явление. Может, есть психолог в школе? Ему проще разобраться, т.к. он может поговорить и с учителем, и провести тестирования в классе. Есть еще психологи при РОНО. Думаю, он девочке действительно не помешает, потому что такие ситуации лучше разруливать до подросткового возраста.

Антарио
20.02.2012, 00:04
Может, дело в завышенных требованиях девочки? Отсюда зависть к лидеру, которой удается достигнуть то, что ей не доступно. Может быть, завышенная самооценка, следовательно - претензии к окружающим, которые не хотят "оценить". Дома, наверно, мальчишки ее берегут и любят, а всеобщая любовь в классе - почти невозможное явление. Может, есть психолог в школе? Ему проще разобраться, т.к. он может поговорить и с учителем, и провести тестирования в классе. Есть еще психологи при РОНО. Думаю, он девочке действительно не помешает, потому что такие ситуации лучше разруливать до подросткового возраста.

Есть такой момент, что дома не нужно добиваться всеобщего внимания. Если она говорит - ее слушают, если предлагает игру - играют - и дети и взрослые.

В школе, конечно, ей не "не докричаться" до одноклассников. Он их побаивается.

ylitka
20.02.2012, 00:06
У нас в классе тоже есть две девочки такие, так с ними никто не хочет дружить, стоять рядом и сидеть. Как выяснилось совсем не зря. Они ябеды и все докладывают учителю.

morolena
20.02.2012, 00:07
все не читала, но я рекомендую Архитектуру Будущего
Ходим туда с дочей на курс Психологическая готовность к школе- очень нра!!!

lona
20.02.2012, 00:09
МНе кажется, проблема не в том, что не хотят дружить, а в том, что не хотят дружить, так как надо девочке.
Этому надо конечно учить. Ведь её принимают в игру, просто девочку не устраивает как.

Антарио
20.02.2012, 00:13
МНе кажется, проблема не в том, что не хотят дружить, а в том, что не хотят дружить, так как надо девочке.
Этому надо конечно учить. Ведь её принимают в игру, просто девочку не устраивает как.

Согласна. При этом дочка не может ответить и предложить как она хочет играть. В итоге играет - как ей предлагают, но при этом она всегда в душе "обижена".

Свою группу для игры создать не может.

sirop
20.02.2012, 00:30
тоже про Архитектуру будущего подумала.. у них курс есть про дружбу.. может вам к ним на консультацию-1-2 занятия индив. сходить, а потом по итогам решить..про девочку будет большая ясность.

Стекло
20.02.2012, 12:18
тоже про Архитектуру будущего подумала.. у них курс есть про дружбу.. может вам к ним на консультацию-1-2 занятия индив. сходить, а потом по итогам решить..про девочку будет большая ясность.

А подскажите, мне, пожалуйста, про Архтектуру - на сайте указано, что курс про дружбу для 4-5 лет, а другие курсы идут целый год.

Может быть, кто-нибудь знает - сколько стоят курсы и сколько стоит разовое консультирование и к кому лучше идти?

Brainstorm
20.02.2012, 12:35
Похожая проблема+объективно бешенные дети в классе. К педагогом разговаривали, она проблем не видит, считает, что ребенок нормально влился в класс, проблем с адаптацией и учебой нет.
Говорит, что это кризис 8 лет. Но у нас все острее- как начинает стабильно в школу ходить, то становится бешенная и с истериками, посидит дома- белая и пушистая.

Ekaterина
20.02.2012, 12:50
в каждом районе есть центр восстановительной медицины
при детской психиатрии имени мнухина
это абсолютно бесплатно
там есть занятия с психотерапевтом в группе, для младших школьников
обсуждаются проблемы лидерства, дружбы, адаптации к школе, отношение к оценкам, проблемы с поведением и пр.
есть тренинговые занятия для родителей с детьми
вообщем, кто с чем, узнайте, может пригодиться

nitochka
20.02.2012, 12:53
Нам очень понравилась психолог, которая на Littleone консультирует - Ольга Енина
только сходите к ней сначала без ребенка - иногда родители могут сами разобраться в проблеме и помочь ребенку гораздо лучше психолога, но при условии, что психолог поможет им разложить ситуацию по полочкам и понять - на что обращать внимание, как разговорить ребенка, и какие пробовать давать ему установки
и еще (личный опыт) очень много проблем живет в голове у родителей (они там растут и принимают невообразимые формы :)), а для ребенка - это небольшая проблема (я не говорила - "не важная" :)) , на которую ему нужно определенное время, чтобы разобраться и найти свое место в коллективе

Jelly
20.02.2012, 15:47
Судя по посту и пояснениям, можно предположить следующее (хотя конечно тоже по кофейной гуще, но всё же):

- Девочка претендует на роль лидера в классе, хочет быть в центре внимания (показательно, что чучело нынешнего лидера в частности лупит, и то, что в семье лидерские функции на себя берёт - амбициозная в общем в социальном плане).

- Отношения устанавливать, сговариваться, политически маневрировать, дружбу дружить и пр. умеет не очень - и опыта мало, и природных склонностей (иначе сумела бы сколотить свою минигруппу, были бы хотя б пара подруг).

- Как следствие, действующая социальная иерархия класса "выдавливает" её - она встаёт в оппозицию, чем ещё более усугубляет положение. А детская иерархия ой жёсткая.

ИМХО наиболее подходящий вариант развития событий - поискать другую референтную группу, в которой она сможет найти друзей (клубы, кружки, секции), и снизить для неё значимость социальной ситуации в классе, чтобы она меньше кипятилась по этому поводу - тогда и обстановка для неё нормализуется.
Пообщаться с детским психологом и детские коммуникативные тренинги для неё тоже может быть весьма полезны - в плане понимания некоторых своих стремлений, установок, поведения и его следствий.

sirop
20.02.2012, 23:04
А подскажите, мне, пожалуйста, про Архтектуру - на сайте указано, что курс про дружбу для 4-5 лет, а другие курсы идут целый год.

Может быть, кто-нибудь знает - сколько стоят курсы и сколько стоит разовое консультирование и к кому лучше идти?

для более старшего возраста там по другому курс называется..идут все по пол года..
про индивид. позвонить узнать надо стоимость, и все ли проводят индивид. консультации,

потом определитесь с конкр. человеком..а вот тут про психолога с сайта говорили-тоже рабочий вариант.. а в Архитектуре в группе можно уже оттачивать.. а можно пойти на курс упрю временем или др, какой понравится, и смотреть, как будут отношения складываться побочно. у них там много командных дел, и лидеры скоро объявляются..)

tyytikki
20.02.2012, 23:44

Вовсе и не из-за недостатков не дружат, бывает, что просто не сложилось в коллективе. На работу вот иногда придешь и не складывается, а у детей все тоже, может ей коллектив не подошел.Я старшего сына переводила в другую школу и, представте, все кардинально изменилось.
А Вы уж сразу у девочки пакостность искать стали. Если ей 7 лет, так еще только 1 класс, еще подружится.

ВоЛе
21.02.2012, 00:09

Не обязательно девочка плохая, вредная и тд.
Может, она как-то не так одевается, выглядит или просто чем-то не понравилась лидеру класса.

koshka2-80
21.02.2012, 22:38
Не обязательно девочка плохая, вредная и тд.
Может, она как-то не так одевается, выглядит или просто чем-то не понравилась лидеру класса.
Нет у нас явного лидера,есть группа девочек,к которым все тянутся,я их знаю всех хорошо,и их родителей тоже.Более доброжелательных детей не сыскать. Но в обиду себя не дадут. По принципу-как аукнется,так и откликнется...А про девочку-пакостливая,но трусливая. Примерчик приведу,из недавнего....Дочь мне должна была позвонить после уроков,я была дома,на больничном,после ночного приезда скорой. Ясное дело,все в клссе после уроков шумят,она попросила 3 минуты тишины,объяснив для чего ей надо. ВЕСЬ!!!! класс замолчал,одна эта девочка специально начала кривляться и прыгать,мальчики(!!!) предложили ей заткнуться,она замолчала,но потом рыдала перед учительницей,что ее все обижают. До сих пор уверены,что она безвинная жертва,а все вокруг монстры?

Антарио
21.02.2012, 23:19
Судя по посту и пояснениям, можно предположить следующее (хотя конечно тоже по кофейной гуще, но всё же):

- Девочка претендует на роль лидера в классе, хочет быть в центре внимания (показательно, что чучело нынешнего лидера в частности лупит, и то, что в семье лидерские функции на себя берёт - амбициозная в общем в социальном плане).

- Отношения устанавливать, сговариваться, политически маневрировать, дружбу дружить и пр. умеет не очень - и опыта мало, и природных склонностей (иначе сумела бы сколотить свою минигруппу, были бы хотя б пара подруг).

- Как следствие, действующая социальная иерархия класса "выдавливает" её - она встаёт в оппозицию, чем ещё более усугубляет положение. А детская иерархия ой жёсткая.

ИМХО наиболее подходящий вариант развития событий - поискать другую референтную группу, в которой она сможет найти друзей (клубы, кружки, секции), и снизить для неё значимость социальной ситуации в классе, чтобы она меньше кипятилась по этому поводу - тогда и обстановка для неё нормализуется.
Пообщаться с детским психологом и детские коммуникативные тренинги для неё тоже может быть весьма полезны - в плане понимания некоторых своих стремлений, установок, поведения и его следствий.

Спасибо за разбор:flower:

А где искать такие тренинги? Кроме уже названной Архитектуры Будущего?

Sarang_Song™
23.02.2012, 10:04
Нет у нас явного лидера,есть группа девочек,к которым все тянутся,я их знаю всех хорошо,и их родителей тоже.Более доброжелательных детей не сыскать. Но в обиду себя не дадут. По принципу-как аукнется,так и откликнется...А про девочку-пакостливая,но трусливая. Примерчик приведу,из недавнего....Дочь мне должна была позвонить после уроков,я была дома,на больничном,после ночного приезда скорой. Ясное дело,все в клссе после уроков шумят,она попросила 3 минуты тишины,объяснив для чего ей надо. ВЕСЬ!!!! класс замолчал,одна эта девочка специально начала кривляться и прыгать,мальчики(!!!) предложили ей заткнуться,она замолчала,но потом рыдала перед учительницей,что ее все обижают. До сих пор уверены,что она безвинная жертва,а все вокруг монстры?

Девочку не оправдываю, но может быть, проще было выйти из класса, чем просить замолчать 30 человек? Это же дети, они могут продожать шуметь не со зла, а потому, что им психологически необходимо выплеснуть энергию после 45 минут тихого сидения на уроке. ;)

CHeli
23.02.2012, 21:53
А у нас немного другая проблема-и в саду ,и в школе,и в секции есть друзья.Но как каникулы-оказываемся в каком-то ваккууме.Летом во дворе еще бывают ребята,а в течении года как-то нет ребят,которые могли бы зайти в гости поиграть или погулять вместе.Во дворе одни малыши гуляют.Из-за этого на улицу ребенок идти не хочет.Это только у нас такие проблемы?

ЕЕЕ
24.02.2012, 02:02
Добрый день!

У меня дочке 7 лет. Жалуется, что нет друзей, в школе никто с ней не играет, а если играет, то дают "плохие" роли. Всем дают какую-нибудь игрушку, а ей говорят - "Обойдешься". Ответить не может. С учебой проблем нет. Но в школу идти не хочет. Сделала чучело девочки из класса, которая у них "лидер" и бьет ее (чучело):005:. От обиды сломаны карандаши, разорваны игрушки - т.к. настроение плохое из-за того, что с ней никто не дружит.

Как научить дружить?

Очень вам сочувствую. С моей дочерью было то же самое. А она очень робкая и всего боится. Ее почти забили в классе. Психологи, к которым мы обращались в один голос говорили, что с ребенком все в порядке. Меняйте класс или школу. Если ребенок попадет в доброжелательную, или по крайней мере, не враждебную, атмосферу, ему станет легче.

Sarang_Song™
24.02.2012, 10:30
А у нас немного другая проблема-и в саду ,и в школе,и в секции есть друзья.Но как каникулы-оказываемся в каком-то ваккууме.Летом во дворе еще бывают ребята,а в течении года как-то нет ребят,которые могли бы зайти в гости поиграть или погулять вместе.Во дворе одни малыши гуляют.Из-за этого на улицу ребенок идти не хочет.Это только у нас такие проблемы?

Просто сейчас на каникулы мама выстраивают детям заранее культурную программу и программу отдыха. Просто в дворе мало кто гуляет. :)

Летняя
24.02.2012, 11:13
Добрый день!

Как научить дружить?

Мы ходим как раз в отцы и дети, учимся дружить. Только ребенок пока еще дошкольник, 6 лет.

Летняя
24.02.2012, 11:18
все не читала, но я рекомендую Архитектуру Будущего
Ходим туда с дочей на курс Психологическая готовность к школе- очень нра!!!

Расскажите, чем вы там занимаетесь, как проходят занятия? Есть ли эффект?

CHeli
24.02.2012, 19:07
Просто сейчас на каникулы мама выстраивают детям заранее культурную программу и программу отдыха. Просто в дворе мало кто гуляет. :)

К сожалению я работаю и куда выезжать приходится только по выходным,но опять же это с мамой.Получается,что выход только в лагерь отправлять,а я пока побаиваюсь.Ребенок-то не особо страдает-он прекрасно может весть день просидеть у телека с компом,но это вряд ли полезно.

Sarang_Song™
24.02.2012, 19:16
К сожалению я работаю и куда выезжать приходится только по выходным,но опять же это с мамой.Получается,что выход только в лагерь отправлять,а я пока побаиваюсь.Ребенок-то не особо страдает-он прекрасно может весть день просидеть у телека с компом,но это вряд ли полезно.

Подружитесь с одноклассниками. :) Я вот с удовольствием общаюсь с некоторыми мамами, и детки у них чудесные (вот так совпало, что дочь выбрала детей и родители мне подошли), могу взять ребенка домой, могу в музей-театр. Это не сложно. :017: Мы до школы не были знакомы.
Пусть это будут только выходные. Но все же.

А Вы хотите найти, с кем ребенку гулять на буднях в одиночестве?

koshka2-80
24.02.2012, 19:20
Девочку не оправдываю, но может быть, проще было выйти из класса, чем просить замолчать 30 человек? Это же дети, они могут продожать шуметь не со зла, а потому, что им психологически необходимо выплеснуть энергию после 45 минут тихого сидения на уроке. ;)
Это был первый вопрос,который я задала. Оказываетсявыйти было нельзя,так сказала учительница:Посидите в классе,я сейчас подойду,никому не выходить.

CHeli
26.02.2012, 22:28
Подружитесь с одноклассниками. :) Я вот с удовольствием общаюсь с некоторыми мамами, и детки у них чудесные (вот так совпало, что дочь выбрала детей и родители мне подошли), могу взять ребенка домой, могу в музей-театр. Это не сложно. :017: Мы до школы не были знакомы.
Пусть это будут только выходные. Но все же.

А Вы хотите найти, с кем ребенку гулять на буднях в одиночестве?

Я не то,что хочу найти,а просто боюсь-вдруг у него не будет близкого друга.У меня как-то всегда было много подруг и одна самая близкая,а он дружит со многими,а вот близкого друга нет.Хотя может они просто маленькие еще,подрастут и смогут без мамы ходить к нам в гости и гулять во дворе.Да и расписание у всех сейчас жесткое,у моего тоже.Подруги с детьми у меня есть в других классах или младше,но или живут далековато или у них есть более близкие друзья.Нам повезло еще,что в деревне,где мы летом отдыхаем у него есть два приятеля.